PDA

Просмотр полной версии : Все о SIM картах

Serj
13.11.2005, 22:37
Для первых сотовых сетей практически все оборудование - коммутаторы, сами мобильные телефоны и даже кабель - поставлялась одной компанией. Например, Ericsson полностью оснастила первую сотовую сеть в Саудовской Аравии. В таких условиях было легко обходиться вообще без SIM-карт: каждому мобильнику на заводе присваивался уникальный номер, который потом дублировался в электронном виде (ESN - Electronic Serial Number), «прошивался» в самом телефоне и записывался в базу абонентов. Таким образом, абонентская база создавалась еще на этапе производства, а покупатели получали сотовый с уже заранее известным телефонным номером. При попытке звонка с такого терминала ESN передавался в сеть, где проверялась «прописка» номера в ее абонентской базе. Это исключало возможность использования каких-либо «неизвестных» телефонов или устройств других марок. Одним из основных недостатков такой системы была необходимость доставки аппаратов в сервис-центр производителя, например при желании абонента сменить номер.
Проблема «старой» системы требовала быстрого и эффективного решения. Ее кризис пришелся на начало 90-х годов XX века: именно тогда разработчики общеевропейского стандарта сотовой связи GSM предложили реализовать раздельную идентификацию оборудования и абонентов.
Теперь для опознания GSM-телефона используется уникальный 15-значный номер - IMEI (International Mobile Equipment Identity - международный идентификатор мобильного оборудования), который присваивается аппарату в процессе производства. Именно он сообщается сотовой сети при регистрации.
А вот абонентские данные было решено вынести в отдельный сменный модуль SIM (Subscriber Identity Module), используемый для определения самого абонента. Для этого каждая карточка получает свой уникальный номер IMSI (International Mobile Subscriber Identity -международный идентификационный номер абонента).
Суть идентификации в том, что при попытке звонка сеть передает мобильному телефону случайное число, которое обрабатывается процессором SIM-карты, как аргумент в функции авторизации. Результат передается в сеть, в которой были произведены аналогичные вычисления. Если результаты совпадут, то доступ к сети будет открыт.
Преимущество SIM в том, что этот модуль можно заранее запрограммировать и продавать отдельно от телефонов. Таким образом, была решена основная проблема «старой» системы, теперь пользователю не требуется посещать производителя, чтобы сменить номер или мобильный телефон.
По своей сути SIM - это обычная смарт-карта стандарта ISO 7816, т. е. она во многом подобна обычным таксофонным карточкам. Отличия кроются лишь в размере - 25Х15 мм (между прочим, первые SIM-карты по габаритам совпадали с таксофонными карточками), давлении на контакты карты (в пять раз больше, чем предусматривается стандартом), а также в уменьшенном напряжении ее питания (кроме 5 В для ранних версий SIM-карт, теперь обычным значением является 3 В). Последнее позволило продолжить миниатюризацию сотовых телефонов за счет использования более компактных аккумуляторов.
На самом деле SIM-карта - это настоящий микрокомпьютер. Все операции на ней происходят под управлением 8- или 16-разрядного процессора и собственной операционной системы. В SIM
есть также постоянная и оперативная память. Отдельно стоит упомянуть о перепрограммируемой энергонезависимой памяти EEPROM, где и размещается вся пользовательская и служебная информация.
SIM имеет свою файловую систему, основанную на стандарте ISO 7816, поэтому обладает надежной системой обеспечения прав доступа к файлам, чтение и изменение которых становится возможным только после ввода PIN (Personal Identification Number) - специального пароля, устанавливаемого пользователем. Если PIN набран неправильно три раза, то карта блокируется до тех пор, пока не будет введен 8-значный номер PUK (Personal Unblocking Key). Подобные меры защиты обеспечивают довольно высокий уровень безопасности SIM-карты.
Помимо основной функции идентификации абонента, разработчики предусмотрели в SIM-картах множество дополнительных функций.
Сегодня пользователю SIM доступна записная книга, в которой вы можете хранить до 255 телефонных номеров. Это особенно полезно для обладателей недорогих моделей сотовых, где нет встроенной памяти для хранения адресной книги. Преимущество этой функции также проявляется и в том, что для переноса записей в другой телефон достаточно всего лишь переставить SIM-карту.
Она позволяет также хранить некоторое количество сообщений SMS (около 15-40), хотя стоит заметить, что работа с сообщениями в памяти SIM происходит немного медленнее, чем в памяти телефона. Здесь могут храниться также списки набранных номеров и т. д.
Карты некоторых операторов содержат не очень известную пользователям, но оттого не менее полезную функцию автоматического выбора языка меню. При установке такой карточки в ваш телефон в качестве языка меню будет автоматически выбран заданный оператором, конечно при его поддержке в аппарате.
На этом разработчики не остановились, и с появлением нового стандарта GiSM Phase 11+ карты получили новые дополнительные возможности, предоставленные технологией SIM Application Toolkit (STK). Благодаря ей SIM-карта перестала быть просто хранилищем информации. Идея STK базировалась на том, что SIM - это микрокомпьютер, и на нем можно выполнять разные программы.
При помощи дополнительных встроенных в карту команд, оговоренных в стандарте GSM II+, такие программы научились создавать дополнительные меню. Данные, которые выбирает пользователь при открытии того или иного меню, отсылаются на сервер посредством сервиса SMS, a результаты выводятся на дисплей телефона. Это сделало возможным организацию сервисов по оплате различных услуг, просмотр новостей и т. д.
Позже появилась технология JavaCard от Sun Microsystems. Взаимодействие программ, написанных на основе данной технологии, осуществляется за счет стандартных средств STK. JavaCard создает на SIM-карте виртуальную Java-машину и набор Java-API, что открывает практически неограниченное поле действий для миллионов Java-программистов по всей планете. Эта технология позволяет операторам быстро и без всяких проблем периодически обновлять программные модули своих SIM-карт, что само по себе необычайно удобно.
SIM-карты постоянно развиваются. В них реализуются все больше новых и полезных функций. С помощью технологий, позволяющих создавать программы для SIM, операторы вводят все новые и новые услуги: это и информационные, и развлекательные сервисы.
Идея SIM в мире GSM стала настолько успешной, что и другие стандарты связи начинают воплощать ее: карточки, подобные SIM, используются, например, в системах спутниковой связи Iridium и Тугауа.

Инфа из журнала Mobility

Serj
18.11.2005, 21:27
Че, никому не интересно чтоли???!!!

Kokos
18.11.2005, 21:30
Serj

Ну почему же?!Довольно интиресная статейка :wink:

Serj
18.11.2005, 22:17
Kokos
Блин, сидел полчаса на сканере мурыжил, а ответ хоть кто-то что небудь написал бы... :cry:

Kokos
18.11.2005, 22:26
Serj

Но ведь я прочитал!!!И сейчас еще раз прочту.Так что доброе дело ты уже сделал,а кому не нравится "До свиданья" :wink:

VC
19.11.2005, 01:33
А еще говорят сейчас не хорошие люди пишут вирусы специально для мобильных. Так вот на мой взгляд эта новая технология может стать конкретной дырой для вирусов.
Задумка хорошая, но м№*/... хватает.

Алекс
19.11.2005, 07:39
На счет сим-карт я вот что хотел спросить. У нас тут (да не тоько у нас, везде сейчас это есть) за 8-9 баксов можно сделать мультисим, то бишь запихать в одну сим-карту до 10 своих номеров. Все это делается с помощью так называемого "считывателя" (где-то читал подробную инфу на этот счет). Так вот интересно, сколько стоит этот считыватель? И я как понял, нужна пустая сим-карта, на которую потом и будут заноситься номера. И где взять эту пустую сим-карту?

Kokos
19.11.2005, 09:07
Алекс

Читал я такое только на жаль не помню где :( Но там было написано одно но!Что они не гарантируют что сим карта после считывания останется рабочей :?

Serj
19.11.2005, 13:32
Алекс
Считываються не все сим карты, только старые, и некоторые новые... А считыватель можно найти на радиорынках, и интернет магазинах. И пустую сим карту (так званую болванку) можно найти там же... А болванка сама по себе прикольная, там очень много памяти под смс и телефонную книгу

Kokos
19.11.2005, 16:10
Serj

А теперь объясните мне принцип действия такого чуда :lol:

Алекс
19.11.2005, 20:19
Блин, где-то я видел сайт именно с подробным описанием принципов постороения мультисим. Если найду его, то обязательно отпишу.

Kokos
19.11.2005, 20:27
Алекс

Ок.Буду ждать!

Алекс
19.11.2005, 20:34
Вот, вроде нашел что-то похожее. Тут теория:
http://www.multisimcard.ru/technology.htm

Kokos
19.11.2005, 20:42
Алекс

Спасибо.Для начала то что надо :wink:

Serj
19.11.2005, 22:46
Алекс
Неплохая инфа, спасибо

Kokos
19.11.2005, 22:53
Serj

Что хочеш себе такую цацу?

Serj
20.11.2005, 00:11
Kokos
Та не, я думал поначалу себе свои симки обьеденить, да вот только у меня основные это КС и Лайф, так вторая не считывается...

Kokos
20.11.2005, 09:52
Serj

А что такое???

Serj
20.11.2005, 12:04
Kokos
А новые не считываются, в них защита стоит, и когда считываешь то 90% а то и больше что карточка сдохнет...

Kokos
20.11.2005, 17:45
Serj

А зачем ты хотел их объединить?Все равно они вместе работать не будут :( Разве что для того что бы мобилу лишний раз не дрючить :lol:

Serj
20.11.2005, 22:04
Kokos
Вот именно, я уже защелку на акуме сломал когда переставлял, да и каждый раз вырубать мабилу тоже напряжно, а так в меню зашел, выбрал нужную симку и готово

Kokos
21.11.2005, 10:12
Serj

Да защелки у Сименсов слабоваты :( Я лично меняю симки не на 5 минут,а минимум на пол дня так что мне не в особый напряг.

Xeeng
21.11.2005, 16:35
да, а с двумя кирпичами на кармане ходить таки надоедает.

Serj
21.11.2005, 20:00
Xeeng
Напряжно... но все же лучше чем с одним :wink:

Гость
24.11.2005, 22:43
А почему бы не взять удаптер? Вставил 2 сим карты в него и красавец. Включил-выключил одна работает, включил выключил - вторая. Есть 2 типа адаптеров.
1. симкарты обрезаються по шаблону, вставляются в любой телефон.
2. симкарты не обрезаються, а вставляются целиком в адаптер, для каждого телефона свой адаптер(путем подбора - есть совместимость).

Desdichado
25.11.2005, 00:03
Bogy
Ув., а вы вообще в школе изучали, что при частом вкл/выкл определенный предмет, на данный случай телефон ломается очень быстро???

Это во первых, а во вторых СИМы резать не очень-то и хочется людям, ну и третьих это просто ходить с телефоном у которого задняя крышка распирает "ЗВЫНЯЙТЕ - БАНАНИВ НЕМА" :wink:

Гость
25.11.2005, 02:03
Desdichado
Я никого не заставляю - резать карты или еще что-то делать! Я предлагаю как вариант!!!
К тому-же если выбирать между:
1.выключил телефон, снял акамулятор, снял сим карту, вставил симкарту, вставил акамулятор, включил телефон.
2.выключил-включил -> вуаля вторая симкарта.
Я считаю второй вариант предпочтительней!!!!!
Я сам пользуюсь адаптером для которого симкарты НЕ обрезаються. Телефон у меня - гроб еще тот Siemens CX75.

Serj
26.11.2005, 20:00
А я советую купить адаптер на 2 сим карты 3его поколения, с ним вобще не надо выключать телефон, просто в меню выбираем нужного оператора и все! Но проблема тут в том что надо резать симки, а у некоторых оперов (типа УМС) нет смены симки для припейда. в таком случае номер утерян навсегда. Но если пользуетесь КС или Лайфом то тут все без проблем, резать можно не боясь - симку заменят(но за деньги).
Лично я себе буду покупать такой адаптэр, штука прикольная!

Kokos
26.11.2005, 20:07
Serj

Как купиш незабудь написать как работает :wink: И за сколько купил.

Serj
26.11.2005, 20:33
Ориентировочная цена 50-70гр, как зарплату получу, так сразу и куплю. Обязательно отпишусь :wink:

Kokos
26.11.2005, 20:49
Serj

А как же телефон который ты хотел под елку?

Serj
27.11.2005, 00:10
Да я его по режнему хочу.... :D хотеть, как говорится - не вредно, но как только он появится в продаже у кредиторов будет новый клиент :lol:

Гость
04.12.2005, 00:18
Купил подруге на самсунг е330 адаптер третьего поколения. Вобщем-то штука прикольная! В меню появляется дополнительный пункт -
Sim-1
Sim-2
авто Свич-он
авто Свич-оф
Симки меняются налету(онлайн :) )без выключения телефона. Что такое свич-он(оф) - какое-то авто переключение. Продавец несмог обьяснить что да как он переключает. Что я от него добился - это НЕЛЬЗЯ включать! Есть одно но!!! На самсунге (проверяли на двух) этот адаптер глючит!!! Если на какой-то симке стоит запрос пинкода. На нокиа 6630 все работает без проблем даже с запросом пина.
В запорожье он стоит 55гр. в магазине. Если кто-то сомневается - думаю штука стоющая, брать можно.

Kokos
04.12.2005, 08:44
Bogy

А подробнее про название этой штучки.Может фотографию его прешлеш?Кочу себе такую.

Serj
04.12.2005, 21:01
Kokos
Да жестянка размеров с стандартную сим карту только потолще немного, но в слот влазит.

Kokos
04.12.2005, 21:04
Serj

Так их тоже обрезать и калечить нужно?

Serj
04.12.2005, 21:23
Kokos
Дык на всех адаптерах так... :roll:

Kokos
04.12.2005, 21:34
Serj

Тогда не хочу :roll: Как то жалко резать :lol:

Geolog
04.12.2005, 21:38
Сегодня был на радиорынке. Видел 3 (по сути 2) вида переходников на 2-е симки. Одна 250 руб. - треб обрезание симки, вторая - 320 руб. - также треб обрезание симки (упаковка пластиковая - красивая), и третья - 400 руб. - симки обрезать не треба. В подробности вдаваться не стал. Т.к. не до этого было, паяльную станцию новую подбирал. Но представления даже не имею, как две необрезаные симки возможно затромбовать в тр. :roll:

Kokos
04.12.2005, 21:43
Geolog

А сколько это стоит в у.е,а то в рублях не силён :lol:

Geolog
04.12.2005, 21:49
То же, только в $ - Одна $8,6. - треб обрезание симки, вторая - $11. - также треб обрезание симки (упаковка пластиковая - красивая), и третья - 13,8. - симки обрезать не треба. Но представления даже не имею, как две необрезаные симки возможно затромбовать в тр.

Kokos
04.12.2005, 22:01
Geolog

Цены совсем не страшные :lol: А вот что за переходник в котором симы обрезать не нужно :roll: это интиресно!

Geolog
04.12.2005, 22:06
Вот и я про тоже. Но так мне обосновали стоимость товара...

Xeeng
04.12.2005, 22:46
В меню появляется дополнительный пункт -
Sim-1
Sim-2
авто Свич-он
авто Свич-оф
В моторе Е398 в настройках звонков есть пунки "входящий звонок линия 1" и "входящий звонок линия 2". Не для этого ли дела?

Serj
04.12.2005, 22:58
Xeeng
нет, точно не для этого, 1\2 линии это когда ты разговариваешь по мобильнику а тебе в этот момент звонят, ты отвечаешь на звонок, автоматически переходя на вторую линию, а первая висит в ожидании, далее завершая звонок по второй линии переходишь и продолжаешь на первой.
А адаптер на 2 симки без обрезаний это скорей всего задняя панельна на 2 симки :D такие есть тока на старые телефоны, и то не на все, и чтоб перейти на другую смку надо вырубать мабилу, лучше уже симки порезать

Гость
04.12.2005, 23:32
Адаптер на 2 симки БЕЗ обрезания подходит только для бооольших телефонов. Скажем почти все нокиа, большинство сименсов, ниодного самсунга(так как задняя крышка является акамулятором) может некоторые моторы(невидел их пространстово:корпус-акамулятор-крышка).
Что до вредности выключения телефонов(МОЕ мнение) - это не вредней чем выключать телевизор, или компьютер! Телефон - это по сути тот-же компьютер.
Адаптер 4!! поколения http://shopmobil.urcomp.ru/mobilyshopings.php?my=1&deu_ctid=6&deu_pid=66
(админам эсли вы сочтете это рекламой млжете удалить ссылку)

Kokos
05.12.2005, 09:18
Serj

Нет ребята лучше сидеть на одном номере без всяких выкрутасов :wink: Я лично ничего резать не собераюсь.Тем более что переходники индивидуальные под каждую модель.А какой у меня будет завтра телефон я и сам не знаю :lol:

Serj
05.12.2005, 15:50
Bogy
А ты знаешь что каждаю електроника имеет ограничение на срок екслплуатации? А многие детали также на количество включений\выключений :wink:
А еще в момент перезагрузки мабилы идет максимальная нагрузка на проц, который "не железный" :D

Serj
05.12.2005, 15:52
Bogy
А ты знаешь что каждаю електроника имеет ограничение на срок екслплуатации? А многие детали также на количество включений\выключений :wink:
А еще в момент перезагрузки мабилы идет максимальная нагрузка на проц, который "не железный" :D
Kokos
А переходничек подходит то к большинству моделей, так как является обычной симкой, только слегка утолщенной, а то что с гнусом всегда что-то не в ладах, так на то он и гнус :wink:

Kokos
05.12.2005, 17:44
Serj

Я Гнус брать не собираюсь.А насчет включений,выключений так обычным переходникам все равно перезагруз нужен.

Serj
05.12.2005, 19:44
Kokos
неа, а адаптерах 2го и 3его поколения перегружать телефон не надо!
А кто сказал что бы брал гнус????? :shock:

Гость
05.12.2005, 20:07
У меня sony ericsson t290i испанский, наши sim-карты не читает, что делать? Подскажите,срочно!!!!!!!!!!!!Заранее спасибо..........

Kokos
05.12.2005, 20:30
Serj

Давай поподробнее о переходниках 2го и 3го поколения!Что то я их в продаже еще не видел :?

Serj
05.12.2005, 22:37
Гость
Необходимо разлочить, 15-20 минут на радиобазарах и мини мастерских, за 25-50грн, или гривен за 100-150 за пару дней в СЦ
Kokos
НУ в основном они та только в продаже и есть :wink:
Перходники второго поколения могут менят симку без перезагрузки телефона путем выбора ее в меню.
А третий отличается от второго тем что можно задавать время автоматического перехода с одной симку на вторую, и как говорят там стоит более модный чип с которым у телефонов меньше проблем
Кому пощасливится отыскать в продаже журнал "мабила" №19(октябрь)то там все красиво описано

Kokos
06.12.2005, 08:18
Serj

И сколько стоят такие игрушки?

Гость
06.12.2005, 09:46
Bogy

Знаю! И самое интересной - этот срок измеряется не в днях, а в годах. А количество включений выключений в тысячах раз!
Цены на адаптеры в запорожье на радиорынке:
1_е поколение - 25-35гр.(почти невозможно найти)
2_е поколение - 35-55гр.(можно найти без особого труда)
3_е поколение 50-65гр.(продается на каждом углу)

Kokos
06.12.2005, 15:55
Bogy
Serj

А теперь скажите на что следует обратить внимание при покупке адаптера 3_го поколения?

Serj
06.12.2005, 21:32
Kokos
Главное чтоб продавец сам обрезал симки, и протестил устройство, так как производитель этих самых переходничков останется навсегда загадкой :D

Kokos
06.12.2005, 21:35
Serj

А если этот самый продавец и уграет мне симки?

Гость
07.12.2005, 00:22
Если уграет значит нужно будет его бить по... Продавец атветственности не несет за симы. Мне обрезал специальным приспособлением, чем-то похожым на пистолет для забивания скоб в дерево. По месту нужно проверять работу адаптера, однозначно!

Kokos
07.12.2005, 07:17
Bogy

Так с симами розобрались!Теперь насчет включений,выключений :lol: Где ты накопал информацию что срок измеряется в годах,а колличество включений в тысячах?Хочу почитать про это.

Xeeng
07.12.2005, 17:10
На самом деле срок измеряется не в годах, а в тысячах часов (конечно могут быть и десятки тысяч, и сотни). А вот количество вкл/выкл врядли можна както гарантировать.

Kokos
07.12.2005, 17:15
Xeeng

Ну это я допустим теоретически знал,а где Bogy взял эту инфу?Потому что это все теория!

Serj
07.12.2005, 21:17
Kokos
Такую инфу знают в основном работники сервис центров, простому смертному она редко доступна...

Мля!!!! Сегодня перелопатил весь Радиорынок, и несколько точек по Киеву, нигде НЕТ ПЕРЕХОДНИКОВ 3го ПОКОЛЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! А за 2го лупят цену от 60 до 100грн, я в аху.... :shock: :shock: :shock:

Kokos
07.12.2005, 22:02
Serj

Так это должны знать не только работники сервисных центров!!!

Насчет переходников так я тоже негде не видел этого 3го поколения :D

Гость
07.12.2005, 23:09
Всем кто ищет адаптер третьего поколения прямая дорога в Запорожье! На радиорынке на каждом углу продается 55-65гр.

Serj
08.12.2005, 00:37
Bogy
Та ниче, скоро и к нам доберется :wink:
ТЫ ЧТО ЕЩЕ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ :shock: !!!???!!!

Kokos
08.12.2005, 07:06
Bogy

Ну в Запорожье далековато будет ехать :lol: Я тоже думаю что после нового года и у нас их навалом будет.

Гость
08.12.2005, 11:06
Bogy

Мы земляки. Тоже хочу адаптер третьего поколения, правда для Samsung e530. Живу в Киеве, но брать буду в Запорожье на следующей неделе.
Значит, на радиорынке хорошо сделали операцию по обрезанию симок? Вы довольны результатом?

Гость
08.12.2005, 23:59
На самом деле я брал в универмаге "Украина", там же мне и обрезали симы. А на радиорынке я просто интересовался, приценялся. А когда поехал брать адаптер, опоздал, рынок закрылся, пришлось ехать в универмаг. Для самсунгов главное чтоб был отключен запрос пин кода!!! Иначе адаптер глючит. Проверял на почти новом Е330 и загнаном X100.

Serj
Да, все руки никак не доходят :)

Kokos
09.12.2005, 08:52
Bogy

Давай регистрируйся :wink: Будеш спецом по переходникам!

Гость
09.12.2005, 10:42
На самом деле я брал в универмаге "Украина", там же мне и обрезали симы. А на радиорынке я просто интересовался, приценялся. А когда поехал брать адаптер, опоздал, рынок закрылся, пришлось ехать в универмаг. Для самсунгов главное чтоб был отключен запрос пин кода!!! Иначе адаптер глючит. Проверял на почти новом Е330 и загнаном X100.

Спасибо, что сказали! А то была бы очень расстроена, если бы не заработало. А без совета барышне трудно в мире высоких технологий :)

Отредактировано модератором Desdichado

Kokos
09.12.2005, 18:17
Гость

Для этого и существует наш форум :wink:

Гость
10.12.2005, 10:23
А как вам такой вариант?
Берем 3 адаптера:
1шт.- первого поколения
2шт.- третьего поколения.
Обрезаем четыре карточки от четырех операторов, вставляем в адаптеры третьего поколения. Два адаптера третьего поколения(с обрезанными сим картами) вставляем в адаптер первого поколения. Что имеем в итоге включил телефон, в меню переключаем оператор 1, оператор 2. Выключил-включил в меню переключаем оператор 3, оператор 4.
Интересно! Заработает???

Kokos
10.12.2005, 15:16
Bogy

А бог его знает :lol: Я бы не решился пробывать.

Xeeng
10.12.2005, 17:30
Авключил телефон, в меню переключаем оператор 1, оператор 2. Выключил-включил в меню переключаем оператор 3, оператор 4.
Интересно! Заработает???
:D Прикольно придумал!

Serj
10.12.2005, 22:09
Думаю чип на адаптере полетит от такого количества карточек

Xeeng
10.12.2005, 22:12
Та че он полетит? Хотя всегда есть 3 вариата:
1. Будет работать
2. Не будет работать
3. А хрен его знает, как оно заглючет :lol:

Desdichado
10.12.2005, 22:14
Xeeng
Это все равно, что
1) CTRL
2) ALT
3) Delete
= (результат) :lol:

Kokos
11.12.2005, 14:29
Xeeng

Я думаю что третий вариант найболее подходящий :lol:

Serj
11.12.2005, 23:57
Вы говорите, а кто-то тестит с вашей доброй руки :D :D :D :D :D

Kokos
12.12.2005, 08:06
Serj

Это мы еще посмотрим :lol: Давай ты потестиш у тебя симок навалом :wink:

Serj
12.12.2005, 19:26
Kokos
Симок то навалом, а вот переходников нет... Давайте с кем-то поменяемся, я ему симок, а он мне переходников, 1\1 :D

Kokos
12.12.2005, 19:29
Serj

Или пусть тебе на время теста кто то подгонит :lol:

Serj
12.12.2005, 19:57
Kokos
Ага, найди таких...

Kokos
12.12.2005, 20:03
Serj

Ну почему же,может кто из Киева захочет поэспрементировать :lol: Затем вам патент на изобретение выдадут и заработаете кучу денег :D

Гость
03.01.2006, 18:24
Симок то навалом, а вот переходников нет... Давайте с кем-то поменяемся, я ему симок, а он мне переходников, 1\1
Почитаем simscanом,авось из НАВАЛА KI и IMSIев наковыряем. :?: sol_a@online.ua

Гость
03.01.2006, 23:30
Симок то навалом, а вот переходников нет... Давайте с кем-то поменяемся, я ему симок, а он мне переходников, 1\1
Почитаем simscanом,авось из НАВАЛА KI и IMSIев наковыряем. :?: sol_a@online.ua
Неужеле на радиорынке не продают? Тогда добро пожаловать в Запорожье. У нас даже в обычных "лавочках" мобильных телефонов продают адаптеры.

Kokos
04.01.2006, 07:40
Bogy

Далековато будет :lol: В какую цену они у вас?

Гость
04.01.2006, 13:04
После праздников я небыл, а до праздников стоили от 35гр. и до 70гр. В зависимости от наглости продавца и поколения адаптера.

Kokos
04.01.2006, 16:56
Bogy

Надо пойти посмотреть по чём у нас :!: Наверное на 23 февраля подарок себе сделаю :D

Xeeng
06.01.2006, 15:21
Вобщем был позавчера на радиорынке на Харьковском - люди, не ходите туда, базар ацтойный, обои продают, деревяшки какие-то, с мобилками толко несколько убогих магазинов, с компьютерными комплектующими вобще туго, а про адаптеры для СИМ-карт я уже и не говорю :cry:
Больше всего похоже на рынок на Юности - похожий профиль.
Так что все-таки КарДачи рулят, в случае надобности буду ездить туда, хоть блин и неудобно добираться.

Гость
06.01.2006, 15:50
КарДачи-то рулят но не зная что к чему лучше туда не соватся :)

Serj
06.01.2006, 22:31
SimSimich
Золотые слова

Argentum
17.02.2006, 12:33
тут есть статейка по теме, хоть и не новая, но может кто не читал
http://mobile-review.com/articles/2004/sim-adaptor.shtml

Гость
18.04.2006, 17:37
Киевляне, подскажите, можно ли положить на мультисим Киевстар-контракт, Сим-Сим, Джинс, Билайн?

Serj
18.04.2006, 21:38
Krob
неа, клонятся только карты старого образца, где сам чип маленький

Гость
31.05.2006, 16:03
Клонятся симки не только старого образца, это я уж на себе проверил. Точно могу сказать, что не клонятся симки TELE2 и Megafon. Последнюю симку которую я купил в МТС, 15 дней назад, я прочитал на обыкновенном симкардридере получил KI, IMSI, правда превысил порог обращение к симке, следствием чего стало блокировка симки. Щас юзаю одну симку физическую и 2 виртуальных, зашитые в телефон, очень удобно. :)