PDA

Просмотр полной версии : 16 февраля - отключение "серых" мобилок

Coroner
15.12.2009, 07:00
"Cерые" мобильные телефоны начнут отключать с 16 февраля
С 16 февраля 2010 г. в Украине начнут отключатьС 16 февраля 2010 г. в Украине начнут отключать мобильные телефоны, коды IMEI которых не внесены в общую базу. При этом отключать будут аппараты, а не sim-карты. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщили представители Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС), а также представитель оператора "МТС Украина".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, заместитель начальника УГЦР Владимир Кириченко сообщил, что до 1 февраля у всех операторов связи Украины будет готово необходимое техническое оборудование для отключения аппаратов. В свою очередь начальник отдела лицензирования "МТС-Украина" Александр Зайченко сообщил, что операторы мобильной связи в течение трех месяцев посылают абонентам sms-сообщения, в первом сообщении абоненту говорится о том, что телефон абонента внесен в "серый список" и будет отключен через три месяца. Во втором сообщении указывается конкретная дата.

"Экран будет светиться, но звонки совершаться не будут"
Информация: http://mobilnik.ua/news/23372.html
.
Будет ли 16 февраля конечной датой? Всё переносят и переносят,всё обсуждают и обсуждают... Так абонентов,от переживания,и сердечный приступ схватить может!
Рассказывают,что отсылают смс с предупреждением и второе с объявлением конечной даты.Знакомый купил,два месяца назад,китайца и ни одного смс до сих пор нет.По имей проверяли - нет его там.Вот ждёт,с минуты на минуту.Хотя до 16го ещё далеко... ;)
Кто нибудь ещё эксперимент проводит?

B&B
15.12.2009, 08:14
Не экспериментирую, но на днях в одном из магазинов в центре города увидел в продаже последний Айфон. Поинтересовался у продавца. И разлоченный, и с русским языком, но вот насчет ИМЕИ сказал, что пока неизвестно, нужно ждать февраля. И добавил, что есть предыдущая модель 3G, только б\у, но точно уже в белом списке.

Streamer
15.12.2009, 09:30
Скорее всего, сообщение об отключении "китайца" уже получили ушлые продавцы. Ведь оно должно приходить при первом включении "серого" телефона в сеть. Сомневаюсь, что государство будет себя утруждать рассылкой смс на "серый" телефон каждый раз, когда в него вставят новую симку.

Boomerang
15.12.2009, 10:11
Я купил китайский Anycool T-318 (двухсимник) 18.06.2009, недавно проверил IMEI - "белый" список. :)

Klaus
15.12.2009, 11:22
Скорее всего, сообщение об отключении "китайца" уже получили ушлые продавцы. Ведь оно должно приходить при первом включении "серого" телефона в сеть. Сомневаюсь, что государство будет себя утруждать рассылкой смс на "серый" телефон каждый раз, когда в него вставят новую симку.
Интересный момент! А действительно будет ли приходить новая смс на новую сим? Вариантов ведь два.Первый если поменять на того же оператора.Второй если вставить сим другого оператора.

Я купил китайский Anycool T-318 (двухсимник) 18.06.2009, недавно проверил IMEI - "белый" список. :)
Наверно потому что давно зарегистрировался. Там же вроде сроки сбора до осени были?

cv_european2
22.12.2009, 19:21
Кто нибудь ещё эксперимент проводит?

Мой знакомый ни каких экспериментов не делал: из Франции принёс 2 мобильника, написал заявления в Киев (на внесения ИМЕИ-кодов БД ИМЕИ-кодов, по адресу "03179, м. Київ, проспект Перемоги, 15-й км"), приложил к нему
1.копию паспорта с отметкой о пересечении границы,
2.копии чеков
3.и копии гарантийных талонов магазина где купил эти телефоны.

И через 2 недели - они уже были в "Белом" списке:-D

Источники:
_http://www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base/1257322590/
_http://www.ucrf.gov.ua/uk/about/

Скорее всего, сообщение об отключении "китайца" уже получили ушлые продавцы. .

Хм... ну и как они получат такие сообщения на мобилки которые мирно стоят у них на витринах/прилавках (в отключённом состоянии)?:-D

Интересный момент! А действительно будет ли приходить новая смс на новую сим?

Будет только один СМС. от смены симки ИМЕИ-код не меняется:-D

„Внесення мобільних телефонів до „чорного” списку відбудеться найближчим часом”, – начальник УДЦР Павло Слободянюк
22.12.2009

Про це одному з вітчизняних друкованих видань повідомив начальник Українського державного центру радіочастот Павло Слободянюк.

За словами керівника підприємства, вносити викрадені у громадян телефони до „чорного” списку УДЦР почне після отримання відповідної інформації від правоохоронних органів.

– Інструкція, яка визначає порядок надання інформації від МВС України до УДЦР, – зазначив Павло Слободянюк, – вже знаходиться на погодженні у відповідних органах центральної влади. Сподіваємося, що її буде затверджено найближчим часом.

Таким чином, як вважає Павло Слободянюк, органи МВС України отримають ефективний інструмент для боротьби з крадіжками мобільних телефонів. Адже телефони, внесені до „чорного” списку, обслуговуватися в мережах українських мобільних операторів не будуть. Відповідні зміни внесено до ліцензійних умов. Отже оператори мобільного зв’язку будуть зобов’язані проводити підключення до мережі та надавати послуги лише тим абонентам, коди ІМЕІ телефонів яких внесені до „білого” списку бази даних, яку веде УДЦР.

На думку Павла Слободянюка, включення викрадених телефонів до „чорного” списку значно зменшить кількість їх крадіжок, оскільки такі засоби зв’язку не зможуть працювати в мережах операторів. А відтак, мобілки перестануть бути об’єктом полювання для крадіїв.

„Злодію, не буде ніякого сенсу красти телефон для подальшого продажу або користування, якщо ним не можна буде скористатися за прямим призначенням”, – вважає начальник УДЦР.

Источник: _http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/news/1261469893/

Coroner
22.12.2009, 21:20
Хм... ну и как они получат такие сообщения на мобилки которые мирно стоят у них на витринах/прилавках (в отключённом состоянии)?:-D
.
Хм... а что мешает им вставить сим и получить смс? Ведь Вы сами пишите:
Будет только один СМС. от смены симки ИМЕИ-код не меняется
.
Имей может и один.Но симок,а следовательно и хозяев,может быть несколько,в период обозначенный для отбеливания телефона... Как тогда быть?

B&B
22.12.2009, 22:29
Много недоработок в нынешней схеме. Все равно смогуть продать ворованый или серый телефон, не в таких количествах как раньше, но смогут.

Klaus
23.12.2009, 12:33
Получается надо надеятся на честность продавца.Или не покупать если есть хоть малейшая тень сомнения.
Представляю в каком состоянии будут находиться мнительные по жизни люди при покупке телефона.

cv_european2
23.12.2009, 21:39
.
Хм... а что мешает им вставить сим и получить смс?

А зачем продавцам симки всталять? и чё деалть не чего? (брать каждую мобилку с витрины):-D

cv_european2
23.12.2009, 21:40
.

.
Имей может и один.Но симок,а следовательно и хозяев,может быть несколько,в период обозначенный для отбеливания телефона... Как тогда быть?

Значит, отбеливать будет последний хазяин:-D

cv_european2
23.12.2009, 21:42
Получается надо надеятся на честность продавца.Или не покупать если есть хоть малейшая тень сомнения.
Представляю в каком состоянии будут находиться мнительные по жизни люди при покупке телефона.
Не надо надеятся! надо ПРОВЕРЯТЬ мобилки перед фактом покупки. вот и всё!

cv_european2
23.12.2009, 21:45
Вот один продавец так "лохонулся" - продал телефон чей ИМЕИ телефон отсуствует в базе даных ИМЕИ. А покупатель пожаловался на него в в одно из управлений Гос. Инспекции Связи. Приехали "Добрые" инспекторы и впаяли этому продавцу штраф и конфискацию всех (!!!) мобилок (по причине нарушения порядка реализации радиоэлектронных средств - Статья 146 Админ. Кодекса)

Klaus
25.12.2009, 09:51
Надо проверять обязательно но не всегда получается.На днях друг покупал маме новый телефон на новый год.Отправили смс с номера продавца прождали пол часа ответа так и не пришло! Отправил со своего.Та же картина.Полезли на сайт с трубы.Лазили лазили чтото всё перегружали в общем не поняли.Продавец клялся что белый.Цена притягивала поверили.Через день пришла смс с подтверждением.Я её не видел друг позвонил сказал что всё гут.

Coroner
26.12.2009, 18:55
О "серых" мобилках начнут предупреждать со 2 января
24 декабря 2009 года на очередном заседании НКРС рассмотрен вопрос относительно функционирования автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов (кодов IMEI).

В связи со значительным увеличением объемов «серых» списков на собственных сетях операторов мобильной связи, НКРС обязала операторов до 15 января 2010 проанализировать ситуацию и направить в НКРС и УГЦР предложения относительно приведения актуальной базы пользователей услуг в соответствии с реальными списков кодов IMEI в обобщенной базе УГЦР.

Начиная со 2-го января 2010 года операторы мобильной связи должны начать отправки СМС-сообщений абонентам, которые используют мобильные терминалы, находящиеся в «серых» списках по информации, полученной от УГЦР.
Источник: http://mobilnik.ua/news/23556.html
.
Снова и снова и снова... Очередные угрозы.Как то начинает надоедать этот цирк,с отключением! Не вяжется как то всё вместе. Предупреждать начнут только с 2-го января 2010,а отключать будут уже с 16 февраля.А где три месяца на оформление?!
Или я что то пропустил?

Nokiec
26.12.2009, 19:42
Знакомый директор купил Нокиа в январе в Фокстроте. дядька в возрасте. "списками" не владеет. решил ради интереса проверить. Опа ! телефона нет в балом списке. А трубочка то дорогая! Злой был. Поехал решать.
Кто знает, что в таком случае делают? Деньги возвращают или пытаются в список внести? Если не внесен, то наверняка в плохом списке. А раз в плохом, то наверняка контрабасом завезли. И наверное теперь не смогут внести в списки НКРС ?

cv_european2
26.12.2009, 22:18
О "серых" мобилках начнут предупреждать со 2 января

Источник: http://mobilnik.ua/news/23556.html
.
Снова и снова и снова... Очередные угрозы.Как то начинает надоедать этот цирк,с отключением! Не вяжется как то всё вместе. Предупреждать начнут только с 2-го января 2010,а отключать будут уже с 16 февраля.А где три месяца на оформление?!
Или я что то пропустил?

3 месяца начались с 16 ноября когда база уже сформировалась и ошибки в файлах с ИМЕИ-кодами (которые предоставили операторы) были исправлены.

cv_european2
26.12.2009, 22:36
Знакомый директор купил Нокиа в январе в Фокстроте. дядька в возрасте. "списками" не владеет. решил ради интереса проверить. Опа ! телефона нет в балом списке. А трубочка то дорогая! Злой был. Поехал решать.
Кто знает, что в таком случае делают? Деньги возвращают или пытаются в список внести? Если не внесен, то наверняка в плохом списке. А раз в плохом, то наверняка контрабасом завезли. И наверное теперь не смогут внести в списки НКРС ?

Тут надо уточнить - список придумала НКРС, а ведёт его - УГЦР....

В таком случае требуют возврата денег или обмена на телефон, чей ИМЕИ внесён БД ИМЕИ, т.к. "Не дозволяється реалізація терміналів, міжнародні коди ідентифікації (далі - код ІМЕІ) яких відсутні в узагальненій базі даних кодів ІМЕІ терміналів." (п. 1.7 Решения НКРС № 1339)

источник: _http://www.ucrf.gov.ua/uk/doc/nkrz/1237887768/

За такие нарушения продавцам светит штраф до 5 тыс. грн с конфискацией мобилок (статья 146 Админ. Кодекса).

источник: _http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=6&nreg=80731-10

В таком случае надо жаловатся в Гос. Инспекцию Связи ( _http://www.nkrz.gov.ua/uk/1216908396/ ), т.к. именно она занимается надзором "за дотриманням суб'єктами господарювання, які здійснюють реалізацію РЕЗ та ВП, вимог законодавства щодо реалізації РЕЗ та ВП" (п. 6.1 Решения НКРС № 1339).

Coroner
26.12.2009, 22:43
По закону у пользователя должно быть ТРИ месяца на восстановление трубы в белый список! Если его не предупреждали ЗА три месяца ДО отключения,то на каком основании они нарушают собственные законы?Кому какое дело,когда были сформированы списки! Я приехал сейчас,ввез трубу и мне должны прислать оповестительное смс! И с этого момента у меня есть три месяца на отбеливание.Если я беззаботно пользуюсь телефоном 2 месяца и 29 дней,а на тридцатый приходит смс,так что меня отключат через два дня? Ведь база сформирована раньше...

cv_european2
26.12.2009, 23:00
По закону у пользователя должно быть ТРИ месяца на восстановление трубы в белый список! Если его не предупреждали ЗА три месяца ДО отключения,то на каком основании они нарушают собственные законы?Кому какое дело,когда были сформированы списки! Я приехал сейчас,ввез трубу и мне должны прислать оповестительное смс! И с этого момента у меня есть три месяца на отбеливание.Если я беззаботно пользуюсь телефоном 2 месяца и 29 дней,а на тридцатый приходит смс,так что меня отключат через два дня? Ведь база сформирована раньше...

Три месяца отсчитываются не с момента получения СМСки, а с "дати першої реєстрації коду ІМЕІ цього термінала у мережі будь-якого оператора мобільного зв'язку України." (5-й абзац пункта 4.1.31 Лицензионных условий, утверждённых Решением НКРС № 179).

источник: _http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0145-06

Coroner
26.12.2009, 23:12
Приезжий ни когда в жизни не будет знать,что надо что то регистрировать.На кой чёрт тогда вообще присылать смс? Ну не знают,ну вовремя не оформят,ну отключат,ну и что! Зато в законе сказано,что отключают с момента первой регисрации...

cv_european2
26.12.2009, 23:47
На кой чёрт тогда вообще присылать смс? .

Как зачем? Что-бы к опреатору в гости пришёл:

"У разі відсутності після 30.07.2009 коду ІМЕІ термінала
абонента, за яким надаються телекомунікаційні послуги, в
білому списку узагальненої бази даних кодів ІМЕІ терміналів
Ліцензіат відправляє повідомлення на телефонний номер цього
абонента про можливе припинення надання телекомунікаційних послуг
на даний термінал із зазначенням причин. У повідомленні
обов'язково вказується адреса та контактний номер телефону
сервісного центру Ліцензіата, куди має звернутись абонент для
уникнення припинення надання телекомунікаційних послуг на його
термінал."

(4-й абзац пункта 4.1.31 Лицензионных условий, утверждённых Решением НКРС № 179)

(под Лицензиатом тут имеется в виду Оператор)

Klaus
27.12.2009, 11:21
Вмешаюсь в разговор для уточнения.Если придёт смс в пятницу а останется день-два до конца то куда я попаду? И как потом разбираться?

cv_european2
27.12.2009, 11:29
Вмешаюсь в разговор для уточнения.Если придёт смс в пятницу а останется день-два до конца то куда я попаду? И как потом разбираться?

Через три месяца - в "чёрный список". Разбиратся с оператором - в СМСке будет всё написано. (по крайней мере, должно быть написано адресс и контактный телефон сервисного центра Оператора)

Boomerang
31.12.2009, 16:36
Разбиратся с оператором - в СМСке будет всё написано.
*Разве в компетенцию оператора входит перевод из "серого" списка в "белый"? Для такого перевода владельцу трубки или продавцу необходимо уплатить таможенную пошлину. Или я ошибаюсь?

cv_european2
31.12.2009, 18:40
*Разве в компетенцию оператора входит перевод из "серого" списка в "белый"?

Да, в компетенции: _http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/ruling/1256898535/

Для такого перевода владельцу трубки или продавцу необходимо уплатить таможенную пошлину. Или я ошибаюсь?

К сожалению, ошибаетесь: внесение ИМЕИ-кода в "белый" список является бесплатным.

cv_european2
31.12.2009, 18:54
А трубочка то дорогая! Злой был. Поехал решать.
Кто знает, что в таком случае делают?

Как вам аж 5 вариантов решения проблемы?:
Вариант 1: Потребовать от продавца замены телефона на тот, чей ИМЕИ-код внесён в "белый" список.
Вариант 2: Взять мобильник и самому (или кому-нибудь другому) выехать на время за границу и при возвращении в пункте пересечения границы потребовать оформления таможенной декларации с указанием в ней модели телефона.(а потом приложить эту декларацию к заявке на внесения ИМЕИ-кода и отправить в Киев).
Вариант 3: Ждать СМСки от оператора и потом уже договариватся с оператором как отбелить телефон.
Вариант 4 (практически нулевой): Поехать в УГЦР и красиииво попросить что -бы ваш телефон отбелили без документов.
Вариант 5 (тоже практически нулевой): Попросить НКРС, что-бы она отменила порядок ввоза телефонов и с ней базу данных ИМЕИ-кодов.

Выбирайте)))

Boomerang
01.01.2010, 00:19
Оператор связи заинтересован чтобы трубки были "белый", т.к. от этого зависит его выручка от предоставленных услуг. Зачем им контролировать IMEI. Не проще ли все трубки, которые появляются в сети автоматом обозначать как "белые" и не морочить себе же голову?

cv_european2
01.01.2010, 00:22
Оператор связи заинтересован чтобы трубки были "белый", т.к. от этого зависит его выручка от предоставленных услуг. Зачем им контролировать IMEI. Не проще ли все трубки, которые появляются в сети автоматом обозначать как "белые" и не морочить себе же голову?

Полностью согласен! Но НКРС этих операторов поджимает...

Boomerang
01.01.2010, 11:07
Полностью согласен! Но НКРС этих операторов поджимает...
*Каким образом? Неужели требует отчетности по процедуре легализации трубок? :?:

cv_european2
01.01.2010, 20:32
*Каким образом? Неужели требует отчетности по процедуре легализации трубок? :?:

Ну конечно!
Источник: _http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/1261745889/1261750366/

Boomerang
01.01.2010, 22:51
Ну конечно! *
Вот так молодцы! То, чем должны заниматься государственные службы (таможня, например) чиновники НКРС переложили на ОСС. А последним прийдется увеличивать штат и нести дополнительные расходы. В конечном счете все расходы перекладут на карманы абонентов. :(

cv_european2
02.01.2010, 18:34
... все расходы перекладут на карманы абонентов. :(

И как эти расходы для абонентов будут выглядить?

Klaus
02.01.2010, 19:40
Да просто услуги подорожают.Чуть чуть накинут там чуть чуть здесь вот и окупиться всё с гаком.

Boomerang
02.01.2010, 22:50
Да просто услуги подорожают.Чуть чуть накинут там чуть чуть здесь вот и окупиться всё с гаком. *
Именно так и будет, ведь деньги на дополнительные расходы с неба не упадут. Спорным только может быть выражение "чуть-чуть". :?

Михей
28.01.2010, 01:30
Ну хорошо! А если я унаследовал б/у трубу от россиянина и мне поездом передали в Украину. Ни чека, ни гарантии, ни таможни...Как доказывать? Буду признателен за подсказку.

Coroner
28.01.2010, 09:09
А на предыдущей странице есть сообщение,в котором сказано,что помощь может оказать оператор связи...
А для более легальных ввозов есть сообщение (#91) от В&В вот в этой теме: "Увага! Увага! Увага!" - Страница 7 (нажать!) (http://forum.mobilnik.ua/showthread.php?t=9347&page=7)

Михей
28.01.2010, 10:43
А на предыдущей странице есть сообщение,в котором сказано,что помощь может оказать оператор связи...
А для более легальных ввозов есть сообщение (#91) от В&В вот в этой теме: "Увага! Увага! Увага!" - Страница 7 (нажать!) (http://forum.mobilnik.ua/showthread.php?t=9347&page=7)

Блин, реально не заметил, перечитав тему. Ночь есть ночь. Спасибо еще раз!!!

Klaus
28.01.2010, 18:02
Михей не забудьте написать как пройдёт перевоз и регистрация.Может понадобиться.

den_lg
28.01.2010, 21:29
Ребята, а кто-то покупал недавно телефоны в Фокстроте?
Купил себе дуос в прошлую пятницу. Прошла почти неделя, а его IMEI до сих пор нет в белом списке.
Когда покупал, говорили "да вы, что, разве такая сеть может торговать на территории всей Украины нелегальным товаром".
Подумал, дома проверю, если что, недельку подожду, если не внесут в белый список - верну.
Была ситуация с КС модемами- при покупке отсутствовали в базе, со временем проверил были, но не помню, через какое время проверял (примерно неделю-две).
Думаю до среды подожду, и если не внесут -верну. Но начинаю уже переживать.

Михей
28.01.2010, 21:35
Михей не забудьте написать как пройдёт перевоз и регистрация.Может понадобиться.
Ок! Примерно 13 февраля.

Coroner
28.01.2010, 21:39
...
Думаю до среды подожду, и если не внесут -верну. Но начинаю уже переживать.
.
Переживать не стоит! Если товар серый и имей не будет введён,то по закону они не имеют права продавать такие телефоны!!! А значит,в любой момент его можно будет вернуть!

cv_european2
29.01.2010, 17:28
Ребята, а кто-то покупал недавно телефоны в Фокстроте?
Купил себе дуос в прошлую пятницу. Прошла почти неделя, а его IMEI до сих пор нет в белом списке.

"Якщо ж ви отримаєте повідомлення про те, що телефон знаходиться в „сірому” списку, відмовтеся від його придбання."
Источник: _http://ucrf.gov.ua/uk/press/news/1261122686/

den_lg
04.02.2010, 23:16
Продолжение моей истории...
Сегодня все-таки вернул телефон (samsung с5212) в Фокстрот. Завтра было бы 2 недели со дня приобретения, а его до сих пор небыло в белом списке.
В магазине сначала говорили, что отсутствие IMEI в списках не есть поводом для возврата телефона, что мол телефоны все сертифицированные и об этом свидетельсьвует наклейка под батареей, потом уговаривали еще чуть подождать, мол они письмецо напишут, чтоб его быстрей внесли в белый список.
Я предложил два варианта, либо меняю на телефон, который есть в белом списке, либо возврат денег.
Взяли телефон с ветрины, 1-й IMEI в белом списке, поначалу обрадовался, проверили 2-й - а он отсутствовал.
После этого вернули мне деньги.

Вспомнив недавнюю статью, отправился в Алло.
Проверили с продавцом телефон в базе - все 2 IMEI в белом списке.
В придачу к телефону дали ваучеров на 130грн. Я довольный и счастливый отправился на работу.

Вот такая со мной приключилась история :-)

З.Ы. Рекомендую все-таки при покупке телефона не верить наслово продавцам, а проверять его IMEI в базе до заключения сделки

cv_european2
05.02.2010, 14:27
Продолжение моей истории...
Сегодня все-таки вернул телефон (samsung с5212) в Фокстрот. Завтра было бы 2 недели со дня приобретения, а его до сих пор небыло в белом списке.
В магазине сначала говорили, что отсутствие IMEI в списках не есть поводом для возврата телефона, что мол телефоны все сертифицированные и об этом свидетельсьвует наклейка под батареей, потом уговаривали еще чуть подождать, мол они письмецо напишут, чтоб его быстрей внесли в белый список.
Я предложил два варианта, либо меняю на телефон, который есть в белом списке, либо возврат денег.
Взяли телефон с ветрины, 1-й IMEI в белом списке, поначалу обрадовался, проверили 2-й - а он отсутствовал.
После этого вернули мне деньги.

Вспомнив недавнюю статью, отправился в Алло.
Проверили с продавцом телефон в базе - все 2 IMEI в белом списке.
В придачу к телефону дали ваучеров на 130грн. Я довольный и счастливый отправился на работу.

Вот такая со мной приключилась история :-)

З.Ы. Рекомендую все-таки при покупке телефона не верить наслово продавцам, а проверять его IMEI в базе до заключения сделки

БРАВО! вот с такими людьми не стыдно в одной стране жить:-D
По больше бы таких покупателей - продавцы были бы менее бессовесными и не обманывали покупаетелей!

"отсутствие IMEI в списках не есть поводом для возврата телефона" - это реальнейший бред! правильно сделали что не повелись!:-D

B&B
05.02.2010, 21:17

А тот телефон, что вы брали в Фокстроте первым, у него оба IMEI отсутствовали в базе?

У меня брат недавно взял такой же Дуос, только в Comfy. Заходил с ним, но как-то об IMEI даже не думалось - всё-таки крупная сеть магазинов.
Вот сегодня увидел ваше сообщение, попросил брата проверить. У него 1 из IMEI есть в белом списке, 2-го нет. Вот теперь надо думать, как действовать дальше.

Advoc@te
05.02.2010, 21:33
У него 1 из IMEI есть в белом списке, 2-го нет. Вот теперь надо думать, как действовать дальше.
Пусть попробует переставить карточки.

B&B
05.02.2010, 21:37
Advoc@te, вы так уже делали? Помогает? Попробуем, конечно.
Только не понимаю, каким образом это связано - IMEI и расположение симок. Обе симки МТС. Проверяли IMEI через сайт.

cv_european2
05.02.2010, 22:07
Пусть попробует переставить карточки.

гыгы! ИМЕИ-коды зашиты в передатчиках мобилки, а не в симках:-D

Neznajka1
05.02.2010, 23:44
B&B, может трубу брата чай... , тоесть неуч какой регистрировал, и о том, что там 2 ИМЕЙя не знал?

Coroner
06.02.2010, 00:01
Да похоже таких чайников в каждом магазине штук по десять! Столкнулся с такой же проблемой.На работе сотрудник купил дуос.Про проверку забыл напрочь,хотя и консультировался раз десять перед покупкой. :) Пришёл на работу довольный как слон.Ну все накинулись смотреть и щёлкать.Но нашёлся один умный! И вот тут случилась трагедия... Имей первого модуля есть в базе,а второго нет.Всем интересно,как дело кончится,ну и помощников хватает.Пришли в магазинчик и всё по плану.А продавцы понять не могут в чём дело! Позвали старшего.Суть да дело,нашли человека,на которого можно всё свалить.Оказалось тело серое,из запасников... Доказывали до усёру,что тело регистрировали.А когда начали всплывать подробности,то тут и оказалось,что вся партия только на первой симке регистрировалась! А о том,что в теле два передатчика и соответственно два имей кода они не знали... Тело сдали,а новое купили в соседнем магазине,на 70 гривен дороже.Но зато белый-белый! :)

B&B
06.02.2010, 07:39
Самый большой облом в моей ситуации, что был ваучер на скидку в Comfy на 500грн. Если возвращать, то могут мудрить со суммой, которую положено вернуть. И поменять может не получиться - забирали последний с витрины.
Если самостоятельно отправлять письмо для регистрации - тоже веселая ситуация: получится заявка на регистрацию белого и серого IMEI.
Вот такая веселуха.

Coroner
06.02.2010, 10:16
Стоимость телефона была частично погашена ваучером?
Если да,то тогда вернут сумму ТОЛЬКО наличных денег,уплаченных за товар.Ваучер будет утрачен. По крайней мере так действуют подобные условия,использования бонусов,подарочных ваучеров и сертификатов.
Лучшим выходом будет возврат тела,для ОБМЕНА! И не важно,что его нет в наличии сейчас.Его могут подвести чуть позже... ;) Можно даже не сразу ломиться в магазин с обменом,а посмотреть есть ли в наличии данный аппарат! Ведь тело отключат не сразу,есть период в сером списке... А за 3 месяца телефоны должны появиться и возможно белые-белые (полностью регистрированные). ;)
А можно и шумиху поднять,так сказать в наглую требовать! Магазин торгует полулегальным устройством!Думаю лишние ГРОМКИЕ возмущения им не нужны.
Главное не поддаваться на уговоры и увещевания! Виноваты они и они должны ублажать покупателя.

cv_european2
06.02.2010, 19:50
Самый большой облом в моей ситуации, что был ваучер на скидку в Comfy на 500грн. Если возвращать, то могут мудрить со суммой, которую положено вернуть. И поменять может не получиться - забирали последний с витрины.
Если самостоятельно отправлять письмо для регистрации - тоже веселая ситуация: получится заявка на регистрацию белого и серого IMEI.
Вот такая веселуха.

Гыгы! а кто вам сказал, что в УГЦР примут заявку на регистрацию ИМЕИ тела купленого на территории Украины?!:-D

Advoc@te
06.02.2010, 21:00
Advoc@te, вы так уже делали? Помогает? Попробуем, конечно.
Только не понимаю, каким образом это связано - IMEI и расположение симок. Обе симки МТС. Проверяли IMEI через сайт.
Помогает, если ОСС стоят разные. Если ОСС один на двух картах, то тут точно виноват магазин, который должен был регистрировать телефоны.

B&B
07.02.2010, 01:53
Стоимость телефона была частично погашена ваучером?
Если да,то тогда вернут сумму ТОЛЬКО наличных денег,уплаченных за товар.Ваучер будет утрачен.
Я это все понимаю.
Чисто по бумажам они правы. Но я выполнил условия их акции: купил товар, получил ваучер на скидку, воспользовался скидкой для покупки еще одного товара в обозначенные сроки, а они продали полубелый-полусерый товар. С их стороны ошибка, и я не намерен им ее прощать.
Гыгы! а кто вам сказал, что в УГЦР примут заявку на регистрацию ИМЕИ тела купленого на территории Украины?!:-D
Вы вроде как выступали за соблюдение закона. А на деле оказалось, что Вам лишь бы гыгы. Вместо того, чтобы подсказать добрым советом. Спасибо.
Помогает, если ОСС стоят разные. Если ОСС один на двух картах, то тут точно виноват магазин, который должен был регистрировать телефоны.
Придется повозиться. Но будем стараться разобраться. О результатах сообщу.

cv_european2
07.02.2010, 17:16

регистрируют импортёры, а не магазины (магазины должны только убедится что всё зарегистрировано)

cv_european2
07.02.2010, 17:20
Я это все понимаю.

Вы вроде как выступали за соблюдение закона. А на деле оказалось, что Вам лишь бы гыгы. Вместо того, чтобы подсказать добрым советом. Спасибо.

Внимаааательно читаем сдесь:

_http://ucrf.gov.ua/uk/imei_base/faq/

И вообще! вы как покупатель мобилок в украинских магазинах не обязаны заниматся регистрацией (этим должны заниматся исключительно те, кто ввозить эти мобилки из-за границы)

"Законодавство не передбачає можливість реєстрації коду ІМЕІ придбаного в Україні мобільного телефону, якщо цей код відсутній в базі даних.

Єдине, що Ви можете зробити в цій ситуації, це повернути продавцеві придбаний Вами не зареєстрований мобільний телефон."

источник: тот же _http://ucrf.gov.ua/uk/imei_base/faq/

B&B
07.02.2010, 20:04
cv_european2, никто этого делать и не собирался. Мысли вслух, не более. Возмущение по поводу: один - белый, другой - серый, а телефон - официал.

С возвратом вариант не устраивает. Обмен предпочтительней.

cv_european2
07.02.2010, 20:56

И это тоже правильно....
А вы спрашивали что-нибудь по этому поводу у представителей Крымского филиала УГЦР? что они вам ответили?

Coroner
11.02.2010, 02:02
Операторы пока не будут отключать "серые" телефоны
Украинские операторы мобильной связи пока не будут отключать абонентов, пользующихся "серыми" мобильными телефонами, IMEI-коды которых не внесены в базу Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР). Во-первых, по мнению самих операторов, рассылка предупредительных SMS от всех компаний должна начаться одновременно, чтобы не создавалось неравных конкурентных условий, а во-вторых, не готова техническая база для проведения таких отключений.
Подробности: http://mobilnik.ua/news/24216.html
.
Как говориться слов нет,остались только междометия!
Конечно,кому охота терять абонентов?!Они же потом оператора возненавидят.Им пофиг будет кто указания даёт.Да и прибыль терять операторам не к чему! ;) Нужны гарантии,что конкуренты поступят так же! А иначе нееее,уж извините,но оборудование не приехало ещё... :mrgreen:

Boomerang
11.02.2010, 10:17
Ну вот, а сколько ребят из нашего форума морочили головы продавцам, сдавая трубки с отсутствующими IMEI в белом списке? Я так и предполагал, что вся эта затея в конце концов провалится.

den_lg
11.02.2010, 21:50
БРАВО! вот с такими людьми не стыдно в одной стране жить:-D
:oops: Прямо засмущали

А тот телефон, что вы брали в Фокстроте первым, у него оба IMEI отсутствовали в базе?

У меня брат недавно взял такой же Дуос, только в Comfy. Заходил с ним, но как-то об IMEI даже не думалось - всё-таки крупная сеть магазинов.

Вот сегодня увидел ваше сообщение, попросил брата проверить. У него 1 из IMEI есть в белом списке, 2-го нет. Вот теперь надо думать, как действовать дальше.
Оба отсутствовали

Я тоже сначала не проверил в базе, доверился авторитету магазина

Читал на форумах, что в таком случае писали в Український державний центр радіочастот, что мол телефон дуос, раньше второй карточкой не пользовался, а сейчас мол сложилась такая ситуация. Прошу внести imei второго радио модуля в базу.
И номера имеи вносились.

B&B, может трубу брата чай... , тоесть неуч какой регистрировал, и о том, что там 2 ИМЕЙя не знал?
Покупал в Алло, там все два номера в белом списке. Правда дата производства телефона - декабрь 2009.
Думаю ситуация следующая.
Либо ваша гипотеза верна (в алло мне говорили что в этих телефонах один главный imei и по штрих коду распознавался первый. Для проверки второго, он набирался вручную).

Либо в таких крупных сетях остатки залежавшегося товара. И в момент составления базы белых imei от операторов эти телефоны уже были на месте и в первый разьем была вставлена сим-карта для проверки телефона. А во второй разьем симки не вставлялись - и поэтому их imei не попали в белый список.
Хорошо, а если первый внесен автоматом по спискам операторов? Разве не считается телефон белым по умолчанию?
Ну вот, а сколько ребят из нашего форума морочили головы продавцам, сдавая трубки с отсутствующими IMEI в белом списке? Я так и предполагал, что вся эта затея в конце концов провалится.
Ну рано или позно начнут отключать, и что - бегать потом?
Магазин нарушил законодательство, продал мне товар, который не имел право продавать. Я сделал то, что было в моих силах, с целью восстановления справедливости.
Поэтому фраза "морочили головы" тут не уместна.

Если бы вам продали дом, построенный из радиактивных материалов, вы бы не "морочили головы"?

den_lg
11.02.2010, 21:53
Отпишитесь, пожалуйста, как решите свою проблему

B&B
12.02.2010, 08:30
Первый результат (и надеюсь, окончательный) будет известен только сегодня вечером.

Boomerang
12.02.2010, 09:38
den_lg, я не имел ввиду притензии к покупателям или продавцам. "Морочить голову" друг другу их заставляет НКРС (УДКРЧ), который, похоже, не доведет начатое дело до конца никогда. А для нас это уже бесполезная суета. :(

cv_european2
13.02.2010, 22:19
den_lg, я не имел ввиду притензии к покупателям или продавцам. "Морочить голову" друг другу их заставляет НКРС (УДКРЧ), который, похоже, не доведет начатое дело до конца никогда. А для нас это уже бесполезная суета. :(

А что такое "УДКРЧ"? Расскажите, пожалуйста, чем оно занимается? Еслир вы имеете ввиду что это - УГЦР, то я не рекоммендую УГЦР относить к тем организациям, которые заставояют кого "морочить голову" (УГЦР - не придумывал ни каких нормативных документов связаных с ИМЕИ кодами)

cv_european2
13.02.2010, 22:20
Хорошо, а если первый внесен автоматом по спискам операторов? Разве не считается телефон белым по умолчанию?

Белым по умолчанию? это как?

Advoc@te
14.02.2010, 10:19
Осталось 2 дня до часа "Ч".

den_lg
14.02.2010, 12:38
Белым по умолчанию? это как?
операторы, если не ошибаюсь, до 1.09.2009 составляли списки так сказать уже б\у imei. И телефоны из этих списков были белыми по умолчанию, разве не так?
Теперь моделируем ситуацию. Одна симка в дуосе использовалась, а вторая нет.
А теперь стала использоваться, что делать? Расскажите нам как представитель УГЦР.

Coroner
14.02.2010, 14:53
Все imei,не проданных телефонов,продавцы обязаны были зарегистрировать сами! И похоже кто на что горазд был,так и регистрировал.Кто то официально,а кто то и прибег к хитростям. ;)
Похоже надеялись,без мороки,отделаться своевременным звонком,с нового телефона.Да неграмотность дала о себе знать!
Посмотрите,на консультантов работающих в магазине... Подавляющее большинство и половины не знает о половине продаваемого товара!!! Поэтому там и невдомёк было,что аппараты с двумя сим имеют и два imei.
Мне кажется с такими телефонами схема проста. Берём тело,документы,чек и прямо к прокурору! :mrgreen: Шучу. ;)
Прямо в магазин.И требуем обмена на нормальный.В случае огласки магазину хуже будет. И ни в коем случае,не надо заниматься самим регистрацией таких телефонов! :)

Михей
14.02.2010, 16:10
Ну все, у меня теперь iphone из России (б\у).
Человек, кот. мне его ввозил, спросил на таможне про документ о ввозе телефона для дальнейшей регистрации. Его назвали пьяным и проигнорировали. На укр. таможне об этом НИКТО НЕ СЛЫШАЛ!!!
Не знаю, как мне его теперь регить, но это будет весело. Я уже день его юзаю, а смс не приходит с предупреждением...

cv_european2
17.02.2010, 19:21
операторы, если не ошибаюсь, до 1.09.2009 составляли списки так сказать уже б\у imei. И телефоны из этих списков были белыми по умолчанию, разве не так?
Теперь моделируем ситуацию. Одна симка в дуосе использовалась, а вторая нет.
А теперь стала использоваться, что делать? Расскажите нам как представитель УГЦР.

Вернуть продавцу

Dimon4ik
17.02.2010, 22:46
По телеку сказали, что отключать будут только с 2011 года, что пока на это нет денег, а оборудование оч дорогое...

Neznajka1
17.02.2010, 23:28
Можно брать Айфоны и другие вкусности из-за границы?

Михей
18.02.2010, 00:43
По телеку сказали, что отключать будут только с 2011 года, что пока на это нет денег, а оборудование оч дорогое...

Отлично, если так и случится!!!

Coroner
18.02.2010, 06:35
При каких условиях будут отключать "серые" телефоны
НКРС сообщает, что отключение операторами мобильных телефонов будет происходить при следующих условиях:

- Получение абонентом СМС-сообщения от оператора о внесении его терминала в «серый» список Обобщенной базы данных кодов IMEI с указанием даты отключения;

- Неподтверждения абонентом легальности происхождения мобильного терминала в ГП «Украинский государственный центр радиочастот» в течение 90 дней и переводе его в «белый» список.

В других случаях отключения мобильных телефонов операторами невозможно.

Отключение мобильных телефонов, коды IMEI которых внесены в "серый" список, операторы должны осуществлять в соответствии с действующим законодательством, говорится в официальном релизе НКРС.
Источник: http://mobilnik.ua/news/24295.html
.
Не пойму,кому они песок в глаза сыпят?! Это из серии он виноват,но он не виноват...
Короче привёз тело - зарегистрируй или будем отключать.
Украли тело - можно не дёргатьс,всё равно нет закона и повода для отключения.

Oleg222
18.02.2010, 08:17
При каких условиях будут отключать "серые" телефоны

Источник: http://mobilnik.ua/news/24295.html
.
Не пойму,кому они песок в глаза сыпят?! Это из серии он виноват,но он не виноват...
Короче привёз тело - зарегистрируй или будем отключать.
Украли тело - можно не дёргатьс,всё равно нет закона и повода для отключения.

Це державна контора, і в цьому човні кожен гребе своїм веслом в тому напрямку в якому він вважає за потрібне, періодично начальник б'є всіх підряд по голові Кримінальним кодексом з криком куди ти гребеш.
Після цього кожен починає гребти по іншому, але це на швидкість і напрямок ніяк не впливає.
Потім приходить начальник начальника і починає бити його ногами, через переляк всі знову починають гребти в одному їм відомому напрямку.
І так весь час.

Тут саме дивне те що човен все -таки рухається в якомусь напрямку, але більше за течією.

Нормальних людей і тих хто незнайомий з принципом роботи двигуна всі вище перераховані дії заганяють в ступор.
Дехто пробує прибити молотком нову табличку з адресою вул., Фрунзе 103.

den_lg
01.03.2010, 19:18
Первый результат (и надеюсь, окончательный) будет известен только сегодня вечером.
Как решилась ваша проблема, поделитесь?

Имеи дуоса, который я вернул в фокстрот уже перекачевали в серый список. :neutral:
Вот еще интересный случай. Примерно 9-10 февраля покупал модем МТС Huawei E1550, так его имей тоже попал в серый список :-)

Coroner
01.03.2010, 19:22
Ну вот,хоть одно стало более менее ясно - серый список существует! :)
Остаётся дождаться известий о чёрном списке и поведении операторов... ;)

B&B
02.03.2010, 08:23

Вопрос еще до конца не решен.
Ситуация такая.
В первое обращение в магазин продавец-консультант сказал, что этот вопрос решается через менеджера. Его на месте не было, консультант созвонился с ним. Со слов менеджера консультант передал, что проблема для них новая, еще никто не обращался, вопрос решим, зайдите через неделю.

Брат зашел через неделю, менеджера снова не оказалось на месте. Так же, в телефонном режиме менеджер заявил, что для работы телефона достаточно одного из IMEI в белом списке :shock: В обмене Дуоса отказали, соответственно, каких-либо действий с их стороны не было и не планировалось.Стало ясно, что менеджер не разбирается в теме вопроса. Номер телефон менеджера для дальнейшего решения вопроса непосредственно с ним продавцы-консультанты наотрез отказывались давать.

На следующий день дал брату распечатку всех постановлений НКРС по этому вопросу, а заодно и пункт из кодекса об админ.нарушениях, чтобы он пришел и, простите за выражение, ткнул носом менеджера и продавцов-консультантов просветил.
После этого у брата переписали оба ИМЕИ его телефона, извинились и сказали, что самостоятельно зарегистрируют заново оба ИМЕИ. Записали номер телефона брата.
По крайней мере, менеджер перезвонил и сказал, что отправил заявление на регистрацию. Если так, то второй ИМЕИ должен скоро появиться в белом списке, но пока всё еще в сером.
Пододжем неделю или две, потом, если ничего не изменится, снова будем связываться с менеджером.

З.Ы. Звонил в УГЦР, объяснил ситуацию с магазином, что дали отказ в обмене. Ответили, что если один из ИМЕИ в белом списке, можете написать нам заявление нарегистрацию, мы внесем самостоятельно. Но уже было дело принципа, магазин должен заниматься этим делом, а не покупатель.

apollo17
03.03.2010, 16:03
Я лично забил болт на этих бюрократов и купил себе серый аппарат тк белых на украине нет , 3 раза грозились народ вводят в заблуждение уроды

cv_european2
04.03.2010, 18:34

Имеи дуоса, который я вернул в фокстрот уже перекачевали в серый список. :neutral:
Вот еще интересный случай. Примерно 9-10 февраля покупал модем МТС Huawei E1550, так его имей тоже попал в серый список :-)

Так и должно быть - если оператор обнаруживает ИМЕИ, который не внесён в "белый" список, он заносит его в "серый". А потом передаёт данные в УГЦР (3 раза в месяц). А там уже вносят его в Общую Базу кодов ИМЕИ (а именно - в "серый" список).

Источник: _http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/ruling/1256898535/

cv_european2
04.03.2010, 18:44
Вопрос еще до конца не решен.
Ситуация такая.
В первое обращение в магазин продавец-консультант сказал, что этот вопрос решается через менеджера. Его на месте не было, консультант созвонился с ним. Со слов менеджера консультант передал, что проблема для них новая, еще никто не обращался, вопрос решим, зайдите через неделю.

Брат зашел через неделю, менеджера снова не оказалось на месте. Так же, в телефонном режиме менеджер заявил, что для работы телефона достаточно одного из IMEI в белом списке :shock: В обмене Дуоса отказали, соответственно, каких-либо действий с их стороны не было и не планировалось.Стало ясно, что менеджер не разбирается в теме вопроса. Номер телефон менеджера для дальнейшего решения вопроса непосредственно с ним продавцы-консультанты наотрез отказывались давать.

На следующий день дал брату распечатку всех постановлений НКРС по этому вопросу, а заодно и пункт из кодекса об админ.нарушениях, чтобы он пришел и, простите за выражение, ткнул носом менеджера и продавцов-консультантов просветил.
После этого у брата переписали оба ИМЕИ его телефона, извинились и сказали, что самостоятельно зарегистрируют заново оба ИМЕИ. Записали номер телефона брата.
По крайней мере, менеджер перезвонил и сказал, что отправил заявление на регистрацию. Если так, то второй ИМЕИ должен скоро появиться в белом списке, но пока всё еще в сером.
Пододжем неделю или две, потом, если ничего не изменится, снова будем связываться с менеджером.

З.Ы. Звонил в УГЦР, объяснил ситуацию с магазином, что дали отказ в обмене. Ответили, что если один из ИМЕИ в белом списке, можете написать нам заявление нарегистрацию, мы внесем самостоятельно. Но уже было дело принципа, магазин должен заниматься этим делом, а не покупатель.

В таких случаях надо просто-напросто "сдавать" продавца! (это явное нарушение!)

И звонить по телефонам доверия в УГЦР и Гос. Инспекцию Связи (ГИС).
В одном из магазинов видел висящий красный плакат с заглавием:

"Увага покупцям мобільних телефонів! у випадку виявлення порушеь правил реалізації моб. телефонів необхідно зателефонувати по телефону довіри в Український державний центр радіочастот за номером 044-422-82-98 , або в Державну інспекція зв'язку за номером 044-422-85-14"

П.С. Гос. Инспекция Связи как раз и занимается контролем рынка моб. телефонов на предмет таких нарушений (по ИМЕИ-кодам) со стороны продавцов.

Coroner
04.03.2010, 19:35
Продавцов выгораживает наше желание минимальных затрат.Они этим бессовестно пользуются,а мы выгадываем свои крохи! Вот и получается замкнутый круг...

cv_european2
04.03.2010, 20:29
Продавцов выгораживает наше желание минимальных затрат.Они этим бессовестно пользуются,а мы выгадываем свои крохи! Вот и получается замкнутый круг...

Надо круг разомкнуть - вот и всё!:-D

Coroner
04.03.2010, 21:38
Да я то не против! Только я в этом кругу не участвую... :)
А остальные сами решают,что для них лучше! Кто верит государству,что оно о них заботится.А кто и нет.Может плохо заботится? И дырок всё больше в кармах простого потребителя становиться.Вот и стараются залатать кто как может... ;)
Мне тоже по душе больше наказание ухарей продавцов!!! Но если я при этом могу сэкономить,то я выхвачу,а уж потом буду думать.
Спасение утопающего - дело рук самого утопающего! :)
В советское время была структура ОБХСС... Боролась,боролась,но не судьба.Сейчас,те органы контроля и управления,о которых Вы пишите,не делают и половины того,что делалось тогда.Да и веры в них особой нет. :)

kolaNNN
05.03.2010, 13:55
Были были смельчаки!Но обломали копья и зареклись бороться за общее дело.:mrgreen:

Михей
29.04.2010, 17:31
В УГЦР заявили, что «серые мобилки» будут отключать без дополнительного предупреждения
«proIT» // 29.04.2010

Мобильные телефоны, которые находились в «сером» списке свыше трех месяцев, будут отключены без дополнительного предупреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), передает «Униан».

УГЦР сообщает гражданам, которые намереваются приобрести мобильные телефоны, что покупать нужно лишь те мобильные терминалы (в том числе мобильные телефоны GSM-модемы, устройства автоматики, приборы сигнализации, которые содержат в своем составе GSM-модуль), коды ИМЕИ которых внесены в обобщенную базу данных Украинского государственного центра радиочастот. Никакие заявления об отмене отключения «серых» мобильных телефонов не имеют под собой никаких законных оснований.

Над механизмом прекращения обслуживания абонентов, легальность происхождения телефонов которых не установлена, сегодня работают НКРС, УГЦР и операторы сотовой связи.

Как только будут решены технические вопросы, все мобильные терминалы, которые находились в «сером» списке базы данных УГЦР свыше трех месяцев, будут отключены без дополнительного предупреждения, сказано в сообщении УГРЦ.

Напомним, что если телефон попал в «серый» список (не зарегистрирован в базе данных как легально ввезенный в Украину, но и не находится в черном списке – ворованный и т.п.), владелец такого средства, прежде всего, получит (или уже получил) сообщение от оператора мобильной связи с предупреждением о прекращении обслуживания этого телефона через три месяца. С наступлением этого срока отключение телефонов будет осуществляться без дополнительного предупреждения.

Первые отключения нелегальных мобильных телефонов в Украине должны были начаться с 16 февраля, но придерживаясь срока 90 дней с момента получения СМС-сообщения об отключении

Neznajka1
30.04.2010, 06:23
"Этим заявлением УГЦР решил напомнить о себе, а то до сентября ждать еще долго, а кушать хочется"...
Во вторник брал трубу в магазине для работника. Спросил за коды. Сказали- все телефоны у них зарегистрированны. Решил проверить. Отправил СМС с трубы- тихо. Парни отправили СМС со своей трубы- тихо. Полезли на сайт, а там "мы сейчас чет делаем с базой, проверка не доступна". Сегодня пятница, СМС так и не пришла... Ни одного приличного слова о этом "фонде помощи голодающим чиновникам" язык сказать не поворачивается.