PDA

Просмотр полной версии : Utel

Страницы : 1 2 3 [4] 5

DJ_Andruha
23.11.2007, 16:38
Укртелекомовцы молодцы! БС"ки появляются как грибы после дождя))

Кстати, кто знает Какой радиус действия Ютеловской БС??

Mobijolo
23.11.2007, 17:05
Укртелекомовцы молодцы! БС"ки появляются как грибы после дождя))Откуда такие мысли?

Кстати, кто знает Какой радиус действия Ютеловской БС??Теоретически до 4,5 км. Реально меньше, особенно в жилых застройках.

masta_man
23.11.2007, 18:47
учитывая плотность gsm БСок по городу, то они наравне.
а вот "теоретически" они могут доставать очень далеко, если нет препятствий.
однако соты у них в крайнем верхнем положении пока везде. думаю со временем при увеличении числа станций будут опускать

DJ_Andruha
23.11.2007, 21:09
Откуда такие мысли?
В пунктах Укртелекома появилось 2 БС в городе, да и за последнее время в городе появилось около 10 новых БС, правда не знаю чьи они, но уверен на своих зданиях укртелеком размещает свои БС))
п.с. данные по Херсону

Northwood
23.11.2007, 21:13
В пунктах Укртелекома появилось 2 БС в городе, да и за последнее время в городе появилось около 10 новых БС, правда не знаю чьи они, но уверен на своих зданиях укртелеком размещает свои БС))
п.с. данные по Херсону
Опа! В Херсоне начинают строить сеть Утел ? А хоть где-нибудь в городе ловится ихняя сеть ? 19 ноября и вчера 22 ноября проезжал мимо Херсона, Утел на ж/д вокзале не ловился.

DJ_Andruha
23.11.2007, 21:25
кстати сегодня среди доступных сетей на экране высветилась одна 3G сеть - написано было Ukr 07 кто знает что за сеть? Укртелеком??

masta_man
23.11.2007, 21:27
да, укртелеком.
ЖДИ!!!

DJ_Andruha
23.11.2007, 21:27
Опа! В Херсоне начинают строить сеть Утел ?
сегодня видел как на вышке главного офиса укртекома лазили лидишки тянули кабель)) таких БС появилось 2 за последнии 2 недели)) думаю это Ютел))

masta_man
23.11.2007, 22:08
утеловские БС как правило в первую очередь растут на ихних зданиях, а затем на других, как правило государственных.
p.s.рано радуешься. у меня сеть сканилась ещё весной.
реально её могут строить месяца 3. это установка+наладка+доработка.. и пр

DJ_Andruha
23.11.2007, 22:34
рано радуешься. у меня сеть сканилась ещё весной.
реально её могут строить месяца 3. это установка+наладка+доработка.. и пр
реально верю))) даже не ожидаю появления Ютела в Херсоне раньше чем черз 3 месяца, как уже говорилось думаю первыми у нас появятся Пиплы

masta_man
23.11.2007, 22:41
полюбому телефон те надо будет менять, как и мне)))
но я склоняюсь в сторону утела

DJ_Andruha
23.11.2007, 23:21
но я склоняюсь в сторону утела
я почему то тоже..))
кстати вот сегодня нарыл интереный модемчик, думаю может есть смысл в его покупке?
http://www.gsm-modem.com.ua/images/novatel-wireless-ovation-mc950d.jpg
_http://www.gsm-modem.com.ua/novatel-wireless-ovation-mc950d.html
Поддерживает все существующие в данный момент стандарты, очень широкий диапазон применения + смс, что еще нужно..берем любую симку 3G опрератора и юзаем.. хз..дорогова-то конечно, хотя хороший телефон стоит столько же)

Streamer
24.11.2007, 00:34
Я склоняюсь в пользу утела, потому что мне тогда не придется покупать еще один телефон :)

basturd
24.11.2007, 00:56
я почему то тоже..))
кстати вот сегодня нарыл интереный модемчик, думаю может есть смысл в его покупке?

Модемчик модный, покруче там всяких Huawei. А вообще у меня знакомый купил Novatel Wireless Merlin XU870 год назад и с тех пор радуется. Тогда это был единственный ExpressCard модем на рынке и отвалил он за него $600 :shock: А тогда Utel'ом еще и не пахло.

ПАВЕЛ
24.11.2007, 09:10
Лучше купить недорогой телефон с Hsdpa и не морочить себе голову. тем более, что с телефона доступен более широкий спектр Umts услуг + без привязки к компьютеру

masta_man
24.11.2007, 09:11
я почему то тоже..))
http://www.gsm-modem.com.ua/images/novatel-wireless-ovation-mc950d.jpg
Поддерживает все существующие в данный момент стандарты, очень широкий диапазон применения + смс, что еще нужно..берем любую симку 3G опрератора и юзаем.. хз..дорогова-то конечно, хотя хороший телефон стоит столько же)
купи телефон и не парься.
p.s. забыл спросить, ты что поймал укртел на 3250???

DJ_Andruha
24.11.2007, 09:44
p.s. забыл спросить, ты что поймал укртел на 3250???
нет конечно))) друг приходил вчера, сканировали доступные сети, у него Нокиа 6233
купи телефон и не парься.
это конечно дешевле, но вдруг захочится попробовать Пиплов или МТС, а может КС еще предложит что-то или Лайф, для каждого оператора покупать аппарат накладненько)) вот и подумал о таком модеме, который поддерживает все)

basturd
24.11.2007, 10:38
нет конечно))) друг приходил вчера, сканировали доступные сети, у него Нокиа 6233

это конечно дешевле, но вдруг захочится попробовать Пиплов или МТС, а может КС еще предложит что-то или Лайф, для каждого оператора покупать аппарат накладненько)) вот и подумал о таком модеме, который поддерживает все)

Этот модем не поддерживает CDMA, т.е. PEOPLEnet и МТС. Он поддерживает только GSM и WCDMA.

Но ни один телефон из доступных на рынке не поддерживает скорости downlink 7,2 Mbit/s и uplink 2,1 Mbit/s.

qaz
24.11.2007, 13:28
а какая разница поддерживает ли хоть один телефлон такие скоростя? я говорю только о укр рынке и о европе.
ведь нигде в европе, на сколько я знаю, нет хсупа...

masta_man
24.11.2007, 13:48
так, заканчиваем оффтоп.
есть темы о устройствах, всё туда, не здесь.
пока предупреждаю, потом буду удалять беспощадно

basturd
24.11.2007, 14:32
а какая разница поддерживает ли хоть один телефлон такие скоростя? я говорю только о укр рынке и о европе.
ведь нигде в европе, на сколько я знаю, нет хсупа...
В Европе есть и HSDPA 7,2 Mbit/s и HSUPA:

_http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Deployed_HSUPA_networks

Плюс в 2008 году операторы в Европе начнут разворачивать UMTS/WCDMA 900 MHz, покрывая оставшуюся территорию. Клиентские устройства с поддержкой UMTS/WCDMA 900 MHz уже тоже на подходе.

masta_man
24.11.2007, 15:04
Плюс в 2008 году операторы в Европе начнут разворачивать UMTS/WCDMA 900 MHz, покрывая оставшуюся территорию. Клиентские устройства с поддержкой UMTS/WCDMA 900 MHz уже тоже на подходе.
дада. кстати на инет-конференции на мой вопрос Пинчук так и сказал, что покрытие по стране за пределами крупных населённых пунктов может осуществлятся по этой частоте, которая ловит гораздо дальше
осталось лицензию получить

Владислав Сизоненко
24.11.2007, 15:45
дада. кстати на инет-конференции на мой вопрос Пинчук так и сказал, что покрытие по стране за пределами крупных населённых пунктов может осуществлятся по этой частоте, которая ловит гораздо дальше
осталось лицензию получить

Для того, что б запустить UMTS 900 в Украине, надо что б все GSM операторы одновременно выключили свои сети и освободили диапазон. Для того, что б такое случилось, у каждого пользователя GSM должен быть телефон c UMTS 900, а у операторов желание потратится на дорогущюю смену оборудования в маштабах станы. Всё это сказки про UMTS 900, по крайней мере не в ближайшие лет пять.

На UMTS 2100 получить лицензии для операторов неразрешимая проблема. А вы про UMTS 900 размечтались.
То что сказал Пинчук на инет - конференции, понимай как: вне городской черты и ближайшего пригорода областных центров покрытия UMTS пока не предвидится.

Единственный на данный момент способ получить 3G на всю страну - дальнобойный CDMA 1X EV-DO

masta_man
24.11.2007, 15:52
когда покроют все это, - будет мегарулёз! Можно юзать 3g едя в загородных поездках, в поезде или автобусе. Такое пользователям Umts от Утела не приснится.
это почему? у них тоже планы, вон в Херсоне утел уже сканится...

DJ_Andruha
24.11.2007, 15:52
Такое пользователям Umts от Утела не приснится.
хм..а почему? что у Утела не будет такого покрытия? или это технически невозможно?

masta_man
24.11.2007, 15:54
Для того, что б запустить UMTS 900 в Украине, надо что б все GSM операторы одновременно выключили свои сети и освободили диапазон. Для того, что б такое случилось, у каждого пользователя GSM должен быть телефон c UMTS 900, а у операторов желание потратится на дорогущюю смену оборудования в маштабах станы. Всё это сказки про UMTS 900, по крайней мере не в ближайшие лет пять.

На 2100 получить лицензии для операторов неразрешимая проблема. А вы мечтаете про 900.
То что сказал Пинчук на инет - конференции, понимай как: вне городской черты и ближайшего пригорода областных центров покрытия UMTS пока не предвидится.
стоп. подожди, а как же 4 оператора юзают 900 частоту и ничего?? там же спектр частот то разный.
а что касается девайсов то это вопрос времени, небольшого.
p.s. а в нашей стране никто даже пиплы особо не будут лезть в регионы из-за бессмысленности там таких технологий

DJ_Andruha
24.11.2007, 16:01
а в нашей стране никто даже пиплы особо не будут лезть в регионы из-за бессмысленности там таких технологий
смысл то есть конечно (т.к. я уже говрил, в некоторых местах это может быть единственный способ инет конекта) но здесь вопрос в рентабильности БС в регионах отдаленных от обл центров

Владислав Сизоненко
24.11.2007, 16:02
стоп. подожди, а как же 4 оператора юзают 900 частоту и ничего?? там же спектр частот то разный.
а что касается девайсов то это вопрос времени, небольшого.
p.s. а в нашей стране никто даже пиплы особо не будут лезть в регионы из-за бессмысленности там таких технологий

Да в том то вся проблема, что именно 4 оператора юзают 900 частоту. А вот ты например знаешь какая ширина канала у Утела? 15 Мгц. Для широкополосного UMTS нет частот на 900 Мгц пока они заняты GSM. Почему до сих пор на 850 ничего не развернули?

Дмитро
24.11.2007, 16:24
хм..а почему? что у Утела не будет такого покрытия? или это технически невозможно?
Потому что они к концу 2008 года планирую покрыть только областные центры и некоторые крупные города. Причина простая - расставлять БСки каждые 700 метров в поле никто не будет. У ПИПЛов преимущество в том, что радиус действия их БСок в десятки раз больше. Именно благодаря такому серьезному преимуществу стандарта, Интертелеком без особых вложений, за рекордные для Украины сроки, построил качественную сетку в 20 регионах.

Кстати, Утел уже вложил в строительство своей сети в четыре раза больше денег, чем планировал ПИПЛнет за 2007 году. При этом, Утел не строил офисы, транспорт, инфраструктуру. Результат очевиден - до конца декабря ПИПЛнет вводит 9 новых городов, а Утел только к концу след.года хочет покрыть областные центры.

masta_man
24.11.2007, 16:48
ну нет стандарта 850 тут
выходит пока что gsm+UMTS будет довольно долго

basturd
24.11.2007, 17:18

Я не знаю, откуда у тебя такая уверенность во всем, что ты утверждаешь, но Vodafone в 2008 году запускает UMTS 900 и я не думаю, что из-за этого GSM 900 операторы повально свернут свое оборудование.

basturd
24.11.2007, 17:20
Да в том то вся проблема, что именно 4 оператора юзают 900 частоту. А вот ты например знаешь какая ширина канала у Утела? 15 Мгц. Для широкополосного UMTS нет частот на 900 Мгц пока они заняты GSM. Почему до сих пор на 850 ничего не развернули?
WCDMA использует пару каналов по 5 MHz, а не 15 MHz

Вот список диапазонов частот UMTS, включая 900 MHz (Operating Band VIII):

_http://en.wikipedia.org/wiki/UMTS_frequency_bands

I.De
24.11.2007, 18:45
Пользуюсь Utel с 12.11.2007. В Киеве. На контракте U'Net. Телефон BenQ-Siemens EF81, купленный в мае 2007г. за 788 грн (потом летом 620 стоил). Мои впечатления:
- покрытие пока явно хромает - в полуподвалах сигнала нет (на телефон скидывать не надо - МТС и Киевстар на него же в этих помещениях ловит на 75-90%, Билайн - на 50-60% (Голден Телеком не в счёт:));
- уже привык к покрытию в метро, однако, чтобы пользоваться именно UMTS, пришлось поставить режим UMTS-only, да и у Билайн покрытия в туннелях нет, только на станциях;
- приятно осознавать, что излучение UMTS в 4 раза ниже. чем у GSM;
- живу в кирпичной "хрущевке" - под стеной дома приём 5 из 7, в доме возле окна - 1 из 7, в центре здания UMTS отсутствует. Уже сделал запрос в Утел по этому поводу;
- скорость интернета составляет ровно 384 кбит/сек, то есть 48 кбайт/сек - тестировал на Лукьяновке, в районе Республиканского стадиона, на Святошине, на ул.Киквидзе путём скачки по протоколу FTP файлов с более-менее надёжных серверов, в том числе _ftp://ftp.uar.net_. Что итересно, скорость не падает и не повышается при худшем или лучшем сигнале;
- по сравнению с МТС Вільний явно снизилась средняя стоимость звонка благодаря отсутствию платы за соединение, установил родной дом в услуге С"Семья" - звоню на 7 коп/мин;
- будучи подключённым к компьютеру в качестве модема, телефон нагревается значительно меньше, чем при работе через GPRS;
- SMS, отправленые с почтовых адресов на mail.ru на адрес в формате _38xxxxxxx"at"sms.utel.ua_ приходят за 1-2 сек!
- пока не с кем протестировать видеосвязь;
- батарея садится на 10-15% времени быстрее, чем в GSM;
- на парах зависаю в паутине через Opera Mini 4/Opera Mini mod.

Касательно UMTS 850/900: кто не верить в существование этих стандартов, посмотрите описания Nokia 6120 и 6121 classic: в одной 850/2100, в другой 900/2100.
Там же и прочтёте про поддержку передачи данных в сетях UMTS на скорости до 384 кбит/сек, что хоть и несколько ниже заявленных 2,4-3,6 Мбит/сек, но выше и стабльнее/ чем у PEOPLEnet, где 200-400кбит/сек только зяавляется.

