|
![]() |
#1 | |||
Модератор
Министр мобилизации
|
![]()
Какими будут основные тенденции рынка связи в этом году? Что изменится в стратегиях ведущих игроков?
Рынок динамично развивается и продолжит развиваться в этом году. Люди, как и раньше, хотят общаться, меняются только формы коммуникации. Интернет и социальные сети становятся все более популярными, и этот процесс продолжится. Мобильный рынок практически полностью насыщен, в этой связи конкуренция будет все больше перемещаться в плоскость фиксированного Интернета. Мы планируем получить 1,5 млн. абонентов фиксированного Интернета к концу следующего года. С точки зрения национальных игроков конкурировать с нами может только «Киевстар». Но что касается локальных компанией, есть большое количество небольших операторов, которые достаточно успешно конкурируют с нами на местах. Сейчас наша тарифная политика по услуге Интернет сильно варьируется в зависимости от региона. Это наша реакция на ужесточение локальной конкуренции. Есть ли на рынке предпосылки для того, чтобы интернет-провайдеры прекратили демпинговать? Возможен ли в этом году рост цен на услуги? Я предполагаю, что «Киевстар» будет спокойно развивать свою фиксированную сеть ШПД и постепенно входить на рынок. Ожидать, что он обвалит его, не стоит. Я очень сильно опасаюсь других мелких компаний, которые работают на грани легальности. Но соблазн демпинговать не должен появиться и у крупных игроков. Я не думаю, что услуга Интернет-доступа может подорожать в ближайшее время. Это возможно только за счет добавления в пакет к ней услуги цифрового телевидения. Может ли бум на планшетные ПК и смартфоны вызвать существенный рост трафика и доходов на рынке мобильного интернета? Я думаю, что бум на эти устройства уже существенно влияет на рост рынка во всем мире. В Украине же существует серьезный барьер в виде высокой стоимости этих устройств. Сейчас массовый потребитель не готов покупать эти устройства даже за цену в 1,5 – 2 тыс грн. Я не думаю, что операторы возьмут на себя риски субсидирования планшетов. По крайней мере, мы пока не готовы к такому проекту, так как окупаемость средств будет слишком долгой. По нашей оценке, при средней стоимости мобильного интернета в 50 грн в месяц и стоимости устройства в несколько сотен долларов, окупаемость составит не менее 5 лет. Беседовал Станислав Яблонский http://delo.ua/opinions/georgij-dzekon-edinstvennoe-s-152066/
![]() |
©
|
Мобильник 2002-2010 О проекте |
Перевод: zCarot |
|