Модератор
Министр мобилизации
Доп. информация
|
Регистрация: 20.02.2008
Сообщений: 7,789
Адрес: Киев
Модель телефона: Apple
|
|
Муртазин
Цитата:
Квартальные результаты Sony Ericsson
С нетерпением ждал результатов квартала, чтобы подтвердить догадку, что в Sony Ericsson продолжается сокращение продаж и, как следствие, доли рынка. Для этого были все предпосылки, компания прекратила производство ряда недорогих моделей на А200, а их замена выглядит неоптимальной, так как стоимость выше аналогов на 25-30 процентов. Даже риторика о том, что это экологические телефоны, не спасает компанию. На российском рынке сентябрь охарактеризовался последними поставками ряда моделей, остатки продавались по сниженным ценам и в больших количествах. Розничные сети закупили эти модели, но не стали размещать значимые заказы на новинки. Если смотреть на понедельные продажи Sony Ericsson в оптовый канал, то мы увидим снижение с 4 процентов рынка до 1.5 процентов. Это указывает, что в дальнейшем снижение будет заметно в 4 квартале 2010 года, а также в первом квартале 2011 года. Для Sony Ericsson российский рынок всегда играл роль термометра. Рост продаж в России предвосхищал усиление продаж в Европе и на других рынках и ровно наоборот.
Что происходит с компанией? Руководство ориентируется на задачу стать номером один на рынке Android-смартфонов. План амбициозный, но не реализуемый. Причина кроется в том, что Motorola де-факто оккупировала рынок США (крупнейший рынок для Android сегодня), а также имеет сильные позиции в Европе с T-Mobile. Для Sony Ericsson остаются другие европейские операторы и рынки Азии. Не имея рынка США, в Sony Ericsson не смогут завоевать первое место на рынке Android, это невозможно.
В третьем квартале Sony Ericsson потерял рынок в штучном выражении. Оценка компанией своей мировой доли находится на уровне 4 процентов. Хочу отметить, что по сравнению со вторым кварталом продажи телефонов уменьшились на 5 процентов. При этом в третьем квартале рынок традиционно растет. А стоит также вспомнить, что компания начала продавать свои смартфоны в Китае и США. Но даже эти меры не спасли положения, продолжается сокращение продаж. И причина в том, что модельный ряд представлен нишевыми моделями.
Ранее мной описывался сценарий, при котором компании необходимо усилить качество телефонов, представить новые разработки в момент, когда компания начнет генерировать прибыль. К сожалению, этого не происходит. Инвестиции в продукты сокращаются. Приведу простой пример: флагман компании Sony Ericsson X10 так и не получил обновления с 1.6 до 2.1. Это убивает продажи данной модели, она фактически уже не пользуется спросом. Да и продажи ранее показали низкий спрос. К моменту появления обновления до 2.1 на рынке уже будут доступны модели с 2.3. А до этой версии, равно как и до 2.2, эта модель просто не получит обновления. Смешно, что это происходит у компании, которая надеется стать номером один на рынке Android.
Модельный ряд не сбалансирован, упор идет на Android-смартфоны, они конкуренты. В то же время это, как правило, не массовые модели, нет флагмана, который бы привлекал внимание. Модели на платформе А200 и ODM-аппараты неинтересны по стоимости.
Итого – пока компания не начнет инвестировать деньги в разработки (а денег как таковых нет, компания теряет на реструктуризации), ничего не произойдет.
_http://www.mobile-review.com/articles/2010/birulki-89.shtml#3
|
__________________
lifecell
|