PDA

Просмотр полной версии : Интернет проявил мобильность


masta_man
06.03.2009, 14:32
Мобильный ШПД составит конкуренцию фиксированному

Рынок мобильного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Украине растет быстрыми темпами. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера данные об использовании сервиса мобильного ШПД по технологии CDMA 2000 “МТС Connect 3G”. В ближайшие три года этот рынок, по прогнозам компании, вырастет более чем на 200%, до 973 млн грн. Но уже сейчас можно говорить о том, что мобильный ШПД стал прямым конкурентом фиксированного доступа, отмечают эксперты.

Вчера “МТС-Украина” впервые раскрыла статистику использования сервиса “МТС Connect 3G”, запущенного осенью 2007 года. За это время компания подключила к данной услуге 100 тыс. абонентов, причем, по данным пресс-службы МТС, 84,5% абонентов используют услугу для доступа в интернет дома. “Многие просто подключают наш модем к домашнему компьютеру и используют его как замену фиксированного доступа в интернет”,– сообщил начальник отдела CDMA “МТС-Украина” Юрий Конорев. По словам гендиректора “МТС-Украина” Андрея Дубовскова, результаты, которые показал “МТС Connect 3G”, существенно превзошли ожидания оператора. “Объем потребления трафика оказался настолько велик, что сейчас в отдельных районах наблюдаются перегрузки CDMA-сети”,– отметил господин Дубовсков. Из-за этого компания даже прекратила действовавшую с середины осени акцию, в рамках которой пользователь мог приобрести оборудование для доступа в сеть за 1 грн (сейчас стоимость оборудования составляет от 240 до 1600 грн в зависимости от условий подключения).

Основные конкуренты МТС на рынке мобильного ШПД – “Телесистемы Украины” (ТМ PEOPLEnet) и “Укртелеком” (ТМ Utel), рассказал аналитик iKS Consulting Мыкола Олиярнык: “Большая часть абонентов Utel и PEOPLEnet пользуются только услугами передачи данных. Например, в конце 2008 года из 237 тыс. абонентов PEOPLEnet таких было 180 тыс.”. По данным iKS Consulting, объем рынка беспроводного ШПД в 2008 году вырос на 70% и по итогам года превысил $25 млн (или 8,6% от общего объема рынка ШПД). В аналитическом отделе “МТС-Украина” прогнозируют, что по итогам 2011 года объем этого рынка в денежном выражении увеличится более чем на 200% и составит 973 млн грн.

В будущем на этот рынок могут выйти и другие игроки, считает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский: “Рынок мобильного ШПД пока еще очень далек от насыщения, и результаты ´МТС Connect´ убедительно это доказывают. МТС стала первой компанией с сильным брэндом, вышедшей на этот рынок, но в дальнейшем он будет развиваться и за счет других технологий, например WiMAX”. В мобильном операторе “Астелит” (ТМ life;)) сообщили, что наиболее перспективной считают именно технологию WiMAX и в будущем собираются предоставлять доступ в интернет по этой технологии при помощи компаний-партнеров. Сообщить их названия и сроки ввода услуги в эксплуатацию в пресс-службе “Астелита” не смогли. В “Киевстаре” также не стали комментировать планы в сфере выхода на рынок ШПД, хотя 16 февраля оператор приобрел национальную лицензию на WiMAX в частотном диапазоне 5,27-5,49 ГГц (см. Ъ от 17 февраля). Национальной лицензией на мобильный WiMAX владеет и одна из дочерних структур “Украинских радиосистем” (УРС; ТМ Beeline) – “Эс Лайн”, но о планах ее использования в компании вчера не сообщили.

“По сути, мобильный ШПД конкурирует с фиксированным доступом, поскольку операторы фиксированного ШПД в Украине пока не сумели полностью покрыть даже крупнейшие города”,– объясняет господин Вышлинский. “Но мобильным интернетом в домашних условиях пользуются в основном те, кто по каким-то причинам не может себе позволить использовать более дешевый фиксированный ШПД, либо те, чьи потребности в доступе к интернету невелики,– отмечает директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega Константин Колесов.– Со временем аппетиты пользователей в отношении объемов потребляемой информации растут, поэтому удовлетворить их с помощью беспроводного доступа не всегда возможно”, пишет “Коммерсантъ-Украина”.

Coroner
07.03.2009, 11:22
В ближайшие три года этот рынок, по прогнозам компании, вырастет более чем на 200%,
.
Прогнозы слишком часто не оправдываются!
“Объем потребления трафика оказался настолько велик, что сейчас в отдельных районах наблюдаются перегрузки CDMA-сети”,– отметил господин Дубовсков. Из-за этого компания даже прекратила действовавшую с середины осени акцию, в рамках которой пользователь мог приобрести оборудование для доступа в сеть за 1 грн (сейчас стоимость оборудования составляет от 240 до 1600 грн в зависимости от условий подключения).
.
бог ты мой,КАКАЯ забота! Даже пришлось отказаться от акции...! лучше бы сетку нормаьную строили б!!!
“Большая часть абонентов Utel и PEOPLEnet пользуются только услугами передачи данных.
.
Это действительно так! Знаю достаточно много людей,которые приобрели симки этих операторов ТОЛЬКО для высоко скоростного интернета.
“По сути, мобильный ШПД конкурирует с фиксированным доступом, поскольку операторы фиксированного ШПД в Украине пока не сумели полностью покрыть даже крупнейшие города”,– объясняет господин Вышлинский. “Но мобильным интернетом в домашних условиях пользуются в основном те, кто по каким-то причинам не может себе позволить использовать более дешевый фиксированный ШПД, либо те, чьи потребности в доступе к интернету невелики,– отмечает директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega Константин Колесов.– Со временем аппетиты пользователей в отношении объемов потребляемой информации растут, поэтому удовлетворить их с помощью беспроводного доступа не всегда возможно”
.
Вот ИСТИНА!!! Вот ГРАМОТНЫЕ слова!

masta_man
07.03.2009, 12:46
.

бог ты мой,КАКАЯ забота! Даже пришлось отказаться от акции...! лучше бы сетку нормаьную строили б!!!

часто проблема не в сетке а в частотах, хотя в принципе ты прав

shtirlic
07.03.2009, 13:13
За это время компания подключила к данной услуге 100 тыс. абонентов, причем, по данным пресс-службы МТС, 84,5% абонентов используют услугу для доступа в интернет дома.
Ради 100000 абонентов разворачиваеть национальную сеть? Явно деньги отмывают:)
Основные конкуренты МТС на рынке мобильного ШПД – “Телесистемы Украины” (ТМ PEOPLEnet) и “Укртелеком” (ТМ Utel), рассказал аналитик iKS Consulting Мыкола Олиярнык: “Большая часть абонентов Utel и PEOPLEnet пользуются только услугами передачи данных. Например, в конце 2008 года из 237 тыс. абонентов PEOPLEnet таких было 180 тыс.”.
Про СДМА Украина и интертелеком забыли:cry:

masta_man
07.03.2009, 13:44
Ради 100000 абонентов разворачиваеть национальную сеть? Явно деньги отмывают:)

так и доходы там не 20 грн с абонента, а поболее....
интернет очень выгоден для оператора, затраты намного меньше
Про СДМА Украина и интертелеком забыли:cry:
видимо не основные конкуренты

PRADA
07.03.2009, 20:33
Вон говорят, что "МТС Коннект" отрубается везде... Говорят на выходных не починят, только со вторника 10-го марта. Ввели какую-то новую систему для он-лайн обслуживания и начались глюки по всей стране. Причём в одном городе в разных местах услуга может оказать как рабочей, так и нерабочей".

Seva256
08.03.2009, 08:45
Мобильный ШПД составит конкуренцию фиксированному


Вчера “МТС-Украина” впервые раскрыла статистику использования сервиса “МТС Connect 3G”, запущенного осенью 2007 года. За это время компания подключила к данной услуге 100 тыс. абонентов, причем, по данным пресс-службы МТС, 84,5% абонентов используют услугу для доступа в интернет дома. “Многие просто подключают наш модем к домашнему компьютеру и используют его как замену фиксированного доступа в интернет”,– сообщил начальник отдела CDMA “МТС-Украина” Юрий Конорев. По словам гендиректора “МТС-Украина” Андрея Дубовскова, результаты, которые показал “МТС Connect 3G”, существенно превзошли ожидания оператора. “Объем потребления трафика оказался настолько велик, что сейчас в отдельных районах наблюдаются перегрузки CDMA-сети”,– отметил господин Дубовсков. Из-за этого компания даже прекратила действовавшую с середины осени акцию, в рамках которой пользователь мог приобрести оборудование для доступа в сеть за 1 грн (сейчас стоимость оборудования составляет от 240 до 1600 грн в зависимости от условий.


Они явно себе льстят.

В последнее время качество услуг провайдеров фиксированного интернета (имею в виду локальную сеть) улучшилось. У нас в Черкассах домашний безлимитный пакет в полосе 1024-1024 Мбит/сек стоит на уровне 60-66 грн. За два месяца этого года не было пока ни одного сбоя в работе. Пакетов со скоростью 256 или 512 Мбит/сек просто уже не существует. Работать стало намного комфортней. Вот такая наблюдается тенденция на сегодняшний день.

Когда может понадобится мобильный интернет? Когда не работает фиксированный или подключение к фиксированному ограничено. В первом случае имеем временное явление (все равно отремонтруют) и в качестве альтернативы можно использовать GPRS/EDGE со стоимостью 5,00 грн/сутки. Во втором - трудно себе представить, что в густонаселенном районе нет доступного предложения со стороны провайдера фиксированного интернета (локальной сети).. Укртелеком со своим ОГО не в счет. Более того уточню по поводу второго случая - представьте себе густонаселенный район - стоят девятиэтажки, четырнадцатиэтажки. В одном доме один провайдер, рядом - конкурент. В одном доме может быть вообще два провайдера - выбирай, кто больше нравится.

Имхо, на сегодняшний день отдаю предпочтение фиксированному интернету. На работе тоже. Хотя раньше юзал мобильный от ИнтерТелекома.

masta_man
08.03.2009, 09:06
Они явно себе льстят.

Имхо, на сегодняшний день отдаю предпочтение фиксированному интернету. На работе тоже. Хотя раньше юзал мобильный от ИнтерТелекома.
я с тобой полностью согласен, однако в столице есть очень серьезные проблемы с этими провайдерами. выбор невелик:
или Воля с немеряными тарифами на трафе
либо Укртелеком со своими минусами...

дядя
09.03.2009, 09:28
я с тобой полностью согласен, однако в столице есть очень серьезные проблемы с этими провайдерами. выбор невелик:
или Воля с немеряными тарифами на трафе
либо Укртелеком со своими минусами... ... або ще є "білайн". Але нажаль не по усьому місту. Хоча "воля" теж не по усім районам працює.