Вход

Просмотр полной версии : Туркмения заглушила МТС


VladimirKiev
23.12.2010, 12:23
Местное правительство намерено прекратить работу российского оператора в стране.
Правительство Туркмении полностью останавливает работу МТС в стране, уже с 1 января аннулируя ее лицензии на сотовую связь. Местная «дочка» российской компании — Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI, 83% рынка) — до конца года должна расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты. МТС оценивает ущерб с учетом упущенной выгоды в $585 млн в течение пяти лет, из которых $160 млн придется списать в убыток.
Уведомление о приостановке на месяц действия лицензий на предоставление услуг связи МТС получила еще 15 декабря, решение вступило в силу 21 декабря 2010 года (см. "Ъ" от 17 декабря). Тогда же истек срок действия трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи Туркмении.
Как оказалось, намерения правительства Туркмении оказались еще серьезнее. Власти обязали МТС расторгнуть контракты с абонентами (2,4 млн) и провести с ними взаиморасчеты. МТС получила извещение об одностороннем прекращении действия договоров на аренду площадок для размещения базовых станций, антенно-мачтовых сооружений, аренду цифровых портов с 1 января 2011 года. До конца года 2010 года МТС должна произвести демонтаж оборудования, с 1 января у оператора фактически отзываются частоты.
Президент МТС Михаил Шамолин сообщил вчера, что министерство связи не объяснило МТС причин своего решения, кроме того, компания не получила никаких претензий и предложений со стороны официальных лиц Туркмении относительно деятельности МТС.
В МТС поясняют, что трехсторонний договор является, по сути, соглашением о защите инвестиций, согласно которому компания отчисляет 20% чистой прибыли в пользу министерства связи Туркмении и к лицензии на оказание услуг связи этот договор отношения не имеет. МИД Туркмении в распространенном вчера сообщении утверждает: «Прекращение деятельности компании МТС в Туркменистане осуществлено в связи с истечением пятилетнего срока действия соответствующего договора».
В ответ МТС уже подала судебные иски в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты к минсвязи, а также в Арбитражный суд Туркмении о признании недействительным решения минсвязи о приостановлении лицензий BCTI. Суд отказался его принимать, после чего МТС подала кассационную жалобу.
МТС оценивает ущерб, связанный с неполучением доходов от прекращения операционной деятельности, а также с сокращением рыночной стоимости туркменского актива примерно в $585 млн (в горизонте пяти лет без дисконтирования чистой прибыли). В отчетности МТС убыток составит порядка $160 млн. За девять месяцев этого года в показателях выручки группы МТС туркменский актив составил 1,9% ($157,7 млн). Капитальные вложения в строительство сети в Туркмении с 2005 года составили $188,4 млн.
«Мы внимательно следим за ситуацией, определенные меры уже предпринимались»,- заявил вчера пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. Он не стал конкретизировать, кто именно принимал меры, подчеркнув, что о личной вовлеченности премьер-министра в этот процесс речи пока не идет.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что история с МТС — сугубо политический вопрос, не связанный с бизнесом оператора в этой стране: «Настоящая причина — газовые отношения между Россией и Туркменией, которые переживают не лучшие времена».
=======

По материалам Коммерсант.Ру

Neznajka1
23.12.2010, 13:27
Был оператор в стране, и не будет. Диктатор сказал- свита выгнала. И ни один местный суд не возьмется за это дело. Весело, блин. :(

Вальдемар
23.12.2010, 16:01
главное, что бы мы не пошли по такому пути :(

Neznajka1
23.12.2010, 16:31
Так у нашего паши нет, к счастью, такой власти как тамошнего султана.

VladimirKiev
23.12.2010, 16:56
Вполне возможно, что это какие то игры. 20% отката, вот скорей всего камень преткновения. Либо захотели больше, либо заподозрили, что не честно считают. Думаю вопрос урегулируют мирно, но есть в конце концов и международные инстанции и лобби в Кремле. Думаю от таких сумм еще не кто не отказывался просто так. Хотя возможно готовят выход нового игрока. Рынок по потенциалу где то на уровне Белоруссии.

Вальдемар
23.12.2010, 16:57
такой власти
все к тому идет :(

Coroner
26.12.2010, 23:34
Там у них всё просто... Что ОН решит - то для всех закон! Ну и понятно, что на его мнение очень влияют близкое окружение... Это как правило семейные бонзы. Кто то ему напел, что спутниковое - зло... И всё! Спутникого телевидения у них нет!
Тут тоже не обошлось без влияния...

Mobijolo
27.12.2010, 12:38
Так а реальная причина в чём?

VladimirKiev
14.01.2011, 14:10
Видео: Президент МТС Михаил Шамолин о ситуации вокруг «МТС Туркменистан».

Видео: Президент МТС Михаил Шамолин о ситуации вокруг «МТС Туркменистан».
Как известно, 15 декабря МТС получила уведомление от Министерства связи Туркменистана о принятом решении приостановить с 21 декабря действие лицензий на предоставление услуг связи, выданных Barash Communications Technologies, Inc. ("BCTI”), 100%-й дочерней компании оператора в Туркменистане. Поначалу речь шла о сроке в один месяц.

Еще 16 декабря в МТС надеялись на мирный исход конфликта и рассылали для СМИ следующую информацию:
«1. Лицензия не приостановлена, BCTI вынесено предупреждение о возможной приостановке лицензии с 21 декабря сроком на 1 месяц.
Т.е. речь идет о том, что регулятор Туркменистана МОЖЕТ приостановить действие лицензии, а не о принятом решении.
Срок действия лицензии на предоставление в Туркменистане услуг сотовой связи BCTI — 1 февраля 2012 года.
2. МТС считает, что завершение срока действия трехстороннего договора не может служить основанием для приостановки лицензий BCTI.»
Цитата из релиза:
«По мнению компании, завершение срока действия договора не может препятствовать осуществлению МТС своей основной деятельности в Туркменистане и не может служить основанием для приостановки действия лицензий BCTI. С точки зрения МТС, полученное компанией уведомление является результатом ошибочной трактовки законодательства Министерством cвязи Туркменистана. Компания добивается разъяснений от Министерства связи Туркменистана и предпринимает все возможные усилия для разрешения ситуации.»
По прошествии всего недели МТС уже осторожно заявляет о возможных прямых убытках в 160 миллионов долларов и о пролонгированных (за 5 лет) — в размере 585 миллионов.
Интересно, что в республике сами рубят сотовый «сук», на котором сидят — 85% абонентов местного рынка пользуются услугами МТС. Можно себе представить, что в ближайшие годы будет с мобильной связью в Туркменистане в случае, если оператора, действительно, вынудят уйти.
Похоже, что без вмешательства руководства России создавшуюся ситуацию уладить уже не получится.
Летом, помнится, операторы большой тройки уже апеллировали к верхам, да и Йота как-то обращалась к власть предержащим.
Посмотрим, чем все закончится в этот раз. Хотя, Восток — дело темное...
_http://www.sotovik.ru/news/tureckiy-gambit.html


От себя добавлю, второй оператор это "Алтын Асыр" бренд "Сell" карты которого усердно приобретают туркмены. Сайт которого почему то не работает. Французы говорят "ищите женщину" я скажу ищите того кому это выгодно. Билл Клинтон сказал, если вам говорят что дело не в деньгах, значит это не ваше дело)))))

Вальдемар
25.01.2011, 07:41
24 января 2011
Москва, РФ – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС – NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, сообщает о том, что 21 января 2011 года компания направила в адрес Правительства Туркменистана официальное письмо с предложением урегулировать возникшие разногласия путем переговоров и устранить препятствия для осуществления деятельности МТС в Туркменистане.

В своем письме МТС указывает на то, что в результате возникших споров между МТС и представителями и уполномоченными лицами Правительства Туркменистана МТС нанесен ущерб в значительном размере. Поэтому компания предлагает в кратчайшие сроки урегулировать данный спор путем переговоров.

Данное письмо направлено в рамках процедуры разрешения инвестиционных споров, предусмотренной Соглашением между Правительствами Российской Федерации и Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций. В случае если разногласия не удастся решить путем переговоров, данное письмо является необходимым условием для возможной подачи иска по защите инвестиций в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в Группу Всемирного банка.

На текущий момент компания не получила никаких разъяснений от Минсвязи Туркменистана относительно возобновления действия лицензии МТС, приостановленной 21 декабря 2010 г сроком на один месяц, и препятствия для осуществления деятельности МТС в Туркменистане не устранены.
_http://www.company.mts.ru/press-centre/press_release/2011-01-24-1021922/

Вальдемар
10.02.2011, 11:51
НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА
© ComNews
08.02.2011

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству и Министерству связи страны проработать вопрос о создании частных сотовых компаний, которые должны иметь национальные названия. Глава Туркмении считает, что их должно быть не менее трех. Кроме того, было объявлено о планах по приватизации госоператора мобильной связи "Алтын Асыр" (TM Cell), который после прекращения работы в стране МТС стал монополистом на местном рынке.

Говоря о новых операторах мобильной связи, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что такие компании должны создать совместные с известными в мире компаниями связи предприятия и наладить работу на надлежащем уровне. Президент Туркмении уточнил при этом, что доля отечественных компаний в этих совместных предприятиях должна превышать 50%. "На первых порах государство будет помогать этим компаниям, предоставляя льготные кредиты в необходимом объеме", - добавил глава Туркмении в рамках выступления перед правительством страны.

Появление новых сотовых операторов Гурбангулы Бердымухамедов объяснил необходимостью создания конкуренции на данном рынке.

Как писал ранее ComNews, в декабре 2010 г. Министерство связи Туркмении направило "дочке" российского оператора "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - Barash Communication Technologies Inc. (BCTI) - уведомление о приостановке действия лицензий на предоставление услуг связи. Официально лицензия действительна до 1 февраля 2012 г., но в декабре прошлого года истек срок действия трехстороннего соглашения между МТС, BCTI и Министерством связи Туркмении (см. новость ComNews от 17 декабря 2010 г.). 21 декабря 2010 г. Минсвязи Туркмении на месяц приостановило действие лицензии "дочки" МТС. Днем позже оператор обратился с иском в Арбитражный суд Туркмении. Однако компания так и не смогла возобновить работу в стране (см. новость на ComNews от 24 января 2011 г.).

Туркменский актив МТС с момента его приобретения в 2005 г. стал проблемным для головной компании. Сразу после заключения сделки с американским держателем 51% акций компании у BCTI в Туркмении были отозваны лицензии и конфискованы частоты. Спустя неделю конфликт между руководством республики и новым собственником BCTI был урегулирован, но МТС была вынуждена перечислять в бюджет республики не только определенные законом налоги, но и специально оговоренный процент от чистой прибыли. По условиям договора, BCTI перечисляла 49% чистой прибыли с даты приобретения компанией МТС до 21 декабря 2005 г. и 20% чистой прибыли с 21 декабря 2005 г.

"В заявлениях главы Туркмении больше политики, чем экономики, - считает глава агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Он хочет показать, что, с одной стороны, он за конкуренцию, но, с другой - ограничивает ее участием зарубежных компаний в общей доле новых компаний до 49%. То есть, по сути, государство всегда сможет пойти на такой шаг, как в случае с МТС. А ведь "дочка" МТС обслуживала более 2,3 млн абонентов, многократно опережая "госкомпанию".

Аналитик отмечает, что заинтересованность в подобных активах со стороны зарубежных компаний может быть под большим вопросом. "На месте мировых операторов, которых г-н Бердымухамедов хочет видеть в числе участников СП, я бы многократно взвесил все "за" и "простив", так как вполне возможен сценарий, когда лидеры сотового бизнеса привезут с собой передовые решения, развернут новейшие технологии, а потом в одночасье смогут всего это лишиться, если не примут очередных условий государства, которые могут возникнуть в любой момент", - говорит Денис Кусков.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=59415&tempo=130

lex12005
10.02.2011, 12:31
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству и Министерству связи страны проработать вопрос о создании частных сотовых компаний, которые должны иметь национальные названия. Глава Туркмении считает, что их должно быть не менее трех.

Мне даже интересно - найдутся ли "потерпевшие", готовые работать в этой стране после недавних событий...

VladimirKiev
10.02.2011, 15:12
Мне даже интересно - найдутся ли "потерпевшие", готовые работать в этой стране после недавних событий...

Да... это вопрос. Как защитить свои инвестиции в такой стране. Это может быть довольно существенным скандалом, если МТС пролоббирует вопрос в кремле.

Вальдемар
10.02.2011, 18:01
МТС пролоббирует вопрос в кремле.
а то там типа не знают :) это отголосок газовой войны :)

VladimirKiev
10.02.2011, 18:25
а то там типа не знают :) это отголосок газовой войны :)

Та знают конечно, просто денег за вмешательство предлагают не достаточно;-)

Вальдемар
10.03.2011, 07:26
Интерфакс
09.03.2011

МИД считает важным соблюдение интересов российского сотового оператора ОАО "МТС" на территории Туркменистана, говорится в сообщении на официальном сайте МИД РФ.

"Считаем принципиально важным, чтобы интересы добросовестного российского инвестора были полностью соблюдены. Будем и впредь оказывать МТС необходимое содействие", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как отмечает ведомство, российская компания показала высокую эффективность обслуживания абонентов на территории республики с 2005 года, а число ее абонентов составило около 2,5 млн человек.

"Она (компания - ИФ) строго соблюдала все свои договорные обязательства, инвестировала значительные средства в развитие отрасли, своевременно платила налоги в туркменский госбюджет, делала отчисления за аренду каналов связи и радиочастот, а также вела благотворительную деятельность. Немаловажно и то, что МТС обеспечивала работой граждан Туркменистана", - говорится в сообщении МИД.

В декабре прошлого года работа МТС в Туркменистане была остановлена, в том числе из-за озабоченности по поводу того, насколько учитываются законные имущественные права компании.

"МТС по-прежнему настроена на поиск взаимоприемлемого решения. В противном случае, как мы понимаем, дело будет рассматриваться в международном арбитраже", - подчеркнули в российском ведомстве.

Ранее МИД Туркменистана заявлял, что "в течение всего периода своей работы в Туркменистане МТС, предоставляя услуги связи, использовала необоснованно завышенные тарифы. При этом, получая огромные прибыли, компания только крайне незначительную ее часть перечисляла туркменской стороне".

"Такая ситуация была явно ненормальной, и по истечении срока упомянутого договора туркменская сторона, заблаговременно уведомив МТС, как и было предусмотрено договором, поставила вопрос о завершении ее деятельности в стране. Одновременно туркменская сторона предложила провести переговоры по выкупу имущества компании, находящегося на территории Туркменистана. Таким образом, были соблюдены все общепринятые нормы и правила", - говорится в пресс-релизе.

По данным МИД Туркменистана, в настоящее время в стране успешно работают 1677 компаний с участием иностранного капитала, зарегистрировано 2362 инвестиционных проекта на общую сумму $45,7 млрд.

"На этом фоне попытки компании МТС бросить тень на деловую репутацию Туркменистана как надежного партнера выглядят нелепыми и абсолютно не соответствующими принятым в мире цивилизованным нормам взаимоотношений в сфере бизнеса"", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, в начале марта МТС поделилось с потенциальными инвесторами в Туркмению своим негативным опытом, предупредив их о рисках ведения бизнеса в этой стране.

"До недавнего времени МТС являлась одним из крупнейших иностранных инвесторов в Туркменистане, однако наш опыт ведения бизнеса в Туркменистане в течение последних нескольких месяцев может стать полезным предостережением для других", - говорилось в письме, которое МТС разослала участникам 2011 Turkmenistan Oil Gas Road Show, проходившего в Сингапуре 3 и 4 марта.

В этом документе МТС проинформировало участников конференции о ситуации с телекоммуникационным оператором Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI).

МТС приобрела BCTI в 2005 году и заключила с Минсвязи Туркменистана соглашение, обязавшись перечислять ему 20% чистой прибыли туркменской "дочки". BCTI стала крупнейшим телекоммуникационным оператором в стране, обслуживающим более 2,4 млн абонентов. МТС инвестировала в телекоммуникационную инфраструктуру Туркмении более $188 млн.

В декабре 2010 года, после завершения срока действия соглашения с Минсвязи, туркменский регулятор на месяц приостановил лицензию BCTI и не возобновил ее до сих пор. "МТС не получила никаких внятных, основанных на законодательстве объяснений ни по статусу своей лицензии, ни о судьбе своего бизнеса", - говорилось в письме компании, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

В настоящее время на рассмотрении международного арбитража при Международной торговой палате находятся совместный иск МТС и BCTI к Минсвязи, а также иски BCTI к госоператорам "Туркментелеком" и "Алтын Асыр", прекратившим сотрудничество с к компанией по заключенным ранее соглашениям.

В январе МТС также направила правительству Туркмении предложение урегулировать разногласия путем переговоров. Такое письмо - необходимое условие для возможной подачи иска по защите инвестиций в международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка.

Между тем, туркменские власти заявили, что инфраструктура BCTI будет использована для дальнейшего развития телекоммуникационного сектора, но уже без участия МТС.

МТС рассматривает "различные шаги в отношении своего бизнеса, включая полное прекращение деятельности, возвращение на родину своих иностранных специалистов и уход с рынка", говорилось в письме участникам сингапурской конференции.

"Поскольку представители правительства Туркменистана призывают вас инвестировать в страну и развивать производство в Туркменистане, мы советуем вам обдумать их надежность как бизнес-партнеров и привлекательность рынка в целом на основании опыта одного из крупнейших инвесторов на данном рынке", - заключало МТС.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=59957&tempo=130