|
![]() |
#1 | |||
Модератор
Министр мобилизации
|
![]()
Каковы ваши прогнозы на 2012 г. по поводу развития рынка и его трендов?
Думаю, что рост проникновения смартфонов и планшетов во многом будет определять и стимулировать потребление интернет-услуг и влиять на их ассортимент. Однако для прорыва необходимы технологии следующего поколения. Ведь с какой скоростью ни «летал» бы EDGE, в нем все равно толком не посмотришь потоковое видео и не воспользуешься видеозвонком. Кроме того, следующий год – это год Евро 2012, к которому мы активно готовимся. Государство создало много новых объектов инфраструктуры, которые мы планируем покрыть и протестировать до начала чемпионата. И еще одна тенденция: в 2012 г. будет усиливаться конкуренция в сегменте так называемых конвергентных услуг – предоставление нескольких услуг (например, фиксированной и мобильной связи) под зонтиком одного бренда. Какие планы вашей компании на следующий год, в частности, по росту абонентской базы и доходов? С начала этого года мы выросли на миллион активных абонентов, при этом значительно повысилась наша эффективность как бизнеса (рост показателя EBITDA – на 37%). Думаю, в Украине не так много бизнесов, которые могут похвастаться 35-40%-м ростом этого показателя из года в год. В 2012 г. мы нацелены продолжать двигаться в заданном темпе и по курсу, который взяли в 2011-м. Январь не станет какой-то новой ступенькой – он будет продолжением того, что происходило в октябре, ноябре и декабре минувшего года. Надеюсь, что в следующем году мы также продемонстрируем двузначный рост доходов и еще больше укрепим позиции в регионах, ключевых для нас по наращиванию абонентской базы. Какие планы компании по выходу на чистую прибыль? При той динамике, которую компания продемонстрировала в 2011 г., время выхода на прибыль – не за горами. Но было бы безответственно с моей стороны заявлять о каких-либо конкретных прогнозах уже сейчас. Отдельно хочу отметить: мы скрупулезно отслеживаем мировые тренды, связанные с возвратом инвестиций операторов позднего выхода на рынок, и видим, что при текущих рыночных условиях идем даже с опережением по этому параметру по сравнению с аналогичными операторами в других странах. Период возврата инвестиций третьих операторов на насыщенных рынках составляет от шести до восьми лет. Я уверен, что мы постараемся уложиться в этот диапазон. http://www.companion.ua/Articles/Content?Id=174731
![]() |
©
|
Мобильник 2002-2010 О проекте |
Перевод: zCarot |
|