PDA

Просмотр полной версии : Увага! Увага! Увага!

Coroner
17.10.2009, 21:59
С 15 октября 2009 года,в Украине заработала полная версия базы кодов IMEI мобильных телефонов!
Это означает, что с 16 октября 2009 года начался отсчет 90 дней, чтобы абоненты установили происхождение своих трубок. А 15 января 2010 года «серые» мобилки грозят отключить...
Источник: http://mobilnik.ua/news/22708.html
.
Ликбез от УГЦР: как проверить IMEI своего телефона
1. На корпусе мобильного телефона под аккумулятором размещена фирменная этикетка с кодом IMEI, который должен совпадать с кодом IMEI на упаковке (коробке) этого телефона.

2. Если коды совпали, необходимо включить мобильный телефон и набрать на клавиатуре * # 06 # (у продавца для проверки телефонов должна быть SIM - карты). На экране появится код IMEI телефона, который необходимо сверить с надписью на фирменной этикетке.

Если коды не совпадают, то надо отказаться от приобретения такого телефона, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

3. В случае, если коды IMEI совпали, необходимо с помощью этого телефона, телефона продавца или другого телефона отправить SМS с кодом IMEI на короткий номер 307. Лучше это сделать самостоятельно. Если SМS набирает продавец, то убедитесь, что код IMEI именно вашего телефона направляется для проверки. В ответ вы получите сообщение о наличии или отсутствии кода IMEI этого телефона в базе данных кодов IMEI Информацию о наличии кода IMEI в обобщенной базе данных можно также получить на веб-сайте УГЦР (_www.ucrf.gov.ua) в разделе "База IMEI".
Источник: http://mobilnik.ua/news/21987.html

Три месяца ожидания и посмотрим,что да как будут отключать.

nikol
17.10.2009, 22:37
всем владельцам iphone.. большущий прувет!

Neznajka1
17.10.2009, 23:14
Это ведь только новым надо бояться. У всех уже работающих аппаратов, вроде как амнистия?

Coroner
17.10.2009, 23:19
Все работавшие ДО так и будут работать.
А "Связной" наверно проплатил свои огрызки заранее.

Klaus
18.10.2009, 11:18
Интересно в смс платное?

Coroner
18.10.2009, 12:47
Информация бесплатная. А само смс,скорей всего,по тарифам ТП,с которого отправят смс.

nikol
18.10.2009, 14:00
Да кажется как начнутся первые претензии, как эту лавочку прикроют.
Не первый раз в нашей стране вот так происходит.
Хотели как лучше..

cv_european2
18.10.2009, 18:50
Интересно в смс платное?
По тарифам оператора - лично проверял!:-D

Klaus
19.10.2009, 11:06
Это хорошо что по тарифу а не по расценкам! Надо записать номерок.

maxdam
19.10.2009, 11:37
Кто-то проверял итайские Дуосы типа Флая?

Coroner
19.10.2009, 11:52
А в чём проблема?

maxdam
19.10.2009, 13:18
интересно.. ведь там 2 имея..

Coroner
19.10.2009, 13:54
Два передающих модуля - два имея. Одно смс посылается с одного другое с другого и проверяются по отдельности. Если б были проблемы,то о них уже давно информация прыгала по форумам. :)

cv_european2
19.10.2009, 21:04
Два передающих модуля - два имея. Одно смс посылается с одного другое с другого и проверяются по отдельности. Если б были проблемы,то о них уже давно информация прыгала по форумам. :)

Совершенно верно!!! или просто зайти на сайт УГЦР - и бесплатно проверить. Зачем деньги тратить на СМС? (я уже свои мобильники проверил - в обеих случаях пишет
"Уведений код в БД IMEI внесено в 'Білий' список":-D :-D :-D

Reque
19.10.2009, 21:09
А если пишет ошибка определения IMEI, тогда это как понимать????????

cv_european2
19.10.2009, 21:16
Ха! интересная ситуация выхоит - по неофициальным данным на территорию Украины завозят кучу китайских мобильников с одинаковым ИМЕИ-кодами. Представте себе ситуацию. Завезли таких мобилок 10 тыс. штук. И все были проданы. У одного владельца стырили такой мобильник. Ну, база ИМЕИ - занесёт этот ИМЕИ в "чёрный список" - и остальные 9 тыс 999 ИМЕИ-кодов - тоже окажутся в "чёрном списке!. Прикольно!

cv_european2
19.10.2009, 21:38
А если пишет ошибка определения IMEI, тогда это как понимать????????

Значит, не правильно ввели (вводить нужно только цыфры, без тире и прочих значков). попробуйте ещё раз.

atsam
19.10.2009, 21:42
Ха! интересная ситуация выхоит - по неофициальным данным на территорию Украины завозят кучу китайских мобильников с одинаковым ИМЕИ-кодами. Представте себе ситуацию. Завезли таких мобилок 10 тыс. штук. И все были проданы. У одного владельца стырили такой мобильник. Ну, база ИМЕИ - занесёт этот ИМЕИ в "чёрный список" - и остальные 9 тыс 999 ИМЕИ-кодов - тоже окажутся в "чёрном списке!. Прикольно!
не реально 10 тыс мобилок с одинаковым имеи.

cv_european2
19.10.2009, 21:48
В нашем мире всёоооо может быть.... теоретически...

Coroner
19.10.2009, 21:56
Сколько не смотрел имей на китайских телефонах,ни разу не попадались одинаковые. Специально статистику не вёл,но ради интереса записывал.
А вот перешитые имей двойники встречал...

cv_european2
19.10.2009, 22:01
Ого! я проверил ИМЕИ-код мобильника, который у меня уже 11 месяцев не работает и ... тоже занесён в белый список!

Coroner
19.10.2009, 22:03
Двойник зарегистрировался... Берегитесь. :)

Neznajka1
19.10.2009, 22:10
cv_european2, а раньше он работал?

darkpro
20.10.2009, 00:42
Вот чудненько,большинство через смски проверит свой имей и несколько лимонов пойдут кому то на хлеб с маслом еще в сущности низачто...нафига предоставлять сотовую связь..все что надо это чтобы народ смсками свой имей проверял и чтобы номер набирал ПЗС снимать и все,мани рекой текут :)

Coroner
20.10.2009, 01:22
Вот чудненько,большинство через смски проверит свой имей и несколько лимонов пойдут кому то на хлеб с маслом еще в сущности низачто...нафига предоставлять сотовую связь..все что надо это чтобы народ смсками свой имей проверял и чтобы номер набирал ПЗС снимать и все,мани рекой текут :)
.
Это смотря с какой стороны подойти. Можно и не проверять! Схватил и побежал домой.А дома симку вставил и получил сообщение о телефоне в "угоне" или серости.И три месяца на доказывание,что ты не верблюд... А всего то и надо - отправить смс,за 40коп максимум.
К тому же подумать,мы ведь покупаем телефон не на полку положить,а пользоваться. Значит кормить оператора.Так одной горошиной больше,одной меньше - не велика потеря. :)

Вальдемар
20.10.2009, 07:21
Проверил свое богатство,все в белом списке:)даже модем ZTE присутствует:)радует

B&B
20.10.2009, 07:48
На вот этой страничке:
http://www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base/
до сих пор значится, что сбор базы ІМЕІ еще в процессе.
И на этой же странице есть ссылка на проверку своего ІМЕІ прямо на сайте, без отправки смс.
http://80.91.178.149/index.aspx
З.Ы. darkpro, отдельный привет :) давно не появлялся.

atsam
20.10.2009, 08:39
Мне почему то кажется что всю эту систему закроют через месяц другой. Ну не потерпят операторы такие недоборы. И я буду только за. Ничего плохого в не сертифицированых телефонах не вижу. Машины возят же, и они как правило дешевле и лучше

Klaus
20.10.2009, 08:58
На сайт зайти конечно кому то и дешевле но при покупке не всегда можно быстро воспользоваться браузером.И не каждый им вообще пользуется.Настройки недорогово интернета темный лес для непользующихся!На ВАП трафик можно потратить больше чем на смс.А смс отослать может гораздо больше народу.Уж лучше пусть номер будет.

Neznajka1
20.10.2009, 10:48
При желании, продавцы в салонах могли бы и своим, машинным, трафиком поделиться. Это не фильм качать, магазин не заметит этого объема. Но врядли продавцы это захотят делать. :(

maxdam
20.10.2009, 11:38
Все мои телы в белом списке, даже Флай б700

nikol
20.10.2009, 14:30
В какой стране мира вот такой же глупостью страдает правительство..

Neznajka1
20.10.2009, 14:59
В соседней симки дают только при наличии паспорта. ;) Так что не все так плохо. :)

nikol
20.10.2009, 15:35
Ну это сим-карта, а не телефон. Разница есть.

В Штатах тоже не купишь просто так сим-карту.
Особенно предоплаченный сервис, он очень и очень дорог.
Всё контракт.

Cmapocma
20.10.2009, 16:21
спросите у Гугла и он подскажет сколько цивилизованных стран имеет IMEI blacklists

Neznajka1
20.10.2009, 16:23
Не знаю, не вижу проблемы. Покупка 'белого' тела облегчает будущую эксплуатацию. Когда возникают проблемы с аппаратом, и надо его ремонтировать, стоимость ремонта часто превышает экономию от покупки 'серого'. А покупая официальный тел, волнений о его ИМЕЙ быть не должно. Или я чего-то не понимаю?

cv_european2
20.10.2009, 20:25
cv_european2, а раньше он работал?

Ага... 2 года.

cv_european2
20.10.2009, 20:29
Мне почему то кажется что всю эту систему закроют через месяц другой. Ну не потерпят операторы такие недоборы. И я буду только за. Ничего плохого в не сертифицированых телефонах не вижу. Машины возят же, и они как правило дешевле и лучше

Что-бы это закрыть, надо отменить приказ Национальной Комиссии по вопросам Регулировки Связи Украины и 2 её Решения, которые касаются ведения базы данных ИМЕИ. Интересно, будет ли это легко сделать?:razz:

cv_european2
20.10.2009, 20:32
При желании, продавцы в салонах могли бы и своим, машинным, трафиком поделиться. Это не фильм качать, магазин не заметит этого объема. Но врядли продавцы это захотят делать. :(

Это их проблемы! Они должны каким-либо способом (интернет или СМС) показать покупателю, что ИМЕИ код конкретного мобильника зарегестрирован. Иначе, такому продавцу припаяют 146-ю статью Административного кодекса Украины.

cv_european2
20.10.2009, 20:33

Западная Европа, Беларусь, Россия.:-D

cv_european2
20.10.2009, 20:38
спросите у Гугла и он подскажет сколько цивилизованных стран имеет IMEI blacklists

Спросил - результат: 2 страницы...:-D

cv_european2
20.10.2009, 20:43
Проверил свое богатство,все в белом списке:)даже модем ZTE присутствует:)радует

Так и должно быть - согласно Решения НКРС № 1581 от 09.07.2009 ведётся реестр ИМЕИ-кодов тех терминальных устройств сети мобильной связи, которые не являются мобильными телефонами.

Источник: _http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/ruling/1247240740/

cv_european2
20.10.2009, 20:49
Всем внимательно прочитать (новость на сайте УГЦР от 20 октября 2009 года). Особенно, два последних абзаца текста!

_http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/news/1256042375/

Coroner
20.10.2009, 21:34
Запугивают.

cv_european2
20.10.2009, 21:39
Запугивают.

Неа. Уведомляют и рекоммендуют:-D

atsam
21.10.2009, 09:47
Западная Европа, Беларусь, Россия.:-D
Тогда почему мой телефон летом прекрасно работал с русской симкой билайн?

cv_european2
21.10.2009, 10:34
Тогда почему мой телефон летом прекрасно работал с русской симкой билайн?

Его ИМЕИ-код зарегестрировали автоматически, т.к. он был в сети до 1 сенятбря 2009 года.

B&B
21.10.2009, 14:01
Возник вопрос.
Если сейчас заказать телефон на зарубежном сайте и доставить на Украину, какова процедура его регистрации в белом списке? Кто знает, подскажите в каком направлении двигаться.
Если ни у кого такой информации нет, придется копать самому.

cv_european2
21.10.2009, 14:40
Возник вопрос.
Если сейчас заказать телефон на зарубежном сайте и доставить на Украину, какова процедура его регистрации в белом списке? Кто знает, подскажите в каком направлении двигаться.
Если ни у кого такой информации нет, придется копать самому.

Вам сюда:
_http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/news/1247040402/

cv_european2
21.10.2009, 17:11
Кто хочет, тот пускай звонит одному спецалисту:

"Щодо порядку обліку кодів ІМЕІ просимо звертатись за телефоном:

(44) 422-82-74 – начальник сектору Самчук В‘ячеслав Анатолійович."

Источник:_http://www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base/

darkpro
24.10.2009, 18:05
.
Это смотря с какой стороны подойти. Можно и не проверять! Схватил и побежал домой.А дома симку вставил и получил сообщение о телефоне в "угоне" или серости.И три месяца на доказывание,что ты не верблюд... А всего то и надо - отправить смс,за 40коп максимум.
К тому же подумать,мы ведь покупаем телефон не на полку положить,а пользоваться. Значит кормить оператора.Так одной горошиной больше,одной меньше - не велика потеря. :)
Ну если подойти с той как ты описал про грошину то тогда все нормально,только называеться это немного по другому,это называеться стричь бабло с лохов,поэтмоу что эти 40 копеек так же как и ПЗС это 100% узаконенная афера,только когда я у тебя со счета сниму 40 копеек то это так сказать криминал но когда это сделает компания под прикрытием депутата то это законно! Операторы кстати живут в основном засчет тарификации секундной и ПЗС! вот чем все их и кормят:-D
А насчет еще одного введения,самой базы то это еще одно БРЕДОВОЕ нововведение шизофренического характера как и все нововведения у нас!
Это только глупый понять не может что это просто еще одна возможность срубить бабала НАШАРУ с людей и все!!!

Ну так украинские нововведения никогда неотличаличь нормализмом,начинас с ПЗС и продолжаеться все в том же духе в виде базы ИМЕИ (под предлогом в который могут поверить только идоты полные! ))) Если 80% телефонов серые пересекают границу то возникает вопрос А ЗАЧЕМ ТОГДА ТАМОЖНЯ вообще нужна:-D

А вы непутайте IMEI blacklists и украинскую базу серых и белых телефонов это разные вещи!!!

elena_the_queeen
24.10.2009, 18:26
(под предлогом в который могут поверить только идоты полные! )))
А вот под каким предлогом:
"З метою захисту українського ринку від неякісних та не дозволених до застосування в Україні терміналів запроваджується їх позначення захисним знаком та облік кодів ІМЕІ." (пункт 5.1 Положення про надання дозволів на ввезення з-за кордону в Україну
радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв, затверджене Рішенням НКРЗ за № 1338 )"

Источник: _http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/ruling/1234257038/

...что эти 40 копеек так же как и ПЗС это 100% узаконенная афера... А кто вас заставляет СМС отправлять - заходите на сайт УГЦР и бесплатно проверяете!

darkpro
24.10.2009, 22:15
А вот под каким предлогом:
"З метою захисту українського ринку від неякісних та не дозволених до застосування в Україні терміналів запроваджується їх позначення захисним знаком та облік кодів ІМЕІ." (пункт 5.1 Положення про надання дозволів на ввезення з-за кордону в Україну
радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв, затверджене Рішенням НКРЗ за № 1338 )"

Источник: _http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/ruling/1234257038/

А кто вас заставляет СМС отправлять - заходите на сайт УГЦР и бесплатно проверяете!
Вот я как раз о том бреде что вы привели под предлогом вам и говорил!!!! Вы сами прочитайте и подумайте что за бред написан под предлогом!!! ЭТО ДЕЛО ТАМОЖНИ ПРОПУСКАТЬ ТУ ПРОДУКЦИЮ КОТОРАЯ СЕРТИФИЦИРОВАНА ИЛИ НЕТ а не Укрчастот надзора!!! Вот так я понял какой бред не напиши люди во все верят!

А насчет смски то меня вообще не имею права заставлять пользовать то что я не хочу, База ворованных телефонов должна быть! и была! и есть во всех странах! но такой маразм как придумал Укрчастотнадзор это шизофрения местного украинского производства!!!

бесплатно[/b] проверяете!
Я знаю что по интернету с компа бесплатно,я не об этом говорил. Вы миледи неподскажете мне где на сайте укрчастотнадзора написано что услуга отправки смс платная?????:-D

elena_the_queeen
24.10.2009, 23:44
...но такой маразм как придумал Укрчастотнадзор...

Скажите пожалуйста, а где вы видели что это всё придумал Украчастотнадзор (который щас называтеся Центр Радиочастот)?

Neznajka1
24.10.2009, 23:45
darkpro, тебя из себя вывел способ проверки 'белости' тела через СМС? Так ведь это не единственный способ. К тому же, не во всех тарифах СМС стоят таких больших денег. ;)
А версия 'опера озолотятся на этих СМС' понравилась больше всего. :) Введение этой базы обязывает операторов блокировать работу 'серых' аппаратов (читай- терять прибыль, отключая абонов, которые могли бы на своих "серых" аппаратах деньги тратить). Какая тут выгода?

darkpro
25.10.2009, 01:23
Скажите пожалуйста, а где вы видели что это всё придумал Украчастотнадзор (который щас называтеся Центр Радиочастот)?
ну все что остаеться только придраться к названию :-D

darkpro, тебя из себя вывел способ проверки 'белости' тела через СМС? Так ведь это не единственный способ. К тому же, не во всех тарифах СМС стоят таких больших денег. ;)
А версия 'опера озолотятся на этих СМС' понравилась больше всего. :) Введение этой базы обязывает операторов блокировать работу 'серых' аппаратов (читай- терять прибыль, отключая абонов, которые могли бы на своих "серых" аппаратах деньги тратить). Какая тут выгода?
Нет Незнайка,меня проверка и весь их дурдом с имеями вообще мало волнует,я веду к тому что все эти Абсолютно бесполезные нововвидения делаються только для того чтобы обобрать население! Почему на сайте УДЦР указали как проверять но ненаписали что смска платная?!! это мошейничество! как и ПЗС как и население все прожевывает! и мало того еще тех кто его имеет поддерживает!
За операторов ты даже неперживай,они скоро будут выпускать трубы под собственным брендом и ценами при подключении будут еще прибыль имет с этого они просто не делали этого раньше потому что прибыль с продажи труб намного меньше чем с сотовой связи :-D а я и не думаю что если у тебя серая труба и ты оператору по 200+ гривен в месяц приносишь он тебя отключит! у нас даже банковская система аваля и та работатет со сбоями а то что они там сварганят будет так же работать с глюками а где глюк там и трюк

elena_the_queeen
25.10.2009, 11:16
Ого сколько мыслей и злости в пол-второго ночи!:-D

... но ненаписали что смска платная?!!...
А можете мне сказать номер, куда можно отправить бесплатную СМС-ку?:-D

B&B
25.10.2009, 13:42
Правильно! есть три месяца (это законодательно закреплено). а чё тут "не до конца прозрачного"?
Такая ситуация. Приехал я сейчас на Украину на месяц, через полгода снова приехал снова еще на 1,5 месяца, следующим летом приезжаю еще на месяц. Мой телефон заблокируют при втором или третьем визите в страну или нет?
Если Да, то мне при таком подходе проще купить на время самый простой телефон на месте, чем возиться с регистрацией.
Если Нет, есть схема обхода правил.

Coroner
25.10.2009, 14:19
А какая схема? Вы ввезли телефон.Он регистрируется у оператора.Попадает в серый список.Три месяца на оформление.Через три месяца имей попадает в чёрный список,со всеми вытекающими... Ну уедет человек раньше,это ни чего не меняет.Это всё равно что выключить телефон,а потом (месяца через два-три-пять) снова включить.
Что бы не было заморочек,нужна схема для приезжих.
Телефон ОБЯЗАТЕЛЬНО регистрируется на таможне.Попасть он должен ОБЯЗАТЕЛЬНО в серый список,но на то время,на сколько приезжает его хозяин.По уезду,на таможне предъявляется этот же аппарат,а имей УДАЛЯЕТСЯ из списков.Если на таможне тело не предъявляется,то имей автоматом попадает в чёрный список. Иначе,всё это до одного места.

elena_the_queeen
25.10.2009, 14:20
Такая ситуация. Приехал я сейчас на Украину на месяц, через полгода снова приехал снова еще на 1,5 месяца, следующим летом приезжаю еще на месяц. Мой телефон заблокируют при втором или третьем визите в страну или нет? ...

Три месяца отсчитываются с момента первой регистрации в сети.

"Максимальний загальний строк надання телекомунікаційних
послуг на термінал, код ІМЕІ якого відсутній в узагальненій базі
даних кодів ІМЕІ, не повинен перевищувати трьох місяців з дати
першої реєстрації коду ІМЕІ цього термінала у мережі будь-якого
оператора мобільного зв'язку України."

(5-й абзац, пункт 4.1.31 Решения НКРЗ № 179)

источник: _http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0145-06

elena_the_queeen
25.10.2009, 14:25
А какая схема? Вы ввезли телефон.Он регистрируется у оператора.Попадает в серый список.Три месяца на оформление.Через три месяца имей попадает в чёрный список,со всеми вытекающими... Ну уедет человек раньше,это ни чего не меняет.Это всё равно что выключить телефон,а потом (месяца через два-три-пять) снова включить.
Что бы не было заморочек,нужна схема для приезжих.
Телефон ОБЯЗАТЕЛЬНО регистрируется на таможне.Попасть он должен ОБЯЗАТЕЛЬНО в серый список,но на то время,на сколько приезжает его хозяин.По уезду,на таможне предъявляется этот же аппарат,а имей УДАЛЯЕТСЯ из списков.Если на таможне тело не предъявляется,то имей автоматом попадает в чёрный список. Иначе,всё это до одного места.

Если один раз зарегестрирован в белом списке, он там остаётся на всегда. если, конечно, не всплывёт инфа про его кражу.

Coroner
25.10.2009, 14:45
И где речь о белом списке?

elena_the_queeen
25.10.2009, 14:54
И где речь о белом списке?

"три месяца на оформление" - это и есть занесения ИМЕИ-кода в "белый список"

kolaNNN
25.10.2009, 15:37
Если телефон зарегистрировать как положено и потом оставить здесь,то назвать этот способ завозом нелегалов можно с трудом! К купленному там телефону прибавится пошлина и геморой оформления. Поток таких телефонов большим ни когда не будет! Прибыли маленькие.Останется он или нет в белом списке не важно.

elena_the_queeen
25.10.2009, 15:45
Если телефон зарегистрировать как положено и потом оставить здесь,то назвать этот способ завозом нелегалов можно с трудом! ...

Не поняла....

...К купленному там телефону прибавится пошлина и геморой оформления....

Три бумажки предоставить (заявка, копия паспорта, таможеная декларация) - єто гемморой?

... Прибыли маленькие...

Для кого маленькие

Останется он или нет в белом списке не важно.

Это почему не важно? Оператор его просто вырубит из сети через три месяца!

B&B
25.10.2009, 15:49
Если один раз зарегестрирован в белом списке, он там остаётся на всегда. если, конечно, не всплывёт инфа про его кражу.
Раз вы уже хорошо ознакомлены с этим вопросом, расскажите, что вы знаете на конкретной ситуации. Ко мне почти каждое лето приезжают родственники из России.
Этим летом их не было, но так понимаю их трубки попали в белый список. Но если они купят новые. То одним прекрасным крымским летом не смогут позвонить со своего телефона. Что им нужно будет сделать, чтобы трубки остались рабочими на Украине? Какие документы оформлять на таможне, что отправлять в НКРС?

elena_the_queeen
25.10.2009, 16:03
Раз вы уже хорошо ознакомлены с этим вопросом, расскажите, что вы знаете на конкретной ситуации. Ко мне почти каждое лето приезжают родственники из России.
Этим летом их не было, но так понимаю их трубки попали в белый список. Но если они купят новые. То одним прекрасным крымским летом не смогут позвонить со своего телефона. Что им нужно будет сделать, чтобы трубки остались рабочими на Украине? Какие документы оформлять на таможне, что отправлять в НКРС?

Вариант первый:
а) При ввозе 1-2 телефонов идёте в УГЦР или соответствующий филиал УГЦР (адресса сдесь _http://www.ucrf.gov.ua/uk/1199778324/)
б) Заполняете бланк завки, к нему прилагаете копию паспорта и оригинал таможенной декларации, где указана модель телефона и его ИМЕИ-код (всё должно быть оформленно на одного человека).
в) УГЦР регистрирует ИМЕИ-код (если эту завку заполните в филиале, то этот филиал отправит вашу завку в УГЦР - г. Киев, проспект Победы, 15-й км)
Вариант второй:
Вы ни чё не регистрируете, но ждёте от оператора "повідомлення на телефонний номер цього абонента про можливе припинення надання телекомунікаційних послуг на даний термінал із зазначенням причин. У повідомленні обов'язково вказується адреса та контактний номер телефону сервісного центру Ліцензіата, куди має звернутись абонент для уникнення припинення надання
телекомунікаційних послуг на його термінал."

maxdam
25.10.2009, 17:14
Я думаю для приезжих что-то должны сделать.. типа роуминговых не трогать.

elena_the_queeen
25.10.2009, 17:18
Я думаю для приезжих что-то должны сделать.. типа роуминговых не трогать.

Согласно дейсвующего законодательства такое на даный момент не предусмотрено:cry:

Coroner
25.10.2009, 17:58
"три месяца на оформление" - это и есть занесения ИМЕИ-кода в "белый список"
.
Имелась в виду схема для приезжих...

Три бумажки предоставить (заявка, копия паспорта, таможеная декларация) - єто гемморой?
.
Наверно трудности возникнут не в трёх бумажках,а в поиске местоположения учереждения и траты времени на ожидание.наверняка такой случай будет не один!

elena_the_queeen
25.10.2009, 18:06
.
Имелась в виду схема для приезжих...

.
Наверно трудности возникнут не в трёх бумажках,а в поиске местоположения учереждения и траты времени на ожидание.наверняка такой случай будет не один!
Смотрите сообщение #67. А по поводу траты времени - позвоните им и спросите сколько времени уходит.:-D

darkpro
26.10.2009, 02:53
Ого сколько мыслей и злости в пол-второго ночи!:-D

А можете мне сказать номер, куда можно отправить бесплатную СМС-ку?:-D

А что вы мадам следите за тем когда я ложусь спать? :-D спасибо я смски не шлю,разве что на ваш личный номер отослал бы :-D

Klaus
26.10.2009, 08:18
Наверно нет и не будет никаких схем.Будет всё до тупости просто.Завозиш регистрируй раз и навсегда а нет и телефона нет.

B&B
26.10.2009, 14:06
Когда люди приезжают на отдых максимум на две недели, окажись они в ситуации с заблокированным телефоном, они просто не успеют зарегистрировать телефон и останутся фактически без связи.
А такие ситуации будут возникать через год. Не зная об этом законе, первый раз можно спокойно приехать на отдых. А в следующий приезд человек окажется поставленным перед фактом. И будет процветать новый вид услуг под названием "Прокат мобилки".
А еще такая ситуация. У кого-то из приезжих два телефона. Оба их можно зарегистрировать. Но если один из телефонов сломается, потеряется, украдут или будет продан и на замену куплен новый? На человека можно зарегистрировать только две трубки. И что тут делать? Привозить с собой документы, что телефон сломался, потерялся, был украден или продан?!
Нет, это не геморрой... это хуже.

марина
26.10.2009, 21:57
Мне кажется, необходимость "обелить" свой телефон будет только у тех, кто пользуется услугами украинских операторов. Ну какое дело Укрчастотнадзору до того, каким телефоном пользуется гражданин России - серым или белым? Поэтому, думаю, тем приезжим, которые пользуются телефоном в роуминге, ничего не грозит. Но вот что будет с теми людьми, которые купят, к примеру, мтс турист, уже интереснее.

Хотелось бы уточнить и ещё один момент. Предположим, человек выехал заграницу, купил себе телефон, вернулся. Идёт "отбеливать" свой новый телефон со всеми требуемыми бумажками. Возьмут ли с него какой-нибудь налог?

darkpro
27.10.2009, 03:53
Мне кажется, необходимость "обелить" свой телефон будет только у тех, кто пользуется услугами украинских операторов. Ну какое дело Укрчастотнадзору до того, каким телефоном пользуется гражданин России - серым или белым? Поэтому, думаю, тем приезжим, которые пользуются телефоном в роуминге, ничего не грозит. Но вот что будет с теми людьми, которые купят, к примеру, мтс турист, уже интереснее.

Хотелось бы уточнить и ещё один момент. Предположим, человек выехал заграницу, купил себе телефон, вернулся. Идёт "отбеливать" свой новый телефон со всеми требуемыми бумажками. Возьмут ли с него какой-нибудь налог?
те кто с России в отуск приехал на две недели их труба и с картой украинской работать будет,никто ее блокировать не станет,там же написали что после 3х месяцев блокируеться телефон если он серый.
Согласно формам на сайте УДЦР то регистрация 2 привозных труб бесплатная,только там данные все заполняешь так что регестрировать каждые 2 дня новые телефоны не прокатит. А вообще чего вы волнуетесь,у нас не один закон нормально не работает,тк что и на этот быстро найдут 100 способов его обойти,это понятно зачем его сделали но толку от него не будет,не будут очереди стоять за телефонами как хотелось бы ритейлерам!:-D

Когда люди приезжают на отдых максимум на две недели, окажись они в ситуации с заблокированным телефоном, они просто не успеют зарегистрировать телефон и останутся фактически без связи.
А такие ситуации будут возникать через год. Не зная об этом законе, первый раз можно спокойно приехать на отдых. А в следующий приезд человек окажется поставленным перед фактом. И будет процветать новый вид услуг под названием "Прокат мобилки".
А еще такая ситуация. У кого-то из приезжих два телефона. Оба их можно зарегистрировать. Но если один из телефонов сломается, потеряется, украдут или будет продан и на замену куплен новый? На человека можно зарегистрировать только две трубки. И что тут делать? Привозить с собой документы, что телефон сломался, потерялся, был украден или продан?!
А с чего ты взял что его отключат через пару недель? он будет в сером списке просто,приедешь через полгода снова снова будет 2 недели в сером списке,а если приедешь на боле чем 3 месяца то отключат.....Операторам конечно роминг больше выгоден:-D так что если они подсуетяться то могут сделать так что и один раз попльзуешься трубой на украине с украинской карточкой....
Две трубы можно зарегестрировать с декларацией таможенной,два раза сьездил заграницу в год зарегестрировал 4 трубы...так у них все продумано чтобы конкуренции ритейлерам небыло

B&B
27.10.2009, 07:13
А с чего ты взял что его отключат через пару недель? он будет в сером списке просто,приедешь через полгода снова снова будет 2 недели в сером списке,а если приедешь на боле чем 3 месяца то отключат.....
На две страницы назад...
Три месяца отсчитываются с момента первой регистрации в сети.

"Максимальний загальний строк надання телекомунікаційних
послуг на термінал, код ІМЕІ якого відсутній в узагальненій базі
даних кодів ІМЕІ, не повинен перевищувати трьох місяців з дати
першої реєстрації коду ІМЕІ цього термінала у мережі будь-якого
оператора мобільного зв'язку України."

(5-й абзац, пункт 4.1.31 Решения НКРЗ № 179)

Получается в первый раз можно спокойно приехать, а через полгода - уже телефон будет в черном списке.

Coroner
27.10.2009, 07:18
А с чего ты взял что его отключат через пару недель? он будет в сером списке просто,приедешь через полгода снова снова будет 2 недели в сером списке,а если приедешь на боле чем 3 месяца то отключат.....Операторам конечно роминг больше выгоден:-D так что если они подсуетяться то могут сделать так что и один раз попльзуешься трубой на украине с украинской карточкой....
Две трубы можно зарегестрировать с декларацией таможенной,два раза сьездил заграницу в год зарегестрировал 4 трубы...так у них все продумано чтобы конкуренции ритейлерам небыло
.
Человек жеж писал - через год!!! А по вашему получается - надо каждый раз с НОВОЙ трубой приезжать...

elena_the_queeen
27.10.2009, 17:58
А что вы мадам следите за тем когда я ложусь спать? спасибо я смски не шлю,разве что на ваш личный номер отослал бы
Проказник!:-D

Ха! в базе ИМЕИ не заносится ваше имя. Только две инфы: модел и ИМЕИ!

"на человека" не регистрируется.:-D
Идёт приём заявок от одного человека! Чуствуете разницу?
А регистрировать можно хоть миллион! Вот только к этому нужно ещё получать разрешение на ввоз.

А что касается сломаных, потеряных, украденых - читаем тут: _http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/news/1256207667/

Единственное что могу сказать, это то что регистрация ИМЕИ-кода является бесплатной. А вот что там таможенники возьмут - этого я не знаю:-D

Получается в первый раз можно спокойно приехать, а через полгода - уже телефон будет в черном списке.
Ну, не заню в каком списке будет... но то что оператор может его не подключить к своёй сети - это точно.

darkpro
27.10.2009, 19:53
На две страницы назад...

Согласно пресс релизу УДЦP вообще иностранцу проще простого зарегестрировать трубу! ему даже таможеннцю декларацию предоставлять НЕ НАДО! Так что интуристам вообще переживать не надо!

"....– Для начала отметим, что любой новый IMEI будет внесен в серый список. И на протяжении трех месяцев телефон может работать в сетях украинских операторов. Если же иностранному гражданину придется пользоваться своим мобильным телефоном в украинских сотовых сетях дольше трех месяцев, то необходимо заказным письмом отправить в Украинский государственный центр радиочастот (просп. Победы, 15-й км, г. Киев, Украина, 03179) таможенную декларацию, в которой записан этот телефон и его код IMEI для внесения аппарата в белый список. В случае же отсутствия декларации – ксерокопии страниц паспорта с фамилией и отметкой о пересечении украинской границы.
– То есть таможенную декларацию можно не предоставлять?
– Иностранному гражданину - да.......)

____http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/1238570774/1253868903/

Ну, не заню в каком списке будет... но то что оператор может его не подключить к своёй сети - это точно.
А может и подключить:-D короче все зависит от оператора,он играет главную роль во всей этой замутке,захочет подключит,захочет отключит:-D а УДЦР это так,бесплатное приложение:neutral:

Проказник!
Ну да:-D а что еще в два ночи делать...только шалить и остаеться а номер для смски где?

На две страницы назад...

Иностранец копию паспорта отправит и поставят в белый список без проблем
___http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/1238570774/1253868903/

elena_the_queeen
27.10.2009, 20:10
А может и подключить:-D короче все зависит от оператора,он играет главную роль во всей этой замутке,захочет подключит,захочет отключит:-D а УДЦР это так,бесплатное приложение:neutral:

УГЦР - дейтвительно ни чё не сделает - нет соответствующих полномочий. А вот есть Гос. Инспекция Связи.... кааак прийдут инспекторы ГИС к оператору в гости, погладят "против шерсти" и влепят штрафец за нарушения лицензионных условий по статье 146 Админ. Кодекса.

darkpro
27.10.2009, 20:21
УГЦР - дейтвительно ни чё не сделает - нет соответствующих полномочий. А вот есть Гос. Инспекция Связи.... кааак прийдут инспекторы ГИС к оператору в гости, погладят "против шерсти" и влепят штрафец за нарушения лицензионных условий по статье 146 Админ. Кодекса.

Ну я не сомневаюсь что если бы это было бы где то на западе то так и было бы,но у нас и оператором то просто так не станешь так что и просто так к нему не придешь и просто так ни влепишь!:-D оператор он не просто так тут появился и не просто так мильярди доллярив под себя гребет :-D
Да и врядле они что либо отключать начнут в начале января,там выборы начинаються там не до шаманства с мобилками будет

Neznajka1
27.10.2009, 20:27
В общем, появились новые "пожарники" для операторов. :(

elena_the_queeen
27.10.2009, 20:28
...есть ещё "добрые дяди" из НКРС: _http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/news/1255593252/

darkpro
27.10.2009, 20:36
...есть ещё "добрые дяди" из НКРС: _http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/news/1255593252/

Вот вот :-D я как раз об этом и говорил,что типа как будто кто то на кого то наезжает:-D а результат всегда один...для абонентов просто почитать статью и все остаеться как и было раньше для монстров:-D вы леди прибыль киевстрара видели чистую,получать такие деньги у нас могут только те кто настолько плотно сидит на гос уровне что ему все эти комиссии как слону шавка

B&B
28.10.2009, 08:06
Ха! в базе ИМЕИ не заносится ваше имя. Только две инфы: модел и ИМЕИ!

"на человека" не регистрируется.:-D
Идёт приём заявок от одного человека! Чуствуете разницу?
А регистрировать можно хоть миллион! Вот только к этому нужно ещё получать разрешение на ввоз.
Т.е. один человек может отправлять хоть сотни писем в день, главное, чтобы в одной заявке было не больше двух ИМЕИ? Тогда серые схемы поставок вот так и будут идти. Например, заказ в инет-магазине партии телефонов разбитых по парам :) Маразм, но будет работать.
Согласно пресс релизу УДЦP вообще иностранцу проще простого зарегестрировать трубу! ему даже таможеннцю декларацию предоставлять НЕ НАДО! Так что интуристам вообще переживать не надо!

Иностранец копию паспорта отправит и поставят в белый список без проблем
___http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/1238570774/1253868903/
Что-то с каждым ответом появляется всё больше вопросов. :shock:
Будет ли информирование иностранцев при первом же въезде, что необходима регистрации личного телефона в УГЦР?! Когда во второй раз он приедет, и пока письмо дойдет в УГЦР, а оттуда к операторам, иностранец уже уедет.
elena_the_queeen, говорите всё прозрачно? ;) Тут даже местные не знакомы с нововведением (даже не считая меня), а откуда иностранцам знать.

darkpro
28.10.2009, 14:16
Т.е. один человек может отправлять хоть сотни писем в день, главное, чтобы в одной заявке было не больше двух ИМЕИ? Тогда серые схемы поставок вот так и будут идти. Например, заказ в инет-магазине партии телефонов разбитых по парам :) Маразм, но будет работать.

Что-то с каждым ответом появляется всё больше вопросов. :shock:
Будет ли информирование иностранцев при первом же въезде, что необходима регистрации личного телефона в УГЦР?! Когда во второй раз он приедет, и пока письмо дойдет в УГЦР, а оттуда к операторам, иностранец уже уедет.
elena_the_queeen, говорите всё прозрачно? ;) Тут даже местные не знакомы с нововведением (даже не считая меня), а откуда иностранцам знать.

Ха,отправлять то он может (это если наш гражданин) но толку то,ведь надо там.декларацию прилагать! Это надо или липовые делать с печатями поддельными и фамилиями разных таможенников или ничего непоставят на учет...так что у гражданина украины остаеться максимум возможностей самому привезти себе из за границы пару аппаратов и все..неполучиться серая схема по другому

Ну если учитывая снговских иностранцев что к родственникам ездят то их информирование ляжет на плечи местных уркаинских родственников,так что если будут в курсе то при первом пересечении границы отправят в УГПЦ копию пасопрта с визой и анкету и все,их трубу поставят им и делать особо нечего,могут ехать обратно спокойно потому что теперь их труба при следующем вьезде будет стоить в белом списке а вот фирме тяжелее,врядле они даже если им обьяснить поймут что надо делать,так что фирме придеться пользоваться ромингом,что на руку всем операторам только!

Coroner
28.10.2009, 15:22
А где нибудь указано,что гражданин Украины может ввести только два телефона в неделю,месяц или в год?

elena_the_queeen
28.10.2009, 20:47
А где нибудь указано,что гражданин Украины может ввести только два телефона в неделю,месяц или в год?

Не-а, ни где не сказано... если вам удастся каждый день (или неделю) оформлять как минимум по одной таможенной декларации - честь вам и хвала!:-D

elena_the_queeen
29.10.2009, 17:48
Интересные темы тут обсуждали:
_http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/news/1256207086/
_http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/news/1256812447/

B&B
05.11.2009, 08:23
Щодо порядку реєстрації мобільних телефонів, ввезених з-за кордону або отриманих громадянами через поштові чи експрес-відправлення

До Українського державного центру радіочастот надходить чимало звернень громадян з проханням роз’яснити порядок реєстрації мобільних телефонів, які вони особисто ввезли з-за кордону, або тих телефонів, що потрапили до них від родичів чи знайомих через міжнародні поштові чи експрес - відправлення.

З цього приводу Український державний центр радіочастот інформує.

Для того, щоб внести код ІМЕІ мобільного телефону чи іншого засобу зв’язку, який має такий код, необхідно написати заяву (зразок заяви розміщений нижче).

* Деякі телефони мають два коди IMEI (наприклад, телефони типу Samsung Duos 780 (880)). У цьому випадку у заяві на внесення до бази кодів необхідно зазначати обидва коди.

**
придбаного під час особистого перебування за кордоном та ввезеного в Україну;
отримав у міжнародному поштовому відправленні на замовлення в Інтернет - магазині;
отримав у міжнародному експрес-відправленні на замовлення в Інтернет - магазині;
отримав від знайомих (родичів) у міжнародному поштовому відправленні;
отримав від знайомих (родичів) у міжнародному експрес-відправленні.

*** До заяви додається:
У разі ввезення мобільного телефону з-за кордону, до заяви додається оригінал оформленої митної декларації, в якій зазначено марку та кількість телефонів. У випадку, якщо при ввезенні телефону з-за кордону митна декларація не була заповнена, до заяви необхідно додати копії документів, які засвідчують легальність придбання цього телефону (ксерокопія першої сторінки паспорту та сторінки з відміткою про перетинання кордону, ксерокопія чеку або квитанції про сплату за придбаний телефон та ксерокопія гарантійного талону зі штампом магазину).
У разі отримання мобільного телефону у міжнародному поштовому відправленні, до заяви додається один із документів, які передбачені Порядком та умовами здійснення митного контролю товарів та інших предметів, що переміщуються (пересилаються) через митний кордон у міжнародних поштових відправленнях (затверджений Постановою Кабінету Міністрів України від 25.12.02 № 1948):
а) митна декларація CN 23, заповнення якої обов'язкове під час переміщення (пересилання) посилок, відправлень прискореної пошти "EMS" та відправлень з оголошеною цінністю;
б) ярлик "Митниця CN 22", наявність якого обов'язкова під час переміщення (пересилання) дрібних пакетів, бандеролей, мішків "М" і відправлень прискореної пошти "EMS" з вкладенням письмової кореспонденції;
в) вантажна митна декларація - у випадках, передбачених законодавством;
г) акт визначеної форми про відправлені товари та інші предмети, який складається працівником поштового оператора у разі недекларування відправником товарів та інших предметів або відсутності митної декларації CN 23 (ярлика "Митниця CN 22") до відправлення, що надійшло на адресу громадянина.
У разі отримання мобільного телефону в міжнародному експрес-відправленні, до заяви додається один із документів, які передбачені Порядком та умовами здійснення митного контролю товарів та інших предметів, що переміщуються (пересилаються) через митний кордон у міжнародних експрес-відправленнях (затверджений Постановою Кабінету Міністрів України від 25.12.02 № 1948):
а) митна декларація М 16 (у разі надходження відправлень на адресу громадян);
б) митна декларація (у разі пересилання відправлень громадянами);
в) вантажна митна декларація - у випадках, передбачених законодавством.
У разі замовлення мобільного телефону через Інтернет - магазини за кордоном та отримання його через міжнародні поштові або експрес-відправлення на замовлення, до заяви додаються документи, визначені пунктами 2 та 3.

Нагадуємо, що кожна фізична особа без дозволу УДЦР має право ввезти чи отримати з-за кордону не більше двох мобільних телефонів.

Внесення кодів IMEI мобільних терміналів до узагальненої бази даних здійснюється безкоштовно!

Прес-центр Українського державного центру радіочастот

Образец заявления можно найти по ссылке
http://www.ucrf.gov.ua/ru/press/news/1257168411/

Neznajka1
12.11.2009, 12:07
Горький опыт.
_http://izon.livejournal.com/8919.html
Что такое IMEI или как себе испортить день в поисках правды...
Вчера купил на подарок любимой теще на юбилей телефончик LG KF300.
С интернет магазинами решил не связываться - выбор был сделал в пользу проверенного МОБИДИКА (первый телефон был куплен там 6 лет назад).
В центре столицы , в магазине "Мобидик" _www.mobidik.com.ua, на Бессарабке, попросил проверить IMEI.
"Отморозились" - не знаем как... Да и инет не работает.... Говорю, вы же понимаете, что если будут проблемы - то завтра я принесу его обратно?!
Через 15 минут в офисе сам проверил по сайту и по смс на номер 307 - пишет "уведений код „хххххххххххххх” в БД ІМЕІ не знайдено". ((
Сегодня перезвонил я в УДЦР (_www.ucrf.gov.ua), лично пообщался с начальником отдела, отвечающего за БД IMEI, Самчуком Вячеславом Анатольевичем.
Приятный в общении человек, но осторожный в выражениях.
С его слов - при завозе партии телефонов на территорию Украины оф. поставщик в течении недели передает в УДЦР список IMEI кодов телефонов на CD или DVD диске. Данные в программу вводятся в автоматическом режиме. И по идее к моменту поступления в продажу IMEI код должен быть в базе. В 99% случаев при легальном ввозе.
Стоимость ввода одного IMEI - около 9.00 грн. Хм... Вот она золотая жила бюджета ))
Задал и вопрос о ситуации, когда человек приехал к нам, в Борисполе вставил сим-карту украинского оператора, ему в ответ смс "Ваш номер отсутствует в БД IMEI", естественно в 99,9% случаев человек на это не обращает внимания. Как так у них такого нет... А может языка не знает ))) Да и не поедет он на 15-й км проспекта Победы в Киеве...
А в следующий раз, например, через полгода, прилетит он, включит в Борисполе телефон - и вот оно, злая улыбка УДЦР, - не работает телефон с нашими операторами... Да и не понятно как в роуминге будет работать. А человек то купил его законно и дорого. Но у них, там... А бизнес вопросы надо решать срочно и у нас.
Данный вопрос поставил его в тупик - ответа не было четкого. Но и на том спасибо...
Решил позвонить на "горячую линию" LG.
Сервис-центр LG (0-800-303-00-00) морозится напрочь - мы только отвечаем за ремонт, а не за ввоз телефона.
По телефону сотрудники магазина, где покупал сказали, что в нем симка должна побыть пару дней. Типа тогда он попадет в базу. )))) Бред...
А ведь решение № 1339 вiд 05.02.2009 “Про затвердження Порядку реалізації в Україні радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв” никто не отменял...
И п. 1.7. "Не дозволяється реалізація терміналів, міжнародні коди ідентифікації (далі - код ІМЕІ) яких відсутні в узагальненій базі даних кодів ІМЕІ терміналів."
Еще и... 5.1. "У пункті реалізації обов'язково повинні бути такі документи: документи, відповідно до яких товар надійшов на реалізацію (товарно-транспортна накладна із зазначенням реквізитів постачальника); копії сертифікатів відповідності РЕЗ, ВП; копія дозволу на реалізацію РЕЗ та ВП.
5.2. У кожному пункті реалізації повинна бути забезпечена можливість перевірки при покупці наявності в узагальненій базі даних коду ІМЕІ термінала, що придбавається.
5.3. Пункт реалізації повинен бути обладнаний комп'ютерною або іншою технікою з доступом до мережі Інтернет.
5.4. У кожному пункті реалізації повинна бути забезпечена можливість перевірки при покупці справності та виконання всіх заявлених виробником функцій термінала, що придбавається.
5.5. Пункт реалізації повинен мати захищену згідно з чинними правилами мережу електроживлення."
Итак, в свой законный обеденный перерыв, взял кулечек с телефоном и пошел менять...
Хотел точно такой же. Но в "Мобидике" и 3-х шт. проверенных LG KF300 ни один код IMEI не был внесен в базу. Новый Samsung S3600 - тоже не внесен. К чести торговой сети деньги за телефон вернули сразу (так и телефон после покупки из коробки и не вынимался).
"Евросеть" на Крещатике - тоже самое... Парни в магазине сайт не помнили, то есть проверить через инет не смогли. К их чести - куда то звонили, спрашивали адрес. У них же весьма ограничен выход с магазинов в инет...
Но телефон в руки дали, именно проверить IMEI посредством ввода кода *#06# - а то наклейка под аккумом, и на коробке могут быть разными... отправил смс на 307.
"Мобилочка" - аналогично, "Ситиком" - не было в наличии.
Магазин "Алло" возле станции м. "Крещатик" - на модель KF300 искомого цвета скидка 200 грн. по сравнению с остальными магазинами, а после проверки IMEI - столь желанный "белый список". Лично проверил через смс на номер 307, и сотрудники магазина проверили он-лайн по базе УДЦР (_http://80.91.178.149/index.aspx). Еще и карту памяти купил... Приятное обслуживание и полное понимание проблемы - доволен!

Выводы:
1. В моем случае 1 из 7 телефоном LG KF300 оказался ввезенным официально. Остальные 6 - неизвестно как...
2. Сервис-центр LG (0-800-303-00-00) абсолютно не компетентен в данных вопросах. И похоже ситуацию не контролирует.
3. Во всех магазинах отсутствовали какие-либо визуальные обозначения смс-сервиса 307 по проверке БД IMEI.
4. В одном магазине из 7 мне проверили он-лайн по базе УДЦР (_http://80.91.178.149/index.aspx)
5. В одном магазине персонал хорошо владел знаниями по данному вопросу. Остальные несли полную чушь - от "это ничего, все и так будет работать" до "сим-карточка должна побыть в телефоне пару дней, он сам в БД внесется"... Как вариант "завтра-послезавтра внесут в базу".
6. Такие покупки надо делать заранее.
p.s. Вот еще: "За останніми даними, в узагальненій базі даних кодів ІМЕІ Українського державного центру радіочастот нараховується 79 мільйонів 475 тисяч кодів мобільних телефонів."

)) На каждого жителя почти 2 телефона...
p.s.s. введенные кода в магазинах остались в виде смс в телефоне - сегодня 12.11.2009 снова проверил. Нет в списке... ((
Интересно было бу узнать мнение офлиц. Как и других покупателей, кто недавно приобретал телефоны.

Klaus
12.11.2009, 12:49
Если придраться то сказал бы что заказная статья для АЛЛО. )
А вообще такие случаи прогнозируемы.Я такого ожидал от покупок на радио рынках и в интернете.Там продавцам всё равно а сетям конечно терять репутацию не к чему. На что надеются?
А обида на сервисные центры и оф представительства не обоснована! Они свои обязательства должны выполнять а слежение за честностью продавцов не их дело.Для этого есть внутренние службы в каждой стране.

atsam
12.11.2009, 13:00
Отменят все это дело. операторы взвоют.

AndyFirst
12.11.2009, 15:02
Не-а, не отменят, теперь точно, не отменят. Помните, когда вводили налог с мобильной связи в Пенсионный Фонд (ПФ), было 6% и временно, а стало постоянно, да еще и повысили до 7,5%. Этот ПФ оператором тоже не нужен, но они его исправно платят государству за счет своих абонентов. Сейчас сложилась похожая ситуация. База уже создана, операторов "нагнули", и денюжка начала капать в бюджет (стоимость ввода одного IMEI - около 9.00 грн.), да еще и можно увеличить на несколько гривен или в несколько раз. Зачем теперь идти на попятную, теперь только вперед, развивать дальше идею и увеличивать доходы с этого дела всеми возможными и невозможными способами.

atsam
12.11.2009, 21:05
та причем тут это.
операторы то от этого налога не пострадали?
стоимость ввода 9 грн, да, тут базара нет, но то что:
1. приезжие, особенно летом, особенно на юге не смогут звонить домой через УКРАИНСКИЙ операторов, тем самым не давая операторам подзаработать, и заплатить налогов ЭТО ФАКТ.
2.возникнет абсурд с лагами при недобавлении этого номера в базу данных
3. и главное пожалуй. IMEI номер можно легко перебить сегодня. делается это без проблем и без особых затрат.
так что торговцы на рынках только немного поднимут свои затраты на закупку готовой продукции из-за бугра(Китай, Штаты) и будут их гонять

nikol
12.11.2009, 21:34
придбаного під час особистого перебування за кордоном та ввезеного в Україну

а если я там его купила, коробку в урну и на лице улыбка по возвращению - этот телефон был со мной до поездки, то какие могут быть ко мне вопросы у господ из таможни??

Coroner
12.11.2009, 22:48
nikol,внимательней читайте,пишут для всех.
У таможни к Вам вообще претензий нет! Хотите декларируйте хотите нет (ввезите в подполе). Претензии начнутся у Вас,когда начнутся проблемы с этим телефоном в наших сетях.А Вы при этом не сможете предоставить документы подтверждающие легальный ввоз и оплату пошлины. Кому,в этом случае,сделает хуже человек последовавший вашему примеру? Наверно себе?! Или нет?

atsam
12.11.2009, 23:52
Coroner это выходит, что я приеду на своем авто в чужую страну, таможня пропустит, оформит, заплачу пошлину за временный ввоз, но АЗС откажутся меня заправлять как иностранца, и вообще обслуживать на СТО?
я привел четкий пример сравнения и описания МАРАЗМА

carrera
13.11.2009, 00:00
Интересно было бу узнать мнение офлиц. Как и других покупателей, кто недавно приобретал телефоны.

1.нечем больше в обеденный перерыв заняться. ты бы еще в ларек на рынке пошел спрашивать сертифицированный телефон....
2.тебе за 30-50 грн нарисуют любой ИМЕИ путем перепрошивки.
3. проблемы с проверкой наличия ИМЕИ в базе - твои личные проблемы. продавец должен предоставить тебе возможность сделать проверку, но НЕ ОБЯЗАН САМ проверять.
4. в других странах так и есть - телефон работает с чужой симкой пару месяцев, потом перестает воспринимать сеть местных оперов. за это время нормальный человек обычно его регистрирует в местных органах. или пользуется роумингом. а ничего что из-за наших местных условий чужие оперы недополучают прибыль?

carrera
13.11.2009, 00:03
Coroner это выходит, что я приеду на своем авто в чужую страну, таможня пропустит, оформит, заплачу пошлину за временный ввоз, но АЗС откажутся меня заправлять как иностранца, и вообще обслуживать на СТО?

религия не позволит зарегиться в ГАИ? ШПИЁН :mrgreen:

atsam
13.11.2009, 07:05
религия не позволит зарегиться в ГАИ? ШПИЁН :mrgreen:
Вы о чем сейчас? как я могу стать на учет в ГАИ если я в другой стране? если не знаете, не пишите пожалуйта

1.нечем больше в обеденный перерыв заняться. ты бы еще в ларек на рынке пошел спрашивать сертифицированный телефон....

то личное дело каждого, и давайте без оскорблений

2.тебе за 30-50 грн нарисуют любой ИМЕИ путем перепрошивки.

Я это тоже описал, увы скорее всего к этому и прийдем, так как формально никто его перебить не запрещает (по закону)
3. проблемы с проверкой наличия ИМЕИ в базе - твои личные проблемы. продавец должен предоставить тебе возможность сделать проверку, но НЕ ОБЯЗАН САМ проверять.

Офигеть. это выходит продавец в магазине продает новое авто, а то что растаможено авто, или не в угоне это мои проблемы?? продавец НЕ МОЖЕТ ПРОДАВАТЬ СЕРЫЕ ТЕЛЕФОНЫ, и то что они не в базе, они должны проверять, это их хлеб.
4. в других странах так и есть - телефон работает с чужой симкой пару месяцев, потом перестает воспринимать сеть местных оперов. за это время нормальный человек обычно его регистрирует в местных органах. или пользуется роумингом. а ничего что из-за наших местных условий чужие оперы недополучают прибыль?

Ну допустим это так(хотя я о таком не слыхал)
тогда:
как я, даже если зарегюсь там, смогу оформить свой ввезенный телефон?
Роумингом попользуйся сам разок, тогда поймешь что это такое, чтобы не писать эту чепуху
по поводу недополучений - эх, если бы ты знал методику взаиморасчетов в роуминге, то понимал, что их тех заоблачных тарифов, оператор получает небольшую долю, остальное уходит тем, кто обеспечивает систему взаиморасчетов. это абсолютно левые компании.

Neznajka1
13.11.2009, 13:44
Судя по тому, что выделены мои слова, обращение ниже тоже ко мне? Но я выложил чужой текст, взятый по ссылке сверху.
1.нечем больше в обеденный перерыв заняться. ты бы еще в ларек на рынке пошел спрашивать сертифицированный телефон....Не перекручивай. Парень был в сетях нормальных мобильных магазинов.

3. проблемы с проверкой наличия ИМЕИ в базе - твои личные проблемы. продавец должен предоставить тебе возможность сделать проверку, но НЕ ОБЯЗАН САМ проверять. Ты вообще читал текст?
Такое ощущение, что нет.Просто набор мусора выложил, только зачем?

carrera
13.11.2009, 18:03
Горький опыт.

1.покажи, пожалуйста, где в куче процитированного тобой текста есть строчка о том что продавец должен САМ проверять введен ли в базу имеи. не выдавай желаемое за действительное.
2. зная наши бредовые законы, как можно выполнить цитированный тобой п. 5.4 в магазине? это не пункты проката. вот ты все проверил, как ты потом собираешься законно сдать проверенный=пользованный товар, ведь тот же Закон о защите прав потребителей запрещает простой возврат денег за такой товар. только с оценкой остаточной стоимости и если есть заключение экспертизы о наличии существенного дефекта!
3. ни в одном магазине не хранятся накладные на товар от поставщика! максимум-в региональном офисе, обычно на центральном. в том же АЛЛО их сбрасывают по факсу по запросу. это где-то в столице Мобидик считается нормальной конторой со своими 22 точками реализации. В Украине меньше 5 оптовых поставщиков электроники. к сожалению, ни полуживая Мобилочка, ни банкроты Ситиком/Юнитрейд к ним не относятся, они-перекупщики.

carrera
13.11.2009, 18:09
это выходит, что я приеду на своем авто в чужую страну...?

бредовый пример.
у нас пытаются ввести общемировую практику, а совдепия сопротивляется. одно дело что заплатят за это все, другое-что ты конкретно не сможешь купить ворованный телефон или украсть тебе будет труднее.

Neznajka1
13.11.2009, 18:35
carrera, ты это пропустил?И п. 1.7. "Не дозволяється реалізація терміналів, міжнародні коди ідентифікації (далі - код ІМЕІ) яких відсутні в узагальненій базі даних кодів ІМЕІ терміналів."
...
5.2. У кожному пункті реалізації повинна бути забезпечена можливість перевірки при покупці наявності в узагальненій базі даних коду ІМЕІ термінала, що придбавається.Не знаю, что в этом видит "продавец со стажем, а я, как покупатель, вижу:
-я прихожу в сеть магазинов (не в ларек!!! в подземном переходе вокзала), и там должны продаваться "белые, официальные трубы у которых с законом порядок".
-в тех же салонах есть интернет, где элементарно и можно проверить, труба из "белого" или "серого" списка.
Всегда был приверженцем "белых" труб, поэтому с уровнем "мобильных палаток" не знаком. Извиняй.

carrera
13.11.2009, 19:32
carrera, ты это пропустил?
5.2. У кожному пункті реалізації повинна бути забезпечена можливість перевірки при покупці наявності в узагальненій базі даних коду ІМЕІ термінала, що придбавається.
Всегда был приверженцем "белых" труб, поэтому с уровнем "мобильных палаток" не знаком. Извиняй.

во-первых, "можливість" по русски = "возможность" а не "обязанность".
во-вторых, повторяю, в твоей Матрице ты ходил по салонам связи, на самом деле это тот же ларек. через год-полтора мы будем иметь 1-2 национальных сети супермаркетов электроники и местечковые образования типа Юнитрейда/Ситикома. для сравнения: сейчас около 300 точек АЛЛО, следующий конкурент по величине имеет 60 точек - Мобилочка . по сравнению с сетью в 100 супермаркетов в 1500-2000м2 оборот сети в 300 точек по 25-50м2 мизерный. АЛЛО живет за счет эксклюзивного дилерства и крупного опта а розница - довесок. Мобилочки считай что уже нет - она распродает остатки товара другим сетям. та же участь у Фокстрота/Фоксмарта
в-третьих, СТАТЬЯ ЗАКАЗНАЯ, я это больше не обсуждаю.

nikol
13.11.2009, 19:32
Neznajka1, я именно это и хотела понять, что если пройдя через контроль людей в красивой зелёной форме, я привезу сюда яблоко, то меня не пустят потом здесь пользоваться?
Спрос то потом будет с кого? Как пропустили этот телефон с этим номером через "таможня даёт добро".

Advoc@te
13.11.2009, 19:43
Спрос то потом будет с кого? Как пропустили этот телефон с этим номером через "таможня даёт добро".
С тебя и будет спрос: ввезла нелегально, вот и заблокировали.

nikol
13.11.2009, 20:05
Advoc@te, у меня только с Вальдемаром на ты.

Нелегально? А что значит по-вашему это слово.
Я ввезла его для временного пользования. Как впустили так выпустят.
Машины же пускают так.

atsam
13.11.2009, 21:46
бредовый пример.
у нас пытаются ввести общемировую практику, а совдепия сопротивляется. одно дело что заплатят за это все, другое-что ты конкретно не сможешь купить ворованный телефон или украсть тебе будет труднее.
я не против базы данных ворованных телефонов, но этой базы НЕ БУДЕТ.
это выкачка денег, и то что наша страна далеко не самая цивильная, и начинать надо явно не с этой стороны - вполне очевиндно.

B&B
13.11.2009, 22:05
во-первых, "можливість" по русски = "возможность" а не "обязанность".

carrera, а как по-русски будет "повинна бути"? А то выдернули одно слово. "Повинна бути можливість перевірки ІМЕІ". Каким образом должна быть обеспечена эта возможность - не оговаривается. Можно через проводной инет, можно через мобильный, можно выделить сим-карту для отправки смс на спец.номер. Но возможность должна быть. Слово "возможность" тут практически равносильно слову "способ".

Neznajka1
13.11.2009, 22:47
carrera, заказная она или нет, я не знаю. Увидел- выложил. И попросил отписаться других, кто сталкивался. А про выдирания слов уже B&B сказал. Добавить нечего.

Девушка, с вас будет спрос.
Не знание закона (избегание его выполнения) не избавляет от наказания.

Вальдемар
13.11.2009, 23:12
у меня только с Вальдемаром на ты.

:razz: :razz: :razz:

carrera
13.11.2009, 23:41
я не против базы данных ворованных телефонов, но этой базы НЕ БУДЕТ.
это выкачка денег, и то что наша страна далеко не самая цивильная, и начинать надо явно не с этой стороны - вполне очевиндно.

а как можно создать базу ворованных телефонов без базы легальных владельцев?
у вас есть какой-нибудь новый велосипед?

atsam
14.11.2009, 10:43
а как можно создать базу ворованных телефонов без базы легальных владельцев?
у вас есть какой-нибудь новый велосипед?
а что, заявление в милицию, а милиция передает данные в соотв службы(или сама вводит в базу данных), не способ? причем тут тогда легальные телефоны?
та пусть уже как в России сделают, старпаки с паспортом, еще IMEI к каждому человеку приписать
это просто вбухивание и закапывание денег, а Вы тут о цивилизации.
то как все это реализовано еще раз подтверждает мою теорию

carrera
14.11.2009, 22:08
а что, заявление в милицию, а милиция передает данные в соотв службы(или сама вводит в базу данных), не способ? причем тут тогда легальные телефоны?
та пусть уже как в России сделают, старпаки с паспортом, еще IMEI к каждому человеку приписать
это просто вбухивание и закапывание денег, а Вы тут о цивилизации.
то как все это реализовано еще раз подтверждает мою теорию

милиция должна еще и содержать базу данных:mrgreen: ???
есть база данных легальных телефонов, при краже телефон попадает в черный список и его блокируют по ИМЕИ. перепрошив телефон, получаем новый ИМЕИ и о, чудо!-полифон работает в сети операторов. но если ИМЕИ нет в базе, его снова блокируют. если базы легальных нет, перепрошивка спасает от "черного списка".
чем ограничивать торговлю присвоением ИМЕИ владельца, проще организованно вносить их в базу на таможне. а то еще получим дилеров, зарегивших ИМЕИ на бомжей и перепродавших телефоны например для поизводства взрывателей.

atsam
14.11.2009, 23:00
Ага, а таможня у нас самая честная таможня в мире???

Чем больше общаюсь с таможенниками, тем больше мне нравится ГАИ

через этих же таможенников с успехом можно прогонять телефоны в серую, вносить эти коды, и все будет тип топ. только карманы у них будут еще шире.
IMEI при перепрошивке можно внести от вполне реального телефона, к примеру разбитого, или который работает законно. врядли кто клона найдет. система работает на запрет, а не на распознание клонов.
Неужели Вы не понимаете, что все это сделано, чтобы качать еще больше бабла от нас в их и так жирные карманы?

2 таможенника
- У коляна завтра днюха. что ему подарим?
- Та не знаю... все дарили.. и виллы... и мерсы...
- Слушай, давай его оставим на посту одного на смену. по моему неплохо
- НЕЕЕЕЕЕ, это СЛИШКОМ ДОРОГОЙ ПОДАРОК

carrera
14.11.2009, 23:54
Неужели Вы не понимаете, что все это сделано, чтобы качать еще больше бабла от нас в их и так жирные карманы?

понимаю, что вы живете на одну зарплату и вас это цепляет. почему-то везде регистрацией имеи занимается таможня а у нас должны будут ЧПшники? так только таможенники греются (может быть!) а так вот платить придется всем: налоговой, милиции (рейды/месячники легализации 100% будут), ОЗПП...

atsam
15.11.2009, 09:55
понимаю, что вы живете на одну зарплату и вас это цепляет. почему-то везде регистрацией имеи занимается таможня а у нас должны будут ЧПшники? так только таможенники греются (может быть!) а так вот платить придется всем: налоговой, милиции (рейды/месячники легализации 100% будут), ОЗПП...
Почему может быть? С чего Вы взяли что я живу на одной зарплате? я живу в морском приграничном городе, и уж о всех загонах таможни я знаю не по наслышке, уж поверьте.

Klaus
15.11.2009, 13:58
Правильная мысль любой запрет порождает наживу.Особого смысла в борьбе с серостью я не вижу.Другое дело бороться с краденными телефонами создавая чёрный список.

den_lg
16.11.2009, 12:43
Обіцяне відключення нелегальних мобільних телефонів в Україні відкладається, пише газета Сегодня.

Вимкнути сірі мобільні телефони повинні були 16 січня, але цього не будуть робити до середини 2010 року, повідомив прес-секретар Українського центру радіочастот Олександр Бондаренко.
Центр радіочастот закінчив збирати коди IMEI в свою базу. У ній налічується вже близько 79,5 мільйона кодів. "І база продовжує поповнюватися", - стверджує Бондаренко.
"Схема така - на сірий телефон відправляється SMS про те, що походження телефону сумнівне, і через три місяці він буде відключений", - пояснив Бондаренко, але каже, що розсилкою SMS доручили займатися мобільним операторам.
Оператори ж стверджують, що відключати сірі мобільні не можуть. "Ініціатори такого проекту не зовсім розуміли, яке обладнання використовують оператори. Ми можемо працювати тільки з сім-картою. Технічно ми можемо відключати карту абонента, але він може поміняти її на нову. До того ж у нас немає приводу для блокування карти, якщо людина платить за послуги. Щоб відключати трубки, нам потрібно встановити спецобладнання. Тому запуск всієї системи може бути реалізований протягом наступного року. Є група з представників операторів та Нацкомісії з питань регулювання зв'язку, вона займається вирішенням цього питання, але поки що нічого не прийнято", - пояснив газеті Владислав Войтович, начальник прес-служби одного з мобільних операторів.
Такої ж позиції дотримуються і інші оператори мобільного зв'язку, що працюють в Україні.
Експерти в сфері телекомунікацій підтверджують, що для блокування телефонів необхідне дороге обладнання, яке коштує сотні тисяч доларів. За їхніми словами, через витрати на техніку оператори можуть підвищити вартість мобільного зв'язку.
Щоб перевірити, чи занесений IMEI в базу даних, потрібно дізнатися код телефону, набравши комбінацію * # 06 #, після чого на дисплеї висвітиться код. Його потрібно ввести в рядку пошуку на сайті IMEI www.ucrf.gov.ua. Якщо такий код є в базі даних, значить апарат сертифікований в Україні.

За матерiалами: Сегодня

Источник: _http://ua.korrespondent.net/tech/1018149

Neznajka1
16.11.2009, 12:49
Операторы молодцы. :)
Отключать не планировали, о технической стороне знали всегда. А причину (отмазку) только сейчас озвучили.

Klaus
16.11.2009, 14:40
Во весь голос может и сейчас заговорили но вообще о технической возможности отключения разговор был в самом начале.Ещё тогда операторы жаловались что им придётся вложить море денег из своего кармана. Что вроде о них о бедных ни кто не подумал и даже компенсацию не предложили.
А теперешнее заявление больше похоже на оттягивание конца. У меня сложилось впечатление что операторы боятся отключать телефоны. Хотя бы до тех пор пока не будут уверены что так будут поступать все без исключения.

atsam
17.11.2009, 12:50
а и не отключат.
государство положило на них с лицензиями на 3ж
операторы положили на это г-во

cv_european2
29.01.2010, 17:34
Горький опыт.

Стоимость ввода одного IMEI - около 9.00 грн

Бредяаааатинаааа!!!! Имеи-коды вносятся бесплатно!!!
Наверное, этот парень перепутал со стоимостью выдачи разрешения на ввоз из расчёта около 9 грн за мобилку.

" 5.17. Внесення кодів ІМЕІ терміналів до узагальненої бази
даних кодів ІМЕІ здійснюється на безоплатній основі. "

Решение НКРС № 1338.
источник: _http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0242-09&pass=4/UMfPEGznhhrof.ZiBU5rNzHdlTEsFggkRbI1c