Просмотр полной версии : Глас народа
Предлагаю всем пользователям оценить качество передачи речи у украинских мобильных операторов. Среди списка в опросе вы можете выбрать и проголосовать за одного из четырёх GSM-операторов, качество передачи голоса у которого по-вашему наивысшее. Utel 3G просьба обсуждать в постах:)
masta_man
04.12.2008, 13:08
Утел.его надо добавить
А если сетки например равны, только в одной из-за высоких цен мало разговаривают и связь на высоком уровне, а у другого много разговаривают и часто кодеки меняются из-за перегруза сети, получим, где дороже там и лучше. Сам смысл этого опроса не понятен, что мы хотим доказать?:/ Тогда Куевстар!
plesen.net
04.12.2008, 15:12
Киевстар
Вальдемар
04.12.2008, 15:26
Билайн:)
masta_man
04.12.2008, 15:35
в Одессе это МТС и КС, они на равных. ну иногда на КСе из-за перегрузок качество ухудшается.
качеством БИ не оч доволен. есть недочеты
лайф - стабильно, но размыто
а the best это конечно Utel
Утел.его надо добавить
А смысл? Ведь это уже другой стандарт, в котором связь лучше чем у всех GSM-операторов. Зачем нужно Утелу давать все 100%? Лучше давайте разберёмся с GSM-операторами.:)
А если сетки например равны, только в одной из-за высоких цен мало разговаривают и связь на высоком уровне, а у другого много разговаривают и часто кодеки меняются из-за перегруза сети, получим, где дороже там и лучше. Сам смысл этого опроса не понятен, что мы хотим доказать?:/ Тогда Куевстар!
Ну тут тема не про тарифы и не про оператора, у которого вы обслуживаетесь. Здесь нужно выбрать наилучшего оператора по качеству голосовой связи:)
1 Би
2 Кс
3 МТС
4 Лайф
если нтел добавить, то его ставим на 1 место.
Сергей20
04.12.2008, 16:42
мтс и лайф на одном уровне. кс и би не знаю,не пользуюсь.
Ну тут тема не про тарифы и не про оператора, у которого вы обслуживаетесь. Здесь нужно выбрать наилучшего оператора по качеству голосовой связи:)
Тогда сетка будет лучше у того где само мало абонентов и с любыми тарифами;) Смотрим статистику и закрываем опрос,т.к понятен пень кто "круче":)
piratexnik
04.12.2008, 16:51
КС, лайф и МТС отстает далеко.
У меня в городе Билайн,МТС и КС равны.
Тогда сетка будет лучше у того где само мало абонентов и с любыми тарифами;) Смотрим статистику и закрываем опрос,т.к понятен пень кто "круче":)
Да я бы не сказал! Есть места, где МТС передаёт речь лучше Билайна даже при идеальном покрытии. Намного громче и чётче. Тоже самое и с Киевстаром. Ну хотя в некотором роде ты прав. Но коль опрос даёт иные кроме 100%-ного лидерства Билайна результаты, предлагаю ещё пооценивать.:)
вы знаете вначале как и Rerio (в коментах которого к этой теме есть очень и очень много толкового) посчитал, что этот опрос немного некоректно сформулирован, поэтому данные не будут носить репрезентативный характер. но 17 проголосовавших и ники тех кто и за какой ОСС проголосовал очень заинтриговали)))
выводы конечно делать ещё рано, но некоторые умозаключения интересного характера уже есть)))
вы знаете вначале как и Rerio (в коментах которого к этой теме есть очень и очень много толкового) посчитал, что этот опрос немного некоректно сформулирован, поэтому данные не будут носить репрезентативный характер. но 17 проголосовавших и ники тех кто и за какой ОСС проголосовал очень заинтриговали)))
выводы конечно делать ещё рано, но некоторые умозаключения интересного характера уже есть)))
Думаю этот опрос, как и "Битва наилучших: МТС против life" даст результаты:)
Думаю этот опрос, как и "Битва наилучших: МТС против life" даст результаты:)
какие ???? и какие результаты дала "Битва ..." ???
АЛЕН_777
04.12.2008, 19:42
Всем давно и хорошо известно- 1.БИЛАЙН, 2.Киевстар, 3.МТС, 4.ЛАЙФ... Мне лично всё равно кто на первом месте, я пользуюсь наихудшим-устраивает вполне... :)
Всем давно и хорошо известно- 1.БИЛАЙН, 2.Киевстар, 3.МТС, 4.ЛАЙФ... Мне лично всё равно кто на первом месте, я пользуюсь наихудшим-устраивает вполне... :)действительно. И так всё ясно. И на счёт лайфа тож верно.
Advoc@te
04.12.2008, 21:47
А чего Life обидели? :mrgreen:
Всеми ЖСМами попользовался...КС лучше.
masta_man
04.12.2008, 22:07
так у Лайфа нагрузки простите.....
хотя в 2006 на заре ввода свободного, лайф был не хуже остальных.
так у Лайфа нагрузки простите.....
хотя в 2006 на заре ввода свободного, лайф был не хуже остальных. Да ладно, нагрузки не больше, чем у МТС.
Проголосовал за Би, но справедливости ради скажу, что никогда не был абонентом КС, так что сравнить не могу. В тоже время, в тех местах, где у Билайна есть связь, качество однозначно лучше, чем у Лайфа и МТС.
Да ладно, нагрузки не больше, чем у МТС..
Сеть поменьше,чем у МТС.
Сеть поменьше,чем у МТС. Абонентов тоже поменьше. К тому же, Лайф не блестал качеством голоса даже в те времена, когда абонентов вообще мизер был.
Всем давно и хорошо известно- 1.БИЛАЙН, 2.Киевстар, 3.МТС, 4.ЛАЙФ... Мне лично всё равно кто на первом месте, я пользуюсь наихудшим-устраивает вполне... :)
Абсолютно согласен!
Advoc@te
04.12.2008, 23:42
Лайф не блестал качеством голоса даже в те времена, когда абонентов вообще мизер был.
Категорически не согласен. До введения "Свободного" связь была качественной (там, где было покрытие).
Категорически не согласен. До введения "Свободного" связь была качественной (там, где было покрытие).
.
Не согласен с Вашей КАТЕГОРИЧНОСТЬЮ! Вполне возможно,что когда Вы подключились,в Вашем районе было мало абонентов и связь была достаточно хороша,что бы не обращать внимания на мелочи.Или была достаточно хороша,без мелочей. Но ситуация в других районах была и есть отличной от Вашей. Я,к примеру,подключился в момент когда ЕЩЁ не было "СВОБОДНОГО".И связь была хорошей,НО голос передавался ОТВРАТНО! Причём подключали меня на КОНТРАКТ и оплачивали не маленькие счета... После введения "свободного",я ушёл с контракта и знаете НЕ почувствовал разницы ни в приоритетах,ни в качестве голоса! Да и общее качество соединений продолжало ухудшаться. После многочисленных запросов о повышении качества связи и расширения покрытия,опер зашевелился.Но не так как хотелось бы...
Голосовал за КС,так как на данный момент его качеством доволен и У МЕНЯ нет претензий ни к качеству,ни к биллингу,ни к покрытию.
Абонентов тоже поменьше. К тому же, Лайф не блестал качеством голоса даже в те времена, когда абонентов вообще мизер был.
Наглый поклёп! Связь была очень качественной из-за малого кол-ва абонов, инет летал по цене в 5грн/мег! Потом ввели свободный и дешёвый инет и пошли перегрузы. Так что не надо ля-ля... Более уместен был бы опрос: Чья сеть способна работать "без тормозов"
Boomerang
05.12.2008, 08:47
какие ???? и какие результаты дала "Битва ..." ???
Битва дала "море крови и гору костей"! :razz:
masta_man
05.12.2008, 10:05
Абонентов тоже поменьше. К тому же, Лайф не блестал качеством голоса даже в те времена, когда абонентов вообще мизер был.
Соглашусь с адвокатом.были проблемы в другом,но качество голоса было намного лучше!
Абсолютно согласен!
Если сравнивать в городах миллионниках ;)
На первом месте Киевстар, на втором Life:), а уж потом "Машинно тракторная станция".
Билайном не пользовался, ничего сказать не могу и в свете последних событий врядле воспользуюсь услугами данного оператора.
МТС и КС одинаково, но так как больше и чаще приходилось общаться именно с КС, то выбрал КС. А вообще Утел конечно. Разницу буквально говоря СЛЫШНО. Не Долби Диджитал Сурраунд, но очень и очень!:)
Ну на лайфе и билайне качество вообще попсовое какое-то...
МТС и КС одинаково, но так как больше и чаще приходилось общаться именно с КС, то выбрал КС. А вообще Утел конечно. Разницу буквально говоря СЛЫШНО. Не Долби Диджитал Сурраунд, но очень и очень!:)
Ну на лайфе и билайне качество вообще попсовое какое-то...
на Би - попсовое? а почему его тогда выбрало 9-ть форумчан ??? ))) ;)
Boomerang
05.12.2008, 12:41
на Би - попсовое? а почему его тогда выбрало 9-ть форумчан ??? ))) ;)
Видимо они любят попсу. :|
Уже за пару дней можем подбивать первый итоги опроса и обсуждений. Бессомненным лидером оказался Киевстар, у которого, по мнению форумчан наилучшее качество голосовой связи при наилучшем покрытии. На втором месте Билайн, хотя он, возможно, и ни на капельку не уступает качеству речи в Киевстаре, просто им мало кто пользовался и у него не везде хорошее покрытие. На третьем месте оказался МТС. Возможно "суперами", возможно ложью про "миллиарды инвестиций" он свел качество связи почти на нули. Ну а наш почетно постоянно говорящий lifе оказался на последнем месте, причины всем ясны - слишком много разговоров и слишком малое инвестирование в сеть из-за слишком малой прибыли от слишком много разговоров!:)
Голосуем и обсуждаем дальше, глядишь, что изменится...
по этому топику можно судить о том, в каких регионах, какой оператор востребован ))
НУ с билайном сталкивался мало, но тогда, когда сталкивался, впечатление не очень! Было раньше среди друзей несколько несчастных номеров билайна, щас все на мтс переползли. А вот про лайф могу точно сказать, что качество не очень! а инет вообще удручает, потому как унылый чуть более чем полностью!:(
Пользуясь КС - забываешь что могут быть проблемы с качеством связи и звука. На МТС об этом вспоминаешь - пропадают куски слов, вечно переспрашиваешь собеседника. Но может это только в моем районе.
Пользуясь КС - забываешь что могут быть проблемы с качеством связи и звука. На МТС об этом вспоминаешь - пропадают куски слов, вечно переспрашиваешь собеседника. Но может это только в моем районе.
Когда ты пользуешься Киевстаром, ты действительно забываешь о качестве голоса (оно очень хорошее), но ты не вспоминаешь и о том, как за пару звонков по пять минут внутри сети в месяц умудрился потратить более 20 гривен.:(
Ну тема посвящена опросу о КАЧЕСТВЕ,а не о стоимости. Поэтому здесь можно с чистой совестью пренебречь рассуждениями о том,у кого дороже,а у кого дешевле.
Ну тема посвящена опросу о КАЧЕСТВЕ,а не о стоимости. Поэтому здесь можно с чистой совестью пренебречь рассуждениями о том,у кого дороже,а у кого дешевле.
Ну почему же пренебречь? Цена и качество тесно связаны всегда...Например ты видишь на прилавке 2 одинаковые качественные вещи разных производителей, но по разной цене- какую ты купишь?
Это не много разного рода суждения! В ОПРОСЕ НЕТ оговорок на стоимость!!! Речь ТОЛЬКО о КАЧЕСТВЕ! Если бы в вопрос была заложенна вторая переменная-стоимость,то выбор ВОЗМОЖНО был иной... Хотя тогда необходимо было бы установить приоритеты важности,между качеством и стоимостью!!! На данный опрос стоимость НЕ влияет! И мы выбираем оператора с наиболее КАЧЕСТВЕННОЙ связью!
Согласен,что результаты опроса будут несколько субъективны.Но ведь каждый из нас является СУБЪЕКТОМ,отдельной личностью! Поэтому КАЖДЫЙ голосует исходя из ЛИЧНОГО опыта и ЛИЧНЫХ предпочтений...
Что касается двух качественных вещей,то БЕЗ сравнения я не куплю ни одну! А сравнив,я выберу ту,которая будет более соответствовать моим требованиям! Если она будет немного дороже,так тому и быть.Если же более дорогой продукт будет чуть лучше тем,что мне НЕ нужно,я его естественно не возьму.
Абсолютно одинаковых вещей,разных производителей,НЕТ. Всегда есть хотя бы небольшие варианты... ;) :)
.............
Абсолютно одинаковых вещей,разных производителей,НЕТ. Всегда есть хотя бы небольшие варианты... ;) :)
Ну может вещей абсолютно одинаковых и нет, а вот абсолютно одинаковые услуги, но за разную цену(моб.связь-все таки услуга) встречаются на каждом шагу.
За одно и то же нарушение ПДД один ГАИшник хочет 20 грн взятки, второй -30грн, а большой и толстый старый опытный ГАИшник разведет тебя на 50грн.:-D
Ха-ха... Веселая аналогия с гаи! Похожа правда на чёрный юмор... Но не совсем удачна в плане выбора.Мы же не сможем выбрать у кого нарушать! Поэтому не можем выбирать сколько платить "штраф". Выбор есть ТОЛЬКО - нарушать или нет! Так же и операторы.Можно пользоваться,можно нет! Если же появляется возможнось выбора,то КАЖДЫЙ выбирает исходя из ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ возможностей! Что собственно и показывает опросы вроде этого (читать в начале темы).
Да-да, извиняюсь, то я просто так сказал, случайно, вырвалось...:) Обсуждаем только лишь качество голосовой связи и ничего другого!:)
Сегодня разговаривал по life (полмесяца им не пользовался). Шёл по улице - слышимость была просто супер, не посчитайте хвальбой, но на уровне Utel, а и лучше! Пришёл домой, начал говорить уже из дому. Собеседница тише стала говорить, и всё... Голос сливается в один тон и невозможно ничего разобрать... Как никак, но чёткость МТС намного превышает чёткость life и при тихом разговоре это очень уж заметно! В Билайне тоже хорошо, но трудно найти достаточно хорошее покрытие для качественного разговора.
gucciburn
10.12.2008, 01:06
Киевстар и МТС. Ну и где-то рядом с ними Билайн...
В Лайфе бесконечные шумы, бывают недозвоны.
Билайн.
МТС и Лайф на одном уровне - отстой.
Сергей20
10.12.2008, 11:01
В Лайфе бесконечные шумы, бывают недозвоны.
Помоему обсуждаем качество голоса,а не дозвоны-не дозвоны.
У лайфа и мтса одинаковое оборудование,поэтому и качество передоваемого голоса одинаковое!
Strelnikov
10.12.2008, 11:13
У лайфа и мтса одинаковое оборудование,поэтому и качество передоваемого голоса одинаковое!
Откуда такая инфа??
Лично БС ставил?
gucciburn
10.12.2008, 11:27
Не буду спорить по поводу оборудования т.к не знаю какое они используют...
Но Лайф и МТС проверял на одном телефоне, звонил с МТС на МТС, с Лайф на Лайф. Разница была велика.:shock:
masta_man
10.12.2008, 11:38
знаешь, на моем старом 3120 МТС тоже хуже звучит лайфа на е51
надо в одном телефоне проверить, так обьективнее
Да уж не скажи! Качество МТС намного выше! Бывают глюки, бывают, но все же...
От в этих спорах необходимо учитывать и то,что люди пользуются РАЗНЫМИ телефонами,в РАЗНЫХ областях и РАЗНЫМИ БС! Причём разными БС-это не просто одно там,другое здесь.Это могут быть действительно РАЗНЫЕ станции! Оператор,причём ЛЮБОЙ оператор,не везде использует одну и ту же модель или модернизацию. Есть места,на которых экономнят,мол и так достаточно хорошо.А есть места,где просто не успели обновить аппаратуру. Поэтому один и тот же оператор будет отличаться работой в РАЗНЫХ областях и даже при различной погоде.
Поэтому в постах можно даже указывать место положение,НО и в этом случае будут спорить!
Расскажу вам реальную ситуация-историю Вчера шёл по улице в Чернигове и разговаривал по мобильному телефону по МТС почти три часа, с перерывами. Скажу вам честно - связь просто отвратительная! Во-первых, постоянно что-то дёргает, что-то трещит, а с одной из Донецка разговаривал, так вообще слово через слово слышно! У меня покрытие постоянно было на высоте! Дело в том, что на life действительно плохая слышимость, но она плохая из-за того, что просто плохо передаётся голос, в МТСе же просто-напросто всё "дёргает" и невозможно разговаривать! Причём я разговаривал более чем с 10-ю людьми из разных уголков Украины.:(
почти 3 часа? Это с какого тарифа? и сколько нужно пройти по улицам, чтобы 3 часа разговаривать ))))
почти 3 часа? Это с какого тарифа? и сколько нужно пройти по улицам, чтобы 3 часа разговаривать ))))
В основном мне звонили с суперов. Я только раз со своего "МТС Первый" позвонил. По улице я шел около часа, потом был в здании около БС МТСа в 30 метрах.:)
Как уши? Как мозг после такого?
Проголосовал КС! Хотя, на 100% не уверен, но в сравнении с МТС - kecit! Из личного опыта!
plesen.net
12.12.2008, 01:08
у самого схожая ситуация, только у меня вместо мтс лайф, и знаешь, ничего не болит после 2,5-3 часового бесперерывного телефонного разговора, ну уши само собой устают, приходиться время от времени менять их
3 часа с перерывами это разве много? Я вот вчера так, не напрягаясь, 2 часа по life поговорил и ничего!:) Ну а по life я в основном всем звонил, хотя мне тоже звонили, но а какая разница - life везде бесплатный неограничено, в отличие от МТС.:)
Boomerang
12.12.2008, 10:03
3 часа с перерывами это разве много? Я вот вчера так, не напрягаясь, 2 часа по life поговорил и ничего!:) Ну а по life я в основном всем звонил, хотя мне тоже звонили, но а какая разница - life везде бесплатный неограничено, в отличие от МТС.:)
Вот потому-то life и ввёл эксклюзивно для тебя соединение в 9 попыток, чтобы хоть как-то защититься от пожерателей дармового времени общения в сети! :eek:
Народ! Я что ещё подумал! Ведь не только от оператора зависит качество связи! Очень во многом качество связи зависит и от мобильного телефона!
Приведу один из многочисленных примеров - вчера разговаривал по телефону с одной подругой, у неё Siny Ericsson K700i. Были постоянные скрипы, "дёргания" (разговор был по life), а несколько раз вообще на 6, 7 и 12-ой минутах тишина, а потом приходилось сбрасывать чтобы дальше разговаривать. Как только она поставила карточку в свой другой телефон - какой-то Samsung раскладушка, так сразу всё стало нормально - слышимость на высоте, никаких "дёрганий", ни разу за час разговора не прерывало, впрочем как и раньше. Так причём тут связь?
Вот у меня дома, например, плохое покрытие МТС. Но... Если я говорю по папиному Sony Ericsson K550i по МТС, будут "глотаться" целые слова, будет очень сильно "дёргать" и т.п. Если я буду говорить по Nokia 6233, будет немного "подёргивать", слова никогда "глотаться" не будут. Если я буду говорить по Nokia 1100, то лишь иногда немного будет искажаться голос, а так нормально. И при чём тут МТС?
Так что я вот думаю как бы создать опрос "Какой у вас мобильный телефон?", чтобы определить от чего зависит качество связи у каждого оператора, как бы это сделать? Не создавать же четыре опроса по каждому оператору каким вы телефоном пользуетесь!
Давайте так! Все кто голосовал в этом опросе, укажите, пожалуйста, с какого вы телефона разговариваете по своему оператору, что у вас хорошая слышимость?
А те, кто считает, что у life плохая слышимость, укажите с каких телефонов она у вас плохая.
Начинаем!:)
Эээ... ну по старой памяти диджуса помню, что и на 6270 и на N90 с качеством голоса всё было нормуль. Лайф на N90 подводил частенько. А вот Утел щас на 5320, совсем отлично. Да кстати и у друга тоже 5320 с Лайфом, так я скажу никаких проблем, никакой разницы, что с лайфа на утел, что между утелами... Может, так разговариваем, что просто еще не попадали на пиковые нагрузки...
Вальдемар
12.12.2008, 11:09
с карточкой Лайф,пользовался телефонами Sony Ericsson k790i,W880i,Nokia 6111,6070,1208,Samsung E900:)
Народ! Я что ещё подумал! Ведь не только от оператора зависит качество связи! Очень во многом качество связи зависит и от мобильного телефона! Эврика!!! ну наконец то понял))))) ему тут талдычили в три голоса почти неделю:mrgreen: . конечно зависит и от используемого мобильного терминала
в опросе не учавстввал)) но в одном из своих постов уже описывал
КС переставлял...были и 6230ай и сименс А3? и моторолла примитивная какая-то...все одинакого хорошо.Лайф хуже,но стабильно неплохо тоже.МТС по 6630-супер хорошо!
Эврика!!! ну наконец то понял))))) ему тут талдычили в три голоса почти неделю:mrgreen: . конечно зависит и от используемого мобильного терминала
в опросе не учавстввал)) но в одном из своих постов уже описывал
Так я это знал! Просто я не предлагал обсуждать какие у кого телефоны.
Вот уже сутки пользуюсь "Супер МТС" и могу рассказать о качестве связи.
Пользовался я МТС у своей бабушки, вышка МТС от нее в 100 метрах, но она живет на 1-м этаже. Покрытие 50% времени идеальное, 50% - от 4 до 7 из 7 палок. Голосовая связь качественная. Все дозвоны с первого раза. Но иногда при разговоре заметно "подергивает". Был на улице, в 50 метрах от вышки, ее луч был направлен прямо на меня, так тоже умудрилось один разок "дернуть", непонятно почему... Болезнь что-ли такая у МТС - всегда "подергивать" связь?..
Р.S.: вот сейчас ночью в том же месте решил позвонить на бесплатные номера с lifе, на 5433 и 5050. Покрытие идеальное, звук громкий, четкий, качественный, без каких-либо помех... Мелодии по 5050 звучат как в наушниках с хорошо настроенными басами, жаль нет второго телефона в качестве наушника второго...:)
Подергивание и я замечал при некоторых звонках с МТС. Иногда это просто раздражает :-)
Я могу быть не прав, так как у меня нет нетмонитора на телефоне или возможности проверить кодеки операторов, но... Похоже, что у меня Киевстар и life работают с кодеком AMR (life в большинстве случаев полускоростным), а МТС и Билайн с EFR. Скажу, что последний более предпочтителен, ведь нет посторонних шумов, голос чёткий и громкий, наравне с городским телефоном (городской будет похуже, скрипов в нём много). Поэтому я и говорил раньше, что у меня слышимость на МТС хорошая. Возможно, у кого-то включается HR или FR, тогда уже, думаю, начинаются проблемы со связью, а если включён нормальный EFR - голос просто льётся...:) Лично у меня если бы улучшили покрытие МТС, то лучше голосовой связи не было бы (Utel у меня не настолько хорошо ловит, тоже "подёргивает" частенько).
masta_man
11.02.2009, 09:40
Без нетмонитора сказать тяжело.мтс вообще у нас использует efr
Без нетмонитора сказать тяжело.мтс вообще у нас использует efr
Да, сказать трудно, но догадываться можно. Просто голос у МТС и Билайна одинаково хороший, чёткий, без шума. А у life и Киевстар с таким "лёгким" шумком фоновым. Так операторы у меня разделились на две части по качеству речи.
masta_man
11.02.2009, 18:41
Да, сказать трудно, но догадываться можно. Просто голос у МТС и Билайна одинаково хороший, чёткий, без шума. А у life и Киевстар с таким "лёгким" шумком фоновым. Так операторы у меня разделились на две части по качеству речи.
ну все равно тяжело судить. шумы не показатель.
Cmapocma
16.02.2009, 15:58
Народ! Я что ещё подумал! Ведь не только от оператора зависит качество связи! Очень во многом качество связи зависит и от мобильного телефона!
Приведу один из многочисленных примеров - вчера разговаривал по телефону с одной подругой, у неё Siny Ericsson K700i. Были постоянные скрипы, "дёргания" (разговор был по life), а несколько раз вообще на 6, 7 и 12-ой минутах тишина, а потом приходилось сбрасывать чтобы дальше разговаривать. Как только она поставила карточку в свой другой телефон - какой-то Samsung раскладушка, так сразу всё стало нормально - слышимость на высоте, никаких "дёрганий", ни разу за час разговора не прерывало, впрочем как и раньше. Так причём тут связь?
Вот у меня дома, например, плохое покрытие МТС. Но... Если я говорю по папиному Sony Ericsson K550i по МТС, будут "глотаться" целые слова, будет очень сильно "дёргать" и т.п. Если я буду говорить по Nokia 6233, будет немного "подёргивать", слова никогда "глотаться" не будут. Если я буду говорить по Nokia 1100, то лишь иногда немного будет искажаться голос, а так нормально. И при чём тут МТС?
абсолютно точно!
многие операторы внедряют новейшие кодеки на радиоинтерфейсе, они с одной стороны позволяют увеличить количество абонентов на одной соте, увеличить помехоустойчивость и снизить искажения, но с другой стороны - новые кодеки должны поддерживаться мобильным телефоном и правильно ним же кодироваться/декодироваться, поэтому очень многое в качестве передаваемой речи зависит И от телефона, но, понятно, что не только от него, а и от оператора.
Вообще, радиопланирование - наверное одно из самых сложных и творческих направлений в планировании GSM-сети.
Вот ещё один пример зависимости качества связи от телефона. Взял в бабушкин Samsung X160 поставил life (стоял Билайн). Качество ну просто отвратительное... Это какой-то ужас после моей Nokia 6233! Бабушка вроде нормально меня слышит, но просто у неё не было другого телефона, а ей нравится именно раскладушка, да и денег на новый нет... Короче, суть в том, что после Nokia 6233 Samsung X160 для life казался просто хуже не бывает!
Кстати, как я говорил у меня качество связи на МТС очень хорошая, но в последнее время нет. Заметил такое. На Nokia 1101 говорил по МТС, всё прекрасно. Тут какой-то щелчок и слышимость становится просто ужасной! Перезваниваю, так же само плохо. Видать, как я понял, переключился кодек с лучшего на худший. И, скажу вам честно, плохое качество связи на МТС такое будет хуже плохого качества связи на life, я это сразу понял. Так что если сеть МТС будет перенагружена, связь будет очень плохая.
plesen.net
16.02.2009, 17:12
у тебя проблема только с бюджетными моделями, это у всех так, это закономерность
Ну не скажи. В Nоkiа 1100 будет такая слышимость и громкость динамика и микрофона, что она еще с любым дорогим телефоном посоревнуется в этом! Жаль, что ее уже не выпускают... А насчет Sаmsung точно не знаю, возможно и так. Просто это единственный Sаmsung в нашей семье.
masta_man
16.02.2009, 17:57
у сестры гнусмас Е250, вроде новая бюджетка, но качество голоса на любом операторе ужасное.(даже по сравнению с моей древней нокией 3210)
так что телефон и еще раз телефон)
Сегодня с подругой одной разговаривал. Так с её Sony Ericsson Z310i постоянно "дёргало" голос, "слоги" многих слов "съедались". У неё вышка на трубе прямо перед домой, из окна что рукой подать. Ну а у меня никогда проблем не было со связью, вышка в 150 метрах, но между нами препятствий нет.
plesen.net
16.02.2009, 20:25
Сегодня с подругой одной разговаривал. Так с её Sony Ericsson Z310i постоянно "дёргало" голос, "слоги" многих слов "съедались". У неё вышка на трубе прямо перед домой, из окна что рукой подать. Ну а у меня никогда проблем не было со связью, вышка в 150 метрах, но между нами препятствий нет.
с этими SE постоянно проблемы, ох как я их ненавижу
с этими SE постоянно проблемы, ох как я их ненавижу
Именно по этому у меня три Nokia, правда, одну уже отдал маме.
Я всегда Сименсами пользовался.Потом перешел на Нокиа.Сименсы мои трудягами дикими были,пахали по полной и все выжили (не без глюков).НОКИА 6230ай уважаю больше всех.Уникальная и выносливая модель.Теперь уважаю нокиа больше всех.
Boomerang
17.02.2009, 08:32
Я всегда Сименсами пользовался.Потом перешел на Нокиа.Сименсы мои трудягами дикими были,пахали по полной и все выжили (не без глюков).НОКИА 6230ай уважаю больше всех.Уникальная и выносливая модель.Теперь уважаю нокиа больше всех.
У меня хвалённая NOKIA 6100 месяц назад уже выздыхла, а Seimens S65 пашет ещё как конь. :|
lex12005
17.02.2009, 09:38
У меня хвалённая NOKIA 6100 месяц назад уже выздыхла, а Seimens S65 пашет ещё как конь. :|
Ну так 6100 - модель 2002 года, а S65 - 2004...
Хотя если говорить о обычных телефонах (не смартах) - для меня Семен тоже в фаворе.
У каждой компании есть удачные и неудачные модели.
Сегодня шёл с института, решил потестить качество связи Киевстар, так как карточка оказалась со мной. Примерно 95-97% всего времени разговора (полчаса ходьбы по дворам) качество связи было на высочайшем уровне, никаких помех, шумов, "дёрганий". Но всё же в одном месте покрытие начало ухудшаться до 5-6 из 7 палок, начало заметно "подёргивать".
Сегодня ещё проверял вот вечером МТС от моего дома и по улице. Народ, такой ужасной передачи речи я ещё не встречал... И покрытие слабое, и кодек, видать, нехороший. Подходил к дому, мне позвонили (при проверки звонил на 111), так три раза переспрашивали, так и не услышали ничего, пришлось уже с дому перезванивать и всё объяснять.
plesen.net
17.02.2009, 21:15
Сегодня ещё проверял вот вечером МТС от моего дома и по улице. Народ, такой ужасной передачи речи я ещё не встречал... И покрытие слабое, и кодек, видать, нехороший. Подходил к дому, мне позвонили (при проверки звонил на 111), так три раза переспрашивали, так и не услышали ничего, пришлось уже с дому перезванивать и всё объяснять.
ну так свой вопрос кто лучший, мтс или life ты зря задавал получается...
ну так свой вопрос кто лучший, мтс или life ты зря задавал получается...
Почему? Это лично моё мнение, что у life у меня покрытие и качество связи будет получше МТСовского.
в еас мтс....найкраща передача звуку
в еас мтс....найкраща передача звуку
Это что? ЕС? Европейский Союз, или что?
Mobijolo
18.02.2009, 15:42
Качество голоса:
1 место: Utel в режиме UMTS only (лидерство благодаря технологии 3G UMTS)
2 место: CDMA Ukraine (благодаря технологии CDMA).
Хотя должен сказать, что это касается не всех CDMA операторов (у Интертелекома отвратного качества связь благодаря его недоумкам-хозяевам и плохо настроенному оборудованию, и мало частот 800 Мгц плюс эти частоты местами перекрываются с PEOPLEnet).
Дальше идут GSM операторы:
1. Киевстар
2. Билайн
3. МТС
4. Лайф
Насчёт GSM - всё ИМХО, насчёт UMTS и CDMA не ИМХО (эти технологии обеспечивают более качественную связь).
masta_man
18.02.2009, 16:46
у Интертелекома отвратного качества связь благодаря его недоумкам-хозяевам и плохо настроенному оборудованию, и мало частот 800 Мгц плюс эти частоты местами перекрываются с PEOPLEnet
Если хозяева молдаване( а они есть молдаване, это факт) то все равно не они настраивают то сеть.
хотя я на качество голоса интера нареканий не имею. оно отличное. может все дело в регионе конечно...
что значит частоты пересекаются?? НКРС выдал 2 лицензии на 1 частоту чтоль?
Может быть возобновить опрос? Либо с сбросом результатом, либо продолжая голосование.
Mobijolo
18.02.2009, 18:59
Если хозяева молдаване( а они есть молдаване, это факт) то все равно не они настраивают то сеть. Да, но хозяева принимают стратегические решения о дальнейшем развитии своей компании.
хотя я на качество голоса интера нареканий не имею. оно отличное. может все дело в регионе конечно... В Киевской области качество ужасное. Просто ужасное...
что значит частоты пересекаются?? НКРС выдал 2 лицензии на 1 частоту чтоль?Да. Благодаря "Васям" из НКРС одна и та же частота используется в Интертелекоме (Киевская обл.) и та же частота в Киеве для PEOPLEnet. Киев и Киевская обл. находятся рядом, и на их границе накладывается одна и та же частота двух разных операторов! Глюки из-за этого ужасные.
У кого то из вас бывает такое,что при разговоре с лайфа всё четко слышно,а иногда такой звук резкий как бахнет,такое чувство что кто то возле того другого телефона молотком по листу металла ударил,очень громкий и резкий звук,такое почти каждый раз происходит при разговорах
plesen.net
18.02.2009, 19:12
У кого то из вас бывает такое,что при разговоре с лайфа всё четко слышно,а иногда такой звук резкий как бахнет,такое чувство что кто то возле того другого телефона молотком по листу металла ударил,очень громкий и резкий звук,такое почти каждый раз происходит при разговорах
даже не знаю, впервые о таком слышу
Это при разговорах со всеми у тебя происходит? Что за марка/модель телефона если не секрет используется при этом, Sony Ericsson K610i?
masta_man
18.02.2009, 20:00
Да. Благодаря "Васям" из НКРС одна и та же частота используется в Интертелекоме (Киевская обл.) и та же частота в Киеве для PEOPLEnet. Киев и Киевская обл. находятся рядом, и на их границе накладывается одна и та же частота двух разных операторов! Глюки из-за этого ужасные.
оттого наверное и траблы с голосом....
есть просто на работе один хуавей, стационарный аппарат интера... несмотря на то что аппарат полное фуфло, на качество речи не могу пожаловаться.
Я уже 3 месяца на интере.Кайф!Связь хорошая!
Всё же чтобы иметь такое качество голосовой связи как в Киевстаре нужно очень-очень много работы и денег. В последнее время очень много времени тестировал качество связи в Киевстаре, так 99% всего времени оно было идеальное. Ни один из операторов не даст такого результата, включая Utel и CDMA, ибо у них не будет такого идеального покрытие везде, где я побывал. Ну Utel, по крайней мере, точно, потому что покрытие его не везде хорошее. А CDMA... Не уверен, что он очень хорошо покрывает Чернигов.
На Киевстаре связь тестировал, так даже при 3 из 7 палок в автобусе связь была идеальнейшей! За всё время не "съело" ни одного слова, разве что пару раз немного размазывался голос, но не считаю это вообще помехой, потому что всё-равно всё было понятно что говорят.
masta_man
22.02.2009, 14:14
А CDMA... Не уверен, что он очень хорошо покрывает Чернигов.
откуда такое утверждение? пробовал?
в моей квартире people net и интертелеком работают на поную катушку, хотя лайф внутри бетонных заграждений умирает(на 1 этаже), особенно в лифтовой шахте.
CDMA стандарт тем и хорош, высокое проникновение волн(800мГц). Там где надо ставить 3 Бски GSM достаточно 1 БС CDMA и она будет работать даже лучше.особенно в подвале. у многих только CDMA и работает в подвале:)
так что на 99% уверен проблем с покрытием нет.
А как в CDMA голосовая связь будет при плохом покрытии?
masta_man
22.02.2009, 16:59
Любой CDMA спец тебя заверит в том, что на открытой местности Бски CDMA тянет в пределах прямой видимости до 50 км. при плохом покрытии голос ессно будет. и будет хорошим. дальше все зависит от силы сигнала:)
стандарт то для США разработан, для ихних огромных площадей
Cmapocma
22.02.2009, 21:48
Ребят, в стандарте CDMA на качество сигнала влияет не только частота сигнала, но и количество абонентов в соте и если их вдруг станет больше допустимого значения, то у всех (подчеркиваю, у всех) абонентов в данной соте пропадёт связь вообще, т.е. все "палки" покрытия будут, но пользоваться телефоном нельзя будет...
Такого в GSM нет - пока свободные абонентские каналы есть, связь будет обеспечена и покрытие соты остаётся неизменным, в CDMA же покрытие соты "дышит" в зависимости от количества абонентов.
Вот он просвет! "Ахиллесова пята" CDMA! GSM forever!:)
Да, это довольно-таки неприятная функция CDMA. На GSM, ведь, если перенагрузка сеть начинают переключаться кодеки для её разгрузки, потом уже сеть становится недоступной, но всё же можно дозваниваться со 2-3 раза. А что в CDMA? Так же?
masta_man
22.02.2009, 22:02
Вот он просвет! "Ахиллесова пята" CDMA! GSM forever!:)
Да, это довольно-таки неприятная функция CDMA. На GSM, ведь, если перенагрузка сеть начинают переключаться кодеки для её разгрузки, потом уже сеть становится недоступной, но всё же можно дозваниваться со 2-3 раза. А что в CDMA? Так же?
кодеки переключаются я так понимаю тогда, когда перегружены каналы передачи данных.
если же все свободные каналы на соте забиты, то тебе пишет "сеть занята". но другие могут говорить.
а в CDMA я так понял, если все каналы забиты, всех тупо вырубает... увы(((
Сегодня по пути в институт в автобусе тестировал качество голосовой связи Билайн и МТС. Ранее тестировал Киевстар. У Билайн и МТС примерно одинаковое качество, поставил бы 4. Киевстару, напомню, твёрдая 5. life давно уже не тестировал, но по памяти скажу, что оценка его качеству голосовой связи 3+
Cmapocma
25.02.2009, 20:12
кодеки переключаются я так понимаю тогда, когда перегружены каналы передачи данных.
если же все свободные каналы на соте забиты, то тебе пишет "сеть занята". но другие могут говорить.
а в CDMA я так понял, если все каналы забиты, всех тупо вырубает... увы(((
немного глубже копну в теорию, если кому интересно :) :
так как радиосигнал в CDMA широкополосный и шумоподобный (т.е. равномерно "размазан" по широкой полосе частот), то сигнал всех абонентов в одной соте передаётся в одной и той же полосе частот и разделяется только кодированием (каждый телефон имеет свой код, например, зависящий от IMEI, этот код прописан у оператора и жестко привязан к номеру абонента), таким образом все сигналы абонентов в одной соте являются помехами относительно друга друга, т.е. если в соте 3 абонента, то сигнал 1-го для него есть полезным, но сигналы 2-х других накладываются на него (мы же помним, что они все "размазаны" в одной полосе частот) и мешают выделить свой сигнал, для борьбы со взаимными помехами используются разные методы, включая переключение на другие кодеки, но при достижении критического уровня взаимных помех, когда невозможно выделить свой сигнал из множества соседних и наступает падение соты - сначала по "краям", где сигнал от БС слабее (то "дыхание" о котором я писал ранее), т.е. сота "уменьшается" (уменьшается не дальность распространения сигнала, а зона обслуживания абонентов) и если абонентов не становится меньше, то сота уменьшается до минимума, т.е. полностью в ней не будет связи...
masta_man
26.02.2009, 09:29
немного глубже копну в теорию, если кому интересно :) :
так как радиосигнал в CDMA широкополосный и шумоподобный (т.е. равномерно "размазан" по широкой полосе частот), то сигнал всех абонентов в одной соте передаётся в одной и той же полосе частот и разделяется только кодированием (каждый телефон имеет свой код, например, зависящий от IMEI, этот код прописан у оператора и жестко привязан к номеру абонента), таким образом все сигналы абонентов в одной соте являются помехами относительно друга друга, т.е. если в соте 3 абонента, то сигнал 1-го для него есть полезным, но сигналы 2-х других накладываются на него (мы же помним, что они все "размазаны" в одной полосе частот) и мешают выделить свой сигнал, для борьбы со взаимными помехами используются разные методы, включая переключение на другие кодеки, но при достижении критического уровня взаимных помех, когда невозможно выделить свой сигнал из множества соседних и наступает падение соты - сначала по "краям", где сигнал от БС слабее (то "дыхание" о котором я писал ранее), т.е. сота "уменьшается" (уменьшается не дальность распространения сигнала, а зона обслуживания абонентов) и если абонентов не становится меньше, то сота уменьшается до минимума, т.е. полностью в ней не будет связи...
Ого.не знал.выходит этот стандарт не так хорош как его описывают.
Cmapocma
26.02.2009, 14:00
Ого.не знал.выходит этот стандарт не так хорош как его описывают.
ну смотря для каких целей - он разрабатывался в Америке для военных и соответствует их требованиям - высокая защищённость от узкополосных помех, т.к. сигнал имеет широкую полосу, труднообнаруживаемый сигнал - он похож на радиошумы, высокая криптозащита - сигнал кодируется на уровне стандарта.
при массовом же использовании вылезли некоторые минусы.
Вообще, как говорил преподаватель по устройствам радиосвязи: "Если где-то выиграл - ищи, где потерял" :) Так вот и работаем всё время на грани - где-то перекрутил, вылезло в другом месте, там вернул - вылезло в другом :)
Вообще, как говорил преподаватель по устройствам радиосвязи: "Если где-то выиграл - ищи, где потерял" :) Так вот и работаем всё время на грани - где-то перекрутил, вылезло в другом месте, там вернул - вылезло в другом :)
А так всегда и будет. Закон сохранения еще никто не переплюнул.
Билайн. После обслуживания более двух месяцев у life, решил для экономии средств вернуть всю семью на Билайн, а самому пользоваться параллельно на двух телефонах Билайн и life. Но качество связи плохое. Многие слова глотаются. Например, при разговоре с мамой, когда она на работе. Вот только что буквально говорили. Невозможно было разговаривать! Пришлось поговорить по life. Также у бабушки на окраине города наблюдаются проблемы со связью. Раньше покрытие было идеальным - 6-7 из 7 палок, теперь, когда построили около неё низкий магазин одноэтажный, покрытие упало до 3-5 из 7 палок. Постоянно "дёргается" связь и иногда глотаются слова. За последний месяц, когда у неё был life, подобных проблем не возникало - голос передавался без помех, и не смотря на его некачественность, разговаривать можно было без "а?" и "что?"
МТС. В конце декабря подал через официальный сайт МТС заявку на улучшение покрытия у меня. Сказали, что в течении двух недель рассмотрят, будут решать нужно ли улучшение. Вчера позвонил поинтересоваться по 135 статус выполнения своей заявки. И что я услышал - покрытие вам уже улучшили! У меня отобрало речь... Я даже не знал что сказать, потому что связь как была так есть, даже хуже! Перед звонком оператору звоню на 111: соединило, два слова сказала робобаба, потом тишина и "пи-пи-пи"... Второй раз позвонил на 111: уже не обрывало, но слова многие съедались, а иногда и целые предложения. Звоню на 135: соединило, два слова сказала робобаба и "пи-пи-пи"... Подумал, может, дозвон плохой, но и на МТС, и на life дозвон мгновенный - с первого раза. Первый оператор на 135 сказал, что покрытие улучшили и если не будут заметны улучшения через 1 сутки, позвоните повторно. Ответ был чёткий без подробностей, поэтому решил ещё раз позвонить. Попал на неплохую девушку. Сказала, что покрытие действительно уже улучшили. Предложила мне (лапша) перерегистрировать телефон в сети. Позже всё же решил это сделать, но я и не сомневался, что это не поможет. Я был очень удивлён таким "положительным решением" по моему вопросу. Ужас!;(
Boomerang
12.03.2009, 07:47
Попал на неплохую девушку. Сказала, что покрытие действительно уже улучшили. Предложила мне (лапша) перерегистрировать телефон в сети. Позже всё же решил это сделать, но я и не сомневался, что это не поможет. Я был очень удивлён таким "положительным решением" по моему вопросу. Ужас!;(
В чём же проявилась неплохость девушки? В том, что уна неумело "повесила лапшу"? :?
В чём же проявилась неплохость девушки? В том, что уна неумело "повесила лапшу"? :?
А что она могла предложить? Первый парень вообще ничего не сказал - улучшили и все, не наше дело.
Буду еще сегодня звонить, спрашивать.
Р.S.: вчера связь тоже колотило, вообще разговаривать невозможно. Хуже чем было.
Boomerang
12.03.2009, 10:01
Р.S.: вчера связь тоже колотило, вообще разговаривать невозможно. Хуже чем было.
Ты такие страсти описываешь, что я, пожалуй, ни при каких условиях теперь не стану абонентом МТС. Всегда думал, что качество связи у life самое низкое. 8-)
Увидел наконец-то свою базовую станцию life из окна. Сколько уже лет являюсь абонентом life, а ни разу её не замечал. Сейчас её прекрасно видно. То, что это она доказано - меняются её сектора при проверке через широковещание. Расстояние? Метров 100. Я, честно говоря, всегда думал, что между нами ещё несколько домов. Я всё к чему веду. Даже не смотря на такую близость, иногда на life тоже наблюдают "подёргивания". Меньше, чем у других операторов, но... 100 метров по прямой - такого не должно быть вообще. Базовая станция GSM 1800, проходимость должна быть большая, расстояние маленькое - чего же тогда связь не совсем идеальная?
Ты такие страсти описываешь, что я, пожалуй, ни при каких условиях теперь не стану абонентом МТС. Всегда думал, что качество связи у life самое низкое. 8-)
Я тоже так думал, пока не услышал страшный заедающий скрежет с обрывом в конце.
Сегодня говорил с двоюродной сестрой из Винницкой области по life. Слышимость ужасная. Реально 50% времени пришлось переспрашивать "что?" Я уже как попугай по два раза всё повторял, а иногда и по пять-шесть. Это было в 20:30-21:30. Уже после 22:00 мы друг друга нормально слышали, хотя не идеально. Причин может быть несколько. Либо плохой кодек передачи речи вечером, что самое вероятное. Либо её Sony Ericsson K300i подглючивал. Отмечу, что в прошедшее воскресенье у неё вообще стал пропадать покрытие life, связь рвало через каждые 5-10 минут. В понедельник уже всё наладилось.
Также сегодня вечером вставлял в телефон МТС. Связь, конечно, очень обрывистая, но сам голос автоинформатора слышно очень хорошо, что радует. Если бы МТС улучшил покрытие...
Кстати, 26 марта поеду в Киев в ЕкспоПлаза, поэтому будет возможность проверить тщательно покрытие Киевстар, МТС, life и Билайн по дороге из Чернигова в Киев, а также по некоторое части Киева, о чём отпишусь 26 марта.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot