Вход

Просмотр полной версии : Gsm-кодеки: Hr, Fr, Efr, Amr

CHIKOTILO
02.10.2007, 17:37
На нашем форуме уже давно ведутся споры о том что такое кодек и что он из себя представляет. Вот подробное описание каждого из них -

Half Rate (HR) - система кодирования речи для GSM, разработанная в начале 1990-ых. Так как кодек работает на скорости 5,6 Кбит/сек, он требует половины полосы пропускания кодека Full Rate. При этом за счёт качества звука ёмкость сети для речевого сигнала удваивается. Рекомендуется использовать этот кодек при низком заряде батареи. Он сохраняет 30% энергии.

Full Rate (FR) был первым стандартом цифрового кодирования речи, используемым в цифровой системе мобильной связи GSM. Скорость передачи данных этого кодека составляет 13 Кбит/сек. Качество закодированной речи довольно плохое по современным меркам, но во время разработки (начало 1990-ых) это был хороший компромисс между вычислительной сложностью и качеством.

Enhanced Full Rate (EFR) - это стандарт кодирования речи, который был разработан с целью улучшения качества кодека FR. Работая на скорости 12,2 Кбит/сек, EFR обеспечивает качество сравнимое с проводной связью, как в бесшумных условиях, так и при фоновых шумах. Стандарт кодирования речи EFR сравним с наилучшим режимом AMR. Хотя EFR и помогает улучшить качество звонка, этот кодек потребляет приблизительно на 5% больше энергии, таким образом, его рекомендуется использовать только в зонах с неуверенным приёмом.

Adaptive Multi-Rate (AMR) - это схема сжатия звуковых данных, оптимизированная для кодирования речи. В октябре 1998 ассоциация 3GPP приняла AMR как стандартный речевой кодек и сейчас он широко используется в GSM-сетях. AMR использует адаптацию соединения для выбора одной из восьми разных скоростей передачи данных в зависимости от текущих условий приёма и ёмкости сети. При ухудшении радиосигнала автоматически выбирается режим с более высокой скоростью передачи данных. Это улучшает качество и надежность соединения, незначительно жертвуя чёткостью голоса (соотношение сигнал/шум = 4-6 дБ). Новая интеллектуальная система позволяет оператору сотовой связи назначать приоритеты по ёмкости или качеству для каждой базовой станции.

Источник: allgsm

Кодеки по операторам:

Киевстар: HR, FR, EFR, AMR
МТС: HR, FR
LIFE: HR, FR
Билайн: HR, FR, EFR, AMR

masta_man
02.10.2007, 19:30
ты же вроде говорил что Efr у МТС есть?

CHIKOTILO
03.10.2007, 01:47
ты же вроде говорил что Efr у МТС есть?

Они собирались вводить этот кодек но дальше разговоров это дело не пошло. На многих форумах проскакивает информация что МТС ввел этот кодек, но никаких подтверждений этому нет.

masta_man
03.10.2007, 11:15
а откуда их можно найти???разве что у технарей спросить....

bambukka
03.10.2007, 11:29
Они собирались вводить этот кодек но дальше разговоров это дело не пошло. На многих форумах проскакивает информация что МТС ввел этот кодек, но никаких подтверждений этому нет.
Разве что по отсутствию металлического призвука в трубке. Но это ненадежный критерий. Лучше пусть сначал с биллингом на контрактах разберутся, а потом уж с кодеками.

CHIKOTILO
03.10.2007, 14:52
а откуда их можно найти???разве что у технарей спросить....
Нетмонитор в телефонах показывает наличие кодеков в сети (не все модели).

masta_man
03.10.2007, 15:15
уу у меня может и да, но я не замечал... celltrtack

Ев-ГЕНИЙ
05.10.2007, 11:11
CellTrack-ом не помониторишь. На моей нокии 6681 нетмонитор FDT, там видно кодеки. Билайн, в основном, полноскоростной AMR (сказывается малое кол-во абонентов), на КС всегда полускорстной AMR, на Лифе и МТС всегда FR

Lexua
02.01.2008, 21:25
Купил Самсунг i710 . До этого пользовался Nokia 6233 . Качество речи при звонках у Самсунга просто отвратительное по сравнению с Нокией. Дело не в громкости или качестве сигнала ! Именно в качестве звука - толи сжатие чересчур сильное ради экономии батереи , толи еще что то в этом роде. Диапазон звука очень узок ( унитазный звук) и слабые звуки съедаются.
Динамик тоже в порядке - пробовал несколько гарнитур. Пробовал звонить по чужому такому же аппарату - качество звука тоже плохое.
Может вы подскажите в чем проблема ?
Обшарил все форумы - ответов нет :(

Strelnikov
02.01.2008, 21:42
Единственный вопрос из прочитанной выше статьи:
а собсетвенно почему наши операторы не могут ввести полнсть кодек Amr?
Ведь как сказано выше amr использует адаптацию соединения для выбора одной из восьми разных скоростей передачи данных в зависимости от текущих условий приёма и ёмкости сети.
Опять жлобимся? Экономим?
Интересно бы поставить данный вопрос официальным лицам всех мобильных операторов компании и получить внятный, повторяю, внятный, чёткий ответ.

masta_man
02.01.2008, 23:46
Ведь как сказано выше amr использует адаптацию соединения для выбора одной из восьми разных скоростей передачи данных в зависимости от текущих условий приёма и ёмкости сети.
Интересно бы поставить данный вопрос официальным лицам всех мобильных операторов компании и получить внятный, повторяю, внятный, чёткий ответ.
не все девайсы поддерживают+нагрузка сети. мне кажется от этого зависит. по вечерам при звонке на КС чуствуется заниженный AMR толку с него?

Dan
03.01.2008, 10:23
AMR FR поддерживают не более 35% телефонов работающих в GSM сетях наших операторов. Около 15% девайсов поддерживает кодек AMR HR.
Ситуация с использованием кодеков в Украине операторами примерно такая:
Киевстар - 35 % AMR FR, 60% AMR HR, 3% FR, 2 % HR
MТС - 90% - FR, 10% HR
Beeline - 65 % AMR FR, 15 % AMR HR, 15% - EFR, 5 % HR
life:) - 40% FR, 60% HR

Strelnikov
03.01.2008, 10:41
AMR поддерживают не более 35% телефонов работающих в GSM сетях наших операторов. Около 15% девайсов поддерживает кодек HR.
Ситуация с использованием кодеков в Украине операторами примерно такая:
Киевстар - 35 % AMR FR, 60% AMR HR, 3% FR, 2 % HR
MТС - 90% - FR, 10% HR
Beeline - 65 % AMR FR, 15 % AMR HR, 15% - EFR, 5 % HR
life:) - 40% FR, 60% HR

Печальная картина, каменный век по сути.
Откуда кстати инфа? Источник?

X-pert
03.01.2008, 11:27
Гнусмасы при любом кодеке будут металлом трещать:)

Dan
03.01.2008, 12:28
Печальная картина, каменный век по сути.
Откуда кстати инфа? Источник?
Из одного сравнительного ислследования GSM рынка Украины, проводившегося в конце 2-го квартала. Кстати данные только по крупным городам (не включены трассы и маленькие города).

Strelnikov
03.01.2008, 12:31
Из одного сравнительного ислследования GSM рынка Украины, проводившегося в конце 2-го квартала. Кстати данные только по крупным городам (не включены трассы и маленькие города).

Дай ресурс, откуда можно черпнуть оригинал.
И потом, предположу, что данная инфа не есть основой для того, чтобы ёё воспринимать как эталон. Уж много разных "но"..

АЛЕН_777
04.01.2008, 01:57
Стандарты, цифры, проценты и т.д. и т.п. это всё хорошо, но из личного опыта по моему мнению самое лучшее качество у БИЛАЙНа...

masta_man
11.02.2008, 19:19
люди, кто знает как просматривать кодеки на 3250. есть celltrack. хочу убедится в наличии новых кодеков у МТСа....

Tywonka
19.04.2008, 14:35
Ну что, кто знает как просмотреть кодеки?
Саша, ты нашел как?

maxdam
20.04.2008, 15:15
я лично убедился в Киеве в новых кодеках по голосу.

Tywonka
20.04.2008, 17:28
я лично убедился в Киеве в новых кодеках по голосу.

Что, прям на столько чище и качественней стал голос?

maxdam
20.04.2008, 18:06
Да. жаль что на 9 симбе нету прог. для того, что б вымирять.

Tywonka
20.04.2008, 21:19
Да. жаль что на 9 симбе нету прог. для того, что б вымирять.

Не то слово, я сам хотел бы узнать, что за кодеки нас окружают :)

Джек-крм
22.04.2008, 13:27
А какие подтверждения нужны?

У меня трубка выдает постоянный Efr г.Краматорск
Читал что в некоторых городах есть и Amr

Хотя я лично не хочу Amr - мне не нравиться его звонкость

Tywonka
22.04.2008, 20:22
С помощью чего ты определил какие кодеки? Нетмонитор?

Джек-крм
22.04.2008, 20:58
С помощью чего ты определил какие кодеки? Нетмонитор?
Ну не на слух же:mrgreen:
Конечно NM

Tywonka
22.04.2008, 21:59
Я имел в виду конкретные проги, и где их можно найти, если не трудно.

Джек-крм
23.04.2008, 11:21
Я имел в виду конкретные проги, и где их можно найти, если не трудно.
На СониЭриксонах, Самсунгах, ЭлДжи активируется сервисными кодами
С Нокиями не имел дела, но
Знаю что есть примитивный CellTrack
и мощный FTD, но его достать под определенную модель сложновато

На Моторе через Pk2Tools

Kokos
23.04.2008, 15:47
На СониЭриксонах, Самсунгах, ЭлДжи активируется сервисными кодами
С Нокиями не имел дела, но
Знаю что есть примитивный CellTrack
и мощный FTD, но его достать под определенную модель сложновато

На Моторе через Pk2Tools
Можешь написать сервисный код для СЭ?

Джек-крм
23.04.2008, 17:40
Можешь написать сервисный код для СЭ?
САМ код: *585*0000# - клавиша посыла вызова, далее первый пункт в актив меню "TechMode" и переключение между страницами - джойстик вправо.

Экран 1

B 589 10 -62 7113 1
---- 4 --- - -- --
--- -- -- 255 03 27018
32 -68 31 -75 577 -77
34 -78 34 -84 43 -85

A BBBB CC DDDD EEEEE FFF

GGGG H III J KK LL

MMM NN OO PPP QQ RRRRR

SSSS -SSS TTTT -TTT UUUU -UUU

А - Текущее состояние
ВBBB- Номер текущего канала
CC - Номер текущей базовой станции
DDDD - Уровень текущего приема в -dB (Rx-Level)
EEEEE - Текущий Cell ID
FFF - DTX
GGGG
H - MaxRT
III-Несущая частота для регистрации телефона в сети (вроде)
J-???
KK- Номер Таймслота (вроде)
L-L - TA Задержка сигнала Значение умножаем на 547 и получаем примерное расстояние до БС в метрах
MMM - Тип используемого кодека передачи
NN - ?
OO - ?
PPP QQ - Код текущей сети, ОПСОСа (PPP- обычно страна; QQ- номер самой сети в стране)
RRRRR - LAC (кажется в десятеричном виде - не помню)

SSSS -SSS - Номер (SSSS) и уровень сигнала (-SSS) следующей БС, на которую перейдет телефон (точнее - прием), при пропадании или сильном ухудшении сигнала связи на текущей БС (BBBB).
TTTT -TTT - Следующая БС и ее уровень в порядке уменьшения сигнала (после SSSS -SSS).
UUUU -UUU - Следующая БС и ее уровень в порядке уменьшения сигнала (после TTTT -TTT)

maxdam
23.04.2008, 18:41
А для Н73?

Джек-крм
23.04.2008, 19:49
А для Н73?
вот "это" есть, что NM назвать язык не поворачивается
_http://www.afischer-online.de/sos/celltrack/CellTrack91_S60_3_0_v_1_0_4_unsigned.sis

Я бы сходил в сервисный центр Нокия и за полтинник перепрошил бы телефон с Нокиевским нетмонитором Field Test (FTD)

Активные ссылки запрещены на форуме!!!

Tywonka
24.04.2008, 10:25
Джек, напиши сервисный код на самсунг х100/х130, если конечно можно по нему определить кодек. Я знаю есть *#9324#, но там вроде кодек не показывает.

maxdam
24.04.2008, 10:49
вот "это" есть, что NM назвать язык не поворачивается
_http://www.afischer-online.de/sos/celltrack/CellTrack91_S60_3_0_v_1_0_4_unsigned.sis

Я бы сходил в сервисный центр Нокия и за полтинник перепрошил бы телефон с Нокиевским нетмонитором Field Test (FTD)

Активные ссылки запрещены на форуме!!!

стоит эта прога, но ты сам написал NM назвать язык не поворачивается )):-D

Джек-крм
25.04.2008, 11:34
Джек, напиши сервисный код на самсунг х100/х130, если конечно можно по нему определить кодек. Я знаю есть *#9324#, но там вроде кодек не показывает.
Не знаю, где но показывать должен

В режиме разговора включи и пролистай все страницы

Должно быть hs,hr,fs,fr,efs,efr - что то из этого

Tywonka
25.04.2008, 13:59
пишет только mr, оператор кс. (это случайно не амр?)

Джек-крм
25.04.2008, 21:13
пишет только mr, оператор кс. (это случайно не амр?)
Поставь другую симку и посмотри что на ней писать будет

Tywonka
26.04.2008, 13:49
Поставь другую симку и посмотри что на ней писать будет

Спасибо, однозначно, то не амр! Поставил лайф-надись та же. :(

Джек-крм
23.06.2008, 14:47
Уже более месяца как на Краматорском и Славянском Lacах включен Amr. На других не смотрел

Irop
23.06.2008, 15:11
А в нокіі 6120 є нет монітор за умовчанням, без встановленням такого додатково?

Tywonka
23.06.2008, 15:30
Уже более месяца как на Краматорском и Славянском Lacах включен Amr. На других не смотрел

Это у лайфа? :shock:

Джек-крм
26.06.2008, 13:43
У МТСа

Tywonka
26.06.2008, 14:48
У МТСа

А, ну тогда понятно! оно и заметно! Хорошее качество у мтс стало!

Джек-крм
27.06.2008, 15:43
А Лайф на прошлой неделе выпустил в эфир новую базу с TMA и включенным EDGE - на Буме
Теперь наконец есть нормальное покрытие в самом БУМе и в домах выше БУМа, и выше бывшего кольца 21го
На базе практически круглосуточно FR. Видимо из-за хренового покрытия в том районе мало кто пользовался Лайфом, иначе новая база бы сразу захлебнулась, как часто бывает

Теперь по идее доолжны на 2409 (Крытый рынок) загруженные GSM сектора заменить на DCS и включить наконец EDGE на этой базе

Tywonka
27.06.2008, 15:56
Поддерживаю, возле бума действительно врубили ежа, слабый сигнал от этой бс дотягивает и до меня, правда перебевается другой бс (крытый рынок), на которой нет ежа. Кстати, ежик слабый :( всего 6,6 кб/с было на загрузке. :(

Джек-крм
27.06.2008, 16:19
Вот чем мне Лайф нравится - что на некоторых форумах можно пообщаться с радиоинженерами.
Написал 10 минут назад, что на новой базе забыли Cell broadcast включить на 100м канале. Сейчас смотрю на телефон - уже горит DO2408-3

zhah
19.11.2008, 20:52
Вот чем мне Лайф нравится - что на некоторых форумах можно пообщаться с радиоинженерами.
Написал 10 минут назад, что на новой базе забыли Cell broadcast включить на 100м канале. Сейчас смотрю на телефон - уже горит DO2408-3

Ну собственно и на этом можно ... вопрос ведь в том что ты хочешь узнать ?

masta_man
14.01.2009, 14:44
сегодня посканил сеть лайфа на кодеки, Кса, МТСа, Билайна...
хотелось бы уточнить, по поводу кодеков
AHS AHS-1 вроде узнал что это полускоростные AMR
кто владеед токументацией, плиз распишите)

адвокат
14.01.2009, 16:16
Да именно так и есть

masta_man
14.01.2009, 21:25
ну могу сказать, что лайф и полные кодеки тянет, так и полускоростной AMR
КС - AMR
Билайн - AMR
МТС - EFR

freshlife
15.01.2009, 23:24
КС - AMR
Билайн - AMR
МТС - EFR

Тоесть ты хочеш сказать что лайф установил такие же кодеки речи как и у кс и би?

masta_man
16.01.2009, 14:24
да.
вчера пересканил, нетмонитор зафиксировал и полноскоростной AMR
в Донецке товарищи говорят что тоже есть AMR
так что лайф не отстает
а я уже месяца 3 как заметил улучшение качества голоса на лайфе:)

PRADA
16.01.2009, 23:17
КС - AMR
Билайн - AMR
МТС - EFR

У МТС стоит кодек EFR? Никогда бы не подумал. Возможно именно в том регионе. У меня в Чернигове связь на МТС очень чёткая и качественная. Хотя, возможно, благодаря тому, что стоят кодеки EFR, а не шипящий AMR.:)

masta_man
16.01.2009, 23:37
PRADA не говори глупости, если не понимаешь в этом
шипение тут не причем
AMR и EFR современные скоростные кодеки, в отличие от старых FR и HR
первым перешел на AMR Билайн
потом КС
затем МТС, введя кое где AMR кое где efr
НУ и лайф их уже догнал
все таки прочти это http://forum.mobilnik.ua/showpost.php?p=62832&postcount=1
да и еще, шипение абсолютно не зависит от кодека. есть еще ряд других причин по которому качество связи может ухудшаться