|
Результаты опроса: Что, по Вашему мнению, мешает Cdma-операторам на равных конкурировать с Gsm-опер. ? | |||
Сравнительно небольшая территория покрытия. | 15 | 44.12% | |
Более дорогие телефоны и их узкий ассортимент. | 11 | 32.35% | |
Перенасыщение рынка мобильной связи. | 5 | 14.71% | |
Уже сейчас CDMA на равных конкурирует с GSM. | 1 | 2.94% | |
Свой вариант (написать ниже). | 2 | 5.88% | |
Голосовавшие: 34. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
26.08.2007, 15:07 | #1 | |||
CHIKOTILO
Гость
|
Когда Cdma станет конкурентом Gsm?
Бурный рост мобильных GSM-операторов закончился. Им на смену пришли операторы другого стандарта, у которого еще есть потенциал – CDMA. Клиентов у них пока немного, но растут они очень активно.
В июле количество клиентов CDMA-операторов увеличилось на 7,3%, достигнув 313 590 человек, – гласит последний отчет аналитической компании iKS-Consulting. Эту абонентскую базу можно назвать более чем скромной в сравнении с количеством абонентов GSM-операторов, которых уже 51,67 млн. Зато GSM не может похвастать такими темпами роста, как CDMA. За июль, по данным iKS-Consulting, число их клиентов выросло только на 1,3%. По темпам роста CDMA-операторы обогнали своих GSM-конкурентов еще в начале этого года. В январе их абонентская база увеличилась на 3,76%, в то время как у GSM-операторов – на 3,13%. «Рынок GSM-связи переполнен, ему уже расти некуда», – говорит консультант компании iKS-Consulting Алексей Данилин. С ним соглашается консультант компании Netton Роман Химич. «Резерв интенсивного роста у GSM уже исчерпан. CDMA работают в другой нише, которая может еще долго расти», – говорит г-н Химич. Преимуществами CDMA его абоненты называют прямой городской номер и относительно дешевую связь. Операторы предлагают стоимость звонков на уровне 2–6 копеек внутри сети и на городские номера. Правда, пользователи CDMA-связи отмечают и недостатки: более дорогие телефоны и их узкий ассортимент, а также небольшое покрытие – оно значительно уступает GSM-операторам. CDMA не конкурент GSM-связи, убеждают специалисты. «CDMA-телефон – это вторая «трубка». Практически каждый абонент CDMA-операторов также пользуется GSM-связью», – говорит г-н Данилин. – «Эти два стандарта не являются конкурентами, они развиваются каждый по-своему». Робкое наступление Мириться с ролью «второй трубки» CDMA-операторы не намерены и не скрывают своих амбиций. Сейчас они активно расширяют свое территориальное присутствие. Самое активное продвижение ведет СDMA Ukraine, которая обещает к концу года развернуться в 18 регионах и «Телесистемы-Украины» (ТМ PEOPLEnet), которые намерены покрыть своей связью все областные города Украины. Операторы CDMA-связи развивают не только свою географию. Попутно они решают технические проблемы – наладив обмен SMS с GSM-операторами. И занялись распространением. Так, неделю назад СDMA Ukraine заключила договор с «Евросетью». С этой же компанией ранее договорилась «Телесистемы Украины». Хотя последняя широко представлена в других розничных сетях, и даже в ПриватБанке. Стремясь потеснить GSM, операторы CDMA пытаются конкурировать с ними и тарифами. На радость своих клиентов, они проводят многочисленные акции, практически сравнивая цену своей связи с GSM. Однако все эти усилия сводятся на нет плохим маркетингом CDMA-операторов. Это признают и рекламщики, и сами связисты. «Я не понимаю их коммуникации, они абсолютно не отличаются. Не вижу смысла, почему я должен его (CDMA-телефон) покупать», – говорит руководитель агентства Brand New Артем Зеленый. Ему вторит и коммерческий директор «Телесистемы Украины» Всеволод Воловик. «Если кто-то объединит существующих операторов, соберет хорошую команду профессионалов, серьезно возьмется за маркетинг, тогда можно будет говорить об интенсивном развитии стандарта. И даже о конкуренции с GSM», – уверен он. Справившись с этой проблемой, CDMA-операторы получат все предпосылки для дальнейшего успешного развития в Украине, говорят специалисты. «При благоприятных факторах, решив свои внутренние проблемы, они могут занять существенную долю рынка связи – до 10% и даже больше – до 15–20%», – говорит г-н Химич. Источник: 24 |
|||
26.08.2007, 16:06 | #2 | ||||
Новички
Связист
|
Цитата:
Более предметно можно будет полемизировать на эту тему когда будем иметь 2-х националов с покрытием как минимум в обл.центрах. Думаю, это наступит не позже весны 8-го года )) |
||||
26.08.2007, 16:53 | #3 | |||
Форумчане
Мобильщик
|
Я только не пойму,если у сдма радиус обхвата больше в 5 раз чем у джсм,и дешевле сеть строить,почему же тогда так медленно сеть разворачивается,у пиплов кажется еще не все обл.центры покрыты
|
|||
27.08.2007, 11:48 | #5 | ||||
Northwood
Гость
|
Цитата:
|
||||
27.08.2007, 12:15 | #6 | |||
masta_man
Гость
|
легко
Cdma американский стандарт же, не так ли...??? вот и не приживается.+в своё время кучма свой кучмостар продвигал. а сейчас поздно уже. |
|||
27.08.2007, 16:40 | #7 | ||||
Форумчане
Мобильщик
|
СДМА никогда не станет конкурентом ЖСМ !
Причин на самом деле много, а проголосовать можно только за одну. 1. Скудный выбор телефонов, да ещё и по завышеной цене. Причём с купленным телефоном нельзя (или сложно) перейти к другому оператору. Это особенность СДМА телефонов. 2. Дорогие тарифы. Цитата:
ПИПЛнет (тариф "всё просто"): 10*0,80=8 гривен (СДМА) Билайн ("тариф 29"): 0,59+9*0,29=3,20 гривны (ЖСМ) В ПИПЛнете дороже в 2,5 раза! Про ITC я вообще молчу, там ещё дороже. И не надо рассказывать про "тарифный конструктор" ПИПЛнет, для меня лично эта услуга неудобна в использовании. 3. Плохое покрытие. Как я уже говорил, в силу своей нишевости хозяева СДМА операторов ориентируются не на массового потребителя, а на бизнес-клиентов. Поэтому зачем им расширять покрытие на всю Украину, если бизнес-клиенты в основном находятся в столице и ещё в нескольких крупных городах? 4. Неопределённость будущего. Известно, что хозяева ПИПЛнет и Интертелеком собираются через год-два перепродать свой бизнес (операторов) иностранным инвесторам. А раз так, то зачем вкладывать деньги в развитие операторов? Деньги вкладываются по минимуму. Да и иностранные инвесторы врядли заинтересуются СДМА-стандартом, они выкупят операторов только ради частот 800 МГц (ИМХО). Не потому, что СДМА стандарт плохой. А потому, что есть лучше - UMTS.
В долгосрочной перспективе смысл искать вообще нет смысла. Последний раз редактировалось Mobijolo; 27.08.2007 в 16:46. |
||||
27.08.2007, 20:36 | #8 | |||
Форумчане
Мобильщик
|
Если клон не знал,то напишу,обхват джсм1800 примерно 10-15км,а радиус действия бс сдма около 50км,если не ошибаюсь у пиплов такой радиус обхвата одной бс,вот от сюда и выходит что они одной бс в 5раз большую территорию покрывают чем джсм
|
|||
27.08.2007, 22:03 | #9 | |||
Новички
Начинающий
|
А мне, как абоненту Велтон.Телеком это (конкуренция "на равных") и не нужно... Меня устраивает наличие прямого номера, минимального ежемесячного объёма исходящих (30грн.), невысокого тарифа при звонках на городские номера (30коп./мин.). Кстати, за подключение я заплатил аж... 1грн. Телефон не дороже Gsm. Покрытие- да, не ахти! Но с покупкой Велтон.Телекома компанией Itc я думаю, что оно расширится
А для звонков на мобильные номера у меня есть корпоративный от МТС. Удачи! |
|||
27.08.2007, 23:24 | #10 | |||
Новички
Говорливый абонент
|
Честно говоря мне лично до лампочки какой там радиус "действия" БС жсм(сдма) оператора. Главное шоб покрытие было как можно большее. Пока сдма покрытие фигня фигнёй. Пусть сначала покроют территорию страны. А там мож и перейду от отжившего свой век и безнадёжно устаревшего жсм в супертехнологичный сдма.
|
|||
28.08.2007, 02:21 | #11 | ||||
Новички
Связист
|
Цитата:
он выполняет свою основную задачу - собирание трафа Сравнивать надо по крайней мере на сходных частотах - 800 и 900. Вот там разница есть, и ощутимая, но не в 5 раз. Я видел в работе СДМА на расстоянии 45 км, в то время как 900-й GSM 35 в теории. piryur, +1. Надеюсь осенью, или по крайней мере, в 2008 году мы будем абонентами одной сети. Последний раз редактировалось Clone; 28.08.2007 в 02:23. |
||||
29.08.2007, 09:55 | #12 | ||||
Форумчане
Связист
|
Цитата:
|
||||
30.08.2007, 08:52 | #13 | |||
Northwood
Гость
|
Вечно занятую сеть и почти не работающий интернет.
|
|||
30.08.2007, 10:25 | #14 | |||
Форумчане
Адепт мобилизации
|
Исходя из того что выдача лицензий на 3g umts затягивается то у CDMA есть фора. Осенью ПИПЛ обещал запустить видеозвонок и обновить оборудование на rev.a. К тому моменту как GSM дадут лицензию и они что -то поставят CDMA будет серьезный конкурент. Укртелеком пока не с счет.
30.08.2007, 13:16 | #15 | ||||
Новички
Связист
|
Цитата:
|
||||
©
|
Мобильник 2002-2010 О проекте |
Перевод: zCarot |
|