PDA

Просмотр полной версии : История мобильной связи в Украине: Аналитический обзор

JurKo
11.02.2009, 08:50
Решил соединить несколько тем в одну. Цель: выснить, почему сейчас мобильная связь в Украине такая, какая она есть. Для этого нужно вспомнить, что знакового было за этот период, как у кого менялось число абонентов в зависимости от акций и других нововведений.

Приветствуются ссылки на внешные источники, как от операторов, так и новостных агенств.

Вальдемар
11.02.2009, 13:11
Знаковым в мобильной связи было: первое-отмена платы за входящие 19.09.03 года,второе-выход Лайф на рынок 24.01.05,третье ноль в сети Лайф:)

JurKo
11.02.2009, 13:26
Перед тем, как появился 0 в сети Лайф, на рынке появился Билайн. И это было в один год :) Далее, перевод денег со счета. Точно не помню, когда он появился у КС, но это было раньше, чем у ЮМС.

Далее, программа лояльности у КС "КС клуб". Все это надо будет посмотреть, что когда и как. А заодно сравнить с динамикой роста у операторов.

Вальдемар
11.02.2009, 13:35
Юрко,ну и что что появился Билайн,у него не было и нет нуля в сети:(если не считать ЮНИ:)

plesen.net
11.02.2009, 13:54
Юрко,ну и что что появился Билайн,у него не было и нет нуля в сети:(если не считать ЮНИ:)
зато в 'Простых вещах' был тариф 2 коп. без ПЗС на номера Би своей зоны, я даже сидел на билайне 2 месяца из-за этого, после джинса экономия была ощутима

PRADA
11.02.2009, 14:08
Знаковым в мобильной связи было: первое-отмена платы за входящие 19.09.03 года,второе-выход Лайф на рынок 24.01.05,третье ноль в сети Лайф:)
Я бы немного подкорректировал. 1-ое - отмена платных входящие. 2-ое - "0 в сети" у life. 3-е - "0 в сети" у МТС. Как ни крути, а МТС такой щедростью удивил даже его самых нелюбителей.

Да уж нет, Билайн показал себя очень хорошо. life тогда был в ауте. Ведь "Билайн" уже имел покрытие 50% территории Украины и за пару месяцев довёл его до толку и до 80%. Также вышли очень много тарифных планов, причём очень выгодных! Такие как, например "Говорун" с 1 копейкой за SMS по Билайну и на звонки на тариф "Говорун", тариф "Говори легко" с бесплатными звонками на 5 номеров Билайн, а также "Простые вещи" - 2 копейки за минуту на все номера Билайн региона с первой минут разговора и 1 копейка на любимый номер. Очень хорошие тарифы. Первые два у меня до сих пор имеются, а третий, увы, пришлось изменить на "Есть тема!", так как требовалось совершать длительные звонки.

JurKo
11.02.2009, 14:44
зато в 'Простых вещах' был тариф 2 коп.
И это, я думаю, и поддтолкнуло Лайф к 0 внутри сети...

Вальдемар
11.02.2009, 17:34
Prada,если такой умный,почему тогда главный герой темы "Перл":)Я написал свой вариант,так что занимайся корейциеи своих постов:)

masta_man
11.02.2009, 18:39
И это, я думаю, и поддтолкнуло Лайф к 0 внутри сети...
Лайф подтолкнуло то что сначала они отхватили чать абонентов, и постепенно подняли тарифы до уровня КС и МТС. а с появлением БИ лайф начал активную оборону и наступление.. что и сейчас продолжает делатЬ:)

Jaguar_Joker
11.02.2009, 18:53
Парни вы забыли добавить про выход пинлов, утел и тд после чего началась битва за "говорящих интернетчиков"

masta_man
11.02.2009, 19:21
Интернет - это особая ветка:)

JurKo
11.02.2009, 19:42
Интернет - это особая ветка:)
Совершенно верно. Речь идет о GSM, а не о 3G. 3G пока особой погоды не далает. А вот БИ, когда полез делить GSM-пирог, погоду сделал.

PRADA
11.02.2009, 20:25
Prada,если такой умный,почему тогда главный герой темы "Перл":)Я написал свой вариант,так что занимайся корекциеи своих постов:)
Извини, я никоим образом не собирался исправлять твои посты или что-то подобное. Возможно, я неправильно просто выразился. Я имел в виду, что полностью с тобой согласен, только выход life и запуск им "0 в сети" можно посчитать, на мой взгляд, одним событием - прекрасным для нас событием. А третьим в номинации уже можно взять МТС, так как никто раньше и подумать не мог, чтобы такой солидный оператор дал "0 в сети" на 20 тогдашних миллионов абонентов, что в разы больше количества абонентов life.

Ещё раз извини, если неправильно написал. Я с тобой наоборот соглашаюсь, просто, отталкиваясь от своего мнения, я бы объединил достижения life, чтобы третье место занял МТС своей сенсацией.

JurKo
11.02.2009, 20:41
Я тут нашел свою старую аналитику в параллельной теме. Повторю здесь, но немного иными словами.

Итак, в марте 2006 года Beeline стартует с ТП "Простые вещи", где предлагает внутрисетевой разговор по 2 коп. (вначале по регионам, затем по Украине). Проведя попытку революции на внутрисетевом фронте, в июне 2006 Beeline предлагает несколько ТП, среди которых "Говори легко" с 70 коп./мин. по Украине без ПЗС.

В августе попытку наступления на внутрисетевом фронте предпринимает life, который ТП "Свободный life" взрывает рынок Украины. Но, как я обращаю внимание, их к этому подтолкнул Билайн, который начал красть абонентов (до этого этим занимался life:)) Причем вначале этот ТП предлагается лишь до конца 2007 года.

Пока Лайф воюет на с БИ на внутрисетевом фронте, в сентябре UMC под громким слоганом "Дешевле звонить только в двери!" продвигает ТП "Минимальный" с 50 коп/мин. по всем направлениям

В октябре life, "обидевшись" на такую постановку вопроса, доказывает всем с помощью ТП "Простой life", что звонить в двери от life дешевле, чем звонить в двери от UMC :)

КС увидев, что UMC не пошла воевать за внутрисетевые звонки, вовремя проводит акцию 7 коп./мин на Ace&Base и 5 коп./мин на djuice. Этим она избегает массового оттока абонентов на БИ и Лайф, а заодно крадет часть клиентов UMC.

В феврале 2007 года – бурная деятельность. После внутрисетевого фронта КС с помощью акции КС "-50%" предлагает временную скидку до конца августа 2007 года. Тогда же в феврале 2007 года UMC предлагает "Экотел". КС не остается в долгу и двигает "Мобилыч". Причем так быстро, что первые пакеты вообще продаются без оформления.

Тогда же в феврале Beeline предлагает ТП "29". Буквально сразу же UMC предложил ТП "Доступный". Интересно, действует ли он сейчас? Я свой по неосторожности не сохранил…

Поскольку "Экотел" своего эффекта не приносит, в апреле предлагается акция "Эко-нуль". Но там тоже нет особого эффекта, а потому летом начинается плановый ребрендинг…

Теперь дружно вспоминаем, что было дальше :)

Вальдемар
11.02.2009, 21:26
Prada,мир,дружба:):)

смартюля
12.02.2009, 07:37
вот-вот,ребрендинг!и вместо жутких 50-100 коп внутри сети теперь осталось всего 3 (пускай первая и 10),причем это не было акцией,в сразу на 'постоянку'.КИСТ и после этого целый год башку чесал...

JurKo
13.02.2009, 17:53
КИСТ и после этого целый год башку чесал...
:) Не нужно выдавать желаемое за действительное. Когда произошел ребрендинг и появился "МТС Первый", дело было сделано и КС своих абонентов удержал. Помню, как мы тогда мечтали о новых тарифах от КС и ка были разочарованы ТП "С нами лучше!", который смотрелся, как китайская копия с "Первого".

Нужно просто проверить данные по числу абонентов. Насколько я помню, с февраля 2007 года у КС они сильно не меняются. Поэтому "МТС Первый" для КС был как комариный укус, на который они отмахнулись вначале "С нами лучше ", а затем "классическим". И на "Супер МТС" они предложили безлимит лишь на два номера.

Вот если сбудутся те слухи, что ходят в параллельной теме (пополнять на 30 грн., чтоб звонить 30 дней), вот тогда КС настанет конец, как оператору №1, что бы тут не утверждал Староста или иные сотрудники КС. Впрочем, они пока на этот счет ничего не утверждали, разве что Староста "плакался", что акционерам КС нужны деньги, а не абоненты...

Cmapocma
16.02.2009, 15:43
Впрочем, они пока на этот счет ничего не утверждали, разве что Староста "плакался", что акционерам КС нужны деньги, а не абоненты...
это не врите :)))) абоненты = деньги = смысл работы любого оператора, всё остальное инструмент для зарабатывания денег не только у КС
по поводу пополнений - как я уже писал 99,9% не будет ограничений

masta_man
16.02.2009, 15:46
это не врите :)))) абоненты = деньги = смысл работы любого оператора, всё остальное инструмент для зарабатывания денег не только у КС
по поводу пополнений - как я уже писал 99,9% не будет ограничений
Поглядим. лайф через неделю готовит мегасюрприз с поминуткой... неужто МТС и КС ничего не изменят?? пока только КС не менял тарифы:-?

Tywonka
16.02.2009, 17:31
неужто МТС и КС ничего не изменят?? пока только КС не менял тарифы:-?

а вы потом спрашиваете, почему кс - лидер. ответ видите сами

den_lg
17.02.2009, 21:29
да говорим "кс" предполагаем "стабильность", говорим "стабильность" - предполагаем "кс"