Вход

Просмотр полной версии : Лицензия на 3G\UMTS. Кто достоен?

Admin
05.12.2005, 19:50
Уважаемые форумчане! В данной теме мы хотели обсудить вопрос относительно незаконной выдаче лицензии на стандарт 3G Укртелекому. Все подробности и текст открытого письма Президенту от UMC и Киевстар читайте здесь - http://www.mobilnik.ua/news.php?show=full&id=3417
:roll:

Serj
05.12.2005, 22:22
Да цену они делают "Укртелекому" перед тем как его продать. А мобильным операторам за эти лицензии потом такие цены вкачают, что офигеют все!!!
Позор такой политике!!!
Пусть тогда уже и остальным операторам такие лицензии на шару дадут, глядишь и связь подешевеет :lol:

Admin
06.12.2005, 08:11
Сначало лицензию выдали, теперь просто заявляют о том что до марта 2006 года определятся с поставщиком оборудования, идет простая игра на публику, а точнее на инвесторов. Грустно то что правительство наше даже после всех революций не готово вести честную политику хотя бы там где это прозрачно и все могут наблюдать над этим....посмотрим что ответит Президент....и ответит ли вообще.

Kokos
06.12.2005, 08:26
Что я могу сказать,там идет своя игра!Нам с вами остаётся только гадать каким боком оно выйдет.Я не думаю что правительство не предусматривало вариант с обрещением к президенту.

Serj

На шару у нас операторы ничего не делают :wink: А что цену нехилую нашим операм вкатают так это факт!Надо же им после выборов дырки в бюджете залатывать!!!Хотя не думаю что они бедненькие сильно обеднеют :evil:

Гость
06.12.2005, 15:20
Все нормально!!! Сам работаю в Укртелекоме и поддерживаю все действия правительства, от этого зависит моя зарплата :D . Можна им конечно дать лицензии но взамен чтоб они отменили плату за соеденение без повышения тарифов :twisted: . А если они бояться появления еще одного сильного конкурента, а он таким станет после покупки каким-то Дойч или Бритиш телеком, то пусть сами купят его и автоматически получат частоты на 3G :!: . Правильно?

Serj
07.12.2005, 00:07
Konstantin
Смешно будет... сначала Укртелеком владела 50% акций УМС, а как на это посмотрят когда УМС купит Укртелеком :D

Desdichado
07.12.2005, 00:11
Serj
сначала Укртелеком владела 50% акций УМС, а как на это посмотрят когда УМС купит Укртелеком
Укртелеком = УМС+Киевстар

Kokos
07.12.2005, 07:27
Desdichado

Может и такое будет :lol:

Serj

А что нам смотреть мы и не такое видели!

Desdichado
07.12.2005, 11:00
Вот что они хотят добиться: Глава НКРС ожидает усиления конкуренции на рынке связи после выдачи "Укртелекому" лицензии 3G (http://mobilnik.org.ua/news.php?show=full&id=3444)

Serj
07.12.2005, 21:33
Desdichado
Да трындеж это все, побольше бабла хотят сбить с продажи Укртелекома, вот и все. А все это типа ради конкуренции - бред полный!

Kokos
07.12.2005, 22:00
Serj

Это все и ежу понятно что брехня :wink: Но какая истинная цель!Вот что интиресно :roll:

E2-E4
08.12.2005, 13:13
Молодые люди, вы не мыслите глобально. Вот вы говорите: "Бабла побольше срубить, конкуренция - развод...".
Допустим Укртелеком продадут какомуто европейскому(не российскому) оператору, ну не будут же они всё оборудование складывать в ящики и увозить за бугор в самом деле. Если найдётся покупатель, то основной его целью будет разворачивание полноценного мобильного оператора, благо ресурсы есть, а теперь ещё и 3G. Нужно понимать, что после продажи Укртелекома, ни оборудование, ни персонал, ни абоненты никуда не исчезнут, и покупатель будет вкладывать огромные деньги в его развитие. И повышение ценности методом получения лицензии - вполне нормальный и вполне прогнозируемый шаг. Это экономика, и нытьё типа "они с нас бабло срубить хотят" просто неуместны.
Укртелеком - это уже атавизм государства, хотя потенциал его просто огромен. Были бы инвестиции, Укртелеком засунул бы за пояс национальных опсосов в два счёта. И каждый из вас должен понимать, что те деньги, которые будут ити в государство в виде налогов, после приватизации и развития, намного больше того, что даёт Укртелеком сейчас.

ПостСкриптум: Я хотел бы посмотреть, что вы запоёте, если Укртелеком продадут, например, Водафону. Хотя это я уже загнул... :D

Serj
08.12.2005, 22:55
E2-E4
Да не с нас они хотят бабло срубить, а с наших операторов, которым эти лицензии будут продаватся за сотни милионов мертвых тугриков, а потом операторы будут годами разворачивать эти сети...
Я за честную конкуренцию, или общие торги, или уже всем нашару!

Kokos
08.12.2005, 23:51
Serj

Я думаю что тем кто покупать будет лимонои больше-лимоном меньше им без разницы :lol:

E2-E4
14.12.2005, 11:43
E2-E4
Да не с нас они хотят бабло срубить, а с наших операторов, которым эти лицензии будут продаватся за сотни милионов мертвых тугриков!
Да никто ни с кого ничего срубать не будет. Лицензию просто выставят на аукцион с начальной ценой (153млн грн - цена за лицензию для Укртелекома), а операторы уже будут сами её повышать. Это и есть здоровая конкуренция в чистом виде - аукцион. И Опсосы будут не баснословные цены лупить(сами себе), а те которые они могут и готовы реально заплатить. И пусть хоть миллиарды платят, если они могут назначить такую цену, значит они могут её реально заплатить.
А Укртелекому лицензия досталась, ну скажем по блату, как помощь отстающим, и как поддержка отечественного производителя...

Serj
14.12.2005, 22:32
E2-E4
Вот против такого "блата" мы тут и говорим! пусть бы и Укртелеком принимал участие в торгах.
А я слыхал что лицензия ему досталась меньше чем за 10 млн грн

bambukka
01.03.2007, 10:16
Вот нарыл одну бумажку - сравнение GSM/GPRS/EDGE/UMTS станадартов (к сожалению на английском). Статейка находится здесь cdg.org/resources/white_papers.asp

Называется Delivering Voice and Data: Comparing CDMA2000 and GSM/GPRS/EDGE/UMTS

Там достаточно наглядно приведена бесперспективность развития систем стандарта UMTS. Так что, Будет у Укртелекома лицензия или не будет - не суть важно. Стоит смотреть в сторону CDMA. У него возможностей и перспектив роста намного больше. Так что считаю Пипл, Интертелеком и тот же УМЗ, со своим CDMA-450 имеют больше возможностей и перспектив.

Marcus
02.03.2007, 11:33
По данным статьи, СДМА (в начальных версиях) плохо подходит для видеосвязи и распределенных систем.

Возьмем для сравнения ВСДМА: прямой 2688, обратный 2304, Почти одинаково, явный рассчет на видеотелефонию и прямую передачу данных.

СДМА 2000
1Х, пропорция сохраняется, но скорость чуть выше Еджа.
Ев-До Рев 0 — начинается кошмар: прямой 2458 (на уровне ВСДМА), зато обратный 153 Хуже ЖПРС!!! Зачем уменьшили обратный канал? Приспособили к интернету и ТВ, в этом случае обратный трафик — только управляющий.
Ев-До Рев А — нормальный стандарт, до ВСДМА дотягивает — 3072 и 1800 соответственно.
Ев-До Рев В — калька с ХДСПА Рел 6 — Называется "догоним и перегоним ХДСПА"

Выводы: видеосвязь (а значит и реальное 3Ж) мы первыми увидим у ВСДМА.

Sergik_007
02.03.2007, 12:12
Ага, а когда саму ВСДМА увидем?:mrgreen:
Уже 2е марта, а Укртелеком не слухом не духом.

Marcus
03.03.2007, 19:44
Ага, а когда саму ВСДМА увидем?:mrgreen:
Уже 2е марта, а Укртелеком не слухом не духом.

Ну да, укртелеком спринтер. Они часом не говорили в марте какого года они собираются запускать сеть?

Mobijolo
06.03.2007, 15:22
Топик называется "Лицензия 3Ж - кто достоин"
Все достойны но никто не хочет! В действительности может не НКРЗ не даёт операторам лицензии ЮМТС-2100 а операторы не хотят их брать из-за невыгодности высоких частот. На самом деле, скажем Киевстар, просто ждёт когда появится во второй половине 2007 года многодиапазонный ЮМТС в виде реальных чипов для телефонов и оборудования для БС. Имеется в виду низкочастотный, экономически выгодный операторам ЮМТС.
Для примера привожу вам телефон:

Владис
06.03.2007, 19:56
Все достойны но никто не хочет! В действительности может не НКРЗ не даёт операторам лицензии ЮМТС-2100 а операторы не хотят их брать из-за невыгодности высоких частот. На самом деле, скажем Киевстар, просто ждёт когда появится во второй половине 2007 года многодиапазонный ЮМТС в виде реальных чипов для телефонов и оборудования для БС. Имеется в виду низкочастотный, экономически выгодный операторам ЮМТС.
Я вообще не вижу проблемы у крупных опсосов в связи с шумихой вокруг СДМА.Надо будет быстренько освоят города новым стандартом и все,кто хоть чучуть мобилен никуда не уйдут.Сам на НМТ сидел до последнего,пока ЖСМ не развернулся достаточно,чтоб можно было кудато поехать

CHIKOTILO
07.03.2007, 03:04
Компании France Telecom и Vodafone выразили желание поучаствовать в конкурсе на лицензии 3G в Украине, сообщает агентство РБК со ссылкой на представителей Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины (НКРС).
Всего на лицензии уже претендуют 7 компаний, в том числе «дочки» МТС и «Билайн». На международный тендер осенью планируется выставить три лицензии на оказание услуг сотовой связи третьего поколения (3G). Вместе с тем, в комиссии говорят, что сейчас свободных частот нет, и на их конверсию потребуется выделить из бюджета $50 млн.
Ранее НКРС отказывала в выдаче подобных разрешений всем крупнейшим сотовым операторам Украины («Киевстару», UMC, «Астелиту» и Beeline), ссылаясь как раз на отсутствие свободных частот.
Ольга Филиппова, и.о. председателя НКРС, считает, что номинальная стоимость 3G-лицензии на предоставление услуг на всей территории Украины составит 141,7 млн. гривен ($28,3 млн.). По мнению экспертов, эта цена может вырасти в несколько раз из-за высокого интереса к связи третьего поколения.
Напомним, что одна лицензия 3G в Украине уже выдана, причем вне конкурса. Ее в декабре 2005 года получил госмонополист «Укртелеком». Согласно условиям лицензии, через полгода после выдачи «Укртелеком» начал ее освоение: в июне — июле в Киеве было поставлено несколько базовых станций, далее последуют и другие регионы.
«Лицензия предписывает начать освоение, а не предоставление услуг», — поясняют украинские чиновники. Такое положение вызывает недовольство у других местных операторов.

masta_man
07.03.2007, 14:21
да, может, но ёмкости то меньше.. тут уже физика играет. и качество связи хуже....

Sergik_007
07.03.2007, 15:05
Я вообще не вижу проблемы у крупных опсосов в связи с шумихой вокруг СДМА.Надо будет быстренько освоят города новым стандартом и все,кто хоть чучуть мобилен никуда не уйдут.Сам на НМТ сидел до последнего,пока ЖСМ не развернулся достаточно,чтоб можно было кудато поехать
Побыстренькому никак не получится! Это сотни миллионов доларов. :mrgreen: То что Потратил Пипл нет на 4 города, хватило бы только на Киев UMTS:)

Владис
07.03.2007, 17:04
Побыстренькому никак не получится! Это сотни миллионов доларов. :mrgreen: То что Потратил Пипл нет на 4 города, хватило бы только на Киев UMTS:)
где угроза оттока абонентов?Дешевый и быстрый интернет?Я много людей знаю,которые в Интернет ни разу не заходили,а денег тратят дай боже на связь

Mobijolo
07.03.2007, 18:25
да, может, но ёмкости то меньше.. тут уже физика играет. и качество связи хуже.... Величина несущей на качество связи не влияет. Ключевой является технология.
А уж на что влияет величина несущей так это на дальность распространения сигнала из-за чего операторам и выгодны низкие частоты.
А на ёмкость влияет лишь величина полосы пропускания. При частоте 900 МГц операторам врядли удастся отхватить по 25 МГц как на несущей 2100 МГц но для небольших городов, сёл и даже больших городов на начальном этапе вполне хватит меньше чем 25 МГц полосы пропускания, так как у операторов во-первых большая плотность базовых станций, во-вторых технология W-CDMA при прочих равных условиях имеет большую пропускную способность чем GSM.
:roll:
cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/03/05/238695_6

Mobijolo
17.03.2007, 23:35
Ещё одна статья

Marcus
29.03.2007, 22:51
Емкость в низких частотах на практике меньше.
Конечно, в рассчете на один герц — емкость одинаковая, но высокие диапазоны шире.
Не последнюю роль играет малая дальность волны, значит можно чаще использовать один и тот же канал, больше ставить БТС и тем самым снижать нагрузку на одну станцию. И в итоге увеличивать пропускную способность.

Именно с этой целью был разработан ДжСМ 1800, в котором дальность ограниченна 10 км, против 30 км в 900-м

Другое дело, что в сельской местности нагрузка на станции по определению меньше, и соответственно не нужна такой широкий канал. На чем целесообразно сэкономить.

РЕЛЕЙЩИК
23.05.2007, 02:45
интегрированная связь.Бо люди хочуть))))))))))))))))))))))))))привет.я релейщик я и мои ребята мы сторим пиплам .....что бы построить один пролет,надо три дня и стодватцать тис гр.и мы строим и чесно мне пофиг УКРТЕЛЕКОМ ето или ЛАЙФ услуга експлуатируется не в комерческих целях.ето первое. второе что мы обсуждаем откат!ето миллионы!!!!!)ИЛИ КАК ??????

Mobijolo
23.05.2007, 11:41
интегрированная связь.Бо люди хочуть))))))))))))))))))))))))))привет.я релейщик я и мои ребята мы сторим пиплам .....что бы построить один пролет,надо три дня и стодватцать тис гр.и мы строим и чесно мне пофиг УКРТЕЛЕКОМ ето или ЛАЙФ услуга експлуатируется не в комерческих целях.ето первое. второе что мы обсуждаем откат!ето миллионы!!!!!)ИЛИ КАК ??????
Пиши так чтоб тебя можно было понять. Не все тут релейщики.

РЕЛЕЙЩИК
24.05.2007, 02:54
привет.так что обсуждается!?????????я вижу ето с технической стороны.хорошое Nec/релейки..... базовые (?) Bts .антены.только вот когда сводим пролеты оказывается между нами дом стоит которого не видно где_то с пущи в киев и приходится менять вышку.честно жаловатся не начто,оборудование супер..... но вот технари работающие в телесистемах немножко задрачивают.

Cmapocma
24.05.2007, 13:44
привет.так что обсуждается!?????????я вижу ето с технической стороны.хорошое Nec/релейки..... базовые (?) Bts .антены.только вот когда сводим пролеты оказывается между нами дом стоит которого не видно где_то с пущи в киев и приходится менять вышку.честно жаловатся не начто,оборудование супер..... но вот технари работающие в телесистемах немножко задрачивают.
молодец, технарь, видно - так писать инженер не будет - он немного грамотней. Вообще-то вопрос был не о качестве оборудования или Ваших отношений с инженерами других компаний, а о том кто достоИн (а не достоЕн) получить лицензию.

maxdam
30.05.2007, 13:38
Думаю, пока Укртелеком не продадут, никто не получит лицензию.

Cmapocma
30.05.2007, 13:51
Думаю, пока Укртелеком не продадут, никто не получит лицензию.
скорее всего (и к сожалению), ты прав...

Mobijolo
30.05.2007, 13:55
Думаю, пока Укртелеком не продадут, никто не получит лицензию. Так чё ж его тогда не продают???

maxdam
31.05.2007, 12:56
Так чё ж его тогда не продают???

Переадресация: Семенюк :-D :-D

Streamer
18.06.2007, 21:32
Семенюк наконец-то продала 0,07% акций "Укртелекома"

Фонд государственного имущества продал на биржевых торгах на фондовой бирже "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) 0,07% акций крупнейшей телекоммуникационной компании "Укртелеком" за 15,525 миллиона гривен. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь биржи Андрей Коломиец. По его словам, на торгах продано три лота по 4,5 миллиона акций в каждом (всего 13,5 ммиллионов акций) по стартовой цене 1,15 гривны за акцию. Всего на торги на ПФТС был выставлен 41 лот общим объемом 1% акций "Укртелекома".

Стали известны покупатели 0,07% акций "Укртелекома"

Владельцами акций крупнейшего оператора фиксированной связи компании "Укртелеком" стали инвестиционные компании (ИК) "Конкорд Капитал" и "Миллениум Капитал". Так, "Конкорд Капитал" приобрел лот за 5,172 миллиона гривен, "Миллениум Капитал" купил два лота за 10,35 миллионов гривен соответственно. Бумаги были куплены по начальной стоимости - 1,15 гривны за акцию, притом что в пятницу на ПФТС акции "Укртелекома" продавались по цене 1,20 гривны, покупались за 1,17 гривны.

СВЕРШИЛОСЬ)))))))

Cmapocma
19.06.2007, 10:03
СВЕРШИЛОСЬ)))))))
можно даже сказать - НАЧАЛОСЬ )

Tr@p
02.11.2007, 14:05
Телефоны UMTS поддерживают и GSM, так что можно пользоваться GSM операторами. Мне уже не привыкать к GSM со всеми его недостатками. И тарифы там разумные.
Я не о том... В сколь обозримом будущем другие операторы рынка смогут предоставлять UMTS услуги?

masta_man
02.11.2007, 14:08
Я не о том... В сколь обозримом будущем другие операторы рынка смогут предоставлять UMTS услуги?
лицензии вот-вот должны быть проданы. а КС к примеру заявил о возможности старта в течении 6-ти месяцев с момента выдачи лицензии.
лайф тоже готов к этому.
но раньше чем через год врядли мы что увидим.

футболёр
02.11.2007, 14:12
лицензии вот-вот должны быть проданы. а КС к примеру заявил о возможности старта в течении 6-ти месяцев с момента выдачи лицензии.
лайф тоже готов к этому.
но раньше чем через год врядли мы что увидим.У меня КС 3G сканируется по утрам и вечерам, при что я живу не в центре. Лайф 3G давненько не наблюдал. ИМХО если КС получит лицензию, то сможет стартануть не хуже Утела, а может и лучше.

den_lg
02.11.2007, 14:13

Все зависит от даты выдачи лицензий. Киевстар обещал запустить через полгода после получения лицензии, если не ошибаюсь

Tr@p
02.11.2007, 14:49
Все зависит от даты выдачи лицензий. Киевстар обещал запустить через полгода после получения лицензии, если не ошибаюсь
А Вы уверены, что ему дадут лицензию на 3g в ближайшее время? Я - нет.

Mobijolo
02.11.2007, 14:51
лайф тоже готов к этому.
но раньше чем через год врядли мы что увидим.В любом случае ажиотаж упадёт и тогда, на крайняк, можно подумать об Утеле. Торопиться не надо.

masta_man
02.11.2007, 14:55
А Вы уверены, что ему дадут лицензию на 3g в ближайшее время? Я - нет.
всё зависит от того, когда начнут продавать лицензии. и причём я думаю изначально загнут нереальную цифру. и все откажутся, т.к. никто не захочет переплачивать на ажиотаже. а со второго раза купят. но вот сколько на это времени уйдёт - загадка

Tr@p
02.11.2007, 14:57
всё зависит от того, когда начнут продавать лицензии. и причём я думаю изначально загнут нереальную цифру. и все откажутся, т.к. никто не захочет переплачивать на ажиотаже. а со второго раза купят. но вот сколько на это времени уйдёт - загадка
Киевстар, НАВЕРНЯКА бы отвалил даже большие деньги за лицензию...

1gor
02.11.2007, 15:04
у кого есть тел. с поддержкой umts, мог убедиться, что тестирование сети 3ж происходит в данный момент, во всяк. случ в Киеве.
Лицензия для них - просто дело времени. КС по-прежнему поддерживается четой Пинчук-Франчук, а владелец АФК "Система", куда входит и МТС, чудесно отдыхал на алтае с нашим Януковичем...

Tr@p
02.11.2007, 15:12
у кого есть тел. с поддержкой umts, мог убедиться, что тестирование сети 3ж происходит в данный момент, во всяк. случ в Киеве.
Лицензия для них - просто дело времени. КС по-прежнему поддерживается четой Пинчук-Франчук, а владелец АФК "Система", куда входит и МТС, чудесно отдыхал на алтае с нашим Януковичем...

Это верно, но кто вероятно сформирует коалицию, во вновь избранном парламенте? что-то я представителей Пинчук-Франчук не помню. Чьи интересы будут лоббироваться в первую очередь? Если я не прав - прошу поправьте.

VDM
02.11.2007, 15:22

Осталось только узнать где будет отдыхать Янукович в случае прихода к власти Юли. :) Да и Янык особо не заинтересован в мобильном бизнесе, если уж на то пошло, то лицензию скорее выдадут ахметовскому Лайфу, вы ведь знаете кто на самом деле у Яныка хозяин.

КС 56% норвежский Теленор, 44% российский Вымпелком.

Нет, КС уже заявил, что столько сколько хочет государство за лицензии - это дофига.

Лицензии на УМТС, раньше чем через полгода продавать не будут, для начала ещё частот свободных нет, а потом просто дадут фору Утелу, чтоб продать подороже.

КС конечно готовится, но пока ещё говорить о запуске им УМТС ещё далеко.

masta_man
02.11.2007, 15:28
в интервью г-н Литовченко, я сам задавал вопрос по этому поводу. он ответил, что будут покупать дицензию, но за РАЗУМНЫЕ ДЕНЬГИ. а сеть развернут в течении полугода. я от фонаря не говорил. самому было интересно

Tr@p
02.11.2007, 15:38
Лицензии на УМТС, раньше чем через полгода продавать не будут, для начала ещё частот свободных нет, а потом просто дадут фору Утелу, чтоб продать подороже.

Полностью согласен.

den_lg
02.11.2007, 15:49
лайф тоже готов к этому.
но раньше чем через год врядли мы что увидим.

Вот-вот через год :-)

Дмитро
03.11.2007, 22:08
Хочу немного успокоить всех. Есть одна статья (правда от 7 июля), которая достойна внимания:

_http://www.zn.ua/2000/2675/59867/

masta_man
04.11.2007, 10:31
Бытует даже мнение, что главной движущей силой развития 3g-сетей являются производители оборудования, пытающиеся компенсировать падение доходов от продажи аппаратуры для Gsm и навязывающие операторам не совсем актуальные для рынка технические решения.

мне эта фраза оч. понравилась. она в принципе недалека от реальности

Дмитро
04.11.2007, 16:09
Бытует даже мнение, что главной движущей силой развития 3g-сетей являются производители оборудования, пытающиеся компенсировать падение доходов от продажи аппаратуры для Gsm и навязывающие операторам не совсем актуальные для рынка технические решения.

Да, это основная фраза статьи. Если бы не ограничение в длине сообщения на Форуме, я хотел разместить ее текст здесь и выделить несколько ключевых моментов, которые бы поставили все точки над І в этой теме.

masta_man
04.11.2007, 16:58
так выделите... или на пару постов разделите. хотя её и так можно прочитать

Cmapocma
05.11.2007, 09:16

Очень далека: среди vendorov (поставщиков оборудования) на сегодняшний день жуткая конкуренция и оборудование операторам связи они предоставляют дешевле, чем GSM оборудование и вообще сейчас строятся сети, поддерживающие 2-3 стандарта одновременно (2G, 3G, 4G) например, КС так ставит, и главный ограничитель - это продажные чиновники...