Вход

Просмотр полной версии : Тревожный сигнал о Sony Ericsson


Вальдемар
11.04.2010, 15:57
Муртазин :)
2:01 pm - Закрытие форумов по продуктам Sony Ericsson
Предыстория. За 2 года до исчезновения марки Siemens, мы приняли решение закрыть форум о продуктах Siemens. Причиной такого решения стала невозможность вычищать эти авгиевы конюшни, в которые набилось небольшое число фанатов марки, превозносивших ее до небес несмотря на объективные показатели и ее восприятие на рынке. То же самое, сегодня происходит для марки Sony Ericsson.

В данный момент продажи компании мизерны, ее доля рынка в России 2.5 процента и продолжает падать. Притока новых читателей, тех кто будет обсуждать марку ждать неоткуда. Те, кто читает сайт давно и является поклонником данной марки сегодня в меньшинстве. Статистика вещь упрямая, один из самых активных разделов форума в 2003-2007 годах, сегодня де-факто мертв. Если считать, по числу уникальных посетителей, то это примерно 1.5 процента от всего форума. По числу обсуждений 4 процента. Числа продолжают падать. Из этих обсуждений большая часть относится к флейму, тролингу и так далее. Часть посетителей (точнее фанатов компании) понимающих, что ее дела безобразны, расползаются по форуму и начинают флейм в тематических ветках других производителей. Ровно то же было и для Siemens. Поэтому закрытие профильных разделов Sony Ericsson позволит нам снизить эту напряженность.

Мы не отказываем людям в обсуждении продуктов компании, но оно может идти в разделе "Другие производители". В ветке Новинки раздел Слухи, тема по SE также останется. Равно как и обсуждение Android-телефонов может идти в соотв. разделе (где оно и идет). Но сами разделы, которые могли бы содержать обсуждения, уже не играют никакой роли. Обсуждать нечего.

Решение явно не будет пользоваться популярностью, среди фанатов марки. Но как и в случае с Siemens терпеть их безобразные выходки никто не собирается. Если каким-то чудом компания восстановится на рынке, то разделы всегда можно открыть. Но в данный момент, а особенно после решений принятых топ-менедментом компании сегодня утром, шансов на это практически нет. Показатели продаж удручающие - 2.5 процента рынка. Новинки стоят на полках и не продаются совсем - Vivaz провалился в продажах. Ну и так далее. Одним словом в ближайшее время, произойдет закрытие этих форумов - как только доля компании на рынке составит 2% (в данный момент она около 2.5 процентов). Если до этого момента вырастет напряженность на форуме от поклонников марки, то форумы также будут закрыты. Если коротко, то вот такая непопулярная, но действенная мера.

_http://eldarmurtazin.livejournal.com/651175.html

Neznajka1
11.04.2010, 18:41
Это популярность себе уже не знает как поднять? "Доля рынка мала- мне неприлично держать у себя такие форумы...".
Его уже практически весь форум считает "неадекватом" в отношении к СЕ. Если закроет форумы, даже представить тяжело, какой будет реакция.

смартюля
11.04.2010, 19:41
невже сіменс справді 'помер'?і що те ж саме чекає СЕ?

Neznajka1
11.04.2010, 19:49
Да, Семен умер. И давненько уже.
і що те ж саме чекає СЕ?По твердому убеждению Эльдара- да.

Boomerang
11.04.2010, 20:11
Так, Алiна, особисто я користуюсь мертвим Siemens'ом. Хiба ти не чуєш, як смердить? :D

carrera
11.04.2010, 20:18
для меня СЕ и Сони умер уже давно. неадекватное цене наполнение продукции, технический застой. когда-то передовая компания слила Самсунгу рынок портативных плееров / а кто придумал Walkman? /, на рынке фото-видеотехники Сони тоже трудно назвать конкурентом, производство телевизоров продано. осталась акустика и ноуты-ПК.
ждем развития событий.

Coroner
11.04.2010, 21:14
Эльдар Умный парень.Ситуацию охватывает широким зрением... Есть у него определённая наклонность к не любви ко всему кроме... Но в чём то он прав.Ситуация описанная им,не бич только его ресурса! Значительное снижение и затухание обсуждений,в разделе SE,происходит на многих форумах.Закрывать раздел или нет - ему решать,это он хозяин ресурса...Не довольные будут всегда.Хотя,не исключаем вариант принудительного возобновления нормального общения в разделе... ;)
Как бы он не поступил,это не повлияет на положение дел в самой компании! Мы ждали нового года,мы ждали смены руководства,мы ждали новых устройств,мы ждали новой политики.Пока вижу,что оправдались ожидания только в виде устройств.Получили новые аппараты! Но что дальше? Тут же их и отозвали... Новые надежды?! И новый аппарат... Хорошая модель.Но цена.И снова будем ждать чуда! :)

смартюля
11.04.2010, 21:21
Так, Алiна, особисто я користуюсь мертвим Siemens'ом. Хiба ти не чуєш, як смердить? :D
слабецько - мабуть,вже добряче вивітрилось.а Серика відверто шкода - пом'янімо К750,770,800,волкмени та інші шедеври.

Nokiec
11.04.2010, 21:35
После слияния Сони и Эрики был хороший бум. Вроде все интересно, забавно и даже технологичнее.
Я являюсь ярым хроникером мобильной связи и к сожалению за весь период ни разу не стал поклонником, не говоря уже о том, чтобы купить себе Сони Эрик. Как не крути, а не лежит эта марка к душе.
Тут кто-то заикнулся о Сони ноутбуках. Я бы тоже поспорил. За всю жизнь кроме как на слуху "О, это же Сони" я ни разу ничего не купил. Пошел как-то присмотреть себе ДВД (переносной с монитором). Сказали, что он не любит флешек другого производства. Может не все читать. Хотел купить себе Сони ноут..была мысль. Сказали, что лучше не забивать себе голову , так как у них борьба с пираством. Короче я и рад.
Наверное, с учетом того. что нужно захватытвать все ниши, а не только элитные (как было раньше у Соньки), Сони давно пора задуматься о доступности и стоимости своей продукции. С качеством не спорю, оно у них всегда было. Но как показала практика, одним качеством не возьмешь. ТОлку с того, что СОНИЭРИК качественный? :-)

Strelnikov
11.04.2010, 21:56
вспоминаю слоган "It’s the Sony"
т.е. ребята ставили себя выше других.. такой себе псевдо-элитный сегмент
хотя ничего не скажу против дома стоит ихняя акустика - отличное звучание и по сей день утирает нос многим другим
так вот самый большой минус этого бренда, впоследствии скрещенного с эриксоном, то, что не поняли развития технологического бума, и что ранне недоступное теперь стало доступным
все упёрлось в деньги, бюджеты и прочие вещи
сложив это с доболе неграмотным маркетингом получили такой вот урок.. доболе печальный урок
сименс умер по той же причине - неграмотный менеджмент, не видящий дальше своего носа

увы, ниша освободилась, пришли новые имена и бренды
как бы не было печально, можно сказать лишь "жаль"

energy
11.04.2010, 22:28
Действительно, кроме слогана "Its a Sony" уже мало что осталось на что можно смотреть в качестве кандидата на покупку. Похоже что заелись ребята, на одном имени, позиционировании как элитный бренд и цене далеко не уедешь в наше время. Теперь уже дошло и до телефонов. Действительно жаль, много воспоминаний связано с техникой Сони.

Cmapocma
12.04.2010, 01:02
да ладно вам, ноуты Sony Vaio занимают свою нишу, телевизоры Sony Bravia тоже.

Oleg222
12.04.2010, 02:15
вспоминаю слоган "It’s the Sony"

все упёрлось в деньги, бюджеты и прочие вещи
сложив это с доболе неграмотным маркетингом получили такой вот урок.. доболе печальный урок
сименс умер по той же причине - неграмотный менеджмент, не видящий дальше своего носа

а біля їх носа NOKLA і їй подібні аналоги підвального виробництва по 3 грн/кг і народ купує хоча це і не Соні, а потім плюється і знову купує...

Спостерігав цікаву сцену:
Виходить чоловік з часової майстерні в руках несе годинник, відходить метрів зо три від майстерні і з розмаху б'є разів чотири годинником об металевий паркан, потім на нього дивиться, б'є ним ще один раз кладе в кишеню і йде собі по своїх справах.
Мене розібрала цікавість, я заглянув до будочки і запитав, а що з годинником, та одноразовий відповів майстер.

Після цього я задумався, скільки ж він заплатив за цей годинник, що побивши його об паркан остаточно не викинув.

Sony Ericsson зайняв свого часу певну нішу продавася, але тоді ціна була не таким вирішальним чинником, а зараз більшість громадян купують дешевий китайський розбивають його об асфальт, заливають пивом, гублять.
Простіше кажучи над тим китайцем не дуже трусяться і не надто бережуть.
І функція зв'язку з космосом у телефоні їм не дуже потрібна.

Вальдемар
12.04.2010, 08:25
Муртазин :)

Sony Ericsson планы на два года или создаем оболочки?
Компания Sony Ericsson идет по стопам Siemens, причем повторяет ровно те же шаги, что сделала немецкая компания перед своей смертью. Но есть и нюансы, которые делают истории различными. Если в истории Siemens из какого-то сострадания, я не писал обо всех этапах разрушения марки, о чем до сих пор жалею, то с Sony Ericsson наблюдаю, этот процесс подробно, излагаю каждое решение и иллюстрирую фактами, подробностями. В тонущем корабле шведско-японского альянса есть множество историй, которые невольно выползают на божий свет, и вскрывают закулисные подробности жизни компании, а также ее устремлений.

Начнем с кадровых перестановок в компании. С первого апреля 2010 года (и это не первоапрельская шутка) на пост главы продаж и маркетинга Sony Ericsson (head of global sales & marketing) назначен Кристиан Теар (Kristian Tear). До этого момента он отвечал за Западную Европу, а также вел аккаунты операторов по всему миру. Фактически в обязанности Кристиана Теара входила продажа телефонов в адрес операторов, сделки с крупнейшими партнерами. В Sony Ericsson он пришел только в 2005 году, это управленец не из команды первого CEO Майлса Флинта. Его переход был осуществлен в успешную, растущую компанию, но затем взлет заменился падением, которое продолжается и сегодня.

К первому кварталу 2010 года компания имеет 6 подряд убыточных кварталов. Президент компании Берт Нордберг (ему непосредственно подчиняется Кристиан Теар) говорит о том, что компания сможет стать прибыльной во второй половине 2010 года. Ранее предыдущее руководство компании надеялось вернуть прибыли в первой половине 2010 года, но сроки были пересмотрены «из-за общей негативной ситуации на рынке». Кому ситуация негативна, а кто-то как корейские производители знай себе наращивает свою долю, во многом за счет Sony Ericsson и исчезновения продуктов компании с многих рынков.

Во многих компаниях считается хорошим тоном устроить интервью нового топ-менеджера при вступлении его в должность, выбирается деловое издание, в котором руководитель компании излагает свое видение ситуации и то, как будет развиваться рынок. Знаете, это своего рода ритуал. Новый руководитель и тут же некое программное заявление. Обычное дело.

Для Кристиана Теара не было сделано исключение, и интервью с ним появилось в Wall Street Journal. Среди довольно обычных слов топ-менеджера, в глаза бросается на первый взгляд стандартная фраза о том, что компания вернет себе уровень продаж 2006-2007 года в течение двух лет. А следующая фраза и вовсе ставит в тупик, - «Мы будем работать над снижением издержек, наша цель снизить стоимость нашей продукции к 2012 году в два раза».

Давайте попытаемся разобраться в этой оговорке, которая проливает свет на происходящее в компании и способы, которыми производитель добивается снижения издержек. Для начала вспомним, сколько телефонов компания отгружала в предыдущие годы. Итак:

2006 – 74.8 миллиона штук;
2007 – 103.4 миллиона штук;
2008 – 96.6 миллиона штук;
2009 – 57.1 миллиона штук;
Получается, что прогноз продаж от Sony Ericsson на 2012 год это 74.8-103.4 миллиона штук. То есть в этом диапазоне компания планирует продавать свои телефоны. Что полезного можно вынести из данной информации? Объем продаж в 2010 году, который составит порядка 50-60 миллионов штук в год, если все будет идти относительно спокойно, так как рассчитывают в компании. В 4 квартале 2009 года компания продала 14.6 миллиона телефонов, что и показывает возможный уровень продаж.

В августе 2009 года, в Бирюльках №28 мной была описана ситуация, как компания начинает экономить на производстве телефонов. Чтобы не повторять большой текст, отсылаю вас к нему. Отказ от множества продуктов произошел для снижения стоимости решений, в данный момент компания эксплуатирует на полную мощность только фабрику BMC, так как может рассчитываться за производство не моментально, имеет финансовые преференции. Чего нет при работе с независимыми фабриками. И при этом подходе возникает мертвая петля. Компании необходимо стать прибыльной, получить дополнительные деньги, чтобы начать производство на других фабриках, заплатить им. Имея только BMC компания ограничена в производстве, она не может производить более, чем 20 миллионов терминалов в квартал. Это верхняя планка. Учитывая, слова Кристиана Теара можно сделать простой вывод – в ближайшие два года, компания не планирует возвращаться к другим фабрикам, так как запланированный объем продаж, не превысит возможности BMC.

Что дает возможность контроля фабрики BMC помимо финансовых вольностей? Простую вещь, а именно установку комплектующих, из разряда негарантированных, самых дешевых. При работе с другими фабриками, сами фабрики выдвигают условие, что уровень качества комплектующих, должен быть таким-то и таким-то. Причина в том, что использование некачественных комплектующих приводит к заводскому браку и отбраковка телефонов после конвейера возрастает, что приводит к высоким расходам самой фабрики. Для стороннего производителя не связанного с компанией Sony Ericsson ничем, такое производство быстро становится невыгодным и это еще одна причина того, что сама компания не может обратиться к сторонним фабрикам. Не получается эффекта экономии, он просто не работает. А основанная цель, стратегия компании, это снижение издержек везде, где только возможно, в том числе и в производстве телефонов.

Что произошло с августа 2009 года, как изменилось качество телефонов Sony Ericsson, и сработала ли программа экономии? В компании построили «тонкий» расчет на том, что в течение нескольких лет, количество ее поклонников не уменьшится резко. Это позволит продержаться и показать хорошие финансовые результаты, то есть сократить объем операций, но показать прибыли. Для компании в этом и заключается основная цель сегодня. В сложном уравнении потребители и их удовлетворенность продуктом отходит на второй план. Задача в другом.

Оценить качество продуктов в 2009 году, для Sony Ericsson достаточно легко, надо взять отдельную страну и посчитать объем неисправных телефонов, а также телефонов подверженных тем или иным программным недостаткам. Мы проделали такую работу в России и вот данные от MRG. В начале 2009 года объем брака для телефонов Sony Ericsson составлял около 19 процентов. К декабрю 2009 года он вырос до 32 процентов. Одновременно с этим планомерно сокращались затраты на поддержание сервисной сети, выплаты партнерам, то есть разрушалась служба сервисной поддержки. В декабре 2009 года Sony Ericsson отказывается от собственной поддержки и пост-продажного обслуживания своих продуктов, передает его на аутсорсинг компании B2X. Ровно то же действие сделала компания Siemens Mobile за один год до своей кончины. Это явная попытка сэкономить средства. В декабре 2009 года я писал о замкнутой петле, в которую попала компанию и сокращениях R&D подразделения. Прочитайте что было тогда сказано.

Видят ли потребители покупающие продукты Sony Ericsson ухудшение их качества? Думаю, что если это обычные потребители, а не фанаты, которым их фанатизм подменяет объективную реальность, то люди сталкиваются с проблемами. Например, одной из типичных проблем в последних аппаратах стала экономия на микрофонах, они самые дешевые, дешевле, чем в бюджетных аппаратах стоимостью 30 долларов. Причина? Сокращение издержек. Результат для потребителя? Его слышат плохо, не могут узнать по телефону, одним словом основная функция телефона реализована из рук вон плохо. Последние новинки компании – Sony Ericsson X10, Sony Ericsson Vivaz подвержены этой проблеме, в чем вы можете убедиться легко сами, если почитаете отзывы на нашем форуме, на других сайтах в сети. И эта проблема не программная, а аппаратная, вытекающая из использованных комплектующих. Другой пример экономии на мелочевке, это выбор контролера для экрана Sony Ericsson X10. Выбран самый дешевый контролер, не поддерживающий функцию мультитач. Хммм. Флагманский продукт, который собрали из дешевых комплектующих и сделали не очень соответствующим другим аналогичным продуктам. Смешно, но вполне вписывается в идеологию экономии на всем.

