PDA

Просмотр полной версии : Логика ценообразования тарифов

CHIKOTILO
20.02.2008, 23:10
В Украине не ослабевает конкурентная борьба операторов, которые на фоне значительной сегментации рынка прибегают к все более изощренным методам формирования тарифных предложений.

Идея написать данный материал появилась после анонса двух тарифов: «МТС-Копейка» и «Есть тема» от Beeline. В случае с МТС абонентам предлагается заплатить за первую минуту звонка 1 копейку (+27 копеек ПЗС), а за каждую последующую — 15 копеек. Beeline же, наоборот, предлагает платить 15 копеек за первую минуту, а до конца разговора общаться бесплатно.

То, что эти тарифные планы появились с разницей в пару дней, удивления не вызывает: украинский рынок высококонкурентный. Интересно другое: почему один оператор предлагает почти бесплатно говорить первую минуту разговора, а другой провайдер сотовой связи — бесплатно общаться начиная со второй минуты соединения. Неужели абоненты МТС чаще говорят больше одной минуты, а абоненты Beeline наоборот?

Ярослав Долгов, ведущий специалист службы по связям с общественностью Beeline, отрицает тот факт, что запуск тарифного плана «Есть тема» связан со средней длительностью звонка абонента, которая составляет менее одной минуты.

«Запуская новый тарифный план, мы не ставим перед собой цель фактически признавать что-то или не признавать. Новая инициатива не может быть признанием или толкованием каких-либо сведений, вытекающих из особенностей тарифного предложения или стоимости услуг», — заявил господин Долгов журналисту Onliner.

«Финансовая обоснованность наших услуг просчитывается маркетологами, поэтому говорить о невыгодности тарифа или о длительности среднего разговора наших абонентов на основе особенностей «Есть тема» некорректно», — сообщили в Beeline.

Алена Городецкая, пресс-секретарь МТС-Украина, сообщила, что запуск тарифа «МТС-Копейка» является сегментацией рынка. «У нас 20 млн. абонентов. Как следствие, есть группа абонентов, которые нацелены говорить много, но коротко. Именно для них был запущен тариф „МТС-Копейка”», — сообщает г-жа Городецкая.

Оба предложения, таким образом, ориентированы на стимуляцию внутрисетевых звонков. Они де-факто выгоднее для оператора. Ниже мы попробуем объяснить логику ценообразования тарифов. Объяснять будем на примере МТС, так как после ребрендинга компания пропагандирует новую стратегию, которая как нельзя лучше иллюстрирует происходящие на украинском рынке события.

Напомним, ребрендинг МТС закончился запуском двух тарифных предложений: «МТС Свободный» и «МТС Первый».

«МТС Свободный». Звонки на любые номера в пределах Украины (внешсеть и внутрисеть) стоят 70 копеек за первую минуту, 35 копеек за каждую последующую. При звонках на внешсеть оператор платит ставку интерконнекта (40 копеек), а зарабатывает 30. При звонках на внутрисеть МТС зарабатывает все 70 копеек. Получается, что при одинаковых условиях оператору выгоднее стимулировать генерацию внутрисетевого трафика.

«МТС Первый». Как мы уже выяснили, при одинаковой стоимости звонков во всех направлениях внутрисеть для оператора выгоднее, чем внешсеть. Логично предположить, что оператор предложит своим абонентам тариф, в котором доход не будет зависеть от направления звонка. В результате был запущен «МТС Первый».

«Проанализировав свою абонентскую базу, оператор обнаруживает, что тарифы с низкой стоимостью внутрисетевых звонков пользуются большей популярностью. Более того, абоненты начинают «перетягивать» друзей к тому оператору, где есть дешевые внутрисетевые звонки. Следующее логичное действие оператора — удешевление звонков в абонентских группах (от 2 до 7 номеров), а также резкое снижение стоимости звонков внутри сети», — считает Максим Благонравин, генеральный директор ComNews-Украина. Этим и объясняется появление такого тарифа, как «МТС-Копейка».

В итоге
Попытки операторов генерировать трафик внутри сети вполне объяснимы: на звонках абонентам своей сети они зарабатывают больше. Плохо это или хорошо — однозначно ответить мы не готовы. В том, что такой способ ценообразования тарифов будет и дальше главенствовать на украинском рынке, мы не сомневаемся. По крайней мере до тех пор, пока НКРС недееспособна.

Источник: onliner

Михей
21.02.2008, 00:02
Ничего принципиально нового,но очень интересно!Спасибо!

Vitti
21.02.2008, 01:01
Логика железная... :) Журналист упустил еще пару моментов: недавнюю носильную замену тарифов КС на 10/85 и тарифы Лайфа 0/50, 0/100. А вообще имхо, чтоб описать "логику" надо хотя бы иметь представление о маркетинге, понять в каких условиях рынка работают маркетологи и какие задачи на данном этапе они решают, какими соображениями они руководствуются.

Strelnikov
21.02.2008, 07:15
«Запуская новый тарифный план, мы не ставим перед собой цель фактически признавать что-то или не признавать. Новая инициатива не может быть признанием или толкованием каких-либо сведений, вытекающих из особенностей тарифного предложения или стоимости услуг»

..ну вот врут, врут ведь, знают всё прекраснои про сегментацию и про продолжительность звонка! С потолка придумали чтоли такой тариф?
За нос водить надумали чтоли, так не получится! Уважаемые операторы, и именно их представители, думайте, что говорите СМИ, потому как с вашей стороны это якобы правда, с обратной - можно просто всё высмеять по причине описанной выше.

Tywonka
21.02.2008, 07:39
Я считаю в статье основная тема не раскрыта, так воду попереливали и все!

АЛЕН_777
22.02.2008, 02:14
Как обычно все забывают одну маленькую деталь, ну совсем ничего не значащую- ПЗС... Так что исходя из этого туфта полная их "копейка". Позвонив и поговорив минуту, сколько человек заплатит? 1 копейку? Ага, щас... 30 копеек... А если длина разговора- 1 минута а звонка три? Ух ты, откуда ни возьмись а уже не 1 копейка а почти 1 гривна, в 100(!) раз дороже... Так что "звоните МНОГО", то есть чаще и говорите за 1 копейку (халява:))... Только вот незадача, минута выйдет реально немного дороже... Грабеж. :| А "Тема" нормальный тариф для звонков по сети на любой номер... 10 копеек за 30 минут- такого ни у каких "слонов" нет... Люди, переходите на БИЛАЙН. Не бойтесь перемен, не пожалеете. Качество-супер, тарифы-умеренные... И вообще-не давайте себя обманывать и грабить.

v@x
22.02.2008, 07:15
А зачем на билайне платить пзс и за первую минуту?есть же лайф с абсолютным нулем,плюс 20гр за команду

Vitti
22.02.2008, 09:46
за команду дают 10грн, или что-то поменялось?

Tywonka
22.02.2008, 11:22
20 грн за команду при покупке и активации 5 номеров из комплекта Команда!

Strelnikov
22.02.2008, 11:54
Перестаньте сравнивать Лайф и Би! Это глупости полнейшие, у Би никогда не найдёте 0коп/мин, а у Лайфа ПЗС. Уже писали-писали.. всё мало!
Лучше подумайте на кого Би ориентирует свои ТП. Там разнообразие полнейшее, есть что обсудить.

v@x
22.02.2008, 11:56
Имелось ввиду 0 в своей сети,то есть,абонент билайна разговаривая по своей сети заплатит определенную сумму в любом случае,а абонент лайфа ничего не заплатит при разговоре в своей сети

Strelnikov
22.02.2008, 12:06
Ну так это сравнение двух абсолютно разноранжированных операторов! Смысла в этом не вижу никакого. Лучше определть для кого нужны тарифы Би, с Лайфом всё понятно.

Strelnikov
22.02.2008, 12:50
В определенных случаях абонент ЛАЙФа платит еще больше!

В каких - говори конкретно, это важно! Я то понимаю о чём речь, но нужны здравые и подкреплённые рассуждения, ведь слова-словами..

Tywonka
22.02.2008, 12:53
Это смотря с чем ты сравниваешь!

Strelnikov
22.02.2008, 13:19
Я так понимаю тут речь идёт между Лайфом и Би... но повторюсь, это всё рзные направления, сигментации.

MacHine
22.02.2008, 14:31
В каких - говори конкретно, это важно! Я то понимаю о чём речь, но нужны здравые и подкреплённые рассуждения, ведь слова-словами..
У випадку, якщо не "поповнився" на суму 25 гривень (або більше). Хвилина в мережі Лайфа (тариф "Вільний Лайф") - 25 копійок.

Strelnikov
22.02.2008, 15:04
У випадку, якщо не "поповнився" на суму 25 гривень (або більше). Хвилина в мережі Лайфа (тариф "Вільний Лайф") - 25 копійок.

Есть хоть один "живой" пример? :smile:

masta_man
22.02.2008, 15:07
В определенных случаях абонент ЛАЙФа платит еще больше!
считать считать. а на практике свали к примеру на МТС и КС и поговори как на лайфе.. офигеешь. сам пробоваЛ, больше не хочу

Kokos
22.02.2008, 15:10
считать считать. а на практике свали к примеру на МТС и КС и поговори как на лайфе.. офигеешь. сам пробоваЛ, больше не хочу

Я на МТС первом за неделю в сети МТС насвистел на ~25гривен :smile: Теперь нужно опять пополнять,а на Лайфе пополнил и не забиваю голову дурным :wink:

Tywonka
22.02.2008, 15:12
Не забываем дядюшку Эйнштейна! :)
Все относительно, каждый выбирает то, что наиболее удобно! Меня устраивает лайф-я им пользуюсь, если кого-то устраивают другие варианты, это не означает, что лайф лучше или хуже!

Я на МТС первом за неделю в сети МТС насвистел на ~25гривен :smile: Теперь нужно опять пополнять,а на Лайфе пополнил и не забиваю голову дурным :wink:

Хорошо ты свистишь! :)
Это я так понял звонки внутрисети?

Kokos
22.02.2008, 15:16
Хорошо ты свистишь! :)
Это я так понял звонки внутрисети?

Да,очень много звонков на МТС и Джинс,да там долю хорошую ПЗС скушала.Такое у меня бывает редко но метко,по работе надобность была.

masta_man
22.02.2008, 16:05
Если большинство звонков на внешку, то разница будет несущественной.
а кто просит звонить на внешку со свободного?? есть супер лайф, БИ 29

masta_man
22.02.2008, 16:14
ТП простой лайф, с учетом всех бонусов тоже не так плох как кажется в начале

Tywonka
22.02.2008, 16:32
Да,очень много звонков на МТС и Джинс,да там долю хорошую ПЗС скушала.Такое у меня бывает редко но метко,по работе надобность была.

А я чего-то думал, что у тебя как у Масты контракт! Тогда понятно (это еще нормально 25 грн для предоплаты)

Kokos
23.02.2008, 08:21
А я чего-то думал, что у тебя как у Масты контракт! Тогда понятно (это еще нормально 25 грн для предоплаты)

Отказался я от контракта,мне предоплата выгоднее....

B&B
23.02.2008, 09:08
Я на МТС первом за неделю в сети МТС насвистел на ~25гривен :smile:
Отказался я от контракта,мне предоплата выгоднее....
Наверняка, из 25 грн половину на ПЗС ушло, если в таких темпах придется звонить, то контракт выгоднее.

Kokos
23.02.2008, 09:18
Наверняка, из 25 грн половину на ПЗС ушло, если в таких темпах придется звонить, то контракт выгоднее.

Это у меня редко такое....Если бы была возможность миграции с контракта я бы не задумывался.Родители один контрактный номер и закрыли,потому как платить за него в напряг,а мне он в данный момент и даром не нужен :-D

Vitti
23.02.2008, 12:47
Здесь Жинс с пакетом минут не будет выгодней?

Tywonka
23.02.2008, 16:43
Тариф 29 в этом случае и то повыгоднее будет!

Тариф 29 будет повыгоднее джинса для звонков на мтс? не неси чушь, пожалуйста!

Tywonka
24.02.2008, 10:08
Повыгоднее МТС будет если короткие звонки. За Джинс я не говорил. Мой пост был дополнением к твоему сообщению, а не ответом тебе.

Дополнением к вот этому посту http://forum.mobilnik.ua/showpost.php?p=83988&postcount=30 ?
Не вижу никакой логики в этом случае!
Советую впредь тебе цитировать, к какому сообщению относиться твой пост!

masta_man
24.02.2008, 10:10
Повыгоднее МТС будет если короткие звонки. За Джинс я не говорил. Мой пост был дополнением к твоему сообщению, а не ответом тебе.
любой тариф БЕЗ ПЗС выгоднее на короткие звонки на других операторов, где есть ПЗС.
но я не представляю се звонки по 3 сек постоянные. может раз другой.. а так невыгодно будет

masta_man
24.02.2008, 10:17
не забывай о качетсве и покрытии

masta_man
24.02.2008, 10:35
Качество у БИЛАЙНа получше будет, а покрытие в данном случае не имеет значения! Так как звонки у Кокоса, как я понял, были с города!
это субьективно, в плане надежности МТС в выигрише+подвалыбилайн тут слаб

Vitti
24.02.2008, 22:20
единственно что мне не нравится в мтс это логотип и кривые тарифы.

masta_man
24.02.2008, 22:28
а у кого тарифы прозрачны?ни у кого.

Neznajka1
05.06.2011, 22:55
Прошло чуть меньше трех с половиной лет. МТС ввел "бесплатную" внутрисеть, БИ сменил название. А операторы просто начали зарабатывать, правдами и неправдами вытягивая из наших кошельков деньги без всякой логики. :(