Utel предлагает список протестированных телефонов - но мы ведь знаем. что UMTS утверждён как стандарт на уровне Европейского Союза, поэтому все UMTS-телефоны одинаково поддерживаются в соответствующих сетях. Кроме того, в июне я во Франции в роуминге испробовал свой телефон - у французов в глубинке глаза на лоб вылазили, они там с Alcatel'ями трёхлетней давности ходят!

А здесь уже про Утел знают: _http://www.en.wikipedia.org/wiki/List_of_Deployed_UMTS_networks_

Дмитро
24.11.2007, 18:50
выше и стабльнее/ чем у PEOPLEnet, где 200-400кбит/сек только зяавляется.
Читаю и просто ржу! Показать скрины, с какой скоростью я сейчас сижу в нете?

qaz
24.11.2007, 20:58
I.De, в полуподвалах притензии не к утел, а к стандарту вцдма 2100. реализуй это кс, лайф, мтс, билайн или голден почти у всех в полуподвалах сети не будет.
в метро, везет у вас в метро связь есть, а у нас в метро связь только там, где случайно пробьется жсм с поверхности (это на редких станциях)
в 6120 там хсдпа есть.
и еще 900 и 850 это частоты не для европы, а для тех стран, где эти частоты долго были заняты и для моб связи исопльзовались алтернативные, а лишь позднее эти осовободились.
пример США.

Дмитро, да пожалуйста скрины, только в личку, а то модераторы будут против.
а я покажу скрины утела.

masta_man
24.11.2007, 21:16
я против скринов не буду))))

DJ_Andruha
24.11.2007, 22:44
да хотелось бы посмотреть скрины различный операторов, ну кроме Gsm'мовских, там и так понятно :) спасибо

ПАВЕЛ
25.11.2007, 07:22
Ну я бы не сказал, что радиус базовой станции Утела 700 метров. Вчера ехал в маршрутке, и с помощью нетмонитора наблюдал за базовыми станциями по городу. Так вот, одна базовая станция "преследоваала меня своим сигналом" километра 3 или 4. Не знаю где вы взяли инфу о 700 метрах, но покрытие в Утеле не такое уж и хилое. В кол центре Утела мне рассказали, что их базовые станции вещают в радиусе 10 км (хороша трава!:)) но фактически он составляет 5-6 км в зависимости от высоты расположения БС

masta_man
25.11.2007, 10:33
Ну я бы не сказал, что радиус базовой станции Утела 700 метров. Вчера ехал в маршрутке, и с помощью нетмонитора наблюдал за базовыми станциями по городу. Так вот, одна базовая станция "преследоваала меня своим сигналом" километра 3 или 4. Не знаю где вы взяли инфу о 700 метрах, но покрытие в Утеле не такое уж и хилое. В кол центре Утела мне рассказали, что их базовые станции вещают в радиусе 10 км (хороша трава!:)) но фактически он составляет 5-6 км в зависимости от высоты расположения БС
дада, не забывайте, что БС укртела сейчас в крайнем верхнем положении, т.е. на дальность покрытия. потом соты будут опускать

qaz
25.11.2007, 13:36
ПАВЕЛ, я думаю они вам правду сказали.
т.е. не радиус, а диаметр.... ;)))
да и в чем проблема? бска вещает на 10 км, а на 7 бьет качественно, а дальше дыры оставляет и тут уже на 7м км ловит следующая бска....

Mobijolo
25.11.2007, 18:13
Всё это сказки про Umts 900, по крайней мере не в ближайшие лет пять.
Ну конечно. Ты лучше всех знаешь. Почему-то ты не сказал про Финляндию в которой уже запустили Umts-900.

А вот ты например знаешь какая ширина канала у Утела? 15 Мгц. Вообще-то ширина канала Umts-2100 это 5 МГц. Для широкополосного Umts нет частот на 900 Мгц пока они заняты Gsm.Сегодня заняты Gsm, завтра свободны.

Почему до сих пор на 850 ничего не развернули?cdma-шники заняли. Но это ненадолго ИМХО.

Gray
26.11.2007, 10:11
Кстати, все с удовольствием пару недель назад цитировали фразу про 128 кБит/сек, а вот и разъяснение в продолжении веб-конференции (http://mobilnik.ua/articles/239.html) (вопрос 69)
Сегодня сеть рассчитывается для покрытия, достаточного для обеспечения скорости не менее 128 кбит/с в зоне UMTS и около 500 кбит/с – 1Мбит/с в зоне HSDPA покрытия.

qaz
26.11.2007, 14:32
спасибо за цитату, но мне кажется все это и так зщнают - это было еще сказано на пресс-конференции.

Mobijolo
26.11.2007, 16:14
Смотрел я эту вэб-конференцию с Пинчуком и Минич - Петросян отдыхает. Может у них поучится юмору.
У нас аж 14 тарифных пакетов - вам что мало?
А что толку, если ни одного подходящего, мало-мальски выгодного нет. Все операторы, когда начинают работать делают выгодные пакеты и акции а от этих жадин такого не дождёшься. Скорее удавятся.
Неиспользованные гривны переносятся на следующий месяцА что толку, если в следующем месяце опять снимается минимум 70 гривен. И так далее. Я спрашивал у них нельзя ли сделать контракт с небольшой абонплатой 25 гривен - эти папижы подло промолчали.
Цена SMS 35 коп. соответствует среднерыночной В Билайне я заказываю SMS-пакет 50 и SMS у меня по 10 копеек на любые направления. А эти папижы утеловцы не могут хотя бы на "семью" дешёвые сделать.
У нас суперкачество - поэтому такие ценыО каком качестве можно говорить, если люди жалуются что услуга семья "нирапотаит" - целый гемор чтоб её подключить. Наверно это чтоб гарантированно 70 гривен израсходовать и они не перенеслись на следующий месяц?
Был я в Пуще-Водице, связь Утел отсутствует. Значит я должен платить втридорога за "суперкачество", когда я его и так имею втридёшево на Билайне?

qaz
26.11.2007, 17:02
Mobijolo, ты не объективен. у них тоже есть экстра пакеты смс.
вы необъективны в целом.
тарифы расчитаны на контрактныхъ абонентов. для них цены приемлемы относительно качественной связи(слонов). а если заказать экстра пакеты, то оператор наверное самый выгодный...просто оператору не нужны халявщики с низким арпу. посмотрите на верту телефоны отстой, зато у них 300 пользователей, но по прибыльности наверное более прибыльны, чем вся нокиа. так и тут оператор расчитывает на ОПТ.
я понимаю, что с точки зрения среднестатистического халявщика это слишком дорого, но с точки зрения бизнесс-аудитории это отличный вариант.

bahus
26.11.2007, 17:25
не знаю как вы, но я всеми руками и ногами за гос.собственность Укртелекома!!!! а то продадут ща какому-то Ахметову или вроде тогог, и он будет оттуда тока деньги выкачивать...

ты сталкивался с этим бюрократическим монстром совдеповской направленности?
Если его не продать, то хрен там что изменится и в итоге он не выдержит конкуренции, просто умрет.
Уже сейчас там работают либо дауны, либо пенсионеры (есть спецы, но это люди, которым не хочется напряга, деньги не нужны, амбиций не имеют - на еду хватает и ок).
Я, как гражданин, заинтересован в том, чтобы собственность государства либо приносила прибыль и развивалась либо, если не хватает толковых топ-менеджеров, была вовремя продана за максимум денег. К сожалению, время уже прошло, но чем дольше тянется продажа, тем меньше капитализация УТ.
Сами сотрудники ждут как манны небесной приватизации, т.к. немногие толковые люди, которые ходят туда не за откатами или доработать до пенсии, не видят перспектив монстра в гос. собственнности.

qaz
26.11.2007, 18:52
bahus, почти все сотрудники УТЕЛ в Днепропетровске - молодые....
зарпалаты там приемлемые....и я бы сказал выше, чем у конкурентов.

я бы с тобой согласился только на счет укртелекома, а вот утел все иначе, по крайней мере на счет сотрудников.
первое что я хочу выделить - уважительное отношение к клиенту, у укртелекома такого небыло
второе это то, что работают люди как минимум понимающие кем, зачем и почему там работающие...

Mobijolo
27.11.2007, 09:40
qaz (http://forum.mobilnik.ua/member.php?u=4649), я могу сказать что ты необъективен.
Посмотри на результаты голосования этого топика и увидишь, как проголосовало большинство.
просто оператору не нужны халявщики с низким арпу Получается все "халявщики" - как ты нас называешь? Я себя халявщиком не считаю. Насчёт меня ты ошибаешься на 100%.
я понимаю, что с точки зрения среднестатистического халявщика это слишком дорого, но с точки зрения бизнесс-аудитории это отличный вариантна редкость отстойный вариант! Посмотрим что будет с Утелом через полгода-год. Много ли людей подключится и т.д. И смеятся будет тот, кто смеётся последний.

VDM
27.11.2007, 09:54
Не сказал бы что в Утеле зарплаты выше конкурентов, хотя и выше чем в самом УТК.

bahus
27.11.2007, 10:06
bahus, почти все сотрудники УТЕЛ в Днепропетровске - молодые....
зарпалаты там приемлемые....и я бы сказал выше, чем у конкурентов.

я бы с тобой согласился только на счет укртелекома, а вот утел все иначе, по крайней мере на счет сотрудников.
первое что я хочу выделить - уважительное отношение к клиенту, у укртелекома такого небыло
второе это то, что работают люди как минимум понимающие кем, зачем и почему там работающие...

я про укртелеком и говорил. Насчет утел слышал негативные отзывы, люди, которые пошли туда от юмс и пр. крупных частных контор, уже жалеют о переходе.
зарплаты - возможно, когда-то мне предлагали прийти к ним, спрашивали сколько денег хочешь. Сказал 1000$. Не попустились :), предложили прийти на собеседование. Навел справки о текущем состоянии конторы и понял, что если и пойду, то через месяц-два свалю. Гнилая атмосфера, в общем. ИМХО.

qaz
27.11.2007, 14:43
Mobijolo, для меня являются халявищики вс ете, кто в месяц тратим меньше 50 грн, а получает более 50 минут/300смс/50 мб.
конкретно про вас я не хотел сказать.
посмотрите на рынок украины основной рынок являются припейд абоненты, которые расходуют менее 50 грн в месяц.
утел расчитывает только на абонентов с высоким арпу и для них тарифа очень даже лояльные...
высокими тарифами для припейда утел специально отпугивает халявщиком...

много абонентов не будет лишь по той причине, что довольно неграмотная политика продвижения у оператора.
при чем почти все абоненты на которых оператор расчитывает - люди, которым нужны хорошие скорости интернета, в противном случае просто нет смысла уходить от уже существующего ценою смены девайса.

VDM, ну на счет цен конкурентов я ознакомлен только с полугодичной информацией. Но не думаю, что были занчительные изменения.
для начинающего сотрудника ставка выше на 30-40%.

bahus, а где работаешь, есдли не секрет?
ну мне отмосфера у них понравилась как при общении с абонентами, так и внутри организации.

хотя ровно такое же впечатление было о лайф. и только последний год оно меняется и теперь изменилось кардинально.

masta_man
27.11.2007, 16:39
ну с ТАКИМ высоким полётом укртела.. не знаю, куда пойдут. это что Оператор "для своих"?
как раз "халявщики" тратящие менее 50 грн на связь и составляют основную прибыль оператора. Apru сейчас в районе 5-6 долларов, они что думают рынок перевернуть?

qaz
27.11.2007, 16:42
планируется арпу 12-20....это будет более чем реально, но просто абонов будет мало!

masta_man
27.11.2007, 17:04
а смысл?
таких людей немного. а главный фактор - покрытие. люди которые отдают такие деньги заинтересованы в покрытии.
да и прибыли не будет особой.
нужна массовость.
нужны тарифы для ВСЕХ СЕГМЕНТОВ рынка, для каждого потребителя, а не только для одного вида.

bahus
27.11.2007, 17:08
планируется арпу 12-20....это будет более чем реально, но просто абонов будет мало!

Что лучше: 10 мильенов абонов с арпу 6$ или 10000 с 20$?
Чувствую я, что скоро этому мега прожекту под названием 3G Utel придет большой ппц, когда монстры поднимут свои сети (МТС уже начал, кстати).
Но, независимо от этого, задача №1 выполнена: бюджетные деньги освоены, откаты получены. Всем абонам спасибо, все свободны - кому вы [цензура] нужны, нищета и халявщики?

bahus
27.11.2007, 17:21
нужны тарифы для ВСЕХ СЕГМЕНТОВ рынка, для каждого потребителя, а не только для одного вида.

ты пытаешься сравнить .... с пальцем? В смысле маркетологов от МТС, КС, пр и маркетологов утела? Кто там что считал?!
Вернее считали: на одном из сотен совещаний главных бюрократов (надеюсь, селекторном, как в старые добрые 70-ые :) ) была поставлена задача получать валовый доход 10 миллионов долларов. Подумали, сколько надо с одного снимать? Если как у жсм, то 1,5 лимона абонов надо. Не, дофига. А если будем по 20 бачей, то можно только 500 000 уложиться, типа попроще будет, меньше же цифра :) Вот и набросали тарифы, чтобы абоны платили по 20 или больше :)

не в обиду всем, просто руководство сей гос. компании считаю некомпетентными любителями откатов. Всем тупо все пофиг, держаться бы своего места любой ценой. То же касается и других постсоветских корпораций-уродов: Укрпочта, Укрзализниця и т.п.

Mobijolo
27.11.2007, 17:34
а смысл?
таких людей немного. а главный фактор - покрытие. люди которые отдают такие деньги заинтересованы в покрытии.
да и прибыли не будет особой.
нужна массовость.
нужны тарифы для ВСЕХ СЕГМЕНТОВ рынка, для каждого потребителя, а не только для одного вида.Согласен. Даже добавить нечего! :-D

less_us
27.11.2007, 18:26
нужна массовость.

это путь по которому пошел лайф.. нате вам сразу много халявы.. в итоге что они получили? хорошее покрытие (за счет огромных затрат), и кучу абонентов, готовых заплатить 35грн за пакет и пол года общаться за бесплатно.. т.е. прибыль от таких абонентов в месяц стремится к нулю. + все эти же халявщики загружают страшно сеть.. ну не может у оператора сеть выдержать сразу миллионы качающих траф абонентов.. а если он очень дешевый (бесплатный) то так и будет. и те пользователи, которым нужен нормальный инет и готовы за него платить уже туда не пойдут.. т.к. будут лаги.

я сам очень оптимистично глянул на пакет инета от лайфа за 35грн/мес 1гиг (если не ошибаюсь) - дешево и достаточно, но потом мне один из юзеров лайфа сказал - про нормальный инет забудь.. все стало ясно.

и я готов платить 70грн в мес за гиг нормального инета.. вот и все. и думаю таких найдется много.. простой пример. у меня на работе анлим инет. нужен домой (+езжу в Луганск к родителям, и неплохо бы было юзать и там; отсутствие покрытия в Луганске меня пока и останавливает от приобретения пакета). ну не вижу я смысла брать домой анлим пакет за те же 70-80грн. я предпочту 1гиг инета, который всегда со мной.

пиплнет/мтс-коннект увы отпадают, т.к. нужно брать аппарат, который использовать как телефон не представляется возможным (у первого Razr V3c - далеко не верх мечтаний за 1000+грн, у второго вообще работа только с ноутом за те же 1000грн).
+ мне не нужно покрытие вне обласных центров (ну вот мне совсем безразлично, что пиплнет покроет n% территории Украины). за рулем как-то инет отвлекает ;)
и покрытие в областных центрах меня вполне бы устраивало.
для Утел я себе беру Nokia6120, который можно использовать и чтоб в инете полазить, когда ноута нет рядом (+аська и прочая фигня), и как модем для ноута.. т.е. почти получаю лишние функции смартфона за 200-500грн..

и "не массовость", и то что мой сосед, привыкший тратить на телефон 25грн в месяц не подключится, меня не очень то расстраивают..
и заявления вроде
"нужна массовость.нужны тарифы для ВСЕХ СЕГМЕНТОВ рынка"
мне не понятны, т.к. вот лично мне это не нужно. и в том, что это нужно людям, которые захотят подключится, я очень сомневаюсь.. а те кому это нужно - есть лайф с кучей халявы :) мне нужен нормальный интернет на нормальном телефоне и 70грн за это - меня устраивает.

Mobijolo
27.11.2007, 18:40
мне нужен нормальный интернет на нормальном телефоне и 70грн за это - меня устраивает.Тебя устраивает - других нет. Умные равняются на большинство.
К тому же 25 гривен можно потратить по-разному. Это вовсе не значит что внутрисеть непременно должна быть 0 коп/мин, можно сделать 5 коп/мин. И 25 гривен это просто минимум, на который можно согласится. Понятно, что очень многие будут тратить и больше! Но через психологический барьер в виде 25 гривен легче переступить, чем через 70 гривен.
Я б ещё понял минимум 70 гривен в Утеле если бы у него было покрытие Киевстара (в смысле покрытие Утела UMTS only). А так... Ну не заслуживает он 70 гривен и всё тут!
Кстати припейд старпаков так и нет в свободной продаже. А то я бы купил. На Владимирскую 101 я больше не поеду - делать мне больше нечего что ли.

masta_man
27.11.2007, 18:47
ну опять крайности.
никто не говорит на 2 гдоа шару ставить
но ВСЕГДА на нашес рынке как только выходил новый оператор, он пару месяцев давал шару. и это правильно. во первый потестировать сеть, т.к. в ней куча "лагов"+замануха набрать абонбазу.
у нас же всё сразу "по тарифу". нет чтобы к примеру "видеозвонок" месяц бесплатно, все бы тестировали потом бы привыкли и пользовались бы постоянно, а оператор собирал бы деньги.
интернет, сделать скидку 50% на 2-3 месяца, потом все привыкнут и будут юзать.
то что я говорю все делали, и в итоге люди привыкают, оператор немного тариф поднимает и "рубит бабло"
они так же могди сделать, но они видимо"самые честные".
надо дать людям "попробовать" новых услуг, чтобы приучить их к ним, а не сразу отпугивать этими тарифами.
разве я не прав?
ИМХО такая политика ни к чему хорошему не ведёт

less_us
27.11.2007, 18:52
Тебя устраивает - других нет. Умные равняются на большинство.

Вот еще раз хочу подчеркнуть, почему я должен равняться на большинство, если меня это устраивает. Вот как на мое решение подключиться должно повлиять, что большинство данная услуга не устраивает?
Аналогично кредит на машину 14% годовых - это дорого (по сравнению с США и Европой), это не устраивает большинство. Я хотел бы брать кредит на авто под 3-5%,но меня устраивает и 14% и я пользуюсь :) и многих устраивает.. и это не значит что данная услуга кредитования не нужна, т.к. ее не могут себе позволить 10млн населения украины :)
Я думаю, на Украине уже сложилась категория людей, которые готовы заплатить 70грн за мобильный инет с нормальной скоростью. И опять же, я думаю, что им будет безразлично, что таких в стране будет не большинство.

masta_man
27.11.2007, 18:55
Вот еще раз хочу подчеркнуть, почему я должен равняться на большинство, если меня это устраивает. Вот как на мое решение подключиться должно повлиять, что большинство данная услуга не устраивает?
Аналогично кредит на машину 14% годовых - это дорого (по сравнению с США и Европой), это не устраивает большинство. Я хотел бы брать кредит на авто под 3-5%,но меня устраивает и 14% и я пользуюсь :) и многих устраивает.. и это не значит что данная услуга кредитования не нужна, т.к. ее не могут себе позволить 10млн населения украины :)
Я думаю, на Украине уже сложилась категория людей, которые готовы заплатить 70грн за мобильный инет с нормальной скоростью. И опять же, я думаю, что им будет безразлично, что таких в стране будет не большинство.
ну это то же самое что сравнивать тарифы с заграницей.
вспомни зарю мобилок. так вот, когда в среднем абонент наговаривал по штуке зелени, а сегодня уйдет максимум 100-150 грн. вот насколько тарифы упали.
мобильный интернет на заре. ему ещё дешеветь и дешеветь...

Mobijolo
27.11.2007, 18:56
less_us (http://forum.mobilnik.ua/member.php?u=4937), "равняться на большинство" я имел в виду не тебя лично а оператора. Для его же бизнеса выгодней будет.
Насчёт тебя я и не сомневаюсь, что тебе до лампочки большинство - это здоровый эгоизм.

less_us
27.11.2007, 18:59
ну опять крайности.
интернет, сделать скидку 50% на 2-3 месяца, потом все привыкнут и будут юзать.
то что я говорю все делали, и в итоге люди привыкают, оператор немного тариф поднимает и "рубит бабло"
угу. я помню бесплатный инет у моби.. даже не стал покупать пакет, т.к. сразу было ясно что будет полный тормоз. и вопрос - кто-то им пользуется сейчас?
или реально пользоваться дешевым инетом от лайфа?

и дешевые звонки у лайфа. я же объяснил. ну давали они 1000мин в месяц - все пользовались, т.к. на шару. как только за деньги - "а нафик? за деньги есть и у юмс и у киевстара" :) ну не наберешь уже абонбазу халявой, т.к. это будет опять же абонбаза только на халяву, и как только нужно будет платить деньги - все вернутся к своим старым операторам, где много друзей/знакомых и т.д..

less_us (http://forum.mobilnik.ua/member.php?u=4937), "равняться на большинство" я имел в виду не тебя лично а оператора. Для его же бизнеса выгодней будет.

да вот на примере лайфа я в этом очень сомневаюсь. тут люди хотят подключить абонентов, которые "платят деньги", а не абонентов на 2-3 месяца бесплатных/дешевых услуг.
Лайф пошел именно по пути, который вы сейчас защищаете и говорите, как единственно правильный. Если не ошибаюсь, у них сейчас большие проблеммы с доходами, т.к. вроде и абонбаза есть, а денег эта абонбаза тратить не хочет :)
может другой подход у Утел окажется более оправданым? ;)

masta_man
27.11.2007, 19:07
с доходами у них всё нормально... компенсируют.
но опять "крайности" я говорю о ВРЕМЕННОМ снижении тарифов для "рекламы".
интернету ещё грозит то, что было с звонками, а именно тарифы будут падать как и на звонки. до плинтуса почти.
только когда 1 игрок на рынке.. это дело не пойдёт

Mobijolo
27.11.2007, 19:10
Лайф пошел именно по пути, который вы сейчас защищаете и говорите, как единственно правильный.Не совсем. Точнее совсем "не". У Лайфа лёгкие признаки шаровизма юзеров - 0 коп/мин внутри сети, а я предлагаю 5 коп/мин. Разница тут есть!
К тому же, следуя твоей логике почему не сделать тарифы от 200 гривен/месяц на Утеле? Так ещё меньше "шары" будет. А если оставить от 300 гривен/месяц то соответственно ещё меньше и т.д. Но будут ли тогда подключаться люди - вот вопрос. Так где та грань, за которой заканчивается шаровизм? Её нет, каждый оператор предлагает своё. Я предложил 25 гривен - реальный минимум, который многие перешагнут но не будут испытывать психологический барьер.

less_us
27.11.2007, 19:12
да когда они там компенсируют? у всех моих знакомых, у которых есть лайф - он используется как второй пакет и исключительно для бесплатных звонков.

поповоду "тарифы будут падать как и на звонки". не очень уверен. тариф 7коп/метр (Unet 70) сравним с тарифами наземных провайдеров, не считая анлим. анлимы на мобильном вряд ли будут, и если будут врядли дешево. да и не нужны они там, имхо.

masta_man
27.11.2007, 19:15
поповоду "тарифы будут падать как и на звонки". не очень уверен. тариф 7коп/метр (Unet 70) сравним с тарифами наземных провайдеров, не считая анлим. анлимы на мобильном вряд ли будут, и если будут врядли дешево. да и не нужны они там, имхо.
не забывай о скорости "наземных" провайдеров. она далеко не 2 мегабита. у моего провайдера до 10. и оно так и есть.
анлимы могут быть, но неизвестно как они смогут ограничить скорость. ведь анлимы как правило ограничиваются скоростью

less_us
27.11.2007, 19:23
К тому же, следуя твоей логике почему не сделать тарифы от 200 гривен/месяц на Утеле? Так ещё меньше "шары" будет. А если оставить от 300 гривен/месяц то соответственно ещё меньше и т.д. Но будут ли тогда подключаться люди - вот вопрос. Так где та грань, за которой заканчивается шаровизм? Её нет, каждый оператор предлагает своё. Я предложил 25 гривен - реальный минимум, который многие перешагнут но не будут испытывать психологический барьер.

все просто. 70грн - примерно минимальная цена абонплаты (бывают и меньше, но вроде только в киеве) со скоростью >=128кб/сек у инет провайдеров. тот же АДСЛ у Укртелекома :) именно с этими услугами и начинается сравнение. и выбираеш либо анлим, либо мобильность и всего гиг трафика. многие выбирут 1е. многие 2е.

Mobijolo
27.11.2007, 19:25
все просто. 70грн - примерно минимальная цена абонплаты (бывают и меньше, но вроде только в киеве) со скоростью >=128кб/сек у инет провайдеров. тот же АДСЛ у Укртелекома :) именно с этими услугами и начинается сравнение. и выбираеш либо анлим, либо мобильность и всего гиг трафика. многие выбирут 1е. многие 2е.Ну если 1 ГБ то понятно насчёт 70 гривен. А если интересует голосовая связь а инет не очень? Да и в любом случае, за 25 гривен полагается 250 МБ трафика - я имел это в виду. То есть тратить чтобы можно было на своё усмотрение - хочешь на голос а хочешь на инет.

less_us
27.11.2007, 19:29
не забывай о скорости "наземных" провайдеров. она далеко не 2 мегабита. у моего провайдера до 10. и оно так и есть.

я комфортно работаю при 1мбит/сек. между 1мбит/сек мобильного инета 10мбит фиксированого, я выберу мобильный :)

Mobijolo
27.11.2007, 19:32
я комфортно работаю при 1мбит/сек. между 1мбит/сек мобильного инета 10мбит фиксированого, я выберу мобильный :)А аккумулятор в телефоне не слишком быстро разряжается?

qaz
27.11.2007, 19:35
masta_man, смысл в том, что эти несколько тысячь будет более качественны и окупемы чем при низком арпу...а это перемножте на 3-5 и получите уровень остальных...
такая стратегия может и не слишком оправдана, но зато сеть будет очень качественная....и многие именно по этому принципу перейдут...
судя по Днепру, то сеть покрыла город на твердую 4...
я думаю абонов будет значительно больше, чем несколько тысяч.

при продаже показывая то, что у оператора высокий арпу сыграет неплохую роль!

что значит для каждого?
я делю на 4 категории
1. халявщики
2. бизнесс-аудитория + те, кто не бизнесс, но просто разговаривают много
3. вип
4. инетщики

2, 3 и 4 представлены неплохо...ИМХО.
готов подискутировать по этому поводу!

bahus, 10 млн утелу в ближайшее время не видать, даже при самых выгодных тарифах и идеальных раскладах....(говоим про реальные ситауации)
так что давайте говорить не 10 млн, а 1 млн...и абонов думаю будет больше 10 тыс...
соответственно думаю тыс 50 в первое время...
соответственно 6х1млн = 6млн
и 20х50тыс =1млн.
но сеть будет стабильнее и переманивать сегмент халявщиков с билайна и лайфа слишком сложно, да и при этом всем этот рынок слишком хорошо развит надо пробовать другие рынки, да и насытился народ - уже не так бегает из-за халявы.

поймите меня верно, я не хочу сказать, что у туела самые лучшие тарифы. я считаю их стоит снизить, но я просто понимаю на что оператор расчитывает и зачем такие меры...

less_us, с вами полностью согласен. а еще стоит учесть то, что лайф показывает арпу маленький, но он не учитывает все эти халявы типа потрать 25 и получи 50 на бонус...

Mobijolo, никого не хочу обидеть, но на сколько я знаю большенство чаще всего и заблуждается....я не хочу сказать что я один такой умный, может в данном случае я заблуждаюсь...(в истории много примеров подобного - земля круглая....)

припейды етсь в продаже..
я девушке давно купил..уже почти месяц назад.

данный барьер существует только для неплатежеспроможной категории населения.

я вот сейчас подумал: дать халяву оператор не потянет конкуренции с билайфом...
сегменты халявы заняты.
дать что-то среднее и сразу для всех сложно будет создать себе имидж.
вот оператор и делает себе имидж качественного. в принципе, если расчитывать на долгосрочный период - это очень правильная стратегия - главное что бы все работало, а не как сейчас...

less_us
27.11.2007, 19:37
1мбит это у меня фиксированый инет. для телефона - в машине есть зарядка. так что не проблемма.

less_us
27.11.2007, 19:41
qaz, вот и я именно о том же.

masta_man
27.11.2007, 19:52
masta_man, смысл в том, что эти несколько тысячь будет более качественны и окупемы чем при низком арпу...а это перемножте на 3-5 и получите уровень остальных...
такая стратегия может и не слишком оправдана, но зато сеть будет очень качественная....и многие именно по этому принципу перейдут...
судя по Днепру, то сеть покрыла город на твердую 4...
я думаю абонов будет значительно больше, чем несколько тысяч.

при продаже показывая то, что у оператора высокий арпу сыграет неплохую роль!

что значит для каждого?
я делю на 4 категории
1. халявщики
2. бизнесс-аудитория + те, кто не бизнесс, но просто разговаривают много
3. вип
4. инетщики

2, 3 и 4 представлены неплохо...ИМХО.
готов подискутировать по этому поводу!

ну у тя сильно большой разрыв.
обычного человека, тратящего 25-50 гривень в месяц.
вот я трачу 30-40 в месяц.. я что халявщик? сильно большой разрыв.
халявщики это те, которые у барыг 2 раза в месяц 5 гривень переведут и потратят их почти сразу. к ним почти всех студентов можно отнести.
если бизнес, повторюсь, нужно покрытие, причём не билайновское. да и потом бизнес и многоговорящие в основном ГОВОРЯТ, им и GSM а с головой, т.к. брать утел и звонить на КС и мтс.. глупо и неразумно.
разумный человек никогда не будет переплачивать. МТС и КС предоставляют вполне хорошее качество связи, и тарифы у них более приземлённые.
единственный плюс утела пока - Интернет. НО в городе он бессмыслен, т.к. полно выделенок за меньшие деньги.
сервис и качество обслуживание.. тоже в ауте. пока что МЫ за ними бегаем, а не ОНИ за нами

less_us
27.11.2007, 20:02
НО в городе он бессмыслен, т.к. полно выделенок за меньшие деньги. ну вот не полно. ну вот пользовался в Луганске я АДСЛ от укртела 128/64кбит + 300метров трафика за 60грн (кстати сейчас не пользуюсь, но по 60грн плачу, т.к. раз в месяц приходится им воспользоваться). ну допустим сейчас есть анлим 512к-1мбит за 120-150грн. но 1. мне не нужен анлим. 2. я хочу пользоваться инетом не только дома :) вот ну никак мне не подходит то что ты говоришь "полно, лучше, дешевле". и для многих я думаю инет такой будет не бессмысленным.

qaz
27.11.2007, 20:18
masta_man, у меня провайдер тарифы уровня утел. скорость 2 мегабита на мир, а в реале 256 и в рекдих случаях 1 мегабит.
другой провайдер у меня в городе 50 грн 500 мб, + 1 гб городких ресурсев...скорость до 2х мегабит

вопрос, что выгоднее?
что удобнее??

на счет студентов думаю ошиибаетесь....мои одногрупники (сужу только по парням + 3и девушки, с остальными не осведомлен) затраты в месяц около 70-100, у одного под 200, а у одного 10.

я вам говорил как я отделяю халявщиков (Может он не столь объективен, но это мое имхо) тратишь меньше 50грн в месяц, а получаешь 50минут/200смс/50мб.
коненчо если только внутрисетевые звонки, то это больше 50 минут, но в среднем 50 минут.
у меня девушка тратит по 25 грн в месяц. 99% звонков на лайф, и все затраты на смски мне!
имхо она 100% халявщица!

masta_man
27.11.2007, 22:15
у меня девушка тратит по 25 грн в месяц. 99% звонков на лайф, и все затраты на смски мне!
имхо она 100% халявщица!
ну почему так сразу?? вот её больше не надо чем смсить тебе. всё у неё такой критерий расходов.
а то что лайф даёт 0 по сети.. так ты сам этим пользуешься.
тут слово "халявщик" правильнее заменить на "малоговорящий абонент".
такие были есть и будут. им надо звонить на пару номеров, и всё.как правило внутрисетевых. а по внутрисети всю сумму оператор берёт себе и другим ничё не отдаёт. это плохо? деньги то приносит(пусть не так много)
ведь телефоны стали повсюду благодаря МАССОВОСТИ, т.е. запуску припейда, что облегчило доступ к это тогда ещё роскоши. и что потеряли операторы? да ничего. они только выиграли.
да услуги это вещь. да ими надо подкупать,но произвести простейший захват рынка(временные низкие тарифы на месяц-два) и переманить к себе абонентов которые ПОЙМУТ что этот стандарт лучше они не хотят. норм. человек подойдёт, увидит тариф и скажет мол нафиг надо. а так купит, поюзает, понравится, потом тарифы приподнять, а GSM уго уже устраивать не будет(и это ессно) и он останется и БУДЕТ приносить те же 100-150 грн. и всё.

qaz
27.11.2007, 23:29
masta_man, я этим пользуюсь только при звонках с ней и редкими номерами, на которые я вынужден звонить и звонил бы я на них хоть на лайфе. хоть на утеле.
на данный момент я вынужден пользоватся утелом из-за того, что при серьезных разговорах слышать в трубке булькание и по 10 раз переспрашивать собеседника не солидно.
до утела я на лайфе потреблял 100 грн, теперь свои контрактные 50 + утел на 100 грн в месяц...
малоговорящий - мой дедушка он практически не пользуется связью.
а халявщик - тот который много говорит, но по оч дешевой цене.
у меня у девушки часев навреное 30 в месяц наговорено при оплате в 25....разве это не халява?

нормранее, когда связь была не столь массовой прибыли у операторов были более высокие...арпу были более высокие...прошли времена сверхприбылей операторов....
далее в те времена, когда я тратил максимум 50 грн в месяц и цены были бешенные оператор практически не тратил денег на модернизацию сети - сеть и так выдерживала нагрузку, теперь из-за халявы нагнулись сети...
в европе нету практики той, которая у нас практикуется..посмотрите у них - самый дешевый контракт 20 уе., а там отличные с приятными ценами и возможностями по 50....а еслть и по 100 и это еще не безлимит...

less_us
28.11.2007, 01:20
я просто думаю что завлечь "доступностью" Утел не сможет, т.к. связь эта не "доступна". большинству как минимум нужно менять аппарат. и зачем это делать если и так есть почти бесплатный лайф. я думаю этим путем абонентов уже не затянуть. тут выделяют именно качество связи и быстрый инет. а абонбаза "почти бесплатных" разговоров уже наверное распределена.
зачем девушке, которая тратит 25грн/мес менять лайф на Утел (допустим с теми же 25грн/мес) если она и тут уже имеет N часов бесплатных разговоров. эти люди уже не перейдут :)
Т.е. такие абоненты не нужны Утелу, равно как и Утел не нужен им :) А их привлечение, при низких тарифах в первые месяцы (как вы предлагаете) вызовет сильную нагрузку на сеть (тут уже не раз замечали что БС Утела сейчас настроены на макс покрытие, а не на макс число абонентов), которая отпугнет людей, которые платили бы 70+грн (как например меня отпугивает лайф).
В итоге, те кто платили 2-3 месяца по низким тарифам 25грн, после их поднятия уйдут назад на лайф, чтоб платить по 25грн.. а абоненты которые хотели приемлемой скорости инета и качества голоса и не нуждались в скидках на эти 3 мес и собирались остаться, уйдут на тот же Mtc-Коннект, из-за неудовлетворительного качества инета. Вряд ли такой сценарий будет лучше чем сразу получить последних в качестве постоянных абонентов.
Просто люди, которые платят 25грн в месяц за телефон, как я понимаю, оценивают моб связь как "чем дешевле, тем лучше". и если будет возможность платить 20грн за N часов разговра/мбайт инета, то они непременно воспользуются этой возможностью, несмотря на низкую скорость и обрывы при звонках. В отличии от тех кому нужно "пусть на N грн дороже, но с лучшим качеством голоса и без проподания соединения и падения скорости подключения к интернет".

Я думаю, Утел нормально позиционирует свои услуги.

Это все просто мое совершенно не авторитетное мнение :)

VDM
28.11.2007, 09:43
В Утеле вроде обещали акции к НГ, так что посмотрим.

Mobijolo
28.11.2007, 10:00
вот оператор и делает себе имидж качественного. Неужели? С таким покрытием??? :mrgreen: Может он хочет такого имиджа, ну а реально имидж его - так, недоделка... К тому же с совковым механизмом управления.
Ты думаешь почему я не сильно тороплюсь подключаться? Хотя бы припейд я бы уже мог взять.

less_us
28.11.2007, 13:18
В Утеле вроде обещали акции к НГ, так что посмотрим.
а более подробная инфа есть?

masta_man
28.11.2007, 14:18
Просто люди, которые платят 25грн в месяц за телефон, как я понимаю, оценивают моб связь как "чем дешевле, тем лучше". и если будет возможность платить 20грн за N часов разговра/мбайт инета, то они непременно воспользуются этой возможностью, несмотря на низкую скорость и обрывы при звонках. В отличии от тех кому нужно "пусть на N грн дороже, но с лучшим качеством голоса и без проподания соединения и падения скорости подключения к интернет".

Я думаю, Утел нормально позиционирует свои услуги.

Это все просто мое совершенно не авторитетное мнение :)
ты рассуждаешь абсолютно правильно, но не забывай, что для увропы 20 долларов это что для нас 20 гривень.. это НИЧТО. при нашем уровне зарплат 20 долларов это деньги.
не забывай что у нас с европой разные потребности. наш рынок даже с российским не похож. разные запросы и пр.

VDM
28.11.2007, 15:50
а более подробная инфа есть?
Нет, просто такая фраза прозвучала в интервью Пинчука.

qaz
28.11.2007, 16:47
Mobijolo, мой город (Днепропетровск) покрыт на твердую 4. я бы скал покрыт почти на уровне лайфа. и очень чатсо где у лайфа низкий уровень сигнала у утела высокий...
если уровень лайфа достаточен, то утел по Днепру не сильно отличается.
если мало то етсь би.
но я все же понимаю то, что Днепр покрыт лучше остальных городов ( с чем это связано я не знаю) Про Киев информации нет.
но для примера приведу Запорожье.
25 сентября сеть там и не сканировалась.
сейчас Запорожье покрыт лучше Харьков (лично не проверял, но верю этому человеку)

masta_man, правльно наш рынок и европа это разные вещи. для них 20 уе. для нас 20грн. но у них средние контракты и самые популярные это 40 уе, но немало людей идут на 80 или 120.....40 грн у утела нету, но 70 етсь...а качество то и колличество предоставляется как в европе...

на счет новогодних сидок могу подтвердить..ю..еще до открытия сети я знал, что первые скидки будут на НГ. а во ткакие подробнее мне не сказали..

Mobijolo
28.11.2007, 17:22
qaz, я немного о другом: вероятно Киев покрыт тоже на "4", но стоит отъехать в Пущу-Водицу (возле Киева) - всё, пипец покрытию - не сканится. Подозреваю что чуть отойти от Вишнёвого в Крюковщину будет то же самое.
Ну да ладно. Ну хоть бы в продажу закинули старпаки - делают проблему умышленно? Я в ЦОА больше не поеду, чтоб им сдохнуть.

Northwood
28.11.2007, 17:23
Сегодня в главном офисе Укртелеком по адресу ул. Херсонская, 26 я заказывал интернет ОГО (adsl).
Называю свой контактный номер телефона: 8-091-..... (Утел).
Менеджер тут же спрашивает у меня:
А что это за номер телефона такой ? Вы наверно ошиблись и хотели сказать 8-097 ?

Я был в шоке.

qaz
28.11.2007, 17:43
[вырезано]
уволить таких надо!
и дело не в том, что она не знала, а в том что она позорит компанию.
1. у них наверняка должно было быть распоряжение о том, что бы знать что такое утел
2. их переселили в друго кусок здания из-за утел
3. не знать возможности собственной организации и чем она занимается это позор!

maxdam
28.11.2007, 18:02
шо ж вы так сразу дура...
она работает в сфере интернета.. ей этот ютел наф. ненадо.. ей продажи ее важны, а не ютел, хотя инет. предложения она доолжна говорить каждому позвонившему.

Дмитро
28.11.2007, 18:38
Mobijolo, мой город (Днепропетровск) покрыт на твердую 4. я бы скал покрыт почти на уровне лайфа. и очень чатсо где у лайфа низкий уровень сигнала у утела высокий...
если уровень лайфа достаточен, то утел по Днепру не сильно отличается.
если мало то етсь би.
но я все же понимаю то, что Днепр покрыт лучше остальных городов ( с чем это связано я не знаю) Про Киев информации нет.
но для примера приведу Запорожье.
25 сентября сеть там и не сканировалась.
сейчас Запорожье покрыт лучше Харьков (лично не проверял, но верю этому человеку)

masta_man, правльно наш рынок и европа это разные вещи. для них 20 уе. для нас 20грн. но у них средние контракты и самые популярные это 40 уе, но немало людей идут на 80 или 120.....40 грн у утела нету, но 70 етсь...а качество то и колличество предоставляется как в европе...

на счет новогодних сидок могу подтвердить..ю..еще до открытия сети я знал, что первые скидки будут на НГ. а во ткакие подробнее мне не сказали.. Кстати, есть информация о том, что уже и в Полтаве ставят БСки: _http://www.3g.co.ua/map.aspx?c=2

qaz
28.11.2007, 18:58
maxdam, т.е. изходя из ваших слов сотрудник организации не должен знать о существовании других отделов, и даже не может догадыватся о том, чем занимается его организация???
на сколкьо мне известно, то всегда приходя в оррганизацию сотрудника знакомят с тем, чем занимается организация, и лишь потом чем будет заниматся сотрудник...это делают не для того, что бы сотрудник знал в какую крутую организацию он приходит, а для того, что бы сотрудник знал все о организации и всегда мог максимально качественно и разносторонне дать информацию о своей организации.
пример: сотрудники ФЛагманского магазина Нокиа не будут знать о том, что основная прибыль компании это базовые станции и оборудование для них...

I.De
28.11.2007, 19:07
Крайне разочарован уровнем знаний определённых пользователей.
Кроме скорости и цены действительно стоит учитывать фактор имиджа и престижности оператора.
Для тех, кто не знает (а таких тут 95%): в Западной Европе (говорю, имея данные по Франции как из рекламных буклетов, так и от общения с местными пользователями, в том числе инженерами-профессионалами, котороые принимали участие ещё в разработке и постройке GSM-сетей, а потом и UMTS для французских операторов Orange и SFR (Vodafone France)) наличие у человека подключения UMTS подчёркивает его статус; при средней цене звонка 35 евроцентов/минута, операторы не подключают припейд-пользователей на UMTS, право пользоваться UMTS - прерогатива контрактников, с которых лишь за право быть подключёнными к сети нового поколения берут в среднем 20 евро абонплаты (платы "за воздух"). А интернет во Франции стоит в среднем 20 евро за 100-200МБ, 1ГБ идёт от 60 евро.
Кто тут самый умный - пусть проверит мои слова на _www.orange.fr_ _www.phonehouse.fr_
Далее. Те кто не верит в возможность развития Utel'а как филии государственного предприятия, пусть узнают такой факт: самый крупный, богатый и технически продвинутый французский оператор Orange, обходящий по всем показателям SFR, принадлежащий всемирному монстру Vodafone, находится в руках Французского государства и лишь частично акции принадлежат мелким акционерам, в основном сотрудникам компании.
Более интересным является вопрос, почему в Украине так слабо развиты контент-услуги? Ведь именно они приносять наибольшую часть прибыли операторов мобильной связи во всём мире.

Дмитро
28.11.2007, 20:48
Более интересным является вопрос, почему в Украине так слабо развиты контент-услуги? Ведь именно они приносять наибольшую часть прибыли операторов мобильной связи во всём мире.
О! Вопрос, на который я на этом форуме отвечал уже многократно, поскольку сам какое-то время варился на рынке контента.
Ответ на этот вопрос объявняет, почему для меня лично перспективы Утела (и любого другого 3G оператота в Украине) очень туманны. Потому что в самой своей идеологии 3G на первом месте лежит контент. У нас же слоны за многие годы выработали в народе страх от одного только слова...

Clone
28.11.2007, 22:31
Для тех, кто не знает (а таких тут 95%): в Западной Европе (говорю, имея данные по Франции как из рекламных буклетов, так и от общения с местными пользователями, в том числе инженерами-профессионалами, котороые принимали участие ещё в разработке и постройке GSM-сетей, а потом и UMTS для французских операторов Orange и SFR (Vodafone France)) наличие у человека подключения UMTS подчёркивает его статус; при средней цене звонка 35 евроцентов/минута, операторы не подключают припейд-пользователей на UMTS, право пользоваться UMTS - прерогатива контрактников, с которых лишь за право быть подключёнными к сети нового поколения берут в среднем 20 евро абонплаты (платы "за воздух"). А интернет во Франции стоит в среднем 20 евро за 100-200МБ, 1ГБ идёт от 60 евро.
Кто тут самый умный - пусть проверит мои слова на _www.orange.fr_ _www.phonehouse.fr_
Пардон, а причем тут инженеры-профессионалы к маркетинговым выкладкам, приведенным далее по цитате? Вам это местные базовики сказали или инженеры по core network? LOL :lol:

maxdam
29.11.2007, 13:55
qaz, должен, но это скорее не в Укртелекоме.

bahus
29.11.2007, 15:41
Далее. Те кто не верит в возможность развития Utel'а как филии государственного предприятия, пусть узнают такой факт: самый крупный, богатый и технически продвинутый французский оператор Orange, обходящий по всем показателям SFR, принадлежащий всемирному монстру Vodafone, находится в руках Французского государства и лишь частично акции принадлежат мелким акционерам, в основном сотрудникам компании.

а при чем тут УТ или Утел? У нас государство далеко не такое же, как во Франции (я про человеческий фактор). Я не верю в развитие государственных крупных компаний, как то Укртелеком, utel и т.п. Возможно, через 20 лет ситуация изменится, только УТ уже не будет тогда :)
Контент-услуги? Это те, что съедают незаметно деньги наивных обывателей? Да, странно, что они не развиваются :)
Столько знаю историй, когда родители получают счета на сотни грн, отбивают деткам шаловливые ручки. Эти детки долго еще не будут юзать телефон не по назначению :) Жадность - наш менталитет, нельзя развивать бизнес с маржинальностью в сотни процентов, он не будет массовым.

Bioszzz
29.11.2007, 21:34
я живу в киеве,вчера подключился. Покрытие если честно отстой,постоянно билайн показывает а не утел,когда ждешь в маршрутке сеть постоянно скачет,и меняются операторы. Интернет в принципе неплохо работает,без перебоев,но не с такой скоростью как хотелось бы,в среднем 10-20кб/с,максимум пока засек 40кб/с. После гиги на лайфе вобщем то за счастье. К сожалению видеозвонок еще не пробовал,не с кем. :-(

qaz
29.11.2007, 21:51
Bioszzz, эх, похоже днепр лучше всех покроыт...у меня и инет 1-2 мегабита и покрытие почти везде

Bioszzz
29.11.2007, 21:59
qaz хм,повезло. А я седня немного был злой,потому что с таким покрытием помоему рановато запускать оператора,такое ощущение будто я не на утел подключился,а на билайн. Надеюсь они быстро улучшат покрытие,и так же надеюсь то что у них не будет таких напрягов с загруженностью инета как у долбаного лайфа с его гигой.

кстати тут были споры по поводу тарифов,я думаю что им не стоит их снижать,по крайней мере сильно,так как сразу же начнется наплыв халявщиков,которые загрузят сеть естественно,за свои 200гривен в месяц хотелось бы иметь качественную связь без обрывов и закланий и быстрый интернет без рекконектов и вылетов. кстати необходимость в наличии иметь тело не из дешевых тоже должно отсеять какой то процент любителей шары.

Mobijolo
29.11.2007, 22:34
я живу в киеве,вчера подключился. Покрытие если честно отстой,постоянно билайн показывает а не утел,когда ждешь в маршрутке сеть постоянно скачет,и меняются операторы.так включи UMTS only.

Bioszzz
29.11.2007, 23:00
Если включи тока umts то вообще сети не будет,лучше пусть время от времени билайн вылезает,чем поиск сети... Минус в том,что при билайне нет не работает!

qaz
29.11.2007, 23:03
Bioszzz, и включи юмтс онли тогжда и покрытие будет чисто утеловское...а что за телефон?
кста харьков, донецк и одесса покрыты в разы хуже днепропетровска и говорят что запорожье уже покрыт неслабо....я так поняло даже лучше.
кста в полтаве уже 2 бс стоят.

нагрузка на сеть будет позволять приблизительно в 20!!! раз сильнее нагрузить сеть, чем с жсм...
а если учесть что и народу немного....то...
в общем утел не для халявщиков.

повторюсь...не нагрузят они сеть это слишком сложно!
тело не из дешевых?
250 грн древняя цветная моторола на радиорынке. (неоффициал понятное дело).
нокиа 7600 думаю бу за 300 достать реально, а то и дешевле. новая уврядле но не более 700.
нокиа 6630 1100грн новая.

qaz
29.11.2007, 23:04
телефон очень долго возвращаеьтся из билайна!

masta_man
29.11.2007, 23:19
правильно, тк. сеть би лучше ловится

Northwood
30.11.2007, 00:45
Можно подругому сделать. Лучше оставить режим Umts + Gsm, но оператора Утел задать вручную, естественно, когда находишься в зоне покрытия Утел. В этом случае тоже телефон не будет самостоятельно переключаться в роуминг, и зато в случае острой необходимости проще и быстрее будет переключиться на Билайн. Вовторых, при замене сим-карты телефон не придётся снова переключать в режим "umts+gsm", он просто сам сразу же подключится на нужного оператора.

Mobijolo
30.11.2007, 09:19
и зато в случае острой необходимости проще и быстрее будет переключиться на Билайн
В смысле вручную предложит поменять оператора?

Northwood
30.11.2007, 09:43
В смысле вручную предложит поменять оператора?
В телефонах можно задать автоматический выбор оператора, а можно вручную. Задаёшь режим "UMTS + GSM", выбираешь "вручную выбрать оператора", запустится поиск, после этого выбираешь Ukr 07, и всё. Телефон на роуминг перескакивать не будет.

Mobijolo
30.11.2007, 10:00
В телефонах можно задать автоматический выбор оператора, а можно вручную. Задаёшь режим "UMTS + GSM", выбираешь "вручную выбрать оператора", запустится поиск, после этого выбираешь Ukr 07, и всё. Телефон на роуминг перескакивать не будет.В чём разница от "UMTS только" ? Тоже не будет в роуминг перескакивать.

VDM
30.11.2007, 10:07
Ну смысл видимо в том что при потере сети Утела, телефон сам предложит выбрать сеть Билайна.

Northwood
30.11.2007, 10:07
В чём разница от "UMTS только" ? Тоже не будет в роуминг перескакивать.
Я уже подробно написал разницу в посте #858.
http://forum.mobilnik.ua/showpost.php?p=71279&postcount=858
Разница значительная.

maxdam
30.11.2007, 11:24
Покрытие в Киеве плохое... я пока карточку положил на полочку и взял билайн 29.. через месец снова вставлю. посмотрим.

qaz
30.11.2007, 11:26
masta_man, не из-за этого.
если найи место где сеть у би ловит на 4 деления у меня и рядом у дуруга утел на все ловится, то у меня обратно смарт так и не вернулся...говорят чеса через 2 возвращается..я ни разу не смог заметить как он вернулся, но это так - днем был на билайне, а вечером глянул я на утел...
Northwood, такой вариант хуже - дольше сеть сканируется при включении телефона и дольше сканиурется при смене оператора. сменить с умтс онли на жсм приблизительно секунда + время на сканирование ТОЛЬКО жсм сети. да, на старых девайсах чатсо надо даже перезагрузка, но на новых, последних это не надо делать!

Mobijolo
30.11.2007, 13:20
Покрытие в Киеве плохое... я пока карточку положил на полочку и взял билайн 29.. через месец снова вставлю. посмотрим.
Так у тебя хоть припейд ? А то на контракте деньги будут снимать.

Northwood
30.11.2007, 13:51
Northwood, такой вариант хуже - дольше сеть сканируется при включении телефона и дольше сканиурется при смене оператора. сменить с умтс онли на жсм приблизительно секунда + время на сканирование ТОЛЬКО жсм сети. да, на старых девайсах чатсо надо даже перезагрузка, но на новых, последних это не надо делать!
У меня в смартфоне Nokia N73 ME в точности до наоборот - переключить телефон в режим "Только UMTS" или обратно, это целое дело. Телефон при таком переключении требует обязательную перезагрузку, а потом ждёшь, пока он выключится, потом ещё дольше ждёшь, пока загрузится, затем окно режима ожидания появилась, но ждёшь ещё минуту, пока Symbian не подгрузит ещё чего-то там и телефон ни начнёт слушаться пользователя.
Потом если вдруг мне надо позарез срочно позвонить, в покрытия Утел нету, мне снова приходится переключать в режим GSM+UMTS, снова перезагружать телефон и долго ждать окончания загрузки...
Намного быстрее выходит просто просканировать сети и выбрать нужного оператора.

Bioszzz
30.11.2007, 14:41
Хм,включил umts only,действительно помогло,теперь сеть ловит отлично (киев),первый раз когда я ехал в маршрутке с gsm и umts вместе,у меня пол четверть пути был билайн,четверть пути utel,остальные полпути вообще связи не было,или тока билайн пробивался,а когда я по тому же маршруту ехал на umts only,у меня вообще не пропадала сеть практически всю дорогу. Минус в том,что если заходишь куда то в помещение,например в столовую в универе на первом этаже,сеть пропадает,а это не удобно. Сейчас хочу попробовать как посоветовали на форуме "В телефонах можно задать автоматический выбор оператора, а можно вручную. Задаёшь режим "UMTS + GSM", выбираешь "вручную выбрать оператора", запустится поиск, после этого выбираешь Ukr 07, и всё. Телефон на роуминг перескакивать не будет."

кстати,на счет того что тело тока через 2 часа с билайна обратно переходит,это походу то ли ерунда,толи от тела зависит. У меня он хоть и туго переходит,но не за 2 часа - я когда ехал у меня оперы иногда менялись с интервалом в минуту,появляется утел,потом деления уменьшаются,вылезает билайн,и наоборот также...

narcissus:)
01.12.2007, 12:39
Люди,это просто капец.Утэл совсем не готов к работе.
Дома у меня покрытие-0.
Вчера решил отправить друзьям в Египет СМС,но оно не отправило.Я позвонил оператору,а он сказал что пока можно отсылать СМС только в пределах страны.
Это ужас.И за это они требуют 100грн. за пакет(за ихние "высокие" технологии).
Голдэн и то лучше.

qaz
01.12.2007, 16:44
Northwood, это только на СТАРЫХ девайсах...
у многих людей поновее девайсы н76, н95, н81, 6120, 6121, 6290, е90 и много других не смартов...и других производителей.

Bioszzz, вы так и не ответили какой девайс у вас..
к тому же когда телефон в роуменге билайн, то у меня высвечиваются оба оператора с изменением т.е. то билайн, то утел...и может даже раз в минуту и меняетс эта картинка...

narcissus:), какой у вас основной оператор?
для примера лайф отсылать на некоторые направления научился лишь спустя 2а года...да на основные довольно быстро, но тоже не сразу...

Bioszzz
01.12.2007, 17:57
qaz - блин,второй раз спрашиваешь какое у меня тело,ну там же рядом с ником инфа есть,нока н73!

koba
01.12.2007, 18:00
gaz,
" у многих людей поновее девайсы н76, н95, н81, 6120, 6121, 6290, е90 и много других не смартов...и других производителей."
а можно поконкретнее у кого 6121 и как его заиметь, плиз...

01.12.2007, 19:29
narcissus:), какой у вас основной оператор?
для примера лайф отсылать на некоторые направления научился лишь спустя 2а года...да на основные довольно быстро, но тоже не сразу...

Ди-джус.

Я позвонил в Утэл и мне сказали, что через 5 дней будет работать.
Но я посмотрел в Египте, как там работает Водафон на 3 поколении.Это качество.А Утэл...

qaz
02.12.2007, 01:12
6121 поищите в магазинах....оффиаилов пвроде нет и не будет, но неоффициалы я уже видел....
а зачем вам 6121? бери 6120...

Дмитро, тариф еще не вступил в силу, к тому моменту утел может выпустить свой тарифный план.
кстати, звонки на городские туту ДОРОЖЕ, да и нету видеозвонков...

а где вы в этом узрели непереспективность вцдма?
как раз цдма неперспективен иначе бы многие операторы не переходили с цдма на вцдма...

ПАВЕЛ
02.12.2007, 05:21
Основные отличия 6120 classic от 6121 classic - это немного разные диапазоны UMTS. В 6120 classic UMTS 850/2100, а в 6121 classic UMTS 900/2100, а также количество цветовых вариаций модели (у 6120 - 2, у 6121 - 5). Нокия 6120 classic позиционируется как недорогой смартфон с достойной функциональностью для Европы, Азии, и т. п. А 6121 classic только для Америки. Но в принципе, с Утелом сейчас будут работать оба телефона т. к. он работает в UMTS 2100.

Mobijolo
02.12.2007, 09:57
А 6121 classic только для Америки. ??? UMTS 900 для Европы !

ПАВЕЛ
02.12.2007, 13:49
зачем вам 6121 classic? Там диапазон 900 мгц. А все частоты на 900 мгц забиты GSMщиками. Чтобы освободить эти частоты, нужно чтобы кто-то из Gsm операторов отказался от gsm лицензии в пользу UMTS. Но такого никто делать не будет. а если и будет у нас дальнобойная UMTS сеть, то только на 850 мгц, так как эти частоты более-менее свободны. а Нокия 6120 как раз поддерживает UMTS 850. может Утелу и на него лицензию дадут по блату)))

qaz
02.12.2007, 14:06
да какая разница на эти 850 или 900, нам нужен только 2100.
но на счет 6121 - это оооочень близкий брат 6120. я своей девушке хотел 6121 только из-за цвета, но не смог найти розовый...

VDM
02.12.2007, 20:44
Вообще-то частоты в резерве есть на 900 МГц. это диапазон 880-890 МГц зарезервированый под разновидности ГСМ, но реально там никто не работает.

А акции у УТК тоже к НГ будут.

Northwood
03.12.2007, 08:27
Northwood, это только на СТАРЫХ девайсах...
у многих людей поновее девайсы н76, н95, н81, 6120, 6121, 6290, е90 и много других не смартов...и других производителей.

qaz,
У меня в смартфоне Nokia N73 ME в точности до наоборот...
моя Nokia N73 - это новый девайс, как и N95. И тем не менее перезагрузку он требует, что доставляет массу неудобств при переходе из одного режима в другой.

less_us
03.12.2007, 11:53
вчера поймал Ua 07 в Луганске. километров 10 от офиса Утел.

ПС. карточки Утела еще нет. качество не проверял..

masta_man
03.12.2007, 12:19
вчера поймал Ua 07 в Луганске. километров 10 от офиса Утел.

ПС. карточки Утела еще нет. качество не проверял..
а как проверишь? сеть то не запущена.
p.s. посмотри на этот офис. там должна засветиться БС

VDM
03.12.2007, 12:24
Не факт, что БС только на офисе.

masta_man
03.12.2007, 12:39
Не факт, что БС только на офисе.
на первом этапе начинают со своих офисов

less_us
03.12.2007, 13:06
а как проверишь? сеть то не запущена.

т.е. пока они не скажут "можно юзать в Луганске" телефон не зарегится в сеть с этих БС?

кто-нибудь пробовал поиспользовать Утел в городе, котором сеть ловится, но которого нет в списке "6ти стартовых городов"?

masta_man
03.12.2007, 13:32
если сеть не запущена, то нельзя. никто когда ещё везде запускали нельзя было

VDM
03.12.2007, 13:35
Почему, может из зарегится.

То что на своих офисах в первую очередь это понятно, но это не значит, что уже не поставили ещё где-то. В Полтаве, например, уже 3 БС стоят.

less_us
03.12.2007, 14:28
в то что БС достанет на 10км верится слабо. так что можно предположить что в Луганске уже как минимум 2 БС :)

я вот думаю что должна регистрироваться в сети. почему бы нет? хотя может БС в каком-нибудь тестовом режиме и не пустят :(

Northwood
03.12.2007, 14:41
в то что БС достанет на 10км верится слабо. так что можно предположить что в Луганске уже как минимум 2 БС :)

я вот думаю что должна регистрироваться в сети. почему бы нет? хотя может БС в каком-нибудь тестовом режиме и не пустят :(
Так же как и на всех GSM операторах, должен быть доступен номер 112. Но для того чтобы телефон перешёл в режим "только экстренные вызовы" для UMTS, его надо перевести в режим "Только UMTS". На номере 112 у них сидит служба тех поддержки Утел.

M0DeSTix
03.12.2007, 15:36
интересная заметка _http://www.stariy.com/2007/12/03/3g-utel-video-call/

Streamer
03.12.2007, 17:44
Классно, скорее бы запустили в Луганске и окрестностях

M0DeSTix
04.12.2007, 15:14
Тест качества услуг от 3G оператора Utel.

_http://www.interstar.ua/mobile/?main_menu=10&sub_menu=2&id=309
_http://www.interstar.ua/mobile/?main_menu=10&sub_menu=2&id=310

Streamer
04.12.2007, 17:51
результаты впечатляют, осталось дождаться развития покрытия, тогда можно будет пользоваться. На роуминг в сети билайна как-то не очень рассчитываю.

Utel
17.12.2007, 16:24
Классно, скорее бы запустили в Луганске и окрестностях

В Луганске будет окола 40 БС !!!!! На данный момент 3 готовы , остальные ждут своего часа )))):arrow::arrow::arrow:

Дмитро
17.12.2007, 16:30
В Луганске будет окола 40 БС !!!!! На данный момент 3 готовы , остальные ждут своего часа )))):arrow::arrow::arrow:
На город площадью 286кв.км ВСЕГО 40 БС???? Смешно

Utel
17.12.2007, 16:39
В Донецке сейчас тока 41 БС !!!!! а по площади он намного больше .. Но в принципе на начальном этапе этих 40 БС хватает .. даже для инета 1,3 мб/с

VDM
17.12.2007, 17:29
Ну если считать, что радиус действия 1,5 км, то S=3,14*1,5^2=282.6 кв.км. Так что более менее при первом приближении всё нормально, понятно что в реале не всё так просто, на для начала хватит. Только не надо сейчас рассказывать про хот-споты 700 метров. :)

VsOK
17.12.2007, 19:37
В Киеве возле м. Черниговская скорость была в районе 600 кб в сек. А возле м. Арсенальная на ул. Январского востания до сих пор включается билайновский роуминг. Отправки смс в Россию проблематичны, из 5 смс-ок доходит только в лучшем случае одна. Хотя деньги вроде снимаются за все попытки. Пожелал сделать распечатку детализированную, то сказали что я могу это сделать за 20 грн. Но распечатку получу, если заявки сделаю сейчас, то за январь.

Тарифы могли хотябы для стационарных Укртелекомовских телефонов сделать умереннее. Тарифы ну очень не маленькие.

Оплата тоже не удобная. Карточек в продаже нет, а в Привате куда они направляют всегда очереди. И это еще не известно будет ли в вашем отделении банка нужная программа, а если будет то знает ли о ней сотрудник. Меня чуть не заставили за счет в 70 грн еще 20 комисионных заплатить. Опять же заплатил я в прошлую пятницу в Привате. Сегодня понедельник я до сих пор не включен. Карточек как у других операторов просто нет.

И на вопрос в службу потдержки платить мне 20 грн или нет, меня отослали в Брокбанк.... по поводу же Привата сказали, что точно ответить мне не могут.

В общем интернетом доволен, но если верить слухам что в конце декабря 3G запустить Life то возможно вернусь на лайф.

Я уже на одном форуме писал своем мнение оно _http://radar.in.ua/component/option,com_fireboard/Itemid,37/func,view/catid,3/id,1/#1 здесь по поводу этого.

пусть извинит меня модератор за ссылку, просто повторяться не хочется, а копировать.... не охота засорять.

я не против ссылок, только неактивных))))

30.12.2007, 21:10
С Новым Годом!!!

Я уже 45 дней-абонент оператора Utel.Я решил пожаловатся.Это огромная ж:oops: па.
1)В ихнем Справочнике абонента за ноябрь месяц уже подробно описывается услуга Утон.Уже 60дней компании, а Утона и на горизонте невидать.Ладно...
2)Купить пакет и карточку пополнения нереально.Я должен ездить по всему Киеву, что бы что-то найти.
Если правильно подумать, то это компания должна за мной бегать,если она хочет прибыль(как МТС,КС та даже Голдэн).А взамен-нигде нельзя купить карточку пополнения.
3)Обмен ММС досихпор возможен только внутри сети.Хотя они мне уже 45 дней говорят как и с Утоном :"Мы работаем над этим и в ближайшеее время...".
4)СМС заграницу отправить нельзя было, пока я не начал им капать на мозги каждый день.Потом они включили эту возможность.Я отправил СМС,отчет пришел, а в Египте так некто мою СМС и не получил.
5)Пополнение через ПриватБанк.Я пополнил 19 декабря счет через автомат платежей(Приватбанковский).Там написано "от 5 грн."=>я вставил 20грн. и он мне выдал чек о потверждении оплаты.Деньги очень долго не приходили.Я им где-то 5 раз наяривал.Через 34 часа пришли мои 20грн.
6)Неработает услуга СМС с эмэйл.Хотя на моей электроной почте уже стоит возможность уведомления через СМС на Утэл.Я позвонил-они сказали как всегда :"Мы работаем над этим и в ближайшеее время...".
7)В первые дни, когда я был вне зоны, после того как я включу номер- то ко мне приходила СМС о пропущеных вызовах, а тому кто не смог дозвонится (несмотря на то что то был другой оператор) приходило СМС Что я уже в сети.А сейчас сообщение КТО ЗВОНИЛ приходит ко мне с опозданиями в 4 часа,а уведомление что я в сети уже на других операторов не приходит.
8)Акция которая идет сейчас только для контрактных абонентов.
9)на 1188 нет робобабы(это с одной стороны +,а с другой все надо спрашивать вживую и ждать на линии, пока они проверят инфу и слушать мелодию с рекламы по 15 раз.
10)Нет USSD запросо пополнении счета(только через голосовое меню)
11)ДОРОГИЕ ТАРИФЫ (хотя это и гос. компания)
13)Слабое покрытие
14)по 3 минуты переключает на Нац.Роуминг с Билайном
15)Неловит самостоятельно в метро,а только с Билайном
16)Нет информ.сообщений(например название города),но это менее важно.

Правда есть один +

У меня дома ловило только через Билайн.Я 2 раза позвонил и оставил заявку на улучшение покрытия и они через неделю поставили вышку.Правда с этой вышки, которая за 100 метров от дома я получаю иногда покерытие Утэла в 1 палочку,а иногда на все.А в среднем 2-3.

Вообщем оператор не стоит того,что бы отдать 100грн. за пакет.Это хорошо еще что он ко мне попал бесплатно.Ато я его хотел покупать.

Mobijolo
30.12.2007, 22:23
Вообщем оператор не стоит того,что бы отдать 100грн. за пакет.Это хорошо еще что он ко мне попал бесплатно.Ато я его хотел покупать. О да... Хорошо что я не купил старпак. Думаю попробовать UMTS через Билайн в январе.
Да ясно, что Утел сырой донельзя, не готов к работе и пользоваться им одно мучение. Везде читаю эти отзывы.

Владислав Сизоненко
30.12.2007, 22:40
О да... Хорошо что я не купил старпак. Думаю попробовать UMTS через Билайн в январе.
Да ясно, что Утел сырой донельзя, не готов к работе и пользоваться им одно мучение. Везде читаю эти отзывы.

Да как так сырой? Они ж задолго до ПН получили лицензию на 3G и начали потихоньку сеть строить (Телесистемный IS-95 не в счёт). Что с 2005 года нельзя было всё подготовить так, что б было чики - пики?

30.12.2007, 22:42
О да... Хорошо что я не купил старпак. Думаю попробовать UMTS через Билайн в январе.

Так они и неспешат его доделать.Им наверно хватает 5тыс. абонентов.

VDM
31.12.2007, 12:22
15)Неловит самостоятельно в метро,а только с Билайном
Да ну, это ещё не самая большая проблема, приезжай в Харьков, тут в метро только КС работает, на пересадках Лайф, а МТС даже не чухается по этому поводу. В Днепре наверное вообще ничего не работает в метро.

Да как так сырой? Они ж задолго до ПН получили лицензию на 3g и начали потихоньку сеть строить (Телесистемный Is-95 не в счёт). Что с 2005 года нельзя было всё подготовить так, что б было чики - пики?

Получили не задолго, 1 декабря 2005 года, реально строить начали только в 2006 году, и то там много проблем было с закупкой оборудования, это ж госконтора, за всё надо отчитаться, на всё нужно разрешение, а кабмину не до этого было.

Hint
11.01.2008, 10:45
С Новым Годом!!!

Я уже 45 дней-абонент оператора Utel.Я решил пожаловатся.Это огромная ж:oops: па.
1) - 16)

Насчет пятой точки - жизнь такая, окружаютJ! Но зачем так пессимистично смотреть на жизнь? У меня были и положительные моменты:

С ютоном проблем не возникало, сервис работает, тока мелодий могло бы быть поболе…Может, все дело в контракте (я на ю70 сижу), а для припейда че-то подлампичить нужно? Инет, кстати, нормально бегает. А карточки пополнения можно взять у мальчиков под зонтиком best card или (причем сами утеловские девочки в кол-центре этого не знают!) через портмоне купить мона. С банками вообще порожняк выходит – лучше карточками пополняться, а то денежка по 3 дня ходит… И пополнять через USSD можно! Набирать нуно: *111*код_ваучера# и все! Это ж, блин, даже представить себе нельзя чтоб не работало! Тогда б тоже – в очередь в ближайшем отделении ПриватаL.

По ММС – сущая правда, поддерживаю! Полный алес, никуды не ходят, но я как-то ММСами не заморачивался, главное чтоб инет бегал живо… А вот СМСки на Францию ходят, в Египте знакомых не заимел ещеJ

Отсутствие мэталэвой бабы при звонке на 1188 я бы записал в преимущества. В Лайфе пробовал дозвонитьсяя до девченок? Не пускают, потому как берегут, наверноеJ

Больше всего, конечно, раздражает нераспространенность оператора в плане городов покрытия и точек продажи. Если есть покрытие в твоем городе – значит ок, а если нету – то ХТО зна когда объявится, и уточнить нельзя – скоро, говорят… Тарифы меня, лично, устраивают, не шара, конечно, как в лайфе, но из города/на город (35 коп в минуту) – это лучшее, что есть сейчас для моих объемов, поэтому и контракт выбрал… А стоимость мегаря – дык вообще супер, меня Воля недавно, на 150 грн. врыла по 20 коп за метр! Отключился от воли, благо в квартире утел во всех комнатах берет.

А вообще хотел отдельно высказаться по поводу передачи данных ХСДПА порадовал, Е90 – бомба, а не телефон – рекомендую, и проблем с регистрацией в сети билайна нету – мгновненно селектит сеть, а если нужно посерфить в инете – выбираю только юмтс-диапазон (оператор при этом остается в автомате!) через 2 секунды я железно в утеле, если он там есть, конечноJ. Не все телефоны такое позволяют… ИМХО: Е90 + UMTS/HSDPA – лекарство от головной боли по поводу мобильного инета!

Hornet777
13.01.2008, 01:09
Шоб добиться максимальной скорости нужен телефон с поддержкой не просто hsdpa, но и 2ой фазы(до 3.6 мбит). Это модели н95, е90. А к примеру в 6120 только до 1.8 мбит. В планах развития hsdpa добиться скорости к 2011 году до 14 мбит на закачку и 7мбит на аплоад.

VDM
13.01.2008, 13:48
аплод это уже не ХСДПА, а Hsupa. А всё вместе это Hspa.

13.01.2008, 13:48
Отсутствие мэталэвой бабы при звонке на 1188 я бы записал в преимущества. В Лайфе пробовал дозвонитьсяя до девченок? Не пускают, потому как берегут, наверноеJ

Это точно.Но они могли б сделать как в Лайфе ЛАЙФБОКС для заказа услуг, а не через живых людей, которые говорят :"ставайтесь на линии..."

Hornet777
13.01.2008, 16:16
аплод это уже не ХСДПА, а Hsupa. А всё вместе это Hspa.
угу. А в юмтс аплоад идет только до 8 кбайт!

VDM
13.01.2008, 18:04
Не выдумывай, в УМТС в обе стороны 384кбит, т.е. до 48 кбайт.

Streamer
13.01.2008, 18:37
В районе кв. Гаевого в Луганске тоже утела сетка определяется. Может скоро и запустят.

Hornet777
14.01.2008, 01:18
Не выдумывай, в УМТС в обе стороны 384кбит, т.е. до 48 кбайт.
В umts 384/64 (вх/исх) и точка. в hsdpa 1ой фазы идет 1.8мбит/384кбит.

VDM
14.01.2008, 09:48
Это может в Утеле так реализовано, а по стандарту 384к в обе стороны, читай спецификации.

Утел сейчас уже почти в каждом областном центре поставил минимум по 3 БС для теста, но это ещё не значит, что будет скоро запуск, хотя именно в Луганске может и будет.

Vargos
14.01.2008, 13:58
В пятницу мне шурин привёз стартовый пакет Утел из Одессы, я его включил чтобы активизировать и к моему удивлению всё включилось, и на экране засветилось оператор "Утел" и обозначение 3g, попробывал интернет всё люкс летает, покрытие на рынке Колос 100%, Васляева 80%, живу на Китобоев вот сейчас в инете через Утел с ноутбука. Так же есть покрытие на площади Победы, больше пока по городу не проверял. Если теряется сигнал включается роуминг Билайн., качество голоса бомбезное. Если что пишите на электронку пообщаемся.

VDM
14.01.2008, 23:08
Николаев, я это уже на 4-м форуме читаю. :-)

Northwood
24.01.2008, 15:38
Скажите предоплата уже в свободной продаже появилась?

Смотря в каком городе. Если верить информации с сайта Утела, то в Киеве, Одессе их уже полно, а вот у нас в Днепропетровске до сих пор обозначен только центральный офис Укртелеком по адресу ул. Херсонская, 26. Но что-то там инфа давно не обновляется, до сих пор отсутствуют Запорожье и Донецк, может быть даже ещё в каком-нибудь областном центре появился Утел, о котором я не знаю.

logist
26.01.2008, 23:24
Но что-то там инфа давно не обновляется, до сих пор отсутствуют Запорожье и Донецк, может быть даже ещё в каком-нибудь областном центре появился Утел, о котором я не знаю.

Живу в Хмельницком. После НГ прикупил себе SE P1. поиск по 3ж нашел UA 07, незнаю как по всему городу, искал из дома. Живу в 10 минутах хотьбы от главного Укртелекома и в 15-20 от офиса где Утел.
Вот думаю где-то поехать купить припейд чтоб потестить. В идеале хочу подключиться к ним, тарифы устраивают.
На данный момент два года сижу на билайне (простые вещи), до того 6 лет контракт киевстара.

BEEPER
28.01.2008, 15:52
Кстати стартовый Utel есть в свободной продаже, не надо говорить в чем некомпетентен)
В пятницу купил на выходе из Академгородка:razz:

tvv
28.01.2008, 15:54
Кстати стартовый Utel есть в свободной продаже, не надо говорить в чем некомпетентен)
В пятницу купил на выходе из Академгородка:razz:

За сколько ?? 100грн, или дороже ?? Если дороже - то это перепродажа банальная

logist
30.01.2008, 19:38
Если кто знает где во Львове или Киеве можно купить стартовик "на лотке" пишите сюда! Буду благодарен, думаю не только я :)

maxdam
30.01.2008, 20:46
г. Киев, на Урицкого (конец урицкого).

tvv
31.01.2008, 11:03
Еще в Киеве Владимирская 101 рядом с Республиканским

maxdam
31.01.2008, 12:16
tvv

там больше гемору будет. ))

Barracuda
31.01.2008, 13:23
У нас во Львове я их в свободной продаже пока не виделБ только в головном офисе на Богдана Хмельницкого

Floyd
01.02.2008, 23:39
Доброго времени суток . Подскажите плз. по городу Львову, кто юзает интернет от utel какая реальная скорость и что с покрытием . СПАСИБО.

ПАВЕЛ
02.02.2008, 06:53
Floyd, для того чтобы пользоваться скоростным интернетом от Утела, нужен UMTS или HSDPA телефон. В телефоне, который поддерживает только UMTS скорость ограничена 384 килобитами/сек=48 КБайт/сек. Но счастье от 3G будет неполным, если телефон поддерживает HSDPA. HSDPA - это ускоренный UMTS, причем максимальная теоретическая скорость может достигать 3,6 Мбит/сек=450 Кбайт/сек. Каталог телефонов с HSDPA можно посмотреть здесь http://forum.mobilnik.ua/showthread.php?p=68847#post68847 - Northwood'у респект! Это, кстати, он мне посоветовал покупать телефон с HSDPA, и сейчас на Утеле с Нокией 6120с у меня была максимальная скорость - около 200 КБайт/сек.

Hornet777
02.02.2008, 15:09
ПАВЕЛ, у тебя ж максималка только 1.8 мбит)
Кстати, никто не подскажет, где можно купить старпак в районе ХНУРЭ?)

masta_man
02.02.2008, 15:42
эээ а хоть что такое ХНУРЭ?))обьясни неместным

Mobijolo
02.02.2008, 21:35
Сегодня видел в свободной продаже припейд-старпаки Утел (Киев):
1. На раскладке в метро Житомирская, подземный переход
2. На раскладке возле метро Тараса Шевченка, на улице

logist
03.02.2008, 01:47
эээ а хоть что такое ХНУРЭ?))обьясни неместным

Харьковский Найиональный университет радио-электроники вроде как :)

Floyd
03.02.2008, 10:52
Львовяни подскажите что у нас с качеством утела. Модератору за теорию 5.

Hornet777
03.02.2008, 11:47
Все, узнал. В ГМС должно быть.

VDM
06.02.2008, 16:05
Зря подмигиваешь, неофициальнопо покрытию Утел уже во всех областных центрах есть, и в некоторых крупных райцентрах. То что за территорией городов Утела нет и не будет это другой вопрос, но и ПН пока что не очень может похвастаться своим покрытием. А скоро Утел запустит инет-роуминг с Билайном. Им бы ещё тарифы оптимизировать, а покрытие дело наживное.

shtirlic
07.02.2008, 11:19
Зря подмигиваешь, неофициальнопо покрытию Утел уже во всех областных центрах есть, и в некоторых крупных райцентрах. То что за территорией городов Утела нет и не будет это другой вопрос, но и ПН пока что не очень может похвастаться своим покрытием. А скоро Утел запустит инет-роуминг с Билайном. Им бы ещё тарифы оптимизировать, а покрытие дело наживное.
Минимальный пакет 70грн/мес.:-x

shtirlic
09.02.2008, 11:44
почему же, есть предоплата
U’нік та U’сіті даже не смешно, пакет 100грн на счету 50грн, интернет 70коп/М, 30коп/М и т.д. Уж извольте.

I.De
10.02.2008, 20:47
Утел - молодцы!
недвног звонили, спрашивали, хорошо ли обслуживают. Сказал, что колл-центр притормаживает, а покрытие растёт, работаете, значит.

tvv
14.02.2008, 10:42
Так как я плотно использую Утел, хочу с вами поделится соображениями. Узнал для себя приятнуб новость что можно переходить с тарифа на тариф 1 раз в месяц бесплатно, и в зависимости от того какие звонки будут преобладать менять тариф.
2. Узнал что мелодия на вызов (uton) стоит 5 грн на пол -года, что дешевле чем у некоторых других операторов. Второй день в качестве эксперимента не выключаю на телефоне skype. За день текстом где-то 1 мб набегает, что по моему тарифу 30 коп. ПРивыкая понемногу к скорости к сервисам, и т.д.

ura172002
14.02.2008, 14:06
Присоеденяюсь
Аська и почта постоянно включены - очень удобно
Плюс можно нормально пользоватся разными "вкусностями"
Погода, точное время, фотографии держать не на карточке а в Inete
И еще отсутствие платы за соединение реально экономит обычно на киевстаре у
меня выходило 120-150 думаю на Utel в феврале уложусь в 70-90
разговоры обычно по делу и редко больше 2 мин но зато много

Vitti
14.02.2008, 18:09
на контракт с препейда и обратно тоже можно?

avto
20.02.2008, 10:54
Utel - довольно стабильный дозвон со 2-го раза, иногда были обрывы (звонил на Kyivstar, Life, MTS); Kyivstar - дозвониться было невозможно (на Kyivstar, Life, MTS), Life - на 3-ий - 5-ый раз дозвон с постоянными обрывами, все это где-то с 00.00 до 01.30, потом все работали в обычном режиме, т.е стабильно. Для справки: Utel и Kyivstar - предоплата, Life - контракт.

Подскажите где можно приобрести предоплаченые стартовые пакеты Утел, только в офисах?

maxdam
20.02.2008, 12:59
юзай поиск.. тема уже была.

Northwood
20.02.2008, 21:21
Подскажите где можно приобрести предоплаченые стартовые пакеты Утел, только в офисах?
http://forum.mobilnik.ua/showthread.php?t=5946

Vitti
22.02.2008, 10:06
Можно посмотреть на сайте оператора utel.ua

Northwood
22.02.2008, 10:09
Меня волнует такой вопрос. Можно ли с этого оператора отправлять ММС на других операторов по Украине.
Нет, нельзя. Только внутри Утел.

Northwood
22.02.2008, 11:29
А если переключиться на БИЛАЙН, тоже нельзя?
Только что проверил - нельзя. Утел на данный момент вообще не реализовал обмен ММС между операторами Украины, поэтому это не зависит от того, через какую сеть ты пользуешься услугами Утел.

ПАВЕЛ
23.02.2008, 11:48
Вот и я хочу поделиться воими скринами с измерениями скорости. По менеджеру закачек от говнокии отображатся довольно обьективные результаты. Телефон поддерживает ХСДПА - 1, максимальная теоретическая скорость - 1,8 Мбит/сек. Практика далеко от теории не уходит - средняя скорость около 150 Кбайт/сек, на пиках до 215 примерно 1,72 Мбит/сек.
Скрины во вложениях.
ЗЫ: Донецк, Центр города, 9-этажное здание. Прием полный, до ближайшей БС - метров 500.

ПАВЕЛ
23.02.2008, 11:56
У Утела новая реклама. Пока только биг-борды. Если будет по телеку, отпишитесь плз. Опять же в главных ролях Донецк и 6120 классик.:)

Vitti
23.02.2008, 12:39
уже "чуты". видеозвонки видать не пошли :)

Northwood
24.02.2008, 00:46
Спасибо. Вижу что это пока еще сырой оператор..
ММС, это не главное. А сырость Утела заключается во-первых в покрытии, но это они частично компенсировали роумингом с Билайном, во-вторых до сих пор не во всех городах, где они развернули свою сеть, можно свободно купить скретч-карты. У нас в Днепропетровске до сих пор надо ехать только в центральный офис Укртелеком. И в третьих - низким набором предоставляемых услуг для припейда - нельзя подключать никакие экстрапакеты, если например, нужен пакет интернет трафика. И в четвёртых, тем что при оплате услуг через Банк, до тех пор пока деньги не поступят к ним на счёт, они не выдадут тебе стартовый пакет и не зачислят деньги на твой счёт, даже если ты предъявишь им чек из Банка, подтверждающий перевод денег, и ждать приходится до нескольких суток.

Komissar
02.03.2008, 17:16
...И в четвёртых, тем что при оплате услуг через Банк, до тех пор пока деньги не поступят к ним на счёт, они не выдадут тебе стартовый пакет и не зачислят деньги на твой счёт, даже если ты предъявишь им чек из Банка, подтверждающий перевод денег, и ждать приходится до нескольких суток.

Деньги переводяться до завершения текущего опердня, т.е. в течении одного дня или, если платёж был сделан вечером, то в течении следующего дня. Плати в том же банке, в котором открыт счёт Утела.

Northwood
03.03.2008, 13:06
Деньги переводяться до завершения текущего опердня, т.е. в течении одного дня или, если платёж был сделан вечером, то в течении следующего дня. Плати в том же банке, в котором открыт счёт Утела.
Счёт Утела открыт во всех отделениях Приват-Банка. Проблема не в том чтобы найти то отделение, в котром работает перевод денег на Утел, это осталось в прошлом, а в другом - когда я пополнял счёт через Банк, деньги дошли до Утела ни на следующий день, ни на послеследующий, а аж только на 4-й, и всё это время я не мог пользоваться услугами Утел, что доставило мне массу проблем.
Любая нормальная компания предоставляет свои услуги по предъявлению чека из Банка, доказывающего перевод денег. Утел же решил по другому пути - чек не катит, только факт появления денег у них. Этим самым Утел производит крайне негативное впечатление на клиентов.
Более того, оплата через Банк для меня крайне неудобный способ, потому что они заканчивают свою работу в 17-00, а я с работы освобождаюсь только в 18-00. Каждый раз отпрашиваться с работы ради пополнения счёта - это крайне не серьёзно, и мой начальник меня просто не поймёт. Этот вариант я вычёркиваю для себя. Мне хватило гемороя при покупке стартового пакета и пополнения счёта через Банк.
Вариант переться в центральный офис Укртелеком не лучше. Он расположен в таких дебрях, что первый раз без помощи электронной карты я бы нашёл его не скоро. От моей работы это далеко, от дома тем более. В этом случае снова надо отпрашиваться с работы, что для меня не приемлемо.
Самый идиальный вариант для меня и большинства остальных - это через распространителей скрейч карт. У нас таких точек полно, на каждом углу их по несколько. Но вчера я обыскался, не в одной нет пополнения счёта Утел, в одной точке на меня кинули такой удивлённый взгляд, как буд-то я попросил у неё продать 10 кг золота за 1 грн. Сегодня я продожил поиски пополнения счёта Утел уже рядом с центром города - и снова не нашёл.

У меня с каждым днём всё больше и больше желания выкинуть оба стартовых пакета Утел и забыть о том что он существует.

tvv
03.03.2008, 14:12
Я оплачиваю через portmone.com удобно, быстро. Если есть visa то советую.

Hornet777
09.03.2008, 19:58
Высокая абонка у портмон. Ну не стоит 7 гривен в месяц!

tvv
10.03.2008, 07:35
Высокая абонка у портмон. Ну не стоит 7 гривен в месяц!

Как варинт Приват24, но я еще не оплачивал, карточку привата оформляю. На портмоне можно картой любого банка а на Привате только своя но без абонплаты.

Hornet777
10.03.2008, 22:16
Как варинт Приват24, но я еще не оплачивал, карточку привата оформляю. На портмоне можно картой любого банка а на Привате только своя но без абонплаты.
Круто. Думаю, что прям все обслуживаются у группы Приват. Запустят в ibox, тогда будет дело.

logist
12.03.2008, 14:45
На портмоне можно покупать карточки пополнения не имея там аккаунта (соотв. не платя абонаплату). Правда в таком случае карточки номинальные.

Vitti
13.03.2008, 11:24
Как варинт Приват24, но я еще не оплачивал, карточку привата оформляю. На портмоне можно картой любого банка а на Привате только своя но без абонплаты. Раньше в Приват24 можно было покупать пополнения с чужих карт, уже нельзя?

tvv
13.03.2008, 12:23
Раньше в Приват24 можно было покупать пополнения с чужих карт, уже нельзя?

Приват такая контора, почти совдепия, там сколько операторов столько и мнений. Мне сказали что нельзя, но не удивлюсь если что-то можно а что-то нельзя

Strelnikov
17.03.2008, 08:10
Кто-нибудь покупал у Утела набор из 3/5 симок?
Есть мнения, впечатления?

Northwood
17.03.2008, 08:26
Кто-нибудь покупал у Утела набор из 3/5 симок?
Есть мнения, впечатления?
Где об этом можно прочитать ? На сайте Утел ничего про наборы не нашёл. Максимум то что при покупке 2-х стартовых пакетов 3-й дают бесплатно.

tvv
17.03.2008, 08:51
Где об этом можно прочитать ? На сайте Утел ничего про наборы не нашёл. Максимум то что при покупке 2-х стартовых пакетов 3-й дают бесплатно.

Груповые пакеты услуг _http://utel.ua/private/tariffs.php?show=group_packets

Strelnikov
17.03.2008, 09:35
Именно об этом я и говорю, потому как витает предложение дружно мигрировать на Утел..

tvv
17.03.2008, 09:39
Именно об этом я и говорю, потому как витает предложение дружно мигрировать на Утел..

Цену видел пакетов 350грн за 3 и 500 за 5. Есть над чем подумать перед миграцией.

Strelnikov
17.03.2008, 09:42
Есс-но видел, 100грн. ерунда. Тарифы окупят думаю за месяц-два. Только вот там нет никаких расширенных пояснений, вот от чего я и спрашиваю, может кто пользовался.. или я буду первым?? :)

dimonnnnkkkk
17.03.2008, 09:46
Я давно искал пакет utel preparid и наконец-то нашел!Все,кто живет в одессе на пос.Котовского и тоже ищет знайте,пакеты продаются в магазине сильпо,пройти на Заболотного вокруг автостоянки и в магазине прямо у входа есть лоток с мобильными.И купил без паспорта.

DJ_Andruha
17.03.2008, 12:42
На сайте написано что покрытие есть во всех регионах. Что скажите о качестве?

tvv
17.03.2008, 12:56

Смотря где, как по мне в Киеве не плохое, даже в метро кое-где. Еще был в Запоре там тоже нормуль (инет правда медленный был). В Днепродзержинске был - там не оочень. МОжет потому что официально там еще Утела нет.

Northwood
17.03.2008, 12:57
Эх.... Если бы они сразу сделали этот пакет. Я бы взял себе U-нион 3. Тарифы очень даже привлекательные.
Внутри группы U-инон 0 коп. минута, на номера услуги семья - 5 коп. минута, на дркгих операторов 75 коп. минута, интернет - 15 коп. мБ.

Northwood
17.03.2008, 13:04
Проблемы периодически случаются, уже испытал на себе весь букет разных глюков. Но они очень быстро их решают, обычно в течении от получаса до пару дней.

Самый тяжёлый случай, если вдруг выходит из строя базовая станция. При этом может как полностью пропасть покрытие, так и просто сильно упасть уровень сигнала и скакать каждую минуту (телефон то видит сеть, то теряет её, даже на одном и том же месте). Такой случай у меня тоже был. Устраняли правда долго - около месяца.
Как мне потом объяснили сотрудники Утел, оказалось что ещё при установке этой БС, техники что-то не правильно подключили, в результате БС не долго прожила.

Сейчас я даволен работой сети. Интернет работает шустро. Жаль, нет возможности потестировать в режиме HSDPA, т.к. мои телефоны его не поддерживают. Но на них стабильные 45-47 кБайт в сек были - пробовал качать mp3 с русского сайта.

P.s. В огромных помещениях, в таких как в некоторых торговых центрах, покрытие Утел хуже чем у GSM операторов и местами пропадает, в то время как GSM операторы ловит. Аналогично у нас в Днепропетровске на ж/д вокзале в подземном переходе на платформы.

Strelnikov
17.03.2008, 14:35
Эх.... Если бы они сразу сделали этот пакет. Я бы взял себе U-нион 3. Тарифы очень даже привлекательные.
Внутри группы U-инон 0 коп. минута, на номера услуги семья - 5 коп. минута, на дркгих операторов 75 коп. минута, интернет - 15 коп. мБ.

Northwood, подожди, внутри группы 0 коп. плюс ещё можно ставить номера семьи по 5 коп., разве это разные вещи, не одно и то же?

Northwood
17.03.2008, 14:41
Northwood, подожди, внутри группы 0 коп. плюс ещё можно ставить номера семьи по 5 коп., разве это разные вещи, не одно и то же?
Нет, не одно и тоже. Номера семьи - это 5 произвольных номеров в сети Утел или 4 произвольных номеров Утел и 1 любой городской номер. На них стоимость звонка будет 5 коп. минута, с них на твой - по обычным тарифам согласну тарифным планам. Услуга Семья есть на любом тарифном плане, и на контракте, и на припейде.
А номера из комплекта "Ю-нион", это другие 3 или 5 номеров, между которыми стоитмость минуты равна 0. Итого уже 7 или 9 номеров с льготной тарификацией.
Кроме того, если на сайте почитать дополнительные вопросы и ответы :

Чи можна приєднати до груп з 3 чи 5 USIM карт ще одного чи декількох абонентів додатково?

Так, це можливо. Ви можете підключити будь-якого абонента додатково за одним з пакетів послуг U’70, U’150, U’300, U’free або U’net. Тарифікація дзвінків між членами групи U’ніон і додатково підключеними абонентами здійснюється відповідно до тарифу на дзвінки всередині мережі.

То выходит что к этим номерам можно ещё дополнительно присоединить 1 или несколько номеров Утел из контракта, между которыми стоимость будет тоже по 0.

VDM
17.03.2008, 14:45
Смотря где, как по мне в Киеве не плохое, даже в метро кое-где.

Это там где метро наружу выходит? :-D

Это не покрытие Утела, это роуминг с Билайном.

Цену видел пакетов 350грн за 3 и 500 за 5. Есть над чем подумать перед миграцией.

Можно было 3 пакета за 200 взять в фирменном магазине по акции.

Strelnikov
17.03.2008, 15:25
Нет, не одно и тоже. Номера семьи - это 5 произвольных номеров в сети Утел или 4 произвольных номеров Утел и 1 любой городской номер. На них стоимость звонка будет 5 коп. минута, с них на твой - по обычным тарифам согласну тарифным планам. Услуга Семья есть на любом тарифном плане, и на контракте, и на припейде.
А номера из комплекта "Ю-нион", это другие 3 или 5 номеров, между которыми стоитмость минуты равна 0. Итого уже 7 или 9 номеров с льготной тарификацией.
Кроме того, если на сайте почитать дополнительные вопросы и ответы :

То выходит что к этим номерам можно ещё дополнительно присоединить 1 или несколько номеров Утел из контракта, между которыми стоимость будет тоже по 0.

Ой, слушай, что-то так всё шокладно получается, аж не верится.
Ты эту инфу у оператора уточнял или выводы сделал?
Я вот думаю насчёт Утела, но пока до конца всё не пересчитаю..

Northwood
17.03.2008, 15:35
Ой, слушай, что-то так всё шокладно получается, аж не верится.
Ты эту инфу у оператора уточнял или выводы сделал?
Я вот думаю насчёт Утела, но пока до конца всё не пересчитаю..
По поводу семьи - сам пользуюсь этой услугой. Уже подключил свой домашний городской и 2 номера Утел. Только на пакете Ю-сити, которым я пользуюсь, стоимость 10 коп. минута. Сколько с меня снимают деньги при звонке на эти номера, я уже проверял несколько раз.

По поводу Ю-нион, вся информация только с сайта, у оператора по ней не уточнял, могу позвонить и уточнить .

ПАВЕЛ
17.03.2008, 15:38
А про ОЕП в 100 или 117 грн вы не подумали? Цитирую: Вартість пакета послуг, грн/на місяць 350,00 500,00. По моему это ОЕП, но может быть и абонплата.

Northwood
17.03.2008, 15:57
И так, вот что я узнал от оператора про Ю-нион:

В группе Ю-нион есть один главный номер. При покупке группы сим-карт, вся сумма 350 или 500 грн, которую абонент выложил при покупке, ложится на главный номер. На остальных номерах группы баланс по нулям. Однако главный номер по своему усмотрению может часть или все деньги распределить по остальным номерам группы.

ОЕП составляет 350 или 500 грн в месяц на всю группу, т.е. вся группа обязана потреблять услуги на сумму 350 или 500 грн.

Далее. Можно к уже имеющейся группе подключить неограниченное количество контрактных номеров Утел. Однако, при подключении больше 5 абонентов, каждый последующий, начиная с 6-го, дополнительно один раз оплачивает аванс в размере 300 грн.

При подключении к группе дополнительных участников, сумма ОЕП для группы не меняется. Но каждый из дополнительных участников группы при этом оплачивает свой ОЕП согласно своего исходного тарифного плана, т.е. 70, 150 или 300 грн.

Strelnikov
17.03.2008, 16:18
И так, вот что я узнал от оператора про Ю-нион:

В группе Ю-нион есть один главный номер. При покупке группы сим-карт, вся сумма 350 или 500 грн, которую абонент выложил при покупке, ложится на главный номер. На остальных номерах группы баланс по нулям. Однако главный номер по своему усмотрению может часть или все деньги распределить по остальным номерам группы.

ОЕП составляет 350 или 500 грн в месяц на всю группу, т.е. вся группа обязана потреблять услуги на сумму 350 или 500 грн.

Далее. Можно к уже имеющейся группе подключить неограниченное количество контрактных номеров Утел. Однако, при подключении больше 5 абонентов, каждый последующий, начиная с 6-го, дополнительно один раз оплачивает аванс в размере 300 грн.

При подключении к группе дополнительных участников, сумма ОЕП для группы не меняется. Но каждый из дополнительных участников группы при этом оплачивает свой ОЕП согласно своего исходного тарифного плана, т.е. 70, 150 или 300 грн.

Честно - больше похоже на корпорацию! Причём довольно серъёзно говорящую!
Вижу своих не перетяну на такое дело, потому как не шибко выгодно получится.
А жаль. Так всё красиво сперва выглядит!

B&B
20.03.2008, 08:24
Чи можна приєднати до груп з 3 чи 5 USIM карт ще одного чи декількох абонентів додатково?

Так, це можливо. Ви можете підключити будь-якого абонента додатково за одним з пакетів послуг U’70, U’150, U’300, U’free або U’net. Тарифікація дзвінків між членами групи U’ніон і додатково підключеними абонентами здійснюється відповідно до тарифу на дзвінки всередині мережі.
выходит что к этим номерам можно ещё дополнительно присоединить 1 или несколько номеров Утел из контракта, между которыми стоимость будет тоже по 0.
Ведь здесь четко написано, что между дополнительно подключенными абонентами и группой Юнион тарификация согласно внутрисетевому тарифу, а не внутригрупповому тарифу Юнион.
Тогда получается, что на дополнительно подключенных абонентов с группы Юнион звонить не по 0 коп. Ты не уточнял этот момент у оператора??
А если не по 0 коп, то какой смысл в подключении дополнительных абонентов к группе?

Strelnikov
20.03.2008, 17:40
Ведь здесь четко написано, что между дополнительно подключенными абонентами и группой Юнион тарификация согласно внутрисетевому тарифу, а не внутригрупповому тарифу Юнион.
Тогда получается, что на дополнительно подключенных абонентов с группы Юнион звонить не по 0 коп. Ты не уточнял этот момент у оператора??
А если не по 0 коп, то какой смысл в подключении дополнительных абонентов к группе?

Думаю, чтобы была возможность контролировать мастер-картой затраты каждого подключённого к группе в частоности.

logist
30.03.2008, 01:55

Ничего подобного, тариф будет как внутри сети, я тоже хотел такое купить, узнавал.

bls
10.04.2008, 16:20
перешел на Utel с Мтс, ради скоростного интернета, но звонки дорогие ужос... кто знает будет ли ютел в ближайшее время менять/пересматривать тарифы на голосовую связь? :(

andre33
12.05.2008, 17:30
Дает ли Утел прямой городской номер или только 8-091-......
На ихнем сайте про это ни слова
Best regards!

VDM
12.05.2008, 18:52
не даёт, поэтому и не слова.

PEGAS
12.05.2008, 21:21
Дает ли Утел прямой городской номер или только 8-091-......
На ихнем сайте про это ни слова
Best regards!

100% не дает!

Вальдемар
20.05.2008, 22:03
Ребята кто пользуется УТЕЛ подскажите,видео звонки на 5 номеров семьи идут по какой стоимости?

Вальдемар
24.05.2008, 09:03
подскажите какое качество видеозвонков и какой телефон выбрать для етого дела:)

maxdam
27.05.2008, 12:03
говорят N73 неплохая.

masta_man
27.05.2008, 12:48
ну у n73 нет HSDPA хотя я не знаю используется ли эта вещь для видеозвонков..
а так надо смотреть не СТАРЫЕ аппараты

maxdam
28.05.2008, 16:32
Видео и без Hsdpa идет. я на своей 73 без HSDPA делал видеозвонок.

logist
08.06.2008, 11:23
Я сёдня был в шоке.
Брат позвонил на 1188 и спросил как можно пополнить счет через вэбмани, еще больше я был удивлен когда ему ответили - через сайт ukrbuy.com :)))

Вообщем не перестаю радоваться наличию Утела ))

PEGAS
08.06.2008, 18:21
Ребята кто пользуется УТЕЛ подскажите,видео звонки на 5 номеров семьи идут по какой стоимости?

Я уже в ноябре на єтом обжогся.

Звонки с видео на семью идут как простіе внутриситевіе

Helgus
04.07.2008, 18:42
перешел на Utel с Мтс, ради скоростного интернета, но звонки дорогие ужос... кто знает будет ли ютел в ближайшее время менять/пересматривать тарифы на голосовую связь? :(

Вже стало дешевше з 20.06.08!!! :-D

Helgus
04.07.2008, 18:45
Як вам якість відеодзвінка?
Говорять, що на нокіях краще ніж на еріках...
Хоча думаю це більше пов'зано з покриттям ніж з терміналом.

Ripps
09.07.2008, 21:53
ещё не пробывал. Потому что не с кем.Но думаю лучше от того какая передняя камера стоит. Есть 0.3 есть 0.1 Хоть если китайская
то да...

Northwood
10.07.2008, 08:10
Як вам якість відеодзвінка?
Говорять, що на нокіях краще ніж на еріках...
Хоча думаю це більше пов'зано з покриттям ніж з терміналом.
На SonyEricsson W850i качество видеозвонка действительно самое отвратительное. Фронтальная камера дает очень бледное изображение, что вызывает чувство глубокого разочарования. А в Nokia фронтальная камера на порядок качественнее. Из 3х моделей Nokia - N73ME, 6288 и 6120, больше всего понравилось качество видеозвонка у 6120 - у нее фронтальная камера при комнатном электрическом освещении дает хорошее контрастное изображении, и при этом не снежит.

alexlutsk
10.07.2008, 13:33
Знаю що з запуском Utel не робила відправка MMC на інші українські моб. оператори.
Зараз вона робить?

Helgus
11.07.2008, 11:23
Знаю що з запуском Utel не робила відправка MMC на інші українські моб. оператори.
Зараз вона робить?
Поки що ні...

Tywonka
11.07.2008, 11:47
Утел открыл салон в Донецке.

THORN
11.07.2008, 12:21
В Луганске салон Утела уже больше месяца,правда немного смешной:на Укртелекомовском переговорном пункте в конце коридора поставили стол с компом, стул и посадили молодого человека, который отвечает на все вопросы посетителей.Молодой человек особо не напрягается-за 20 минут,которые я там провел посетителей у него не было.

ПАВЕЛ
11.07.2008, 13:43
В Донецке раньше так было. Но клиентов было нормально. А сейчас открыли фирменный салон, как в Киеве, то есть фактически полноценный центр обслуживания абонентов с настройкой всех услуг, консультациями, тестированием, подключением корпоративщиков... Как буду в Донецке - расскажу вам о нем.

Helgus
11.07.2008, 14:42
До кінця року обіцяють такі салони по всіх обл. центрах...
У нас в Тернополі заходиш в будь-який салон моб. зв'язку і питаєшся чи є Umts модем чи РС карта, то експерти як правило дивуються: а що в у нас вже є послуга?, або, чекаємо офіційного відкриття Утел - хоча вже місяць народ підключається... позажирались на жесемах )))

RASIEL
11.07.2008, 16:02
В Полтаве такая же картина как ив Луганске. Народ как то вяло интересуется.Я думаю что прежде всего это из-за слабого покрытия. Такая же ситуация и с People net очень слабо развиваются. Самые реальные возможности наверное все таки у мобильных операторов которые уже не один год расширяют свои сети,но они почему то не хотят серйозно внедрять 3G в своих сетях, у них и EDGE в дифиците.