PDA

Просмотр полной версии : Повысится стоимость звонков с мобильных на городские

Advoc@te
28.11.2008, 08:19
"Укртелеком" повышает стоимость доступа к своей сети
"Укртелеком" в два раза повышает стоимость доступа к своей сети. Как стало известно Ъ, госоператор уведомил мобильных операторов об уравнивании стоимости интерконнекта при звонках между мобильными и фиксированными номерами – она будет составлять 50 коп. в минуту. Сотовые компании считают такое требование необоснованным, поскольку себестоимость звонков отличается. Если интерконнект все же подорожает, мобильные операторы будут вынуждены повысить стоимость своих услуг, уверены эксперты.

О повышении в два раза стоимости доступа к своей сети "Укртелеком" уведомил мобильных операторов письмом, датируемым 7 ноября. Об этом рассказали Ъ несколько участников рынка. Сейчас стоимость интерконнекта при звонках на фиксированные номера госоператора составляет 25 коп. в минуту (без ПДВ), а со стационарного на мобильный номер – 50 коп. "Мы не увеличиваем тариф, а предлагаем операторам сделать его симметричным – при звонках в оба направления будет действовать единый тариф – 50 коп.",– рассказал зампред правления "Укртелекома" Игорь Сиротенко. По его словам, благодаря несимметричным тарифам мобильные операторы имеют возможность просубсидировать внутрисетевые звонки. "А мы из-за высокой стоимости интерконнекта не можем развивать сеть в труднодоступных местах, не говоря уже о получении прибыли от интерконнекта",– говорит господин Сиротенко.

Впрочем, мобильные операторы считают решение "Укртелекома" необоснованным. "На сегодняшний день нет объективных рыночных оснований для изменения текущей системы взаиморасчетов",– говорят в пресс-службе "Киевстар". "Размеры ставок определяются операторами в результате переговоров и, как правило, применяются паритетные условия",– отмечает директор по маркетингу "МТС-Украина" Василий Лацанич. "Нельзя менять тарифы на один вид связи – звонки с фиксированного номера на мобильный стоят дороже. Если менять тарифы, то на все виды связи",– считают в одной из сотовых компаний. В Beeline и "Астелит" говорят, что попытаются уладить ситуацию путем переговоров с "Укртелекомом" о сохранении прежних ставок.

Единственным рычагом влияния на "Укртелеком" для операторов является Антимонопольный комитет (АМКУ), полагает аналитик ИК Foyil Securities Станислав Картавых. "Но для 'Укртелекома' эти повышение очень важно. Это возможность для госпредприятия повысить рентабельность,– отмечает вице-президент Dragon Capital Максим Нефьодов.– МТС и 'Киевстар' не много потеряют на этом, сложнее ситуация у Beeline и 'Астелита' – у них не так развита сеть".

Впрочем, в НКРС считают, что "Укртелеком" не является монополистом, поэтому комиссия не может применить к нему санкции. "На рынке интерконнекта 'Укртелеком' не является монополистом",– уверена член НКРС Людмила Артюшенко. "Но если операторы считают, что 'Укртелеком' использует неконкурентные методы, нарушая законодательство, пускай обращаются к нам, и мы рассмотрим их обращения",– говорят в пресс-службе АМКУ.

Если стороны не смогут договориться о сохранении нынешних ставок, мобильные операторы будут вынуждены повысить стоимость звонков. "'Укртелеком' так же зависит от мобильных операторов, как и они от него. Если 'Укртелеком' повышает тарифы, то же самое могут сделать и мобильные операторы. Законодательных ограничений для этого нет",– отмечает аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

ЕВГЕНИЙ Ъ-БУРКЕНЯ, _http://kommersant.ua/doc.html?docId=1085600

Активные ссылки запрещены! Не первый день же на форуме!!!

Михей
28.11.2008, 09:55
Грустно...

ortodont
28.11.2008, 17:58
да кому они нужны эти городские звонки!!!пусть этот укртелеком подавится и захлебнется!

Strelnikov
28.11.2008, 19:20
Антимонопольный молчит, остальные тоже, только мы бубним себе под нос, принимая всё как должное...

Михей
28.11.2008, 19:53
да кому они нужны эти городские звонки!!!пусть этот укртелеком подавится и захлебнется!
МНЕ!!!

АЛЕН_777
28.11.2008, 20:52
Многим нужны... С ЛАЙФа сейчас по большому счету в другую область на городской дешевле позвонить, чем со своего же городского... Печально.

Jaguar_Joker
28.11.2008, 21:21
Многим нужны... С ЛАЙФа сейчас по большому счету в другую область на городской дешевле позвонить, чем со своего же городского... Печально.
я вообще 8ку отключил.. Дешевле конечно же с лайфа звонить, я в последнее время уже на направление почти не смотрю.., звоню как так и надо и не задумываюсь сколько денег снимет.. А звонки на домашние зачастились в месяц уже стабильно в отчете пишется 10-30 минут на городской, но городской все равно нужен, как не крути

Михей
28.11.2008, 21:38
я в последнее время уже на направление почти не смотрю..,но городской все равно нужен, как не крути
А смысл тебе тогда три телефона иметь,если не смотришь на направление?С диджуса на лайф,а с МТС на Диджус можешь позвонить и не заметить,получается:mrgreen:
А городской нужен!Согласен!Мне по работе ну никак без прямого номера.Да и самый безопасный вид связи это!Облучения почти ноль!Правда это все уже не так важно...

Jaguar_Joker
28.11.2008, 22:36
А смысл тебе тогда три телефона иметь,если не смотришь на направление?С диджуса на лайф,а с МТС на Диджус можешь позвонить и не заметить,получается:mrgreen:
А городской нужен!Согласен!Мне по работе ну никак без прямого номера.Да и самый безопасный вид связи это!Облучения почти ноль!Правда это все уже не так важно...
Для особо одаренных написано: Nokia 3250 СЛ 30 + СМТСВС + Djuice Новорічний)))) да ты прав аж 3 телефона))) :mrgreen:
Я не смотрю на направление потому лайф основной номер!!! Читай по внимательней :-D
МТС я покупал чисто для того, чтобы говорить с 2-3мя людьми
диджусу уже гдето 3.5 года и карточку нет смысла выкидывать так как иногда нужна да и гдето раз в 2 недели просто вставляю чтобы посмотреть что на номер приходило и кто звонил
А то что они цены собрались повышать удачи я им могу пожелать пусть подымают цены на городской звонки пусть ставят допустим 75коп(лайф) с мобильного я как звонил так и буду звонить

spous
28.11.2008, 23:00
А то что они цены собрались повышать удачи я им могу пожелать пусть подымают цены на городской звонки пусть ставят допустим 75коп(лайф) с мобильного я как звонил так и буду звонить
про это Стрельников и говорил, точнее писал:
Антимонопольный молчит, остальные тоже, только мы бубним себе под нос, принимая всё как должное...

смартюля
29.11.2008, 01:08
если и подорожает,то,может быть,не до первоначального уровня(вспомните 2-3 грн/мин. плюс платные входящие)

THORN
29.11.2008, 08:38
Интересно, а как же Лайф с прямым номером?Тоже полорожает?И вообще, может кто знает- как это у Лайфа получается раздавать прямые номера с бесплатными входящими, хотя этого не могут позволить себе даже слоны?

Advoc@te
29.11.2008, 09:38
Интересно, а как же Лайф с прямым номером?Тоже полорожает?И вообще, может кто знает- как это у Лайфа получается раздавать прямые номера с бесплатными входящими, хотя этого не могут позволить себе даже слоны?

Был такой раньше оператор - DCC с городскими номерами, который влился в Life.
Вот отсюда и прямые номера (они DCC-ные; у меня такой уже 4-й год работает).

Михей
29.11.2008, 09:58
Для особо одаренных написано: Nokia 3250 СЛ 30 + СМТСВС + Djuice Новорічний)))) да ты прав аж 3 телефона))) :mrgreen:
Я не смотрю на направление потому лайф основной номер!!! Читай по внимательней :-D
Да не язви так сильно,я ж не со зла ;) Это у меня три телефона,вот я и страдаю...

Интересно,как все эти перемены отразятся на интертелекоме.Поднимут абонплату?Имеют ли право на контракте такое делать?

Сообщение от Advoc@te:

Не знал такого и удивлялся лайфу!Молодцы,конечно!

THORN
29.11.2008, 11:31
Вот отсюда и прямые номера (они DCC-ные; у меня такой уже 4-й год работает).
Это я знаю, у меня у самого такой номер, сейчас перевел его в СЛайф30 с услугой Неограниченная переадресация.Мне непонятно другое- откуда у Лайфа номера, ведь он сейчас их предлагает кому попало по 50 грн?Ведь это не из номерной емкости ДСС?

THORN
29.11.2008, 11:37
Не знал такого и удивлялся лайфу!Молодцы,конечно!
Дсс принадлежал Ахметову еще до появления Лайфа, предоставлял услуги в сети DAMPS(почти то же, что и CDMA)

Advoc@te
29.11.2008, 11:49
откуда у Лайфа номера, ведь он сейчас их предлагает кому попало по 50 грн?Ведь это не из номерной емкости ДСС?

Не знаю про другие города, но в Симферополе прямые номера от Life начинаются с "71" - номера DCC.

THORN
29.11.2008, 11:59
В Луганске номера ДСС тоже отличаются, начинаются на 338,339, но их уже в наличии нет больше года свободных.Откуда же будет Лайф брать сейчас номера?

M-CAT
29.11.2008, 13:44
В Луганске номера ДСС тоже отличаются, начинаются на 338,339, но их уже в наличии нет больше года свободных.Откуда же будет Лайф брать сейчас номера?
А в Луганске прямой номер не подключают.
Цитата с сайта:
Замовити або відмовитися від послуги можна, завітавши в ексклюзивні пункти продажу life:) у містах: Київ, Одеса, Дніпропетровськ, Харків, Донецьк, Сімферополь та Маріуполь.

I.De
29.11.2008, 14:15
По-моему, принцип симметричности тарифов обоснован.
Но скорее дело в другом: с городских на мобильные практически н звонят, а вот наоборот все еще довольно часто.
Уверен, что тарифы для абонентов не поднимут (просто операторы потеряют часть прибыли).

Advoc@te
29.11.2008, 14:35
Уверен, что тарифы для абонентов не поднимут (просто операторы потеряют часть прибыли).
Слишком оптимистично.
ОСС - не альтруисты.

Михей
29.11.2008, 14:45
Слишком оптимистично.
ОСС - не альтруисты.
Поднимут,конечно,но не во всех тарифах!У лайфа и так 1 грн(например)...куда выше?
А вот в тарифах,где отличалась стоимость звонков на стационары и мобильники,думаю изменится!Интертелеком,"АЛЛО,БИЛАЙН" например...

Advoc@te
29.11.2008, 14:56
Поднимут,конечно,но не во всех тарифах!У лайфа и так 1 грн(например)...куда выше?

А как же 0,25 грн/мин в "Простом" или 0,5 грн/мин в "Супер-lIfe"?! :shock:
То же поднимут?

THORN
29.11.2008, 21:08
А в Луганске прямой номер не подключают.
Цитата с сайта:Цитата:Замовити або відмовитися від послуги можна, завітавши в ексклюзивні пункти продажу life у містах: Київ, Одеса, Дніпропетровськ, Харків, Донецьк, Сімферополь та Маріуполь.
Да действительно с сайта убрали Луганск и Запорожье...А ведь еще несколько дней назад было...:evil:

Strelnikov
29.11.2008, 21:25
Ждём окончания Новогодних праздников и готовимся к повышению, раньше конца этого года что-либо делать будет просто глупо.

Михей
29.11.2008, 21:28
А как же 0,25 грн/мин в "Простом" или 0,5 грн/мин в "Супер-lIfe"?! :shock:
То же поднимут?
Я же говорю НАПРИМЕР!Не думаю,что подымут!Перекроют в другом месте:-?

masta_man
30.11.2008, 10:57
а с какого должны дорожать исходящие на городские, если интерконтент на сотовые если не ошибаюсь те же 50 коп????

plesen.net
30.11.2008, 18:08
я думаю вот что: а почему бы опсосам по взаиморасчётам всем враз не поднять для укртелекома стоимость интерконнекта до 1 грн. Можно постоянно поднимать в процентном соотношении на столько на сколько это сделает укртелеком, и абоненты здесь будут не при чём. Я читал что по закону это не возброняется.

Priser
01.12.2008, 22:23
я думаю вот что: а почему бы опсосам по взаиморасчётам всем враз не поднять для укртелекома стоимость интерконнекта до 1 грн. Можно постоянно поднимать в процентном соотношении на столько на сколько это сделает укртелеком, и абоненты здесь будут не при чём. Я читал что по закону это не возброняется. Не совсем понимаю, а почему ставка за интерконнект при звонках с Укртелекома на мобильных операторов должна быть в два раза выше, чем в обратном случае? По-моему, УТК предъявляет справедливое требование...

Rerio
01.12.2008, 22:52
Я бы лучше в круговую на между всеми по 25коп сделал и не было-бы перекосов трафика,и цены были бы у лайфа по 25коп без ограничений и поминутки;)

den_lg
02.12.2008, 14:46
Не совсем понимаю, а почему ставка за интерконнект при звонках с Укртелекома на мобильных операторов должна быть в два раза выше, чем в обратном случае? По-моему, УТК предъявляет справедливое требование...

О, здравое логическое мнение, поддерживаю

Advoc@te
02.12.2008, 15:07
Не совсем понимаю, а почему ставка за интерконнект при звонках с Укртелекома на мобильных операторов должна быть в два раза выше, чем в обратном случае? По-моему, УТК предъявляет справедливое требование...

Совсем несправедливое.
УТК строился ещё во времена СССР, а ОСС развиваются в нынешнее время. Кроме того, затраты на развитие и поддержку сети у УТК гораздо ниже, чем у ОСС.

masta_man
02.12.2008, 15:45
Совсем несправедливое.
УТК строился ещё во времена СССР, а ОСС развиваются в нынешнее время. Кроме того, затраты на развитие и поддержку сети у УТК гораздо ниже, чем у ОСС.
опа??? с чего это?
кабели рвутся у всех одинаково, только радиоволны не порвать, и кабель раз плюнуть.
уже давно пришли к тому что с тех стороны мобильный дешевле содержать нежели проводной.

смартюля
03.12.2008, 05:43
мне-то точно!а разве не означает весь этот галдеж,что и с обычного на мобильный тоже подорожает?

Coroner
03.12.2008, 06:59
В любом случае подорожает ОБА направления. Если одна из сторон подымает ставку,то вторая подымает её в ответ,прибыль терять не будет ни кто.Возможны только варианты,как быстро ответят и на сколько подымут.
А что касается кому дороже содержать и строить свою сеть,то на звонках это должно мало сказываться! Стационарные сети,за предоставление услуг,ежемесячно взымают абонплату! И это не 5 копеек! За 13,70 в месяц,мне предоставляется всего 200минут городских разговоров! Все остальные звонки и звонки сверх этих минут оплачиваются отдельно! Поэтому поддержание и строительство нового ни как нельзя привязать к интерконнекту!