Просмотр полной версии : CDMA vs. GSM
Пипл делимся мнениями! Кто как считает? Каклй стандарт более перспективен, на ваш взгляд? Какой на данный момент лучше? В общем пишите всё что угодно касающееся этих стандартов! Я думаю тема очень интересная.
Уже есть несколько таких тем: вот одна из них: http://forum.mobilnik.ua/showthread.php?t=2062
Так нет это именно про Cdma. А меня интересует мнения людей и вообще противостояние стандартов очень интересно!
Я даже не знаю что сказать :(
Тема Cdma на этом форуме поднималась ни один раз. Здесь она к сожалению не очень интересна народу.
Хотя меня лично радует возрастающий интерес к стандарту, т.к. я считаю его именно стандартом будущего.
Я думаю, это опрос не может быть объективен - ведь для объективного ответа надо сравнить два стандарта и уже тогда сделать соответствующие выводы!
Я думаю, это опрос не может быть объективен - ведь для объективного ответа надо сравнить два стандарта и уже тогда сделать соответствующие выводы!
Согласен. Поєтому я предложил уже существующую тему. Там я уже подробно попытался описать оба стандарта в сравнении, есть и голосование. Так что эта тема врядли нужна.
На данный момент проголосовал на gsm. В недалеком будущем у него преимущество за счет уже состоявшихся операторов.
На данный момент проголосовал на gsm. В недалеком будущем у него преимущество за счет уже состоявшихся операторов.
Ну а ресурс стандарта вычерпан!
Ну а ресурс стандарта вычерпан!
Ресурс то может почти и вычерпан, только вот уже все неплохо налажено. Я пока годика 3 попользуюсь Gsm пока кто-то будет страдать от покрытия, разрывов и т.д. на Cdma.
Ресурс то может почти и вычерпан, только вот уже все неплохо налажено. Я пока годика 3 попользуюсь Gsm пока кто-то будет страдать от покрытия, разрывов и т.д. на Cdma.
В том то и преимущество CDMA - там плохого покрытия просто быть не может, а уж тем более разрывов. Стандарт такой!
Покрыть всю трассу Киев-Одесса (480 км) CDMA можно при помощи 8-10 БС, для GSM нужно около 25. При этом уверенно говорить при отличном качестве звука на CDMA можно хоть от самого Киева до Одессы - хватило бы аккумулятора телефона. Во втором случае (GSM) такого не получится.
Ну дай-то Бог. Тогда мне вообще не понятно зачем наши монстры так налягают на Gsm. Начинали бы делать СДМА
Ну дай-то Бог. Тогда мне вообще не понятно зачем наши монстры так налягают на Gsm. Начинали бы делать СДМА
У нас в стране долгое время просто ну пускали CDMA. Это было не выгодно Кучме и его дружкам (кумам). Стоило уйти ему - весь рынок зашевелился.
Ну я не против. Увидим как оно будет.
В том то и преимущество Cdma - там плохого покрытия просто быть не может, а уж тем более разрывов. Стандарт такой!
Покрыть всю трассу Киев-Одесса (480 км) Cdma можно при помощи 8-10 БС, для Gsm нужно около 25. При этом уверенно говорить при отличном качестве звука на Cdma можно хоть от самого Киева до Одессы - хватило бы аккумулятора телефона. Во втором случае (gsm) такого не получится.
Ну что же,если все так хорошо как ты описал то я думаю у Cdma большее будущее.
Я тоже многое слышал про то что Cdma на много лучше! И про то что в Украине его долго сдерживали. А почему в других странах он почти нифига не развит?
Я тоже многое слышал про то что Cdma на много лучше! И про то что в Украине его долго сдерживали. А почему в других странах он почти нифига не развит?
В мире хорошо развиты CDMA и GSM. Распространение стандартов примерно такое:
- Северная америка: 65% - CDMA, остальное - GSM
- Центральная и южная америка : больше 85% - CDMA
- Азия: почти 95% - CDMA
- Африка, Австралия: больше 60% - CDMA
- Европа: почти 90% - GSM
Получается, что CDMA не так плохо развит в мире.
Есть еще третий более-менее развитый стандарт - TD-SCDMA - он развивается в Китае и, похоже, в этой стране он станет основным.
Это при том, что GSM старше CDMA - стандарта, разработанного в 1993 году, когда GSM был разработан в 1988 году.
Есть еще одна причина, по которой был сдержан CDMA: производители абонентских терминалов (телефонов) не были заинтересованы в развитии стандарта, к которому они еще не совсем были готовы. К тому же, спрос на GSM-телефоны был всегда выше, чем на CDMA. Сейчас ситуация меняется - рынок GSM терминалов подходит к насыщению. Производителям оборудования и телефонов нужно продолжать развиваться - для этого постепенно начинается популяризация нового стандарта - CDMA, на котором еще смогут заработать и те, и другие, и третьи (операторы).
Благодаря искусственному сдерживанию стандарта, производители мало вкладывали в разработку новых телефонов стандарта CDMA. Очень слабый их ассортимент по цепочке сдерживал людей в переходе на этот стандарт. Получилась замкнутая цепь - производители не делают телефонов потому, что они не покупаются людьми, а люди не покупают такие телефоны, потому что их мало.
На самом деле, у CDMA большие преспективы. Когда идут разговоры о создании унифицированного стандарта, который работал бы во всем мире - в его основу берется именно CDMA. Благодаря тому, что он является очень экономным в плане расходования радио-частот, а также из за особенностей передачи сигнала, ресурс для расширения возможностей стандарта просто неисчерпаемый. И самое главное - строительство и обслуживание стандарта обходится оператору дешевле в 1,5 раза.
Я вообще слышал что 4G будет обьединять в себе Cdma и gsm.
Странно почему Европа повела себя так по отношению к СДМА и почему в ней этот стандарт совсем не развивается.
Тяжело сказать, но думаю, это в первую очередь связано с територией и густотой населения, которое там проживает - в Эвропе оно более равномерно роспределено на относительно небольших териториях! На других же континентах густозаселенные територии граничат с большими малозаселенными!
Есть информация о том, что готовящийся к старту "Телесистемы Украины" будет работать не просто на CDMA 1xEV-DO, а сразу на CDMA 1xEV-DO Revision A.
Для справки:
CDMA 1xEV-DO Revision A - Такой себе апгрейд CDMA 1xEV-DO Revison 0 (изначальной версии 3G-CDMA). Суть апгрейда в увеличении скорости загрузки с 2,4 до 3,1 Мб/с, скорость аплоада увеличина до 1,2 Мб/с.
Также в начале этого года был утвержден CDMA 1xEV-DO Revison В. Его прикол в (ВНИМАНИЕ) даунлоад - 73,5 Мб/с, аплоад - 34 Мб/с. GSM-у такие скорости врядли даже приснятся в ближайшем будущем.
И самое главное - переход оператора с одной версии на другую не требует значительных перестроек сети - достаточно обновить некоторый софт и кое-какие тех-детали. Преимущество также в том, что любой апргрейд CDMA обратносовместим.
Кстати, любой апргейд GSM требует достаточно больших вложений труда и денег (вспомним, с каким трудом внедрялся EDGE).
А когда "Телесистемы Украины" уже запустят 1xEV-DO?
А когда "Телесистемы Украины" уже запустят 1xEV-DO?
По пресс-релизам в конце ноября.
Тяжело сказать, но думаю, это в первую очередь связано с територией и густотой населения, которое там проживает - в Эвропе оно более равномерно роспределено на относительно небольших териториях! На других же континентах густозаселенные територии граничат с большими малозаселенными!
Я бы добавил еще интерес производителей терминалов - Ericsson, Alcatel, Nokia и др. более уверенно чувствуют себя в GSM и находятся в Европе. Бизнес не маленький, а значит, требующий определенное лобби. Вот и не пускали к нам CDMA. Однако, в последнее время начали понимать, что приход стандарта неизбежен и уже в некоторых восточноевропейских странах CDMA начал развиваться и с довольно не плохими успехами.
А что за стандарт Cdma 450?
А что за стандарт Cdma 450?
Любой стандарт мобильной связи отличается и делится на подстандарты, основная отличающая их особенность - радиочастота, на которой они работают. Обычно, цифра 450, 800, 900, 1800, 1900, 2000, 2100 обозначает частоту в Мгц, на которой работают базовые станции и абонентские терминалы (телефоны).
Чем больше это число, тем чаще устанавливаются базовые станции, а значит и выше стоимость строительства такой сети. Также, чем выше это числе, - тем больше пропускная способность. Правда это критично в сетях GSM, но не так сильно в CDMA.
CDMA 450 был разработан как стандарт, который работает на частотах устаревшего аналогового стандарта NMT, который также работал на частоте 450 Мгц. Принцип работы стандарта не зависит от используемой частоты.
Есть одна особенность CDMA - большинство телефонов не поддерживают карт-идентификаторов (SIM в GSM или R-UIM в CDMA). Но в CDMA450 такое ограничение минимизировано - там почти все телефоны имеют такие карточки.
Дмитро
Ну и это тоже верно! Кстати, они ведь не только производители терминалов, но и оборудования!
Дмитро
Ну и это тоже верно! Кстати, они ведь не только производители терминалов, но и оборудования!
Да, я именно поэтому перечислил именно эти компании. Забыл правда про Сименс - они тоже полный профан в CDMA, а в GSM построено не мало сетей на их оборудовании.
А как на счет об отрицательных моментах СДМА. Не верю что все так хорошо. Прямо идеал какой-то. Неужели все в Европе дураки?
А как на счет об отрицательных моментах СДМА. Не верю что все так хорошо. Прямо идеал какой-то. Неужели все в Европе дураки?
Я бы сказал так: CDMA - стандарт, на основе которого будут строиться сети в будущем. Наверное не зря ему предрекли такую учесть.
CDMA изначально разрабатывался как военный стандарт в то время, как GSMу приписывали более мирное использование.
Для военных было важно достичь максимальной конфиденциальности, больших скоростей передачи данных и устойчивую связь во время перемещения в том числе между сотами. Это они и добились, причем довольно успешно.
К тому же, CDMA разрабатывался на более совершенных технологиях, это говорит о многом.
Но есть и минусы. Главный - в малом ассортименте качественных телефонов, работающих на этом стандарте. Остальные - ...? Честно говоря, не могу вспомнить.
Ну если только телефоны - то будет спрос - будет и предложение!!!
Ну если только телефоны - то будет спрос - будет и предложение!!!
Ага. Буквально за последние дни на "Мобильнике" проскачило несколько статей о новых CDMA телефончиках. Пока - все бюджетники. Но есть уже несколько достойных смартов.
Димыч, я щас пытаюсь связатся с Телесистемами, вроде пока контакт налаживается, там хочу распросить их что и как. Как только будут результаты сразу вывешу на Мобильнике!
Давай! Ждем с нетерпением!
Димыч, я щас пытаюсь связатся с Телесистемами, вроде пока контакт налаживается, там хочу распросить их что и как. Как только будут результаты сразу вывешу на Мобильнике!
Недели две назад поймал себя на том, что оказывается я с весны каждый день ставлю свою машину на стоянке вместе с машинами с логотипами Телесистем. Прикол в том, что на них я обращал внимание уже давно, но только недавно до меня дошло, кто есть мои соседи по стоянке. Поговорил с парковщиком ("старушкой-божьим одуванчиком"), - узнать ничего не удалось. Видно, что она что-то знает, но молчит. Как я понимаю, эта стоянка принадлежит именно телесистемам.
Вот так вот...
А вообще, любая информация была бы очень полезной. Говорят, они собираются купить приднестровско-одесский Интертелеком.
Давайте больше информации о телефонах и их возможностях. Я уже начинаю по-немногу присматриваться, так как для меня очень скоро станет актуальным вопрос о мобильном интернете.
Что мне не нравится в Cdma так это цены на телефоны!У нас они дорогущие страшно.Самый задрыпанный бюджетник 600 гр.
А еще мне не нравится то, что Нокиа полностью отказалась от производства СДМА аппаратов. На ней конечно мир клином не сошелся, но такой производитель не стал бы упускать очень прибыльный рынок.
А еще мне не нравится то, что Нокиа полностью отказалась от производства СДМА аппаратов. На ней конечно мир клином не сошелся, но такой производитель не стал бы упускать очень прибыльный рынок.
Пока он еще не сильно прибыльный.Если бюджетник рядовой фирмы стоит 600гр,то Нокия их бы по 1000 продавала!А кому он за 1000 нужен?!
СЭ в одно время тоже отказывались от стандарта.
Но, все же что-то шевелится: год назад выпустили телефон с ТВ-тюнером, недавно появился телефон с оригинальным корпусом. Все СДМА.
СЭ в одно время тоже отказывались от стандарта.
Но, все же что-то шевелится: год назад выпустили телефон с ТВ-тюнером, недавно появился телефон с оригинальным корпусом. Все СДМА.
Тут хоть бы обычный купить не говоря уже про ТВ-тюнер.Дима почему телефоны СДМА такие дорогие?
Тут хоть бы обычный купить не говоря уже про ТВ-тюнер.Дима почему телефоны СДМА такие дорогие?
Я не сказал бы, что они очень дорогие. Мой Audiovox стоит 700 грн - телефон не из самых дешевых.
Кстати, за последние три дня что-то очень часто мне на глаза попадают машины с символикой "Телесистем". Видно, что ребята очень активно готовятся к старту.
А вообще, нужно учитывать то, что СДМА телефоны все же немного более функциональны, чем ДжСМ.
Также, есть такое понятие, как рынок, который определяется спросом на определенную группу товаров. Поскольку спрос на СДМА телефоны ниже, чем на ДжСМ, - значит, цены на эти телефоны выше. К тому же, на разработку любой модели телефона, производитель тратит какие-то ресурсы. Эти затраты (не малые, иногда разработка новой модели может стоить несколько миллионов) потом распределяются на все проданные единицы телефонов этой модели. Все просто.
Ссылочку на обзорчик своего телефона можешь дать?
Ссылочку на обзорчик своего телефона можешь дать?
http://mobile.meta.ua/catalog/mobilecdma/audiovox/8900/
Где ты его за 700 гр откопал???У нас за 700 с камерой фиг найдешь!А телефончик мне понравился.
Где ты его за 700 гр откопал???У нас за 700 с камерой фиг найдешь!А телефончик мне понравился.
В магазине, когда подключался к ITC. Новый, с гарантией. Я еще клеенку сдирал с экрана. А вообще - да, телефон мне очень нравится - качество звука отличное, можно мп3 ставить звонок. Телефонная книга с 4-мя номерами на контакт + все адреса + перс. мелодия и т.д. Еще понравилось то, что имеет три будильника, которые настраиваются как задания а аутлуке - то есть имеют множество различных вариантов повтора, к тому же, можно ставить на каждый из будильников свою мелодию. Одним словом, телефон - что надо.
Аккумулятор заряжаю ровно по вторникам - чаще не требует. При этом, разговариваю достаточно много - это из преимуществ СДМА.
Камера правда так себе...
Вот еще к вопросу о дороговизне телефонов: http://odcdma.com/razdel.php?id=55
Скай считается одним из сильнейших производителей СДМА телефонов.
http://odcdma.com/details.php?id=000258 - особенно этот мне нравится.
Ну ты как спец, как считаешь - Есть ли у СДМА будующее в Украине?И когда оно наступит?:)
Ну ты как спец, как считаешь - Есть ли у СДМА будующее в Украине?И когда оно наступит?:)
Когда верхушка правления GSM операторов вылезет из Верховной Рады. Тогда и откроют доступ CDMA к мобильности... Хотя Телесистемы уже первый шаг сделали, обещают до конца года запустить сеть, ждем
Когда верхушка правления GSM операторов вылезет из Верховной Рады. Тогда и откроют доступ CDMA к мобильности... Хотя Телесистемы уже первый шаг сделали, обещают до конца года запустить сеть, ждем
Ну, можно сказать, что стандарт уже начал активно развиваться. Темпы роста достаточно внушительные - около 70%, в то время, как у Билайна - около 15%.
И главное - в этом году выданы мобильные лицензии на этот стандарт и предоставлены сетевые коды для операторов. Отсутствие таковых сильно сдерживали развитие стандарта в Украине.
Главное мы уже сделали. Стоило Кучме отойти в сторону - рынок начал шевелиться. И не только этот рынок...
Мне спешить некуда так что я подожду :)
Интересно почитать о том, как сравнивают Cdma и Gsm в соседней Молдове?
Сайты коммерческих ресурсов буду удалять!!!
У нас лучше,да и ты больше знаешь чем весь ихний форум.
Сайты коммерческих ресурсов буду удалять!!!
Это почему он коммерческий? С каких пор форумы (forum.md) стали коммерческими???
Прошу вернуть ссылку!!!!
НКРС выдала UMC лицензию на предоставление голосовых услуг в стандарте CDMA-450 (http://mobilnik.ua/news/8361.html)
А это даже интересно
Очень даже интересно!
Особенно интересно, что по этому поводу скажет спец по сетях 3 поколения Дмитро? :)
...компания изменила первоначальные планы по реализации полученной в июле лицензии на Cdma-450.
Видимо, готовятся к конкуренции с быстроразвивающимися СДМА операторами.
Первоначальные планы можно перефразировать в "как-нибудь удержать частоту". Поскольку, что передача данных (другими словами интеренет) врядли окупится в стандарте мобильной связи. А если эту частоту отдать, то её прихватит какой-то СДМА оператор и быстро создаст конкурирующую сеть. ЮМС большой любитель поконкурировать с самим собой.
http://www.intertelecom.ua/page/?11
Интертелеком увеличил покрытие. Скорость работы впечатляет! Вот вам и особенности стандарта СДМА. Уверен, что Чернигов, Винницу, Полтаву, Житомир, Армянск покрыли максимум 2 сотами.
Пипл я тут недавно в новастях увидел такую весчь: "Аналитики из ABI Research уверены – час GSM настал".Это из статьи про GPS модули в телефонах.Тоесть я так понял что используются вышки GSM для опредиления местонахождения.Я правильно понял?
Интересное название у статьи: "Аналитики из ABI Research уверены – час GSM настал".
Час чего настал?
Короче вот эта новость http://mobilnik.ua/news/8534.html первое предложение...
Mobijolo
15.10.2006, 22:09
Конечно Cdma лучше. Качество связи не сравнивать с Gsm.
Mobijolo
19.10.2006, 19:52
Просто так исторически сложилось, что в Европе внедрили сначала ДжЭсЭм. А раз внедрили значит и деньги потратили, которые нужно окупать. Плюс тупорылость чиновников, выдающих новые лицензии с трудом да неохотой...
Но если рассматривать Корею, это как раз страна CDMA. Там сразу внедряли этот стандарт.
Плюс тупорылость чиновников, выдающих новые лицензии с трудом да неохотой...
Но если рассматривать Корею, это как раз страна CDMA.
Ну Украина не Корея, но зато тупости ченовников хоть отбовляй:mrgreen: ....
Гм. Почему СДМА не развит в Украине???
А вы не заметили, что со сменой высшей власти страны (Президента) резко зашевелился рынок мобильной связи (да и не только он)? Лайф появился, Билайн спокойно вышел, СДМА показывают рекордные темпы роста и готовятся уже очень скоро стать сильным конкурентом Киевстару с ЮМС...
А теперь по сути. Историю с появлением Киевстара все помнят? Так вот, именно с 97-го года у нас были условия только для Кучмостара и наполовину государственного на то время ЮМС. Всех остальных просто душили всеми возможными и невозможными способами. Телесистемы начали работать в СДМА далеко не в 2006 году, а еще в конце 90-х, - тогда им для вида дали единственную в Украине "мобильную" лицензию на СДМА (для отвода глаз), но вот когда дошло дело до сертификации оборудования - они получили большой облом. Так и протянули все это время, занимаясь фиксированной связью. А выделенные им радиочастоты незаконно до сих пор использует донецкий ДСС (уже полным ходом идут разбирательства), не заплатив за них ни копейки в то время, как ЮМС недавно заплатил за один лишь диапазон около 80 миллионов.
Вот так вот, ребятишки. Стоило померзнуть на майдане всего пару недель, - вон какой результат...
Я бы с радостью перешел на СДМА, если бы дрюзья зделаи тоже самое.
Я бы с радостью перешел на СДМА, если бы дрюзья зделаи тоже самое.
Ты пользуешься связью для друзей?
А вообще, врядли бы ты перешел на СДМА. Я так вижу, ты активно защищаешь нокию. А вот что скажу - Нокия так и не научилась делать нормальные СДМА телефоны. Они сами признали свое поражение в этом направлении.
Ну значит останусь на ДжСМе. Мне вообще без разницы какая там связь, главное это общение и чтобы его было МНОГО:)!!!
Mobijolo
20.10.2006, 10:14
Ты пользуешься связью для друзей?
А вообще, врядли бы ты перешел на СДМА. Я так вижу, ты активно защищаешь нокию. А вот что скажу - Нокия так и не научилась делать нормальные СДМА телефоны. Они сами признали свое поражение в этом направлении.
У Нокии проблемы с фирмой Qualcomm которая основатель CDMA -стандарта. Поэтому они отказались от выпуска этих телефонов (вечно судятся с Qualcomm).
Но свет клином на этой Нокии не сошёлся, есть и другие интресные фирмы. Например, японская Kyocera. И ещё другие.
Mobijolo
20.10.2006, 10:17
Ну значит останусь на ДжСМе. Мне вообще без разницы какая там связь, главное это общение и чтобы его было МНОГО:)!!!
Чтобы общения было много, оно должно быть приятным (без глюков). Так что всё-таки задумайся о CDMA. Вобщем, выбирай: важно для тебя качество или что-то другое.
Чтобы общения было много, оно должно быть приятным (без глюков). Так что всё-таки задумайся о CDMA. Вобщем, выбирай: важно для тебя качество или что-то другое.
Парнишке важно пользоваться теми же услугами, что и его друзья.
А в качестве связи я с тобой согласен.
Ну так это и логично. Если у меня у всех родных и друзей, например, ЮМС, то нафиг мне этот СДМА упал !?!?!?!
А я бы с колегами с удовольствием перешел на СДМА,но на жаль покрытие слабое и цены пока кусаются.
Ну так это и логично. Если у меня у всех родных и друзей, например, ЮМС, то нафиг мне этот СДМА упал !?!?!?!
Тка я об этом и говорю!
2 Дмитро
Мне интерестно, а скем ты тогда разговариваешь, если не с друзьями и родными? Звониш кому попало?
Mobijolo
20.10.2006, 21:22
Ну, всех друзей сразу не переманишь на Cdma. Начать можно с того что когда будешь покупать себе новый телефон (всё равно ведь когда-нибудь новьё приобретаешь?) то купи себе и своей жене например (с кем часто разговариваешь) по телефону Cdma.
Мне интерестно, а скем ты тогда разговариваешь, если не с друзьями и родными? Звониш кому попало?
К счастью, большинство моих друзей не признают нокию вообще и впринципе, потому буквально все уже оценили преимущества СДМА и уже давно пользуются его услугами. Так что общаемся друг с другом абсолютно бесплатно, слышим при этом настоящие голоса друг друга, а не GSM-хрюканье.
Но я тебе скажу так. Как бы я - не студент, дома не сижу и не провожу 99% времени с друзьями. У меня свое дело, общаться чаще всего приходится с партнерами, коллегами, конкурентами и так далее. В таком случае, прямой городской номер в кармане - самое идеальное решение.
Ну тебе удобней СДМА как деловому человеку, а мне как студенту ДжСМ! Вот теперь мы сошлись во мнении!!!
В случае с моим оператором - да, мне действительно удобен СДМА. Но даже если бы небыло прямых номеров - все равно пользовался бы СДМА.
Просто возьми у кого-нибудь телефон СДМА и позвони на любой другой СДМА, послушай качество звука - поймешь меня. Если будет возможность - попробуй поговорить по СДМА во время езды на скорости от 120 км/ч и сравни качество с ДжСМ в таких же условиях - тогда ты вообще возненавидешь ДжСМ.
Сравни скорость и качество вполне обычного для СДМА интернет и выжатого как сок из ДжСМ Еджа - тогда сразу побежишь подключаться.
Подключишься - ради интереса найди какого-то радиоэлектронщика - пусть попробует перехватить сигнал с твоей трубки, а еще лучше - пусть попробует расшифровать твой разговор. Тогда ты поймешь, что по телефону можно говорить сколько угодно и что угодно: во-первых аккумулятора хватает в 3-4 раза больше, чем в похожей ДжСМ модели, во-вторых, тебя никто не сможет никогда прослушать, в-третьих - твоего телефона в десятки раз меньше излучение.
К счастью, большинство моих друзей не признают нокию вообще и впринципе...
Нокия выпускает довольно неплохие смартфоны. А с обычными телефонами у нах действительно плохо. Они ухватились за свой некогда успешный интерфейс и на его основе делают новые телефоны — результаты мрачные.
Когда рынок СДМА будет более развит, они обязаельно туда влезут.
Mobijolo
22.10.2006, 11:30
Рынок CDMA итак неплохо развит, только не в нашей стране. А Нокия судится с Qualcomm (пост 66).
Хотя в продаже есть Нокия-CDMA, но они не русифицированы и выбор маленький. Я например не люблю пользоваться нерусифицированым телефоном.
Нет пока вообще нельзя говорить что Нокиа делает СДМА-телефоны, т.к. она сама заявила о прекращении выпуска, а в магазинах допродают остатки.
Если рынок на самом деле станет на столько перспективным, то мировой лидер 101% не пропустит его. Такая компания просто не умеет делать ошибки такого глобального масштаба. :-)
Н
Если рынок на самом деле станет на столько перспективным, то мировой лидер 101% не пропустит его. Такая компания просто не умеет делать ошибки такого глобального масштаба. :-)
Думаю что ты прав.Нокияманы сдуреют от зависти :mrgreen:
Проблема еще в том, что Нокия - европейская компания, ДжСМ - тоже имеет европейские корни. В то же время, СДМА - американский стандарт, который получил огромную популярность в Азии (страны, где на ДжСМ смотрят как у нас на Nmt).
Нокия пытается что-то делать в этом стандарте, но как и СониЕрикссон, у них мало что толковое получается. Дело в том, что большинство современных (в т.ч. бюджетных) СДМА телефонов имеют такие функции, о которых в ДжСМ пока рано даже говорить - мобильное телевидение, Gps, голосовой набор СМС... Камеры 5Мп в СДМА появились намного раньше, чем в ДжСМ. У Нокии и СЕ такие разработки очень слабо развиты, если не сказать больше - они вообще не развиты. А для того, чтобы компании выпускали конкурентноспособные телефоны, им нужно делать их с учетом всех требований современного СДМА.
Одним словом, пока Нокия, СЕ, Алкатель и другие европейцы не разработают на своей базе все те технологии, что требует рынок СДМА -делать им здесь просто нечего. А так получается, что они что-то делают, но это не покупается по причине того, что люди ждут от телефона намного больше, чем может предложить производитель.
Mobijolo
22.10.2006, 16:00
Nokia сделал ставку на UMTS , не считая нужным распыляться на CDMA. Имея статус лидера по продажам можно позволить некоторую разборчивость, а именно лоббируя интересы всего европейского, а не американо-азиатского.
Хотя в скандинавских странах уже запустили кое-что и поинтересней чем UMTS или CDMA, а именно Flash-OFDM (что-то наподобе мобильного WiMax.) Там скорости до 3,1 МБит/с. Можно сказать, что это бета-версия стандарта 4G.
3,1 Мб/с поддерживает CDMA EVDO Rev. A - такая сеть уже работает где-то в Корее.
Есть еще CDMA EVDO Rev B, его скорость - до 56 Мб/с, он пока в тесте.
Также слышал о разрабокте CDMA EVDO Rev С, где скорость уже до 100 Мб/с. И все это в рамках 3G
И еще. Главное примущество СДМА в том, что переход между версиями (ревизиями) очень просто, в отличае от ДжСМ, где нужно чуть ли не перестраивать всю сеть, чтобы внести какой-то небольшой апгрейд.
Ресурс CDMA сейчас используется примерно на 4%.
Mobijolo
22.10.2006, 16:11
Скорей бы уж начали продавать хотя бы трубки CDMA EVDO Rev. A.
И хоть я не так уж привередлив, могу обойтись и без видеотелефонии (главное качественная голосовая связь) но ради интереса попробовал бы эту самую видеотелефонию.
Кстати. Моя новая трубка подключена к СДМА:Украина. На экране постоянно горит индикатор Ev-do. Так что можно сказать, что у нас уже есть один 3G оператор.
Mobijolo
22.10.2006, 16:32
Может быть, но у СДМА-Украина (АйТиСи) фиксированая связь. Их случайно ТСУ не выкупят?
ТСУ хотели, но АйТиСи категорически против.
Mobijolo
23.10.2006, 09:51
А почему?
Nokia сделал ставку на UMTS , не считая нужным распыляться на CDMA. Имея статус лидера по продажам можно позволить некоторую разборчивость, а именно лоббируя интересы всего европейского, а не американо-азиатского.
Они на реальные цифры смотрят.
1. На азиатском рынке Нокия не котируется.
Вывод: Скорее всего компания не выдержит конкуренцию с японскими и корейскими производителями, т. е. не нужно на этот рынок соваться.
2. А на европейском несколько лет назад чуть не "вылетела в трубу", когда Эрриксон понес огромные убытки.
Вывод: Нельзя распылять исследовательские ресурсы, а нужно давить на все пары, чтобы удерживать лидерство в своем сегменте.
Я тут статейку нашол интересную. http://www.topwords.com.ua/Mobilnews/2005/11/m1335.htm Жду ваших коментариев...
Mobijolo
27.10.2006, 17:12
Я тут статейку нашол интересную. http://www.topwords.com.ua/Mobilnews/2005/11/m1335.htm Жду ваших коментариев...
В этой статье написана ерунда. Я с ней не согласен.
Известны случаи, когда операторы сворачивали свои не то что GSM -сети, а UMTS -сети в пользу CDMA.
Природа таких непрофессиональных статей вполне объяснима - антиреклама. Она мне напомнила заказные статьи агентств по недвижимости о том, как дорожает недвижимость. А в итоге получается, что именно такие статьи и провоцируюю рост цен. В общих словах приводить статистические данные - проще простого. Автор бы попробовал проанализировать технические особенности стандартов и перспективы их развития. Долго искать информацию о технических перспективах обоих стандартов не нужно.
Пожалуйста, пусть развивается себе ДжСМ и растет количество абонентов в то время, как мощности самих сетей остаются на прежнем уровне. Все, ДжСМ больше некуда развивать, дальше пути нет никакого.
А тех "журналисты", которые пишут такую дешевую заказуху пусть подумают о названии своей профессии.
Вот я так считаю.Мне интересно где они взяли информацию которая подтверждает их слова...Даже чисто логически этого не может быть
Такие статьи расчитаны на не очень образованную в этом вопросе прослойку людей как и все заказные. Конечно кто разбирается в данном вопросе тот не поверит.
Не знаю как у вас, но у меня рядом со статьей открілся баннер Билайна...
Такие статьи даже коментировать не охота, это чистого рода беграмотность людей. Одни цифры еще ни про что не говорят. Gsm развивается только за счет мощной политики Европы в этом направлении, так как этот стандарт был выбран за основу когда о Cdma знали только в очень узких кругах военных ведомств. Cdma моложе Gsm на 10 лет! Вот основная причина такого разрыва в цифрах.
Долго такой ситуации не пробыть, Gsm слишком дорогой стандарт, если Европа и Америка его могут себе позволить, то Азия и Африка уже никак. А так как сейчас ведется активное расширение именно азиатско-африканского рынка мобильной связи, а там, в основном, строятся Cdma сети, то стоит ждать переломного момента.
Надеюсь Телесистемы смогут принести на наш рынок Cdma еще до конца этого года. А тогда и посмотрим, что запоют Gsm операторы
Я согласен! Все надежды на ТСУ...Будем ждать чуда...
Aristarx
27.10.2006, 22:52
Тем, кому действительно интересно, слова автора подтверждаются по ссылке
http://www.3gamericas.org/English/index.cfm , здесь все данные по популярности GSM.
О возможностях CDMA никто и не спорит, у этого стандарта их больше, но пока что он проигрывает и чем дальше, тем больше. И уж решают, какому стандарту жить, не пользователь, а инвесторы, которые решают, куда и сколько вкладывать.
Nokia не отказалась от производства трубок поддерживающих CDMA, просто они перестали производить трубки, поддерживающие старый стандарт CDMA, и не, потому что постоянно судятся с Qualcomm, а потому, что он для них не интересен из-за низких объемов самого рынка.
Также говорить о том, что Nokia не может сделать конкурентные мобильные телефоны поддерживающие CDMA, вообще бред. У Nokia есть телефоны, которые поддерживают в принципе все фишки, существующие на мобильном рынке, и даже имеет свой стандарт мобильного телевиденья, и видео телефонию тоже поддерживает и т.д и т.п.
И если есть такие крутые производители, которые могут сделать CDMA телефоны, до которых Nokia далеко, почему же они не могут сделать GSM трубки, ведь здесь все проще, взяли бы и обставили. Смешно просто.
Дмитро
Мобильный знаток
Samsung SCH-A970
Это при том, что GSM старше CDMA - стандарта, разработанного в 1993 году, когда GSM был разработан в 1988 году.
эта фраза лишь подтверждает то, что вы совсем не компетентны в вопросе CDMA. Для вашего общего развития сообщаю, стандарт CDMA был разработан еще 50 годах 20-го века и использовался военными СССР и США. При этом впервые технологию CDMA использовали в американской военной системе связи ARC-50
Мне даже не хочется продолжать спор. Но мне смешно!!! Правда!
Данные о популярности. Ну а толку от этих данных? Пусть ДжСМ растет хоть до 7,5 млрд. абонентов во всем мире. Но это не будет значить, что технология обеспечит всех хотябы наполовину бесперебойной связью.
Стандарт зашел в тупик, это уже очевидно и не требует никаких доказательств. Если и дальше рынок будет такими ручными методами регулироваться - ничего хорошего не выйдет - мы просто столкнемся с тем, что уже через год-два все будут с ДжСМ телефонами, но никто не сможет ими пользоваться. Это касается не только Украины.
Буквально еще год назад можно было говорить по телефону и слышать хоть примерно похожий голос собеседника. Сейчас уже бывают моменты, когда сложно отправить безобидную СМС.
Максимум, что можно ожидать - какой-то неимоверный апргейд ДжСМ, для которого будут установлены БС каждые 100 метров, аккумуляторов будет хватать на 10-15 минут разговора, а рядом с телефоном ложка будет магнититься. При этом тарифы будут очень далеки от желаемых.
Нокия? Ну покажите мне Нокию Evdo, с минимум 3 Мп камерой, с Gps, с Tv-тюнером, Html браузером, блютузом.. и все это в одном корпусе и ценой до 400 долларов.
Я могу хоть сейчас привести список подходящих телефонов других производителей, причем это будут не супер-модели, только вышедшие на рынок, а вполне обычне модели, в том числе и 2004-2005 года.
И эти производители не стремятся на рынок ДжСМ. Во-первых, он уже давно занят, а во-вторых, зачем производителю заниматься стандартом, который вот вот прекратит свое развитие? Вкладывать деньги в разработку, раскрутку...
А Нокия просто не имеет такие технологии. И не только она одна - тот же СЕ, который имеет и японские корни - тоже плавает в СДМА.
Хотя есть производители, которые работают в обоих стандартах. Например, Pantech - достаточно сильная компания. Только если сравнить портфолио GSM и CDMA - получается разница как в количестве, так и в качестве (функционале) телефонов.
Опять о нокии, которая "поддерживает все фишки". Я работал пол года оператором горячей линии. Я сначала думал, что народ прикалывается, когда мне говорили, что у многих нокий (на момент 2004-2005 года) нет возможности переключить язык ввода СМС - нужно перелазить через все меню, чтобы изменить где-то там что-то, вернуться через все меню обратно.... Еще больше меня удивляло когда народ говорил, что телефон не умеет определить во входящей СМС текст ссылки, автоматически выделить ее и предложить вариант "Перейти по адресу", "Сохранить в закладках"... Я просто не верил, что такое может быть!
Еще два года я занимаюсь разработкой ПО для контент-провайдеров. Я не мог понять зачем Нокия года полтора назад ставила в каждую вторую свою модель ИК-порт, если он мог передавать только визитки. Для меня было дикостью, когда узнавал, что многие нокии не умеют работать с EMS.... О Нокиях я могу говорить сколько угодно! Я не мог понять, почему разработанный той же самой Нокией стандарт моно-мелодий RTTTL имеет разную интерпретацию на разных моделях, а не которые те же нокии просто не хотят его видеть; почему нокия в профайлах своих телефонов пишет, что у телефона 32-голосная полифония, когда у него всего 4 голоса.....
Самый большой опыт работы с телефонами я получил когда разрабатывал модули получения контента телефоном.
Mobijolo
28.10.2006, 10:25
"Для вашего общего развития сообщаю, стандарт Cdma был разработан еще 50 годах 20-го века и использовался военными СССР и США. При этом впервые технологию Cdma использовали в американской военной системе связи Arc-50" пост 97 - неправда это!
Если так рассуждать то радио вообще было изобретено в начале 20 века около 100 лет назад.
А что касается CDMA (IS-95a) то он был внедрён в коммерческую эксплуатацию в 1995 году в Америке, а разработан он американской фирмой Qualcomm.
Стандарт GSM был введён в коммерческий запуск в 1991 году в Европе, а разработан европейским союзом по электросвязи. То есть он на 4 года старше. За 15 лет он естественно морально устарел (технологии сменяются даже быстрее). Кроме того, он неудачно был разработан изначально: в GSM -стандарте нет бесшовного перехода между базовыми станциями (поэтому временами пропадает звук). Это так называемый жёсткий Hands-OFF. К тому же, сигнал узкополосный (30 кГц) поэтому нередки замирания сигнала, более сильное затухание, искажения (эффект эха в трубке). Всё это говорит не в пользу GSM -стандарта.
Но все эти недостатки отсутствуют в CDMA -стандарте. Просто из двух технологий не могут быть две лучшие: всегда одна лучше, а другая хуже. К тому же, все современные стандарты 3G и 4G основаны именно на CDMA -технологии. Вариации могут быть всякими: разная чиповая скорость, другой метод дуплексного разноса, но за основу берётся именно CDMA.
Если объяснить на пальцах это всё равно что если бы одна фирма разработала велосипед с овальными колёсами, а другая с круглыми. И со временем все бы поняли, что велосипед с круглыми колёсами всё-таки лучше.
Народ, хватит спорить, GSM>CDMA или CDMA>GSM покажет время, а для уточнения дат можете прочитать тут: Стандарты мобильной связи, их развитие и перспективы (http://mobilnik.ua/articles/58.html)
Только обратите внимание на дату написания статьи и не придирайтесь по поледнему абзацу, там где про украинских операторов CDMA, так как на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.
http://mobilnik.ua/news/9018.html
GSM900 - новый конкурент CDMA ? Пишут что покрытие 3G намного больше, чем в обычном.
Ну я же говорил что Нокиа не просто так укрепляется в Европе. Ей проще сделать свой стандарт чем отдавать часть рынка!!
Да не будет толку от ее стандарта!Про нас по карайней мере ей точно забыть нужно.
Ну т.к. Нокиа на СНГ держит элитные свои подразделения, то не думаю что она просто так уйдет в туман. Я не думаю что лидеры в каких-либо областях сдаются почти без боя!
Mobijolo
14.11.2006, 08:30
http://mobilnik.ua/news/9018.html
GSM900 - новый конкурент CDMA ? Пишут что покрытие 3G намного больше, чем в обычном.
WCDMA 900 вообще-то.
Ну какая разница? Всё-равно за основу берётся Gsm. А не кто не знает на сколько больше площадь? Сравнима ли она с Cdma?
Ну т.к. Нокиа на СНГ держит элитные свои подразделения, то не думаю что она просто так уйдет в туман. Я не думаю что лидеры в каких-либо областях сдаются почти без боя!
Но как говорится-поживем посмотрим.А если ничего не выйдет то плакать я не стану :grin:
Ну какая разница? Всё-равно за основу берётся Gsm
Врешь! Наверное не просто так название стандарта расшифровывается как Wideband Code Division Multiple Access (широкополосный CDMA)
Врешь! Наверное не просто так название стандарта расшифровывается как Wideband Code Division Multiple Access (широкополосный CDMA)
Я не вру! Я просто не знаю! :) Ты как специалист, какие твои комментарии? Что ты думаеш по-этому поводу?
Начиная с Wcdma, Gsm фактически перестает существовать как отдельный стандарт, так как его третье поколение, (как и все остальные современные стандарты) базируется уже на основе Cdma, к ниму лишь прибавляется какой-то функционал для обратной совместимости.
Mobijolo
15.11.2006, 16:29
"Провода" берутся от GPRS/EDGE а электронная начинка работает на технологии CDMA (c другой чиповой скоростью и шириной канала). - смотри пост 107
http://mobilnik.ua/news/9080.html
Аналогов GSM нет и скоро не появится.
ИТ обновил тарифную политику и она меня очень заинтересовала!Так что,теперь можно звонить в Россию по 60 коп посекундно без ПЗС и кодов?!!!Кто-то пользуется ИТ и новыми тарифами?У меня есть желание подключиться,но сомневаюсь!Что подскажите,умы мобильного мира?
-http://intertelecom.ua/ru/tariffs/clients/tarif-plan/moy_gorod
masta_man
26.10.2008, 21:11
аппарат то все равно надо....
а так городской телефон без провода....
Владислав Сизоненко
28.10.2008, 11:52
ИТ обновил тарифную политику и она меня очень заинтересовала!Так что,теперь можно звонить в Россию по 60 коп посекундно без ПЗС и кодов?!!!Кто-то пользуется ИТ и новыми тарифами?У меня есть желание подключиться,но сомневаюсь!Что подскажите,умы мобильного мира?
-http://intertelecom.ua/ru/tariffs/clients/tarif-plan/moy_gorod
Я подключился ещё весной и очень доволен. Международная связь подешевела во всех ТП без исключения, даже на припейде. У меня Мегаполис с прямым киевским номером, звоню в Россию в Челябинск по 60 коп. Разговариваю по пол часа. А ещё они ввели услугу мобильный микс, где звонки на все моб сети в Украине по 25 коп/минута. Подключайся. Не пожалеешь.
Advoc@te
28.10.2008, 12:20
А ещё они ввели услугу мобильный микс, где звонки на все моб сети в Украине по 25 коп/минута.
Вот такие сказки и будут теперь всем рассказывать!
"Мобильный микс" - совсем не простая услуга! По 25 коп/мин даётся всего 50 мин/месяц и то до 31.12.2008 г. После 50 минут и после 01.01.2009 г. минута стоить будет уже 50 коп.
Но за это, если на прямой городской позвонят с мобильного, то ты заплатишь ИТК 50 коп/звонок.:shock:
"Мобильный микс" - совсем не простая услуга!
Сказки любят рассказывать все операторы!Не простые услуги меня не привлекают!В Россию тоже можно звонить,если на счету больше 30 грн ((( Но ничего...это не так плохо при такой цене!
На ИТ уже подключился!Тариф "мой город".Пока очень доволен!
Владислав Сизоненко,спасибо большое ;)
Но за это, если на прямой городской позвонят с мобильного, то ты заплатишь ИТК 50 коп/звонок.:shock:
Не 50 копеек за звонок, а 50 копеек за минуту входящего, если длительность входящего звонка с мобильного GSM на прямой номер Интера более 20 секунд!!!
Я подключился ещё весной и очень доволен. Международная связь подешевела во всех ТП без исключения, даже на припейде. У меня Мегаполис с прямым киевским номером, звоню в Россию в Челябинск по 60 коп. Разговариваю по пол часа. А ещё они ввели услугу мобильный микс, где звонки на все моб сети в Украине по 25 коп/минута. Подключайся. Не пожалеешь.
Хотелось бы, сравнить интертелеком с "супер лайфом+ new прямой номер", кто перспективнее выглядит,СДМА или GSM?
Хотелось бы, сравнить интертелеком с "супер лайфом+ new прямой номер", кто перспективнее выглядит,СДМА или GSM?
GSM стремный!Они имеют тенденцию к отмене номеров,как было у КС когда-то.СДМА тут надежней!Я ТАК думаю.
shtirlic
21.11.2008, 23:20
25 грн в месяц, чтобы тебе звонили с города бесплатно на лайфе:-D или на пиплах (у других сдма операторах приблизительно также) прямой номер + 300 мин на город (по лайфовским расценкам это где-то 150 гривна-бонусов) + 50М интернета за теже 25 грн:shock:
P.S. Моя версия ответа по теме: CDMA and GSM:wink: Приходиться брать лучшее со обоих стандартов:-D
masta_man
22.11.2008, 21:27
а интертелеком у меня, в Одессе не дает нормлаьного 3г инетрнета пока, так что даже сравнения никакого. а юзать интернет 10 к закачка не интересно
Джек-крм
22.11.2008, 22:26
Пипл делимся мнениями! Кто как считает? Каклй стандарт более перспективен, на ваш взгляд? Какой на данный момент лучше? В общем пишите всё что угодно касающееся этих стандартов! Я думаю тема очень интересная.
как это можно сравнивать? ладно б там уже wcdma и cdma
потом какой именно cdma? cdma 2000 + EV, или какой?
как это можно сравнивать? ладно б там уже wcdma и cdma
потом какой именно cdma? cdma 2000 + EV, или какой?
----------------------
Днями взял родственникам в горы интертелеком стационарный вариант с районным номером - песня !
1. Абонка всего 11гр. дают 200мин. безплатно остальное за 3коп. (по району) минута, и никакого ПЗС !
2. Связь отличная ! там у меня GSM рвет или вообще не работает. Кстати, базы GSM и CDMA в одном месте а по качеству небо и земля .., короче доволен, а то в киевстаре, с постоянными обрывами, на одну ПЗС работали ...
Современем подумаю и о мобильном CDMA, но пока нет нормальных мобилок, а после смарта на "цяцки" не смотрю ...
Владислав Сизоненко
23.11.2008, 13:13
----------------------
Днями взял родственникам в горы интертелеком стационарный вариант с районным номером - песня !
1. Абонка всего 11гр. дают 200мин. безплатно остальное за 3коп. (по району) минута, и никакого ПЗС !
2. Связь отличная ! там у меня GSM рвет или вообще не работает. Кстати, базы GSM и CDMA в одном месте а по качеству небо и земля .., короче доволен, а то в киевстаре, с постоянными обрывами, на одну ПЗС работали ...
Современем подумаю и о мобильном CDMA, но пока нет нормальных мобилок, а после смарта на "цяцки" не смотрю ...
Правильно сделал. GSM - фтопку. Самая прелесть Интертелекома сейчас - это абсолютно беспланая внутрисеть между любыми прямыми номерами. У меня уже все родственики на Интертелекоме, говорим между собой без всяких там обрывов и ограничений сколько угодно.
А нормальных смартов и КПК CDMA в Украине полно, вот например _http://www.mobitech.com.ua/cdma-smartphones
Активные ссылки запрещены!!!
Что-то не получается у меня ссылку не активной сделать. Поправте
В Европейском Союзе вопросами столь глобальной стандартизации занимаются соответствующие комиссии. Был выбран WCDMA (UMTS, HSDPA, HSUPA). Если мы не сделаем такой же выбор, нам же будет неудобно сосуществовать как соседям.
Advoc@te
29.11.2008, 15:07
CDMA, как стандарт, бесперспективен в Украине: разовьётся Utel - умрёт People.net.
Интертелеком и CDMA-Украина в подавляющем большинстве используют как прямой городской номер.
Mobijolo
29.11.2008, 17:52
Самая прелесть Интертелекома сейчас - это абсолютно беспланая внутрисеть между любыми прямыми номерами.И что толку с "прелести" если связь гавно...:-? у Интертелекома...
И что толку с "прелести" если связь гавно...:-? у Интертелекома...
Фильтруй базар,пожалуйста!Я не нарекаю на связь!Все очень хорошо пока!
СДМА не вымрет!А если и вымрет,то и ЖСМ туда же!Их сможет выжить лишь универсальный и абсолютно новый вид подвижной связи!А его пока неееееееееет!!!
Если хотите "предсказывать" будущее в моб. сетях советую выучить такой параметр как спектральная эффективность - бит/с/Гц ... A вообще все зависит от модуляции и множественного доступа ... вполне очевидно, что транкинг типа GSM уже неадекватен абонентской базе. Вы в этом убедитесь особенно когда будет спрос на новые сервисы мобильного интернета ...
С точки зрения ёмкости соты GSM на порядок ниже CDMA - следовательно это наиболее вероятный кандидат на множественный доступ... Плюс QoS и маштабируемость лучше у CDMA. Возможно OFDM если будут батареи...
Ну а модуляции - это фазовые типа QPSK, наверное QAMы (вблизи базы), и еще одна, пока только лабораторная версия PCM с усиленной математикой...
Подытожу:
GSM - "развивается" по инерции. Ресурса развития практически нет.
CDMA - во многом недооценен, но все же перспективен
OFDM - во многом переоценен, хотя теория впечатляющая
LTE MIMO - по сути микс CDMA и OFDM, связан теми же проблемами что и его старшие братья. Перспективно особенно в спектре, но много побочных болезней.
Если хотите "предсказывать" будущее в моб. сетях советую выучить такой параметр как спектральная эффективность - бит/с/Гц ... A вообще все зависит от модуляции и множественного доступа ... вполне очевидно, что транкинг типа GSM уже неадекватен абонентской базе. Вы в этом убедитесь особенно когда будет спрос на новые сервисы мобильного интернета ...
С точки зрения ёмкости соты GSM на порядок ниже CDMA - следовательно это наиболее вероятный кандидат на множественный доступ... Плюс QoS и маштабируемость лучше у CDMA. Возможно OFDM если будут батареи...
Ну а модуляции - это фазовые типа QPSK, наверное QAMы (вблизи базы), и еще одна, пока только лабораторная версия PCM с усиленной математикой...
Подытожу:
CDMA - во многом недооценен, но все же персективен
LTE MIMO - по сути микс CDMA и OFDM, связан теми же проблемами что и его старшие братья. Перспективно особенно в спектре, но много побочных болезней.
Ну ничего себе анализ! Половину ниасилил.А где ты работаешь, если не секрет?
Advoc@te
30.11.2008, 00:03
Судя по всему, - ФАПСИ. :mrgreen:
zhah,спасибо,что перевел в конце...ну,то есть,подЫтожил ;)
В Швеции ...
И что толку с "прелести" если связь гавно...:-? у Интертелекома...
Видишь, а zhah более развернуто представил свою точку зрения:-D
Mobijolo
30.11.2008, 11:40
Вот и прекрасно. Скоро UMTS будет.
Подытожу:
CDMA - во многом недооценен, но все же перспективен
Достаточно аргументированая технически точки зрения. Только термин "инерция" использован некорректно(вот детей в школах понаучивают глупостям, из-за того, что какая-то тетя не знает физики). Инерция - это свободное тело, на которое не действуют силы со стороны других тел, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Хотелось бы услышать более потробностей или же источников информации, где можно было бы почитать о OFDM, LTE MIMO, в том числе на английском языке.
Инерция - это свободное тело, на которое не действуют силы со стороны других тел, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
Инерция- это, как минимум, НЕ тело...
Достаточно аргументированая технически точки зрения. Только термин "инерция" использован некорректно(вот детей в школах понаучивают глупостям, из-за того, что какая-то тетя не знает физики). Инерция - это свободное тело, на которое не действуют силы со стороны других тел, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Хотелось бы услышать более потробностей или же источников информации, где можно было бы почитать о OFDM, LTE MIMO, в том числе на английском языке.
уважаемый, aikon.
Я говорю по "инерции" потому что это и есть инерция, только в экономической плоскости. Люди вложили конкретные деньги...много денег в GSM...а полоса 200 КГц и частотная модуляция ...как ты тут "разовьёшься" ? Вот и крутятся как могут...Так что (я в физике тоже очень неплохо понимаю, кстати) вполне корректно здесь так говорить... Кстати, надеюсь не нужно пояснять сколько максимум абонентов может обслужить база с полосой, ну например 2 МГц ...
теперь о OFDM, LTE MIMO...
у меня есть много документации и спецификаций.... естественно на англ.....
если будет возможность хотел бы выложить на форуме ...чтоб все почитали ...
Подскажите,кто на ИТ,можно ли менять тариф на контракте?Я на "мой город" подключен...интересуюсь "новогодним".
Advoc@te
02.12.2008, 09:44
Подскажите,кто на ИТ,можно ли менять тариф на контракте?Я на "мой город" подключен...интересуюсь "новогодним".
Приходишь в ЦОА, пишешь заявление на смену тарифа. С 1-го числа следующего месяца его меняют. Смена платная - нужно, чтобы были деньги на счету на 1-е число.
Спасибо,Аdvос@tе!А сколько стоит переход,не в курсе?
Advoc@te
02.12.2008, 10:57
Спасибо,Аdvос@tе!А сколько стоит переход,не в курсе?
20 гривен
GSM, CDMA и 3G - это три разных типа связи, у которые есть как преимущества, так и недостатки. Но не смотря на перпективность CDMA, GSM остаётся основным типом связи в Украине, которым пользуются порядка 55 миллионов человек (в общем), тогда как CDMA и 3G всего лишь 2-3 миллиона.
shtirlic
02.12.2008, 18:37
GSM, CDMA и 3G - это три разных типа связи, у которые есть как преимущества, так и недостатки. Но не смотря на перпективность CDMA, GSM остаётся основным типом связи в Украине, которым пользуются порядка 55 миллионов человек (в общем), тогда как CDMA и 3G всего лишь 2-3 миллиона.
Меньше 1 млн:(
Хочу,чтоб на нашем ИТ была хорошая связь.Не нужно нам миллионов абонентов!
Принципиальная ошибка.... 3G вся (!) базируется на кодовом разделении каналов, т.е. CDMA...
Принципиальная ошибка.... 3G вся (!) базируется на кодовом разделении каналов, т.е. CDMA...
Возможно, но все же когда появился Utеl, все кричали 3G, а не СDМА. Не знаю какие там коммутаторы и всякое прочее, но все же народ различат 3G и СDМА.
Кстати у меня Nоkiа 6233. Она ловит сети 3G, но не ловит СDМА, значит оно разное хоть немного.
Возможно, но все же когда появился Utеl, все кричали 3G, а не СDМА. Не знаю какие там коммутаторы и всякое прочее, но все же народ различат 3G и СDМА.
Кстати у меня Nоkiа 6233. Она ловит сети 3G, но не ловит СDМА, значит оно разное хоть немного.
Владислав Сизоненко
03.12.2008, 10:01
Вы заблуждаетесь. 3G - это не стандарт связи. Есть различные стандарты GSM, CDMA, DAMPS. А 3G - это требование к стандартам связи сформулированое на международном конгрессе IMT2000. Заключается оно в скоростях передачи данных и возможности плавной эволюции к 4G. Безусловно и EV-DO и HSDPA - это 3G
Вы заблуждаетесь. 3G - это не стандарт связи. Есть различные стандарты GSM, CDMA, DAMPS. А 3G - это требование к стандартам связи сформулированое на международном конгрессе IMT2000. Заключается оно в скоростях передачи данных и возможности плавной эволюции к 4G. Безусловно и EV-DO и HSDPA - это 3G
Абсолютно верно. Но, я понимаю , что не все форумчане специалисты-телекомщики, потому не будем строго их судить...Лучше будем образовывать по мере спроса на знания !
Да просто дело ассоциаций и как говорил великий АНАЛитик Муртазин "всё это маркетинг", то есть просто gsm широким массам знаком гораздо больше чем cdma. а так как опять-таки подавляющее большинство телефонов 3ж именно gsm, то и ассоциируют 3ж именно с ним, а не с cdma. хотя технически могет быть оно там всё и связано на уровне "подсознания"...:)
Владислав Сизоненко
07.12.2008, 22:13
На моей мотороле К1м стандарта CDMA под Интертелекомом и у супруги на мотороле V9m тоже светятся значки 3G когда мы находимся в зоне действия Интертелекомовского EV-DO
shtirlic
08.12.2008, 07:26
HSDPA - это 3,5G, EV-DO Rev 0,A -это 3G:)
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot