Просмотр полной версии : Лицензия на 3G\UMTS. Кто достоен?
Уважаемые форумчане! В данной теме мы хотели обсудить вопрос относительно незаконной выдаче лицензии на стандарт 3G Укртелекому. Все подробности и текст открытого письма Президенту от UMC и Киевстар читайте здесь - http://www.mobilnik.ua/news.php?show=full&id=3417
:roll:
Да цену они делают "Укртелекому" перед тем как его продать. А мобильным операторам за эти лицензии потом такие цены вкачают, что офигеют все!!!
Позор такой политике!!!
Пусть тогда уже и остальным операторам такие лицензии на шару дадут, глядишь и связь подешевеет :lol:
Сначало лицензию выдали, теперь просто заявляют о том что до марта 2006 года определятся с поставщиком оборудования, идет простая игра на публику, а точнее на инвесторов. Грустно то что правительство наше даже после всех революций не готово вести честную политику хотя бы там где это прозрачно и все могут наблюдать над этим....посмотрим что ответит Президент....и ответит ли вообще.
Что я могу сказать,там идет своя игра!Нам с вами остаётся только гадать каким боком оно выйдет.Я не думаю что правительство не предусматривало вариант с обрещением к президенту.
Serj
На шару у нас операторы ничего не делают :wink: А что цену нехилую нашим операм вкатают так это факт!Надо же им после выборов дырки в бюджете залатывать!!!Хотя не думаю что они бедненькие сильно обеднеют :evil:
Все нормально!!! Сам работаю в Укртелекоме и поддерживаю все действия правительства, от этого зависит моя зарплата :D . Можна им конечно дать лицензии но взамен чтоб они отменили плату за соеденение без повышения тарифов :twisted: . А если они бояться появления еще одного сильного конкурента, а он таким станет после покупки каким-то Дойч или Бритиш телеком, то пусть сами купят его и автоматически получат частоты на 3G :!: . Правильно?
Konstantin
Смешно будет... сначала Укртелеком владела 50% акций УМС, а как на это посмотрят когда УМС купит Укртелеком :D
Desdichado
07.12.2005, 00:11
Serj
сначала Укртелеком владела 50% акций УМС, а как на это посмотрят когда УМС купит Укртелеком
Укртелеком = УМС+Киевстар
Desdichado
Может и такое будет :lol:
Serj
А что нам смотреть мы и не такое видели!
Desdichado
07.12.2005, 11:00
Вот что они хотят добиться: Глава НКРС ожидает усиления конкуренции на рынке связи после выдачи "Укртелекому" лицензии 3G (http://mobilnik.org.ua/news.php?show=full&id=3444)
Desdichado
Да трындеж это все, побольше бабла хотят сбить с продажи Укртелекома, вот и все. А все это типа ради конкуренции - бред полный!
Serj
Это все и ежу понятно что брехня :wink: Но какая истинная цель!Вот что интиресно :roll:
Молодые люди, вы не мыслите глобально. Вот вы говорите: "Бабла побольше срубить, конкуренция - развод...".
Допустим Укртелеком продадут какомуто европейскому(не российскому) оператору, ну не будут же они всё оборудование складывать в ящики и увозить за бугор в самом деле. Если найдётся покупатель, то основной его целью будет разворачивание полноценного мобильного оператора, благо ресурсы есть, а теперь ещё и 3G. Нужно понимать, что после продажи Укртелекома, ни оборудование, ни персонал, ни абоненты никуда не исчезнут, и покупатель будет вкладывать огромные деньги в его развитие. И повышение ценности методом получения лицензии - вполне нормальный и вполне прогнозируемый шаг. Это экономика, и нытьё типа "они с нас бабло срубить хотят" просто неуместны.
Укртелеком - это уже атавизм государства, хотя потенциал его просто огромен. Были бы инвестиции, Укртелеком засунул бы за пояс национальных опсосов в два счёта. И каждый из вас должен понимать, что те деньги, которые будут ити в государство в виде налогов, после приватизации и развития, намного больше того, что даёт Укртелеком сейчас.
ПостСкриптум: Я хотел бы посмотреть, что вы запоёте, если Укртелеком продадут, например, Водафону. Хотя это я уже загнул... :D
E2-E4
Да не с нас они хотят бабло срубить, а с наших операторов, которым эти лицензии будут продаватся за сотни милионов мертвых тугриков, а потом операторы будут годами разворачивать эти сети...
Я за честную конкуренцию, или общие торги, или уже всем нашару!
Serj
Я думаю что тем кто покупать будет лимонои больше-лимоном меньше им без разницы :lol:
E2-E4
Да не с нас они хотят бабло срубить, а с наших операторов, которым эти лицензии будут продаватся за сотни милионов мертвых тугриков!
Да никто ни с кого ничего срубать не будет. Лицензию просто выставят на аукцион с начальной ценой (153млн грн - цена за лицензию для Укртелекома), а операторы уже будут сами её повышать. Это и есть здоровая конкуренция в чистом виде - аукцион. И Опсосы будут не баснословные цены лупить(сами себе), а те которые они могут и готовы реально заплатить. И пусть хоть миллиарды платят, если они могут назначить такую цену, значит они могут её реально заплатить.
А Укртелекому лицензия досталась, ну скажем по блату, как помощь отстающим, и как поддержка отечественного производителя...
E2-E4
Вот против такого "блата" мы тут и говорим! пусть бы и Укртелеком принимал участие в торгах.
А я слыхал что лицензия ему досталась меньше чем за 10 млн грн
bambukka
01.03.2007, 10:16
Вот нарыл одну бумажку - сравнение GSM/GPRS/EDGE/UMTS станадартов (к сожалению на английском). Статейка находится здесь cdg.org/resources/white_papers.asp
Называется Delivering Voice and Data: Comparing CDMA2000 and GSM/GPRS/EDGE/UMTS
Там достаточно наглядно приведена бесперспективность развития систем стандарта UMTS. Так что, Будет у Укртелекома лицензия или не будет - не суть важно. Стоит смотреть в сторону CDMA. У него возможностей и перспектив роста намного больше. Так что считаю Пипл, Интертелеком и тот же УМЗ, со своим CDMA-450 имеют больше возможностей и перспектив.
По данным статьи, СДМА (в начальных версиях) плохо подходит для видеосвязи и распределенных систем.
Возьмем для сравнения ВСДМА: прямой 2688, обратный 2304, Почти одинаково, явный рассчет на видеотелефонию и прямую передачу данных.
СДМА 2000
1Х, пропорция сохраняется, но скорость чуть выше Еджа.
Ев-До Рев 0 — начинается кошмар: прямой 2458 (на уровне ВСДМА), зато обратный 153 Хуже ЖПРС!!! Зачем уменьшили обратный канал? Приспособили к интернету и ТВ, в этом случае обратный трафик — только управляющий.
Ев-До Рев А — нормальный стандарт, до ВСДМА дотягивает — 3072 и 1800 соответственно.
Ев-До Рев В — калька с ХДСПА Рел 6 — Называется "догоним и перегоним ХДСПА"
Выводы: видеосвязь (а значит и реальное 3Ж) мы первыми увидим у ВСДМА.
Sergik_007
02.03.2007, 12:12
Ага, а когда саму ВСДМА увидем?:mrgreen:
Уже 2е марта, а Укртелеком не слухом не духом.
Ага, а когда саму ВСДМА увидем?:mrgreen:
Уже 2е марта, а Укртелеком не слухом не духом.
Ну да, укртелеком спринтер. Они часом не говорили в марте какого года они собираются запускать сеть?
Mobijolo
06.03.2007, 15:22
Топик называется "Лицензия 3Ж - кто достоин"
Все достойны но никто не хочет! В действительности может не НКРЗ не даёт операторам лицензии ЮМТС-2100 а операторы не хотят их брать из-за невыгодности высоких частот. На самом деле, скажем Киевстар, просто ждёт когда появится во второй половине 2007 года многодиапазонный ЮМТС в виде реальных чипов для телефонов и оборудования для БС. Имеется в виду низкочастотный, экономически выгодный операторам ЮМТС.
Для примера привожу вам телефон:
Все достойны но никто не хочет! В действительности может не НКРЗ не даёт операторам лицензии ЮМТС-2100 а операторы не хотят их брать из-за невыгодности высоких частот. На самом деле, скажем Киевстар, просто ждёт когда появится во второй половине 2007 года многодиапазонный ЮМТС в виде реальных чипов для телефонов и оборудования для БС. Имеется в виду низкочастотный, экономически выгодный операторам ЮМТС.
Я вообще не вижу проблемы у крупных опсосов в связи с шумихой вокруг СДМА.Надо будет быстренько освоят города новым стандартом и все,кто хоть чучуть мобилен никуда не уйдут.Сам на НМТ сидел до последнего,пока ЖСМ не развернулся достаточно,чтоб можно было кудато поехать
CHIKOTILO
07.03.2007, 03:04
Компании France Telecom и Vodafone выразили желание поучаствовать в конкурсе на лицензии 3G в Украине, сообщает агентство РБК со ссылкой на представителей Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС).
Всего на лицензии уже претендуют 7 компаний, в том числе «дочки» МТС и «Билайн». На международный тендер осенью планируется выставить три лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения (3G). Вместе с тем, в комиссии говорят, что сейчас свободных частот нет, и на их конверсию потребуется выделить из бюджета $50 млн.
Ранее НКРС отказывала в выдаче подобных разрешений всем крупнейшим сотовым операторам Украины («Киевстару», UMC, «Астелиту» и Beeline), ссылаясь как раз на отсутствие свободных частот.
Ольга Филиппова, и.о. председателя НКРС, считает, что номинальная стоимость 3G-лицензии на предоставление услуг на всей территории Украины составит 141,7 млн. гривен ($28,3 млн.). По мнению экспертов, эта цена может вырасти в несколько раз из-за высокого интереса к связи третьего поколения.
Напомним, что одна лицензия 3G в Украине уже выдана, причем вне конкурса. Ее в декабре 2005 года получил госмонополист «Укртелеком». Согласно условиям лицензии, через полгода после выдачи «Укртелеком» начал ее освоение: в июне — июле в Киеве было поставлено несколько базовых станций, далее последуют и другие регионы.
«Лицензия предписывает начать освоение, а не предоставление услуг», — поясняют украинские чиновники. Такое положение вызывает недовольство у других местных операторов.
masta_man
07.03.2007, 14:21
да, может, но ёмкости то меньше.. тут уже физика играет. и качество связи хуже....
Sergik_007
07.03.2007, 15:05
Я вообще не вижу проблемы у крупных опсосов в связи с шумихой вокруг СДМА.Надо будет быстренько освоят города новым стандартом и все,кто хоть чучуть мобилен никуда не уйдут.Сам на НМТ сидел до последнего,пока ЖСМ не развернулся достаточно,чтоб можно было кудато поехать
Побыстренькому никак не получится! Это сотни миллионов доларов. :mrgreen: То что Потратил Пипл нет на 4 города, хватило бы только на Киев UMTS:)
Побыстренькому никак не получится! Это сотни миллионов доларов. :mrgreen: То что Потратил Пипл нет на 4 города, хватило бы только на Киев UMTS:)
где угроза оттока абонентов?Дешевый и быстрый интернет?Я много людей знаю,которые в Интернет ни разу не заходили,а денег тратят дай боже на связь
Mobijolo
07.03.2007, 18:25
да, может, но ёмкости то меньше.. тут уже физика играет. и качество связи хуже.... Величина несущей на качество связи не влияет. Ключевой является технология.
А уж на что влияет величина несущей так это на дальность распространения сигнала из-за чего операторам и выгодны низкие частоты.
А на ёмкость влияет лишь величина полосы пропускания. При частоте 900 МГц операторам врядли удастся отхватить по 25 МГц как на несущей 2100 МГц но для небольших городов, сёл и даже больших городов на начальном этапе вполне хватит меньше чем 25 МГц полосы пропускания, так как у операторов во-первых большая плотность базовых станций, во-вторых технология W-CDMA при прочих равных условиях имеет большую пропускную способность чем GSM.
:roll:
cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/03/05/238695_6
Mobijolo
17.03.2007, 23:35
Ещё одна статья
Емкость в низких частотах на практике меньше.
Конечно, в рассчете на один герц — емкость одинаковая, но высокие диапазоны шире.
Не последнюю роль играет малая дальность волны, значит можно чаще использовать один и тот же канал, больше ставить БТС и тем самым снижать нагрузку на одну станцию. И в итоге увеличивать пропускную способность.
Именно с этой целью был разработан ДжСМ 1800, в котором дальность ограниченна 10 км, против 30 км в 900-м
Другое дело, что в сельской местности нагрузка на станции по определению меньше, и соответственно не нужна такой широкий канал. На чем целесообразно сэкономить.
РЕЛЕЙЩИК
23.05.2007, 02:45
интегрированная связь.Бо люди хочуть))))))))))))))))))))))))))привет.я релейщик я и мои ребята мы сторим пиплам .....что бы построить один пролет,надо три дня и стодватцать тис гр.и мы строим и чесно мне пофиг УКРТЕЛЕКОМ ето или ЛАЙФ услуга експлуатируется не в комерческих целях.ето первое. второе что мы обсуждаем откат!ето миллионы!!!!!)ИЛИ КАК ??????
Mobijolo
23.05.2007, 11:41
интегрированная связь.Бо люди хочуть))))))))))))))))))))))))))привет.я релейщик я и мои ребята мы сторим пиплам .....что бы построить один пролет,надо три дня и стодватцать тис гр.и мы строим и чесно мне пофиг УКРТЕЛЕКОМ ето или ЛАЙФ услуга експлуатируется не в комерческих целях.ето первое. второе что мы обсуждаем откат!ето миллионы!!!!!)ИЛИ КАК ??????
Пиши так чтоб тебя можно было понять. Не все тут релейщики.
РЕЛЕЙЩИК
24.05.2007, 02:54
привет.так что обсуждается!?????????я вижу ето с технической стороны.хорошое Nec/релейки..... базовые (?) Bts .антены.только вот когда сводим пролеты оказывается между нами дом стоит которого не видно где_то с пущи в киев и приходится менять вышку.честно жаловатся не начто,оборудование супер..... но вот технари работающие в телесистемах немножко задрачивают.
Cmapocma
24.05.2007, 13:44
привет.так что обсуждается!?????????я вижу ето с технической стороны.хорошое Nec/релейки..... базовые (?) Bts .антены.только вот когда сводим пролеты оказывается между нами дом стоит которого не видно где_то с пущи в киев и приходится менять вышку.честно жаловатся не начто,оборудование супер..... но вот технари работающие в телесистемах немножко задрачивают.
молодец, технарь, видно - так писать инженер не будет - он немного грамотней. Вообще-то вопрос был не о качестве оборудования или Ваших отношений с инженерами других компаний, а о том кто достоИн (а не достоЕн) получить лицензию.
Думаю, пока Укртелеком не продадут, никто не получит лицензию.
Cmapocma
30.05.2007, 13:51
Думаю, пока Укртелеком не продадут, никто не получит лицензию.
скорее всего (и к сожалению), ты прав...
Mobijolo
30.05.2007, 13:55
Думаю, пока Укртелеком не продадут, никто не получит лицензию. Так чё ж его тогда не продают???
Так чё ж его тогда не продают???
Переадресация: Семенюк :-D :-D
Streamer
18.06.2007, 21:32
Семенюк наконец-то продала 0,07% акций "Укртелекома"
Фонд государственного имущества продал на биржевых торгах на фондовой бирже "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) 0,07% акций крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком" за 15,525 миллиона гривен. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь биржи Андрей Коломиец. По его словам, на торгах продано три лота по 4,5 миллиона акций в каждом (всего 13,5 ммиллионов акций) по стартовой цене 1,15 гривны за акцию. Всего на торги на ПФТС был выставлен 41 лот общим объемом 1% акций "Укртелекома".
Стали известны покупатели 0,07% акций "Укртелекома"
Владельцами акций крупнейшего оператора фиксированной связи компании "Укртелеком" стали инвестиционные компании (ИК) "Конкорд Капитал" и "Миллениум Капитал". Так, "Конкорд Капитал" приобрел лот за 5,172 миллиона гривен, "Миллениум Капитал" купил два лота за 10,35 миллионов гривен соответственно. Бумаги были куплены по начальной стоимости - 1,15 гривны за акцию, притом что в пятницу на ПФТС акции "Укртелекома" продавались по цене 1,20 гривны, покупались за 1,17 гривны.
СВЕРШИЛОСЬ)))))))
Cmapocma
19.06.2007, 10:03
СВЕРШИЛОСЬ)))))))
можно даже сказать - НАЧАЛОСЬ )
Телефоны UMTS поддерживают и GSM, так что можно пользоваться GSM операторами. Мне уже не привыкать к GSM со всеми его недостатками. И тарифы там разумные.
Я не о том... В сколь обозримом будущем другие операторы рынка смогут предоставлять UMTS услуги?
masta_man
02.11.2007, 14:08
Я не о том... В сколь обозримом будущем другие операторы рынка смогут предоставлять UMTS услуги?
лицензии вот-вот должны быть проданы. а КС к примеру заявил о возможности старта в течении 6-ти месяцев с момента выдачи лицензии.
лайф тоже готов к этому.
но раньше чем через год врядли мы что увидим.
футболёр
02.11.2007, 14:12
лицензии вот-вот должны быть проданы. а КС к примеру заявил о возможности старта в течении 6-ти месяцев с момента выдачи лицензии.
лайф тоже готов к этому.
но раньше чем через год врядли мы что увидим.У меня КС 3G сканируется по утрам и вечерам, при что я живу не в центре. Лайф 3G давненько не наблюдал. ИМХО если КС получит лицензию, то сможет стартануть не хуже Утела, а может и лучше.
Все зависит от даты выдачи лицензий. Киевстар обещал запустить через полгода после получения лицензии, если не ошибаюсь
Все зависит от даты выдачи лицензий. Киевстар обещал запустить через полгода после получения лицензии, если не ошибаюсь
А Вы уверены, что ему дадут лицензию на 3g в ближайшее время? Я - нет.
Mobijolo
02.11.2007, 14:51
лайф тоже готов к этому.
но раньше чем через год врядли мы что увидим.В любом случае ажиотаж упадёт и тогда, на крайняк, можно подумать об Утеле. Торопиться не надо.
masta_man
02.11.2007, 14:55
А Вы уверены, что ему дадут лицензию на 3g в ближайшее время? Я - нет.
всё зависит от того, когда начнут продавать лицензии. и причём я думаю изначально загнут нереальную цифру. и все откажутся, т.к. никто не захочет переплачивать на ажиотаже. а со второго раза купят. но вот сколько на это времени уйдёт - загадка
всё зависит от того, когда начнут продавать лицензии. и причём я думаю изначально загнут нереальную цифру. и все откажутся, т.к. никто не захочет переплачивать на ажиотаже. а со второго раза купят. но вот сколько на это времени уйдёт - загадка
Киевстар, НАВЕРНЯКА бы отвалил даже большие деньги за лицензию...
у кого есть тел. с поддержкой umts, мог убедиться, что тестирование сети 3ж происходит в данный момент, во всяк. случ в Киеве.
Лицензия для них - просто дело времени. КС по-прежнему поддерживается четой Пинчук-Франчук, а владелец АФК "Система", куда входит и МТС, чудесно отдыхал на алтае с нашим Януковичем...
у кого есть тел. с поддержкой umts, мог убедиться, что тестирование сети 3ж происходит в данный момент, во всяк. случ в Киеве.
Лицензия для них - просто дело времени. КС по-прежнему поддерживается четой Пинчук-Франчук, а владелец АФК "Система", куда входит и МТС, чудесно отдыхал на алтае с нашим Януковичем...
Это верно, но кто вероятно сформирует коалицию, во вновь избранном парламенте? что-то я представителей Пинчук-Франчук не помню. Чьи интересы будут лоббироваться в первую очередь? Если я не прав - прошу поправьте.
Осталось только узнать где будет отдыхать Янукович в случае прихода к власти Юли. :) Да и Янык особо не заинтересован в мобильном бизнесе, если уж на то пошло, то лицензию скорее выдадут ахметовскому Лайфу, вы ведь знаете кто на самом деле у Яныка хозяин.
КС 56% норвежский Теленор, 44% российский Вымпелком.
Нет, КС уже заявил, что столько сколько хочет государство за лицензии - это дофига.
Лицензии на УМТС, раньше чем через полгода продавать не будут, для начала ещё частот свободных нет, а потом просто дадут фору Утелу, чтоб продать подороже.
КС конечно готовится, но пока ещё говорить о запуске им УМТС ещё далеко.
masta_man
02.11.2007, 15:28
в интервью г-н Литовченко, я сам задавал вопрос по этому поводу. он ответил, что будут покупать дицензию, но за РАЗУМНЫЕ ДЕНЬГИ. а сеть развернут в течении полугода. я от фонаря не говорил. самому было интересно
Лицензии на УМТС, раньше чем через полгода продавать не будут, для начала ещё частот свободных нет, а потом просто дадут фору Утелу, чтоб продать подороже.
Полностью согласен.
лайф тоже готов к этому.
но раньше чем через год врядли мы что увидим.
Вот-вот через год :-)
Хочу немного успокоить всех. Есть одна статья (правда от 7 июля), которая достойна внимания:
_http://www.zn.ua/2000/2675/59867/
masta_man
04.11.2007, 10:31
Бытует даже мнение, что главной движущей силой развития 3g-сетей являются производители оборудования, пытающиеся компенсировать падение доходов от продажи аппаратуры для Gsm и навязывающие операторам не совсем актуальные для рынка технические решения.
мне эта фраза оч. понравилась. она в принципе недалека от реальности
Бытует даже мнение, что главной движущей силой развития 3g-сетей являются производители оборудования, пытающиеся компенсировать падение доходов от продажи аппаратуры для Gsm и навязывающие операторам не совсем актуальные для рынка технические решения.
Да, это основная фраза статьи. Если бы не ограничение в длине сообщения на Форуме, я хотел разместить ее текст здесь и выделить несколько ключевых моментов, которые бы поставили все точки над І в этой теме.
masta_man
04.11.2007, 16:58
так выделите... или на пару постов разделите. хотя её и так можно прочитать
Cmapocma
05.11.2007, 09:16
Очень далека: среди vendorov (поставщиков оборудования) на сегодняшний день жуткая конкуренция и оборудование операторам связи они предоставляют дешевле, чем GSM оборудование и вообще сейчас строятся сети, поддерживающие 2-3 стандарта одновременно (2G, 3G, 4G) например, КС так ставит, и главный ограничитель - это продажные чиновники...
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot