PDA

Просмотр полной версии : Разгон аккумулятора

sasha0907
05.08.2007, 00:49
как правильно разгонять аккумулятор?

Streamer
05.08.2007, 01:09
что ты имеешь ввиду под словом разгонять?

Kokos
05.08.2007, 08:05
как правильно разгонять аккумулятор?

Три раза полностью разрядить и заряжать по 12 часов.Это называется закалить.

masta_man
05.08.2007, 10:15
разонгнать... что-то впервые слышу о таком
есть правила как его СОХРАНИТЬ
как правило во всех совр. телефонах установлены li-ion батареи.
разряжать насколько я помню их не рекомендуется, в отличие от никель кадмиевых батарей, которые можно встретить на старых аппаратах. их НАДО заряжать после полной разрядки. но это отступление
также не следует если уже включили телефон заряжать, то отключать его от зарядки если он не до конца зарядился. на пару секунд это не страшно, а вот если пришли, 10-20 минут зарядили, сняли и побежали, то это приводит к тому, что аккумулятор запоминает такой остаток запаса энергии, и после пару таких процедур, он просто выше этой отметки не будет заряжатся. будет показываться полная шкала, но аккумулятор буде ОЧ БЫСТРО САДИТСЯ.
как правило так у меня батарея служит по 3 года(на старых аппаратах) сейчас меняю каждый год, но батарея через год почти как новая по ресурсу

sasha0907
05.08.2007, 10:32
Ну так как мне правильно зарядить первые 3,4 зарядки?

Bohdan
05.08.2007, 12:12
разрядил батарею до минимума, ставь заряжаться на 12ч., можна на ночь. И так первые 3, 4 заряжания, тогда аккум будет соответствовать заявленным характеристикам.

CHIKOTILO
05.08.2007, 14:10
Ну так как мне правильно зарядить первые 3,4 зарядки?

Тренировка батареи заключается в 3-х циклах полной зарядки и полной разрядки батареи телефона. Для этого необходимо поставить телефон на зарядку на 18 часов (желательно оставить телефон в рабочем состоянии. Не нужно отключать телефон от зарядки, если на экране появится сообщение о полной зарядки батареи.
После этого отключить от зарядки телефон и пользоваться (1-4 дня) до тех пор пока батарея полностью не разрядится ( в лучшем случае телефон должен выключиться). После полной разрядки телефон необходимо снова поставить на зарядку на 12 часов. Это будет второй цикл полной зарядки. После полной разрядки снова повторить полный цикл разрядки (путем обычного использования телефона). Таким же образом осуществляется и третий цикл зарядки-разрядки (12 часов).
Все три цикла должны осуществляться друг за другом.
После третей полной разрядки батареи телефон можно заряжать по 2-4 часа т.е. пока телефон не сообщит о полной зарядки батареи.
Тренировка батареи может быть повторно проведена через каждые три месяца эксплуатации. Это позволит Вам использовать полный ресурс батареи в процессе эксплуатации телефона.

mobiler
05.08.2007, 20:07
Все это ерунда. Когда батарея зарядится, телефон сам ее отключит от зарядки.Так что смысла нет оставлять телефон на зарядке по 18 часов.

Kokos
05.08.2007, 20:15
Все это ерунда. Когда батарея зарядится, телефон сам ее отключит от зарядки.Так что смысла нет оставлять телефон на зарядке по 18 часов.

Не верно!Ничего не отключается,пишет что "батарея заряжена",но питание подается.Может есть такие модели,но я не встречал.

mobiler
05.08.2007, 20:56
Проверить очень просто, подключите миллиамперметр в разрыв провода зарядки и Вы увидете что когда телефон выдал сообщение, что батарея зарядилась- ток зарядки резко упадет почти до нуля.Обратите внимание когда идет залядка, зарядное устройство горячее, а когда аккум. зарядился оно холодное.

CHIKOTILO
05.08.2007, 23:11
Проверить очень просто, подключите миллиамперметр в разрыв провода зарядки и Вы увидете что когда телефон выдал сообщение, что батарея зарядилась- ток зарядки резко упадет почти до нуля. Обратите внимание когда идет залядка, зарядное устройство горячее, а когда аккум. зарядился оно холодное.

Заряд Li-ion аккумулятора определяет электроника поэтому добиться максимального значения зарядки батареи не всегда удается именно по этой причине производители аккумуляторов рекомендуют при первой использовании заряжать не менее 12-18 часов.

Проверить очень просто, подключите миллиамперметр в разрыв провода зарядки и Вы увидете что когда телефон выдал сообщение, что батарея зарядилась- ток зарядки резко упадет почти до нуля.

Упадет, но периодически, время от времени, будет включаться.

YODA
06.08.2007, 13:57
Интересно хоть в одной модели такая "тренировка" описана производителем для юзера? Это у нас все такие продвинутые юзеры-Кулибины, а как же несведущие бедненькие юзеры из развитых стран???:mrgreen:

CHIKOTILO
06.08.2007, 14:12
Интересно хоть в одной модели такая "тренировка" описана производителем для юзера? Это у нас все такие продвинутые юзеры-Кулибины, а как же несведущие бедненькие юзеры из развитых стран???:mrgreen:

Такие тренировки можно найти почти в каждой инструкции к аккумулятору.

bahus
06.08.2007, 15:31
аккум стоит 50 грн, телефоны меняют в основном чаще, чем он умрет, даже без мифических циклов заряда-разряда (сомневаюсь в их полезности, согласен с mobiler).
Может не стоит париться над этим вопросом?

maloy
06.08.2007, 15:53
аккум стоит 50 грн, телефоны меняют в основном чаще, чем он умрет, даже без мифических циклов заряда-разряда (сомневаюсь в их полезности, согласен с mobiler).

полностью согласен

maloy
06.08.2007, 15:53
а как вы считаете вредно ставить на ночь заражать ? не для батареи а именно для телефона ?

CHIKOTILO
06.08.2007, 18:45

Вы не правильно поняли, речь идет о том, сколько будет работать аккумулятор от одной зарядки...

"Есть процедура калибровки, которая сводится именно к максимальному заряжанию и такому же разряжению - при этом контроллер и фиксирует характеристики заряда и разряда, на основании которых при эксплуатации определяется текущее состояние аккумулятора."

А 18ти часовая зарядка для того и нужна, чтобы определить максимальное значение...

Streamer
06.08.2007, 21:20
интересно, а зарядка от юсб влияет на изменение пераметров батареи? Я когда в нете сижу, телефон постоянно заряжается от компа, если мне надо уйти, я ухожу и телефон беру с собой. За день не один раз его так дергаю. На обычную зарядку ставлю редко, и то перед сном. Где то я читал. что у ли-ионных аакумов нет эффекта памяти, то есть их можно хоть по 10 раз дергать за день от зарядки, и это не влияет на его параметры.

masta_man
06.08.2007, 23:04
а что мотороллы могут от ЮСБ заряжатся???
у меня телефон наоборот садится в инете жутко.

Streamer
06.08.2007, 23:17
а что мотороллы могут от ЮСБ заряжатся???

Все более-менее новые моторолы от ЮСБ заряжаются, в них всего один разъем :)
Правда, медленней чем от зарядки, но все таки очень удобно.

Kokos
07.08.2007, 08:06

Я на своем СЭ хоть круглосуточно могу в нете сидеть за компом :-D Кстати уже и забыл когда зарядным пользовался,всегда по ЮСБ заряжаю,намного удобней.

YODA
07.08.2007, 12:08
Такие тренировки можно найти почти в каждой инструкции к аккумулятору. Вот покупаю я телефон, к нему инструкция по эксплуатации, где там про тренировку аккума написано, процитируйте плиз...Что такое инструкция к аккумулятору?
Это если отдельно аккум покупать? Чесно ни разу не видел, Цитату из инструкции в студию!
Много противоречивых моментов:
По теории действительно "памятью" обладают как раз никель-кадмиевые аккумуляторы а литий-ионные нет, "газуют" и вздуваются тоже Ni-Cd(вспомните шахтерские "коногонки"11А*ч - если больше 0.7-1А ток заряда, то обязательно надуются) и боятся разрядки меньше 1 вольта на элемент(в инструкции к советским ЦНК-0,5 об этом есть предупреждение), а у Li-ion "газы" сведены к минимуму.
Преимущества Li-ion очевидны, это высокая удельная емкость, отсутствие эффекта "памяти", не боятся полной разрядки, могут заряжаться повышеным током очень быстро(1.5 - 3часа), практически не "газуют" и редко вздуваются.Но есть и недостаток - при низких температурах сильно падает емкость, Ni-Cd более "морозоустойчивые".

CHIKOTILO
07.08.2007, 15:38
Вот, к примеру, цитата из инструкции к аккумулятору Avalanche

"Первым шагом после покупки нового аккумулятора должна быть его полная разрядка, а не заряд. После того, как индикатор заряда батареи показал, что аккумулятор разряжен, подключите телефон к зарядному устройству или установите аккумулятор в настольное зарядное устройство и дайте ему полностью зарядится. Для нового аккумулятора необходимо провести 5 - 8 таких циклов, чтобы он вошел в свой нормальный эксплуатационный режим и набрал заданную емкость".

Также во многих магазинах при покупке телефона дают вкладыш по разгону аккумулятора, одну из таких инструкций я процитировал в посте #7.

YODA
07.08.2007, 16:29
CHIKOTILO (http://forum.mobilnik.ua/member.php?u=900), а какой производитель комплектует свои мобилы аккумуляторами Avalanche? Скорее всего это серые китайские аналоги оригинальных аккумуляторов.
А китайцы шо хошь напишут.
Многим известно, что в Li-ion аккумуляторы(фирменные) встроены чип-микросхемы, а для чего они нужны там кто нить объяснит? Почему молчат представители АСЦ?
Если заряжать аккумулятор с таким чипом в телефоне, то это одно, а если отдельно через настольное зарядное устройство используя только + и - ,подавая стабилизированый ток, это другое( тут уж есть возможность зарядить его "под завязку"). Или я ошибаюсь?

CHIKOTILO
07.08.2007, 16:50
Многим известно, что в Li-ion аккумуляторы(фирменные) встроены чип-микросхемы, а для чего они нужны там кто нить объяснит?

Повторюсь еще раз

"Есть процедура калибровки, которая сводится именно к максимальному заряжанию и такому же разряжению - при этом контроллер и фиксирует характеристики заряда и разряда, на основании которых при эксплуатации определяется текущее состояние аккумулятора."

( тут уж есть возможность зарядить его "под завязку"). Или я ошибаюсь?

Полная зарядка для Li-Ion аккумулятора это его смерть))

Streamer
07.08.2007, 17:15
Бывали случаи, когда аккумулятор садился настолько, что телефон не мог начать зарядку, и тогда прямая зарядка аккумулятора это единственный способ вернуть его в работоспособное состояние . Главное не передержать, а зарядить до такого уровня, чтобы можно было уже через телефон зарядить.

YODA
07.08.2007, 17:27
А можно чипу мозги сбросить?

Coroner
07.08.2007, 22:55
Магазинные инструкции годны лиш для "аваланчеров". Для фирменных акб существует только одно правило:ЗАРЯД-РАЗРЯД! И не имеет значения никель-кадмий или литий-ион/полимер. Т.к.для одних это память,для других это цикл. Если в "фирме" стоит микрочип,следящий за током,температурой,а иногда и напряжением,то в "аве" стабилитрон.От чего такие акб взрывоопасны. Емкость у фирм набирается в первые 7-8 циклов,поэтому важно их проводить "от сих до сих".Лиш некоторые фирмы рекомендуют проводить первый заряд двенадцать часов.Но и польза этого не доказана. Микрочип "сбросить" нельзя! Да и нет смысла,т.к. Не он обуславливает емкость акб,а хим процессы проходящие в ней. Емкость падает прямо пропорционально росту числа циклов "заряд-разряд". Однако экономить батарею тоже не стоит. Её ресурс ограничен не только количеством циклов,но и временем. Тот же хим процес убивает (даже не работавшую) акб за 2-3 года.

sasha0907
22.08.2007, 11:55
батарея nokia BP-5L на 1300ма в 6300 влезет???