PDA

Просмотр полной версии : ИК-соединение: ту би ор нот ту би? (To be or not to be)

марина
08.10.2006, 23:48
Вопрос стоит именно так, по-Шекспировски: есть компьютер с ик-портом и Windows 98 и телефон с тем же обмундированием. Включаю оба порта, кладу друг напротив друга, в ответ - "Ну, нету в пределах видимости устройств с ик-портом!"

Если честно, я вообще смутно представляю, как их подключать.
Для нокии требуют установить nokia pc suite: версия, которая должна работать на Windows 98, у меня не работает (телефон вообще не опознаётся).
Есть драйвер для настройки соединения через ик-порт: он не устанавливается. Когда его надо устанавливать: до подключения к телефону, после или совсем не надо?

Помогите! Кажется, мне нужны знания и советы "с нуля"!

Xeeng
09.10.2006, 00:20
Вопрос стоит именно так, по-Шекспировски: есть компьютер с ик-портом и Windows 98 и телефон с тем же обмундированием. Включаю оба порта, кладу друг напротив друга, в ответ - "Ну, нету в пределах видимости устройств с ик-портом!"

Если честно, я вообще смутно представляю, как их подключать.
Для нокии требуют установить nokia pc suite: версия, которая должна работать на Windows 98, у меня не работает (телефон вообще не опознаётся).

Если ИК-порт подключен к компьютеру и установлены его драйверы, он должен хотя бы видеть телефон, вне зависимости от установленной pc suite.

Есть драйвер для настройки соединения через ик-порт: он не устанавливается. Когда его надо устанавливать: до подключения к телефону, после или совсем не надо? Скорее всего винда должна попросить этот драйвер сразу после того, как увидит телефон через ИК.

Есть возможность попробовать другое устройство с ИК-портом?

марина
09.10.2006, 16:02
Если ИК-порт подключен к компьютеру и установлены его драйверы, он должен хотя бы видеть телефон, вне зависимости от установленной pc suite.

Компьютер подключает ик-порт с помощью своей программы для установки оборудования (не виндовской). Дальше я подключала ик-связь через Свойства: ик-связь от windows. Возможно, ты прав: попробую найти, нужны ли дополнительные драйверы для компьютера.

Скорее всего винда должна попросить этот драйвер сразу после того, как увидит телефон через ИК.

Есть возможность попробовать другое устройство с ИК-портом?

Пробовала подключить телефон к другому компьютеру, результат был тот же. На своём компьютере я раньше не пользовалась ик-связью. Так что не знаю, с чем именно проблема: с компьютером или с телефоном.

Argentum
09.10.2006, 17:32
а такой вопрос - в самом телефоне ИК-порт включен?
ну так, на всякий случай справшиваю, а то я что-то не заметил, что это обозначено в пред. постах :)

etw240
09.10.2006, 20:08
[QUOTE=марина]Вопрос стоит именно так, по-Шекспировски: есть компьютер с ик-портом и Windows 98 и телефон с тем же обмундированием.QUOTE]

Ну и если телефон тоже с Windows 98, то дело труба.

Argentum
10.10.2006, 15:35
эээ... посмотрел шо то за нокия - вобщем, как грится, "нафига козе баян" - у него ж блюзуб есть, а это имхо лучче...
(тока вместо ИК-адаптера понадобится соотв. БТ-адаптер)

MacHine
10.10.2006, 16:16
Виникло питання. А для чого саме потрібно з"єднувати телефон з ком"ютером?
Бо тут я згодний з Argentum. Для інтернету (ГІГА) я теж спочатку хотів взяти ІЧ адаптер, але коли дійшла справа до купівлі, то з"ясувалася що швидкість прийому-передачі в моєму випадку складає 3,5 кБайт/с. Тому я вирішив докласти грошенят і купив Синьозубий адаптер. І ще ні разу не пошкодував. Все працює на ура! Мені не треба думати, щоб телефон лежав поруч з адаптером, я можу розмістити телефон в тому місці, де кращий прийом. Зручність у користуванні перекреслила 30 гривень різниці в ціні.
І все ж, навіщо потрібно з"єднання через ІЧ порт?

марина
11.10.2006, 01:25
to Argentum and MacHine
Если бы вопрос состоял в том, что нужен адаптер, то, очевидно, выбор пал бы на синезубого.
ИК-порт в компьютере встроенный. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы он был настроен для работы с телефоном (или наоборот - не знаю). Просто потому, что связь между телефоном и компьютером вовсе не обязательно использовать для интернета, а в иных случаях возможность получить доступ к компьютеру может оказаться гораздо важнее, чем скорость соединения.

MacHine
11.10.2006, 07:46
Зрозуміло.
Є ідея. Якщо дозволяє конфігурація, поставити ХР і все запрацює (можливо). Хоча це засіб радикальний.
А що це за комп"ютер з адаптером? Ноутбук?

Desdichado
11.10.2006, 08:59
Как определить, имеется ли инфракрасный порт на системной плате вашего компьютера? Самый верный способ — заглянуть в инструкцию. Кроме того, посмотрите на список установленного в системе оборудования. Если инфракрасный порт есть, то в списке будет присутствовать категория «Устройства ИК-связи», а в перечне сетевых карт — «Последовательный ИК-порт». Впрочем, системные платы стали обладать инфракрасными портами еще четыре-пять лет назад, поэтому, скорее всего, поддержка IrDA в вашем компьютере все-таки предусмотрена..

Теперь необходимо приобрести само устройство ИК-связи, через которое будет выполняться соединение компьютера с телефоном, поскольку на системной плате его нет, там имеется лишь IrDA-разъем. Данное устройство представляет собой небольшую выносную коробочку, подключаемую к COM- или USB-порту, в переднюю стенку которой вмонтирован «красный глаз». Подобные устройства производят несколько компаний.
Итак, когда имеется все необходимое, самое время приступать непосредственно к подключению..

Сначала подключим ИК-устройство к компьютеру. Если у вас выносная модель типа Tekram или подобная ей, то просто подсоедините ee через USB- или COM-порт. А в случае самодельного экземпляра подключите его к ИК-разъему на системной плате. Проверить, что IrDA установлен в системе и работает, можно следующим образом. Щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер», далее — на «Свойствах», а затем — на «Устройствах» (для Windows 98). В списке установленного оборудования должен присутствовать пункт «Устройства ИК-связи» (Infrared devices). Открыв его свойства, убедитесь, что устройство функционирует нормально. Кроме того, проверьте наличие в свойствах сетевого окружения (значок «Сеть» в панели управления) «Последовательного ИК-порта» и «Быстрого протокола ИК-связи».
После того как ИК-связь будет настроена, следует разместить телефон и ИК-устройство в непосредственной близости друг от друга и активировать ИК-соединение в компьютере и телефоне.

MacHine
12.10.2006, 11:53
2 Марина
НУ як, допомогли поради Desdichado?
Можливо потрібні новіші драйвери для материнської плати...

марина
13.10.2006, 10:00
to Desdichado and MacHine

Огромное спасибо за советы. К сожалению, не помогло. Также хочу извиниться за то, что в течение двух дней не отвечала. Сейчас поясню, почему.

Для начала я включила ик-связь на обоих устройствах и проверила все сведения, которые предоставили мне Вы, Desdichado. Всё включено и всё "работает нормально" (в системе), но компьтер телефона не наблюдает. :cry:

Далее я вновь обратилась к справке для конфигурационной программы для компьютера. Вот несколько цитат:
1. "Когда Вы включаете инфракрасный порт, Вы подключаете только оборудование. Существует много различного ПО для ик-соединения, которое использует разные протоколы связи. Удостоверьтесь, что на обеих системах, которые Вы хотите соединить посредством ик-портов, установлено одно и то же ПО для ик-соединения."
В принципе, не означает ли это, что для подсоединения телефона, я всё-таки должна установить nokia pcsuite?

2. "Возможно, у Вас есть специальное ПО, поставляемое в комплекте с другим устройством. В этом случае, если у Вас возникнут проблемы, Вам следует отключить любое другое ПО для ик-соединения, которое работает в Вашей системе, в частности, Инфракрасные устройства на панели управления."
То есть, установив pcsuite, мне следует использовать соответствующее приложение для телефона, а не включать ик-связь с помощью "Инфракрасные устройства на панели управления"?

to Desdichado and MacHine (продолжение)

Итак, я скачала pcsuite 5.8 (именно эту версию рекомендуют для Windows98 и установила её. Подключила телефон по кабелю - программа его не обнаружила. При этом без установленной pcsuite телефон безупречно подсоединяется к компьютеру (хотя бы потому, что я, буквально, "здесь и сейчас" на форуме именно благодаря этому соединению).

Предположить, что это ещё одна глючная версия pcsuite я не могу, поскольку у меня есть такая же pcsuite 5.8, но руссифицированная, и с ней были точно такие же проблемы, что и со скаченной английской.

Значит, это либо компьютер (но просмотрите предыдущее сообщение), либо кабель.

На диске для кабеля есть драйвер, но просто так он на windows 98 не устанавливается, потому что требует сначала установить quickfix2004 от windows. В чистом виде этот quickfix мне найти не удалось. Поэтому сначала я запускаю установку драйвера другой версии (в неё этот quickfix уже встроен), после установки quickfix'а отменяю установку драйвера (потому что с ним телефон не подсоединяется) и уже ставлю с диска родной драйвер для кабеля.

Так вот, может для правильной работы pcsuite нужен драйвер для кабеля более ранней версии, чем та, что есть на диске? (вместе с драйвером на диске есть pcsuite 6 c чем-то, но она работает только на win2000/xp)
Есть ли вероятность того, что pcsuite 5.8 не видит телефона из-за драйвера для кабеля?

to MacHine: Пожалуйста, не подумай, что "мне нечего делать, как морочить себе и другим голову ерундой в виде ик-связи, если есть кабель"! Просто, что я буду представлять из себя, если после любой первой неудачи сложу руки и скажу себе: "Ну, и ладно, обойдёмся!"? Во всяком случае, при изучении компьютера с такой философией я далеко не продвинусь.

WinXP установить можно, но тогда у меня не будет тех возможностей, которые мне необходимы по работе (на неё нет драйверов). А к материнской плате я не притронусь, потому что в данном случае лучше иметь стабильно работающий ноутбук БЕЗ ИК, чем, извини, "мёртвое тело"!

MacHine
13.10.2006, 12:22
2 Марина
Я НІЧОГО ТАКОГО не думаю. За це не переживай. :)
Виникає версія - ІЧ-порт в телефоні неробочий... :(

марина
13.10.2006, 12:48
Я НІЧОГО ТАКОГО не думаю. За це не переживай.

Спасибо! :lol:

Виникає версія - ІЧ-порт в телефоні неробочий...

Вместо многоточия могу предложить вставку: или сам компьютер. Но ни тот, ни другой проверить не могу. В принципе, это единственные устройства с ик-портами, и, по совпадению, два самых капризных из всех, с которыми мне приходилось работать!

MacHine
13.10.2006, 14:26
Тоді є ідея для перевірки ІЧ-порта в комп"ютері. Вмикаєш камеру, направляєш об"єктив на віконце ІЧ-порта і ... На екрані телефона, який в даний момент виконує роль ммм... (рос. видоискателя) ти повинна побачити, як періодично спалахує світлодіод в ІЧ-порту. Якщо цього нема, то можна стверджувати (правда в твоєму випадку не на 100% - заплутано), що пошкоджено ІЧ-порт в комп"ютері. Спробуй!
Нічого, що я на "ти" ? ;)
Ps До речі, так можна перевіряти справність пультів дистанційного керування.

vlad123
13.10.2006, 14:27
Хитро и не стандартно!! :-)

марина
13.10.2006, 17:24
to MacHine

Жаль, но светодиода я не увидела. На телефоне, кстати, тоже. Может, для этого нужен какой "особый" взгляд? Хотя было такое ощущение, как будто там идут какие-то горизонтальные тонкие полосы, но скорее всего, мне просто хотелось хоть что-нибудь увидеть.
Мне казалось, мы давно на "ты".

MacHine
13.10.2006, 22:52
2 Марина
Вибач, не зовсім зрозумів як ти могла побачити випромінювання на телефоні. Для цього потрібно мати ще один телефон з камерою. На телефоні ти нічого простим оком не побачиш, як і на компі. Адже інфрачервоне проміння невидиме. Справа в тому, що матриця встановлена в телефоні реагує і на ІЧ випромінювання.
Щоб мати уявлення, як виглядатиме випромінювання ІЧ порта візьми пульт дистанційного керування, направ його віконце на фотооб"єктив телефона (він повинен знаходитися в режимі зйомки фото) і натисни будь-яку кнопку на пульті. На екрані ти побачиш спалахи світла, що виходять з пульта. Так виглядатимуть і спалахи з ІЧ-порта ноутбука, тільки будуть коротшими по тривалості.
Вибач, що можливо повторююсь, але мене збило з пантелику "На телефоне, кстати, тоже".

марина
14.10.2006, 09:16
Доброе утро, MacHine!

Огромное спасибо за советы! Сама бы я до такого способа проверки не додумалась (слишком далека я от понимания всего этого :oops: ).

Вибач, не зовсім зрозумів як ти могла побачити випромінювання на телефоні.

Просто когда ты в первый раз упомянул о камере, у меня сработала мгновенная ассоциация на цифровой фотоаппарат, а то, что ты говоришь о камере на телефоне, я поняла, когда читала дальше.

С обычного фотоаппарата сигнал на ПУ я действительно увидела :shock: , на компьютере - нет :cry: , телефон проверю позже, когда отключусь от интернета.

Знаешь, на ПУ ик-порт совсем прозрачный, а на компьютере - затемнённый, особенно сзади (их на компьютере 2 шт.). Может это как-то влиять на то, что я ничего не вижу, когда разглядываю их с фотоаппарата?

MacHine
14.10.2006, 17:50
Ні, прозорість віконця не повинна впливати на проходження ІЧ променів. Матеріал, колір віконця ІЧ-порта підбираються таким чином, щоб не перешкоджати проходженню променів. Тобто випромінювання ти обов"язково побачиш на екрані телефона (або фотоапарата), навіть якщо віконце ІЧ-порта здається зовсім непрозорим.
В принципі, ноутбуки зроблені "з запасом" і ІЧ-порт повинен працювати. Якщо імпульсів (спалахів світла на екрані 6230 або фотоапарата) немає, то повторюся: не всі драйвери для материнської плати встановлені. Або гірше - цей порт пошкоджений. :(
До речі, добре, що в тебе є цифровий фотоапарат, ти так можеш перевірити чи робочий цей порт в 6230 - просто відправ якусь мелодію чи картинку по ІЧ-порту і подивися, що коїться (віконце телефона). Але здається ти сама до цього додумалася. ;)

марина
15.10.2006, 22:00
to MacHine

Ик-порт на телефоне рабочий! Yes!!!

Может быть и на компьютере я не могу увидеть, как он работает, потому что не могу ничего отправить с ик-порта (или принять)?

И ещё. Смотри: ик-порт включается на уровне bios, как и, к примеру, com-порт. Если конфигурационная программа не может выделить ресурсы для подключения com-порта, она его просто не включит (а с другими проблемами с подключением чего-либо я ещё не сталкивалась). Напротив, ик-порт она включает без вопросов. Не свидетельствует ли это о том, что ик-порт исправен?!

А теперь о драйверах. Оказывается, для включения ик-порта на windows 95 и nt нужно было установить специальный драйвер от microsoft. Представляешь, как я обрадовалась, надеясь хоть на малейшую приемственность между win 95 и 98! Однако на сайте microsoft чёрным по белому: на win 98 этот драйвер устанавливать нельзя. Для win 98 пока ничего подобного я не нашла.

Системная плата: не мог бы ты объяснить более подробно, почему ты думаешь, что проблема, возможно, именно в ней?

Desdichado
15.10.2006, 22:07
Вопрос отступление: Какой фирмы у тебя ИК-порт на машине?

vlad123
16.10.2006, 14:06
Я тоже думаю что дело в комповском железе, т.к. как правило все необъяснимые и нерешаемые глюки бывают именно из-за него.

MacHine
17.10.2006, 09:12
2 Марина
Знаешь, на ПУ ик-порт совсем прозрачный, а на компьютере - затемнённый, особенно сзади (их на компьютере 2 шт.).
Якщо не секрет, скажи будь ласка, яка в тебе модель ноутбука? Мене зацікавило це питання, тому що ноутбуків з двома ІЧ-портами я не зустрічав. Ти часом не плутаєш, що два ІЧ-порта? (див. Прикріплені зображення).
Якщо ІЧ-порт включений в BIOS, тоді варто перевірити диспетчер пристроїв чи нема проблем у Windows :) з цим портом. Тобто чи не стоїть знак питання або інша бяка навпроти ІЧ-пристрою. Заодно зайди подивись на сторінку "Драйвер" (права кнопка - "Свойства").
Ось як виглядає ІЧ-порт, коли комп"ютер опитує на наявність інших пристроїв (ноутбук Asus L5800C, зрозуміло що неозброєним оком ми нічого не побачимо), а також додаю зображення цифрового виходу SPDIF-out (також з цього ноутбука).

марина
18.10.2006, 00:21
to MacHine

Ик-порт на компьютере рабочий, по крайней мере тест в bios показал именно это. Ик-портов 2, я не ошиблась.

В Windows тоже ошибок не замечено, "бяк" там нет, крестики и нолики со знаками восклицания есть, но к ик-порту они не имеют отношения. С драйверами тоже всё в порядке: работают нормально, конфликтов не обнаружено. Зато по-прежнему вопросы с ик-связью.

Сегодня я заставила windows искать новое оборудование, ик-порты на компьютере и телефоне были включены. Почти всё время значок ик-связи в трее мерцал, как обычно, только под самый конец он замер. А потом - всё по-старому: "новые устройства не обнаружены, ищите их сами!". И драйвер от nokia опять не подошёл.

В общем, день сегодня удался! В особенности в той своей части, связанной с гига, потому что с 12 ч. до 19 ч. просидеть в режиме "запустил-отключился-перезагрузился" - занятие очень весёлое и познавательное, поскольку мимолётом возникает вопрос, а не глючит ли это сам модем?

И последней ложкой в мире дёгтя была первая фотография (как раз с ик-портом), которую ты поместил. Вторая (SPDIF-out) увеличивается без проблем, а вот вместо ик-порта я вижу пустую рамку!

vlad123
18.10.2006, 08:16
Вообщем надо попробовать поставить Винду ХП и думаю заработает. У меня подобные необъяснимые глюки были со сканером и 98 Виндой. Все решилось когда поставил ХП. Хотя и дрова все были, и версии железа подходили. Мне никто и я сам не смог дать ответ что же то было. Ни друзья из Майкрософта, ни в сервисном центре и т.д. Вообщем это мой совет, а решать вам.

MacHine
18.10.2006, 09:08
Привіт!
Все ж таки, мабуть пошкоджено ІЧ-порт в комп"ютері на "фізичному" рівні - наприклад несправний ІЧ прийомопередавач. Хоча якщо їх два, те що вони одночасно вийшли з ладу, малоімовірно.
Є ще ідея: поставити Windows XP не "вбиваючи" "98.
Все ж таки цікаво, що це ноутбук з двома ІЧ-портами? Напиши в приват.

марина
19.10.2006, 01:58
С win xp придётся подождать: сегодня наткнулась на фотографии компьютера, аналогичного моему, и подключённого к нему по ик-порту nokia под win 98. Значит это возможно!

to MacHine

У меня тоже возникала мысль о повреждённости ик-порта, и по той же самой логике я себя одёргивала: их ведь 2. Однако как тест на уровне bios может пройти успешно, если что-то не так?!

И ещё раз о фотографии ик-порта: так отображается этот порт, когда компьютер ищет устройство или когда обменивается данными?

vlad123
19.10.2006, 09:33
А почему нельзя просто попробовать сразу с ХП чтоб не париться. Если заработает, то и закинуть 98 в мусорку. Зачем себе проблем искать.
А обмен должен идти и при поиске, т.к. когда Винда находит новое оборудование, то всегда проверяет его и на роботоспособность.

MacHine
19.10.2006, 12:36
Привіт!
На фотографії зображено той момент, коли ноутбук періодично (через кожні 3-4 секунди) через ІЧ-порт шукає пристрої з ІЧ інтерфейсом.
Насправді комп"ютер передає послідовність "0" та "1", але ми (через фотоапарат, фотокамеру телефона) сприймаємо як спалах.
Подивись, будь-ласка http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/document.do?lndocid=MIGR-59734 розділ "Infrared".
Драйвер (для 95) знаходиться http://download.microsoft.com/download/A/F/A/AFA6D55D-B9A1-4ED9-B444-CF2AD336BBB4/W95IR.EXE

марина
20.10.2006, 13:29
Привет!

Спасибо за ссылки, поставила... НО не помогло!

Не зря, видимо, этот драйвер указан только для 95-й. И, похоже, под windows 98 он всё-таки не нужен. Потому что в файле-описании перехода с win95 на win98 ни о каких дополнительных драйверах не указывается. А подключается он так, как описано в справке windows, то есть никаких особых манипуляций производить не требуется.

Я бы, пожалуй, вернулась к вопросам с nokia, если бы не тот факт, что я действительно не могу "засечь" работу ик-порта на компьютере.

Однако смотри, на что я наткнулась в одном из faqs:
"При загрузке дает ошибку 01201. Что вообще за ошибка?
Ответ:
1201: Serial_B test failure. = System board (Infrared)
Работать должен, но без Infrared порта."
Поэтому получается, что при подключении ли, или при загрузке я должна была бы увидеть хоть что-нибудь в таком роде.

Меня смущает одна фраза, имеющаяся на вкладке Режимы [Панель управления - ик устройства - свойства: ик-связь]:
"Программно эмулируются порты com и lpt."
Соответственно, у меня вопрос: должны ли быть com- и lpt-порты включены в системе? На данный момент они отключены, потому, к примеру, если я подключу принтер, то он работать не будет.

Извиняюсь, что так долго не отвечала: гига продолжает проверять моё терпение.

to vlad123
А почему нельзя просто попробовать сразу с ХП чтоб не париться. Если заработает, то и закинуть 98 в мусорку. Зачем себе проблем искать.

Да просто потому, что с xp я буду париться ещё больше. И не вариант, что вообще смогу подключить на неё телефон даже по кабелю. Для xp нет основных драйверов. Так что xp лучше оставить на самый крайний случай и устанавливать её только для того, чтобы удостовериться, что ик-порт работает, а потом благополучно поставить 98 обратно.

vlad123
20.10.2006, 13:39
Что-то я впервые слышу , что у 98 есть какие-то явные преимущества в работе перед ХП. Кроме того что 98 это контруктор для начинающих продвинутых юзеров. Весь стандартный набор дров 98 включен в ХП.
Я как посмотрю тут все фанаты идти принципиальным путем, пусть и тернистым. Ну вообщем удачи в этом уже точно нелегком деле.

MacHine
20.10.2006, 14:48
2 vlad123
Дякую.

2 Марина
Продовжимо.
На ноутбукові на якому працюю (з роботи :( ) фізичні і віртуальні порти не мають один до одного відношення. Тільки що перевірив на практиці: відключив в BIOS COM-порт і під"єднався до інтернету (ноутбук-Синьозубий адаптер-мобільник. При цьому мені написали що модем на СОМ7). Все працює.
Але якщо є можливість (і не багато мороки) спробуй ввімкнути COM-порт, хоча б тимчасово - для перевірки.
PS А з ГІГА я сам .... влип.

марина
20.10.2006, 15:54
Я проверяла ик-порт, пока com-порт ещё был включён. К тому же телефон использует com3, а для ик-порта требуется com4.

Но у меня тут вдруг возникла мысль! [Панель управления - модемы - диагностика]: там задействованы три com-порта: com2 - внутренний модем, com3 - nokia и тот самый com4 (!!!), но на нём, естественно, "модем не установлен". Может, это и есть решение проблемы?

Но для начала, я думаю, надо узнать, откуда этот "неустановленный" вообще взялся. Извини, не успела проверить: гига смиловился, и я решила не терять возможности.

MacHine
20.10.2006, 17:03
Можливо в цьому і причина. Цей порт мабуть з"явився коли ти виконувала пошук/встановлення обладнання або коли ставила драйвер для Nokia 6230. Більше нічого розумного в голову не прийшло.
До понеділка зникаю. (Хоча зайду у вихідні через Оперу-міні, подивлюся)
До побачення!

марина
21.10.2006, 09:16
Привет.

Жаль, что тебя не будет до понедельника! Хотя и у меня будет меньше времени на выходных, чтобы быть в интернете (впрочем, если гига будет вести себя также, как вчера, то это уже совсем не актуально!).

Com-порт:

Можливо в цьому і причина. Цей порт мабуть з"явився коли ти виконувала пошук/встановлення обладнання або коли ставила драйвер для Nokia 6230.

Мне кажется, что это "проделки" встроенного модема. Nokia, похоже, по умолчанию ставится на com3. В справке к конфигурационной программе для компьютера есть информация об устранении конфликтов с com-портами, так что к понедельнику, надеюсь, осилю её перевод.

Желаю хорошо отдохнуть на выходных!

MacHine
23.10.2006, 12:01
Привіт!
Я сумніваюся, Nokia прив"язаний до com3. Просто якщо в тебе в системі 2 реальних com-порта, то перший віртуальний буде позначено як com3. Якщо com3, буде зайнято якоюсь програмою, то com4 і т. д. по порядку...

марина
24.10.2006, 01:02
Привет!

Наверное, ты прав относительно nokia и com3. Просто телефон можно подключить к другому компьютеру, и там модем тоже использует com3. Но, скорее всего, это совпадение.

А теперь - пара абзацев из справки:
1. На Вашем компьютере имеется только один физический com-порт. По умолчанию, Ваша система располагает двумя источниками для com-порта: com1/com3 и com2/com4.

2. Если Вам нужны три устройства, которые были бы включены в одно и то же время, Вы можете создать больше com-портов. Например, чтобы включить 3 устройства одновременно, Вы можете использовать com1 и com3 по-отдельности:
Последовательный порт: com1 - irq4
Внутренний модем: com2 - irq3
Ик-порт: com3 - irq15

Три порта мне, конечно, не нужны. Достаточно 2-х: для nokia+usb и для nokia+ик-порт. Вроде и не нужно ничего разъединять, но... Когда я в первый раз подключала nokia через кабель, она не устанавливалась (тогда и com1, и встроенный модем были отключены). Мне пришлось включить com1 и nokia заработала.

Я собираюсь переустанавливать windows в среду (бедная система отказывается понимать гига! (или меня? :-( )). Как ты думаешь, что мне вообще делать с этими com-портами: включить com1 перед установкой или нет? А ик-порт?

MacHine
26.10.2006, 07:49
2 Марина
Привіт! (вибач за затримку)
Думаю, що краще порти ввімкнути перед інсталяцією. Нехай windows одразу знає, чим можна покерувати :) та назначити номери переривань.
Оффтоп: 100МБайт ГІГИ пропало :(. Другий раз замовляти не буду. Мабуть. Хоча можливо :) , через місяць коли заспокоюсь та забуду все це страхіття, знову замовлю...

марина
26.10.2006, 21:48
Привет!!!

Я тоже думала, что лучше включить и com-, и ик-порт перед установкой. Но на деле я отключила их оба, а также всё, что только можно было отключить! Я бы могла сослаться на "женскую логику" (:roll:), но это не так. Просто он меня так "замучил", этот компьютер вместе с гига. Хорошо, что кавычки разрешено ставить: я думаю, ты понимаешь, что я подразумеваю...

После установки я попробовала сразу же подсоединить телефон через ик-порт (т.е. не установив драйвер для кабеля). Хотела как лучше, вышло, ну, ты сам знаешь, как.

А вот после установки кабеля началось самое интересное: во-первых, телефон спокойно установился и без включения com-порта и внутреннего модема. Во-вторых, nokia по-прежнему установлен на com3. Ну, и в третьих, на com4 опять есть "модем не установлен"! Com1 и com2 в [панель управления - модемы - свойства - диагностика], естественно, нет. Зато появилась "мышь для последовательного порта". С какого, извини, перепугу она там - я не знаю. Я пользуюсь родной для компьютера мышью (ну, не она же там отображается!), но по этому поводу решила включить ps2-мышь - всё то же. В общем, бред какой-то!

Как вообще должен компьютер воспринимать телефон, когда я их соединяю через ик-порт? Как телефон или как модем (с учётом того, что pcsuite и драйвер для ик-порта для nokia не установлены)?

MacHine
27.10.2006, 10:47
Komp'juter povynen povidomyty pro pojavu novogo IR prystroju, im'ja prystroju i pokazaty znachok IR v treji. Prynajmi tak vidbuvajet'sja v XP. Ale sumnivajusja v tvojemu vypadku, adzhe IR port ne pratsjuje - nema vyprominnjuvannja z komp'jutera. Chy z'javylosja? Pyshu z telefona, vzhe palets' stomyvsja :) .

марина
27.10.2006, 20:41
Привет!

Увы, ничего нового там не появилось, всё так же, как и было раньше. И всё же я не верю, что ик-порт на компьютере неисправный, иначе он не мог бы его так спокойно включать/выключать.

Я уж думаю, а не поставить ли для эксперимента windows 95, и проверить на ней работоспособность ик-порта. Воспользуюсь драйвером, который ты нашёл. Но сейчас это сделать не смогу: поставила на загрузку 200 mb, и пока не загрузится, играться с ос-ами не имеет смысла.

MacHine
27.10.2006, 22:50
200 Mb cherez GIGU? Jakscho tak, to tse nadovgo :( . V pryntsypi, jakscho postavyty menedzher zakachok (DM, RG...) i zalyshyty na nich, to mozhlyvo schos' vyjde.

марина
28.10.2006, 07:22
Так вот тож: если бы его можно было оставить на ночь! Он часа через 4 начнёт изображать из себя лебедя, и ладно бы ещё молчаливого, а то... Хотя вобщем-то до 6 ноября время есть, с учётом того, что вчера закачала 60 mb, а сегодня - уже 12 mb за 45 минут, но, с другой стороны, гига тоже не отличается постоянством, и это нужно учитывать.

Однако ж вернёмся к ик-порту (а то отправят в бухгалтерию за оффтоп!).
На компьютере пока не установлены драйверы для аудиоустройства. Смотри какое сообщение выдала мне конфигурационная программа, когда я попыталась его включить:
"Следующее устройство не установлено или драйверы для этого устройства не установлены должным образом.
Название устройства: аудио"
И, естественно, устанавливать аудио она не стала.

Не является ли это достаточным доказательством того, что:
а) ик-порт рабочий,
б) отдельных драйверов от производителя для него не требуется?

Драйверы же от microsoft для последовательного и параллельного ик-портов установлены и работают нормально (в смысле, сами порты).

Я, кстати, пыталась включить ик-связь из [панель управления - ик-устройства - режимы], когда ик-порт ещё был отключён. Windows прошептала что-то наподобие "ик-порт не включён, связь не получится".

Ик-драйвер от nokia: он, вообще-то, для установки модема. И где-то там внутри него есть ссылка на утилиту из nokia pc suite. По-видимому, это означает, что pc suite всё же должен быть установлен.

MacHine
30.10.2006, 09:02
На компьютере пока не установлены драйверы для аудиоустройства. Смотри какое сообщение выдала мне конфигурационная программа, когда я попыталась его включить:
"Следующее устройство не установлено или драйверы для этого устройства не установлены должным образом.
Название устройства: аудио"
И, естественно, устанавливать аудио она не стала.

Не является ли это достаточным доказательством того, что:
а) ик-порт рабочий,
б) отдельных драйверов от производителя для него не требуется?
Поясни будь-ласка, чому ти зробила такий висновок (п.А)? Адже мова про аудіопристрій.

марина
30.10.2006, 21:28
Просто я думаю, что будь с ик-портом что-то не то, я бы получила примерно такое же сообщение об ошибке. В действительности же я видела только одно сообщение от этой программы: "для установки ик-порта требуется перезагрузить компьютер".

Вообще-то ты навёл меня на одну мысль: там есть 3 способа включения порта: 1) только передний порт, 2) только задний и 3) оба вместе. Сейчас они включены оба. Наверное, стоит попробовать и первые 2 варианта.

vlad123
30.10.2006, 22:08
Ох ребята у вас какая-то Санта-барбара уже.Оййй я не могу :-)

MacHine
31.10.2006, 14:45
Дійсно, спробуй вмикати ІЧ-порти по черзі. Хоча шансів мало, але є..

марина
01.11.2006, 22:03
Привет!

Извини, что не отвечала! Буквально потеряла физическую возможность сделать это. И виноват во всём, естественно, ...! (Ну, вот скажи мне, можно ли хорошую вещь назвать "гигой"? "Как кораблик назовёте, так оно и полетит!")

Вчера решила установить oxygen (ещё одно, кстати, удачное названьице!). Эта программа, в отличие от pc suite, работает только через ик-порт... В общем, как-то несерьёзно было надеяться, что она обнаружит телефон. Этого, естественно, не произошло.

Тоже, скажешь, какая проблема: поставила программу, удалила её... Только после её удаления nokia что с кабелем, что без него - просто перестала существовать для windows (как класс)! И никакие манипуляции с удалением/переустановкой драйвера и самого модема уже не помогли: пришлось опять переустанавливать windows.

У тебя уже возник вопрос, при чём тут гига? А я всё-равно отвечу: вот работал бы он вчера часов в 8 вечера, как в 8 утра, сидела бы я в интернете и не думала б, что бы ещё установить в системе!

MacHine
03.11.2006, 17:33
Шкода, що так все вийшло :(!
До того, як ІЧ-порт не запрацює, тобто поки комп"ютер не почне перевіряти наявність навколо себе ІЧ-пристроів (це перевіряється по наявності ІЧ випромінювання з комп"ютера) - інші програми НЕ допоможуть! На жаль...
Втрачати вже нічого (крім нервових клітин, які як відомо не відновлюються) і знову пропоную тобі поставити цю штуку http://download.microsoft.com/download/A/F/A/AFA6D55D-B9A1-4ED9-B444-CF2AD336BBB4/W95IR.EXE. Спробуй!
PS. В мене ідеї вичерпуються. Постараюся за вихідні ще щось придумати.

марина
07.11.2006, 21:09
Привет!

"Первый снег - в нашем городе вновь первый снег!" - песня была такая у Маршала, лы-ры-ческая... В моём же городе первый снег вызывает полное отсутствие какого-либо электричества в течение последующих 3-х дней, и никакой лирики я в этом не наблюдаю!

Шкода, що так все вийшло :(!
До того, як ІЧ-порт не запрацює, тобто поки комп"ютер не почне перевіряти наявність навколо себе ІЧ-пристроів (це перевіряється по наявності ІЧ випромінювання з комп"ютера) - інші програми НЕ допоможуть!

Знаешь, я ещё раз проверила телефон: сигнал я вижу только тогда, когда он передаёт какой-нибудь файл. Когда на телефоне просто включён ик-порт, я ничего не вижу. Что мешает мне точно так же не видеть сигналы с компьютера?

Oxygen: вообще-то он и не мог наладить ик-связь с телефоном, потому что не установлен ик-драйвер для noki'и. Когда после установки oxygen у меня перестал определяться модем, мне пришлось попробовать установить его стандартным методом windows. И там, где мне было предложено выбрать драйвер из списка, я обнаружила уйму моделей nokia, причём в моём распоряжении были и драйверы для dku-2, и для ик-связи, и для кабеля. Для 6230 в том числе.

На другом компьютере с установленной pc suite есть утилита nokia connection manager, которая, в частности, проводит поиск других noki'й, подсоединённых к компьютеру. И, наверное, те драйверы, обнаруженные мною, предназначены именно для неё.

Когда подсоединяли 6230 к тому компьютеру, первоначально в nokia connection manager было отмечено два типа соединения для телефона: dku-2 и irda, хотя на том компьютере ик-портов/устройств нет.

Не означает ли это, что если установлен pc suite, то отдельный ик-драйвер для телефона не нужен?

MacHine
08.11.2006, 07:59
"Первый снег - в нашем городе вновь первый снег!" - песня была такая у Маршала
Це та група, де солістом був Роман Жуков?
Знаешь, я ещё раз проверила телефон: сигнал я вижу только тогда, когда он передаёт какой-нибудь файл. Когда на телефоне просто включён ик-порт, я ничего не вижу. Что мешает мне точно так же не видеть сигналы с компьютера?
В парі комп"ютер-телефон один з пристроїв повинен бути "ведущим", інший - "ведомым". "Ведущим" в цій парочці виступає комп"ютер. Випромінювання ІЧ-порта комп"ютера означає, що він постійно опитує на наявність пристроїв (в межах прямої видимості :) ). Уяви ситацію, коли обидва девайса працюють на прийом, ніякого випромінювання немає ні з одного, ні з іншого. При цьому навіть теоретично зв"язок неможливо встановити.

марина
17.11.2006, 11:32
Привет!

Извини: так долго не отвечала! :oops: (подробнее см. в личном)

Випромінювання ІЧ-порта комп"ютера означає, що він постійно опитує на наявність пристроїв (в межах прямої видимості :) ).

На мониторе компьютера процесс опроса отображается в виде миганий рядом с иконкой ик-связи в трее, не так ли? Так вот это самое мигание на мониторе я как раз вижу.

На данный момент ик-порт отключён в bios. Попробовала включить ик-связь через [панель управления - ик-устройства - режимы] и получила следующее сообщение от windows:

"Ошибка 45: Внутренняя ошибка драйвера ик-связи. Проверьте настройку драйвера с помощью значка "Сеть" панели управления. Если это внешнее или подключённое устройство - проверьте соединение."

Никакого значка в трее, естественно, не появилось. Когда ик-порт включён в bios, ошибок при подключении ик-связи не появляется.

Настройка драйвера с помощью значка "Сеть": отображается 2 протокола, которые должны иметь отношение к ик-связи:
1. Последовательный ик-порт PnP [*PNP0510];
2. Быстрый протокол ик-связи - Последовательный ик-порт PnP [*PNP0510].

В свойствах [Последовательный ик-порт PnP [*PNP0510]] отмечен драйвер "NDIS для расширенного режима [32/16 разрядов]". Насколько я понимаю, всё это - стандартные: устройство, драйвер и протокол от windows. Вряд ли там должно быть что-то ещё.

То есть с драйвером и устройством ошибок нет (в смысле, когда ик-порт включён, а не сейчас). В последний раз я устанавливала windows с включённым ик-портом. Во время установки действительно мелькало что-то, начинающееся с "ir-". Сомневаюсь, чтобы windows "забыла" что-то установить.

Це та група, де солістом був Роман Жуков?

Она самая.

MacHine
22.11.2006, 11:05
2 Марина
Вибач, ідеї вичерпалися.... :( На жаль...
Єдине на що підозра - "залізо". Тобто ІЧ-порт не працює на фізичному рівні.

марина
22.11.2006, 19:21
Почему он тогда вообще включается? И опрашивает ведь что-то, а телефона не видит.

MacHine
23.11.2006, 08:09
Фізичний (апаратний) і програмні рівні - різні речі. Поясню на прикладі. Наприклад для ввімкнення ІЧ-порта потрібно, щоб програма виставила (встановила) високий рівень (лог. "1") на якомусь із виводів мікросхеми. Який (високий рівень) в свою чергу відкриває транзистор через який подається напруга живлення на схему ІЧ-порта. Так от, програма встановила високий рівень, тобто на програмному рівні все гаразд. Але якщо транзистор пошкоджений то живлення в будь-якому випадку не поступатиме на ІЧ-порт.
Ps Нагадаю, що це тільки приклад, який тільки-но прийшов в голову. Але думаю, що зрозуміло...

марина
23.11.2006, 13:12
У тебя действительно как-то получается настолько понятно всё объяснить :lol: !

Извини за вопрос, но каким образом у тебя на компьютере происходит физическое включение/выключение ик-порта: в bios или в windows?

Дело в том, что на моём компьютере и bios тоже не такой, как на обычном, во всяком случае, настольном компьютере. Здесь я не могу ничего ни включить, ни выключить, ни переконфигурировать. Единственное, что мне доступно в bios - это проверка работоспособности устройств, которые включены в конфигурацию: жёсткий диск, системная плата, ик-порт (в том числе) и т.д. И этот тест в bios, очевидно, и проверяет, всё ли в порядке с устройством на аппаратном уровне, не так ли? Так вот, проверка ик-порта в bios показывает, что порт "ок".

MacHine
27.11.2006, 14:19
В тому ноутбуку який в мене на роботі фізичне підключення реалізоване на заводі. А в біос або віндоуз - це просто програмне підключення. Я так думаю... :)

марина
29.11.2006, 12:09
Привет!

Прошу прощение, что не отвечала.

За эти 2 дня я много думала о том, что мы пишем здесь. Ты приводишь доказательства того, что ик-порт неисправен. Я пытаюсь убедить тебя, что это не так. Я действительно просто не хочу верить, что ик-порт нерабочий! (и это, я думаю, понятно).

Я надеюсь, что в ближайшее время найдётся хоть какой-нибудь второй компьютер с ик-портом. Там хотя бы будет одно и то же ПО для создания ик-соединения! Поэтому предлагаю сделать небольшой перерыв, пока я не смогу написать о результатах этой проверки.

Телефон - это всё-таки не компьютер. Он не использует обычный протокол ик-связи, который предоставляет windows. Для телефона необходимо наличие протокола IrObex. И, очевидно, pc suite, oxygen и т.п. программы нужны именно для этого. И именно они и являются тем самым "специализированным ПО, поставляемым с устройством" (в моём случае - телефоном), которое в справке к компьютеру рекомендуется использовать в случае проблем с созданием соединения.

McQeenV
29.11.2006, 23:43
Марин, скажу так!!! Взял свою добрую 6230, кстати мой ноут ее тоже не видет, точнее видит когда я убираю телефон, он начинает загораться, а потом глючит пол часа. Так вот, я обощел всех своих друзей с ноутбуками, и у всех такая же фигня, другие телефоны видит, а 6230 нет. Позже защел в фирменный магазин "Нокиия" и там мне рассказали, что 6230 подходит не ковсем ИК-портам на ноутах. Вот такая фигня в жизни бывает:(!!!

Desdichado
30.11.2006, 02:08
Марин, скажу так!!! Взял свою добрую 6230, кстати мой ноут ее тоже не видет, точнее видит когда я убираю телефон, он начинает загораться, а потом глючит пол часа. Так вот, я обощел всех своих друзей с ноутбуками, и у всех такая же фигня, другие телефоны видит, а 6230 нет. Позже защел в фирменный магазин "Нокиия" и там мне рассказали, что 6230 подходит не ковсем ИК-портам на ноутах. Вот такая фигня в жизни бывает:(!!!

У тебя часом не ТЕКРАМ?
На ноуте нет прог: Охуген,ПисиСьюит?
Эти проги непозволяют правильно работать ирде!
Еще есть версия, если не хочешь переустанавливать винду, перешей мобилку! :)

марина
30.11.2006, 12:18
to McQeenV

То есть, ик-порт на компьютере у тебя рабочий, но 6230 он не видит?

Извини, а в магазине тебе не пояснили, с чем связана такая избирательность у 6230 по отношению к ик-портам на ноутбуках?

to Desdichado

У меня ик-порт встроенный, чьё "произведение" - не знаю. Текрам, насколько понимаю, ведь внешний?

Ни oxygen, ни pc suite не установлены: что в них толку, если после установки первого windows перестаёт распознавать телефон на кабеле, а второй вообще не видит мой 6230?

Почему ты, кстати, думаешь, что эти программы не обеспечивают правильную работу ик-порта? Та версия oxygen, которую я ставила, работает с 6230 только по ик-порту.

Кроме того, зачем нужно чистое соединение через ик-порт, если при нём я не смогу ничего ни принять, ни отослать с телефона? Приложение windows ведь сделать это не сможет? Значит, нужна какая-то другая программа. У меня ещё есть несколько версий некой "mobi+что-то", но после опыта с oxygen я с ней пока что не экспериментировала.

Насколько я поняла, у меня на телефоне почти последняя прошивка. Телефон не на гарантии, претензий к его работе нет (кроме невозможности подсоединить к компьютеру через ик-порт, и то неизвестно, претензия ли это к телефону или к компьютеру?), так что делать перепрошивку мне кажется нецелесообразным. Windows переустанавливала многократно, причём каждый раз - на отформатированный раздел, вот только ничего от этого не меняется.

Xeeng
30.11.2006, 12:36
У тебя часом не ТЕКРАМ?
На ноуте нет прог: Охуген,ПисиСьюит?
Мда.... У Desdichado транскрипция - просто жесть :mrgreen: :-D
Особенно Охуген мне понравилось )))

McQeenV
30.11.2006, 14:30
to марина
Че та там насчет русифицированой прошивки говорили, что может из-за нее не видет телефон!!!

марина
30.11.2006, 15:36
Если так, то просто не судьба! Где ж я неруссифицированную-то найду?! Да и искать её в общем-то не буду!

McQeenV
30.11.2006, 16:03
Вообще, нафиг тебе нужен ИК-порт, в 6230 есть же "синий зуб", с ним гараздо удобнее, а ирда уже прошлое.

Xeeng
30.11.2006, 16:28
Вероятно ноут без блутуза

марина
30.11.2006, 17:08
Совершенно верно.

vlad123
30.11.2006, 18:07
А не проще чтоб всем этим не страдать просто купить ЮСБ блютуз и закончить этот идиотизм которым уже столько страдаете??

Xeeng
30.11.2006, 18:28
А не проще чтоб всем этим не страдать просто купить ЮСБ блютуз и закончить этот идиотизм которым уже столько страдаете??
Мы не ищем легких путей )))
Кроме того - зачем тратить лишние деньги (пусть это всеголишь 10-15 баксов), если теоретически все нужное можно реализовать на существующей элементной базе? Кроме того, в ноутаж обычно установлены быстрые ИК-порты (помнится когдато принесли на работу старенький ноут, нада было установить оффис, а в ноуте - ни сетевухи, ни СД-РОМа, только ИК. 200 МБ инсталяхи оффиса великолепно влилось в ноут через ИК со скоростью 4Мб\с). Да и вобще, всегда интересно как следует поколупать некую девайсину.
На уже упомянутой старой работе у меня было хобби тестить различные ИК-порты на предмет совместимости с телефонами. Перетестил наверно штук 20, в процессе данного дела выяснилось, что ИК-порт моего тогдашнего Алкаша 535 работает стабильно только примерно с третью этих девайсов, и он в этом деле далеко не одинок. Самым главным итогом этих телодвижений стало то, что намного лучшую коннективность и легкость в конфигигурировании ИК-порты проявляют в Виндовс 98, а не каком там ХР :twisted:

марина
30.11.2006, 19:02
Ты пишешь о стабильной работе, а видел он все телефоны или выборочно?

Прежде чем создать ик-соединение, ты устанавливал драйвер/ПО для телефона?

Xeeng
30.11.2006, 19:18
Ты пишешь о стабильной работе, а видел он все телефоны или выборочно?

Прежде чем создать ик-соединение, ты устанавливал драйвер/ПО для телефона?Попадались ИК-порты, которые все телефоны видели, попадались те, где вроде большинство видит, но при передаче инфы
- обрыв, а были и вобще плачевные.....
ПО нада, если это предусмотрено производителем - для алкателей, самсунгов... На сименсы, нокии, сониэрики можна и без ПО заливать контент. Но если, скажем, нада телефон. книжку засинхрить - тогда полюбому ПО нада.

марина
30.11.2006, 19:36
Попадались ИК-порты, которые все телефоны видели, попадались те, где вроде большинство видит, но при передаче инфы
- обрыв, а были и вобще плачевные.....

Как думаешь, с чем может быть связано то, что один компьютер видит телефон, а другой - нет?

марина
12.04.2007, 15:19
На тот же компьютер, с которым так долго мы пытались разобраться, вчера установили win 2k, подсунули ему noki'ю через ик-порт, windows мгновенно опознала телефон как стандартный ик-модем и теперь для доступа к интернету я пользуюсь ик-связью.

Рада безмерно, потому что всё-таки оказалось, что ик-порты на компьютере рабочие. Так что проблема заключалась в windows 98.

vlad123
16.04.2007, 14:41
Поздравляю! Наконец-то Санта-Барбара окончена :-)

марина
22.04.2007, 22:15
Поздравляю! Наконец-то Санта-Барбара окончена :-)

Ну, это не совсем так. Дело в том, что теперь и под windows 98 ик-порты работают. По-видимому, это произошло после доведения оной до ума посредством сервис-пака. Вот только шутки с подкидыванием ей noki'и как стандартного модема, увы, не проходят "на ура", как в 2k. Так что парочка "серий" ещё припасена, special for you.