Вход

Просмотр полной версии : Улучшить мобильную связь

Coroner
21.02.2010, 22:20
Что поможет улучшить мобильную связь
Российские операторы мобильной связи, по всей видимости, очень скорое перейдут на использование фемтосот, что позволит улучшить связь и расширить зону покрытия.

Фемтосота (Femtocell) представляет собой маломощную миниатюрную станцию сотовой связи, предназначенную для обслуживания небольшой территории — например, офиса или квартиры. Фемтосота подключается к сети сотового оператора по широкополосному интернет-каналу, позволяя расширить территорию охвата и улучшить качество связи в помещениях.

http://mobilnik.ua/st/im/2010/02/20/femtocell_big.jpg

Схема работы сети с фемтосотой.

За счет применения фемтосот появляется возможность предоставлять дополнительные услуги по сниженным ценам и экономить на оборудовании. Поскольку фемтосота использует фиксированную линию, то себестоимость связи через нее ниже, чем через обычную базовую станцию. В результате мобильная связь может сравняться по цене с услугами операторов фиксированных линий.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит сегодня вопрос об использовании сотовыми операторами частот 1,9–2,1 ГГц для создания фемтосот в сетях третьего поколения (3G). Если ГКРЧ решит вопрос положительно (а сомневаться в этом не приходится), операторы смогут применять фемтосоты мощностью до 25 мВт в Москве и до 1 000 мВт в остальных регионах.

Выстраиваться в очередь за отдельными частотами и проводить исследования на электромагнитную совместимость им, к счастью, не придется.
Инфо: http://mobilnik.ua/news/24363.html
.
Ой как бы не запутаться в паутине... :mrgreen:
Интересно,как гладко будет происходить переключение между фемтосотами и базовой станцией?

Neznajka1
21.02.2010, 22:44
Выстраиваться в очередь за отдельными частотами и проводить исследования на электромагнитную совместимость им, к счастью, не придется.А всего лишь доказать пользователям, что сигнал, идущий не по своим спецкабелям, а в общем потоке, имеет более чем достаточную степень шифрования, а разработчик шифра находится под полным контролем.

kolaNNN
22.02.2010, 08:01
Чё т не понял! Если связь по фемто дешевле и равна затратам стац связи и использует интернет для передачи голоса,то почему наши цены на интернет у операторов стац связи выше самих базовых станций?

kolaNNN
22.02.2010, 08:07
.
Ой как бы не запутаться в паутине... :mrgreen:
Интересно,как гладко будет происходить переключение между фемтосотами и базовой станцией?[/QUOTE]
Небоись нам это не грозит.;-) Хай у россиян мысли голову рвут....
А такие вопросы надо не в воздух пулять,а людям знающим задавать!Вот Староста.Вроде как технарь от передового опера.Наверно должен что то знать.

kolaNNN
22.02.2010, 08:09
А всего лишь доказать пользователям, что сигнал, идущий не по своим спецкабелям, а в общем потоке, имеет более чем достаточную степень шифрования, а разработчик шифра находится под полным контролем.
Это типа намёк на контроль и опеку спецслужб?:mrgreen:

Neznajka1
22.02.2010, 09:21
Нет. Это на фоне недавнего действия одного из разработчиков шифра ЖСМ, который выложил ключ в открытый доступ.

Boomerang
22.02.2010, 10:46
Совершенно не понятен смысл радиосвязи в офисе, где существует надежная связь по проводам. :?:

kolaNNN
22.02.2010, 10:51
Нет. Это на фоне недавнего действия одного из разработчиков шифра ЖСМ, который выложил ключ в открытый доступ.
Ну эт не жсм а сразу 3ж.У них ключи посерьёзней.

kolaNNN
22.02.2010, 10:53
Совершенно не понятен смысл радиосвязи в офисе, где существует надежная связь по проводам. :?:
А вдруг позвонят на мобилу,как тогда к проводам бежать?:-D

Михей
22.02.2010, 11:36

Судя по моему опыту с Укртелекомом, не могу согласиться с надежностью проводов.

Cmapocma
22.02.2010, 12:01
фемтосоты - это не новое, а хорошо забытое старое, уже сейчас кое-где используются :)
есть варианты подключать микро базовую станцию по разным каналам - провода, wi-fi. Они прописываются как обычная базовая станция, поэтому переключение (handover) проходит без проблем. Но ставить их не всегда выгодно, т.к. они используются менее чем на 50% - например, a офисах - только в рабочее время

Boomerang
22.02.2010, 12:12
Там речь идет о Ростелекоме. В нашем офисе установлена цифровая АТС с выходом на Укртелеком. Работает безупречно. Если кому-то надо общаться из кабинки туалета или ещё с каких-либо подобных мест, можно предложить трубку DECT. :idea:

Coroner
22.02.2010, 13:51
фемтосоты - это не новое, а хорошо забытое старое, уже сейчас кое-где используются :)
есть варианты подключать микро базовую станцию по разным каналам - провода, wi-fi. Они прописываются как обычная базовая станция, поэтому переключение (handover) проходит без проблем. Но ставить их не всегда выгодно, т.к. они используются менее чем на 50% - например, a офисах - только в рабочее время
.
Варианты применить есть или варианты уже используются?
Значит переключение происходит как при переходе от одной БС к другой.Понятно. :)

Neznajka1
22.02.2010, 14:11
Уже есть. Не знаю, чья, но одну такую видел внутри Международного Выставочного Центра (Левобережная) в углу павильона под потолком. И давно уже висит.

Cmapocma
22.02.2010, 14:54
.
Варианты применить есть или варианты уже используются?

т.к. я занимаюсь сетью выше уровня базовых станций (коммутационной сетью), то сказать точно где стоят и сколько не могу, я знаю о технологии и то, что она используется в принципе :)

kolaNNN
22.02.2010, 15:27
Там речь идет о Ростелекоме. В нашем офисе установлена цифровая АТС с выходом на Укртелеком. Работает безупречно. Если кому-то надо общаться из кабинки туалета или ещё с каких-либо подобных мест, можно предложить трубку DECT. :idea:
Ну а если на мобилу позвонят?Или переадресация стоит на стационарный номер?

kolaNNN
22.02.2010, 15:29
А разве нельзя отключать эти станции,по окончании работы офисов?

kolaNNN
22.02.2010, 15:30
Уже есть. Не знаю, чья, но одну такую видел внутри Международного Выставочного Центра (Левобережная) в углу павильона под потолком. И давно уже висит.
С камерой наблюдения не путаешь?:mrgreen:

kolaNNN
22.02.2010, 15:34
т.к. я занимаюсь сетью выше уровня базовых станций (коммутационной сетью), то сказать точно где стоят и сколько не могу, я знаю о технологии и то, что она используется в принципе :)
Ну они уже у нас применяются?В смысле в киевстаре.Я не по место положению,а о их реальном применении.... :-D

Cmapocma
22.02.2010, 15:54
Ну они уже у нас применяются?В смысле в киевстаре.Я не по место положению,а о их реальном применении.... :-D
я ж говорю, что применяются, но где и насколько интенсивно - не знаю

Cmapocma
22.02.2010, 15:55
А разве нельзя отключать эти станции,по окончании работы офисов?
можно, но всё-равно неэффективное использование как оборудования, так и частот - сеть не может автоматически перестроить частотный план после выключения одной из БС

Neznajka1
22.02.2010, 16:34
Чтобы перепутать уменьшенную копию обычной БСки с видеонаблюдением, надо ну очень большую фантазию иметь. :mrgreen: У меня она поскромнее.

kolaNNN
22.02.2010, 16:49
А тогда поясни зачем переключать частоты остальных бс?

Cmapocma
22.02.2010, 17:05
А тогда поясни зачем переключать частоты остальных бс?
знаком с основами радиопланирования? если нет, то тогда долго объяснять... В общем - частотный ресурс самое дефицитное из того, что есть у оператора и не использовать его эффективно (тупо не использовать 60% времени) - большое зло :)

kolaNNN
22.02.2010, 17:54
Нет не знаком,поэтому и спрашиваю.:-D
А понимаю так-если фемто работает на частоте 3ж то и окружающие станции работают так же.Стоит людям покинуть офисы,как пропадает необходимость в фемто,а значит и окружающие бс загружены минимально.Это расточительно,для оператора по причинам понятным (электроэнергия,износ базы,и т.д).
Но можно было бы уменьшить затраты переведя на частоты простого жсм. Но сами станции не переводятся.Можно ли переводить в ручную?
Устанавливая фемто и переводя бс на частоты 3ж,разве не просчитываеть окружающая нагрузка,без учёта офисов?