Просмотр полной версии : «Киевстар» получит лицензию на 3g
«Киевстар» получит лицензию на 3G.
Крупнейший оператор мобильной связи Украины ЗАО «Киевстар GSM» планирует получить лицензию на услуги мобильной связи третьего поколения (3G) стандарта UMTS в 2007 году.
Об этом сообщил президент компании Игорь Литовченко. «Первый квартал следующего года «Киевстар» будет полностью готов к переходу на третье поколение связи. Нам останется уплатить стоимость лицензии и осуществить небольшое изменение программного обеспечения», - сказал он.
По словам Литовченко, в настоящее время компания проводит модернизацию сети на базе оборудования Ericsson, что позволит в кратчайшие строки и с минимальными инвестициями перейти на предоставление услуг третьего поколения. Он также отметил, что более 10% абонентов оператора готовы воспользоваться услугами сети 3G, сообщает Интерфакс-Украина.
Источник: http://mobilnik.ua/news/9679.html
Я просто под столом!!!! На каких таких частотах это сделает Киевстар? Кто им даст 2100Мгц? И как это они планируют перейти на 3G просто изменив немного программное обеспечение?? Наверное как обычно поставят пару БСок в центре Киева, Харькова и Одессы и будут потом кричать по всем каналам и радиостанциям: Мы - оператор третьего поколения....... :mrgreen:
Иван_с_усами
20.12.2006, 00:09
Ну-ну, позволит то,может быть и в короткие сроки,но что это будет за качество....
Зато ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ услуги,то есть, юзайте,уважаемые....
Хотя, радует это начинание, все таки, НТР не стоит на месте,хоть и гремит она не у нас,но,как видим,отголоски и до нас доносятся...
Перейти им будет довольно просто, потому как все БС что устанавливаются в последние несколько лет могут быть перепрограмированны под предоставление услуг в стандарте Wcdma. То есть просто перепрошиваешь их и готово...
Не согласен.
а) Wcdma работает на частоте 2100 Мгц;
б) вытекает из а). Поскольку частота выше, плотность базовых станций ниже. Для нормальной работы Wcdma нужно установить базовые станции каждые 700-800 метров;
в) каналы связи и оборудование совсем разные.
Desdichado
20.12.2006, 00:42
Не согласен.
а) Wcdma работает на частоте 2100 Мгц;
б) вытекает из а). Поскольку частота выше, плотность базовых станций ниже. Для нормальной работы Wcdma нужно установить базовые станции каждые 700-800 метров;
в) каналы связи и оборудование совсем разные.
Смотри, вот Литовченко тоже самое говорит: Нам останется уплатить стоимость лицензии и осуществить небольшое изменение программного обеспечения»
Смотри, вот Литовченко тоже самое говорит: Нам останется уплатить стоимость лицензии и осуществить небольшое изменение программного обеспечения»
Ничего ж себе, небольшое изменение программного обеспечения. Пол сети перестроить нужно будет, чтобы построить нормально работающий UMTS. В CDMA такое не прокатит, а вы говорите о UMTS. Разве что если схалтурить хорошенечко так.
И как они будут тестировать свою сеть, не имя прав пользования частотами? Или тестерами у них будут пользователи?
Мало того, свободных частот в диапазоне 2100 Мгц насколько я знаю, у нас больше нет...
Я думаю в КС не полные идиоты работают и на что-то расчитывают. Попозже увидим.
Да на что они там расчитывают?!Запустят как всегда услугу,а там пусть потребитель сам расхлёбует.Что первый раз от наших операторов такую бяку ожидать.КС рвет одно место типа он первый вот и халтурит.
Desdichado
20.12.2006, 08:34
Не в защиту КС, но могу только сказать одно: "Будем жить пехота"
Они че, малоумные? Делать umts вместо cdma? Они же разорятся на покупке базовых станции? По ходу у них крыша поехала:(
Сомневаюсь что они будут развивать WCDMA в регионах, а в крупных городах уних и так плотность БС как минимум одна на 500 метров.
А то что новые БС легко сменят стандарт - то это факт, ведь даже life во время запуска сети говорил что они строят сеть на новом оборудовании, что с легкостью перестроится под сети 3-го поколения
Сомневаюсь что они будут развивать WCDMA в регионах, а в крупных городах уних и так плотность БС как минимум одна на 500 метров.
А то что новые БС легко сменят стандарт - то это факт, ведь даже life во время запуска сети говорил что они строят сеть на новом оборудовании, что с легкостью перестроится под сети 3-го поколения
Не получится просто так переключить рычажок, чтобы БС стали работать в UMTS. Разница в частотах видна? Для 2100 Мгц нужно будет как минимум антенны заменить. А еще меж БС-ное оборудование, каналы связи и так далее.
Не получится просто так переключить рычажок, чтобы БС стали работать в Umts. Разница в частотах видна? Для 2100 Мгц нужно будет как минимум антенны заменить. А еще меж БС-ное оборудование, каналы связи и так далее.
Антены придется менять, а вот меж БС-ное оборудование уже год как ставят совместимое с 3-м поколением (в больших городах, естественно). Притом делают это все операторы (кроме Голдена)
Кналов не хватает? Не верю (с) Станиславский.
По прогрессии Gsm 900 — Gsm 1800, на частотах 2100 должно быть больше 1000 каналов. Вероятно, они забиты устаревшим аналоговым военным оборудованием, но и военным очень охота получить деньги на можернизацию оборудования. Так что остановка только за НКРС и их любимом питомцем Укртелекомом.
Если Киевстар запустит хотябы "понтовый" сегмент сети WCDMA сразу вспыхнет новая конкурентная война с ЮМС за техническое превосходство. На данный момент ЮМС не видит выгоды в этом дорогом стандарте, и рассчитывает на дешевый рывок в CDMA.
Единственным, но стоящим преимуществом WCDMA перед CDMA является обратная совместимость. А значит, при выходе из высокочастотного сегмента телефоны будут продолжать работать, используя большинство функций (для этого и создавался EDGE).
Да! В Украине изменения в моб.связи происходят быстрее скорости света:) Меня, как потребителя это радует - связь дешевеет прямо на глазах!!!!!!!!!!!! И притом качественная связь (это я о КС, о ЮМС этого сказать не могу)
Да! В Украине изменения в моб.связи происходят быстрее скорости света:) Меня, как потребителя это радует - связь дешевеет прямо на глазах!!!!!!!!!!!! И притом качественная связь (это я о КС, о ЮМС этого сказать не могу)
После появления сетей третьего поколения, должен состояться очередной обвал цен в устаревающих сетях. При невозможности привлекать качеством, придется привлекать ценами.
Мобильная связь в стандарте Wcdma физически не может быть дешевле обычного Gsm.
Но, даже при ценах, не сильно превышающих GSM-овские, придется снизить цены на старых сетях, ибо богатые клиенты будут уходить на 3G, и их место можно занять только бюджетниками.
Mobijolo
27.12.2006, 18:00
У Киевстара ужо 9000 БС , поэтому сделать Umts сеть им будет проще пареной репы. Главное, площадки есть. При таком количестве БС даже близкодействующим Umts реально покрыть города.
А уж лицензию они получат 100%. В пределах Украины планируется выдать если не 4 то минимум 3 таких лицензии.
А уж лицензию они получат 100%. В пределах Украины планируется выдать если не 4 то минимум 3 таких лицензии.
Только кто-то держит руку на тормозе... Как только отрасль стала выходить на мировой уровень с небольшим отставанием в 3-5 лет, стали тормозить.
Mobijolo
01.01.2007, 10:37
Только кто-то держит руку на тормозе... Как только отрасль стала выходить на мировой уровень с небольшим отставанием в 3-5 лет, стали тормозить.
Есть и другой закон - "всё со временем меняется" ;-)
Ха,киевстар Edge уже наверное полгода запустить нормально не может,он в киеве тока на крещатике ловит,да и то неизвестно как,надпись Edge на экране ни о чем не говорит,а уже лезут переводить свою сеть на Umts. Смешно,но интересно. По крайней мере если им все же удасться,это будет лучше чем новый People со своими специальными особенными отстойными аппаратами,которые вряд ли кто то брать захочет.
он в киеве тока на крещатике ловит
У меня на Димитрова ЕДЖЕ ловит. И так по городу почти везде... А БС не всегда сообщает об ЕДЖЕ. Так что, смотря куда смотреть. Ты, например, куды смотришь?
Я на скорость передачи смотрю,у меня был заказан gprs150 на КС,150 мб в месяц за 120 гр. Я сидел в нете в районе ВДНХ,скорость 7кб в сек где то помоему была,но стабильно,это далеко не EDGE,так в районе лукьяновки сидел с ноута,тоже самое. Телефон EDGE естественно поддерживает.
Cmapocma
11.02.2007, 20:54
Я на скорость передачи смотрю,у меня был заказан gprs150 на КС,150 мб в месяц за 120 гр. Я сидел в нете в районе ВДНХ,скорость 7кб в сек где то помоему была,но стабильно,это далеко не EDGE,так в районе лукьяновки сидел с ноута,тоже самое. Телефон EDGE естественно поддерживает.
Советую не "на глаз" смотреть, так как низкая скорость может быть обусловлена не только наличием/отсутствием EDGE'а, а проблемами с телефоном/драйверами GPRS-модема/и пр. Пользуйтесь NetMonitor'ом
Ха,киевстар Edge уже наверное полгода запустить нормально не может,он в киеве тока на крещатике ловит,да и то неизвестно как,надпись Edge на экране ни о чем не говорит,а уже лезут переводить свою сеть на Umts. Смешно,но интересно. По крайней мере если им все же удасться,это будет лучше чем новый People со своими специальными особенными отстойными аппаратами,которые вряд ли кто то брать захочет.
Мне хотелось бы верить, что вы знаете, что такое EDGE вообще, а потом уже можете про его "запуск" писать... Уж про UMTS я вообще молчу...
г.Кривой Рог -Киевстар- со связью никогда не испытывал проблем.Скорость на компе высвечивается 230.4 к бит/с.Значек ЕДЖЕ горит в городе постоянно.В ВАПе тоже все нормально.По сравнению с СДМА связь чучуть тише,но СДМА телефон держу в 15 см от уха-привык к КС.А вот канешна 2.4 мбит/с-это круто!ХОЧЮ!!!!!!!!!!!!
CHIKOTILO
14.02.2007, 00:51
Национальная комиссия по регулированию связи (НКРС) оператору мобильной связи компании «Киевстар» отказала в выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для цифровой сотовой радиосвязи ІМТ - 2000 (umts) стандарта (umts/wcdma) в полосе радиочастот (прием/передача, МГЦ) 1920 - 1980/2110 - 2170; 2010 - 2025, на территории всех 27 регионов Украины.Об этом сказано в решение НКРС № 365 от 1 февраля 2007 года.
Причиной отказа комиссия указала необходимость проведения конверсии радиочастотного ресурса РЭС специального назначения, и как следствие лицензирования исключительно на конкурсных или тендерных основах.
CHIKOTILO
14.02.2007, 01:07
г.Кривой Рог -Киевстар- со связью никогда не испытывал проблем.Скорость на компе высвечивается 230.4 к бит/с.Значек ЕДЖЕ горит в городе постоянно.
230.4-это скорость порта модема, а не интернет подключения.Значек ЕЖА горит, подтвеждаю, куда же ему деться)))
Насчет тото что "лезут переводить свою сеть на Umts" - никто пока никуда не лезет - пока пытаются получить лицензию. застолбить так сказать место под солнцем, бо ребята смторят в будущее и понимают что прийдет не так много времени и нужно будет строить свою 3G сеть. А сейчас ты думаешь им это нужно - нафик, не нужно, оно того не стоит, они и так с GSM сети рубят бабло нехило. А в 3G нужно на модернизацию станций вложить нормально бабла и т.д. и т.п. Так что пока смогут этого не делать - делать не будут.
"это будет лучше чем новый People" - кто сказал? пока они это сделают, пройдет очень много времени, к которому PEOPLEnet уже покроет большую часть Украины своей сетью, навезут кучу телефонов и т.д. Да и неизвестно когда КС получит лицензию. Ребята из НКРС очень интересные и просто так их никому не раздают.
"собенными отстойными аппаратами,которые вряд ли кто то брать захочет."
ты за всех только не рассписывайся, говори за себя, ок? телефоны не очень - но так. блин. оператор только запустился и в планах расширение линейки телефонов, да и свои можно будет покупать и с ними подключаться. Так что все будет гуд.
«Киевстар» остался без 3G
Национальная комиссия регулирования связи (НКРЗ) отказала оператору мобильной связи «Киевстар» в выдаче лицензий на радиочастоты для мобильной связи третьего поколения IMT-2000 (UMTS) стандарта UMTS/WCDMA.
Об этом сказано в решении комиссии от 1 февраля №565. В частности, комиссия отказала компании в выдаче лицензии на использование радиочастот 1920-1980/2110-2170 МГц и 2010-2025 МГц на территории 27 регионов Украины.
Решение принято в связи с необходимостью проведения конверсии радиочастотного ресурса специального назначения и последующего лицензирования на конкурсе или тендере.
Источник: http://mobilnik.ua/news/10654.html
masta_man
16.02.2007, 10:32
одним словом все плюсы укртелекому. когда он раскрутится тогда и остаььным дадут. а то если ща дать то он даже не запустится от конкуренции такой. кстати они в марте запустят 3g??? или это фантастика???
Mobijolo
16.02.2007, 12:04
В тестовом режиме. А в коммерческом - бог его знает, наверно в апреле.
одним словом все плюсы укртелекому. когда он раскрутится тогда и остаььным дадут. а то если ща дать то он даже не запустится от конкуренции такой. кстати они в марте запустят 3g??? или это фантастика???
Фантастикой я бы назвал вообще хоть какую-то нормально работающую сеть от Укртелекома. Для того, чтобы они работали ВЕЗДЕ, им нужно или а) покрыть это ВЕЗДЕ базовыми станциями с плотностью 1 БС на каждые 700-800 метров, что обойдется в несколько государственных бюджетов Украины или б) строить УМТС только в людных местах, а в остальной территории покрывать обычный ДжСМ.
Вариант а) не прокатит, так как им вот только на днях урезали бюджет, которого и без того не хватило бы даже для покрытия одного только Киева; Вариант б) тоже не прокатит, так как у них нет ни лицензии, ни частот для ДжСМ.
Остается чудить - заключать договор с одним из существующих ДжСМ операторов о национальном роуминге. Но тогда я очень сомневаюсь в том, что их тарифы будут адекватными, весь за каждую минуту звонка придется Укртелекому делиться примерно 50/50 с владельцем сети (работающим оператором). Так что все это - фантастика!
masta_man
16.02.2007, 12:16
Фантастикой я бы назвал вообще хоть какую-то нормально работающую сеть от Укртелекома. Для того, чтобы они работали ВЕЗДЕ, им нужно или а) покрыть это ВЕЗДЕ базовыми станциями с плотностью 1 БС на каждые 700-800 метров, что обойдется в несколько государственных бюджетов Украины или б) строить УМТС только в людных местах, а в остальной территории покрывать обычный ДжСМ.
Вариант а) не прокатит, так как им вот только на днях урезали бюджет, которого и без того не хватило бы даже для покрытия одного только Киева; Вариант б) тоже не прокатит, так как у них нет ни лицензии, ни частот для ДжСМ.
Остается чудить - заключать договор с одним из существующих ДжСМ операторов о национальном роуминге. Но тогда я очень сомневаюсь в том, что их тарифы будут адекватными, весь за каждую минуту звонка придется Укртелекому делиться примерно 50/50 с владельцем сети (работающим оператором). Так что все это - фантастика!
но самое интерестное что стационарная сеть укртелекома работает без проблем в отличие от частных операторов, у которых постоянные глюки или перегрузки!!!
но самое интерестное что стационарная сеть укртелекома работает без проблем в отличие от частных операторов, у которых постоянные глюки или перегрузки!!!
Ну, так протянуть кабеля по городу - одно, а установить БС, наладить софт, биллинг, запустить мобильную сеть и покрыть при этом достойную часть Украины - совсем другое.
К сожалению (а может и к счастью) УМТС - стандарт, обреченный на провал. В нем изначально была заложена бомба замедленного действия, которая рано или поздно уничтожит стандарт. Многие мировые производители оборудованяи это уже давно поняли и попродавали за бесценок свои подразделения УМТС.
Mobijolo
16.02.2007, 12:21
Вариант а) - господин Ахметов собирается выкупить Укртелеком, об этом широко писалось в прессе. А потом, какая разница от кого будет идти финансирование? И государственный бюджет уже не нужен будет.
Ну, так протянуть кабеля по городу - одно, а установить БС, наладить софт, биллинг, запустить мобильную сеть и покрыть при этом достойную часть Украины - совсем другое.
К сожалению (а может и к счастью) УМТС - стандарт, обреченный на провал. В нем изначально была заложена бомба замедленного действия, которая рано или поздно уничтожит стандарт. Многие мировые производители оборудованяи это уже давно поняли и попродавали за бесценок свои подразделения УМТС.
Насчёт провала при хорошем финансировании это зря.
Вариант а) - господин Ахметов собирается выкупить Укртелеком, об этом широко писалось в прессе. А потом, какая разница от кого будет идти финансирование? И государственный бюджет уже не нужен будет.
Ну ладно, найдут они деньги. Что дальше? Денег потребует очень много. А любая вложенная копейка в любое дело обязательно должна себя окупить. Как они будут это делать? Установят тариф 1,5 грн за минуту внутрисети? Ведь им надо будет отработать потраченные деньги, так еще и делиться с ДжСМ оператором.
И это касается не только Укртелекома, но и любого другого оператора, который решится пойти на УМТС. Им придется развивать уже две сети.
Насчёт провала при хорошем финансировании это зря.
Так при чем здесь финансирование ,если сам стандарт имеет целый ряд ошибок? Сколько бы денег не вкладывали, ДжСМ сегодня - это НМТ вчера. У него нет будущего и именно ты это должен понимать.
Mobijolo
16.02.2007, 12:29
Поживём - увидим. Так ведь ЖСМ здесь и не пахнет! Я говорю за Wcdma в чистом виде. Особенно хорош двухдиапазонный: 900/2100
Cmapocma
27.02.2007, 21:24
Они че, малоумные? Делать umts вместо cdma? Они же разорятся на покупке базовых станции? По ходу у них крыша поехала:(
круто, парень, а какая разница между CDMA и UMTS можешь сказать?
Cmapocma
27.02.2007, 21:42
Поживём - увидим. Так ведь ЖСМ здесь и не пахнет! Я говорю за Wcdma в чистом виде. Особенно хорош двухдиапазонный: 900/2100
а что имеется в виду под "двухдиапазонный: 900/2100"?
Cmapocma
27.02.2007, 21:45
Ух ты, а почему можете обосновать? А то "тупые" мировые маркетанты по другому считают...
Cmapocma
27.02.2007, 21:48
повезло вам - не застали вы времена, когда мобильной связи не было и родной Укртелеком своими устаревшими АТСками не мог обслужить и 40% звонков... А фраза "На жаль напрямок перевантажений" думаете из мобильной связи пришла - это оригинальная задумка Укртелекома. Он и сейчас в глубинке "отжигает" - ни на телефон дозвониться, ни с него...
Cmapocma
27.02.2007, 21:50
Источник сего гениального бреда предоставьте!!!!
Sergik_007
27.02.2007, 22:14
круто, парень, а какая разница между CDMA и UMTS можешь сказать?
Преимущества CDMA сетей:
Высокое качество голосовой связи, сравнимое с качеством передачи голоса в цифровых проводных линиях связи. Голосовая связь в радиоканале CDMA превосходит по качеству другие виды сотовой связи.
Повышенная конфиденциальность связи, позволяющая вести телефонные переговоры и передавать данные, не опасаясь прослушивания и перехвата со стороны посторонних лиц.
Наибольшая из всех систем сотовой связи пропускная способность базовых станций, позволяющая обеспечить 70-90 одновременных разговоров в соте одной базовой станции. По этому показателю CDMA превосходит GSM в 5-7 раз, D-AMPS в 8-10 раз.
Возможность получения значительной зоны радиопокрытия от одной базовой станции (радиус до 50 км). Это позволяет получить сплошное радиопокрытие при значительно меньшем числе базовых станций (в 5-7 раз по сравнению с GSM-900).
Наименьшая удельная стоимость канала связи в системе, что позволяет на этапе внедрения и развертывания сети получить экономию значительных финансовых ресурсов за счет меньших капиталовложений в инфраструктуру.
Повышенная экологическая безопасность абонентских терминалов CDMA. По этому показателю радиотелефон CDMA называют в мире «зеленым телефоном».
Абонентский терминал CDMA представляет собой многофункциональное устройство, которое позволяет передавать данные между компьютерами, цифровые и аналоговые факсы, а также обеспечивать прямой доступ в Интернет. Скорость передачи данных в сети CDMA уже сегодня составляет 14.4 Кбит/с, что выше аналогичного показателя в других сотовых сетях и этой услугой уже пользуются свыше 30% абонентов.
Все это позволяет предоставлять в сетях CDMA услуги более высокого качества практически по тарифам «Укртелеком».
Но все же главное преимущество системы CDMA заключается в ее принципиальной возможности осуществить плавный переход к сетям связи третьего поколения. При этом значительная часть уже установленного оборудования будет использоваться в новых сетях, существенно снижая капитальные затраты при внедрении услуг 3G.
Ух ты, а почему можете обосновать? А то "тупые" мировые маркетанты по другому считают...
3g.co.ua/Article.aspx?id=99
Cmapocma
27.02.2007, 23:27
3g.co.ua/Article.aspx?id=99
Хе хе, поясню: так уж исторически сложилось, что в мире телекоммуникаций ведется борьба между Европой и Америкой+Азией. Началась она со 2-ого поколения: европейский GSM против америкоазиатского CDMA, продолжилась и в 3-м поколении - европейский UMTS на базе W-CDMA (он же семейство стандартов IMT-2000) и азиатоамериканский CDMA-2000 (с его кучей вариантов - 1x, 2x, EVDO и т.д.). Оба варианта 3-го поколения мобильной связи имеют кучу плюсов и не меньше минусов и поверьте, если б какой-то из них был наамного лучше, то никаких споров бы не было - просто война стандартов = война производителей. Ссылка на статью открывает однобокую позицию азиатского производителя Samsung и эта позиция заведома субъективна и однобока. Поверьте, что компания, имеющая МИЛЛИАРДНЫЕ доходы не будет покупать НЕВЫГОДНУЮ технологию, поэтому Киевстар делает правильный выбор.
Минусы и плюсы обеих технологий могу обсудить, но по ссылке я не нашел упоминания о ущербности W-CDMA и о том, что производители "сливают" оборудование за гроши.
Для раздумий: посмотрите сколько моделей телефонов лидера Nokia поддерживают GSM/UMTS, а сколько CDMA-2000...
Desdichado
27.02.2007, 23:28
Для раздумий: посмотрите сколько моделей телефонов лидера Nokia поддерживают GSM/UMTS, а сколько CDMA-2000...
Ну-ну возьми со стандартом СДМА нокиу, посмотрим как ты с ней напаришься, т.к. Нокия не умеет делать СДМА-телефоны!!!:mrgreen:
Cmapocma
27.02.2007, 23:30
Преимущества CDMA сетей:
Высокое качество голосовой связи, сравнимое с качеством передачи голоса в цифровых проводных линиях связи. Голосовая связь в радиоканале CDMA превосходит по качеству другие виды сотовой связи.
бла бла бла
Но все же главное преимущество системы CDMA заключается в ее принципиальной возможности осуществить плавный переход к сетям связи третьего поколения. При этом значительная часть уже установленного оборудования будет использоваться в новых сетях, существенно снижая капитальные затраты при внедрении услуг 3G.
а кроме этой чепухи, своими словами можете добавить?
если есть желание, то могу почти каждое "преимущество" CDMA опровергнуть.
У меня в универе был препод, который говорил: "В технике не может быть абсолютного улучшения - где-то вытграл, ищи где проиграл" и это действительно работает!
Cmapocma
27.02.2007, 23:32
Ну-ну возьми со стандартом СДМА нокиу, посмотрим как ты с ней напаришься, т.к. Нокия не умеет делать СДМА-телефоны!!!:mrgreen:
потому что Nokia - европейский производитель и упор делает на европейский рынок, т.е. на GSM/UMTS. Вот и CDMA сырыми получаются ))
Хе хе, поясню: так уж исторически сложилось, что в мире телекоммуникаций ведется борьба между Европой и Америкой+Азией. Началась она со 2-ого поколения: европейский GSM против америкоазиатского CDMA, продолжилась и в 3-м поколении - европейский UMTS на базе W-CDMA (он же семейство стандартов IMT-2000) и азиатоамериканский CDMA-2000 (с его кучей вариантов - 1x, 2x, EVDO и т.д.). Оба варианта 3-го поколения мобильной связи имеют кучу плюсов и не меньше минусов и поверьте, если б какой-то из них был наамного лучше, то никаких споров бы не было - просто война стандартов = война производителей. Ссылка на статью открывает однобокую позицию азиатского производителя Samsung и эта позиция заведома субъективна и однобока. Поверьте, что компания, имеющая МИЛЛИАРДНЫЕ доходы не будет покупать НЕВЫГОДНУЮ технологию, поэтому Киевстар делает правильный выбор.
Минусы и плюсы обеих технологий могу обсудить, но по ссылке я не нашел упоминания о ущербности W-CDMA и о том, что производители "сливают" оборудование за гроши.
Можно было столько не писать. Если Вы не заметили, ссылка, которую я дал ведет на мой сайт. Я этим просто хочу сказать, что в 3G и вообще в мобильной связи я разбираюсь не по слухам. Это моя профессиональная деятельность. А моя позиция по поводу того, что лучше CDMA или GSM останется моей и менять ее врядли буду. Разве что если GSM вдруг станет действтиельно более современным стандартом. Все, дальше не буду ничего писать на эту тему.
Cmapocma
27.02.2007, 23:36
Можно было столько не писать. Если Вы не заметили, ссылка, которую я дал ведет на мой сайт. Я этим просто хочу сказать, что в 3g и вообще в мобильной связи я разбираюсь не по слухам. Это моя профессиональная деятельность. А моя позиция по поводу того, что лучше Cdma или Gsm останется моей и менять ее врядли буду. Разве что если Gsm вдруг станет действтиельно более современным стандартом. Все, дальше не буду ничего писать на эту тему.
Тогда Вы меня удивили - я тоже не с улицы в мобильной связи: 2 диплома по 3g + работаю по специальности. А если говорить про 3g причем тут Gsm и Cdma?
Sergik_007
28.02.2007, 10:25
а кроме этой чепухи, своими словами можете добавить?
если есть желание, то могу почти каждое "преимущество" CDMA опровергнуть.
У меня в универе был препод, который говорил: "В технике не может быть абсолютного улучшения - где-то вытграл, ищи где проиграл" и это действительно работает!
Причем тут своими словами? Это Официальная информация! Не надо мешать борщ и мух.
Sergik_007
28.02.2007, 10:27
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ CDMA
С целью преодоления приведенных недостатков компаниям-производителям пришлось обратиться к принципиально другим цифровым системам, выполненным по технологии многостанционного доступа с кодовым разделением каналов (МДКР) или, как его называют во всем мире, СDMA (Code Division Multiple Access), которые используют шумоподобные сигналы с расширенным спектром. Разумеется, все новое - это хорошая доля старого, причем в нашем случае - вовсе не забытого.
Технология мультидоступа с кодовым разделением каналов, в основе которой лежит ортогональное разделение сигналов, известна давно. В СССР первая работа, посвященная этой теме, называлась «Основы теории линейной селекции» была опубликована в сборнике ЛЭИС еще в 1935 году, а ее автором был Дмитрий Васильевич Агеев. А уже после войны в течение долгого времени технология CDMA использовалась в военных системах связи как в СССР, так и в США, поскольку обладала многими ценными для таких систем преимуществами, о которых будет сказано ниже.
Сам принцип CDMA заключается в расширении спектра исходного информационного сигнала (в нашем случае речевого), которое может производиться двумя различными методами, которые называются следующим образом: «скачки по частоте» и «прямая последовательность».
Так называемые «скачки по частоте» (или FH - Frequency Hopping) реализуются следующим образом: несущая частота в передатчике постоянно меняет свое значение в некоторых заданных пределах по псевдослучайному закону (коду), индивидуальному для каждого разговорного канала, через сравнительно небольшие интервалы времени. Приемник системы ведет себя аналогично, изменяя частоту гетеродина по точно такому же алгоритму, обеспечивая выделение и дальнейшую обработку только нужного канала. С помощью FH сейчас производятся попытки улучшения технических характеристик узкополосных цифровых систем сотовой связи, в частности, GSM.
Второй метод «прямой последовательности» (или DS - Direct Sequence), который основан на использовании шумоподобных сигналах и применяется в большинстве работающих и перспективных системах CDMA. Он предусматривает модуляцию информационного сигнала каждого абонента единственным и уникальным в своем роде псевдослучайным шумоподобным сигналом (он-то и является в данном случае кодом), который и расширяет спектр исходного информационного сигнала. Тут сразу следует отметить, что число вариантов таких кодов достигает нескольких миллиардов, что позволило бы создать персональную связь в масштабах нашей планеты. В результате проведения описываемого процесса узкополосный информационный сигнал каждого пользователя расширяется во всю ширину частотного спектра, выделенного для пользователей сети (база сигнала при этом становится много больше 1). В приемнике сигнал восстанавливается с помощью идентичного кода, в результате чего восстанавливается исходный информационный сигнал. В то же самое время сигналы остальных пользователей для данного приемника продолжают оставаться расширенными и воспринимаются им лишь как «белый шум», который является наиболее «мягкой» помехой, в наименьшей степени мешающей нормальной работе приемника.
Чтобы популярно пояснить принцип работы такой системы, воспользуемся одной очень удачной аллегорией, которую, объясняя основы технологии CDMA, обычно предлагает компания Motorola «для экспертов и не очень». Представьте комнату, в которой одновременно разговаривает друг с другом много пар людей, причем на разных языках. Каждый из них хорошо понимает своего собеседника, а все посторонние разговоры воспринимаются как некий фон и не особенно мешают разговору.
При этом обеспечивается высокая степень защиты от активных и пассивных помех, что позволяет работать при низких значениях отношения сигнал-шум (3 - 5 дБ) со значительно меньшей мощностью передаваемого сигнала. Таким образом, в одном и том же радиочастотном канале одновременно передаются информационные сигналы большой группы пользователей.
Следует также сказать, что CDMA не зря широко используется в военных системах связи, поскольку расширение спектра сигналов позволяет противодействовать преднамеренным искусственным помехам. Если расширить базу радиосигнала до очень больших величин, то можно сделать его ниже уровня шумов, которые и сможет наблюдать потенциальный противник. На приемной же стороне исходный сигнал будет восстановлен. Таким образом, подобные системы можно было бы использовать (и такие системы существуют), не мешая работе других радиосредств, использующих тот же диапазон радиочастот. Однако это не используется в существующих коммерческих сотовых системах CDMA.
Cmapocma
28.02.2007, 10:47
Причем тут своими словами? Это Официальная информация! Не надо мешать борщ и мух.
вот именно - золотые слова.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ - это документы, описывающие стандарты кодового разделения CDMA, а не перепечатанная информация в большинстве случаев являющаяся полуправдой. И ту статью, которую Вы вставили в следующий пост тоже не несет объективной информации.
Один из главных недостатков систем на базе CDMA - когда на одной соте при подключении "лишнего" абонента, то шум от него может лишить связи ВСЕХ абонентов на соте. Этот недостаток неустраним, можно лишь умным планированием рассчитывать емкость соты так, чтобы снизить вероятность одновременного разговора большого кол-ва абонентов и появления этого "лишнего" абонента :)
Теория теорией. Она, как правило, часто далека от действительности. Что там будет с качеством в 3g сетях-посмотрим. Больше интересует: какие перебои имеют место сейчас( пипл-нет).
Cmapocma
28.02.2007, 12:16
Теория теорией. Она, как правило, часто далека от действительности. Что там будет с качеством в 3g сетях-посмотрим. Больше интересует: какие перебои имеют место сейчас( пипл-нет).
в том-то и проблема, что на практике все теоретические "красивости" часто нереализуемы...
Київстар отримає ліцензію , а потім буде здирати гроші з абонентів щоб викупити свої витрати.Те 3g зовсім не потрібно,більшість телефонів його не підтримує.
Desdichado
24.05.2007, 16:20
Київстар отримає ліцензію , а потім буде здирати гроші з абонентів щоб викупити свої витрати.Те 3g зовсім не потрібно,більшість телефонів його не підтримує.
Для этого естьь телефоны 3Ж, и их вагон
Cmapocma
24.05.2007, 16:38
коли прийде МТС то йому 3Г не потрібно, він просто буде здирати гроші і перевозити в Росію
Не правильно говоришь.
Киевстар сначала заплатит пару сот миллионов за лицензию и частоты, потом еще столько же потратит на строительство небольшого участка сети, а уж потом начнет сдирать деньги с абонентов. Они не первые и не последние, кто пытается построить сеть UMTS. Не думаю, что КС, Лайф или кто-то еще в Украине будет иметь результат в этом лучше, чем у Водафона.
Cmapocma
24.05.2007, 17:05
Не правильно говоришь.
Киевстар сначала заплатит пару сот миллионов за лицензию и частоты, потом еще столько же потратит на строительство небольшого участка сети, а уж потом начнет сдирать деньги с абонентов. Они не первые и не последние, кто пытается построить сеть Umts. Не думаю, что КС, Лайф или кто-то еще в Украине будет иметь результат в этом лучше, чем у Водафона.
Немного ты не прав - дело в том, что Core Network у Киевстара поддерживать 3g будет ещё ДО получения лицензии, так как она (core Network) обслуживает и Gsm, и Wcdma, и теоретически Cdma - разные только базовые станции
Немного ты не прав - дело в том, что Core Network у Киевстара поддерживать 3g будет ещё ДО получения лицензии, так как она (core Network) обслуживает и Gsm, и Wcdma, и теоретически Cdma - разные только базовые станции
Это правильно. Двигатель сам по себе тоже может приводить в движение определенные детали. Но это еще не значит, что на одном только двигателе можно куда-то уехать. Его нужно одеть в корпус, поставить на колеса и снарядить это все еще с десятка два деталей, которые еще сложнее и стоят в несколько раз дороже двигателя.
Так же и здесь. Core Network - голый движок. Но между ним и конечным юзером должна работать сеть, которая в Wcdma сама по себе очень не дешевая.
Cmapocma
24.05.2007, 17:19
Это правильно. Двигатель сам по себе тоже может приводить в движение определенные детали. Но это еще не значит, что на одном только двигателе можно куда-то уехать. Его нужно одеть в корпус, поставить на колеса и снарядить это все еще с десятка два деталей, которые еще сложнее и стоят в несколько раз дороже двигателя.
Так же и здесь. Core Network - голый движок. Но между ним и конечным юзером должна работать сеть, которая в Wcdma сама по себе очень не дешевая.
Т.е. для тебя машина без колес дороже, чем машина машина с колесами?
Т.е. для тебя машина без колес дороже, чем машина машина с колесами?
Для меня дороже полностью укомплектованная машина, чем голый двигатель.
коли прийде МТС то йому 3Г не потрібно, він просто буде здирати гроші і перевозити в Росію
Ну я бачу ти просто не фанат МТСа,тому так і кажеш.Це твоя думка,я її не заперечую.Мою думку всі знають...
Cmapocma
25.05.2007, 09:10
Для меня дороже полностью укомплектованная машина, чем голый двигатель.
Базовые станции - это в любой сети самые дешевые элементы, даже если их десятки тысяч, а элементов основной сети - пару сотен...
Cmapocma
25.05.2007, 09:12
Ну я бачу ти просто не фанат МТСа,тому так і кажеш.Це твоя думка,я її не заперечую.Мою думку всі знають...
Я не фанат жодного ТАРИФНОГО плану (бо в мене безкоштовний службовий), тому я можу більш об"єктивно ставитися до будь-якого оператора (з точки зору тарифів звичайно :))
masta_man
30.05.2007, 08:31
Я не фанат жодного ТАРИФНОГО плану (бо в мене безкоштовний службовий), тому я можу більш об"єктивно ставитися до будь-якого оператора (з точки зору тарифів звичайно :))
закончили оффтоп. но всё таки хоть в личку или в теме КС скажи, какой тариф ща самый выгодный у ЮМС и КС
Cmapocma
30.05.2007, 09:48
закончили оффтоп. но всё таки хоть в личку или в теме КС скажи, какой тариф ща самый выгодный у ЮМС и КС
можно все-таки здесь ответить?
общий пространный ответ, но самый точный - выгодность тарифа зависит:
а) от твоей лояльности к тому или иному оператору
б) в каких направлениях собираешься звонить, т.е. каких операторов пакеты/тарифы имеют твои друзья/родственники
в) "подходящего" для всех тарифного плана не существует, т.к. в этом случае оператор работал бы в убыток )))
AndyRadist
14.06.2008, 18:01
Уважаемые форумчане!
GSM сети МТС и особенно Киевстара куда ближе к переходу на WCDMA, чем предполагает большинство из нас.
На самом деле МТС (УМС) уже третий год на новых БС ставит антенны с рабочим диапазоном частот 1700 - 2170 МГц. Такие-же антенны ставит уже год Киевстар. Более того Киевстар сейчас заменяет старые BTS на новые, которые в свою очередь способны работать в стандарте GSM и в стандарте HSDPA.
Поэтому как только Киевстар получит лицензию, он сам появится в эфире как оператор 3g, именно тогда Киевстар откажется от роуминга в Утел или даже сам предложит Утелу роуминг в своей сети.
Для МТС придётся добавлять новые BTS, но это тоже не очень долго.
Уважаемые форумчане!
GSM сети МТС и особенно Киевстара куда ближе к переходу на WCDMA, чем предполагает большинство из нас.
На самом деле МТС (УМС) уже третий год на новых БС ставит антенны с рабочим диапазоном частот 1700 - 2170 МГц. Такие-же антенны ставит уже год Киевстар. Более того Киевстар сейчас заменяет старые BTS на новые, которые в свою очередь способны работать в стандарте GSM и в стандарте HSDPA.
Поэтому как только Киевстар получит лицензию, он сам появится в эфире как оператор 3g, именно тогда Киевстар откажется от роуминга в Утел или даже сам предложит Утелу роуминг в своей сети.
Для МТС придётся добавлять новые BTS, но это тоже не очень долго.
Все верно!
Только вот для 3G надо еще другие контроллеры. Старые BSC не пойдут. Там уж и название иное - RNC. Да и железо в них - тоже совсем другое будет. Но КС уже и в этом плане движется.
Также, самый обычный стандарт GSM имеет архитектуру сети не такую, как WCDMA. Сейчас КС занимается (как впрочем и Астелит) переходом под новую архитектуру Core Network, которая поддерживает и 2 и 3G. КС готов в этом плане де-т почти на половину. Астелит - тоже (ему легче - сеть гораздо меньше).
Cmapocma
17.06.2008, 10:52
КС готов в этом плане де-т почти на половину.
если 3G запускать сначала в городах-миллиониках, где и будет спрос, то готовы на 90% :) (нет только RNC, но их установка ооочень быстрая)
если 3G запускать сначала в городах-миллиониках, где и будет спрос, то готовы на 90% :) (нет только RNC, но их установка ооочень быстрая)
ну если говорить о миллиониках - то да.
а вот с RNC - то, на чем оно в КС делается - я знаю (работа такая:mrgreen: )
ставится оно-то быстро, вот только как оно может глючить - я тоже знаю:mrgreen:
так шо его еще тестировать надо не один день...
Да в курсе мы что, там давно уже ведётся подготовка к УМТС, только вот лицензию они похоже ещё не скоро увидят. Не в этом году по-крайней мере.
andrzink
07.07.2008, 09:47
Может МТС и меняет старые БСки на новые, но в моем городе в центре стоит БСка наверн "1000" лет. сигнал слабый и не стабильный. И это не смотря на то, что мой город второй по велдичине в области. :-(
Джек-крм
07.07.2008, 12:00
Может МТС и меняет старые БСки на новые, но в моем городе в центре стоит БСка наверн "1000" лет. сигнал слабый и не стабильный. И это не смотря на то, что мой город второй по велдичине в области. :-(
умно:?
Может город назовешь?
6630 KS 3G
16.07.2008, 22:27
3g киевстаровский - хорош, только, если антена далековато - мобилку надо держать возле окна
masta_man
16.07.2008, 22:59
какой КСовский, когда Ютеловский)))
Northwood
17.07.2008, 07:49
3g киевстаровский - хорош, только, если антена далековато - мобилку надо держать возле окна
Еще один Киевстаровский пиарщик нарисовался.
Твой пост попадает под пункт правил 4.e. "Запрещается распространение ложной информации".
У Киевстара никогда в жизни не было, нет, и не известно когда будет своей сети 3g. А чужие Утеловские победы выдавать за Киевстаровские очень не порядочно. Скажи Огромное спасибо компании Утел за то что он дал Киевстару возможность пользоваться своей сетью! Но 3g роуминг в данной теме попадает под оффтоп.
Твой пост попадает под пункт правил 4.e. "Запрещается распространение ложной информации".
У Киевстара никогда в жизни не было, нет, и не известно когда будет своей сети 3g. А чужие Утеловские победы выдавать за Киевстаровские очень не порядочно. Скажи Огромное спасибо компании Утел за то что он дал Киевстару возможность пользоваться своей сетью! Но 3g роуминг в данной теме попадает под оффтоп.Александр, тут около 25% сообщений попадает тогда под этот 4 пункт правил, так как тут выкладывают много непроверенной информации. почему ты предупредил только этого пользователя? если ты такой принципиальный, будь последовательным и принципиальным во всём.
Northwood
17.07.2008, 11:27
Александр, тут около 25% сообщений попадает тогда под этот 4 пункт правил, так как тут выкладывают много непроверенной информации. почему ты предупредил только этого пользователя? если ты такой принципиальный, будь последовательным и принципиальным во всём.
Киевстар последнее время стали пиарить особо рьяно. Это многих сильно раздражает.
У Киевстара никогда в жизни не было, нет, и не известно когда будет своей сети 3g. А чужие Утеловские победы выдавать за Киевстаровские очень не порядочно. Скажи Огромное спасибо компании Утел за то что он дал Киевстару возможность пользоваться своей сетью! Но 3g роуминг в данной теме попадает под оффтоп.
Организацией и предоставленией услуги занимается Киевстар, на базе сети Утела. И оффтопом это тоже не является, так как предоставление услуг 3G под брендом Киевстар - промежуточный этап до получения лицензии на UMTS.
masta_man
17.07.2008, 12:47
но говорить что интернет КСовский и что интернет 3г КС некорректно.
У Киевстара никогда в жизни не было, нет, и не известно когда будет своей сети 3g. А чужие Утеловские победы выдавать за Киевстаровские очень не порядочно. Скажи Огромное спасибо компании Утел за то что он дал Киевстару возможность пользоваться своей сетью! Но 3g роуминг в данной теме попадает под оффтоп.тогда почему ты не делаешь такие замечания в темах про Экотел и Мобилыч? Офиц. позиции компаний Киевстар и МТС - то что эти 2 виртуала просто пользуются их технич. возможностями, но не принадлежат КС и МТС. У Мобилыча, Экотела никогда не было своей сети, пусть тогда тоже говорят спасибо компаниям Киевстар и МТС зато что они дали им возможность пользоваться сетью.
Northwood
17.07.2008, 16:00
тогда почему ты не делаешь такие замечания в темах про Экотел и Мобилыч? Офиц. позиции компаний Киевстар и МТС - то что эти 2 виртуала просто пользуются их технич. возможностями, но не принадлежат КС и МТС. У Мобилыча, Экотела никогда не было своей сети, пусть тогда тоже говорят спасибо компаниям Киевстар и МТС зато что они дали им возможность пользоваться сетью.
Мобилыч целиком и полностью принадлежит Киевстару. Тоже самое Экотел и МТС. А сеть Утел вообще нисколько не принадлежит Киевстару. Владельцы разные. В этом ключевое отличие от приведеных тобой примеров. Если хочешь продолжить спор на эту тему, то предлагаю продолжить его в другой теме.
Мобилыч целиком и полностью принадлежит Киевстару. Тоже самое Экотел и МТС. А сеть Утел вообще нисколько не принадлежит Киевстару. Владельцы разные. В этом ключевое отличие от приведеных тобой примеров. Если хочешь продолжить спор на эту тему, то предлагаю продолжить его в другой теме.нет. спорить нет смысла, я лишь хотел показать неклогичность твоих сообщений насчёт того что надо говорить Ютел спасибо за то что он дал пользоваться их сетью. какое нафиг спасибо? он чё бесплатно ими пользуется? этому конкретному в данном случае абоненту предоставляет услугу компания Киевстар, договор он заключил с компанией Киевстар, счёт он пополняет скретч картой компанией Киевстар, в сервисные центры он обращается Киевстар. причём здесь для него, как для конечного потребителя то, что сам Киевстар пользуется сетью Ютел? чем он должен быть благодарен Ютелу? ничем. Если я у тебя под домом поставлю ларёк с киевскими тортами завода имени Карла Маркса и буду их продавать. ты будешь говорить мне спасибо (так как это я их покупаю в киеве и везу к твоему дому на продажу) или заводу в Киеве будешь говорить спасибо за то что я лично их нашёл, арендовал у тебя под домом ларёк и стал продавать торты? старался изьязняться на примерах, как просил господин Стрельников.
oLOST.ru
23.08.2009, 13:20
Пока Ютел непостроит сеть, покаи ненаберет абон. базу, никро лицензию неполучит. Укртелеком был, есть и будет монополистом, в каком бы стандарте он неработал.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot