17.03.2009, 14:05 | #1 | |||
VIP персона
Министр мобилизации
|
Юмор! SMS-войны операторов. «МТС» vs life:): страдают абоненты
Многие из абонентов «МТС» и life:) на прошлой неделе получили сообщения, в котором оператор предлагал бросить конкурента или перейти на его сеть. В самих сообщениях, скриншотами которых я располагаю, операторы бьют ниже пояса конкурентов, акцентируя внимание на самых неприятных для абонента вещах: ПЗС, обязательство пополнения счета и т.д.
Не нарушая хронологии, первыми SMS получили абоненты life:), то есть рассылка исходила от «МТС». Источники, близкие к ходу переговоров отмечают, что инициатором рассылки была не столько сама компания, как ее дилеры. На следующий день, life:) организовал ответную рассылку. Обо все по порядку. В пресс-службах операторов официально отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу. Тем не менее, в моем распоряжении оказалась информация, которая не подлежит сомнению, но источника ее, я раскрыть не могу. Можете поверить мне на слово, все что будет изложено ниже – правда. Некоторое время назад, оператор life:) уже проводил подобные рассылки на номера конкурентов, с целью завладеть абонентами. Тогда в «Астелите» это называли агрессивной рыночной политикой, что, частично, является правдой. Компания действительно активно ведет себя на украинском рынке. Пул номеров, на которые life:) проводил рассылку, формировался исходя из списков звонков. Логика такова: если абонент «МТС» звонит на life:), почему бы не предложить ему перейти в свою сеть, чтобы звонить дешевле. Естественно, никаких данных о том, какой % звонков приходится на какую сеть у оператора не было. Все MOU и прочие показатели очень общие, и реальной статистики по конкретному абоненту не дают. Не знаю, что заставило «МТС» провести подобную рассылку для абонентов life:) именно сейчас. По моей информации, последний раз рассылка «Астелитом» проводилась более чем полгода назад. В среду, 11 марта, более 1 млн. абонентов life:) получили два сообщения от компании «МТС». Точной цифры разосланных сообщений у меня нет, но она определенно больше 1 млн. Отправка SMS производилась частями. Когда технический отдел «Астелита» заметил намерения спама, и определил его источник, состоялась «беседа на высоком уровне» между руководителями операторов, в которой «МТС» отказался от остановки рассылки (в тот момент абоненты получили уже более 300 000 SMS). Поэтому все сообщения, разосланные «МТС» достигли своих целей. В четверг, горячий менталитет ТОП-менеджеров «Астелита» не выдержал, сделал то, чего не должен был делать, по моему мнению. Теперь SMS пошли в обратном порядке – от life:) абонентам «МТС». Я, в том числе получил подобное сообщение. Оба call-центра были завалены жалобами от абонентов, которые стали невинной жертвой войны двух операторов. Примеры возмущения можно увидеть здесь или здесь. Один из коллег в ЖЖ сообщает, что его знакомая очень зла на life:) из-за изменения тарификации и согласна принять предложение перейти на «МТС». Человек, занимающий руководящий пост у одного из игроков телекоммуникационного рынка, но не участвующий в конфликте, сообщил, что технически, оператор может остановить несанкционированную рассылку SMS абонентов. С другой стороны, на сообщения распространяется пресловутый интерконнект, который уже долгое время является камнем преткновения мобильных операторов. Поэтому, нежелание останавливать распространение спама, может быть связано с банальным желанием заработать. К слову, ставка интерконнекта, которую платит один оператор другому, в GSM-сетях равна 5 копейкам. Рассылка 1 млн. сообщений оборачивается прибылью в 50 000 грн. оператору. К сожалению, количеством SMS, разосланных life:) я не располагаю, но готов прогнозировать не менее 2 млн., учитывая соотношение абонентских баз и количество активных абонентов, звонящих на life:). Прибыль соответственно, 100 000 грн. Для «МТС», который является лидером по количеству корпоративных подключений, получить статью о SMS-спаме в том же «Коммерсанте» может причинить намного больше вреда, нежели life:), у которого самый меньший кусок корпоративного пирога. Отсюда и нежелание пресс-служб комментировать события. От себя добавлю, что этот случай не прибавил «очков» ни одному из операторов, и обе компании в моих глазах понизили свой авторитет. Я за здоровую конкуренцию, абсолютно на всех рынках. В любом случае, пострадали те, кто не виноват ни в чем - абоненты. Напоследок - ссылка на очень подозрительную статью в «Коммерсанте». Насколько я знаю, в украинском «Коммерсанте» телеком-частью занимается Паша Урусов, а вот кто такая Елена Синицина, первый раз слышу. Можно было бы списать на подставное лицо, да Google слишком хорошо ее знает. Будем думать, простая некомпетентность автора. В пятницу вечером пресс-служба life:) разослала официальное опровержение относительно статьи в «Коммерсанте» и ситуации. Сергей Гипш Честное слово, не знал, куда эту новость можно поместить. Бездарней статьи я не видел. Простите за мое личное мнение, но Сереже Гипшу надо наверно пройти обучение по специальности "Журналист"
17.03.2009, 17:00 | #3 | ||||||
masta_man
Гость
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
17.03.2009, 17:12 | #4 | ||||
VIP персона
Министр мобилизации
|
Цитата:
18.03.2009, 07:21 | #6 | |||
Форумчане
Мобильщик
|
Повеселил автор однако такой бред и отсебятину несет, что даже читать противно. Особенно про мегаприбыль, которую получил лайф и о том, как низко пали обе компании в глазах, без всяких сомнений, самого "компетентного" мобильного журналиста Украины
|
|||
18.03.2009, 07:35 | #7 | |||
Форумчане
Мобильщик
|
а чем вам статья не нравится? такое повсюду пишут, откройте газеты, включите телек, там то же самое...
18.03.2009, 09:14 | #9 | ||||
Радиолюбитель
Адепт мобилизации
|
Цитата:
|
||||
18.03.2009, 16:36 | #12 | ||||
Форумчане
Мобильщик
|
Цитата:
18.03.2009, 19:16 | #13 | ||||
Модератор
Магнат
|
Цитата:
Ну почему не бывает?! Далеко НЕ все статьи тупы и проплачены. Здесь суть,как и между двумя собеседниками. Если один будет утверждать,что на луне нет жизни-это верное утверждение... Но если он будет утверждать,что жизни нет так как луна всего лиш спутник земли-это уже тупость! Если кому то интересно читать,то читайте. Ни кто не запрещает этого. Так же,как ни кто не может запретить обсуждать какую либо статью,в том числе и эту. . А что касается заработка,так ни кто не говорит,что ему платить не надо! Он сделал работу,ему платят. Другое дело,что он и такие как он пишут и могут написать! И самое главное,что те кто читает,могут верить в эту ахинею,НЕ подтверждённую НИ логикой,НИ здравым смыслом,НИ тем более фактами! И обсуждается ИМЕННО это,а не его способность зарабатывать! |
||||
19.03.2009, 00:00 | #14 | |||
VIP персона
Министр мобилизации
|
Вот именно...Многие верят и считают, что так и есть, хотя на самом деле это не так. Вы считаете это нормально?
|
Мобильник 2002-2010 О проекте |
Перевод: zCarot |
|