Просмотр полной версии : МТС-Украина повысила качество голосовой связи в своей сети
masta_man
12.02.2008, 19:11
В рамках программы повышения качества связи, МТС-Украина активировала звуковые кодеки EFR1 на всех BSS Alcatel и более чем на половине BSS2 Siemens. Также инженеры МТС-Украина приступили к активации в своей сети кодеков AMR3, первый этап которой будет завершен до конца месяца.
Адаптивный алгоритм кодирования (AMR) речи уже внедрен в популярных местах летнего отдыха: Южного побережья Крыма, Одесской области и побережья Азовского моря. В настоящий момент проводятся работы по активации AMR в Киеве, Харькове, Донецке, Луганске, Сумах, Полтаве, а также в Макеевке и Горловке.
«Мы завершили очередной этап по внедрению новых технологий. Это лишь небольшая часть работ, запланированных на 2008 год, инвестиции при этом составили около $3,5 млн. До конца года планируется инвестировать в это направление еще около $4,5 млн, благодаря чему эффективные алгоритмы кодирования речи будут внедрены практически во всей сети МТС-Украина, что позволит повысить качество голосовых сервисов, а также обеспечить достаточный запас емкости сети», – отметил Виктор Головко, начальник Департамента развития радиосети МТС-Украина.
1EFR (Enhanced Full Rate) – технология, позволяющая получить в стандартном полноскоростном режиме более широкую полосу частот воспроизведения голоса, за счет использования более эффективного метода кодирования. При этом качество воспроизведения голоса соизмеримо с качеством наземных линий связи.
2BSS (Base Station Subsystem) – подсистема базовых станций, один из основных элементов GSM-сети.
3AMR (Adaptive Multi Rate) – адаптивное кодирование с переменной скоростью; обладает широким набором скоростей кодирования/декодирования речи и позволяет гибко переключаться между различными режимами работы, в зависимости от условий радиопокрытия или загрузки сети, обеспечивая как высокую помехоустойчивость, так и высокое качество передачи голоса. Используется AMR как FR (Full Rate) – полноскоростной режим, так и HR (Half Rate) – полускоростной режим, последний позволяет получить качество речевого канала соизмеримое с обычным кодеком FR.
источник - припейд
Начистим Билайну уши!Ура!!!!
ну вот вам и пресс-релиз, а вы сомневались :)
Молодцы конечно, но хотелось бы увидеть инфу на оф. сайте
masta_man
12.02.2008, 21:43
я думаю инфу на сайте увидим когда все это будет окончательно запущено. полностью.
Ну как всегда, остается ждать!
А кто-то еще кроме Vitti ощутил улучшения?
а в темках кто-то кричал.. что заметил ефр.
masta_man
12.02.2008, 21:55
по правде вот полчаса назад звонил заметил что голос стал разборчивее даже на улице. чище. но может ощущение обманчиво.... как просмотреть кодек допустим на 3250?? кто знает?
Strelnikov
12.02.2008, 22:13
Сегодня целый день принимал звонки, и как-то только сейчас понял, что речь была довольно чистая и без помех... даже партнёры из Германии заметили, что стало гораздо лучше слышно! :)
футболёр
12.02.2008, 22:55
Помниться говорили никакой разницы, а тут взяли и ощутили. ;)
Догоним и перегоним КС!?
Strelnikov
12.02.2008, 23:04
Кто говорил??
На КС может и ощущают разницу внутри сети, а вот на МТС такого пока что нельзя было почувствовать..
Молодцы МТС. Только нужно это было сделать намного раньше, как минимум перед началом рекламной кампании "Якісний зв'язок". Ведь только теперь абоненты МТС смогут почувствовать действительно качественную связь, которой приятно пользоваться. Всего на год от КС отстали:mrgreen: .
футболёр
12.02.2008, 23:58
Кто говорил??
На КС может и ощущают разницу внутри сети, а вот на МТС такого пока что нельзя было почувствовать..Не будем показывать пальцем.:) Дааавно ощущаем, а в последнее время, вроде похужело качество внутри сети КС.
Не будем показывать пальцем.:) Дааавно ощущаем, а в последнее время, вроде похужело качество внутри сети КС.
Поддерживаю, думал только я один это заметил! :)
Мое предположение что-то обновляют, т.к. иногда прием сети резко падает!
на соседнем форуме киевляне тоже сейчас ругают КС. не понятно что случилось.
CHIKOTILO
13.02.2008, 02:43
Начистим Билайну уши!Ура!!!!
МТС может начисть уши только Астелиту, так как это едиственный оператор из "большой четверки", который не внедрил эти кодеки.
МТС может начисть уши только Астелиту, так как это едиственный оператор из "большой четверки", который не внедрил эти кодеки.
Да нет Влад,начистит именно Билайну!Так как, только полосатый оператор постоянно пиарился на этих кодаках.
футболёр
13.02.2008, 10:00
Поддерживаю, думал только я один это заметил! :)
Мое предположение что-то обновляют, т.к. иногда прием сети резко падает!Я это заметил где-то за месяц до НГ, сейчас ситуация не лучше. Долго что-то они меняют.:cry:
masta_man
13.02.2008, 15:24
давайте все таки обсуждать МТС
МТС так МТС... :) яйца явно крутыми хотят стать – покрытие уплотнили, инет услуги вводят, ефр... а все почему? конкуренция. а кто-то говорит что ее у нас нет.
masta_man
13.02.2008, 15:58
это уже подражание. 95, если не более % пользователей вообще не знают чтотакое КОДЕК.другое дело что кто-то обращает внимание на голос.но на кодеках сильно не распиаришься.
ну я так назвал, на самом деле оно заметно без мониторов. особенно если раньше пользовался и знаешь как было.
masta_man
13.02.2008, 16:22
если знаешь может подскажешь как на мониторе определить кодек?
зависит от марки телефона или программы. у каждой свои расшифровки. надо смотреть док-ию.
Я это заметил где-то за месяц до НГ, сейчас ситуация не лучше. Долго что-то они меняют.:cry:
Я в своем районе тоже еще не заметил существенной разницы.Но надеюсь что скоро замечу.
Strelnikov
24.02.2008, 10:23
Какой район?? Где проверял?
masta_man
24.02.2008, 11:02
Только что проверил. Никаких улучшений у себя не заметил. Видимо еще не дошли до центральной Украины(((
разве ты абонент МТС?
masta_man
24.02.2008, 11:11
разница идет не в суперском качетсве голоса, а еще по нескольким другим параметрам. к примеру когда в обеих трубках тишина(никто не говорит) других помех быть не должно
masta_man
24.02.2008, 11:34
значит еще не дошли.. не все же сразу
Strelnikov
24.02.2008, 11:34
Днепропетровск. Возле Озерки!
Не всё сразу. Думаю, в ближайшее время запустят.
Чем проверял качество, на слух?
Strelnikov
24.02.2008, 20:49
Вот это другой разговор.
да там без нетмона будет слышно... я только после этого непривычного эффекта для мтс полез смотреть в чем дело :)
да там без нетмона будет слышно... я только после этого непривычного эффекта для мтс полез смотреть в чем дело :)
И как определить этот "непривычный эффект"? На что похоже?
нет шипения, хрипа, голос чище. слова не пропадают.
Вальдемар
25.02.2008, 14:00
я так понял только ЛАЙФ остался без кодеков!
у меня по крайне мере. надеюсь, статус "единственного" ускорят работы по улучшению качества.
А от кого зависит качество передачи голоса? От оператора с которого звоню или на который? Звонил с лайфа на мтс-ничего нового не ощутил!
У тебя в Лайфе качество хуже (кодек ХР), поэтому и не должен был ощутить. Позвони на телефон Лайфа которого нет в сети с Би и с Лайфа и послушай автоответчик – разницу увидишь.
У тебя в Лайфе качество хуже (кодек ХР), поэтому и не должен был ощутить.
Т.е. я так понял, чтобы ощутить всю красоту кодеков, нужно звонить с оператора, где есть этот кодек на оператору, у которого также есть этот кодек? Верно?
Да, или внутри оператора. Еще по качеству: если, н-р, у тебя Лайф и ты звонишь на Би или КС, и во время разговора пропадают слова или присутствует хрипота, то скорее всего это у тебя. И тебе придется "подстраиваться" – н-р, повернуть голову в нужном направлении :) А тот будет чувствовать увереннее.
lex12005
26.02.2008, 09:46
Т.е. я так понял, чтобы ощутить всю красоту кодеков, нужно звонить с оператора, где есть этот кодек на оператору, у которого также есть этот кодек? Верно?
Еще было бы неплохо иметь трубу, которая эти кодеки поддерживает :-D
Шо то здесь не то,если мне на билайн звонят с мтс у которого нет ещё кодеков,то почему я на билайне не ощущу качества кодека,мне же ведь бс билайна с кодеками передает сигнал а не бс МТСа
Еще было бы неплохо иметь трубу, которая эти кодеки поддерживает :-D
Спасибо! между прочим, это не маловажная деталь!
да щас все трубки поддерживают имхо. проблемы могут быть у слишком древних.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot