Просмотр полной версии : Плохая связь и как с этим бороться?
Repeater
25.06.2007, 15:18
Часто Вам приходилось бегая по квартире, высовываясь из окна, выходя на улицу или другими способами сделать важный звонок, или вешать телефон на люстру в ожидании звонка, потому что именно в этом месте есть хоть какой то сигнал от базовой станции оператора.
К сожалению операторы не спешат разворачивать антенну в Вашу сторону или ставить дополнительную, а на Ваши звонки отвечают, что работы в данном направлении уже ведутся (Life на протяжении 2 лет улучшал связь в магазине где я работал, чем закончилось сказать не могу).
Как быть и что делать в таких случаях?
Рассмотрим варианты по мере удорожания (цены и информация по оборудованию взяты с сайта repeater.in.ua и bonanza.com.ua) с разрешения администраторов:
1. Покупка и установка пассивного усилителя (CELL ANTENA)-самый дешевый (примерно 10$) и простой способ усиления мобильной связи, не требующий дополнительных компонентов. Маленькая пластинка, клеится под батарейку. Выручает когда сигнал слабый, если сигнал полностью отсутствует то этот способ не подходит. Хотя иметь дополнительный элемент усиления в телефоне не помешает. И батарейка медленнее будет разряжаться, и излучение от антенны телефона меньше будет.
2. Автомобильный комплект (автомобильная антенна, активный усилитель и коннектор для соединения с телефоном). Отличное решение для владельцев транспортных средств. Связь появляется даже на значительном удалении от базовой станции, в местах где телефон, без подключения к автокомплекту уже не работает. Цена около 300$. При необходимости можно установить и где-нибудь на даче, или дома. Как вариант можно использовать одну лишь автомобильную антенну, но эффект будет гораздо хуже.
3. Самый дорогостоящий вариант. Комплексная система на базе ретранслятора, включает в себя установку внешней антенны, ретранслятора, и нескольких внутренних антенн. Цена около 1000$. Этот вариант будет интересен для владельцев магазинов, выставочных центров и других объектов на которых необходимо наличие сотовой связи.
4. Выйти на улицу, поскрипеть зубами и доехать до места, где связь есть (помогает, если вы не сломались где-нибудь на проселочной дороге), звонить, сидя на металлическом унитазе и многое др.
Жду Ваших вариантов, вопросов и комментариев, которые будут полезны всем владельцам мобильных телефонов.
Звонит в ЦОА и кидать заявки на улучшение связи, там где это надо.
Repeater
25.06.2007, 18:15
Звонит в ЦОА и кидать заявки на улучшение связи, там где это надо.
Начинают делать, когда насобирается приличная стопка таких заявок. Какие еще есть предложения? Неужели эта тема никому не интересна? Как то же выходили из положения? Делитесь опытом.
Менять ОПСОСА. Лично сменил ЮМС на КС. Задолбался бегать в поисках сети или к окну подходить чтоб сеть появилась.
masta_man
25.06.2007, 20:05
судя по опросу, надо ставить портативную радиостанцию, чтобы звонить
автокомплект не нужен, хватает и так с головой. + в том что излучения нет.
ну бывают траблы иногда. но там где живу и в офисах всё ОК
у нас есть места(один из крупнейших супермаркетов) где в глубинке умирают ВСЕ!!!!!!! опсосы. но уже смирились. 2 года прошло и всё никак. а там никак ситуацию не исправить
Забросил Билайн потому что меня не устраивает беганье по квартире в поисках волны.Использую Лайф+ЮМС.В данный момент доволен всем.
Streamer
25.06.2007, 21:08
я когда в инет выхожу, то телефон ложу на подоконник и еще что нибудь под него ложу, типа вазы, а на работе банку с салфетками для мониторов)))))
Northwood
25.06.2007, 21:54
Как раз Билайн прислушивается к таким жалобам.
Мой личный пример:
Был у меня Моби, связь по городу вроде и нормальная, но у меня дома на Samsung X100, чтобы позвонить, надо было стать у окна и выискивать положение, в котором появлялась связь. Связь появилась, набрал номер - вроде дозвонился, но меня не слышат. Опять выискиваю место у окна (3 см влево - 3 см вправо, выше, ниже), при котором меня начинают слышать. Попытки позвонить очень мне напоминали попытки дозвониться в Смольный.
Несоклько раз звонил в службу поддержки,- на звонки отвечал женский голос лет 50, если не больше, типа пенсионеров набрали. Было такое впечатление что этой тех. поддержке не объяснили, зачем они здесь. Меня понимали с трудом, что я от них хочу, и с трудом расслышав меня через слово из-за периодически пропадающего приёма, заявку всё-таки оформили. Однако прошло пол-года, но ничего так и не сделали, не смотря на то что я по этому поводу с тех поддержкой общался уже несколько раз.
Тут появился Билайн, плюнул я на этот Моби, купил стартовый пакет Билайн. Однако, в виду того что Билайн эксплуатирует эту же сеть "Украинские Радио Системы", я так и остался с "видом на Смольный".
Звоню в тех поддержку, на это раз Билайна. На этот раз уже и тех поддержка состоит из молодых людей, записали мой домашний адрес и номер контактного телефона Киевстар (я в основном был на Киевстаре, карточку Билайн ставил при необходимости).
Прошло менее месяца, ставлю дома карточку Билайн - и что я вижу - полный уровень сигнала!
Однако моя радость быстро сменилась чувством облома - GPRS не поддерживается :-( Ни ММС тебе, ни интернет, которым я иногда пользуюсь (аська в телефоне, изредко к компу подключал, когда основной инет умирал). Звоню опять, с трудом доказав, что все настройки в моём телефоне введены верно, что я их не менял, и что поддержку GPRS забыли включить в БС, (отхожу от своего дома на 100 метров и значек GPRS появляется), заявку всё-таки оформили. Ровно через две недели ко мне перезвонили с Билайна с городского киевского номера, на мой киевстаровский номер, чему я не мало удивился, поинтересовались заработал ли у меня дома GPRS, что-то мне невнятное рассказали, я ответил "хорошо", подумав что речь идёт о том, что они собираются делать какие-то конкретные манипуляции с БС, те бросили трубку.
Однако GPRS дома так и не появился и через неделю. Звоню опять, мне отвечают что они меня поняли так, что я якобы подтвердил что уже всё работает, и они закрыли заявку. Я объяснил, что это не так, и что мы не правильно поняли друг друга, что попрежднему ничего, кроме голосовой связи, не работает. Они снова записали мой домашний адрес и номер телефона. Проходит неделя, и.... GPRS РАБОТАЕТ! УРА!!!!
Ну правда поддержки EDGE нет (на моём новом телефоне я не увидел её), но это уже не столь важно.
Это ты в рекламных целях написал?
Northwood
25.06.2007, 23:31
Это ты в рекламных целях написал?
И какая мне выгода от ихней рекламы если я всего лишь их клиент ? Я подробно описал ситуацию, которая была у меня. Но любой положительный отзыв о компании уже является рекламой.
Repeater
26.06.2007, 11:07
Для тех кто часто меняет карточки операторов, можно использовать переходники (http://bonanza.com.ua/shop/dualsim/) на 2 симкарты.
Для тех кто часто меняет карточки операторов, можно использовать переходники (http://bonanza.com.ua/shop/dualsim/) на 2 симкарты.
Скажем дружно-нам не нужно!Лучше второй телефон купить,чем симки калечить.
Hornet777
26.06.2007, 16:16
Звонит в ЦОА и кидать заявки на улучшение связи, там где это надо.
Проверено. Не работает.
Лучше идти к самому оператору и там писать заявление.
Менять ОПСОСА. Лично сменил ЮМС на КС. Задолбался бегать в поисках сети или к окну подходить чтоб сеть появилась.
Твоя инфа подтвердилась.
Прошло менее месяца, ставлю дома карточку Билайн - и что я вижу - полный уровень сигнала!
Хотя я и любитель Билайн, но я хочу сказать, что они скорее всего там уже до твоего письма запланировали поставить БС для увелечения емкости сети.
Repeater
26.06.2007, 17:48
Скажем дружно-нам не нужно!Лучше второй телефон купить,чем симки калечить.
С новыми переходниками проблем не было. Это дело сугубо личное, кому как удобнее.
С новыми переходниками проблем не было. Это дело сугубо личное, кому как удобнее.
Да проблемы нет,только вот карточки калечить не хочется.Если я сменю телефон то мне что сразу новый переходник покупать?!Одновременно они все равно не работают,так что лучше два телефона.Но кому как удобнее,тут ты прав.
Repeater
27.06.2007, 11:08
Просьба!
По вопросам приобретения оборудования пишите пожалуйста на e-mail admin@repeater.in.ua. Варианты доставки (почта, курьерская служба), оплата (наличный безналичный расчет).
Не нужно писать об этом на форуме. Обсуждается другая тема.
Ну перший варіант - найприйнятніший і найпростіший, і найдешевший...
Крім того потрібно вибирати моделі з хорошою чутливістю радіотракта, щоб не було "мучительно больно" за витрачені гроші та не червоніти перед друзями, коли вони розмовляють, а в тебе - "Пошук мережі" :)
Это ты в рекламных целях написал?
Да не думаю что он рекламировал Билайн,у Билайн по крайней мере в киеве качество связи и сигнала лучше чем у всех остальных,сам проверял,у меня атена юмс стоит из окна видать а в подьезде сигнал улетает и киевстаровский тоже а билайн держит шкалу как положенно
Звонит в ЦОА и кидать заявки на улучшение связи, там где это надо.
і,толку вже два роки звоню, а толку ніякого:-D
мабуть треба попробувати встановити пасивний підсилювач (CELL ANTENA):-D
Усилитель сигнала никак не решит проблему перегруженности соты, если таковая имеется.
Совет как добиваться улучшения покрытия, хорошо написан здесь (http://urs.net.ua/forum/index.php?showtopic=36) ребятами-энтузиастами. Надеюсь, что кому-то он пригодится и поможет :))
Repeater
02.07.2007, 15:25
Усилитель сигнала никак не решит проблему перегруженности соты, если таковая имеется.
Ты абсолютно прав, пассивный усилитель (http://repeater.in.ua/index.php?page=pasive-amp) сигнала проблему перегруженности соты никак не решит, однако такие проблемы наблюдаются только на раннем этапе расширения покрытия в каком-нибудь регионе. Быстро устраняются самим оператором даже если никто не жаловался. Это выгодно самому оператору, большая активность абонентов, больше денег.
А вот в местах с низким уровнем сигнала, пассивный усилитель (http://repeater.in.ua/index.php?page=pasive-amp) очень даже может выручить (не работает если сигнал базовой станции полностью отсутствует). Для стационарных объектов лучше ставить систему с активными усиливающими компонентами.
CHIKOTILO
03.07.2007, 02:11
Плохой прием: что делать и нужно ли что-то делать вообще?
К сожалению, плохо работающий в определенном месте мобильник – не такое уж редкое огорчение. Не рассматриваем случаи временных проблем (перегрузка сети) или отсутствие связи в экстремальных условиях (железобетонная «коробка», глубокий подвал и т.п.). Речь идет о неожиданных продолжительных ухудшениях качества связи или регулярных необъяснимых сбоях. В этих случаях можно рассчитывать на исправление ситуации, но «сидеть и ждать у моря погоды» определенно не стоит.
Иллюзии и реальность
Распространенное заблуждение – оператор обязан предоставить нам качественную связь на всей территории покрытия. К сожалению, ничего он нам не обязан, и это заботливо указано в «Договоре», с которым мы все соглашаемся, подписывая контракт. Цитата:
«Предоставляемые Абоненту услуги связи в силу естественных условий распространения радиоволн могут ухудшаться, прерываться или сопровождаться помехами вблизи зданий, в туннелях, в подвалах и других подземных сооружениях, из-за локальных особенностей рельефа и застройки, метеорологических условий и иных причин».
Перечислен всеобъемлющий список возможных причин неустойчивой связи, в условиях города предъявлять претензии бесполезно. И даже средь бела дня, в чистом поле, вдали от зданий и прочих сооружений прищучить оператора за плохую связь невозможно, ибо никто не отменял «иные причины». Иди докажи, что мышиная нора не искривила капризную радиоволну. Что касается демонстрируемых карт покрытия, то «Содержание карты не может служить информацией о пригодности услуг Оператора для их использования в конкретной географической точке». Круг замкнулся, и предъявлять претензии бесполезно.
Жаловаться можно и нужно
В условиях конкуренции оператор, конечно же, сам заинтересован в обеспечении качественной связью всей зоны покрытия. В том числе и в проблемных точках: тоннели, железобетонные коробки супермаркетов и т.п. Вопрос в том, насколько заинтересован. Отдельную БС или репитер ради подвальной кафешки ставить никто не будет, а вот покрытием здания торгового центра скорее всего озаботятся.
Проблемы со связью «на ровном месте» могут быть вызваны десятками разных причин, и показания шкалы индикатора приема далеко не всегда на них укажут. К примеру, у меня дома в одной из комнат невозможно было разговаривать по телефону: постоянные выпадения фрагментов речи, хрипы-хрюки и частые разрывы соединения. Все эти «прелести» при вроде неплохом уровне сигнала. Вдобавок подозрительно быстро разряжался аккумулятор. Замена аппарата не помогала, а вот установка в телефон нет-монитора многое прояснила: телефон непрерывно «метался» между тремя базовыми станциями с примерно одинаковым уровнем сигнала. В итоге был найден заветный уголок стола, лежа на котором телефон «успокаивался» и позволял нормально разговаривать через hands-free. Не очень удобно, но хоть какое-то решение.
В любом случае информацию о проблемных точках необходимо донести до оператора, а не надеяться на то, что «белое пятно» в покрытии рано или поздно само всплывёт в процессе одного из плановых заездов передвижной лаборатории. Тем более что в ряде случаев (пример см. выше) никакой плановый драйв-тест ничего аномального не выявит. Еще одно распространенное заблуждение – «Жаловаться бесполезно, у них свои планы по расширению покрытия и увеличению емкости». Во многих случаях никаких дополнительных БС или репитеров не требуется, и можно обойтись настройкой уже установленных.
Реагируют ли операторы на претензии? Да, хотя обычно мы об этом не узнаём. Очевидный способ пожаловаться – позвонить в контактный центр и сообщить точный адрес проблемной точки, большинство поступает именно так. Преимущество данного способа в быстром получении ответа в том случае, если техническая проблема известна и зарегистрирована. Но если нет, то за точность переданной информации ручаться трудно. Тем более что мы сами порой невнятно формулируем суть проблемы. Из соображений полноты и точности передачи информации лучше заполнить специальную форму на web-сайте оператора, опять же, в этом случае можно рассчитывать на письменный ответ по существу вопроса.
История одной жалобы
В конце мая или самом начале июня вдруг резко ухудшилась связь дома: выпадение фрагментов речи, обрывы соединения, «односторонняя» слышимость, одно-два деления на индикаторе. В общем, все признаки совсем слабого покрытия сети. Поскольку до этого дня все было идеально, то и беспокоиться особо не стал – наверняка починят. Однако через несколько дней все же написал вопрос с просьбой указать, когда именно починят. 7 июня получил ответ «Информация получена и передана в нашу техническую службу...» – явно стандартная форма реагирования. Дней через 5-7 позвонил в контактный центр и выяснил, что именно в этом районе в начале июня по техническим причинам была отключена базовая станция, сроки восстановления неизвестны. Это к вопросу о том, что звонить в контактный центр по таким вопросам тоже бывает полезно.
Предполагаемая «виновница» нашлась быстро, явно молчащая БС обнаружилась неподалеку на крыше районной АТС. Хорошее место, высокое здание «родной» корпорации – вряд ли станцию просто демонтируют. Хочется верить, что действительно временная техническая проблема или замена оборудования. Тем временем 22 июня подоспел официальный ответ:
«По результатам drive-test по адресу ххх выявлена слабая индикация сети в помещении на первых этажах, обусловленная недостаточным для уверенного приема уровнем сигнала из-за плотной застройки и ослаблением сигнала стенами здания. Результаты измерения: у дома – уверенный прием, на 1-ом этаже – неуверенный прием, на 3-ем этаже – уверенный прием. Сообщено в Департамент Развития Сети».
Претензий никаких нет и быть не может, радиоволны – они коварные. Хотя о плотности застройки можно судить по фото, а третий этаж – то самое проблемное место с «уверенным приемом» в том числе и на балконе. Но это ладно, формулировка о плотной застройке и стенах скорее всего стандартная, интересно другое. Вопрос был задан: «Можно получить информацию по срокам восстановления нормальной связи в этом районе? Спасибо». Соответственно, был получен аргументированный ответ на тему «всё и так неплохо». И это хороший пример важности правильных формулировок: следовало спросить «Будет ли, и если да, то когда именно, восстановлено прежнее качество обслуживания?» Тогда, может быть, удалось бы получить конкретный ответ по срокам модернизации или ремонта БС.
Однако главное во всей этой истории отнюдь не формулировки. Важно то, что подобные претензии оператор не оставляет без внимания, и письма попадают по назначению, а не в виртуальную мусорную корзину. А потому писать о проблемных точках в наших с вами интересах.
mobile-review.com
футболёр
03.07.2007, 09:28
Как вариант, при звонке в кол-центр, можно с опером разговаривать методом шантажа. Т.е., например: у меня КС и связь барахлит, а у друга ЮМС и пашет на полную катушку. Я так действовал когда у меня в квартире был плохой приём КС. Говорил: Гоблин ловит нормально, а на КС постоянные обрывы. Не скажу точно подействовали именно эти слова или нет, но через полгода :shock: связь стала отменной без обрывов и со свободным перемещением по квартире.8-)
Northwood
03.07.2007, 10:12
Я в другом разделе форума уже высказался про то что у нас не далеко от центра Днепропетровска полностью отсутствует покрытие Билайн на давольно большой территории (от пересечения проспектов Гагарина и Карла Маркса и вверх по Карла Маркса к центру на несколько кварталов). Сигнала нет вообще - телефон теряет сеть и пытается сканировать другие частоты и стандарты.
Позвонил в центр поддержки клиентов Билайн, проверим результат.
Первый раз, когда у меня дома на окраине города связь была убитая и я рассказал им об этом, через месяц сделали. Теперь проверим, отреагируют ли они в этот раз.
Northwood
05.07.2007, 10:09
Я в другом разделе форума уже высказался про то что у нас не далеко от центра Днепропетровска полностью отсутствует покрытие Билайн на давольно большой территории (от пересечения проспектов Гагарина и Карла Маркса и вверх по Карла Маркса к центру на несколько кварталов). Сигнала нет вообще - телефон теряет сеть и пытается сканировать другие частоты и стандарты.
Позвонил в центр поддержки клиентов Билайн, проверим результат.
Первый раз, когда у меня дома на окраине города связь была убитая и я рассказал им об этом, через месяц сделали. Теперь проверим, отреагируют ли они в этот раз.
Ну что же, я даже не ожидал что они так быстро отреагируют. Уже сегодня в этом месте города я увидел полный уровень сигнала.
В том месте где мой телефон раньше окончательно терял связь, теперь просто перескакивает на новую БСку.
Билайну респект.
Repeater
09.07.2007, 17:23
По не проверенным данным, нужно 10 заявок, что бы техническая служба оператора начала предпринимать какие-то действия.
Можно смело добавлять еще два способа решения проблем со связью.
1) Обращаться письменно или звонить в сервисную службу оператора мобильной связи.
2) Смена оператора.
А есть у кого-нибудь авторские технические варианты улучшения качества мобильной связи без использования специального оборудования (http://repeater.in.ua/index.php?page=equpment)?
dj_sCOrPion
12.07.2007, 18:06
Менять ОПСОСА. Лично сменил ЮМС на КС. Задолбался бегать в поисках сети или к окну подходить чтоб сеть появилась.
У мня было как раз наоборот. Когда у меня был КС я бегал словно угорелый по комнате иЩа эти заветный "ПАЛОЧКИ". А когда поменял КС на ЮМС стало всё норм. Да и когда поедишь к бабушке в дерёвню тож не надо сильно напрегаться. :mrgreen:
Galantic
26.07.2007, 16:03
Я зимой сидел на Билайне. Связь в некоторых районах города была просто ужасная. Пришел в сервисный центр оставил заявку.
Надоело ждать вернулся к прежнему оператору
Я вот тоже никак не дождусь от Билайна нормального сигнала.И скажу вам ребята что заявки все до одного места.Если они планировали поставить вышку то поставят.А посты "Я оставил заявку и чудо свершилось" относятся чисто случайному совпадению.Проспекты,трассы,микрорайоны-тут в центре города как с радаром бегаешь ))))
kokos зато у вас киевтар и лайф в популяре :) знаю это точно от работника из сотового магазина в центре Полтавы :) А про Би ты все правильно говоришь,он у вас просто можно сказать неработает :( ничего может через год,два сделают
А про Би ты все правильно говоришь,он у вас просто можно сказать неработает
Ну хоть кто то верит.Спасибо!
masta_man
06.09.2007, 14:33
kokos зато у вас киевтар и лайф в популяре :) знаю это точно от работника из сотового магазина в центре Полтавы :) А про Би ты все правильно говоришь,он у вас просто можно сказать неработает :( ничего может через год,два сделают
смотрю полтава как Одесса.. всё аналогично.. КС и лайф.
народ!!!!!!!!!! Чи можна подивитися № БС в телефоні на Київстарі?????????????
masta_man
07.09.2007, 12:15
смотря какой телефон. на смарте 100% можно.. сам так делаю
на семене не в курсе.. но вроде у кого-то было что то подобное.. проги надо поискать... или нетмонитором, должен быть вроде
Дело не в операторе, а в телефоне. В большинстве телефонов есть встроенный нет-монитор. Только он хитро активируется (через кодовую команду с клавиатуры в режие ожидания, а иногда и через дата-кабель), можно поискать в интернете под ваш телефон.
А на смарт есть много программ, которые показывают все параметры сети или отслеживают БС.
У меня стоят две: одна - продвинутый нет-монитор (GSM Test), определяет все параметры ДжСМ и ВСДМА сетей, позволяет привязку к БТС и прочие настройки... Вторая отслеживает БС и уровень сигнала (CellTrack), четрит график скачков и уровня сигнала (очень просто и наглядно показывает качество покрытия при движении), позволяет давай БС-кам имена и даже прикреплять их фотки.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot