Просмотр полной версии : Blu-Ray.А можно ли больше?
Где мы храним свои архивы видео и аудио? На жёстких дисках? Но это хорошо,когда у вас диск К примеру 1Тб.А если нет? Ведь у многих максимум ноутбук и объёмы их дисков слишком малы,что бы удовлетворить потребности своих хозяев. Тут им на помощь приходят оптические диски! Но диски DVD и тем более CD уже не могут вместить необходимый объём данных. Им на смену пришёл новый формат - Blu-Ray! Но аппетиты растут во время еды... Не успели мы насладится новым качеством,ка пришла новость о новой разработке...
Журнал Nature рассказывает об открытии интернациональной группы учёных Суинбернгского Университета (Мельбурн). Созданная ими технология позволяет записать на стандартный диск от 1,6 Тб до 10 Тб данных - это в десятки и сотни раз больше возможностей Blu-Ray. Отметим, разработчики не стали зацикливаться на модном в последние десять лет подходе - создании многослойных носителей (но и не забыли о такой возможности) - а сразу предложили целый комплекс инновационных технологий.
Основой нового метода высокоплотной записи стала разработка спецматериала - наночастиц золота стержнеобразной формы. Обычная запись лазером, как известно, оперирует двумя измерениями, последовательно выжигая точки в чувствительном слое диска. Запись в слое наночастиц проходит путём нагрева наностержней до образования шариков. Плавятся только те наночастицы, которые «подставляют лазеру бока». Иначе говоря, возможна поляризация: меняя угол наклона лазера, на выходе получаем заданное число каналов чтения/записи.
Другой момент - лазер определённой длины волны плавит только «свои» наностержни, оптимально подходящие для этого размерами. Три лазера – это ещё три канала чтения/записи на той же площади. В совокупности получаем многократный рост плотности данных. Учёные называют своё изобретение переходом в новое измерение. Нет смысла говорить, что каждый дополнительный слой вдвое умножает объём потенциального носителя.
Помимо увеличения объёмов оптических дисков, разработчики говорят, например, о такой практической ценности новых носителей, как многопользовательская поддержка. Каждому пользователю может быть «выделен» лазер уникальной длины волны, что даёт возможность назначать иерархию прав на информацию носителя на физическом уровне. Звучит заманчиво, только вот учёные не видят практического воплощение своей разработки раньше 2015, а то и 2025 года.
Источник: webplanet.ru
Однако нам предлагают то,что не совсем и не всем подходит. К примеру у меня есть ноутбук и нет компьютера.Но я люблю фильмы и общий объём не достигает 1Тб,но гораздо больше чем 50 или 100Гб. С одной стороны,огромное количество DVD дисков проблема занимаемого места.Но с другой - сохранять всё на одном диске я тоже не хотел бы! Если что то с ним случится,я потеряю слишком много информации... Так нужны ли такие огромные объёмы и зачем?
dimonnnnkkkk
25.10.2009, 06:57
Для фильмов высокой четкости. Я скачал уже 15 таких фильмов, и 300 гигов занято на жестком диске, и он уже переполнен. Сейчас коплю деньги на BluRay привод и многоразовые диски.
Присматривался я к проигрывателям блюрей дисков.Дорогущие жутко. Пока буду накапливать двд диски.Они места значительно меньше занимают чем сд.
dimonnnnkkkk
26.10.2009, 15:46
Когда появились первые dvd-плееры в 2000-2001 гг, они стоили под 600 зеленых. Сейчас они стоит 60 зеленых. Ждем удешевления bluray-плееров.
Когда эти проигрыватели станут стоить 60$ появится новый тип. Вон типа сдрей.
Большим мальчикам - большие игрушки.
Аж на 10 террабайт. Вы что на них хранить собираетесь?? И на чём смотреть?
Весь интернет не перекачаеь себе на на компьютер.
dimonnnnkkkk
26.10.2009, 21:22
Фильмов много = много места.
Много места = много жестких дисков.
Не мне все это рассказывать. У каждого свои цели.
P.S. интернет весит 352 байта, все остальное - жесткие диски серверов и датацентров.
У каждого свои приоритеты в жизни.
Вы вот отталкивались от фильмов, а изначально цена оказалась в 352 байта.
Что такое "цена оказалась в 352 байта"? Вы для себя пишете?!Или для всех?
Переведите в КАЧЕСТВО!!! :)
А вы для кого всё пишете, Coroner? Вот и я о том же.
Качество. Хм, кажется оно должно выводится на экран с определённым разрешением, насколько я поняла, когда выбирали себе LCD.
Зачем делать больше, если этого всё-равно не увидишь?
Накопление информации, не больше. Технологии ради технологий.
Ответ на вопрос где? Я для всех пишу.
Так что такое ...изначально цена оказалась в 352 байта.
Coroner, не стоит нервничать, трясти ответы на вопросы.
Подумайте - как задали вопрос, так на него и ответила.
Воображение есть у всех, и у вас тоже.
Ну вот, как раз по теме::-D
Panasonic и Sony повысят емкость Blu-ray дисков
Японские корпорации Panasonic и Sony разработали технологию, позволяющую на треть повысить емкость Blu-ray дисков. Напомним, сейчас емкость одного слоя Blu-ray носителя составляет 25 Гб, двухслойного диска соответственно – 50 Гб. Таким образом, с помощью новой технологии объем данных, записываемых на один слой, достигает 33,4 Гб, что может вылиться в создание Blu-ray диска емкостью 66,8 Гб.
Новая технология, разработанная японскими учеными, получила название i-MLSE (Maximum Likelihood Sequence Estimation). С ее помощью лучше определяется качество оптического накопителя, что позволяет устройствам для записи и чтения Blu-ray дисков работать с более высокими пороговыми значениями и, соответственно, лучше считывать и записывать информацию.
Интересно, что данная технология имеет главным образом программную основу, что позволяет обойтись без выпуска нового оборудования для работы с Blu-ray дисками повышенной емкости. Некоторым компаниям, тем не менее, придется внести изменения в аппаратную составляющую выпускаемых Blu-ray плееров и других устройств, отвечающую за вычислительный процесс, поскольку требуется большая производительность.
Компания Sony надеется, что технология i-MLSE станет со временем широко распространенным стандартом и, вероятно, предложит организации Blu-ray Disc Association зарегистрировать эту технологию как часть спецификаций формата Blu-ray. Подобная технология позволит членам организации BDA, куда входят такие известные фирмы, как Apple, Dell, LG и Samsung, выпускать оборудование, дающее возможность записывать на Blu-ray носители больше данных.
_http://news.ferra.ru/hard/2010/01/05/94393/
Во всём этом есть одно но очень весомое НО! Чем больше информации на одном носителе,тем больше может быть утрачено,в результате выхода его из строя...
Таким образом использование их архивными накопителями внушает не очень большое доверие.
смартюля
06.01.2010, 21:46
будь-яке мистецтво вимагає жертв.грошей також,беручи до уваги, що тут не обходиться без ЙОГО ДОРОЖНЕЧІ ЗОЛОТА.основна інформація на подібних супер-дисках - КІНА.якщо якесь з них пропаде - не робіть з цього трагедії.такі диски - тільки для проффесіоналів.
Если хранить на них простое кино (художественные фильмы,и тому подобное) то конечно убиваться не стоит.
Вот у меня собралась большая коллекция дисков семейного архива.Всё,что когда либо снималось на плёнку,я перевожу в цифровой формат и прожигаю на диски.Собралось уже почти 30 DVD дисков...
Когда появились сведения о Blu-ray,я обрадовался.Думаю во клас! Сброшу на них свои архивы,на сколько меньше места займёт! Но потом подумал и решил - уж лучше пусть на DVD остануться.Память дороже места в тумбочке.
Boomerang
07.01.2010, 11:35
Но потом подумал и решил - уж лучше пусть на DVD остануться.Память дороже места в тумбочке. *
Нынче техника развивается весьма быстрыми темпами. Лет эдак через 10 DVD не на чем будет "прокручивать", как сегодня виниловые грампластинки. Так что процесс смены носителя и формата хранения информации будет продолжаться без конца. :?
Да,не спорю.Процесс развития продолжается,но лет десять на исчезновение DVD - слишком мало! Блю-рей появился не вчера.Аппараты для его чтения продавались уже лет пять назад.Но интерес он так и не разжёг! Вспомним плазменные панели.Их начали хватать (распальцованные) как только появились первые ласточки.Это сейчас им предпочитают ЛСД,а тогда - какой ты крутой,если плазмы нет!?
А вот с дисками не так всё быстро.Я знаю "ребят" (ещё по плазме),которые на предложение приобрести блю-рей отвечали небрежным взмахом руки.Говорит: "И что я с ним делать буду?Куда его? Только в хату? В машине мне и DVD диска хватает."
И дома,для видео не хотят.
А нам (обычным смертным) это не по карману.Пока конечно,но... Так что лет десять можно спать спокойно.;) А там,на комп будем ставить привод и пересохранять,Если уж очень припечёт. :mrgreen:
dimonnnnkkkk
07.01.2010, 21:10
Компания RED Digital Cinema объявила о разработке проигрывателя оптических дисков “Red-Ray” с поддержкой разрешения, большего чем в существующих сейчас HD форматах – 4096 × 2048 пикселей.
Плеер Red-Ray читает стандартные DVD, на которых в специальном формате записано видео “сверх-высокого” разрешения 4K (4096 х 2048), 2K (2048 х 1024), 16:9 4K (3996 х 2160), стандартного HD 1080p/720p и DVD 480p. Диски Blu-ray и HD DVD не поддерживаются, зато есть возможность воспроизведения файлов с карт памяти SD и Compact Flash. В продаже Red-Ray появится в 2009; о цене не сообщается.
Контента для этого плеера практически нет. Ранее компания выпустила 35-мм цифровую камеру Red One с матрицей Mysterium, записывающую видео с запредельной четкостью – 4K (до 30 fps), 3K (до 60 fps) и 2K (до 120 fps), причем с 12 битным цветом, расширенным цветовым диапазоном и без сжатия (RAW). Стоит чудо инженерной мысли 25 000$. Проигрыватель Red-Ray естественным образом будет поддерживать форматы записи Red One, но для его просмотра так же потребуется и устройство отображения, которое в ближайшем магазине можно и не найти. А если и найти, то стоить такой телевизор будет не меньше всего остального: например, Westinghouse предлагает модели Quad-HDTV с разрешением 3840 х 2160 за 50 000$.
_http://www.hi-def.ru/sleduyushchaya-stupen-hd-red-ray-s-razresheniem-4096-x-2048
Технологии идут вперед быстрее, чем мы думаем, предлагаю просто не париться на эту тему, пример - я только купил LCD-панель, а спустя пару месяцев анонсировали 3d-телевизоры, то же самое и с blu-ray. Меня устраивает изображение 1920*1080, 4096*2048 нужно разве что для проектора, который выводит фильм диагональю 5-10 метров, куда уж тут мои 40 дюймов... Все относительно - кому не нужны blu-ray плееры, используем схему "BLURAY привод -- ПК -- хорошая видеокарта -- hdmi кабель -- телевизор". Ничего сложного :-D
Ни чего сложного.Но достаточно дорого!
Boomerang
08.01.2010, 11:24
Да,не спорю.Процесс развития продолжается,но лет десять на исчезновение DVD - слишком мало! *
Оk, запишите эту дату, а в январе 2020 г. посмотрим куда Вы будете вставлять свои пятидюймовые DVD. ;)
А разве не могут существовать гибридные проигрыватели? Сейчас существует возможность чтения СД и ДВД на одном устройстве.Почему нельзя осуществить тоже самое?
dimonnnnkkkk
09.01.2010, 14:04
А разве не могут существовать гибридные проигрыватели? Сейчас существует возможность чтения СД и ДВД на одном устройстве.Почему нельзя осуществить тоже самое?
Маркетинговый ход - кинофанатики захотят купить новое оборудование, а это лишний доход, никто не захочет делать гибриды, ведь red-ray диски тогда никто не будет покупать.
Почему не захотят?Сейчас всё ещё выпускают дубли двд+видео плёнка!А она куда как древнее даже сд.
Сравнение как то более не подходит,чем подходит.В упомянутых устройствах приводы не зависимы.Независимы и схемы обработки получаемой информации.
С блю-рей и двд ставить два привода наврядли будут,хотя это и возможно.Но долговечность работы снизится и при высокой стоимости мы свои не захотим это чудо приобретать.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot