PDA

Просмотр полной версии : Вытеснят ли смартфоны телефоны

Coroner
21.10.2009, 21:07
Смартфоны начали вытеснять телефоны
Глобальный рынок мобильных телефонов насытился, обычные трубки вытесняются смартфонами, констатируют аналитики FutureSource Consulting.

В России, как и во всем мире, продажи мобильников падают, а смартфонов — растут

В ближайшие годы общий объем поставок мобильных устройств сохранится на уровне 2008 г., зато поставки смартфонов (телефонов с операционной системой) будут расти, говорится в отчете FutureSource Consulting, имеющемся в распоряжении «Ведомостей». В результате удельный вес смартфонов в общем объеме поставок мобильных устройств вырастет с прошлогодних 13% до 37% в 2011 г., прогнозирует компания

Подробнее: http://mobilnik.ua/news/22757.html

Собственно это не особо новая новость.Об экспансии смартов разговор идёт уже давно! С каждым годом доля умных устройств возрастает.Да и производители всё больше и больше уменьшают разницу между простыми телами и устройствами на оси. Большинство тех кто приобретает смартфоны даже не представляют разницы между "простотой" и "умностью". Их больше притягивает "крутое" название - смарт.
Когда то,ещё до появления у меня компьютера,я тоже мечтал о смарте.Собственно не о смарте,а о устройстве с возможностью интернетить не только wap сайты.Но пришла в наш мир Опера мини и интерес к смарту у меня приутих. На данный момент в смартах ценится GPS. Ну что за смарт,если в нём нет навигации?! Даже до санузла не добраться.:twisted: И тем не менее как раз эта функция пользуется чуть ли не наибольшей популярностью...
Признайтесь,кто и вас не хотел бы получить в руки смарт? :)

atsam
21.10.2009, 21:23
все равно в ближайшее время обычные трубки будут неплохо востребованы.
во первых пожилому населению, который бОльшую часть жизни прожил без высоких технологий, такие навороты - ни к чему. а таких много.
во вторых - цена. да цены сегодня на смарты не те что были 5 лет назад, но то что хорошо навороченный смарт (н97) стоит как неплохой ноутбук - не каждый на это пойдет. а средний смарт за 300-400 долларов все равно не каждому по карману, да и факт, что 80-90% населения от телефона кроме звонков и смс ничего не надо от этого телефона. ну еще интернет(недавно пошел в гору). но и средний телефон может работать в качестве модема легко(в селе к примеру)
ну и третье. даже те кто ПОКУПАЕТ эти смарты, используют либо только для звонков, либо на 10-20 % от их возможностей. они покупают их только из-за внешнего вида.

Coroner
21.10.2009, 21:46
Это что то вроде:
"У тебя что?"
"Смарт!"
"Ооо! Ты крутой!"
:)

Neznajka1
22.10.2009, 07:03
Мне не надо. :)
Давно попал в руки впервые смарт 6600 ('Бочка'). Долго лазил по меню, ища какую-то простую функцию, не нашел. При выборе нового тела не нашел причин, зачем мне смарт. И до сих пор не вижу.
Год назад потребовалось умное устройство, для пользования Exsel'ем 'под рукой'. Платформа значения не имела, только удобство. Остановился на ВМ, как на более функциональной. И опять смарт не нужен- слишком слаб... :)

смартюля
22.10.2009, 07:49
не вытеснят.кому-то смарт (а еще похлеще - комун) нужен,а многим - самый заурядный - лишь бы звонил.а как насчет уязвимости смартов относительно вирусов?

Klaus
22.10.2009, 15:07
Я тоже думаю что нет.Всё же не всем нужен смартфон. А нынешние просто телефоны могут гораздо больше чем раньше.

Jaguar_Joker
23.10.2009, 01:10
ни когда смарты не подофдут даже к отметке в 50 процентов

nikol
23.10.2009, 10:29
смартфоны нужны для поддержки различного рода мобильных мощных вещей для выкачки денег, красивых приложений и похожих штук

лично у меня установлен словарь, которым приходится пользоваться в дороге

Klaus
23.10.2009, 10:45
Обычные словари-переводчики можно и на ява ставить.У меня такие стоят.Можно даже орфографический загрузить. А вот разговорный нет.
А какие ещё словари можно на смартфон ставить?

B&B
24.10.2009, 09:05
Смартфоны Нокиа на Симбиан не намного сложнее платформы S40. У меня отец поменял свой 3310 на 3230. И ничего, пользуется себе как обычным телефоном. Нокиа Е51 и 6120с очень приятны в качестве просто-телефона. Как не раз было замечено на форуме, что люди пользуются смартфонами Нокиа и не знают, что это смартфон.
Другое дело, что сложно представить 1-ю и 2-ю серию Нокиа и другие бюджетные трубки смартфонами. Тем более, что такие телефоны еще долго будут востребованы в развивающихся странах.

Трубки на MAC OS и Android - изначально смартфоны. С Windows - та же самая ситуация. Но если в телефонах на том же Windows будут вынесены на передний план именно телефонные функции (например, за счет собственного интерфейса, как в HTC), обычные люди легко их переварят как просто-телефоны.

Что дает смартфон для того, кому вообще не нужна установка дополнительных приложений? Многозадачность! Можно не закрывая галерею, ответить на сообщение или сделать звонок, при этом еще держать в фоне недописанную заметку в календаре, браузер, игру или любое стандартное приложение. Не всем и не всегда необходимо, скорее, удобно.
В принципе, это возможно на большинстве телефонов Сони Эрикссон (кроме самых бюджетных). Корейцы тоже потихоньку движутся в этом направлении.
А вот у Нокиа не стали делать многозадачность в S40 (максимум в фоне висит плеер или радио), и сейчас всё больше выпускают устройств на Симбиане. В 5-й серии их уже достаточно, в 6-й и 7-й будут тоже появляться, может, чуть позже и в 3-ей. В 1-й, 2-й и 8-й серии многозадачность не востребована. А вот N и E серия, а также X есть и будут только смартфонами.

Klaus
24.10.2009, 13:05
Как простым телефоном может пользоваться любой и любым видом.Функции одинаковые достаточно привыкнуть к расположению меню.Получается разница только в сворачиваемости? И только у нокии? Тогда зачем держать более простую серию?

Coroner
24.10.2009, 14:13
Потому и вырастают продажи,что телефонными функциями может пользоваться любой.
B&B,примерно описал разницу.Поэтому могу лишь добавить.
Нокиа Е51 и 6120с - изначально создавались с намерением приблизить телефон к пользователям серии S40. Конечно совсем не для того,что бы объединить две платформы.Это абсолютно не нужно.Скорее,чтоб переманить часть пользователей на приобретение более "умных" устройств. Так сказазать,своеобразный мостик. То что платформы ни кто не объединит,можно увидеть и не вооружённым глазом.
То что люди будут пользоваться и более древней платформой S30 то же понятно.Многим вполне достаточно простой звонилки,не поддерживающей даже ява.
На счет других производителей.
Их потуги слишком слабы и незначительны в освоении симбиан или виндовс мобайл. Они явно проигрываю Nokia и сосредоточили свои силы на простых телефонах. Разработанные ими платформы позволяют сворачивать приложения,что ставит их в разрыв между двумя платформами Nokia. Но это тоже не самый выиграшный вариант.Иначе они были бы в лидерах. ;)
А зачем Nokia две платформы? Потому что простая (S30,S40) пользуется спросом. А в S40 есть ява,которая работает лучше чем в S60. Везде есть свои плюсы...

Neznajka1
24.10.2009, 14:50
Почему слабы? Самсунг на своем INNOV8 собрал S60 намного лучше, чем была у Ноки на тот момент. А лидерство финнов держится на стереотипах, не более...

B&B
24.10.2009, 15:21
Незнайка, у Самсунга не так много устройств на Симбиан, и они сейчас этой платформе не будут уделять столько внимания. По словам Эльдара, Самсунг почти наверняка будет собственную платформу продвигать. LiMo что ли называется, на базе того же Линукса.

Coroner
24.10.2009, 17:55
Samsung i8510 INNOV8 ... Да. Вещь самая привлекательная,на момент выхода. Но речь о побитии Nokia на её же симбиан вести можно с натяжкой. Этот аппарат разрабатывался прежде всего как первопроходец 8ми мегапиксельной камеры! Её задачей было перебить первенство N95,с её 5Мр. И корейцы это сделали. И фурор был в том,что сделали они это раньше конкурентов! А вот выигрыш в борьбе за симбиан в целом - слишком громкое заявление. Как аппарат на симбиан - да,но не как смарт.
Да и B&B уже написал,что это единственная модель и скорее исключение,чем правило. :)

B&B
24.10.2009, 18:02
Модель не единственная, но их очень мало. L870, например.

Coroner
24.10.2009, 18:10
Не единственная на симбиан,но звучная с Nokia одна.Я таких громких не слышал больше.А прислушиваться я стараюсь. ;)

B&B
25.10.2009, 08:39
звучная с Nokia одна.
Если с такой точки зрения, то одна плюс еще одна :)
Innov 8 (что есть i8510) и вторая модель - і8910. По поводу второй модели даже священная война была (Samsung і8910 vs Nokia N97), что вылилось в отдельную статью на Мобайл-ревью.
Но по информации с того же сайта, больше топовых устройств на Симбиан от Самсунг не будет, поскольку Нокиа уводит эту платформу в средний ценовой сегмент, а потому Самсунгу нет смысла раскручивать Симбиан.
Вот как-то так.

Coroner
25.10.2009, 13:25
Мда.И как это я забыл про Omnia HD?! Шикарный мультимедийный комбайн стоимостью под 1000$. Даже и не знаю! Не знаю,как симбиан на этом аппарате можно назвать победой над Nokia! Здесь симбиан применена лишь для возможности использовать матрицу в 16млн,что просто необходимо для для аппарата с позиционированием на HD видео. Вы можете себе представить такой аппарат с 65тыс? Я нет.Точнее могу,но тогда фурору конец! Вся прелесть аппарата в железе.В процессоре на 600Мгц,с возможностью разгона до 800,и сопроцессоре IVA2+ для работы с HD,а так же OpenGL - ускоритель графики.
Но надо отдать далжное корейцам.Они потрудились на славу!
А сравнение N97 и Omnia HD полная ерунда. Это два топовых аппарата от от двух конкурирующих фирм и не более. Просто Эльдар очень любит одну всем известную компанию и для придания значимости ... ;) Мнение моё и только. :)

kolaNNN
25.10.2009, 15:46
Омния супер телефон! Но стоит до хрена. Фильмы,игры на нём смотреть играть одно удовольствие будет. Но на таких много не заработаеш. А смарты попроще как прослойки.У них спрос узкого круга потребителей. Конечно если простые телефоны перестанут выпускать,тогда смарты верх одержат.

B&B
13.11.2009, 07:33
Samsung официально заявил, что больше не будет выпускать телефоны на Симбиан, и в ближайшем будущем начнет выпускать телефоны на собственной ОС Bada.

Поправка: появилось опровержение того, что Samsung полностью откажется от Симбиан.

atsam
13.11.2009, 10:06
теперь каждый будет лепить под свою ось...мда
WM рулит!

carrera
13.11.2009, 18:29
...они покупают их только из-за внешнего вида.

из-за вида? сравни обычный смарт за 400-500 долларов (нокия N97, E52) и телефон Самсунг, Нокия за такую же сумму (nokia 6700, Samsung S8000, S8300) покупать кусок румынского металлизированного пластика с кое-как работающей GPS или работающую годами приятную вещь? фарш современных смартов не соответствует их быстродействию. я все смартфоны сравниваю с нетбуком-более удобной, живучей и не менее симпатичной техникой.

B&B
13.11.2009, 20:08
carrera, с N97 за 400-500 долларов - это вы загнули. За такую цену эту модель бы сметали с полок.
А с нетбуками сравнивать пока рано. Хотя вот недавно ViewSonic анонсировал телефон с предустановленной Windows XP. Можно было бы и сравнить, но это уже в другой теме, например, здесь Смартфон, коммуникатор или нетбук? (http://forum.mobilnik.ua/showthread.php?t=9375)

atsam, эра WM будет увядать, когда НТС и Samsung уже со следующего года будут уменьшать количество устройств на этой ОС.
По первому ряду диаграмм видно как красный сектор WM уменьшил свою долю в этом году.

carrera
13.11.2009, 20:35
я вообще не понимаю за что в N97 цена 6,5к...этот серенький блестящий пластик у меня ассоциируется исключительно с fly B700, среди прочих МЕГА возможностей, указанных на корпусе, есть не только HSUPA, А-GPS, Wi-Fi, но и передовая технология RDS (видимо место на слайдере пустовало). это телефон для маньяков, цена высосана из пальца. он в США уже по 600у.е. идет, план продаж в Украине 1200шт. до НГ-2010. при такой массированной рекламе это - провал.

atsam
13.11.2009, 21:44
из-за вида? сравни обычный смарт за 400-500 долларов (нокия N97, E52) и телефон Самсунг, Нокия за такую же сумму (nokia 6700, Samsung S8000, S8300) покупать кусок румынского металлизированного пластика с кое-как работающей GPS или работающую годами приятную вещь? фарш современных смартов не соответствует их быстродействию. я все смартфоны сравниваю с нетбуком-более удобной, живучей и не менее симпатичной техникой.
по поводу N95 и е52 разница.... жжоте
е52 и сам хочу очень купить на смену своему 51. телефон продвинутый, жпс там нормально работает. руки просто бывают кривые.
97.... телефон довольно специфический. я б сам такой не взял
но в румынии делают далеко не все нокии. моя 51 родом из финляндии.
а брать китайский платик самсунга - уж прости, не могу пока

carrera
14.11.2009, 00:03
е52 и сам хочу очень купить на смену своему 51. телефон продвинутый, жпс там нормально работает. руки просто бывают кривые.
97.... телефон довольно специфический. я б сам такой не взял
но в румынии делают далеко не все нокии. моя 51 родом из финляндии.
а брать китайский платик самсунга - уж прости, не могу пока

ЖПС работает нормально, если всего пару слоев из гарминовских карт использовать, захочется поподробнее - железо слабоватое.
да, в румынии делают что-то типа 1202/1661/5130. красавец N86, 5630XM, 6730c - только китаезы. процент брака у них как раньше у сименса был, я не преувеличиваю. финские только некоторые из Е-серии остались.

atsam
14.11.2009, 10:40
я не отрицаю что качество нокии заметно упало
но когда в руки беру гнусмас - все равно нокиа будет получше
ИМХО это мое мнение, но я сторонник качественных телефонов. тем более мой 51 уже падал много раз, много боявых ранений, самсунг бы 3 раза уже умер у меня

carrera
14.11.2009, 21:48
я не отрицаю что качество нокии заметно упало
но когда в руки беру гнусмас - все равно нокиа будет получше
ИМХО это мое мнение, но я сторонник качественных телефонов. тем более мой 51 уже падал много раз, много боявых ранений, самсунг бы 3 раза уже умер у меня

:shock:
процент сломавшихся за 3мес эксплуатации телефонов у нокии в среднем 0,9% (очень хорошо!), сониэрикссон 1,5%, самсунг 0,3% , лж 1,0%, флу 2,4%. это моя статистика за 2007 год, делал на основе продаж пару тысяч телефонов. так то были финские и германские нокии против китайских самсунгов. интересовался у знакомых - китайские нокии идут с браком 30% в среднем. ВСЕ 5630, например, оказались дефектные.

atsam
14.11.2009, 23:07
ЛЖ 1%???? жжоте. в СЦ куча лежит этого пластика, только не с механическими траблами, а с проблемами ПО
про глючность самсунга я промолчу. у сестры есть. смс писать можно, в опере работать невозможно. проблема в ПО
про СЕ давайте не надо. СЕ телефоны шикарные, наряду с нокией идут. просто кому то нравится Нока, кому то СЕ.
что касается китайских нокий, но в СЦ я почти никогда не видел дешевых нокий(китайских). сам в семью за последние 2 года взял 2 телефона китайских. все работают шикарно.
цифры могут придумать, но личная оценка мне как дороже.
когда мой 6020 купался в луже под деревом(выронил на участке) полночи, и через 2 дня работал великолепно год, пока не подарил его знакомому, у которого его через полгода сперли. нареканий не было.
сколько нокии падали экраном на пол - экрану ничего
свой старенький СЕ уронил - экран напополам
самсунг д900 раз упал у друга - экран умер.

Neznajka1
14.11.2009, 23:19
Саш, carrera приводит статистику за 2007 год. А о чем вы вообще спорите?

Klaus
16.11.2009, 11:50
:shock:
процент сломавшихся за 3мес эксплуатации телефонов у нокии в среднем 0,9% (очень хорошо!), сониэрикссон 1,5%, самсунг 0,3% , лж 1,0%, флу 2,4%. это моя статистика за 2007 год, делал на основе продаж пару тысяч телефонов. так то были финские и германские нокии против китайских самсунгов. интересовался у знакомых - китайские нокии идут с браком 30% в среднем. ВСЕ 5630, например, оказались дефектные.
Неужели абсолютно все 5630 дефектные? Что ж там за дефект такой массовый? И почему тогда нокия не отозвала эту модель с рынка?

B&B
19.11.2009, 08:16
Из последних новостей:
Nokia планирует к 2012 году перевести всю N-серию на платформу Maemo. Остальные смартфоны, в том числе Е и Х-серия, останутся пока на Symbian.

carrera
19.11.2009, 16:21
Неужели абсолютно все 5630 дефектные? Что ж там за дефект такой массовый? И почему тогда нокия не отозвала эту модель с рынка?

по крайней мере первые партии. те, что сейчас в продаже. не заряжается, не видит карту памяти, не работает индикатор зарядки (бред конечно, но похоже что сэкономили даже на копеечном светодиоде). причем со слов друзей, проблемы начинаются на 2-3 неделе экплуатации. почему не отозвали - вопрос тем же людям, которые успешно продвигали N76, 5310XM, 5610XM, 6500slide, 6233, 1110/1600

p.s. на подходе 6730 - стильный аналог 5630.

B&B
03.02.2010, 21:46
Стало известно, что смартфоны под управлением операционной системы Symbian^3 начнут появляться в третьем квартале 2010 года. Об этом рассказал DigiTimes глава Nokia Тайвань Майкл Хсу (Michael Hsu). Напомним, до этого сообщалось, что релиз рабочей версии Symbian^3 (Functionally Complete) запланирован на первый квартал текущего года, а выпуск первых устройств ожидался ближе к лету. Хсу также отметил, что следующая версия данной программной платформы - Symbian^4 - появится уже в конце этого - начале следующего года.

Кроме этого, Хсу сообщил, что стоимость смартфонов Nokia на базе ОС Symbian в 2010 году снизится, а точнее, будет "более конкурентоспособной". Еще ряд данных предоставил DigiTimes неизвестный осведомленный источник. По его словам, во второй половине этого года на рынок поступят устройства под управлением Maemo 6 (сейчас самая новая версия данной программной платформы - 5). А к 2011 году из всего портфолио Nokia телефонов на Series 40 будет только 35%, 55% и 10% соответственно составят модели на базе Symbian и Maemo.
Так что ждут нас в этом году новые версии Symbian и Maemo. А главное цена хотя бы на часть из них станет "более конкурентноспособной".

Михей
03.02.2010, 22:38
Все равно бюджетники будут приносить основную прибыль и это изменится ооочень нескоро!

Neznajka1
03.02.2010, 23:31
Цена снизится, хотя в нее и добавится стоимость навигации... :confused:
На чем экономить будут?