Имя
Пароль

Начало Регистрация Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум. Мобильные телефоны, новости, новые игры, 3G связь в Украине > Операторы сетей GSM (2/2,5G) > ОБЩИЙ

Хочешь ответить? Хочешь высказаться? Хочешь спросить? Пройди РЕГИСТРАЦИЮ (нажать!) и все о тебе узнают!

Результаты опроса: "Интересна ли Вам паралельная жизнь наших операторов?"
да 21 80.77%
нет 1 3.85%
все равно 4 15.38%
Голосовавшие: 26. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2011, 15:57   #35
Neznajka1
Gewissen
Гуру мобильной связи

Доп. информация

Тысяч 100 во втором квартале (1,6 млн против 1,7 млн кварталом ранее).
Цитата:
Сообщение от Цифры ИТ – статистика в Беларуси
life 25.08.2011
Прибыль (EBITDA) во II кв. 2011

–2,838 млн долл.
http://it.tut.by/numbers/
Из интервью с Озджан Эрмиш:
Цитата:
– Несмотря на все эти экономические проблемы вы показали неплохие результаты во втором квартале. Чего ожидаете от третьего квартала? Во втором квартале вы снизили негативную прибыль-EBITDA – насколько это было сложно? Вам пришлось значительно урезать затраты? Когда планируете достичь операционной безубыточности? Возможно ли это в ближайшем будущем?
– Если вы помните, около года назад я говорил вам, что девальвация, инфляция – это все может произойти. Что нам нужно делать – это расти, увеличивать абонентскую базу и объемы пользования ими услуг. Сегодня, по сравнению с прошлым годом, объем использования услуг сети нашими пользователями (минуты, мегабайты) вырос вчетверо. Деньги начинают идти к вам автоматически. Даже если тарифы остались прежними, доходы увеличиваются в четыре раза.
Это доходы. А с точки зрения расходов... мы торгуемся! С Huawei, ZTE, HP – всеми этими компаниями. Мы им говорим: вы обычно от нас получаете, скажем, миллион долларов прибыли, но теперь вы не можете столько получить. Но можете, например, четыре миллиарда рублей. Почему? Потому что раньше один миллион долларов был равен трем миллиардам рублей. А теперь – четыре-пять-шесть. Я не могу дать вам миллион долларов по новому курсу, но если вы хотите работать в Беларуси, быть частью Беларуси, как Huawei, ZTE, любой зарубежный поставщик, вы должны любить Беларусь. Вы не можете говорить: "хочу только доллары и больше ничего брать не буду".
Мы ведем переговоры, снижаем расходы, но при этом увеличиваем сеть вдвое (даже по сравнению с прошлым годом: уже установлена 3000-я базовая станция). Далее мы снижаем наши расходы, даже не столько уменьшаем, сколько переводим их из долларов в белорусские рубли. Сегодня все наши расходы – это расходы в белорусских рублях. Мы не приемлем цен ни в долларах, ни в евро – только белорусский рубль, мы живем в Беларуси.
Доходы растут, потому что люди выбирают нас, и мы уже подошли к положительной прибыли. Вы знаете, что в последнем отчете у нас были очень небольшие убытки (отрицательная EBITDA) и мы ожидаем выхода в прибыльность в этом или следующем месяце. Будет очень маленький убыток или очень маленькая прибыль…
– Вы собираетесь ее увеличить?
– Безусловно! И мы достигли данного показателя без существенного повышения цен (только на небольшой части услуг) [19.09.2011 На некоторые услуги для корпоративных клиентов life повышает цены на 50%; 30.09.2011 life поднял цены для юрлиц; 03.10.2011 life поднял цены на голосовые и интернет-услуги, а стоимость пакета PRO выросла сразу на 20 тысяч; 07.10.2011 life перевел всех абонентов ТП «Классический Супер» (на постоянной основе) и «Классический Бесконечный» на «обычные» тарифы] просто тем самым что мы сказали своим поставщикам: "вот Беларусь, вы должны уважать белорусский рубль, забыть о долларах, евро. Это Беларусь".
...
– Озджан, еще один короткий вопрос, мы его немного касались раньше, но все-таки: заместитель премьер-министра Румас назвал вашу компанию одной из четырех самых убыточных в Беларуси. Можете ли вы это прокомментировать? Насколько эта оценка справедлива?
– Это одновременно и справедливо, и нет. Существует три различных типа прибыльности. Первая – операционная. У вас есть затраты – зарплаты, операционные расходы, затраты на поддержку. Показатель EBITDA означает, можете ли вы компенсировать эти затраты при условии, что не делаете никаких новых инвестиций. Мы достигнем позитивной EBITDA в этом либо следующем месяце. Это операционная прибыльность.
Второй тип прибыльности учитывает CAPEX, капитальные расходы: покупку множества маршрутизаторов и другого оборудования. Даже в европейских странах, в США, чтобы вернуть эти деньги потребуется минимум 7 лет. Может быть в Беларуси понадобится восемь-девять лет. На это нужно время, за два три года это не решить. Если у вас лицензия на 25-30 лет, то, конечно, необходимо подождать 7-8 лет чтобы достичь прибыльности.
Третья прибыльность – финансовая. Что это такое? Вы знаете, что наша компания – новая компания. Мы делаем инвестиции в Беларусь – порядка 1 млрд долларов – за счет заемных средств. Мы их взяли у нескольких международных банков. Происходит девальвация, они списывают часть долга в соответствии с уровнем девальвации как потери. Это на бумаге, не в жизни: с "наличностью" проблем нет. Но получается так, что после девальвации от долга 1 млрд долларов (у нас не так много сейчас, потому что часть мы уже выплатили) часть списывается как "переходные потери", это происходит не в реальности. Эти убытки – на бумаге. Да, в этом плане мы убыточная компания.
Но если вы обратите внимание на операционную прибыльность, то ее достижение за 2,5 года – это чудо, даже в мировом масштабе, в особенности – в мире GSM-операторов. Сегодня наши финансовые дела идут очень хорошо: по части возврата инвестиций мы движемся в соответствии с планом. Ранее мы покупали многое за доллары, поэтому девальвация нас касается по-прежнему, но наши владельцы довольны нашим движением по этому, скажем так, маршруту "инвестиционной прибыльности". Конечно, пока мы не прибыльны тут, мы будем прибыльны через много лет, но наши владельцы счастливы.
Что важно для нас? Я обещал нашим владельцам, государству, нашим абонентам, что life в 2011 году получит положительную операционную прибыль. Это сделано. Это важно для меня. Через несколько лет, какое-то возможное по международным меркам, мы выйдем и на инвестиционную прибыльность. Так как я верю в светлое будущее Беларуси, думаю, что девальвация и все подобное – лишь игра, и после того как эта мерзкая игра закончится, верю, с нашей финансовой прибыльностью в будущем также будет всё очень хорошо.
26.09.2011 http://it.tut.by/251669
Он много рассказывает как они исправят ситуацию. Тем временем повышается стоимость существующих тарифов (даже "постоянных"), в сети блокируются симки просто так, появляюются "несгораемые минимумы" (все это есть на Онлайнере, ты ведь знаешь). А потом раз, и его убирают. Наверное потому, что он хорошо справлялся с обязанностями?

Последний раз редактировалось Neznajka1; 10.10.2011 в 16:02.
Neznajka1 вне форума   Ответить с цитированием