Другой аспект экономии это отказ от разработки «второстепенных» функций в телефонах. Например, Vivaz из коробки не имеет эквалайзеров, также как и Satio. В компании просто не успели создать эту функцию, программисты тогда писали код для Timescape/Mediascape. Как итог, компания официально предлагает стороннюю программу, которая создает эквалайзеры, но создатели программы к Sony Ericsson не имеют никакого отношения. Это также снижение издержек, выпуск продукта, не имеющего множества стандартных функций. Что случилось с R&D с 2009 года? Его максимально сократили, и будут сокращать дальше. Поддерживать платформу А200 не имеет смысла, выход одиночных продуктов, это скорее ностальгия по старым временам и сохранение наработок на всякий пожарный случай. В компании не смогли даже реализовать полностью управление с помощью сенсорного экрана для Aino. И снова причина отсутствие денег на разработки. Последующие модели, которые придут за Aino, это также недоработанные по меркам рынка сенсорные решения. Достижение для Sony Ericsson, слабые модели для рынка. Впрочем, продажи Aino это доказали, модель провалилась в рознице с оглушительным треском. Как и все последние флагманы компании.

Например, Sony Ericsson X10 с огромной помпой был представлен в Японии. Даже Берт Нордберг приехал, чтобы показать этот аппарат. Партнером выступает NTT DoCoMo. В блоге Sony Ericsson рапортуют о том, что 50.000 телефонов было предзаказано у партнера до начала продаж. Хороший результат для марки, которая терпит бедствие. Обычный результат практически для любой модели на японском рынке. Тут нет ничего выдающегося. Совсем.

Вальдемар
12.04.2010, 08:27
продолжение:

Вновь вернемся к тому, с чего мы начали. Экономии в компании Sony Ericsson. Слова Кристиана Теара о том, что Sony Ericsson в течение двух лет планирует добиться снижения стоимости продукции в два раза, воплощаются во вполне реальных шагах:

Отказ от собственного сервисного обслуживания продуктов, передача такого обслуживания сторонней компании B2X;
Отказ от разработок и от инвестиций в платформу A200;
Отказ от инвестиций в R&D, а также сокращение минимального пакета функций для телефонов, так как это влияет на скорость разработки и стоимость продукта;
Использование комплектующих с минимальной стоимостью для всех моделей, от недорогих до флагманов;
Отказ от использования сторонних фабрик по производству телефонов, так как стоимость телефонов возрастает;
Максимизация прибыли, маржи;
Это короткий список. То есть задача снижения себестоимости продукции выражается в том, что компания, снизив цены, начинает больше зарабатывать сама и вытягивать себя из финансовой пропасти. Жертвуя при этом качеством продуктов. Но это осознанный выбор, так как до момента разрушения марки на рынке пройдет от 18 до 24 месяцев (накопление негативных отзывов, отказ от покупки у потребителей и так далее). То есть в компании надеются, что в переходный период до возврата к рентабельности, смогут поддержать себя. Но в этой опасной игре непонятен исход. Вернуться к выпуску качественной продукции спустя 1.5-2 года может быть затруднительно, так как традиции качества уходят в прошлое за считанные месяцы. И этого не вернуть. Доверие уже подорвано и продажи Vivaz в России тому подтверждение. Модель не продается, несмотря на стоимость, никто не хочет покупать Sony Ericsson, так как подспудно понимает, что это игра в русскую рулетку.

Напоследок, отмечу, что стратегией компании становится отказ от собственных разработок, ориентирование на стандартную аппаратную платформу и выпуск на ней разных решений, которые будут отличаться программными оболочками. То есть на Android-телефонах от Sony Ericsson мы увидим разные интерфейсы, при довольно стандартной начинке. Это, на мой взгляд, путь в пропасть. Следующей такой моделью станет Walkman с ценой 17-19 тысяч рублей, стандартный Android, но с рюшечками Walkman перенесенными из W995. И стандартное звучание, как и на других телефонах с Android.

Очень хочу увидеть позитивные факты относительно того, что в компании все становится хорошо. Буду рад, если вы укажете такие факты, а я с удовольствием процитирую их в следующем выпуске Бирюлек. Давайте соберем весь позитив, а то пока только негатив и идет. Высказывайтесь в форуме, заранее вам спасибо.
_http://www.mobile-review.com/articles/2010/birulki-62.shtml#2

Strelnikov
12.04.2010, 12:21
читаем АВС анализ (я уже об этом говорил) - по теории все правильно.. но! восприятие бренда и его содержимого (платформы) никудышное
кажется это начало конца, судороги, конвульсии.. фанаты, можете скупать остатки своих любимцев
самый лучший выход - это развод на Sony и Ericsson
а вместе - уже никак..

energy
12.04.2010, 13:15
Сони уже заявляла о намерении выйти из альянса и выпускать телефоны под собственным брендом.

смартюля
12.04.2010, 13:46
як,власне,все і було на початку - і соні,і ерік окремо.

Neznajka1
12.04.2010, 15:41
Все эти рассказы хороши, но все это "там", а здесь, на местах, дела обстоят совсем не весело...
СЕ прекращает выпуск старых моделей. Теперь голову ломаю, или брать серую за "недорого", либо белую, но уже "дороже". :(

Coroner
12.04.2010, 16:06
Если они прекращают собственную тех поддержку и передают её сторонней компании,то ни чего хорошего ждать потребителям не стоит!Сименсы именно так и оседали в сервисных центрах.Отсутствие запчастей просто убивало желанние покупать телефоны фирмы,в следующий раз.Плачевна судьба народного бренда!

Neznajka1,бери серый.Только проверь что бы клон не подсунули. ;)

Strelnikov
12.04.2010, 17:32
Cаш, а может ну его этот фанатизм?? Выбери себе другой бренд и люби его)))))
Мне по началу самсунги нравились, потом взял попалась в руки нокия, на которую была "брендированная" аллергия.. гирлядна с кнопочками улетела в долгий ящик!))

Neznajka1
12.04.2010, 18:09
Ну не могу я заставить себя пользоваться Нокой! Практически на физическом уровне.
СЕ взял в руки и пользуешься "из коробки", а фина сначало надо долго напильником обрабатывать. После ВМ эта процедура надоела уже. Вторая модель с нормальной камерой (Самс) имеет на борту все ту же S60, поэтому хрен не слаще редьки.
Ощущение "взял в руки и полетел по меню" нельзя разлюбить. :)

Strelnikov
12.04.2010, 19:00
шото я вас барин не до конца понял))
чего ты там телефоны мучаешь напильником?
ладно.. то все шутки, а теперь по порядочку, расскажи в паре-тройке пунктов, что же там такого неотёсанного в ноке..
как по мне, то вечно всплювыщее меню с иконками в СЭ бьёт в мозг!
невозможно просто!

Neznajka1
12.04.2010, 19:25
Как я, МТСник, защищающий КС, вызываю у других удивление, так и ты, ругающий Ноку, удивляешь меня. :)
Сертификаты, скорость, настройки нета...

смартюля
12.04.2010, 19:26
Мені якраз меню СЕ куди зручніше - здається, я розповідала про те,що в СЕ набагато легше докопатися до установок інтернету,ніж, наприклад,в Ноки.і не лише по цьому пункту.

Coroner
12.04.2010, 20:15
Это всё субъективное мнение людей пользующихся,долгое время,одним и тем же брендом.
На заре моей мобильной юности,я взял в руки два телефона: нокию и самсунг.Первое,что я понял,это было прекрасно проработанное меню нокии!Самсунг явно проигрывал по всем показателям.А настройки инета вообще вводили в шок.На нокии я просто настраивал точку доступа и ява влетала в нет как родная.На самсе я пол дня вдуплял,какого кляпа надо этому тупому аппарату... На самом деле тупой был не аппарат,а человек (то есть я).Но пока пришло понимание,что настройки явы отдельно в приложениях,я проклял и телефон и тупого разработчика...И это на долго отбило у меня желание смотреть в сторону самсов и лыж! Потом появился чудо Fly... Дешёвые аппараты по функционалу сродни дорогим нокиям,самсам и се.Даже присмотрел пару моделей...Но вовремя понял,что проблем с ним будет больше,чем с се и самсами вместе взятыми!А воспоминание о настройках интернета окончательно убрало восприятие этого производителя,как вариант покупки девайса.
Сейчас видя изменения: в политике азиатских компаний,структуры и вида меню,я несколько изменил своё отношение к этим брендам.И уже всё чаще ловлю себя на мысли,что присматриваю варианты моделей телефонов,как потенциальное приобретение!
Так что всё может быть... ;)

Strelnikov
12.04.2010, 20:36
Как я, МТСник, защищающий КС, вызываю у других удивление, так и ты, ругающий Ноку, удивляешь меня. :)
Сертификаты, скорость, настройки нета...

включил воображулину, посидел.. подумал.. отключил, опять включил! но так и не понял, что ты хотел сказать этим сравнением :-D
вот Coroner все точно сказал, мнение - субъективно!
твоя логика совпала с СЭ, моя - с Нокой))
з.ы. кстати очень похожа история колупаний в интернетах и прочих настройках
но... потом появились расчудесные автонастройки!)

energy
12.04.2010, 21:58
Я до появления автонастроек звонил оператору и под диктовку всё настраивал:-D
Мені якраз меню СЕ куди зручніше - здається, я розповідала про те,що в СЕ набагато легше докопатися до установок інтернету,ніж, наприклад,в Ноки.і не лише по цьому пункту.
В СЕ меню было очень удобное. Мне тоже намного больше нравилось чем в Нокии. Меню СЕ во многом похоже на меню в последних LG, организация очень похожа.

Cmapocma
13.04.2010, 00:23
N лет назад я работал оператором колл-центра в операторе мобильной связи, тогда автонастроек не было (только-только начали появляться и первой была Нокия), так вот диктовать настройки было легко:
1 место = Самсунги - все понятно и в одном пункте меню
2 место = Нокия - все в одном пункте, но добавлялись настройки прокси, многие абоненты не понимали
3 место = ЛыЖи и СЭ - настройки в 2-х пунктах меню
последнее место - Моторолы и другие, включая КПК - объяснять тяжело, пункты меню нелогичные и т.д.
Понятно, что это было давно, и я говорю не про все бренды, а про массовые мобилки - были и среди хороших брендов неудачные модельки и наоборот, но Нокии рулили по-любому, т.к. их делали максимально по требованиям международных стандартов, корейцы в этом плане сильно проигрывали - корейцы могли выдавать неправильную информацию о своей модели AgentID (раньше по IMEI не проверяли модель) и поэтому возникали проблемы с WAP и MMS (помню, когда только перешёл из колл-центра в технари, сразу подошёл к ребятам и попросил решить проблемы, которые возникали с WAP и MMS у корейцев, на что получил ответ - мы сейчас почти полностью переписываем логику работы серверов из-за кривой работы мобилок). Сейчас всё меняется и мой новый телефон вряд ли будет Нокией (хотя и возможно), но этот вопрос другой темы в другом разделе :)

Scorpion
13.04.2010, 08:40
На СЕ есть великая клавиша "С", которая позволяет удалить одним нажатием почти в любом месте, причем без бесконечных запросов. Для меня это одно из главных преймуществ меню СЕ.

Strelnikov
13.04.2010, 09:31
на N78 могу проделать такой же фокус ;)

Scorpion
13.04.2010, 11:13
Отож, фокус. А обычно на Nokia (на примере СМС), пока не откроешь, на полазишь по меню и не подтвердишь дважды ... :(

Strelnikov
13.04.2010, 12:03
это старые тормознутые платформы.. многое им прощают как бренду!
а вот СЭ это не уберегло от погибели

Dimon4ik
15.04.2010, 08:44
Я с SE с 2005 года, и всегда был доволен их продукцией, по улице у кого ни гляну у большинства ли К550 или какой то из серии W или Слайдеры и все оч, довольны, кому то просто принудительно нада развалить компанию.

atsam
15.04.2010, 09:51
Я с SE с 2005 года, и всегда был доволен их продукцией, по улице у кого ни гляну у большинства ли К550 или какой то из серии W или Слайдеры и все оч, довольны, кому то просто принудительно нада развалить компанию.
я у кого ни гляну - у всех 5 серия нокии, особенно много 5800 развелось. раньше 550 сони был в моде, но все старое становится очень старым((

B&B
15.04.2010, 09:57
K550i - хороший телефон, да. Только это модель 2007 года
C901 - модель 2009 года, но у нас ее найти в продаже. Вы же ее в России покупали.
Из моделей 2009 года интересные модели: W995, С501, С903, W508, T715, Х2, Х10, Aino, Satio, Idou, Vivaz.
Последних шести моделей даже еще не видел у нас в продаже. На Украину, конечно, позже доходят, в других странах уже эти модели продаются, но тем не менее. Остальные (W995, С501, С903, W508, T715) у нас хоть и продаются, но 5 моделей за прошлый год - это разве не тревожный звоночек? Плюс сами телефоны запускаются в продажу с опозданием от запланированного - а это чаще всего приводит к тому, что цена выглядит завышенной по сравнению с другими производителями.

Dimon4ik
15.04.2010, 14:38
Ну да, хорошая модель, по телефону и электронной поддержке о причинах отсутствия и планах никто не ответил. Но обновлений ПО на мой и другие телефоны пока затихло загадочно...

Klaus
15.04.2010, 15:01
Я с SE с 2005 года, и всегда был доволен их продукцией, по улице у кого ни гляну у большинства ли К550 или какой то из серии W или Слайдеры и все оч, довольны, кому то просто принудительно нада развалить компанию.
Я сегодня в гор транспорте смотрел чем молодёж пользуется... У ребят в основном нокии.У девушек самсунги лж нокии.Редко мелькали старенькие сониериксоны и то в основном и людей постарше 30-35 лет.Саныч3 часто замечал к790 и к 800 но теперь их почти не вижу.А было время хотел эти модели купить.

Strelnikov
15.04.2010, 15:21
у СЕ специфический дизайн и снаружи и "внутри" (меню)
все ярко-рубленное, если можно так выразится
если Нока чётко разграничивает бюджетную и бизнес-линию, то в СЭ я как-то не могу уловить такой тенденции, все на одно лицо
вот и думай потом, если ты солидный человек - какая у тебя в руках труба, для молодёжи или для бизнеса
я конечно сейчас зацеплю самолюбие фанов и начнеся ярое сравнение, доказывание обратно.. ребят - не стоит! факт на лицо - компания одной ногой в пропасти и шагала она туда сама, никто под одно место не подталкивал!

den_lg
15.04.2010, 16:10
... факт на лицо - компания одной ногой в пропасти и шагала она туда сама, никто под одно место не подталкивал!
Рано еще хоронить сонериков...

Вальдемар
17.04.2010, 08:20
Sony Ericsson удалось вернуться к прибыли в I квартале
Компания Sony Ericsson заявила, что ей удалось получить чистую прибыль в размере EUR21 млн. по итогам I квартала 2010 года, сообщается в пресс-релизе. При этом годом ранее убытки шведско-японской корпорации составили EUR293 млн., а по итогам всего 2009 года чистые убытки достигли EUR836 млн.
По сравнению с I кварталом 2009-го количество проданных телефонов Sony Ericsson сократилось приблизительно на треть — с 14,6 до 10,5 млн. экземпляров. Однако средняя стоимость каждого аппарата выросла со EUR120 до EUR134. Выручка корпорации в январе — марте 2010 года уменьшилась на 19,1% — до EUR1,4 млрд.

Руководитель Sony Ericsson Берт Нордберг считает, что компании удалось выйти «в плюс» вследствие реструктуризации бизнеса, а также удачного запуска новых продуктов. По его словам, особо успешно продаются смартфоны Xperia X10 и Vivaz.

_http://www.onliner.by/news/16.04.2010/12.30/

Вальдемар
17.04.2010, 08:51
Муртазин :)
2:19 am - SE теперь стал прибыльным - если забыть о стоимости реструктуризации
А что молодцы, хорошо поработали над своими продажами, что сократив их до реального минимума (4 процента рынка), смогли уронив их на 28 процентов по сравнению, что с предыдущим кварталом, что с ситуацией годом ранее, вернуться к профитности. В финансовом отчете говорится, что компания не рассчитывает на увеличение своей доли в 2010 году, но вторая половина будет лучше в плане продаж. Не мутрено. Пока, что ситуация совпадает с той, что описана в последних Бирюльках с точностью до запятой. Компания эксплуатирует фанатов по полной, сокращает производство, выжимает все из марки и увольняет людей, так как реструктуризует свои расходы. Опасная игра на которую есть еще примерно год. Успеют развернуть корабль или нет, не известно. Сентябрь принесет компании неприятные открытия со стороны конкурентов. Очень неприятные. Осень в целом пройдет отнюдь не под знаком SE. Задрав среднюю стоимость телефона до космических 134 Евро, компания будет увеличивать продажи дорогих телефонов. Дешевого предложения очень мало. И внимание - компания сама признала 4 процента мирового рынка. В России марка теряла всегда продажи с опережением мировых тенденций.

Долго думал, а позитивна эта новость или нет? Наверное позитивна для компании. Но это отнюдь не означает, что компания стала неожиданно сильной. Ее как лихорадило, так и лихорадит. Что будет дальше посмотрим. Особенно по итогам текущего года и продаж текущих моделей. По Vivaz уже появилась статистика отказов. Грустная картинка очень. Но и продажи грустные. В России, во всяком случае. На фоне 6 кварталов подряд, впервые компания показала положительную динамику (если не считать деньги на реструктуризацию, которые тратят с прежней скоростью). Момент истины для SE в рождественских продажах этого года. Смогут их сделать хорошими и показать свои продукты до того лицом. То могут выкарабкаться. Не смогут сделать этого, то умрут. Жду с интересом развязки истории.

_http://eldarmurtazin.livejournal.com/655046.html

Neznajka1
17.04.2010, 12:11
По моему, все уже просто забили на Эльдара с его "любовью" к СЕ.
Поклонники (не фанаты) марки другого текста от него не ожидали.

Coroner
17.04.2010, 13:47
На вряд ли от него что то другого вообще кто то ожидал.Но в чём то он всё же прав.
Neznajka1,есть ли снижение цен на аппараты SE?За счёт чего в данный момент могут возрасти продажи?Много ли конкурентно способных моделей SE,на рынке?
Может ли принести прибыль реструктуризация компании? И чем,в первую очередь,можно добиться большей экономии и как следствие прибыли,при реструктуризации?
По крайней мере пока,я вижу временное поднятие рентабельности.
А площадку для отступления,Эльдар,себе всё таки готовит... ;)

Strelnikov
17.04.2010, 14:09
По моему, все уже просто забили на Эльдара с его "любовью" к СЕ.
Поклонники (не фанаты) марки другого текста от него не ожидали.

Саш, а ты ведь (как и другие поклонники!) оправдываешь любимую марку))))
СЕ выступает в тяжелом весе - могу им только поежлать удачи.
В тех дебрях ходят уже такие звери как НТС и прочие яблокофоидные аналоги, которые уже оглядываются назад на дует двух компаний, которые ведь не понимают, что им выпускать, или дорогие цяцьки на любителя или бюджетные телефоны.
Показатели выросли, а вот покупать их телефоны желания не возникло..

Neznajka1
17.04.2010, 20:12
А где покупать? Если на полках и встретишь СЕ, то исключительно бюджет/середняк, и то, если повезет.
Вот на прошлых выходных я всерьез начал думать о покупке, пока еще продаваемого флагмана. В магазинах мне, за 1,5 года продаж, его удалось увидеть целых 2 (!) раза. В столице!
В пятницу моя старая труба шмякнулась так, что вопрос "покупать или нет новый телефон" уже не стоял. Стоял вопрос "где?". Кроме инет-магазинов никаких вариантов.
Куда не приду- "Самс/Лыжа/Нока+пара Флаев". А где СЕ? Е-сеть с ними не работает, остальным "не выгодно". Те кто продает, ставит любые цены (в одном нет-магазине с понедельника по пятницу цена увеличилась на 600 грн).

Я бы предложил, сначало выложить на полки продукцию, дабы дать поклонникам выбор и возможность брать "белые" аппараты, а потом уже смотреть на "доли рынка" и прочие параметры.

ЗЫ. Вот разберусь в возможностях своей "Шихи" (написано правильно), и спрошу у вас альтернативы. :mrgreen:

Coroner
17.04.2010, 22:51
Не уж то ты таки купил новую трубу? :shock: :-D

Neznajka1
17.04.2010, 23:35
Угу. Поднял прибыль вендору. :)

Coroner
17.04.2010, 23:48
Ну тогда Поздравляю!!!
С тебя мини обзор... ;)
На сколько поднял прибыль вендору+прибыль торгашам? :mrgreen:

Neznajka1
17.04.2010, 23:51
Спасибо. На ...
Не, потом начнут говорить, что я оправдываю цену. Лучше промолчу. :oops:

Strelnikov
18.04.2010, 00:39
нужто ты решил собственными силами вытянуть за уши СЕ?))))
признавайся что ты такое у них приобрёл!

Вальдемар
18.04.2010, 07:22
C905 -Shiho
если кому интересно, все модели, их кодовые названия :

_http://semcblog.com/codenames/

B&B
18.04.2010, 08:44
Выбор среди слайдеров с 8мп невелик, в данном случае покупка еще стоящая, особенно если важна фоточасть.

Coroner
18.04.2010, 09:19
... особенно если важна фоточасть.
.
И не забываем добавить - бренд... ;)

Вальдемар
20.04.2010, 15:33
Муртазин :)

2:31 pm - SE в России - изобретение велосипеда или экономия на ремонте
Плачевная ситуация с сервисом и огромный процент брака ставят компанию в очень затруднительное положение. Торговать ее телефонами означает столкнуться с тем, что в течение первых недель около 20 процентов проданных аппаратов вернется в розничную точку с тем или иным дефектом, который исправить будет нельзя. Существует два пути - отправить аппарат в авторизованный СЦ (если он есть в городе) и ждать замены (чего компания не делает в принципе, так как для нее это большие расходы). Уровень брака по моделям достигает двузначных цифр и колеблется от 30 до 40 процентов в первый год. Соответственно компания никак не может решить вопрос брака, так как просто производит заведомо телефоны из дешевых комплектующих, которые начинают отказывать раньше, чем в первый год службы аппарата.

Российский офис страдает из-за этого по полной программе, так как число партнеров уже попавших на браке и не получивших никакой компенсации конечно. Все в эту игру сыграли и получив чистый убыток, просто решили не связываться с продуктами от SE. Компания выглядит в этом аспекте довольно жалко, как и ее попытка решить вопрос.

Так, партнер VVP Group теперь может компенсировать до 25 процентов от оптовой стоимости (без учета НДС) от сломанного телефона, если в первые 84 дня (12 недель) этот телефон вернули на точку и сервис подтвердил физические проблемы с той или иной деталью. Действует это все с 1 апреля. Деньги покупателю возвращаются или производится замена телефона, а далее после ремонта этот аппарат возвращается в ту же торговую сеть (в SE предлагают продавать его со скидкой как б.у. телефон - в регионах их продают как новые, благо никаких отличий после сервиса, как правило, нет - горячая линия SE не дает информации б.у. это телефон или новый).

Для чего нужна такая система? Ответ очень прост. В отличие от других производителей, компания SE не готова производить даже прямым партнерам замену неисправных телефонов и проводить их полную компенсацию (проводят по отдельным договоренностям с самыми большими партнерами, но это исключение и каждый раз прикладываются большие усилия со стороны партнера). Данная схема компенсации оттягивает проблему. С одной стороны она частично оживляет партнеров второго уровня, которая в отличие от предыдущего периода дают некую компенсацию (не думаю, что в азартные игры начнут играть, но в SE считают, что толпа дистрибьюторов уже стоит у их офиса из-за этого нововведения).

Ситуация аховая. Компания пытается подменить нормальный сервис его подобием. Это приведет к тому, что под видом новых телефонов будут отдаваться экземпляры якобы с витрины, но на самом деле побывавшие в сервисе. Также это решает проблему возвратов со стороны покупателей (частично решает). Убивает еще больше продажи SE, но оттягивает решение проблемы сервиса еще на полгодика примерно. Главное, видимость действий, а не исправление проблем. Тоже подход.
_http://eldarmurtazin.livejournal.com/657780.html

Вальдемар
20.04.2010, 15:40
Муртазин :)

4:51 pm - Дешевые комплектующие в SE X10 - продолжение, смотрим на WiFi
Я специально жду отзывов из независимых источников, да к тому же, тех кого нельзя обвинить в нелюбви к компании. Для чистоты эксперимента. Итак, сегодня разбираем проблему с WiFi. Почему на X10 происходит постоянное отключение WiFi от известных сетей, которое видно на 14, 16 и даже на 18 тестовой прошивке. Объяснение лежит в том, что компания использовала самый дешевый WiFi-чип, который не гарантирует постоянного соединения, особенно в местах, где сигнал неуверенный. Недостаток железа был устранен тем, что программно сделали опрос сети и переподключение. С чем пользователи и столкнулись. Но ведь это не проблема в таком "шикарном" телефоне ? Можно и подождать пока он снова подключится к сети, которую исправно теряет. Это так сказать "мелочи".
...
К сожалению, пока не придумал как показать дефектный микрофон в работе. Но думаю, что соберу отзывы различных людей и просто опубликую их здесь. Богатый день на новости вокруг SE :)

_http://eldarmurtazin.livejournal.com/658397.html

Cmapocma
20.04.2010, 20:22
Муртазин - СЭ ненавистник, они ему рекламу не проплачивают вот он и бесится =)))

Вальдемар
20.04.2010, 20:55
возможно, но СЕ уже не тот :)

Coroner
20.04.2010, 22:03
Муртазин - СЭ ненавистник, они ему рекламу не проплачивают вот он и бесится =)))
.
Да и это все знают.Но с тем большей тщательностью он собирает доказательства вины или ошибок компании.И тем меньше его слова становятся голословностью...

Вальдемар
18.10.2010, 07:11
Муртазин

Квартальные результаты Sony Ericsson
С нетерпением ждал результатов квартала, чтобы подтвердить догадку, что в Sony Ericsson продолжается сокращение продаж и, как следствие, доли рынка. Для этого были все предпосылки, компания прекратила производство ряда недорогих моделей на А200, а их замена выглядит неоптимальной, так как стоимость выше аналогов на 25-30 процентов. Даже риторика о том, что это экологические телефоны, не спасает компанию. На российском рынке сентябрь охарактеризовался последними поставками ряда моделей, остатки продавались по сниженным ценам и в больших количествах. Розничные сети закупили эти модели, но не стали размещать значимые заказы на новинки. Если смотреть на понедельные продажи Sony Ericsson в оптовый канал, то мы увидим снижение с 4 процентов рынка до 1.5 процентов. Это указывает, что в дальнейшем снижение будет заметно в 4 квартале 2010 года, а также в первом квартале 2011 года. Для Sony Ericsson российский рынок всегда играл роль термометра. Рост продаж в России предвосхищал усиление продаж в Европе и на других рынках и ровно наоборот.

Что происходит с компанией? Руководство ориентируется на задачу стать номером один на рынке Android-смартфонов. План амбициозный, но не реализуемый. Причина кроется в том, что Motorola де-факто оккупировала рынок США (крупнейший рынок для Android сегодня), а также имеет сильные позиции в Европе с T-Mobile. Для Sony Ericsson остаются другие европейские операторы и рынки Азии. Не имея рынка США, в Sony Ericsson не смогут завоевать первое место на рынке Android, это невозможно.

В третьем квартале Sony Ericsson потерял рынок в штучном выражении. Оценка компанией своей мировой доли находится на уровне 4 процентов. Хочу отметить, что по сравнению со вторым кварталом продажи телефонов уменьшились на 5 процентов. При этом в третьем квартале рынок традиционно растет. А стоит также вспомнить, что компания начала продавать свои смартфоны в Китае и США. Но даже эти меры не спасли положения, продолжается сокращение продаж. И причина в том, что модельный ряд представлен нишевыми моделями.

Ранее мной описывался сценарий, при котором компании необходимо усилить качество телефонов, представить новые разработки в момент, когда компания начнет генерировать прибыль. К сожалению, этого не происходит. Инвестиции в продукты сокращаются. Приведу простой пример: флагман компании Sony Ericsson X10 так и не получил обновления с 1.6 до 2.1. Это убивает продажи данной модели, она фактически уже не пользуется спросом. Да и продажи ранее показали низкий спрос. К моменту появления обновления до 2.1 на рынке уже будут доступны модели с 2.3. А до этой версии, равно как и до 2.2, эта модель просто не получит обновления. Смешно, что это происходит у компании, которая надеется стать номером один на рынке Android.

Модельный ряд не сбалансирован, упор идет на Android-смартфоны, они конкуренты. В то же время это, как правило, не массовые модели, нет флагмана, который бы привлекал внимание. Модели на платформе А200 и ODM-аппараты неинтересны по стоимости.

Итого – пока компания не начнет инвестировать деньги в разработки (а денег как таковых нет, компания теряет на реструктуризации), ничего не произойдет.
_http://www.mobile-review.com/articles/2010/birulki-89.shtml#3

VladimirKiev
02.11.2010, 23:56
Ну за Муртазином давно замечена этакая нелюбовь к марке. Может башляют меньше, может совсем не башляют. Последнее что убило, это сравнение аппаратов nokia x2-00 c SE ELM))))) Хоть стоит признать что со времен k750 они ничего выдающегося не сделали но это все же аппараты из разных корзин. Муртазин был хорош года два назад. Когда боролся за место под солнцем и писал объективные обзоры. Сейчас на его место рвется Бергамот.

Klaus
08.11.2010, 16:32
Кто сейчас унижает сони?

shtirlic
08.11.2010, 18:20
У меня телефон ремонтировали 16 дней (поменяли экран и перепрограммировали), когда забирал в сервисном центре, сказали, что больше не работают с SE.

Neznajka1
08.11.2010, 18:31
На Русановке? :shock:

shtirlic
08.11.2010, 18:36
На ул.Белорусской «Робен Гуд».

Neznajka1
08.11.2010, 19:23
Фууух...
Нельзя же ТАК пугать. :) Я уже думал, официальный СЦ закрылся.

VladimirKiev
09.11.2010, 10:30
А, я с ностальгией вспоминаю свой к750. Когда то КС дарил его сотрудникам компаний дистрибютеров. Один такой достался и мне. Сейчас его юзает мой отец. И несмотря на то, что у меня послк него было уже два тела, за этим скучаю больше всего. После него продукция SE сильного интереса не вызывала.

Neznajka1
09.11.2010, 12:26
Были и после него интересные модели. Но такого Прорыва- нет.

VladimirKiev
09.11.2010, 12:40
модели после к750 это в основном навешивание мышц на тот же каркас, я например вспоминаю снимки 2 мп камеры с авто фокусом и сравниваю с с современными 3 мп многие проигрывают. А на то время это было вообще как с другой планеты. А сейчас назовите хоть один телефон, телефоном с другой планеты. Из современного модельного ряда отмечу пожалуй виваз u8 одно из самых удачных симбиан решений и самый серьезный конкурент с 6. И элм правда покрытие корпуса настораживает.

Scorpion
09.11.2010, 13:36
к750 была доступная, достаточная модель. Свой пора менять, но ничего на душу не ложится. Среди SE искать вообще тяжко, т.к. или функционал или исполнение никакое. :(

VladimirKiev
09.11.2010, 19:15
Я в своё время поменял "касик" на 6300 сейчас такие же муки выбора. Испытываю некий страх при смене телефона. Хотя понимаю что мои актуальные потребности он не удовлетворяет. Я не про камеру и мп3 плеер, а про работу с почтой, набором текста и интернет серфинге.

Neznajka1
09.11.2010, 22:40
VladimirKiev, я и сказал, что Прорыва с тех пор не было, но это не значит, что не было достойных моделей.
Scorpion, C905 и W995- последние настоящие СЕ. Где и функционал (телефонный) и исполнение хорошее. Разница в направлениях- камера или звук.

Scorpion
10.11.2010, 09:34
C905 и W995- последние настоящие СЕ. Где и функционал (телефонный) и исполнение хорошее. Разница в направлениях- камера или звук.
Жаль мне слайдеры не нравятся.

VladimirKiev
10.11.2010, 10:26
в W995 исполнение слайдера на высоком уровне, но цена как для телефона.....:cry: комос. Вопрос в ощущениях. Стоит не стоит, мое мнение не стоит.

Вальдемар
15.11.2010, 08:12
Муртазин



Sony Ericsson – планы компании, продукты 2011 года
На прошедшей неделе мне удалось ознакомиться с продуктами Sony Ericsson на 2011 год, точнее на его первую половину. К сожалению, уроки прошлого ничему не научили компанию, и она готова вновь наступить на те же грабли, получить ровно те же проблемы, что и ранее. Помните, с каким энтузиазмом было воспринято появления Xperia X10? И как упали продажи через пару месяцев после появления конкурентов, которые предлагали большую функциональность в силу использования лучших комплектующих плюс последних версий Android. Ошибка Sony Ericsson заключалась в том, что компания попыталась быстрее Google создать новые возможности для Android, но не преуспела в этом. Сложилась уникальная ситуация: создавая свою оболочку, компания, по сути, повторяла ходы Google, но с задержкой. В дальнейшем с выходом новых версий Android ситуация усугублялась, возникала необходимость переноса оболочки на новую версию, что означало дополнительное время и деньги. Например, только что вышедший Sony Ericsson X8 обладает версией Android 1.6, в то время как давно распространены на рынке версии 2.1 и 2.2. Не могу вспомнить ни одного продукта осени 2010 года, который вышел бы с версией 1.6, за исключением Xperia X8. Это показатель того, как обстоят дела с разработками в Sony Ericsson.

Первая половина 2011 года для компании будет проходить под девизом «Назад в прошлое». В Sony Ericsson планируют добавлять в свои телефоны на Android давно ставшие привычными функции, например, эквалайзеры, а также ряд дополнительных приложений, знакомых по предыдущим моделям на платформе А200. Никакого разительного прорыва в программном обеспечении не происходит, к сожалению, компания сосредоточена на переводе своей оболочки на новые версии Android, планомерном ее развитии, которое не предполагает никаких оглушительных откровений. Чем я искреннее расстроен. Это путь выживания, который будет означать, что многие продукты компании будут трактоваться не как смартфоны на Android, а просто как телефоны. Типичный пример - уже упомянутый мной Sony Ericsson X8. Сама марка Xperia девальвируется из-за такого подхода.

Итак, давайте окинем взглядом некоторые продукты, которые выйдут в 2011 году и станут для компании основными. Я не буду останавливаться на Windows Phone 7, так как это только две модели, и они интересны для рынка США. Их появление в конце первого - начале второго квартала показывает, что компания несколько затянула их выход. В чем прелесть по сравнению с существующими решениями? Не знаю. Мне найти каких-либо отличий не удалось.

Итак, на замену Sony Ericsson X10 идет модель Anzo/Kraken (думаю, что ее будут продвигать как X12, но это не решено окончательно). Внешний вид аналогичен X10, но аппарат сделали очень тонким. В руках телефон если не тонет, то ощущается непривычно. Тонкий. И это станет одним из главных достоинств этого, в общем-то, рядового аппарата. Почему я называю его рядовым? В линейке флагманов на Android от разных компаний можно найти похожие модели. Например, HTC Desire HD также имеет дисплей 4.3 дюйма, 8 мегапиксельную камеру и базируется на чипсете MSM7230 (сюрприз, сюрприз, вы этого точно не знали про Anzo). Я не хочу останавливаться подробно на технических аспектах этого аппарата, так как планирую сделать в ближайшие дни первый взгляд об этой модели. Так что заходите, вы сможете прочитать все, что хотели узнать об Anzo. В данный момент Anzo работает под управлением Android 2.1, но к марту 2011 года обещают обновить версию до 2.3. Жаль, что покупатели, видимо, будут ждать более новые версии Android как минимум полгода. Стоимость телефона составит порядка 650 евро (28-29 тысяч рублей).

На фоне конкурентов модель выглядит уже сегодня несколько задержавшейся. Если Sony Ericsson X10 был объявлен раньше, чем аналогичные продукты других компаний, то с Anzo обратная ситуация, он появится одновременно с Samsung Galaxy S II (название, видимо, будет другим в итоге, i9100), который технически станет одним из лучших флагманов на Android. Начиная с экрана и заканчивая двухпроцессорной архитектурой и рядом новшеств. Технически сравнимый HTC Desire HD уже поступил в продажу. Так что делайте выводы, к сожалению, скорость разработки в Sony Ericsson катастрофически падает, и это приведет к еще более скромным, чем у X10, продажам для нового флагмана. Ниже - фотографии из X10 Blog, наши фото вы сможете посмотреть в первом взгляде чуть позже.

Едем дальше. Мы знаем, что Sony Ericsson отказался от Symbian, но это вовсе не означает, что компания отказалась от таких моделей как Vivaz и Vivaz Pro. Их обновления появятся уже на Android (на данный момент это 2.1, позже обновление), как обычно, с фирменной оболочкой (Timescape/Mediascape в наличии). Не сравнивал напрямую новые и старые аппараты, так как старичков на Symbian не было под рукой. Субъективно модельки стали лучше собранными, поплотнее, чуть больше размером. На меня они произвели очень хорошее впечатление, и все будет зависеть от стоимости. Пока цену, которую рассматривает Sony Ericsson, даже в ближайшем рассмотрении нельзя назвать адекватной, это примерно 270 и 320 евро. Необходимо устанавливать рекомендованную розничную стоимость для этих моделей на уровне в 200 и 240 евро, тогда они будут продаваться, пусть и не в огромных объемах. Большая цена уменьшит продажи до неприлично малых величин.

В семействе X10 Mini и X10 Mini Pro также будет обновление. Чуть нарастили количественные характеристики, но главное - увеличили размер экранов, что делает эти аппараты поудобнее в использовании. Но, как и раньше, ставка на женщин, а как следствие - на размер моделей. Это нишевые модели.

К сожалению, на все мои вопросы о бюджетных решениях мои собеседники разводили руками. Из того, что мне удалось посмотреть, это сенсорный Yendo с QWERTY-клавиатурой, он появится в начале лета 2011 года. Но основные продажи недорогих моделей придутся на уже объявленные аппараты, они, к слову сказать, не вызывают особого восторга.

По некоторым причинам мне не удалось посмотреть так называемый PSP Phone, видимо, в Россию эту модель не повезут, да и образцы, соответственно, не выделили. Из разговоров вынес, что модель под вопросом, выходить она будет на ограниченном числе рынков, если вовсе появится. Но все мои собеседники выражали очень большой скепсис относительно перспектив этого аппарата. И буквально повторяли мои выводы о позиционировании этого телефона, которые я изложил в подкасте.

В сухом остатке получается не слишком радостная картина для Sony Ericsson. Я решительно не вижу продуктов, которые смогли бы продаваться в больших количествах. Более того, я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы Android-продукты компании в 2011 году сделали рывок, и доля Sony Ericsson на этом рынке выросла. Безусловно, я не могу гарантировать, что сотрудники компании в других странах знают всю линейку продуктов, и возможно, что компания в глубочайшей тайне создает целый ряд моделей. Но эта теория не выдерживает проверки здравым смыслом. Будь это так, то Sony Ericsson договаривался бы с операторами совсем иначе, чем они делают это сегодня. Жаль, но падение Sony Ericsson как производителя продолжается. Это касается брака по продуктам, отсутствия инноваций, за которые мы так любили компанию, падения доли рынка. Мертвая петля. Нынешнее руководство компании не смогло придумать, как выбраться из нее. Они смогли сделать компанию прибыльной, но продолжают терять долю рынка. Сделать компанию успешной, лидером рынка в аспекте технологий этот менеджмент уже не может. Искренне надеюсь ошибиться, но думаю, что падение продолжится, и 2011 год станет не слишком удачным, особенно на фоне роста продаж HTC.
_http://mobile-review.com/articles/2010/birulki-93.shtml#2

Coroner
15.11.2010, 11:22
Не могу вспомнить ни одного продукта осени 2010 года, который вышел бы с версией 1.6, за исключением Xperia X8. Это показатель того, как обстоят дела с разработками в Sony Ericsson.
Оригинал! На столько увлечься обсиранием двух марок, что не замечать выхода и просто существования других. Явно не воспринимает Lg всерьёз или просто игнорирует?! А как же модель Lg GT540?!?! На сколько я знаю она вышла на андроид 1.5. И обновление только недавно начали предлагать англоязычным странам.

VladimirKiev
15.11.2010, 18:46
Оригинал! На столько увлечься обсиранием двух марок, что не замечать выхода и просто существования других. Явно не воспринимает Lg всерьёз или просто игнорирует?! А как же модель Lg GT540?!?! На сколько я знаю она вышла на андроид 1.5. И обновление только недавно начали предлагать англоязычным странам.
Вроде на русском тоже можно обновить до 2.1
А Муртазин потерял объективность. Похоже на откате у НОКИА. А любовь по ходу к мотороле.

Coroner
15.11.2010, 19:29
Вроде на русском тоже можно обновить до 2.1
Возможно. Последнее что я читал было о скором предоставлении такой возможности и русской локализации... Может быть уже и российское обновление есть.

VladimirKiev
15.11.2010, 22:53
Я на какой то из веток оставлял ссылку на страницу с обновлением.
Толи на странице с Оптимусом то ли на ютел 5 гб

добавлено через 3 минуты
Да, так и есть. Тут (http://forum.mobilnik.ua/showpost.php?p=164346&postcount=12) эта ссылка.

Вальдемар
17.12.2010, 07:56
Муртазин
Умирание Sony Ericsson – несколько идиотичных историй

Компания продолжает вариться в собственном соку и боюсь, что путь Siemens манит ее как никогда. С другой стороны, Siemens никогда не позволял себе настолько идиотичных шагов. Впрочем, не буду судить об этом сам, а позволю сделать это вам, просто описав ситуацию.

Итак, не так давно в российский офис приехал корпоративный аудит. Изучать местные обычаи и нравы. В рамках изучения местности аудиторы обнаружили, что на одного сотрудника российского офиса приходится в два раза больше места, чем это предписано корпоративными правилами. Жируют так сказать господа в России, в то время как во всем мире сотрудники ютятся в своих каморках. Было предписано исправить этот недочет. В российском офисе взяли под козырек и стали исправлять.

Те, кто сталкивался с арендой в больших бизнес-центрах, знают, что отказаться от половины площади (а именно столько насчитали аудиторы) невозможно, без отдельных штрафных санкций. Найти под Новый Год новый офис и переехать туда, также задача непосильная. Да и контракт на офис на много месяцев вперед. Как вы считаете как решили эту проблему в российском офисе?

Очень просто. Ровно половина офиса была вывезена на другую половину, а «лишние» квадратные метры закрыли на ключ. Теперь все притворяются, что этих помещений попросту нет. В частности, на «лишней» территории осталась одно из переговорок. Всех уплотнили, чтобы так сказать русские сотрудники SE несли такие же лишения, как в Мюнхене и Лондоне, а также Лунде. А не жировали.

У меня одна просьба, оцените, красоту этого решения. Мне интересно услышать от вас, насколько оно было оправдано с точки зрения бизнеса. Быть может я чего-то не понимаю и у меня неправильно работает голова?

Ладно, вторая история звучит намного проще. В каждой компании ставят обычно бизнес цели на следующий год. Например, каждый офис говорит о том, что за такой то период времени мы продадим столько то устройств, аксессуаров и заработаем столько-то денег. Ну или что-то подобное, одним словом, оценивает свою работу. Так вот в SE глобально для своих офисов заявили пару месяцев назад следующее – нас не волнует рыночная доля компании, так как на рынке очень сложно ее оценивать, есть много различных устройств, а мы выпускаем тоже различные устройства. Одним словом, давайте не будем внутри компании отталкиваться от рыночной доли, а начнем заботиться о прибыли. Вы знаете, я несколько раз перечитал это письмо. Там именно так все и сказано. То есть это такое ЦУ руководства компании, чтобы сотрудники не переживали о происходящем. Сделали и забыли. Но подошла пора формировать отчеты на будущий год и вот тут это письмо сыграло свою роль. Локальные офисы стали мыслить не в рамках рынка и рыночной доли, а в рамках того, что сколько они собираются продавать телефонов в штуках и с какой маржой. Отрыв от реальности пошел полнейший. То есть не привязывая себя к рынку, компания сама себе дала цели в таких мизерных количествах, что падение доли рынка это решенный вопрос. А жаль.

Драйв 9 летней давности заменила бюрократия. Пара проявлений мной описана. Был бы врагом, не смог бы придумать такие истории. Жизнь так богата на события, особенно в компаниях, где 90 процентов состава ходит по собеседованиям и спит и видит, как бы слинять куда-то. Снова жаль. Нет той компании, что и видно по ее продуктам. Но какова история с офисом. Шедевр корпоративного. Впрочем вы скажите сами, как оцениваете историю.
_http://eldarmurtazin.livejournal.com/817049.html

Вальдемар
27.01.2011, 08:42
Муртазин

SE Россия теряет сотрудников

Давно не писал о ситуации в Российском офисе SE. После того, как закрыли ровно половину офиса от своих же сотрудников, но продолжили платить за них аренду, даже самым убежденным сотрудникам компании стало понятно, что из нее надо увольняться и переходить на другую работу. Я уже рассказывал, что большая часть офиса сидит на сайтах поиска работы, найти их резюме не составляет труда. В декабре и январе российский офис потерял сразу нескольких людей. Всего в России работает чуть меньше 30 человек, включая секретарей. С середины декабря из компании ушло 6 человек, две девушки уходят в декретный отпуск. Еще два человека готовы объявить об уходе в феврале. Неплохая статистика, которая предельно четко описывает происходящее в SE сегодня.

Чтобы меня не обвиняли, что я «привычно клевещу», перечислю имена людей, а также то, чем они занимались в компании.

Петр Ганелин, менеджер по сервису. Старейший сотрудник SE, пришел еще из Ericsson. Построил сервис в России и занимался им до последнего времени. Ушел в Huawei директором по сервисному обслуживанию.

Стас Малько (подчинялся напрямую шведскому офису, контракт оформлен был на шведский офис, сидел в Москве) – продакт-менеджер. Ушел в Huawei на аналогичную позицию.

Оля Максимова, отвечала за сертификацию продуктов. Ушла в непрофильный бизнес.

Ольга Харламова, финансовый контролер. Ушла. Выходит на работу в ближайшее время.

Красников Андрей – логистика сервиса, в процессе оформления ухода. Остается в том же бизнес-центре, но переезжает на другой этаж

Итого – пять человек из тридцати уже покинули компанию. Еще ряд людей скоро ее покинет. Возможно, что они просто узнали о готовящемся сокращении штатов и пытаются предохранить себя от этого.
_http://eldarmurtazin.livejournal.com/831531.html

Neznajka1
27.01.2011, 09:56
Хуавей бьет всех на рынке операторского оборудования, а теперь и людей переманивает. Поддержка государства в действии.
Только как добровольный уход может быть лучше увольнения? При увольнении вроде бы "отступных" больше, разве нет?

Вальдемар
26.04.2011, 08:41
Муртазин

SE ищут покупателя на свой бизнес. Подробности
Дам это в качестве слуха, хотя с другой стороны есть подтверждение о том, что такие разговоры велись уже в марте. Итак, две китайские компании отметили, что компания SE мимоходом и совершенно «случайно» поинтересовалась не будет ли им интересно купить права на марку, взять все обязательства по содержанию офисов по всему миру и содержанию сотрудников. Одной из компаний является контрактный производитель Foxconn, компания которая производит кучу электроники для разных компаний, включая, например, Apple.

Почему эти разговоры возникли сейчас? Думаю, что после реструктуризации SE, на которую были затрачены сотни миллионов Евро, выплаты пособий уволенным сотрудникам и сокращения доли рынка до мизерной, в компании видят, что никаких точек роста впереди нет. Это одна из немногих возможностей, получить еще какие-то деньги за этот бизнес. Более того, в начале 2011 года в SE начали химичить с отчетностью, я рассказывал об этом в подкасте. Результаты этого мы видим в отчетности первого квартала, падение продаж примерно на 20 процентов в штуках, но никто вам не скажет каково реальное падение продаж. В конце года, думаю, что мы услышим реальные цифры, с объяснением, что кто-то из крупных поставщиков отказался от закупки товара и ай ай ай, какой он нехороший, подвел компанию. Факт в другом, полируя отчетность компания осознанно вводит себя в пике. Другого выхода у нее уже нет, так как разрабатывать качественные продукты на уровне других марок, она не способна. По ценам она также не конкурентна. Брак вырос до неприличных чисел. Сервисная политика такова, что партнерам деньги не платят, в России сервис де-факто сгноили и его уже почти нет. Это заслуга исключительно SE, мне, например, жалко видеть, что сделали со старейшим и лучшим сервисом в стране. Просто жалко. Но другого пути экономить у этих ребят просто не было.

Едем дальше. Сценарий Siemens Mobile повторяется с точностью до запятой. Напомню, что тогда руководство компании также обращалось приватно к китайским производителям, это произошло еще во времена продаж 55-линейки, когда впереди было два года нормальной работы. Эти разговоры на тот момент выглядели как утопия. Китайцы в те времена таких предложений не получали и сели серьезно считать, что они смогут от этого получить. Выяснилось что кучу головной боли, социальные обязательства и прямые убытки на сотни миллионов Евро. Отказались. Но задумались.

Через два года Siemens себя «продал», доплатив сотню миллионов Евро, чтобы их избавили от этого счастья. Убытки были слишком велики. На данный момент, этой дорогой идет SE. Компании важно видимо найти покупателя в 2011 году, пока ее отчетность хотя бы не содержит прямых убытков и есть еще продажи телефонов. Тренд понятен, но пока еще это можно пытаться продавать. С другой стороны, китайцы говорят о том, что готовы рассматривать такие предложения, если им заплатят за все это сотни миллионов Евро. Фактически они готовы взять на себя роль гробовщика. Уволить сотрудников, закрыть производства. Сделать работу BenQ для Siemens Mobile. Но развивать марку они не готовы. Впрочем, как и сама компания Sony Ericsson.

Что будет дальше? Думаю, что отсчет пошел давно. Последние дни я подробно изучал со всех сторон, что происходит внутри SE, а также снаружи. Чем живет компания. Так как производитель нишевой, никакой роли уже на рынке не играет, то я проделываю это упражнение раз в полгода. За последние полгода ситуация резко ухудшилась. Во всех смыслах. Но главное в другом. Компания сможет жить на влияниях материнских компаний долгое время, если ее убытки будут не очень ощутимыми. И борьба руководства SE идет исключительно за это. Никто уже не сомневается в том, что в 2011-2012 годах компания вновь станет убыточной. Вопрос который себе задают сотрудники SE прост – как долго Sony и Ericsson будут их кормить. Вполне закономерный вопрос, на мой взгляд. Заставляющий задуматься.
http://eldarmurtazin.livejournal.com/855059.html

Neznajka1
26.04.2011, 19:09
Эльдар закапывает-закапывает эту стюардессу, а она никак закопаться не может. :)
По его ранним прогнозам, СЕ уже не должно было быть на рынка. :(

Neznajka1
07.10.2011, 08:23
Сбылись, наконец-то, слова Великого Пророка (или может он просто наконец-то попал на прием к главному). Сони планирует выкупить долю Эриксона и самостоятельно выпускать телефоны. Все бы ничего, только японцы больше на дизайн налегают, оставляя за бортом начинку...
Эра SE, похоже закончилась. :(