PDA

Просмотр полной версии : WiMAX в Украине. Быть или не быть?

CHIKOTILO
30.10.2007, 12:40
Технология передачи данных стандарта 802.16 (a, e, m...) известная в мире как WiMAX становится все более популярной во всем мире. Однако в Украине сложилось неоднозначное отношение к WiMAX, что обусловлено непростым процессом становления и плохой информированностью конечных пользователей о практике применения этой технологии у нас в стране.
Сможет ли WiMAX достойно конкурировать с другими стандартами? Что мешает WiMAXу стать распространенным в Украине? Считаете ли Вы целесообразным в будущем пользоваться услугами WiMAX-операторов? Предлагаю в этой теме каждому оставить свое мнение об этом стандарте.

tvv
30.10.2007, 13:45
Думаю перспективы есть, они прямопропорционалны наличию у пользователей устройств поддерживающих 802.16 (a, e, m...), как только в ноуты, коммуникаторы будут встраивать, те в свою очередь станут доступны, так сразу и прогресс пойдет. Но что-то мне кажется что не скоро это будет. ПОльзователей устраивает скорость 3G которую предлагает Пипл и МТС. Скоро к ним присоединится Укртело. Да и то что МТС начал развивать 3G только для передачи данных говорит о том что это проще, дешевле чем WiMAX.

1gor
30.10.2007, 14:12
Я вижу аналогию: вот у Сони Ваио есть технология Блюрей. В принципе, технология гениальная, н адиск влазит около 40 гигов, если не ошибаюсь. Но нет лоббирования технологии, нет и продвижения и развития.
Если б один из оперов занялся Вимаксом, то многие бы пользовались, особенно если будут ввезены эксклюзивные тела.

CHIKOTILO
30.10.2007, 14:31
Думаю перспективы есть, они прямопропорционалны наличию у пользователей устройств поддерживающих 802.16 (a, e, m...), как только в ноуты, коммуникаторы будут встраивать, те в свою очередь станут доступны, так сразу и прогресс пойдет. Но что-то мне кажется что не скоро это будет.

Такие компании как Nokia, Motorola и Qisda уже начали разработку устройств которые поддерживают WiMAX.
Обещают что эти модели появятся в 2008 году.

ПОльзователей устраивает скорость 3G которую предлагает Пипл и МТС. Скоро к ним присоединится Укртело. Да и то что МТС начал развивать 3G только для передачи данных говорит о том что это проще, дешевле чем WiMAX.

Как только снизятся цены на оборудование, так сразу и цены поползут вниз.
У WiMAXa зона действия базовых станций выше, а потому и себестоимость их услуг может быть значительно снижена...

tvv
30.10.2007, 14:36
Я вижу аналогию: вот у Сони Ваио есть технология Блюрей. В принципе, технология гениальная, н адиск влазит около 40 гигов, если не ошибаюсь. Но нет лоббирования технологии, нет и продвижения и развития.
Если б один из оперов занялся Вимаксом, то многие бы пользовались, особенно если будут ввезены эксклюзивные тела.

не совсем точное сравнение. Блюрей поддеживает целый альянс производителей. Он развивается, можно зайти на любой крупный торрент и качать фильмы HDTV с болванок блюрей. Тормозит эту технологию дороговизна приводов (самый недорогой вариант это купить playstation 3) и болванки дорогие. Ситуация такая же как в свое время с DVD, но все хотят качество, потому приводы дешевеют и уже есть варианты 500$. А вот с wimax все сложнее...........

VDM
30.10.2007, 16:36
У WiMAXa зона действия базовых станций выше, а потому и себестоимость их услуг может быть значительно снижена...
Так ли уж выше?

CHIKOTILO
31.10.2007, 01:00
Так ли уж выше?

Радиус действия одной соты - до 50 км., для сравнения, радиус действия соты UMTS 2100 - до 4.5 км., CDMA 1x EV-DO Rev 0 - до 60 км., но для WiMAX особое значение имеет тот факт, что данная технология может использовать достаточно широкий диапазон частот. Это решает проблему перенасыщенности и дороговизны частотного ресурса.

VDM
31.10.2007, 09:37
Ваймакс на 5 ГГц будет работать до 50 км? или на 1,5 ГГц будет 50 км? Те же 3-4 км как и УМТС.

CDMA 1x EV-DO Rev 0 - до 60 км
Тоже песня. Ты хоть бы частоты указал что ли. СДМА работает и на 450 и на 800 МГц и на 1,9 ГГц. и это только часть возможных частот. Практически любая технология может использовать разные частоты. А для Ваймакс ниже 1,5 ГГц частот нет, так что до 50 км никак не получится.

Mobijolo
31.10.2007, 18:31
Ваймакс на 5 ГГц будет работать до 50 км? или на 1,5 ГГц будет 50 км? Те же 3-4 км как и УМТС.
Тоже песня. Ты хоть бы частоты указал что ли. СДМА работает и на 450 и на 800 МГц и на 1,9 ГГц. и это только часть возможных частот. Практически любая технология может использовать разные частоты. А для Ваймакс ниже 1,5 ГГц частот нет, так что до 50 км никак не получится.Абсолютно правильно. Играет роль на каких частотах. К тому же WiMAX разный бывает. Если он не мобильный как в Альтернет то передатчики там более мощные, если же мобильный 802.16e то слабые передатчики. В любом случае, даже в немобильном WiMAX про 50 км можете сразу забыть. Это большое преувеличение. В лучшем случае 50 км это при самых низких частотах и то чисто теоретически, в реале намного меньше.
Перспективный ли WiMAX? Если будут девайсы то да. Но если и "да" то всё равно не скоро. А сейчас их вообще нет. Зависит от фирм-производителей. К тому же WiMAX это недоделаный прототип 4G, в реале же рулить будут в ближайшее время UMTS и немного CDMA.
Проголосовал поэтому "затрудняюсь ответить".

tvv
02.11.2007, 11:42
Я решил проилюстрировать таблицу спецификаций разных беспроводный стандартов чтобы было понятно, что имеет перспективу а что нет.

masta_man
06.11.2007, 17:44
http://mobilnik.ua/news/13134.html

tvv
06.11.2007, 18:43
Недавно набрел на апарат поддерживающий wimax, кому интересно посмотрите.
Это мощный апарат. Самый мощный проц. после того как Intel продали подразделение по мобильным процам, такие уже не выпускают _http://media.mabila.ua/ru/news/vendors/lg/2007/08/03/7794.html

Persona
16.04.2008, 08:01
WiMAX, является очень перспективной технологией, я думаю он будет развеваться на рынке Украины и однозначно должен занять не последние позиции.

VDM
16.04.2008, 08:11
Ну развЕваться он точно не будет, развиваться - возможно, но скорей всего как нишевая технология, подключение интернета там, где сложно включить проводной. По крайней мере в ближайшее время. А мобильность ему вообще не светит, т.к. на частоте несколько ГГц о каком качестве покрытия может идти речь?

zhah
19.11.2008, 20:27
Абсолютно правильно. Играет роль на каких частотах. К тому же WiMAX разный бывает. Если он не мобильный как в Альтернет то передатчики там более мощные, если же мобильный 802.16e то слабые передатчики. В любом случае, даже в немобильном WiMAX про 50 км можете сразу забыть. Это большое преувеличение. В лучшем случае 50 км это при самых низких частотах и то чисто теоретически, в реале намного меньше.
Перспективный ли WiMAX? Если будут девайсы то да. Но если и "да" то всё равно не скоро. А сейчас их вообще нет. Зависит от фирм-производителей. К тому же WiMAX это недоделаный прототип 4G, в реале же рулить будут в ближайшее время UMTS и немного CDMA.
Проголосовал поэтому "затрудняюсь ответить".

Во многом согласен. Вся "мистика" дальности банально спрятана в 10 ваттном передатчике ... А теперь представте что у вас Частота 3...5 ГГц, а то и выше и мощность 10 Ватт. Словом, это из разряда "для тех у кого был курс "теории злектро-магнитного поля" и "распростанение радиоволн".
Советую также почитать СанПины ....

zhah
19.11.2008, 20:32
Ну развЕваться он точно не будет, развиваться - возможно, но скорей всего как нишевая технология, подключение интернета там, где сложно включить проводной. По крайней мере в ближайшее время. А мобильность ему вообще не светит, т.к. на частоте несколько ГГц о каком качестве покрытия может идти речь?

Речь-то идти может , только вот нет таких устройств...чисто теоретически можно расчитать базу и покрытие , всё в мощность и рельеф упирается... Плюс там QPSK, что вполне дружественно к дальности, не то что QAMы... Однако до сих пор нет четкой архитектуры системы коммутации и хенд-овера (я о 802.16е)...
Короче - это пока теория ...

Mudlik
06.03.2009, 10:19
Я знаю, только один телефончик: _http://market.mabila.ua/catalog/mobile/nokia/n810-wimax/

ArkadiyS
09.03.2009, 13:26
WiMAX у нас будет... вопрос в том когда он разовьется достаточно широко...

Cmapocma
09.03.2009, 13:30
WiMAX у нас будет... вопрос в том когда он разовьется достаточно широко...
когда операторы посчитают от его запуска баснословные выгоды :mrgreen:
а если серьёзно, то после появления достаточного количества доступных девайсов, поддерживающих эту технологию

ArkadiyS
09.03.2009, 13:43
когда операторы посчитают от его запуска баснословные выгоды :mrgreen:
а если серьёзно, то после появления достаточного количества доступных девайсов, поддерживающих эту технологию

будет.... есть информация:-D :-D
а девайсы появятся со временем. в дорогие ноуты уже вовсю ставят модули

hopudli
18.04.2009, 22:25
мне кажется что система вимак...как не крути полюбому придет глобально в Украина. Так как сча она начинает массово заполонять высокоразветые страны. так что через годиков 5 она станеть очень популярной

[Реклама вырезана]
Реклама интернет ресурсов у нас запрещена (пункт правил 4.f.) Предупреждение.

less_us
19.05.2009, 16:32
В мск/питере уже запустили и довольно все выглядит красиво как на тестах и обзорах.
Цены на анлим интернет - супер (как для мобильного). И как не удивительно тут же и девайсы появились. Ну у нас не будет, думаю, долго. Достаточно посмотреть на выдачу 3Ж лицензий, которая длится уже несколько лет.

carrera
20.05.2009, 21:16
В мск/питере уже запустили и довольно все выглядит красиво как на тестах и обзорах.
Цены на анлим интернет - супер (как для мобильного). И как не удивительно тут же и девайсы появились. Ну у нас не будет, думаю, долго. Достаточно посмотреть на выдачу 3Ж лицензий, которая длится уже несколько лет.
на сьемной квартире не было проводного инета. долго ждал появления "Утел" в городе, он появился, я купил коммуникатор с HSDPA, взял "Ю'фэмили-5". инет летал на 1-2МБит/с, антивирус на нетбуке обновлялся успешно, новости и по работе читал, тратил до 80грн в месяц за 1,5 Гига трафика. утел сдох до 100кБит, я на новой квартире подключен к безлиму за 85грн/мес, торренты на стационарном компе выкачивают по 400-500Гиг в месяц на скорости 50МБит/с, город накрылся Wi-Fi...лепота:-D на нетбуке сижу через "Лайф". Google Chrome и Avast! его скорости хватает, в поездках полет нормальный везде. мне хватит HSDPA и 500метров трафика через него. через пару месяцев перееду в другой город, там мне предлагают проводной 1МБит анлим за 100грн в месяц:cry: вспомню молодость, у нас за Wi-Fi 1МБит анлим меньше просят.

less_us
21.05.2009, 13:04
Очень слабо уловил связь последнего поста с моим (который в нем цитируется) и ваймаксом в принципе.

А так очень познавательно и интересно.

carrera
22.05.2009, 01:44
Очень слабо уловил связь последнего поста с моим (который в нем цитируется) и ваймаксом в принципе.

А так очень познавательно и интересно.
я о том что 990рублей = 200грн за негарантированные 4МБита анлима немного дороговато:mrgreen: тем более что сравнимого с GSM качества покрытия у Wi-Fi в принципе не будет. цацки цацками, но я УЖЕ не вижу необходимости в ТАКОМ мобильном инете. либо hsdpa для редких случаев, либо роутер вай-фай. дороговатА новая технология, ради скорости такие деньги платить?

less_us
22.05.2009, 09:53
я о том что 990рублей = 200грн за негарантированные 4МБита анлима немного дороговато:mrgreen: тем более что сравнимого с GSM качества покрытия у Wi-Fi в принципе не будет. цацки цацками, но я УЖЕ не вижу необходимости в ТАКОМ мобильном инете. либо hsdpa для редких случаев, либо роутер вай-фай. дороговатА новая технология, ради скорости такие деньги платить?
О каком WiFi речь?
Yota - WiMax (IEEE 802.16e) сеть.

Это же две большие разницы :)

carrera
23.05.2009, 23:39
О каком WiFi речь?
Yota - WiMax (IEEE 802.16e) сеть.

Комстар, Yota- WiMax, диапазон частот все равно выше чем GSM, от этого проникающая способность не увеличивается. я читал отзывы о их работе и покрытии. на какую-то Уфу (размеров Днепропетровска) планируют поставить 500-600 вышек. при том что на Киев у 4 оперов суммарно до 1000 штук GSM стоит. сплошного покрытия не будет, роуминга тоже. 200грн за танцы с бубном? спасибо, мне хватило впечатлений от работы с Wi-Fi. улицы будут делиться на "счастливые" и "несчастливые", изучать складки местности придется)))) это связь для парков, бизнес-центров, вокзалов. не, вот во Львове, на пр-те Вол. Великого кажется все было нормально с покрытием, т.е. я мог со смартом двигаться не вглядываясь в сигнал сети. отрезками по 50метров))) в других местах прием у смарта слабый, сеть теряется если двигаться. нетбук ловит получше, но с ним сильно не подвигаешься.

less_us
25.05.2009, 12:45
У 4 операторов GSM 1000 БС - это грубо по 250 на каждого оператора, т.к. роуминга между операторами у нас нет (кроме утел-билайн) - не так уж и много по сравнению с 500-600 ваймаксовыми станциями.

Опять же и еще раз - у ваймакса и вайфая - очень разные зоны покрытия БС.

Cmapocma
25.05.2009, 13:19
ну и попрошу не забывать, что и у GSM, Wi-Fi и Wi-Max тоже абсолютно разные зоны покрытия и если 250 БС хватит покрыть с хорошим качеством связи для GSM, то для Wi-Fi и Wi-Max для обеспечения того же уровня качества БСок требуется в разы больше...

less_us
25.05.2009, 13:53
Не пойму, на чем основаны эти выводы.
Например, в моем представлении "на глаз" как раз раза в 2 больше понадобится станций. Но это не более правда чем Ваши "в разы".

Я так понимаю, Вы делаете сравнение с GSM 900, у которого радиус действия БС в 16 (если не ошибаюсь) раз больше чем GSM 1800, который (опять же если не ошибаюсь) используется как раз в крупных городах т.к. имеет намного больую емкость по сравнению с GSM900.

Так что WiMax со своими 2.5-2.7ГГц, не так уж и далек от GSM 1800 по радиусу действия.

Переубедите меня :)

carrera
25.05.2009, 16:01
слышал что базу GSM 1800 ставят одну на 5-6 км2, UMTS 2100 покрывает 0,8км2 в среднем...а вимакс 2500МГц на каждый столб ставить надо выходит. Йота на сайте дает очень подробное покрытие через яндекс-карты. там видно что в зоне действия может быть всего 1-2дома и вокруг - ТИШИНА.....
Уфа, кстати, это город-миллионник размеров Днепропетровска. кстати: знакомый у которого Моторола с открытым нетмонитором, рассказывал что у нас от центра до окраины города сканится 20-30вышек КС и до 10 Билайн. площадь города 96км2, площадь Киева 1000км2 вот отсюда и данные о количестве станций

less_us
26.05.2009, 13:56
Опять "слышал".
А я слышал, что у UMTS2100 радиус еще и больше чем у GSM1800.

Попридираюсь чуть к вашим "прикидкам":
20-30 вышек от центра до окраины.
Грубо имеем 40-60 вышек поперек города.
1600-3600 вышек по квадрату в 100км2 по вашему примеру.
чет как не обрезай этот квадрат, выходят космические цифры как для города в 100км2.
Т.е. либо 20-30 станций - явное приувеличение, либо данные взяты по вытянутой фигуре с малой шириной, и связи с 100км2 площади города никакой в этих цифрах нет.

С другой стороны. 100км2 квадрат дает 5км расстояния от окраины до центра (пол стороны квадрата). 20-30 бс это каждые 150-166м.

Так что цифры:
- 20-30 БС от центра до окраины
- 100км2 город
связаны не более чем харрактеристики "красный" и "деревянный".

PS. Вы начали критиковать перспективы WiMax на основании "слышал", без каких-либо аргументов, примеров. Все что сказано Вами выше никаких обоснований под собой не имеет.

Robert
18.09.2009, 18:58
Я за Wimax двумя руками ! И тарифы у них нормальные