|
Результаты опроса: Ваша оценка оператора связи Лайф | |||
Великолепно! Нареканий нет. | 2 | 40.00% | |
Очень хорошо, но есть мелкие недочёты... | 2 | 40.00% | |
Хорошо, но есть над чем работать. | 0 | 0% | |
Низкий уровень, много проблем. | 1 | 20.00% | |
Ужасно! Перешёл на другого оператора. | 0 | 0% | |
Затрудняюсь ответить/Не пользуюсь. | 0 | 0% | |
Голосовавшие: 5. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
05.08.2008, 16:00 | #4051 | ||||
Супер-министр
Гуру мобильной связи
|
Цитата:
05.08.2008, 17:04 | #4052 | ||||
Новички
Связист
|
Цитата:
Простая арифметика: в свободном life абоненты ежемесячно пополняют свой счёт на 25 грн, т.о. оператор ежемесячно получает доход 23 грн (минус стоимость скретч и наценка реализаторов), даже если абонент все 25 грн потратит на звонки другим операторам, за интерконнект life заплатит 12,5 грн, но скорее всего абоненту будут звонить и с других операторов, например на 10 грн (или 20 минут в месяц), т.о. чистый доход оператора от 1-го абонента свободного = 23-12,5+10=20,5 грн/менсяц с абонента. Отличная рентабельность! А если же абонент потрати накопленные деньги на доп.услуги, на которых заработк оператора значительный, то дохожность данного абонента также будет не меньше. Что касается ТП Простой: в новом тарифе минута звонка 0,25 грн/минута, себистоимости интерконнекта 0,50 грн/минута. Чтобы данный тариф был рентабельным, надо чтобы 50 % звонков было внутри сети. 50 % на другие мобильные и при этом количество входящих и исходящих звонков на другие мобильные операторы были примерно равны. Доходность при пополнении на 25 грн у данного тарифа будет следующая: абонент пополнил счёт на 25 грн, оператор заработал 23 грн. Абонент звонит 50 минут внутри сети, оператор зарабатывает на этом 11,5 грн; на оставльные деньги абонет звонит на другие мобильные: 50 минут интерконнекта на другие мобильные стоит 25 грн, если входящих звонков с других мобильных тоже 50 минут, чистый заработок оператора будет 11,5 грн, если же входящих звонков с других мобильных операторов будет меньше 27 минут, то.... тариф убыточен. Простая арифметика. Свободный лайф супер выгодное предложение как для абронентов, так и достаточно доходный тариф для оператора (хотя с учётом получаемых бонусов абонентами, прибыльность тарифов может корректироваться). Мало того, этот тариф позволяет построить отличную сеть за несколько лет, т.к. заставляет оператора очень быстрыми темпами развивать свою сеть и внедрять куча доп.услуг. Т.о. через 1-2 года для поддержания данного тарифа life построит самую надёжную, самую соверменную сеть GSM и транспортную оптиковолоконную сеть. Вспомните, какой оператор работал лучше всего в новогоднюю ночь? Я уверен, при получении лицензии на 3G, качество данных услуг и скорость внедрения Что касается прибыльности самого оператора - инвестиции в сеть не избежны и супер рентабельны т.к. при инвестициях в 700 млн.долл, реальная цена оператора на рынке - как миниумум в 4 раза дороже. Т.о. доход инвесторов уже более чем 400 % за 4 года. |
||||
05.08.2008, 19:29 | #4053 | |||
Новички
Мегаписатель
|
To Dan
Не хочу вас расстраивать, но все ваши расчеты в корне не верны. Супер-Лайф 30. Человек пополняет счет на 30 грн. Доходы оператора = 22,48 Средства от пополнения (оптовая продажа дилерам или комиссия) 29 грн. отнимаем ПФ 26,97 грн. Отнимаем НДС, который является налогом, а не является доходом = 22,48 грн. Прошу учесть, что на счету у абона 30 грн. Доходы от интерконнекта отпишусь позже. Следующий этап расходы. Разберем пока только голосовые услуги Проглядев эту тему http://forum.mobilnik.ua/showthread.php?t=7419 я взял в среднем для пользователей лайф. 500 мин в месяц по сети 40 мин внеш. сеть. никто точно не знает с/с мин звонка внутри сети. я же приму ее за 1 коп. расходы на обслуживание оборудования = 500 * 0,01 = 5 грн. расходы на интерконект = 0,4166 (без НДС) * 40= 16,66 грн. При таком использование из 22,48 грн дохода лайф понес 21,66 расходов. Прибыль оператора 82 копейки. Достаточно пару звонков на внеш. сеть или минут сто по сети Все доходы равны расходам А на счету у абонента 30-40*0,5211(снятые средства за звонки на внеш. сеть) = 9,16 Которые смело можно потратить куда хоть. Кто то скажет, а интерконнект за входящие. Но использовать КС или МТС для звонков на Лайф как по мне очень странно. максимум минута срочно что, то сказать. Меня, например, часто раздражает такое как у нас на районе знакомые бывают часто с вопросом пристают - дай на лайф позвонить. Мысль такая проще найти, где то лайф чем звонить с другого опера. Еще многие форумчане могут подтвердить о такой услуге как перезвоните мне, которые приходят от абонов КС и МТС. если добавить к этому, что все безлимитки ограничиваю Лайф. а лимит используется в основном на леди-лайф. То я предположу, что пропорция на лайф будет, где то 5:1 То есть данный случай 40 мин вешки от лайфа будет приравнен к 8-10 мин входящих других операторов. А это примерно 10*41,66 коп = 4,17 грн. доп дохода. Заказав ява игру или поучаствовав в голосования за 5 грн. смело добавим около 4 грн расходов лайфу. А если взять бонусы, которые сольются на внеш. сеть, закажуся пакеты смс или мегабайты это тоже сильно повлияет на увеличение в сторону расходов, то тут вообще картина становится не интересной. Это при том условии, что я использовал одни из оптимальных условий для лайфа. Конечно все расчеты взяты из воздуха, но какая то доля правды в них есть. Может лайф и умудряется получать прибыль способом не уплаты налогов и т.д., но это уже другой разговор. |
|||
05.08.2008, 20:48 | #4054 | |||
Супер-министр
Гуру мобильной связи
|
piratexnik, в некоторой степени не соглашусь.
У Life самый большой % контрактных абонентов среди всех ОСС. А у практически всех контрактников Life - основной номер. То есть на него также звонят, как и на другие номера. Если бы "Свободный" был так невыгоден Life, то его уже бы закрыли или сильно бы изменили условия. А он, наоборот, 2 года существует и постоянно рекламируется. Значит он - неубыточен? Появился "новый" "Простой" с тарифом 25 коп/мин. Я не думаю, что сейчас Life преследует цель во что бы то ни стало нарастить ещё на N миллионов абонентов (имея базу в 10 млн. абонентов уже нет такой необходимости). Поэтому я также не думаю, что этот тариф убыточен. Судя по твоей логике с "убыточными" тарифами Life благополучно развивается уже более 2-х лет. Значит ему и его инвесторам это выгодно!
05.08.2008, 22:10 | #4055 | |||
Новички
Мегаписатель
|
В не которой это как, тоесть с чем то согласен?
Я не предендовал на истину последней инстанции. Основная мысль моя в чем, почему то все сравнивают убытки с доходами и т.д. А это не есть верно. 25 гривен это доход, а сколько расходов точно никто не знает. может 5 может 10, 15 , 20 или 35. и соответсвенно ноль не может быть прибыльным. У меня есть пример в компании моего младщего брата много народу человек 6-7 на лайф было (забросили после супер МТС) так вот только у двоих кажется был ноль со всеми и они выступали в роли координаторов места встречи и так далее. Если следовать моей логике то лайф сейчас вышел на нулевую рентабельность. тоесть в какой момент даходы немного перекрывают расходы. И такая информация прорывается в СМИ. Не то что у КС доходы в 3 раза превыщают себестоимость. Но есть такой момент, в случае роста количества абонетов Лайф может пройти критическую отметку - все начнут разговаривать абсолютно бесплатно, а если добавить ситуацию общую в стране, рост цен на все. Лайф заложник своего нуля в сети. выход у лайфа один как по мне сделать платной внутрисеть, за счет дополнительных дешевых услуг в этом тарифе. А инвестиции дело такое отдаются не сразу. Вон УМС при супер-доходах где-то в 2004-2005 кажется плюс минус погасил еврооблигации 1998 года. А по поводу контрактов, это супер Лайф что ли, с 30 грн в месяц. контракт на КС или МТС подразумевает около 100 грн. в месяц иначе выгодна предоплата, тоесть три лайфа против одного слона, вот и процент. |
|||
06.08.2008, 00:30 | #4056 | ||||
Супер-министр
Гуру мобильной связи
|
Цитата:
06.08.2008, 14:25 | #4057 | |||
Новички
Связист
|
To piratexnik
Ты действительно прав относительно НДС и ПФ, правда немного цифры будут другими на Супер life: ПФ с 30 грн: 1,76 грн; НДС: 4,71 грн, т.е. оператора получает = 27,8 грн (цена будет не 29 грн, т.к. дистрибьютор покупает скретч с дисконтом 6 %, себистоимость самой скретчки ещё 40 копеек) -1,76 ПФ - 4,71 НДС = 21,33 грн. Я писал в посте, отдельной строкой расходы оператора -налоги, действительно если считать рентабельность каждого тарифа - то правильно учитывать налоги и сборы как расходы оператора, т.е. уменьшать на их сумму получаемую выручку, как сделал ты. После 40 минут звонков на внеш сеть на счету абонента: 30- 40*0,53125=8,75 грн Расходы оператора за вычетом НДС на интерконнект: 40*0,416666=16,67 грн (думаю ты знаешь что такое налоговый кредит и налоговое обязательство и что интерконнект так-же облагается НДС и соответственно оператор получает налоговый кредит по НДС). Деньги которые остались на счету могут быть использованы: 1) на СМС (точную себистоимость которого посчитать не реально, но его цена максимум 2 коп при цене для абонента даже при заказае 100 sms 0,11 грн), т.е. заработок оператора 8 грн при заказе 100 sms и те же 8 грн если абонент отправит sms по стандартной стоимости и использует на это 8,75 грн остатка 2) Скачает java игру: оператор забирает себеь как минимум 50 % стоимости контента, т.е. заработок будет состовлять 4,3 грн 3) другие не менее прибыльные варианты Т.о. доход оператора от Супер life = 21,33 (доход от пополнения счёта) -16,67 расход на интерконнект - 4,3 грн (стоимость java игры) = 0,36 грн. К данному доходу надо приплюсовать входящий интерконнект, который будет составлять от 2 грн до 50 грн. Т.о. фактически абонент Супер life может быть как сверх рентабельным так и минимально рентабельным. Насколько рентабелен абонент, зависит от кол-во абонентов оператора и ширины доп.услуг, которые предлагает оператор, т.е. чем больше абонентов тем меньше интерконнект и чем больше услуг, тем меньше оплата контент-провайдеру. Что касается стоимости 1 минуты внутрисетевого звонка абонентов. Ты наверное читал большое кол-во интервью топ-менджеров операторов, и никто из них не назвал цены, т.к посчитать её очень сложно, и практически не реально. Какие затраты учитывать??? Затраты на обслуживание оборудования и его амортизацию? Какую часть этих затрат? Это практически не возможно. Ну возьмём например life , 6000 БС обошлось в 600 млн. дол., срок амортизации оборудования 10 лет, т.е. 5 млн в месяц. Затраты на обслуживание каждой БС - 1 тыс долл/мес - т.е. 6 млн/мес. Общие затраты 11 млн.долл/мес. У оператора 10 млн.абонентов, каждый выговаривает 500 минут, т.е. 10 млн*500 мин или 5 млрд.мин. Затраты на 1 минуту = 0,011 коп. Но это тупой расчёт, просто на внутрисетевой трафик. Какую часть расходов на оборудование надо списать на внутрисетевой трафк, какую на интернет, а какую на sms и других операторов и другие услуги? А ведь оборудование можно продать вендорам по какой-то стоимости после окончания эксплуатации и т.п. А если абонентов будет 20 млн или трафика будет больше то затраты на минуту звонка будут меньше и т.п. На самом деле даже при 0 тарифе можно зарабатывать хорошие деньги, главное чтобы абон.база была существенная. А чем больше абон.база, тем дороже стоит компания на рынке. А инвесторы понимают, что если они захотят продать через год компанию даже с 0 тарифом но с 20 млн.абонов. Например Vodafone купила Турецкого оператора Telsim с 9 млн абонентами за 4,5 млрд.долл, т.е. 500 долл/абонет. Цена Астелита явно не меньше. А доходом инвесторов является не только ежекваратльная прибыль, но и отличие суммы вложенных средств (600 млн долл) от возможно полученных средств при продаже (например 4,5 млрд). Итого за 3,5 года компания заработала 3,9 млрд.долл. Сколько заработал МТС и КС за этот период? Хотя сравнение конечно не совсем корректно, но всё же |
|||
06.08.2008, 17:56 | #4058 | ||||||||
Новички
Мегаписатель
|
Опять все слепил до кучи.
Цитата:
так что думаю стоит остановится на сумме 21,73 и то при расчете налогов брались почему то 30 грн. а не 28,2, ну да ладно вопрос интересный конечно, но то мелочи. Цитата:
Цитата:
Цитата:
остальное все за счет счета клиента только расходы. Единственное что абонент с 1 грн. средств может принести разное количество расходов. от 0,01 коп. до 1 грн а может и больше. Цитата:
Или по другому 11 млн. дол на 10 мил абонов. или 5,32 грн на одну карточку ЛАйфа или мой расчет Последний раз редактировалось piratexnik; 06.08.2008 в 18:02. |
||||||||
06.08.2008, 18:05 | #4059 | ||||
Новички
Связист
|
Цитата:
|
||||
07.08.2008, 17:26 | #4061 | |||
Форумчане
Мобильщик
|
Расход/доходы лайф _life.com.ua/index.php?area=general&lng=uk&page=1-7
Особено радуют CAPEX. Капитальные расходы (англ. CAPital EXpenditure, CAPEX) — капитал, который используеется компаниями для приобретения или модернизации физических активов (жилой и промышленной недвижимости, оборудования, технологий).
Шара размера не имеет. Последний раз редактировалось shtirlic; 07.08.2008 в 17:42. |
|||
08.08.2008, 14:38 | #4062 | |||
Новички
Начинающий
|
Подскажите, пожалуйста.
У меня ТП СуперЛайф30. И в этом месяце я не хочу его использовать (в прошлый месяц я пополнялся на больше чем 70 грн). Будет ли снят обязательный платёж, когда я вновь воспользуюсь услугами лайф, например, через 2 месяца? Спсб. |
|||
08.08.2008, 15:15 | #4063 | ||||
Форумчане
Адепт мобилизации
|
Цитата:
08.08.2008, 15:31 | #4064 | ||||
Новички
Начинающий
|
Цитата:
|