|
02.10.2007, 18:37 | #1 | |||
CHIKOTILO
Гость
|
Gsm-кодеки: Hr, Fr, Efr, Amr
На нашем форуме уже давно ведутся споры о том что такое кодек и что он из себя представляет. Вот подробное описание каждого из них -
Half Rate (HR) - система кодирования речи для GSM, разработанная в начале 1990-ых. Так как кодек работает на скорости 5,6 Кбит/сек, он требует половины полосы пропускания кодека Full Rate. При этом за счёт качества звука ёмкость сети для речевого сигнала удваивается. Рекомендуется использовать этот кодек при низком заряде батареи. Он сохраняет 30% энергии. Full Rate (FR) был первым стандартом цифрового кодирования речи, используемым в цифровой системе мобильной связи GSM. Скорость передачи данных этого кодека составляет 13 Кбит/сек. Качество закодированной речи довольно плохое по современным меркам, но во время разработки (начало 1990-ых) это был хороший компромисс между вычислительной сложностью и качеством. Enhanced Full Rate (EFR) - это стандарт кодирования речи, который был разработан с целью улучшения качества кодека FR. Работая на скорости 12,2 Кбит/сек, EFR обеспечивает качество сравнимое с проводной связью, как в бесшумных условиях, так и при фоновых шумах. Стандарт кодирования речи EFR сравним с наилучшим режимом AMR. Хотя EFR и помогает улучшить качество звонка, этот кодек потребляет приблизительно на 5% больше энергии, таким образом, его рекомендуется использовать только в зонах с неуверенным приёмом. Adaptive Multi-Rate (AMR) - это схема сжатия звуковых данных, оптимизированная для кодирования речи. В октябре 1998 ассоциация 3GPP приняла AMR как стандартный речевой кодек и сейчас он широко используется в GSM-сетях. AMR использует адаптацию соединения для выбора одной из восьми разных скоростей передачи данных в зависимости от текущих условий приёма и ёмкости сети. При ухудшении радиосигнала автоматически выбирается режим с более высокой скоростью передачи данных. Это улучшает качество и надежность соединения, незначительно жертвуя чёткостью голоса (соотношение сигнал/шум = 4-6 дБ). Новая интеллектуальная система позволяет оператору сотовой связи назначать приоритеты по ёмкости или качеству для каждой базовой станции. Источник: allgsm Кодеки по операторам: Киевстар: HR, FR, EFR, AMR МТС: HR, FR LIFE: HR, FR Билайн: HR, FR, EFR, AMR |
|||
02.10.2007, 20:30 | #2 | |||
masta_man
Гость
|
ты же вроде говорил что Efr у МТС есть?
|
|||
03.10.2007, 02:47 | #3 | ||||
CHIKOTILO
Гость
|
Цитата:
|
||||
22.04.2008, 14:27 | #4 | ||||
Форумчане
Связист
|
Цитата:
У меня трубка выдает постоянный Efr г.Краматорск Читал что в некоторых городах есть и Amr Хотя я лично не хочу Amr - мне не нравиться его звонкость |
||||
03.10.2007, 12:15 | #5 | |||
masta_man
Гость
|
а откуда их можно найти???разве что у технарей спросить....
|
|||
03.10.2007, 15:52 | #6 | ||||
CHIKOTILO
Гость
|
Цитата:
|
||||
03.10.2007, 12:29 | #7 | ||||
Форумчане
Мобильщик
|
Цитата:
|
||||
03.10.2007, 16:15 | #8 | |||
masta_man
Гость
|
уу у меня может и да, но я не замечал... celltrtack
|
|||
05.10.2007, 12:11 | #9 | |||
Новички
Связист
|
CellTrack-ом не помониторишь. На моей нокии 6681 нетмонитор FDT, там видно кодеки. Билайн, в основном, полноскоростной AMR (сказывается малое кол-во абонентов), на КС всегда полускорстной AMR, на Лифе и МТС всегда FR
|
|||
02.01.2008, 22:25 | #10 | |||
Новички
|
ПРоблема с качеством речи
Купил Самсунг i710 . До этого пользовался Nokia 6233 . Качество речи при звонках у Самсунга просто отвратительное по сравнению с Нокией. Дело не в громкости или качестве сигнала ! Именно в качестве звука - толи сжатие чересчур сильное ради экономии батереи , толи еще что то в этом роде. Диапазон звука очень узок ( унитазный звук) и слабые звуки съедаются.
Динамик тоже в порядке - пробовал несколько гарнитур. Пробовал звонить по чужому такому же аппарату - качество звука тоже плохое. Может вы подскажите в чем проблема ? Обшарил все форумы - ответов нет |
|||
02.01.2008, 22:42 | #11 | |||
Новички
Магнат
|
Единственный вопрос из прочитанной выше статьи:
а собсетвенно почему наши операторы не могут ввести полнсть кодек Amr? Ведь как сказано выше amr использует адаптацию соединения для выбора одной из восьми разных скоростей передачи данных в зависимости от текущих условий приёма и ёмкости сети. Опять жлобимся? Экономим? Интересно бы поставить данный вопрос официальным лицам всех мобильных операторов компании и получить внятный, повторяю, внятный, чёткий ответ. |
|||
03.01.2008, 00:46 | #12 | ||||
masta_man
Гость
|
Цитата:
|
||||
03.01.2008, 11:23 | #13 | ||||
Новички
Связист
|
Цитата:
Ситуация с использованием кодеков в Украине операторами примерно такая: Киевстар - 35 % AMR FR, 60% AMR HR, 3% FR, 2 % HR MТС - 90% - FR, 10% HR Beeline - 65 % AMR FR, 15 % AMR HR, 15% - EFR, 5 % HR life - 40% FR, 60% HR Последний раз редактировалось Dan; 03.01.2008 в 14:23. |
||||
03.01.2008, 11:41 | #14 | ||||
Новички
Магнат
|
Цитата:
Откуда кстати инфа? Источник? |
||||
03.01.2008, 13:28 | #15 | ||||
Новички
Связист
|