PDA

Просмотр полной версии : Через два месяца в Украине ни один «левый» телефон не будет работать

Kokos
29.04.2009, 07:31
С 28 апреля заработала система учета мобильных телефонов, о которой ранее столько говорили.Теперь база (мощные серверы) кодов IMEI начала регистрировать информацию о легальных телефонах, и через два месяца ни одна «левая» трубка не сможет попасть в ее реестр. Запускавший систему первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что сейчас 80% трубок ввозится нелегально, а система через два месяца не даст возможности продавцам регистрировать «серые» мобилки, что позволит увеличить поступления в бюджет. Да и регистрация телефонов уничтожит мотивацию в их воровстве.Также Турчинов перенес сроки, в которые фирмы могут продавать нелегальные мобилки. Ранее замдиректора украинского Госцентра радиочастот Владимир Кириченко заявлял, что предприятиям дан срок до 30 мая избавиться от «левых» мобилок. Во вторник первый вице-премьер-министр сказал, что дает на это два месяца, то есть до 30 июня. Значит, у продавцов появился лишний месяц для торговли. В Центре радиочастот изданию ответили, что после окончания этого двухмесячного срока продать незаконно ввезенные телефоны в Украине будет нельзя, поскольку их код IMEI не будет внесен в базу данных, следовательно, сотовый оператор такую трубку подключать не будет.

По новым правилам НКРС, украинцам теперь придется декларировать даже единичные мобильные телефоны, которые ввозятся из-за границы для личного пользования. Сейчас законодательство позволяет ввозить до двух мобильных телефонов без декларации. Однако в этом случае телефоны не вносятся в белый список IMEI и не смогут в будущем работать в сетях наших операторов. Так что лучше трубки декларировать.

_http://biznesgid.com.ua/news/29.04.09/3766.html

Coroner
29.04.2009, 07:58
Не совсем верно написано. Трубки работать будут и после окончания регистрации. Но только в течении ТРЁХ месяцев... После трубку необходимо будет задекларировать!
Однако,что бы НЕ подключать эти трубки или отказать в доступе операторам необходимо создавать другую - постоянно изменяющуюся-базу имей! А на этом ни где не говориться... ;)

Boomerang
29.04.2009, 08:33
Всё это весьма сложно и не дёшево. Наверняка эта идея в конце концов провалится, тем более, что "народные умельцы" (хакеры) тоже не дремлят. :-|
P.S. Но сколько денег чиновники "зароют"... жуть!

Coroner
29.04.2009, 08:41
Ждём новое подорожание мобильников... А потом операторы начнут сталкиваться с двойными,тройными и т.д. имеями в сети ОДНОВРЕМЕННО! :mrgreen:
Хотя... Инициатива стоящая! Жаль,что бабки грести будут чинуши!!! http://forum.mobiset.ru/images/smiles/aq.gif

смартюля
29.04.2009, 14:12
поживем - увидим.моей трубе два года,и ей ничто не должно угрожать

Tywonka
29.04.2009, 16:16
Да писали ж уже на эту тему. Все телефоны которые были ввезены ранее - становятся легальными автоматически.

Kokos
29.04.2009, 16:50
Да писали ж уже на эту тему. Все телефоны которые были ввезены ранее - становятся легальными автоматически.

Не думаю,что все так гладко будет.

Tywonka
29.04.2009, 18:24
а я думаю, что будет гладко ;)

Coroner
29.04.2009, 18:40
Да всё будет просто замечательно!
Насобирают имейи,закроют регистрацию,а операторы как подключали,так и будут подключать...
А что бы КРУПНЫЕ партии серого продавались,их за определенную плату будут вносить в реестр...
А телефоны,как крали,так и будут красть!!!

Streamer
30.04.2009, 07:16
Все просто: под это дело будут выписаны огромные деньги в бюджете. Дальше додумайте сами :)

Coroner
30.04.2009, 07:23
Ну надо ж им подстраховаться,в преддверии выборов!
А вдруг всё пойдёт не так. Кто то может и не пройти... А денежки в кармане...

Tywonka
30.04.2009, 08:38
ну вот а я вам про что. Эта новость, чтобы глаза людям отвести от экономических проблем.

смартюля
30.04.2009, 18:32
даже если моя труба вдруг перестанет работать здесь,то она заработает 'там',а себе смогу что-то новое

Cmapocma
30.04.2009, 19:47
на самом деле хорошая задумка, но на 100% уверен, что реализация будет кривая :(
тем более, что замена IMEI - несложная процедура даже в домашних условиях...

805077777
05.05.2009, 19:50
А как насчет нардепов которые пользуются Айфонами, неофициальными верту??Что им делать?Наверное их будет сам господин Турчинов регистрировать!!

shtirlic
06.05.2009, 15:13
Чтобы узнать серийный номер - он же IMEI - своего мобильного телефона, достаточно набрать на нём комбинацию *#06#. Если на экране высвечивается набор единиц и нолей, телефон - "чёрный". Вероятно, он привезён из Европы, где продавался за 1 евро в пакете с контрактным подключением. В Украине его разлочили и перепрошили - перепрограммировали, чтобы он мог работать в местных сетях, затем русифицировали и отправили на рынок, где он продавался на 25-30% дешевле аналогичных трубок в магазине.
Подробнее: _http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2009/05/03/159097
У меня Нокия белая, а НТС тупо звонит на *#06# :mrgreen:

mozart1
07.05.2009, 18:33
А как насчет нардепов которые пользуются Айфонами, неофициальными верту??Что им делать?Наверное их будет сам господин Турчинов регистрировать!!

думаю этих ребят не заденет)

cv_european2
20.09.2009, 11:02
Всё это весьма сложно и не дёшево. Наверняка эта идея в конце концов провалится, тем более, что "народные умельцы" (хакеры) тоже не дремлят. :-|
P.S. Но сколько денег чиновники "зароют"... жуть!

"Внесення кодів ІМЕІ терміналів до узагальненої бази даних кодів ІМЕІ здійснюється на безоплатній основі." (Решения НКРC № 1338 п.5.11 _http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0242-09 )

cv_european2
26.09.2009, 11:36
С октября сотовые операторы начнут отключать от сети ворованные мобильные телефоны.

Источник: _http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/71/1253861829/

krasaffcheg
03.10.2009, 09:13
Мой СонЕрик был куплен полтора года назад в Евросети. Ну, во-первых, не думаю я, что в Евросети станут продавать "серые" или того хуже "чёрные" трубки. А если даже и продают, то отключить вроде не должны (мобила у меня с 20 июня 2008 года).

cv_european2
03.10.2009, 11:42
Мой СонЕрик был куплен полтора года назад в Евросети. Ну, во-первых, не думаю я, что в Евросети станут продавать "серые" или того хуже "чёрные" трубки. А если даже и продают, то отключить вроде не должны (мобила у меня с 20 июня 2008 года).

Если он был в сети с 1 июля по 30 августа 2009 - значит - точно не отключат.... Хотя, всё на усмотрение оператора.

cv_european2
03.10.2009, 11:44
Роз‘яснення щодо поточної роботи бази кодів ІМЕІ мобільних телефонів
_http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/news/1254483540/

Neznajka1
13.05.2011, 20:37
Расслабились? Тогда мы идем к вам.12.05.2011 12:37
Базу с кодами "серых" мобилок закончат тестировать к концу мая
Систему, осуществляющую в Украине учет "белых", "серых" и "черных" мобильных телефонов переведут из опытной в промышленную эксплуатацию 1 июня 2011 года - соответствующее решение было принято Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) на заседании 5 мая 2011 года.
В частности, согласно тексту решения Украинскому государственному центру радиочастот (УГЦР) предписывается в срок до 30 мая 2011 года завершит опытную эксплуатацию автоматизированной информационной системы учета мобильных терминалов Украини (Iнформаційна система обліку мобільних терміналів України- АІСОМТУ) и перевести ее в промышленную эксплуатацию с соответствующим техническим сопровождением ее разработчика - ООО "НВФ "Украинские национальные информационные системы" (УНИС).
Напомним, в рамках ІСОМТ работает государственная база данных кодов IMEI импортированных в Украину мобильных терминалов. По данным УГЦР, на конец апреля 2011 года в Украине в "серый" список внесено 632 тыс. кодов IMEI мобильных терминалов и 6,6 млн. кодов попали в "черный" список. В то же время, количество легально завезенных в Украину мобильных телефонов по состоянию на 28 апреля 2011 года составило 95,5 млн. кодов. Всего в базе насчитывается почти 103 млн. кодов мобильных терминалов.
В соответствии с действующим положениями, телефоны, находящиеся в "сером" списке, будут отключаться без возможности переподключения. Проверить, в каком списке находится аппарат, можно по SMS по короткому номеру 307 либо же на сайте УГЦР.
Увеличение законного импорта мобильных через таможню в 2010 году обеспечило дополнительные таможенные поступления в государственный бюджет в размере 1280 млн.грн., а в 2009 году – в размере 534 млн.грн.
http://biz.liga.net/news/E1103838.htmlНаша пісня гарна й нова,
Начинаем все с начала. :mrgreen:

B&B
13.05.2011, 23:32
В соответствии с действующим положениями, телефоны, находящиеся в "сером" списке, будут отключаться без возможности переподключения.
Это вообще какое-то глобальное недоразумение. Приехал из заграничного отдыха с новым телефоном, а тут тебе даже не дали ввезенный телефон оформить, сразу серый телефон отключат, да еще без возможности переподключения - это самый шикарный момент во всем этом. Как отправить смс - если серый телефон сразу отключат? А если не отключат и не знаешь другого способа проверки серости, кроме как через смс, то получается не включай телефон, жди непонятно сколько, пока твой телефон зарегистрируют.
А туристы так вообще могут сразу трубку дома оставлять, не пригодится.

Neznajka1
13.05.2011, 23:40
Да, туристам у нас не только симки туристические брать надо, а и телефоны. :mrgreen:

Cmapocma
13.05.2011, 23:56
Это вообще какое-то глобальное недоразумение. Приехал из заграничного отдыха с новым телефоном, а тут тебе даже не дали ввезенный телефон оформить, сразу серый телефон отключат, да еще без возможности переподключения - это самый шикарный момент во всем этом. Как отправить смс - если серый телефон сразу отключат? А если не отключат и не знаешь другого способа проверки серости, кроме как через смс, то получается не включай телефон, жди непонятно сколько, пока твой телефон зарегистрируют.
А туристы так вообще могут сразу трубку дома оставлять, не пригодится.
роуминговые телефоны не будут заноситься в списки
ввезённый телефон несложно "отбелить"

Neznajka1
13.05.2011, 23:59
А если турист вставит нашу сим, а не по своей будет разговаривать, как техника его отделит от "местных"?

Cmapocma
14.05.2011, 00:02
роуминговый телефон - это телефон с НЕукраинской СИМкой

B&B
14.05.2011, 00:04
роуминговые телефоны не будут заноситься в списки
Интересно, а как будут различать роуминговые и не роуминговые? Если человек заблаговременно вставит "украинскую" симку. Либо въедет с зарубежной, а потом купит украинскую симку. Так можно и себе серый телефон привезти.
А если при таких ситуациях будут блокировать, то хоть вставляй потом назад зарубежную симку, уже не поможет - телефон в сером или черном списке. Или будет не так? Расскажите, пожалуйста, если в курсе.

ввезённый телефон несложно "отбелить"
Даже без таможенной декларации, когда родственник в качестве подарка отправит или привезет телефон на Украину? Без коробки и каких-либо документов. Или при покупке через тот же Ибей, без декларации, если стоимость укладывается в 200 евро?
Интересно, это тоже все предусмотрено?
И до сих пор висит ситуация с двухсимником, купленном в Комфи. Один имеи телефона в белом списке, другой - в черном. Абсурд, который реален.

Neznajka1
14.05.2011, 00:06
Cmapocma, я понял. :) Но стоит там оказаться нашей гостевой карте, как "брюки превращаются ..." И уже пытаться что-то доказать будет поздно.
Я правильно понял?

Cmapocma
14.05.2011, 00:16
4. Як зареєструвати у базі даних кодів IMEI мобільний телефон, що особисто привезений з-за кордону?
Якщо ви привезли мобільний телефон з-за кордону, Вам необхідно написати заяву встановленого законодавством зразку та надіслати її на адресу Українського державного центру радіочастот: 03179, м. Київ, проспект Перемоги, 15-й км. Форма заяви знаходиться на веб-сайті УДЦР у розділі „Зразок заяви” http://www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base/1257322590/. До заяви необхідно додати оригінал оформленої митної декларації, яку Ви заповнили при перетинанні митного кордону. В декларації необхідно зазначити марку мобільного телефону та кількість.
Майте на увазі, що законодавство без відповідних дозволів УДЦР дозволяє ввезти з-за кордону не більше двох мобільних телефонів, крім того, яким ви користуєтеся.
Коди ІМЕІ мобільних телефонів заносити до декларації не потрібно.
У разі, якщо при перетинанні кордону митна декларація не була заповнена, до заяви необхідно додати копії документів, які засвідчують перебування за кордоном та легальність придбання телефону (ксерокопія першої сторінки закордонного паспорту та сторінки зі штампами прикордонної служби про перетинання кордону України), ксерокопія чеку магазину або рахунок чи гарантійний талон зі штампом магазину.
Перелік радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв, для ввезення яких, у тому числі переміщення у міжнародних поштових відправленнях, міжнародних експрес-відправленнях, не потрібні дозволи, визначено Рішенням Національної комісії з питань регулювання зв’язку України від 19.03.2009 № 1405.

5. Як зареєструвати у базі кодів IMEI мобільний телефон, який було придбано за кордоном у подарунок?
Бажано, щоб особа, яка дарує мобільний телефон, що було придбано за кордоном, зареєструвала його перед тим, як дарувати.
В іншому випадку для реєстрації коду ІМЕІ подарованого телефону необхідно щоб Вам передали ще й оформлену на нього митну декларацію.
Тільки в цьому випадку Ви зможете зареєструвати код ІМЕІ подарованого мобільного телефону.
Для цього Вам необхідно написати заяву встановленого законодавством зразка та надіслати її на адресу Українського державного центру радіочастот: 03179, м. Київ, проспект Перемоги, 15 км. Форма заяви знаходиться на веб-сайті УДЦР у розділі „Зразок заяви” http://www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base/1257322590/. До заяви необхідно додати оригінал оформленої митної декларації.

6. Як зареєструвати у базі даних кодів IMEI мобільний телефон, що був надісланий у міжнародному поштовому відправленні?
Для реєстрації кодів IMEI телефонів, які було отримано у міжнародних поштових відправленнях, Вам необхідно написати заяву встановленого законодавством зразка та направити її на адресу Українського державного центру радіочастот: 03179, м. Київ, проспект Перемоги, 15 км. Форма заяви знаходиться на веб-сайті УДЦР у розділі „Зразок заяви” http://www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base/1257322590/. До заяви необхідно додати один із наступних документів, які передбачені Порядком і умовами здійснення митного контролю товарів та інших предметів, що переміщуються (пересилаються) через митний кордон у міжнародних поштових відправленнях (затверджений Постановою Кабінету Міністрів України від 25.12.02 № 1948):
а) митна декларація CN 23, використання якої обов'язкове під час переміщення (пересилання) посилок, відправлень прискореної пошти "EMS" та можливе у разі переміщення (пересилання) відправлень з оголошеною цінністю;
б) ярлик "Митниця CN 22", використання якого обов'язкове під час переміщення (пересилання) дрібних пакетів, мішків "М" і відправлень прискореної пошти "EMS" з вкладенням письмової кореспонденції та можливе у разі пересилання бандеролей;
в) вантажна митна декларація - у випадках, передбачених законодавством.
г) акт визначеної форми про наявні у відправленні товари та інші предмети, який складається працівником поштового оператора у разі недекларування відправником товарів та інших предметів або відсутності митної декларації CN 23 (ярлика "Митниця CN 22") до відправлення, що надійшло на адресу громадянина.

7. Як зареєструвати у базі даних кодів IMEI мобільний телефон, що був надісланий у міжнародному експрес-відправленні?
Для реєстрації кодів IMEI телефонів, які було отримано у міжнародних поштових відправленнях, Вам необхідно написати заяву встановленого законодавством зразку та надіслати її на адресу Українського державного центру радіочастот: 03179, м. Київ, проспект Перемоги, 15-й км. Форма заяви знаходиться на веб-сайті УДЦР у розділі „Зразок заяви” http://www.ucrf.gov.ua/uk/imei_base/1257322590/. До заяви необхідно додати один із наступних документів, передбачених Порядком і умовами здійснення митного контролю товарів та інших предметів, що переміщуються (пересилаються) через митний кордон у міжнародних експрес-відправленнях (затверджений Постановою Кабінету Міністрів України від 25.12.02 № 1948):
а) митна декларація М 16 - у разі надходження відправлень на адреси громадян;
б) митна декларація - у разі пересилання відправлень громадянами;
в) вантажна митна декларація - у випадках, передбачених законодавством.

добавлено через 2 минуты
Cmapocma, я понял. :) Но стоит там оказаться нашей гостевой карте, как "брюки превращаются ..." И уже пытаться что-то доказать будет поздно.
Я правильно понял?
верно!

Neznajka1
14.05.2011, 00:23
Сейчас как раз пошла масса заявок на предзаказ Второй Галактики. Сначала у них там много бумажек (сканов) требуют, а теперь и здесь "бюрократия" ждет. Попали ребята.

Cmapocma, ясно. Не к тебе претензия, но это- бред!

Cmapocma
14.05.2011, 00:30
поверьте, операторам мобильной связи самим не хочется блокировать телефоны, которые завезены нелегально - это дебилизм, придуманный каким-то идиотом от власти. Вообще, конроль ввоза телефонов - работа таможенников, а не связистов...

Neznajka1
14.05.2011, 00:33
Кушать-то все хотят. А отдай контроль таможне, так они все себе и оставят. А так, видишь, 2 млн в месяц (или в год там было?) тратится на контроль.

B&B
14.05.2011, 06:15
Cmapocma, ясно.
Тогда мои родственники, думаю, уже в черном списке со своими телефонами, т.к. прошлым летом пользовались здесь украинскими симками. Пару телефонов смогу им выдать, еще два придется докупать, если вся эта система заработает.

Один из моих друзей недавно приобрел iPhone в украинском интернет-магазине. Ради интереса вводил ИМЕИ, нет его пока в базе данных. Т.е. скоро появится в списке серых. Он думал, что самый большой геморрой будет только микросим картой, а тут ему еще одно счастье привалит.

Cmapocma
14.05.2011, 18:09
у меня самого такая проблема - не отбелил свой телефон :)

VladimirKiev
16.05.2011, 14:30
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи решила до 30 мая 2011 года завершить тестовую эксплуатацию Автоматизированной системы учета мобильных терминалов. Об этом сказано в решении комиссии, текстом которого располагает «proIT».

Согласно решению, после 30 мая Украинский государственный центр радиочастот должен будет запустить систему в промышленную эксплуатацию. Дальнейшей технической поддержкой системы, которая будет учитывать телефоны по их кодам IMEI, займется её разработчик – ООО «НВФ «Украинские национальные информационные системы».

Напомним, что автоматизированная система учета мобильных терминалов призвана минимизировать ввоз в Украину «серых» мобильных телефонов. Предполагается, что терминалы, коды IMEI которых не зарегистрированы в базе, обслуживаться операторами не будут. Таким образом, спрос на нелегальные телефоны должен исчезнуть. В то же время, отключение абонентов идет в разрез с действующим законодательством Украины. Поэтому мобильные операторы утверждают, что будут отключать пользователей «серых» мобилок только по решению суда.

Neznajka1
16.05.2011, 15:09
Cmapocma, если трубы будут отключать только через суд, за Мотор можно не бояться. :)
VladimirKiev, а источник какой?

MobiSIM
01.06.2011, 21:58
"База IMEI может заработать «на полную» с 1 июня" - уже просто достали!
Сколько денег потратили на всю эту базу, сколько себе на карман положили!
НКРС - всех за решетку за растрату государственных денег!

Иван царевич
25.01.2012, 19:49
Ну и как поживает эта система,работает?Хоть в какую то сторону продвижения есть? Есть вопросик.Планшеты тоже ж надо регистрировать?

Coroner
28.01.2012, 22:09
Ну и как поживает эта система,работает?Хоть в какую то сторону продвижения есть?
Неактуально! Продвижения нет и, моё личное мнение, в ближайшее время не будет!
Планшеты тоже ж надо регистрировать?
Если планшет обладает радиомодулем (GSM, UMTS, CDMA, и т.д.), то согласно "нововведению" - да необходимо.

cv_european2
30.01.2012, 22:03
Последняя новость! На сайте Верхоной Рады уже зарегистрирован законопроэкт, который обязывает операторов отключать "левые" телефоны:
_http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=42306
У Верховній Раді України нещодавно зареєстрований законопроект, яким передбачається внесення змін до Закону України „Про телекомунікації” стосовно використання в стільникових мережах пристроїв, законність ввезення яких не підтверджена. У запропонованому до розгляду народними депутатами документі, зокрема, прописаний принцип обов’язкового відключення мобільних телефонів, коди ІМЕІ яких не внесено до узагальненої бази даних, що веде Український державний центр радіочастот.
источник: _http://ucrf.gov.ua/uk/press/news/1327476717/

Coroner
31.01.2012, 06:55
Интересно как давно это недавно? :) И когда он будет хотя бы рассматриваться?

lex12005
31.01.2012, 08:58
Не уверен, что они захотят рыть себе могилу...

Coroner
31.01.2012, 14:26
Внесение на рассмотрение и принятие - вещи очень разные...
Да и в казне на этот проект уже всё давно разгребли.

barabas
31.01.2012, 22:52
это тебе лично Хорошковский сказал? :mrgreen:

Юзер2012
01.02.2012, 22:04
Внесение на рассмотрение и принятие - вещи очень разные...

УГЦР будет всё делать за свой счёт:
Система ІСОМТ створювалася виключно за рахунок коштів Українського державного центру радіочастот, жодної копійки з держбюджету на її створення та експлуатацію не надходило.

Coroner
03.02.2012, 17:49
это тебе лично Хорошковский сказал?

Практически.

УДРЦ - Український державний центр радіочастот.

Любая прибыль гос учреждения - скрытый капитал. Гос учреждения - бюджетные организации. Финансовые потоки выделяются под строго разграниченные нужды. Если из бюджета средств не поступило, а средства были потрачены, значит на это поток был перенаправлен... Если перенаправления не было, то организация запрашивает больше средств, чем ей действительно необходимо.

barabas
03.02.2012, 23:57
Практически.

УДРЦ - Український державний центр радіочастот.

Любая прибыль гос учреждения - скрытый капитал.
точно Хорошковский подсказал :mrgreen:

добавлено через 1 минуту
Если перенаправления не было, то организация запрашивает больше средств, чем ей действительно необходимо.
это вообще о чем? :mrgreen:

добавлено через 1 минуту
Если из бюджета средств не поступило, а средства были потрачены, значит на это поток был перенаправлен...
если из бюджета средств не поступило - то и тратить нечего :mrgreen:
экономист ты еще тот ...

Coroner
06.02.2012, 06:21
это вообще о чем?
Это мысль о том, откуда УГРЦ берёт средства на проект "белых телефонов"...
если из бюджета средств не поступило - то и тратить нечего
Это расшифровка (ЧАСТИЧНАЯ)моей мысли.
экономист ты еще тот ...
В доскональности не владею, специализация смежная. Но как перекрываются "дыры", в бюджетных организациях, представление имею.