Просмотр полной версии : Определение местонахождения с помощью базовых станций!
Уважаемые посетители форума Мобильник!
Хочу представить Вашему вниманию новую малоизвестную функцию мобильной связи как широковешание (Cell Broadcast). Эта опция доступна абонентам всех украинских операторов. С ее помощью до недавнего времени можно было узнать в худшем случае код региона в котором Вы находитесь, а в лучшем - название города (населенного пункта) транслитом, или наличие/отсутствие покрытия EDGE. Для того чтобы запустить эту услугу, которая работает даже на самых старых телефонах, нужно найти в меню телефона в пункте "Сообщения" подпункт "Широковщание" (Варианты названия: Cell Broadcast, Информационные службы, Сетевые сообщения и т.д.) -> включить прием этих сообщений, и в "Каналах приема" указать 50 или 050 (у всех операторов). В итоге, на УМС или ДЖИНСЕ вам покажет код области (например 044), на КС - название города транслитом, а на Лайфе и Билайне наличие или отсутствия EDGE в месте приема. Эта информация известна многим, и ОпСоСы не делают из этого секрета. Но мало кто знает, что существует также другой канал передач данных 100, по которому передается регион, ID базовой станции и сектор передачи сигнала (Работает только в сети оператора Лайф!!!). Давайте от теории перейдем к практике! Настройте канал передачи Cell Broadcast - номер канала 100 (настраивается также как и канал 050, см. выше). После этого на ваш телефон прийдет условное обозначение. Например КI0018-3. Первые две буквы название региона (для Киевской области - KI) дальше номер базовой станции (4 цифры) и через тире - номер сектора. (Номер сектора может быть от 1 до 7, если сектор 1, 2 или 3, то вы находитесь в зоне приема сигнала GSM1800, а если 5, 6 или 7 - GSM900). И что делать с этим кодом базовой станции? А вот что: качаем программу с Рositionlife сайта http://positionlife.wen.ru и вводим четырехзначный цифровой код (Который идет после аббревиатуры области) в базе данных программы и находим ваше месторасположение! Пока самые обширные базы по Харьковской и Киевской областям! Но может оказаться так, что кода БС нету в базе данных програмки, и чтобы в следующем выпуске проги появился код базовой станции, которого еще нет в базе и благодарность Вам за помощь, свяжитесь с автором проекта (все координаты есть в этой ява-програмулине). Вот вроде бы все. Если я чего не досказал, то более подробная информация есть тут: http://positionlife.3dn.ru/ и тут:http://life-kiev.narod.ru/likbez.htm Если Вас заитересовала данная информация то можете обратиться ко мне в аську за более подробным описанием или помощью. P.S. Кстати, список и карту базовых станций Лайф в г. Киев вы можете помотреть здесь: http://life-kiev.narod.ru, а БС Билайна по крупным городам Украины (с фотографиями) - здесь: http://www.urs.net.ua
Спасибо за внимание!
Mobijolo
02.07.2007, 12:59
Можно в настройках телефона такое сделать (без ввода кодов). Называется "информация о базовой станции". Мой Нокия 6233 поддерживает такое. Я настроил, у меня теперь показывает где зарегистрирована БС, а также EDGE (если есть) . Дома показывает: Vyshneve EDGE (у меня оператор Билайн). В Киеве показывает Kyiv EDGE. В киевском метро показывает названия станций например Petrovka.
masta_man
02.07.2007, 19:19
павел, я не понял. ты описал как делается в сониериксонах. у меня нокиа 6680. смотри. у меня в настройках сети есть один параметр "информация БС" и всё. а что мне надо сменить?
Можно в настройках телефона такое сделать (без ввода кодов). Кажется называется "информация о базовой станции". Мой Нокия 6233 поддерживает такое. Я настроил, у меня теперь показывает где зарегистрирована БС, а также наличие (если есть) EDGE. Например у меня дома показывает: Vyshneve EDGE (у меня оператор Билайн). В Киеве показывает Kyiv EDGE. В киевском метро показывает названия станций например Petrovka.
у мене показуе EDGE 035 оператор Джинс,що це може означати:-D
CHIKOTILO
03.07.2007, 01:53
у мене показуе EDGE 035 оператор Джинс,що це може означати:-D
035 - телефонный код Тернопольской области
EDGE - наличие ежа на базовой станции от которой принимается сигнал.
lex12005
03.07.2007, 09:40
павел, я не понял. ты описал как делается в сониериксонах. у меня нокиа 6680. смотри. у меня в настройках сети есть один параметр "информация БС" и всё. а что мне надо сменить?
В наших трубках это прописывается в настройках сообщений
Ев-ГЕНИЙ
03.07.2007, 10:38
Для смартов нокиа есть прога CellTrack. Кидаешь специально подготовленную базу, состоящую из тех. характеристик БСок (MCC, MNC, LAC, CiD), в текстовом формате, конвертишь прям в телефоне в базу для проги и всё. Запускаешь прогу и она показывает район пребывания. Есть аналоги проги и для смартов на Windows.
А всё остальное изврат. Из г-на котлетку не сделаешь.
Ах ты Пи.....уН!!!!У тебя показывает EDGE,а ты говоришь дома связи нет :twisted: И не надо мне тут сейчас говорить что это на работе показывает!Ну брехло :evil,я,не казав що в мене в хаті зв"язку нема
,а от на роботі ловить погано,а едж показуе тільки тоді коли я в інфо-повідомленях поставив 100 канал,а на 50 каналі показуе тільки 035,а проблеми з зв"язком е і надалі:twisted:
masta_man
04.07.2007, 21:16
,я,не казав що в мене в хаті зв"язку нема
,а от на роботі ловить погано,а едж показуе тільки тоді коли я в інфо-повідомленях поставив 100 канал,а на 50 каналі показуе тільки 035,а проблеми з зв"язком е і надалі:twisted:
а ВОТ И ПОПАЛСЯ!!!!! сам писал что именно ДОМА!!!! ХРЕНОВО ЛОВИТ!!!! есди надо поищу доказательства
,я,не казав що в мене в хаті зв"язку нема
Ты писал что дома плохо ловит,так что записываем : "на искажении информации -пойман!"
masta_man
04.07.2007, 21:32
теперь понятно чего бочку катим... ПРОСТО ТАК!!! не любим опососа и давай поливать, а валить не хотим.. я не понял.. В ЧЁМ ПРИКОЛ???
женя... твой ход мыслей понял.. была подобная прога... но игратся с этим уже влом.. у меня глаза есть, я вижу де я. а так, для прикола... но всё равно СПАСИБО ОГРОМНОЕ
а ВОТ И ПОПАЛСЯ!!!!! сам писал что именно ДОМА!!!! ХРЕНОВО ЛОВИТ!!!! есди надо поищу доказательства
бувало і в дома не було мережі,але перважно на роботі,тому що ми знаходимся в ямі:-D і хватить мене діставати
Hornet777
04.07.2007, 23:55
Посмотрим, смог ли ЮМС за год улучшить покрытие в Хмельницкой области. Напишу завтра-послезавтра о Лайф, Билайн и ЮМС там. У КС там тогда еще было хорошо.
И давате все таки вернемся к теме!
masta_man
07.07.2007, 00:42
интерестно как ты узнаешь?
Dimon4ik
30.10.2008, 21:42
Да, прога и метод рулит, спасибо ) Неплохо бы расширять инфу о БС.
Промоутер
31.10.2008, 18:37
А у меня не добавляется идекс 050. Телефон SE w200i.
Джек-крм
01.11.2008, 12:48
просто 50 набери
Джек-крм
01.11.2008, 12:50
Кстати как там у МТСа, уже у всех пишет название населенного пункта?
Потому что летом кое-где еще оставался код области
Неплохо бы расширять инфу о БС.
Есть полная инфа по КС и УМС. По УМС необходимы последние уточнения. Кто поддерживает?
masta_man
14.04.2009, 10:41
А где можно посмотреть эти данные?
А где можно посмотреть эти данные?
У меня.
а конкретнее?
Вас это интересует? Говорите конкретнее что именно. Или пишите в личку.
с инфой бы по донецкому региону ознакомился бы.
с инфой бы по донецкому региону ознакомился бы.
Пишите в личку
Да, прога и метод рулит, спасибо ) Неплохо бы расширять инфу о БС.
Уже, увы, автор программки не занимается ею. Данные были утеряны по причине сбоя его компьютера. Теперь мы лишь собственноручно сможет определять базовые станции при помощи широковещания.
Войди в Меню => Сообщения => Настройки сообщения => Инфо оператора (информационные сообщения) => Новая тема (вводишь 050) и включаешь приём таких инфо-сообщений.
Теперь мы лишь собственноручно сможет определять базовые станции при помощи широковещания.
Войди в Меню => Сообщения => Настройки сообщения => Инфо оператора (информационные сообщения) => Новая тема (вводишь 050) и включаешь приём таких инфо-сообщений.
Ну и что вы узнаете, если включите прием широковещательных сообщений? Например: "life:) EDGE" или "Katsapetivka". Ну и что? А где местонахождение самой базовой станции??
Широковещательные сообщения для цели нетмониторинга не подходят.
Ну и что вы узнаете, если включите прием широковещательных сообщений? Например: "life:) EDGE" или "Katsapetivka". Ну и что? А где местонахождение самой базовой станции??
Широковещательные сообщения для цели нетмониторинга не подходят.
Я не тот канал указал...:) Указываешь канал 100. Там отображается базовая станция. Извиняюсь...
Я не тот канал указал...:) Указываешь канал 100. Там отображается базовая станция. Извиняюсь...
бред.
бред.
Что тебе пишет, когда ты включил 100-й канал широковещания?
Что тебе пишет, когда ты включил 100-й канал широковещания?
У меня телефон Nokia N95-2. Когда включить прием сообщений БС - активизируются два широковещательных канала: 50-й и 100-й. В 100-м канале передается информация о секторе БС, который "ведет" телефон в данный момент времени, например (в Киеве) KIXXXX-Y, где KI - г. Киев, ХХХХ - SiteID, Y-сектор. (SiteID и номер сектора образуют CellID). В 50-м канале передается информация, например life:) EDGE.
Ну и что теперь? А где сама БС? Координаты не передаются, адреса не передаются. толку от такой информации в broadcast'е...
Ну и что теперь? А где сама БС? Координаты не передаются, адреса не передаются. толку от такой информации в broadcast'е...
А ты хотел чтобы тебе там адрес базовой станции указывался??? Ты меня удивил!:)
Там хоть расстояние и не указывается, но месторасположение базовой станции можно вычислить. Как? Объясняю. Ты правильно сказал, что KIХХХХ - это номер базовой станции, а -Х - это сектор базовой станции. Так вот именно по сектору базовой станции и можно её определить! Для начала скажу, что сектора 1, 2, 3 - это сектора базовой станции GSM 1800, а сектора 5, 6, 7 - это сектора базовой станции GSM 900.
Сектора 1, 5 направлены на Север.
Сектора 2, 6 направлены на Юго-Восток
Сектора 3, 7 направлены на Юго-Запад
Как ты успел догадаться, здесь понадобится компас или же ориентировочное месторасположение Севера в том месте, где ты находишься.
Итак, привожу пример. У тебя высветилось KI9999-5. Это киевская базовая станция, работающая в диапазоне GSM 900. Сектор 5, направлен на Север. Значит базовая станция на Юге от тебя.
Направляясь на Юг, ты можешь её найти. Как только у тебя на телефоне высветится KI9999-6 или KI9999-7, значит ты уже около неё и начинаешь её обходить.
Если идут сектора 5-6, 6-7 или 7-5, значит она с правой стороны от тебя (сектора меняются по кругу ПО часовой стрелке), если сектора идут 6-5, 7-6, 5-7, значит она с левой стороны от тебя (сектора меняются по кругу ПРОТИВ часовой стрелки).
Если ты поблизости увидишь какую-то базовую станцию, то ты можешь предположить что это и есть искомая базовая станция life. Определить её проще простого! Её просто-напросто нужно обойти! Если при обходе её у тебя высветятся (по порядку) сектора KI9999-5, KI9999-6 и KI9999-7, значит ты нашёл базовую станцию life под номером 9999!
-----------------------------------------------------
Возможно это немного напрягает, но весь процесс поиска базовых станций очень интересен на самом деле, если ты конечно же хочешь её найти.
На практике всё намного проще, чем я описал в теории. Пробуй, исследуй!;) Если что будет неясно - объясню.
А ты хотел чтобы тебе там адрес базовой станции указывался??? Ты меня удивил!:)
Если что будет неясно - объясню.
Ничего я не хотел от броадкаста. Я знаю, что оператор не занимается подробным "описанием" базовых станций. Абоненту это не нужно. То, что вы написали я и сам прекрасно знаю. Оборудование базовых станций оператора Астелит ТМ Life я знаю и принадлежность этому оператору я могу определить и по антенно-мачтовым сооружениям. Это несложно в отличие от Киевстар и UMC. Просто от нечего делать я решил собрать инфу и об Астелит.
А писал я только потому, что broadcast для нетмониторинга бесполезная приблуда - не более!
Для нетмониторинга я использую Cell Track и Field Test. Кстати, для вычисления расстояния до сектора БС в Field Test есть TA (Traffic Announcement).
поподробнее пожалуйста: где найти про внешние отличия БС лайфа?
поподробнее пожалуйста: где найти про внешние отличия БС лайфа?
Наблюдение и нетмонитор. Больше ничего.
Лично мне это "пришло" со временем, после того, как я собрал почти все данные по КС и УМС...
поподробнее пожалуйста: где найти про внешние отличия БС лайфа?Например, вот здесь (http://urs.net.ua/forum/index.php?s=&showtopic=285&view=findpost&p=3682), есть фотографии.
а какая разница между большими и маленькими антенами?
а какая разница между большими и маленькими антенами?В рабочих частотных диапазонах. Большие - 900 МГц, маленькие - 1800 МГц.
Кстати, для вычисления расстояния до сектора БС в Field Test есть TA (Traffic Announcement).Traffic Announcement - это из области радиовещания, информирование о плотности дорожного движения :)
А в GSM присутствует параметр под тем же сокращением TA = Timing Advance, обозначающий компенсацию времени прохождения сигнала от телефона до БС.
Traffic Announcement - это из области радиовещания, информирование о плотности дорожного движения :)
А в GSM присутствует параметр под тем же сокращением TA = Timing Advance, обозначающий компенсацию времени прохождения сигнала от телефона до БС.
Действительно. Извините. Ошибочка вышла...
Lazy_Cat
19.09.2011, 11:37
Если кому интересно, есть онлайн ресурс
http://gps.dontexist.net
Там по параметрам базовой станции (MCC, MNC, CID, LAC) можно определить свое приблизительное местоположение на карте. Работает для всех операторов. А для получения параметров БС можно использовать CellTrack для Symbian, NetMonitor для смартфонов под Win, а еще там же есть своя програмка для Symbian с установленным Python.
А не проще включить Гугл или Яндекс мап?
Lazy_Cat
20.09.2011, 13:27
А не проще включить Гугл или Яндекс мап?
Можно и включить, но их не везде можно поставить. а программы, определяющие параметры базовой станции есть и на java. И браузеры на java тоже есть.
а программы, определяющие параметры базовой станции есть и на java.
Пару названий можно?
И браузеры на java тоже есть.
И как, с помощью Опера Мини, можно определить: MCC, MNC, CID, LAC?
Давно заметил что Киевстар,отключил передачу Информации БС.Ранние по праздникам,поздравления писал.Сейчас,и этого нет,денег море а на таких мелочах экономят.:-D Наверное,ресурсы сети берегут.К стати,МТС тоже,не шлет информацию.Проверено,на разных аппаратах,может-это только,у меня?
Вальдемар
15.01.2012, 12:06
а зачем? сейчас смарты все покажут "где, что, когда" :)
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot