Вход

Просмотр полной версии : Супер МТС и последствия для рынка мобильной связи Украины

Tywonka
08.04.2008, 11:55
Второго апреля, сразу на следующий день после самого несерьезного дня в году, оператор мобильной связи МТС – Украина, без шуток обескуражил весь рынок мобильной связи анонсом нового тарифного предложения «Супер МТС».

Напомню, изюминка нового тарифного плана «Супер МТС», заключается в том, что каждый абонент МТС или Джинс, перейдя на тарифный план «Супер МТС», может совершать бесплатные звонки на все номера МТС и Джинс, без платы за соединение, соблюдая определенные условия: каждые 25 дней пополнять счет на 25 гривен. Но и что самое главное, пополнять счет каждые 25 дней не обязательно, просто по истечении бесплатного срока общения, за каждый звонок на номера МТС и Джинс придется платить по 25 копеек за минуту. Однако как только абонент положит 25 гривен на счет, в течение суток абонент снова сможет совершать бесплатные звонки на внутрисетевые номера.

По сути, тариф «Супер МТС» для Украины не нов, такой же, чуть ли не один в один, вот уже второй год предлагает оператор мобильной связи life, и называется он «Супер life:)» для контрактных абонентов, и «Свободный life» для абонентов предоплаченного сервиса.

Однако одно дело когда идет речь о начинающем операторе, который на момент вывода тарифного плана «Свободный life» (22 августа 2006 года) насчитывал около 4 миллионов абонентов (3,91 миллиона абонентов по состоянию на 12 июля 2006 года), а другое дело когда идет речь об операторе с абонентской базой около 20 миллионов абонентов.

Конечно, тариф «Супер МТС» родился не от легкой жизни, всем известно, что последние пару лет МТС (ранее UMC) переживает не легкие часы (здесь и потеря статуса лидера по количеству абонентов, и по доходам, а в последний год массовый отток абонентов), с одной стороны поджимает основной конкурент Киевстар, а с другой стороны, начиная с 2006 года, амбициозный оператор мобильной связи life:), выкативший тарифный план с бесплатным внутрисетевым общением. Всего за полтора года, life:) благодаря своим новым тарифным предложениям смог увеличить свою абонентскую базу в более чем два раза, до 8.8 миллионов абонентов на конец 2007 года.

Но после ввода тарифного плана «Супер МТС», дела у МТС должны пойти в гору. В конце концов, можно на какое-то время расслабиться с оттоком абонентов, так как теперь причина ухода абонента из-за высоких тарифов, устранена. Теперь отток абонентов может быть связан лишь с поиском наиболее низких тарифов на дополнительные услуги, из-за отсутствия каких-то сервисов или просто по семейным причинам. Так вот, теперь на пару с life:), МТС может подбирать тикающих абонентов от других операторов, неспособных предложить конкурентные тарифы или качественную связь.

Было ли второго апреля повышенное давление у генерального директора Киевстар, сказать сложно, так как неизвестно насколько о планах МТС были осведомлены в Киевстаре. Но вот по словам МТС, на сегодняшний день в Украине не один оператор мобильной связи с таким же количеством абонентов как у МТС, не сможет сделать подобного предложения, намекая естественно на Киевстар.

Откуда об этом знают в МТС, не ясно, но шпионаж еще никто не отменял.

Так вот как показывает история, Киевстар, как правило, молниеносно отвечает на новые предложения МТС, но в случае с тарифным планом «Супер МТС» так не получится, правда при условии, что Киевстар не готовился к данному событию заранее, к примеру, оператор МТС вел подготовку к вводу данного тарифного плана в течение двух лет. И речь конечно же идет не о построении тарифной сетки, а о подготовке сети к нагрузкам. И все же тут пока остается интрига, так как смогут или не смогут, знают только в Киевстаре, и далеко не все.

Но если в Киевстаре беспокоятся о лидирующей позиции, то ответить нужно поскорее, так как за короткий срок (до года), ситуация на рынке может существенно изменится, не в пользу Киевстар.

И если за Киевстар можно особо не волноваться, так как рано или поздно, но выход из ситуации будет найден, то для Билайна все оборачивается плачевно, так как теперь будет сложно найти аргументы для переманивания абонентов от других операторов и привлечении новых абонентов, особенно после того как Киевстар предложит тариф «Супер Киевстар».

Да что там переманивать, Билайну срочно нужно искать варианты как удержать существующую базу абонентов, которая пришла к Билайну исключительно для экономии средств, хотя не исключено, что часть абонентов, за время пребывания с Билайном, решила финансовые проблемы и теперь просто дорожат номером, но все же большинству на номер, откровенно говоря с высокой горы, подавай тарифы подешевле, а не подашь, уйдем к МТС. Главный аргумент: нулевой тариф внутрисети, полное отсутствие платы за соединение. Второстепенные аргументы: территория покрытия, качество связи, большое количество абонентов, то есть вероятность совершения бесплатного звонка намного выше нежели с аналогичным тарифом от Билайна, которого еще и нет.

life в свою очередь тоже может пострадать, несмотря на наличие аналогичного тарифного плана. Так как в рядах новых абонентов life есть старые добрые абоненты МТС, которые не так давно отложили свои SIM карты МТС на полку и в связи с новыми обстоятельствами, с радостью вернутся в ряды МТС, а life отложат на лучшие времена.

(C) Олег Барбул, Topword

masta_man
08.04.2008, 14:44
МТС заявил о том что восстановит лидерство на рынке, и начал вторую ценовую войну.
так что новая волна заманчивых тарифов не за горами. теперь ведет МТС, раньше это был ЛАЙФ

футболёр
08.04.2008, 14:54
МТС заявил о том что восстановит лидерство на рынке, и начал вторую ценовую войну.
так что новая волна заманчивых тарифов не за горами. теперь ведет МТС, раньше это был ЛАЙФ ИМХО, ценовая война будет только между Лифом и МТС. КС пока не потеряет парочку миллионов шевелится не будет. А Билайн, возможно что-то придумает, но врядли это будет адекватным ответом.

Михей
08.04.2008, 15:20
У БИ есть тариф с "0" в сети :) Жаль с ПЗС 10 коп.
Я думаю так:в этом тарифе ("Есть тема") пусть "0" будет и на сеть БИ России и я назову БИ лучшим оператором!)))

cvinetua
08.04.2008, 17:36
Возможно МТС и переманит к себе так называемую категорию шаровиков, которые бегаю от оператора к оператору, потеряв в тоже время хорошую часть контрактников, которые и приносят стабильную прибыль. Просто такое наплевательское отношение к контракту, лично меня как контрактника с 5-ти летним стажем, ну как минимум оскорбляет. Так что этот тариф, может вызвать и отток абонентов.

masta_man
08.04.2008, 19:02
КС уже сегодня теряет абонентов. МТС предпринял меры для восстановления абонбазы, КС пока думает.как бы не пропустить все моменты и не потерять сильно много
что касаестся БИ по моему они уже мысленно с КСом

АЛЕН_777
09.04.2008, 04:46
Мне понравилась фраза- "тариф родился не от легкой жизни"... :) Опять хочется написать- ржу ни магу... ;) Бедные, перебиваются с хлеба на воду... Мне думается что кто и пострадает больше всего так это БИЛАЙН, причём не по-детски... "Тема" и даже "Детский" его не спасут... :)

Tywonka
09.04.2008, 08:14
Мне понравилась фраза- "тариф родился не от легкой жизни"

А разве не так? Все как раз и правильно. Если бы абоненты не уходили от мтс и приносили бы прибыль (как тот же самый кс), то ты думаешь увидели бы мы такой тариф? Отвечу: ничего подобного мы бы не увидели! Так что напрасно ты смеешься над этой фразой, она как раз и отображает состояние дел у мтс.

Strelnikov
09.04.2008, 08:25
Печально когда слышишь слова "..отображает состояние дел у мтс". Видимо у наших операторов совсем прогрессирует длобство и черезмерная любовь к деньгам.
Что тут сказать, выдали они на ура тариф, которого никто не ожидал. Остаётся теперь ждать, как отреагирует на это общество и с какими показатеями закончит квартал каждый из операторов. Мусолить тему конечно интересно, но цифр ещё пока мало, кроме цифр - 0грн. в сети и 1 грн. на внешку.

Tywonka
09.04.2008, 08:51
А почему печально? Они сами докатились до такого. Думаю, вспоминать как все начиналось не надо.

v@x
09.04.2008, 11:11
Да и я и другие абоненты которые от них ушли туда где нет пзс приложили руку к этому ихнему нулю,для меня принципиально не платить пзс,у меня карточка джинса осталась,но прибыли она для них почти неприносит,и почти половина моего окружения также поступило

Strelnikov
09.04.2008, 11:18
А почему печально? Они сами докатились до такого. Думаю, вспоминать как все начиналось не надо.

Прошлое есть прошлое, оно оставило свой след и Бог с ним!
Докатились, видимо думают, как выкатываться теперь, нули обещают, что вроде бы возможно их спасёт, а может и не спасёт. Как там говорят, что по осени считают.. вот тут то же самое.

Только вот люди, которые говорят, что я перетянул, кинул якобы оператора. Ему от этого как ну никак, скажем. Это должно носить массовый характер, а миграция в 0,5-1,5% является по видимому естественной для любителей сэкономить 5грн. в месяц.

Advoc@te
09.04.2008, 12:56
Печально когда слышишь слова "..отображает состояние дел у мтс". Видимо у наших операторов совсем прогрессирует длобство и черезмерная любовь к деньгам.
Что тут сказать, выдали они на ура тариф, которого никто не ожидал. Остаётся теперь ждать, как отреагирует на это общество и с какими показатеями закончит квартал каждый из операторов. Мусолить тему конечно интересно, но цифр ещё пока мало, кроме цифр - 0грн. в сети и 1 грн. на внешку.
Я думаю, что реальный эффект (увеличение прибыли) Супер-МТС станет приносить не раньше лета - пока до народа дойдёт, как можно экономить на связи.
Кроме того, надеюсь, что КС родит что-то ещё более выгодное, чем Супер-МТС! Тогда и МТСу придётся улучшать свой тариф (особенно для контракта).

Strelnikov
09.04.2008, 13:26
Смеешся.. КС что-то родит? Скорее удавится (да простят меня любители КС!).
Вынесут может что-то на рынок полудохлое, но чтобы ноль был.. большой дядька из звёздного оператора в интервью сказал, что такого не будет и не ждите.

masta_man
09.04.2008, 13:41
конечно, если все абоненты КСа достанут из заначек свои симки(а оно так и будет если будет нулевой тариф) то хана всей сетке присниться

shtirlic
09.04.2008, 20:16
Прошлое есть прошлое, оно оставило свой след и Бог с ним!
Докатились, видимо думают, как выкатываться теперь, нули обещают, что вроде бы возможно их спасёт, а может и не спасёт. Как там говорят, что по осени считают.. вот тут то же самое.
Только вот люди, которые говорят, что я перетянул, кинул якобы оператора. Ему от этого как ну никак, скажем. Это должно носить массовый характер, а миграция в 0,5-1,5% является по видимому естественной для любителей сэкономить 5грн. в месяц.
Чем больше разговариваешь по телефону, тем больше экономия, если нет ПЗС и тариф нормальный. Я допустим делаю минимум 10 звонков в день за месяц экономлю на отсутствие ПЗС 75грн/мес, то есть отсутствие ПЗС (без учёта стоимости разговоров) полностью оплачивают мне связь (включая мобильный интернет) на месяц СЛ-30грн, пипелнет-40грн, КС:oops: -5грн.
За 5 грн/месяц заморачиваться не надо, но если разговариваешь много и часто то над оптимизацией расходов выгодно задуматься;)

Tywonka
09.04.2008, 21:24
Ребята, перенес посты о кс в тему нелюбителей кс. Больше не оффтопим здесь. :)

PEGAS
23.04.2008, 20:08
КС уже сегодня теряет абонентов. МТС предпринял меры для восстановления абонбазы, КС пока думает.как бы не пропустить все моменты и не потерять сильно много
что касаестся БИ по моему они уже мысленно с КСом

КС никогда не спустит цены на уровень МТСа.
Но МТС тоже не собирается быть выгодным.Ведь в Супер МТС нельзя переводить деньги,переходить на другой ТП,пользоватся МТС Семья,а также на вап портале МТС не доступен раздел Бесплатно.

Я в этом плане проеал.
Мне дали номер хороший-809900091ХХ
А там Супер МТС.И тупой угол.Мне пришлось отложить симку до лучших времен!

А это означает,что абоненты Супер МТС обречены сидеть на нем!

АЛЕН_777
25.04.2008, 01:46
Стоп. Переходить на другой тариф нельзя? Это как?! ... В общем загонят людей в глухой угол, в стойло и будут экспериментировать... Вот и задумайтесь люди- ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ. Вполне возможно что пройдет месяц-два и летом начнется закручивание гаек, и неслабое- МТС это не ЛАЙФ! Хотя итак уже закручено порядочно... Не знаю, меня бы лично просто оскорбило такое отношение- например то что я не могу сделать перевод денег или заказать СМС-пакет... А народ молчит, потом ещё жалуется как всё тяжко... Мир такой злой, плохой и неправильный не потому что он такой сам по себе- ЭТО МЫ ЕГО ДЕЛАЕМ ТАКИМ!!! ...

B&B
25.04.2008, 08:09
Ведь в Супер МТС нельзя переходить на другой ТП.
А это означает,что абоненты Супер МТС обречены сидеть на нем!
Не надо вводить в заблуждение других, если сам не знаешь!!!
С Супер МТС можно перейти на любой другой ТП МТС.
Ты на 7722 звонить пробовал?!
Есть и другой способ перехода с Супер МТС. Например, для перехода на Первый надо отправить смс на номер 102011 с текстом 78.

MacHine
25.04.2008, 10:11
Міграція з тарифу Супер МТС можлива у тарифи МТС Перший, МТС Копійка, МТС Вільний. Для цього необхідно надіслати SMS-повідомлення на безкошовний номер 102011, зазначивши в тілі повідомлення код переходу:
78 – для міграції в МТС Перший;
77 – для міграції в МТС Вільний;
106 – для міграції в МТС Копійка.
Вартість міграції з тарифу Супер МТС в будь-який з названих тарифів становить 20 грн з ПДВ без ПФ.
Сайт МТС

masta_man
25.04.2008, 10:23
перевод денег недоступен, так как есть обязаловка. эти деньги будут пополнять и переводить. лайф сделал перевод на бонусы, МТС такое не сделал, но перевод денег закрыл
а вообще кто сидит на СУПЕР МТС те оч довольны
Вам очень нужны бесплатные картинки, где за трафик и так кучу денег снесут??
СМС пакет - ну хоть что то должно быть хуже, иначе все свалят на СУПЕР.
сами же признались что КС никогда не опустит цены. МТС опустил. кому надо звонить те возьмут не думая. кто люит СМС - МТС первый всегда доступен

Tywonka
25.04.2008, 14:07
Для тех, кто хочет себе такой тариф, но 30 грн за переход дорого или 20 за стартовый пакет, то есть еще один вариант: "Кстати, вчера СП "МТС" 10-ти гривневый активировался как "МТС-СУПЕР" и с начальным балансом 5 грн.
Как сегодня не знаю, но есть смысл проверить, а вдруг..."

B&B
25.04.2008, 14:25
Спасибо, Tywonka. Эта информация - хороший стимул, чтобы взять пакет именно сегодня.

PEGAS
25.04.2008, 15:53
Не надо вводить в заблуждение других, если сам не знаешь!!!
С Супер МТС можно перейти на любой другой ТП МТС.
Ты на 7722 звонить пробовал?!
Есть и другой способ перехода с Супер МТС. Например, для перехода на Первый надо отправить смс на номер 102011 с текстом 78.

Я звонил на 7722 и оно говорит:
"Вы опслуживаетесь в тарифном плане СУПЕР МТС.Для возврата в главное меню-нажмите 0".
И все....

Tywonka
25.04.2008, 16:25
Спасибо, Tywonka. Эта информация - хороший стимул, чтобы взять пакет именно сегодня.

Не за что.

masta_man
25.04.2008, 16:31
"Вы опслуживаетесь в тарифном плане СУПЕР МТС.Для возврата в главное меню-нажмите 0".
И все....
а 0 нажимал?

B&B
25.04.2008, 16:59
И все....
Что ж... в таком случае ты мог бы сначала попробовать позвонить оператору, а не писать, что перейти нельзя. Я сам лично позвонил и узнал оператора те комбинации для перехода на другой тариф, которые есть выше в посте №21.
Либо ты мог бы попросить оператора, чтобы он перевел тебя на другой тариф.
Переход с Супер МТС на другой тариф открыт.

PEGAS
25.04.2008, 19:53
Что ж... в таком случае ты мог бы сначала попробовать позвонить оператору, а не писать, что перейти нельзя. Я сам лично позвонил и узнал оператора те комбинации для перехода на другой тариф, которые есть выше в посте №21.
Либо ты мог бы попросить оператора, чтобы он перевел тебя на другой тариф.
Переход с Супер МТС на другой тариф открыт.

Это хорошо тогда.Супер МТС-не для меня!!!
Очень он уж какой-то дорогой и ограниченый!

B&B
25.04.2008, 20:33
Если Супер не для тебя смысла переводиться вообще не вижу, даже ради красивого номера.
И что по твоему Дорогой? Ты на другом пакете за ПЗС больше отдашь!

v@x
26.04.2008, 08:01
Я звонил оператору с джинса,и мне сказали,если перехожу на супер с джинса то тогда я не смогу перейти с супер мтс на мтс первый,и на контракт

АЛЕН_777
26.04.2008, 11:03
Не знаю, люди. Какая-то больная логика- даем вроде как халявный тариф- переходите, но делаем кучу ограничений (ЛАЙФ кстати отдыхает:)) чтоб не дай Бог туда слишком много людей перешло, а тем кто прийдет чтоб тоже жизнь медом не казалась... Вроде как успех в этом и заключается чтоб побольше людей подключить... А тут как двойной стандарт- идите побольше, но не слишком. Те кто перейдет мы вас данью обложим всякой, а кто не перейдет- будут "платить больше, а не меньше" ("мы этого опасались")... Заморочки покруче ЛАЙФовских... Слава Богу что для меня это всё теория, хорошо что я на ЛАЙФе... :)

Advoc@te
26.04.2008, 15:56
Я звонил оператору с джинса,и мне сказали,если перехожу на супер с джинса то тогда я не смогу перейти с супер мтс на мтс первый,и на контракт
Оператор сказал глупость!
С СуперМТС можно перейти на другой тариф МТС (не Джинс).

PEGAS
27.04.2008, 12:25
Оператор сказал глупость!
С СуперМТС можно перейти на другой тариф МТС (не Джинс).

Ну ты ж ведь знаеш,как операторы там работают.
Некоторым лижбы что сказать,что бы завершить уже звонок.

Обслуживание колл-центра МТС храмает.
Они очень часто и мне говорили ложную инфу.И о том,что с супер МТС нельзя никуда перейти.

Самый лучший колл-центр у Киевстара.Там всегда вежливо отвечают и говорят полную инфу.

Даже был один случай,когда я позвонил в колл-центр ЮМС(год назад) с домашнего,то мне сказали:
"Не занимайте линию!!!"Заи.......

АЛЕН_777
27.04.2008, 13:17
Возможно в этом плане конкуренцию МТС может составить БИЛАЙН... :) По поводу инфы про переходы на другие тарифы там тоже были такие приколы...

X-pert
27.04.2008, 15:18
Ну ты ж ведь знаеш,как операторы там работают.
Некоторым лижбы что сказать,что бы завершить уже звонок.

Обслуживание колл-центра МТС храмает.
Они очень часто и мне говорили ложную инфу.И о том,что с супер МТС нельзя никуда перейти.

Самый лучший колл-центр у Киевстара.Там всегда вежливо отвечают и говорят полную инфу.

Даже был один случай,когда я позвонил в колл-центр ЮМС(год назад) с домашнего,то мне сказали:
"Не занимайте линию!!!"Заи.......

тебе просто не повезло:)

это вечная тема... и не только среди мобильных операторов...
ПриватБанк - ни разу ни один вменяемый сотрудник в колцентре не попался

v@x
27.04.2008, 17:14
Та ну их,задолбали,немогут нормальных людей набрать в колцентр,в принципи как и считали мои знакомые что мтс себя некомпентентно ведет по отношению к своим абонентам,так и сейчас считают когда связались с переходом на супер мтс,им надо не студентов набирать,а людей имеющих желание работать в этой области,стремящихся разобраться в разных тонкостях,и платить достойную зарплату,и что интересное некому пожаловаться на этих бестолковых студентов,вобщем было у некоторых желание с лайфа перейти,но как начали узнавать подробности у операторов,я им посоветовал с одними и теми же вопросами проконсультироваться с разными операторами,то желание сразу же отпало переходить

PEGAS
27.04.2008, 17:49
Та ну их,задолбали,немогут нормальных людей набрать в колцентр,в принципи как и считали мои знакомые что мтс себя некомпентентно ведет по отношению к своим абонентам,так и сейчас считают когда связались с переходом на супер мтс,им надо не студентов набирать,а людей имеющих желание работать в этой области,стремящихся разобраться в разных тонкостях,и платить достойную зарплату,и что интересное некому пожаловаться на этих бестолковых студентов,вобщем было у некоторых желание с лайфа перейти,но как начали узнавать подробности у операторов,я им посоветовал с одними и теми же вопросами проконсультироваться с разными операторами,то желание сразу же отпало переходить

Согласен!!!Они набирают в цетры,кого не лень.
И относятся к абонентом с унижением.

B&B
27.04.2008, 18:13
В последний раз когда звонил в колл-центр (как раз ради того, чтобы узнать возможнно ли перейти с Супер МТС на другой тариф), мне вполне адекватно и полно ответили. Оператор службы поддержки даже поинтересовался, хочу ли перевестись с того номера, с которого звоню, и на какой именно тариф хочу перейти.
Такую обходительность и заинтересованность можно связать с тем, что оператор знал, что идет проверка. Проверка заключалась в том, что минут через 10 позвонили с номера 8050110****, робот задал три вопроса относительно качества обслуживания оператора, с которым я общался.
Несколькими неделями ранее звонил относительно пакетов смс, минут на Джинсе и нескольких других вопросов, оператор в службе поддержке не очень хорошо знал свою тему.
Хочу сказать, что похоже в последнее время МТС снова взялся за уровень обслуживания своего колл-центра. Это только одно видимое действие в сторону улучшения, но уже что-то...
Кстати, мы отошли от темы, дальнейшее обсуждение предлагаю перенести в тему Call-центры мобильных операторов (http://forum.mobilnik.ua/showthread.php?goto=lastpost&t=5227)

АЛЕН_777
27.04.2008, 18:25
А какая тема у нас? :) ... Если серьезно то связь есть- новый тариф и новые сложности для всех... И для нас, и для них... Вечно как понаворачивают, сами не могут разобраться...