23.12.2006, 23:04 | #1 | |||
Форумчане
Мобильщик
|
В Украине бум 3g-связи
Похоже, в Украине намечается настоящий бум мобильной связи третьего поколения. За прошедшую неделю произошло два официальных события:
- официальный запуск первого в стране оператора третьего поколения PEOPLEnet; Оператор имеет лицензию на предоставление мобильной связи во всех регионах страны, на данный момент сеть запущена в Киеве, Одессе и Днепропетровске. До конца 2007 года оператор обещает покрыть все областные центры Украины. Оператор имеет сетевой код 092; - оператор Интертелеком официально заявил о начале тестирования сети третьего поколения и о планах запустить эту сеть уже в январе 2007 года. Оператор имеет лицензии на предоставление мобильной связи в 20 регионах страны, на данный момент полностью покрыта Одесская, Черкасская, Кировоградская, Винницкая области, а также города и пригороды: Киев, Чернигов, Полтава, Луцк, Ивано Франковск, Ужгород, Черновцы, Николаев, Херсон и АО Крым; покрыты трасса Киев-Одесса. Каждые два-три дня карта покрытия обновляется очень стремительными темпами. Оператор имеет сетевой код 094, о запуске использованя которого он заявил 23 декабря. К тому же, по неофициальной, но очень достоверной информации, о начале тестирования сети 3G говорят в компании CDMA Украина. У этого оператора есть лицензии на предоставление услуг фиксированной связи стандарта CDMA, им покрыто 11 областных центров Украины и один еще крупный город. В планах оператора покрыть в 2007 году еще несколько областных центров.
24.12.2006, 10:02 | #2 | |||
Форумчане
Говорливый абонент
|
Пока что не бум связи, а бум намерений построить новые сети.
Интересно, кто-то додумается сразу запустить rev A и вкючить видеотелефонию. Это ведь основное визуальное отличие сетей нового поколения, а не улучшеный звук (сомнительное преимущество при слабом покрытии), или "продвинутый GPRS". |
|||
24.12.2006, 13:47 | #3 | ||||
Форумчане
Мобильщик
|
Цитата:
Улучшенный звук - сомнительное преимущество?? Я бы не сказал так.
24.12.2006, 21:10 | #4 | ||||
Форумчане
Говорливый абонент
|
Цитата:
|
||||
26.12.2006, 09:14 | #6 | ||||
Форумчане
Говорливый абонент
|
Цитата:
Недавно прошла ещё одна интересная инфа: Укртелеком нужно СРОЧНО продавать, иначе через год он станет жутко убыточным. |
||||
26.12.2006, 16:36 | #8 | |||
Форумчане
Связист
|
Выбор телефона для 3Ж - ваши рекомендации?
Сразу скажу, меняю телефоны не часто, со своим хожу уже больше 2-ух лет. Хочу взять жсм-аппарат, затем перейти на 3Ж (основная необходимость - наличие видеозвонков, быстрый доступ в сеть). Видно 2 направления - юмтс (УТ, КС, ЮМС) и сдма ев-до (интертелеком, телесистемы). В первом случае оптимален на мой взгляд к800 от сонерика, во втором - скорее всего нужно опираться на опсоса, который устроит халяву при старте сети, но я сомневаюсь, что будут доступны аналоги того же 800-го для сдма. Я пришел к тому, что если менять свой телефон на новый с учетом перспективы перехода, при чем новый телефон должен быть не гробом, а чем-то, что нравится внешне и функционально, вариант единственный - к800 и потом юзать наших лидеров или УТ, забыть про новеньких. А в свете внедрения Mnp возможность выбирать из 3-ех опсосов это уже не плохо. Пока я на стадии принятия решения, жду комментов, критики - не один же я над такой проблемой задумался, как выбор телефона без попадалова на бабло лишний раз. |
|||
26.12.2006, 16:55 | #9 | |||
Форумчане
Мобильщик
|
bahus, все зависит от того, где и как тебе нужны эти услуги 3G. Если тебе ограничение в Киеве и нескольких других крупных городах не помеха - тогда действительно можно думать об УМТС. Но при этом, я хотел бы сказать, что далеко не полное покрытие будет у УТК даже в Киеве, так как оно очень дорогое, его не смогли осилить даже крупные европейские операторы, типа Водафона. В остальных местах УТК скорее всего будет предоставлять услуги в режиме национального роуминга через другого оператора. А еще нужно учесть, что себестоимость строительства таких сетей в несколько раз выше обычных GSM сетей, а уж тем более CDMA. А это обязательно и только отрицательно скажется на стоимости услуг.
Т.о., я очень сомневаюсь в том, что услуги УТК будут конкурентным, а значит востребованным оператором, и ждать дешевой связи ни от УТК, ни от других GSM операторов не стоит. К тому же, УТК по сути не с кем конкурировать. Зато есть один плюс - выбор телефонов, к которому мы уже привыкли. Если же нужна качественная и дешевая связь по всей территории Украины - тогда не остается ничего, кроме как подключаться к CDMA EV-DO. Строительство самой сети в несколько раз дешевле и происходит намного быстрей, да и к тому же, здесь уже сегодня начинается конкуренция. Если к весне мы будем иметь трех операторов этого стандарта (к чему мы уверенно движемся), можно предположить, какими будут цены. На сегодня уже есть первый официальный оператор третьего поколения – PEOPLEnet, который имеет все шансы покрыть к концу 2007 года все областные центры Украины. В январе запускается второй оператор, который уже покрыл большую часть страны и продолжает это делать очень стремительными темпами – Интертелеком. Что будет дальше – предположить сложно, поскольку ресурс для развития GSM уже исчерпан, а развивать мобильную связь в Украине еще можно и даже нужно. Что делать? Строить альтернативные сети, - CDMA. Есть и минус – слабый ассортимент телефонов, представленных на нашем рынке. Но это вопрос времени и я уверен, что очень скоро украинцы поймут, что не одной только Нокией живет весь мир…
26.12.2006, 19:10 | #12 | |||
Форумчане
Мобильщик
|
2100. Вот почему я и говорю, что такие сети будут очень дорогими. Для сравнения, чтобы качественно покрыть Киев сетью Cdma достаточно 50-70 базовых станций. Такого покрытия хватит с головой для того,чтобы у каждого было минимум 412Кб/с и качественный голос. Чтобы покрыть один только левый берег Umts-ом, нужно примерно столько же базовых станций.
27.12.2006, 11:18 | #13 | |||
Форумчане
Связист
|
Дмитро, если я вас правильно понял, то поддержка юмтс 2100 МГц реализована в трехдиапазонніх терминалах. Я слышал, что ЮМС и КС хотят развивать на 450-ти МГц (я так понимаю, что чем ниже частота, тем больший радиус можно покрыть при той же мощности передатчика на сайте, тогда решение их работать на этой частоте логично). Для 450-ти нужен другой терминал? Тот же, приглянувшийся мне, к800 не подойдет?
|
|||
27.12.2006, 13:54 | #14 | ||||
Форумчане
Говорливый абонент
|
Цитата:
В любом случае, для нормальной работы в WCDMA нужна сеть GSM, иначе за пределами города будут пропадать не только новые услуги, но и вся связь. УТК для этого пытается продавить через парламент национальный роуминг. |
||||
27.12.2006, 18:50 | #15 | |||
Форумчане
Мобильщик
|
Советую брать 3G тело когда заработает оный ОпСоС. С февраля запашет ПИПЛнет, у него будут украинизировано-русифицированые тела. Полная сертификация, всё как надо.
|
Мобильник 2002-2010 О проекте |
Перевод: zCarot |
|